Александр Ручкин: Голая Правда об экспедиции
На сайте Russianclimb.com было опубликовано интервью, взятое Еленой Лалетиной у Александра Ручкина.
Кызыл Аскер, Юго-Восточная стена
Кызыл Аскер, Юго-Восточная стена
"Господи, я не верю, что мы живы!", - воскликнул Михайлов, когда группа спустилась на ледник после восхождения на Кызыл Аскер.
В альплагерях учили: главная опасность в горах - не высота, холод, лавины, камнепады, крутые скалы и лед, главная опасность в горах - сами восходители. Их неадекватные действия на фоне болезни, страха, усталости, недостаток профессионализма, проблема лидера, сложные психологические отношения в группе: Восхождение по Юго-Восточной стене Кызыл Аскер собрало весь букет, и стало Рубиконом для Александра Ручкина, который с 1998 года участвовал в проекте "Русский путь - стены мира". После big wall Кызыл Аскер он принял решение выйти из проекта. Александр считает, что подробности этого восхождения должны быть озвучены для альпинистского комьюнити.
Александр Ручкин: Голая Правда об экспедиции
Кто виноват?
- Все началось с телефона. В самом начале экспедиции выяснилось, что замечательная новенькая турайя, купленная специально для этой экспедиции, не работает, как положено. Мы взяли модель, которая позволяет отправлять не только смски, но и фотографии, но из-за неправильных настроек, произведенных в сервис-центре, наш телефон эту операцию делать не мог. Одинцов резко, в стиле "барин отчитывающий холопа" объявил, что во всем виноват я, ибо "вынудил" его купить этот девайс. Поэтому к моменту приезда в базовый лагерь настроение у нас с Мишкой было еще боевое, но осадок остался.
Мы тогда еще не знали, что это была лишь первая "доза" предстоящей нам в этой экспедиции шокотерапии.
Ciao, акклиматизация!
- Восхождение было задумано в 2 этапа: сначала акклиматизация при восхождении на вершину пика 5042м, названного за сходство "Пти-Дрю" и стоящего напротив пика Кызыл Аскер, что позволило бы нам не только "разлазиться", проверить снарягу, приобрести необходимую форму, акклиматизироваться, но и разглядеть как следует свой спуск - ведь оттуда он был виден, как на ладони. А затем уже основное восхождение.
- Когда возникла идея идти на Аскер?
- Идея возникла еще в 2000г, когда Кристиан Бесквис - редактор Американского журнала "Альпинист" - рассказал о непройденной Юго-Восточной стене Кызыл-Аскер. В 2002 году у нас с Михайловым и с еще парой друзей была попытка пролезть ее и "Пти-Дрю" в октябре, но мы увязли еще на подступах. В этом году весной Одинцов вспомнил о ней и решил сделать туда экспедицию.
Он планировал, что вместе с нами туда поедут сборы альпинистского клуба Горняк, и молодые ребята помогут нам во время акклиматизации подносить барахло и веревки. Но получилось так, что все они в район Кызыл Аскер ехать отказались, да и правильно сделали: всякому понятно, что сборы в Фанах куда более продуктивны - там налицо все преимущества: небольшие горы, прекрасная погода, короткие подходы. А суровый район Кызыла малохоженный и большинство вершин там еще даже не классифицированы:
Поэтому мы поехали втроем. Подумали, прикинули, и решили, что нам вполне по силам пройти стену - она очень напоминает Аксу, и высота, и сама стена, и суровость ее примерно такая же, а там мы даже в двойках ходили. В принципе, я был так уверен и в своих и в Мишкиных силах, что мы бы этот маршрут и вдвоем пролезли.
Два дня мы заносили снаряжение из базового лагеря (3800 м) под маршрут на ледник в лагерь 4300 на тренировочной горе - семь веревок, кучу снаряжения, палатки, кухню, газ, спальники... (спасибо, белорусы нам еще помогли). Вся гора была протяженностью веревок 18-20. Когда мы уже пролезли 6 веревок, построили площадку под палатку, и были готовы на следующий день лезть выше, у Одинцова что-то заклинило, и он вечером объявил свой приказ: акклиматизация отменяется! (по причине, что ночевки на высоте, на холоде вредны перед основным восхождением). Когда мы заметили, что тренировочное восхождение надо продолжить, Саня заявил: "Если вы полезете дальше, значит, вы меня не уважаете".
