АЛЬПИНИЗМ – СПОРТ, если альпинисты соревнуются
Интервью с С.В. Журавлёвым специально для сайта Alpinist.
Беседовал: Леонид Мач (г.Москва)
Завершен очередной спортивный год. Мне стало интересно узнать, как провели его в провинции мои друзья из Сыктывкара из «Клуба северных путешествий «Саук-Пай». Мне приходилось принимать участие в их первом Чемпионате клуба в классе «Перовпрохождения», и стремление руководителя Сергея Васильевича Журавлева к сохранению спортивного альпинизма мне понятны. Поэтому я решил снова расспросить его о том, может ли быть массовый альпинизм спортивной дисциплиной. Предлагаю читателям нашу беседу.
- Сергей, чем отличается клубный сезон 2015 года от предыдущих?
— В этом году мне было интересно решить управленческую задачу: как восхождения, совершенные на чужих сборах, за пределами РФ ввести в спортивный зачет.
— А в с чем проблема: множество альпинистов ходят в Киргизии, Казахстане по маршрутам разной категории…
-В том то и дело, что ходят многие, но засчитывать эти восхождения на присвоение разрядов, с точки зрения Законодательства Российской федерации нельзя.
— Как это?
— Разрядные нормативы можно выполнить только на официальных соревнованиях, а официальными соревнованиями являются соревнования муниципальных образований (городов и районов, городских и сельских поселений), регионов (областей, краев, республик, округов), федеральных округов, и всероссийские соревнования. Только единицы альпинистов-спортсменов совершают восхождения в соревновательном режиме. То есть налицо есть физкультурные восхождения, засчитываемые, как спортивные достижения. Это противоречие я и попытался убрать, проводя в этом году соревнования по альпинизму «Кубок НП «Клуб северных путешествий «Саук-пай». Пять этапов: четыре из них – очные, один заочный. К сожалению, из запланированных четырех очных, один — «Кавказ. Собор-Скала. Класс «Первопрохождения»,- сорвался по форс-мажорным обстоятельствам. Зато проведены три очных этапа в техническом классе – «Крым. Куш-Кая», «Кавказ. Архыз. Кара-Джаш», «Полярный Урал. Пендирмапэ» и один заочный – «Горы мира». Апробирована методика зачета.
Сегодня я не только уверен в спортивной реальности массовых соревнований, но и имею управленческий механизм зачета восхождений, при чем, очень несложный и практичный, позволяющий принимать участие в соревнованиях, как в личном, так и в лично-командном зачете всех членов клуба от 14-летнего новичка до Мастера спорта, ну а судейской коллегии засчитывать каждое восхождение, как спортивное достижение участника соревнований в рамках официальных муниципальных соревнований спортивного клуба города Сыктывкара.
Полная версия интервью
(РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Принят Государственной Думой 16 ноября 2007 года
Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ
Глава 3. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ В СИСТЕМЕОБРАЗОВАНИЯ, В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙВЛАСТИ, ПО МЕСТУ РАБОТЫ И МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАН.АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Статья 32. Этапы спортивной подготовки
1. При осуществлении спортивной подготовки устанавливаются следующие этапы:
1) спортивно-оздоровительный этап;
2) этап начальной подготовки;
3) тренировочный этап (этап спортивной специализации);
4) этап совершенствования спортивного мастерства;
5) этап высшего спортивного мастерства.
Эти этапы подготовки определены законом РФ для любого вида спорта, а не только для альпинизма (типа из вредности чиновников). так же как и присвоение разрядов на официальных спортивных мероприятиях «Официальные физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия - физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований» (Закон о физической культуре и спорте РФ», глава 1, статья 2, пункт 9).
Меня удручает, что альпинизм привязывается к федерации по виду спорта "альпинизм".
Причину вижу в желании подоить министерство спорта.
В Украине это плохо получается. В России - не знаю.
Безусловно, есть альпинисты - спортсмены, проводятся соревнования, к которым у меня нет претензий (разве что безопасность).
Но спортивная сторона касается очень малой части альпинистов. И так и будет.
Полностью принимаю Правила горовосхождений с требованиями набирать опыт в восхождениях постепенно. Не вижу логики в привязке Правил к спорту. Собственно говоря, спортсмены на соревнованиях правила не выполняют. С полного согласия федерации и судей.
Наверное, сумбурно изъясняюсь. Мысль моя простая - не хватает у нас организации альпинистов, не привязанной к спорту. Искусственные соревнования считаю бредом, совершенно ненужным обычным альпинистам.
Добрый день, Татьяна.
Если вы хотите разместить на Риске материал - размещайте его полностью.
Иначе мы перенесем его в раздел "Реклама".
Это относится и к опубликованному сегодня посту.
Спасибо за понимание.
Елена
Сегодня в 15:04
Злой Гном
Здравствуйте. Елена.
А где это в правилах написано, что нельзя анонсом публиковать статью на Вашем сайте?
У меня сохранена годичной давности переписка с Риской, где она мне объяснила на счет анонсов так:
1) правилами сайта не запрещено,
2) но пользователям многим это может не нравиться.
Но второй момент - буквально остается вторым. Меня интересует первый.
Если у вас на сайте правила с тех пор поменялись, покажите мне пожалуйста ссылку на них.
Также, спасибо за понимание.
Сегодня в 15:17
robinsya
Татьяна, вот цитата из справки:
(!) Посты, размещенные на главной странице, единственным содержанием и целью которых является ссылка на другой сайт, могут быть признаны рекламой. Мы за свободу публикаций, но против использования ресурса лишь для рекламы! Мы продумали для вас механизмы, которые позволяют разместить ваш текст и фото максимально удобно и быстро, поделитесь с нами информацией и дайте источник. Это будет уважительно к читателям сайта, честно по отношению к ресурсу, который вы используете и в конечном итоге эффективно.
Прямым текстом.
Исправьте публикацию, пожалуйста.
Сегодня в 15:41
Злой Гном
Елена, ВЫ читать умеете? --- в правилах написано: "единственным содержанием и целью которых является ссылка на другой сайт"
Где Вы усмотрели единственное содержание ввиде ссылки? Я на Вашем сайте запостила половину интервью, т.е. раскрыла тему + фото. Внизу ссылка, которая информирует о том, что кому интересна полная версия интервью, могут пройти по ссылке, что конечно же по желанию.