Мы были очень удивлены этой истерикой в первый же выход нашей экспедиции: и скалы были нормальные, и трещин хватало, и лезлось нормально... Но Одинцов лишь повторял: "Не хочу здесь ночевать, и вам не советую!" Так мы остались без необходимой акклиматизации, хотя времени и ресурсов было предостаточно. Вышло, что мы напрасно корячились, поднимая кучу груза лишь для того, чтобы приглашенный оператор пару часов поснимал нас на теплых скалах...
Вниз возвращались на полусогнутых - не столько от количества груза, сколько от тяжелого сознания, что вынуждены выполнять столь нелепый приказ.
Стена
- Когда все мы вновь оказались в базовом лагере, кто-то из нас (не помню, кто именно) высказал мысль, что при сложившихся в нашей маленькой группе отношениях можно уже больше никуда и не ходить. Но мы с Мишкой решили перетерпеть. Жалко было уже потраченного времени на поездку в этот район, совестно было перед спонсорами, которые вложили в нас деньги, да и уезжать отсюда, не сходив ничего - это выглядело абсурдно.
Начиналось все неплохо, но лезли молча... Напряг в команде, как ни крути... Пролезли 6 веревок. На этом участке был микс, можно было идти практически одновременно. Вечером, на первой же стоянке, Одинцову стало плохо. Голова болит, за сердце хватается. Акклиматизации-то нет. Он же и в базлаге из палатки не выходил, мы-то с Мишкой хоть постоянно прогуляться выходили - то под Северную стену, то еще куда-нибудь. А Саня сидел на месте, будто не знает, что шевелиться нужно.
На второй день мы с Мишкой лезли, Одинцов сидел в палатке. Когда ему было легче, он сам принимал решение, что полезет первым. Саня даже провесил три веревки. На той площадке мы ночевали еще 3 раза - на третий день отсиживались в непогоду, а потом еще обрабатывали верхнюю часть первого бастиона. Потом перенесли палатку на площадку выше него.
И началось самое страшное. Одинцов просто перестал нам помогать. Даже и веревки уже не подносил. А мы-то ждали, что он их принесет. Первый лезет, второй страхует первого, третий подносит веревки, снаряжение. Было такое ощущение, как будто мы его потеряли, человека как будто нет на горе. Вопросы Сане задавать перестали, потому что он обижался: "Как вы так со мной разговариваете?" Сами за веревками стали спускаться.
- Ну, может, с сердцем совсем плохо стало?
- Ну, наверное... Ну, так нужно было сказать нам - мол, так и так. А то он ничего не объяснял, просто перестал участвовать в процессе, и все. Жил на таблетках и преднизолоне - каждое утро 1-2 ампулы.
Потом, когда полезли дальше, в один из дней Одинцову полегчало, и он вышел первым. Прошел 10 м, сделал станцию: "Подходите!" Мы подходим с Мишкой - и в шоке от того, что видим: станция опасная, сблокирована неправильно, на мелких крючьях и сопливых точках. Мы висим на практически вертикальной стене вдвоем, он лезет первый. Если Саня срывается - станция его не удержит, и мы все улетаем:
Через 10 метров делает еще одну станцию, через 10 м - еще одну. И все повторяется:. Каждая из этих станций не выдержит никакого рывка. Мы подходим, переделываем. В какой-то момент Саня сказал, что теряет сознание. Сменили. Мы полезли сами, я первым, Мишка страховал. Участок был "сопливый" - натечный лед на скалах, не хотелось чтобы тебя страховал человек, теряющий сознание. Пролез два участка, и там мы сделали ночевку. Копали площадку часа три. Единственное, что мог делать Одинцов, это еще строить площадку:
- А если бы состояние Одинцова ухудшилось?
- Пришлось бы спускать вниз, и вызывать вертолет. Со стены там снять вертолетом невозможно. Но если бы ему совсем стало плохо, мы бы его не стащили бы.
- Почему же вы не пошли вниз сразу, после того как Сане стало плохо еще на первой ночевке?
- Ему всегда плохо... Понадеялись, что плохо ему потому, что не акклиматизировался, и поверили, что дальше будет лучше:
Поняв, что Саня полностью отключился от процесса, Михайлов взялся сам перетаскивать весь груз (как самый здоровый среди инвалидов), оба наши рюкзака: мой чуть полегче, его потяжелей. Мишка страховал меня, оставлял рюкзак, спускался за вторым и опять поднимался, неся еще и веревки. При этом продолжались конфликты: Одинцов наезжал на Михайлова - почему он так медленно поднимается и так медленно приносит веревки...
Веревка... вся!...
Как только вылезли на вершину. Одинцов тут же оживился и начал командовать: "Быстро бегом все вниз!" Мы ведь спускались на другую сторону, а там снежные поля, карнизы, сераки и т.п.
Я вылез на вершину первым, сделал станцию - чисто мифическую, на двух ледорубах - ну, что там еще на вершине-то сделаешь? Поднялся Одинцов, потом Мишка. Потом Мишка спустился еще раз на стену и поднялся со вторым рюкзаком и кучей веревок, а я стал спускать Одинцова к скальному выходу в 40 метрах ниже. Там он собирался сделать станцию и принимать нас. Но, по его словам, там было отличное место, и не надо никаких станций. Принял Михайлова и начал его спускать на руках, на что Михайлов заметил: "Слушай, ну ты как-нибудь меня страхуй, хоть через спусковуху..."
- Какой крутизны там склон был?
- Ну, градусов 40-45. Снизу лед, над ним снега слой сантиметров 30-50. Можно спокойно ходить, но если упадешь, то лететь далеко...
Одинцов Михайлову говорит: "Да что я, тебя на руках не удержу?" У них была только одна веревка, остальные были у меня. Когда я подошел, смотрю - у Сани глаза квадратные, и он говорит: "А я упустил Михайлова..." "Как упустил???" "Да вроде, все нормально:" Я-то не знал тогда, что случилось - был наверху, и не видел ничего. Одинцов берет у меня три связанных веревки, и начинает точно так же меня выпускать, страхуя с рук.
Мишка спускался спиной, лицом к склону, с тяжелым рюкзаком. И вдруг на него сверху падает его же страховочная веревка - он едва не потерял равновесие. Если б потерял - кранты, падать там можно до самого низа.
- Как Саня веревку-то упустил?
- Думаю, все просто: выдал до самого конца, она и выскользнула... не заметил, как кончилась...
Я спускаюсь к Мишке, он стоит на этом склоне, вцепившись в него. С огромным чувалом. И говорит: "Я чуть не улетел, этот : меня упустил!" А если б улетел - был бы труп.
И мне Мишка рассказывает, как без станции и без спусковухи, страхуя руками, можно быстро спуститься..
"Мишка, не поверишь - он меня спускает точно так же!" Тот: "Как?! Так мы сейчас вместе улетим!"
Но я все-таки был на трех связанных веревках. Пристегнул Михайлова, мы спустились еще пониже, я сделал станцию и спустил Мишку на более пологий снег, к бергу. А потом сам спустился, и приняли туда Одинцова. Склоны, где мы шли, были лавиноопасны. Один раз Михайлов сорвал лавину, но она остановилась, к счастью.
- А где вы планировали спуск изначально?
- Изначально мы планировали спуск по гребню. А Одинцов решил, что это будет слишком долго.
На спуске было то же самое кино с ненадежными станциями...
Одинцов, спустившись ниже, вспомнил о роли руководителя: "Делайте, как я сказал!" - пытался вынудить нас спускаться по центру ледопада. Он, якобы, во время облета вертолета, увидел, что по центру ледопада можно спускаться, ну полный бред, зацепиться не за что, и регулярно каждые полчаса обвал. Михайлов сразу отказался - он уже попадал в обвал ледопада под Жанну, а я его откапывал. С Михайловым договорились зацепиться за скалу. С трудом, плавая в снегах среди сераков, лавируя среди трещин, зацепились за скалу слева от ледопада и среди заклинивших сераков, заложили еще штук 6-7 вертикальных, страшных дюльферов, оказались на леднике. Чудом остались живые.
Восьмая Big Wall проекта "Русский путь - стены мира" пройдена. Но с грустным итогом - за чертой, по ту сторону, осталась дружба и долгая совместная жизнь в альпинизме, а по эту - обиды и разочарование. Альпинизм подразумевает доверие к партнеру, с которым ты идешь к вершине, в противном случае - это рулетка...
С Александром Ручкиным беседовала Елена Лалетина (Russianclimb.com)
83
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если одному *** человеку хватает совести "выносить из избы сор", а другому безпринципному журналисту так захотелось опубликовать у себя "жареные факты".... нам то зачем множить эту грязь??
Ничего, кроме чувства гадливости не испытал :(
это их материал, эксклюзив и т.д.
Буду искренее рада, если ошибусь. Всего доброго.
Полагаю, что подобные проблемы случаются в любой экспедиции
и это не предмет для публичного обсуждения
Ну и вообще очень жаль, что распадаются такие команды и партнерства. Как в спортивном, так и, что важнее, в человеческом плане.
Я так же считаю, что хотя с каждым всякое может быть, но когда жизнь восходителей под угрозой в связи с ненадежностью страховки - это недопустимо для здоровой команды.
А если проект может быть и выживет - то лучше быть предупрежденным, чем слетевшим.
Для того что бы убрать "это" - ставлю в окошке справа вверху "Бред (бессмыслица)".
П.С. и к Ручкину и к Одинцову отношусь нейтрально
Бред (бессмыслица)
К Одинцову все же отношусь лучше.
Правильный выход: не нравится напарник - не ходи с ним в горы. Они что друг друга первый день знают? В такие экспедиции спутников себе не по интернету находят.
Если, Вы, Уважемый, хотели поднять проблему "команда, группа, руководить, участник", то надо было ее поднять. А не публиковать "это" здесь...
Считаю, что два взрослых и дееспособных Саши вполне могут самостоятельно решить свои проблемы, без привлечения широких масс!!!
Так что я жму кнопку "бред" в правой верхней части экрана!
А то у нас тут получился какой-то детский сад - штаны на лямках!
Обсуждать можно многое. Например, действия команды в условиях неадекватного поведения лидера. (заметьте, я не сказал, что Одинцов был неадекватен). Тем более, что ситуация нередкая даже в очень сильных группах. Ну и т.д.
простите, но какой именно вопрос они не могут решить ?
"Считаю, что два взрослых и дееспособных Саши вполне могут самостоятельно решить свои проблемы, без привлечения широких масс!!!"
Лично я не понимаю, как можно обсуждать поведение в различных ситуациях таких людей как Ручкин, Одинцов, Михайлов. Не важно с какой стороны - осуждать или поддерживать кого-то из них. Важно, что никто из нас не был там, не был там где были они раньше и никто из нас не делал то, что делали они.
возможность, да и неизбежность, обсуждения, в том числе и "в кулуарах".
Далее, мне думается, на этом форуме достаточно людей, ходивших
маршруты близкие к тому, что делают уважаемые коллеги. Это 6Б.
Идея обожествления мне не кажется позитивной.
И, даже если Вы и правы, и "никто из нас ... не был там где были они раньше и никто из нас не делал то, что делали они" - и что? Мы обсуждаем всего лишь спорт. Но, замечу, что Президент, Патриарх и даже Папа Римский не являются людьми, чьи поступки "вне обсуждения". Тем более,
когда названные персоны их [поступки] выносят на публику.
Если команды нет, проблемы тоже нет, поскольку ходить они вместе уже не будут.
По поводу лидера, если с людьми ходить уже не может, а горы любит - может ходить один. Может быть простые горы, зато сам.
И несколько риторических вопросов:
1. Если Ручкину захотелось обсудить наболевшее, то почему он не сделал это самостоятельно? А если это КОМУ-ТО захотелось обудить проблему Одинцов-Ручкин, то он этот КТО-ТО не имеет на это морального права.
2. Почему не жали так активно на "бред" к примеру вот на этом посте: http://www.risk.ru/users/shmel/1910. Ведь по-сути это тоже самое, только фамилии не такие громкие.
3. Какая цель преследуется этой "голой правдой"? Предупредить? Кого? С Одинцовым не новички ходят, которых надо предупреждать что "этот дяденька инструктор м...к", а вполне зрелые люди, которые могут сами разобраться с кем и куда они идут и решать возникающие по ходу восхождения проблемы. Проблемы, которые есть всегда и у всех и на любом восхождении.
2. Я не жал на "Бред" :)
3. По поводу цели интервью - лучше всего ответит интервьюируемый. Я думаю, что он это читает. Для себя же я решил, что есть разумный предел, до которого еще возможно терпеть ошибки руководителя на восхождении и предупредить о возможном или фактическом превышении такого "лимита допустимых ошибок" - дело нужное.
Не согласен, что "Проблемы.. есть всегда и у всех и на любом восхождении". Знаю из личного опыта - есть и беспроблемные восхождения вне зависимости от категории сложности.
статьи на это форум! Все права соблюдены. А Александр Ручкин прекрасно понимал какой
эффект мог вызвать и вызвал материал, опубликованный на russianclimb.
То что рассказано, сделано добровольно и скорее всего из каких-то личных побуждений.
Мое видение что это все нужно было указать в общем отчете и в менее обвинительной форме. Кто читал хрищатого "Мы растворяемся в стихии", тот увидеол как такие события описываются у него, а событий там куча, особенно Канченжанга. Больше про горы писать надо, а не про отношения внутри команды.
Но начав так их воспринимать, затем сталкиваясь с альпинистами в реальной жизни испытываешь жуткое разочарование, альпинисты-рвачи, альпинисты-склочники это к сожалению немалая, а то и большая часть данного общества, но почему то об этом никто не говорит, а люди от этого извините борзеют.
Когда тебе ежедневно поют одни только деферамбы сложно не скатиться в самообожание.
Хотелось бы сказать большое спасибо Ручкину за то что, достаточно четко и спокойно (поверьте мне после таких ситуаций в горах люди раскатывают друг друга намного более плоско) показал ситуацию которая сложилась. Очень полезно знать о том как опытные люди доходят до края в своих действиях.
Учтите так же они ведь могли погибнуть из-за бестолковых указаний и действий руководителя экспедиции.
По теме: не надо открещиваться от фамилий. Именно в них то и суть. Если бы это был не Одинцов, тогда это был бы обычный рабочий момент. А этот рассказ как раз про то, что "Акелла промахнулся".
+10 =)
+10
Первый приз!
Только чтоб потом не кивать - вот, стравливают!!!
А разве нет? Вы разве не этого так жаждете. Этакой корриды гигантов.
Заодно хочу напомнить, что недавно по аналогичной причине произошло трагическое ЧП, повлекшее, к сожалению, смерть опытнейшего и заслуженного альпиниста.
Не надо интервью. Пусть Одинцов не держит на Ручкина зла, пожелает ему здоровья и отпустит с Богом.
+10 Приводим "дискуссию" к позитивному итогу :)
Хочется сказать: "Бог в помощь обоим".
Известно, что большинство бывших участников проекта вышли оттуда.
Тихо, не афишируя. А что они в личном порядке говорят, можно не приводить.
А Ручкин сор из избы вынес, хлопнул дверью. Думаю не для нашего обсуждения, хорошо это или плохо, а для нашей информации. Наболело, значит.
И что мы тут обсуждаем?
Но раз уж здесь появилось это интервью, то позволю высказать свое отношение. Я глубоко разочарован поступком и Ручкина и Лалетиной, был о них лучшего мнения, про 4 куса и говорить нечего, очень надеюсь,что не знаком с ним лично.
Одинцова не оправдываю, человек он сложный, как многие великие организаторы и альпинисты. Однако Ручкин его знал много лет и мог бы просто высказать ему все это в лицо после спуска с горы и сказать, что дальше наши пути расходятся.
Полностью согласен с мнением Аркадия, что здесь не место для этой грязи.
Голосую за то, чтобы, если это возможно, убрать этот материал хотя бы с этого сайта.
на перепечатку. А почему с самого начала дал интервью на сайте
с сомнительной (с нашей точки зрения) репутацией, я без понятия.
Может из других сайтов не просили.
А мы хотели бы, чтобы он молчал в тряпочку? И не мешал бы нам верить, что там все белые и пушистые? Наверное, он про это подумал.
Я не призываю всех копаться в грязном белье. Но вынести сор из избы это позиция.
И не всегда неправильная.
Если бы Ручкин не хотел обсуждения, а давал только информацию, то он не давал бы согласия на перепечатку здесь
Мне кажется, Ручкин хотел крови...
Всё описанное случалось и случается почти со всеми, даже самыми сильными командами и "общественность" так или иначе об этом узнавала.
Это печально, но это факт.
Я не вижу в этом интервью никакого приглашения к обсуждению, а просто изложение своего взгляда на события. Надеюсь, что никто из высказавшихся не оспаривает права Саши Ручкина на изложение своих впечатлений.
Лично для мня заметка была информативной и интересной.
И последнее - вот уж действительно некрасиво нападать на Елену, взявшую это интервью. Это, простите, как на зеркало пенять.
Простите, не удержалась :-((
Тоже, простите, не удержался :)
Ну я думаю, что такие темы лучше оставить жить там, где они уместны.
Прекрасно всех понимаю, и Одинцова в том числе.
Убрать бы эту грязь... Хотя б не вернемся к ней спустя некоторое время...
Раньше не понимала, почему Елене Лалитиной ставят минусы сразу, как только она появляется на форуме, независимо от содержания поста. Теперь понимаю :-((
и всяк за СВОЙ почин,
не будет в слове прока.
Давайте, помолчим!
зря это все.....
Понять можно конечно... один не мог, другой не сдержался....
но знание подробностей чужих разводов, вряд ли предотвратят ваш....
тут с пузыря представилось, мелочно так и не по наст.алпинистски. Короче%
Темнело. Известная икстимальная журналискта Клавва, заварила себе зеленого чайку с провинции улун, закупленного за гонорар искд.хтвного репортажа с вершины Н-16 проданного журналу кекс, и села в позу лотоса (ну или то что она под ним подразумевала) помедитировать перед сном, дальше в планах стояли думы о судьбах советского альпинизма и сука сантехник кторый бутылку взял, но кран на кухне не починил...
Сей размеренный жизненный ритм был прерван внезапным стуком в дверь. Клавва постараласб думать о вечном (благо еще 3 материала об особом и непростом пути развития альпинизма в ссср были уже написаны как и перевод 3 статей из журнала рок нд айс ьыли готовы) но стук отвлекал от мыслей о вечно и хорошем. Клавва присобрала себе из лотоса, накинула шелковый халат расписанный драконами, купленный по случаю в луже и подошла к двери.
-и кто тама? спросила клавва
-ето я саща, открой дверь не могу я наболело - раздалось из за дверей
Клавва никогда не открывала дверь незнакомцам, помня о том что живет в криминальной стоицце.
-А вот хера там - не открою - ответила клавва.
-п-ц русскому пути - раздалось из за двери.
Это был удар ниже пояса, и хотя клавва не понимала смысл етого выражения, но его часто употребляли представители екстримальной журналистики северной столицы, клавва прониклась им, поетому у нее просто не было выхода = рука сама сбросила цепочку.
-Чайку Сань?
-Да что ты клавва, жизнь кончилась и проект кончился и все просто м-ки.
- Да нет Сашаенька да что ты, все очень хорошо как раз и в мире нас уважают и ледоруб опять нам дадут
-нет клавва вокруг тока гады напиши об етом
-нет сашенька я девушка честная и писать об етом не буду
-тогда я вскрою себе вены а потом зарежу тебя
ето шантаж сказала клаввва и октрыла ноутбук.
после ухода саши клавва долго рыдала о своих поруганных иделах. пробовала опять сесть в лотос но получалось только на корточки. потом хлебнула зеленого чайку, включила психлделическую музыку кобзонера и завалилась нахрен спать, сниалась ей пулкеровская премия, щойгу с цветами и головная статья в журнале алпенистеррр.
от такая котовасия понимаешь выходит
+ 20. всем, кто вообще не отреагировал
типа про Одинцова некрасиво высказываться, а про Лалетину можно - это вы считаете корректно, да?
//ниче личного// ;)
Докатились... На РИСКе уже напрямую начали писать матерные слова и похабщину, как на каком-то помоечном ЖЖ :((((((
Иначе наговорим (наслушаемся) ещё много чего всякого...
Мало у кого хватит духу публично это обьяснить.
Хорошо,что это не кулуарные разговоры и кукиши в кармане.
Никакого двоякого толкования.Все ясно.
Жаль с проектом только...
всем: знаете , что забавно? Сидит сейчас автор исходного интервью перед монитором и балдеет - цель достигнута. Скандал на лицо, сайт пропиарен, причем жар удалось загрести чужими руками ( я про 4куса, которого тут гоняли непонятно за что - просто кинул линк на чужую статью)... а то, что человек, который дал ей это интервью теперь выглядит "неособо" в глазах большого количества людей и главное своих коллег-альпинистов (а убедиться в этом можно, прочитав их комментарии) - неважный побочный эффект. фи.
А какие Вам "лично мужчины импонируют" интересует только Вас и Ваших мужчин
Докатились!
Р.S. вывод: в дискусии принимают участие некомпитентные злословные люди. Ухожу от сюда!
Прикольно... Судя по очень активно циркулирующим слухам, Одинцова хотят сделать старшим тренером сборной России по альпинизму. И это человека, который не только не смог создать команду для своего собственного проекта, но в результате растерял ВСЕХ (!!!) участников, которые у него были. И если всегда тихий и очень спокойный Ручкин выдал такое интервью, то это о чем-то говорит!
Прикольно...было бы мудро....талантливее ОРГАНИЗАТОРА трудно найти....я был бы рад....
Может, заодно и он выскажется?
Миииишка, аууууу!!!
От себя: абсолютно не понимаю нападок на Лалетину.
А на её сайт- тем более.
потому что все нападки на нее заключаются в том, что она:
взяла интервью у известного человека (какая глупость!),
не отредактировала его для общественности (а надо было его полностью переделать!),
а разметила как есть (а надо было сначала поработать психологом и личным имиджмейкером у ручкина),
и к тому же (!!) отпиарила свой сайт (как она могла вообще что-то помещать на свой сайт!!!) :)
ну а дальше идут домыслы, что она сейчас сидит от компа, балдеет от скандала и потирает руки от счастья - это было главное поступившее обвинение :))
P.S. ниче личного опять же - я Лену не знаю, просто смешно читать ..
Мне лично кажется, что это интервью давалось "в порыве". И у журналиста есть выбор - пользоваться такими сиюминутными настроениями или нет. Одно дело писать о голой Собчак, а другое выкладывать материал, из-за которого ваш же знакомый может слегка "потерять лицо". Хотя, конечно, я могу и ошибаться и реноме только приобрело. Но если Вы не только пишете комментарии, но и читаете, Вы поймете, что это интервью дало возможность так или иначе "покататься" по участникам проекта всем. Даже тем, кто вовсе не компетентен и не знает о чем толком идет речь.
если это не так - сорри.. не обижайтесь :)
вам показалось, что она специально скандал раздула, а мне показалось, что вы не совсем необъективны, тем более что не знаете ее лично.
А ваще каждый сам отвечает за свои слова целиком и полностью, даже если это эмоции.
ведь вполне возможно, что ручкин на эмоциях сказал, лена тоже на эмоциях разместила,
а может он сказал вообще все осознанно и продумано, а она не подумав разместила - да кто знает вообще как было?!
да и какая разница вообще?
в общем, я тоже голосую за уважение и к друг другу, и к ручкину, и к лалетиной В ТОМ ЧИСЛЕ.
"да кто знает вообще как было?!" - полностью согласна. ессно я говорила о лично своих внутренних ощущениях от ситуации.
Прочтите еще раз интервью Ручкиа, и прочтите все комментарии. Больше всего поражает как неуважительно друг с другом общаются оппоненты. Большая часть высказываний просто открытое хамство, по сравнению с которым статья Ручкина просто тьфу, детский лепет. Ощущение, что собралась комания тинейджеров, а не образованные грамотные цивилизованные люди. Многие как тот же miln, абсолютно не зная собеседника уже начинают разговор с опускания его ниже плинтуса.
И получается что не Лалетина создает грязь и скандал, выложив скандальные факты, а мы сами своим отношением друг к другу устраиваем это пиршество стервятников.
Грустно это :(
PS. Я нейтрально отношусь ко всем участникам конфликта и не берусь вообще судить, т.к. не ходила ни с тем ни с другим и у меня нет конкретных фактов, чтобы верить тому или другому. И к тому же, как говорит мой друг, истина как всегда посередине. В конфликте не бывает абсолютно правых и абсолютно виноватых.
Что касается высказываний. Какая цель обычно преследуется - либо чтобы тебя услышали либо чтобы просто нахамить и спустить пары. Чтобы нахамить, то вообще можно даже не вникать в суть, главное зацепиться за какое-то слово и... Остапа понесло. А чтобы быть услышанным надо сказать так, чтобы в первую очередь тебя ЗАХОТЕЛИ услышать. Никто не захочет услышать и принять какие-то доводы когда ему хамят. А взаимное хамство просто делает непродуктивным любые дебаты.
Что касается журналистов. Почему выкладывают жаренное? Потому что скандалы больше всего привлекают к себе внимания и это выгодно. Но чем привлекают скандальные факты? Возможностью устроить взаимный скандал. Чем сильнее скандал, тем больше внимания. Так получается кто виноват в том, что журналисты стремятся выложить это самое жаренное? Виноваты сами потребители информации. Если бы скандальная информация не пользовалась спросом, то ее было бы неинтересно печатать.
Что касается Лалетиной. На мой взгляд если бы Ручкин не хотел чтобы это было опубликовано, то вряд ли бы она опубликовала. Если он наговорил в запале, а она записав на диктофон потом написала интервью и выложила без его ведома и желания, то я думаю что он бы давно уже это написал и вставил ей за это по полной программе. Или Ручкин джентельмен и решил прикрыть собой этот поступок дамы? :))
Ну и последнее, я считаю, что каждый человек имеет право высказать всенородно свое мнение. Большинтсву просто проще и легче промолчать и красиво тихо уйти. И еще. к сожалению, все что касается "сильных мира сего" - это всегда скандал. За одно и тоже обычного альпиниста разденут по полной программе, а заслуженного тихо прикроют. И это тоже реальность. Что касается данного случая, то я только считаю, что вне зависимости от того кто прав, а кто виноват, Ручкин на мой взгляд должен был сам от себя лично написать все что он хотел сказать. Путь это было бы не так литературно. Пусть более жестко. если у него сейчас были одни эмоции и эпитеты, то надо было просто дать какое-то время - неделю, две, месяц, чтобы эмоции утихли. И тогда уже все взвешенно и обдуманно написать. Тогда на мой взгляд могло бы быть более конструктивное обсуждение проблемы. А так это просто превратилось в дешовый скандал и взаимная потеря лица и репутации всех действующих лиц.
Так ведь и такое история альпинизма знавала. Правда, в те времена еще не было интернета, но страсти и тогда кипели, а снаружи было все красиво и гладко.
О какой "крови" здесь говорят? Что, кто-то может отобрать у Одинцова те великолепные экспедиции, которые он провёл в рамках Русского проекта, целую плеяду альпинистов, в становлении которых он принимал самое активное участие или усомниться в тех великолепных восхождениях, которые были сделаны им, Ручкиним, Михайловым и другими сильнейшими алипинистами?
Я не увидел никакой грязи в этом материале, но изложение событий так как их увидел он - Саша Ручкин. Думаю, что он имеет право быть услышанным, а также сам решать "выносить или не выносить сор из избы".
Что же касается того насколько объективен его взгляд, так вспомните мысль высказанную Сашей Одинцовым: "Объективная реальность есть бред, вызванный недостатком алкоголя в крови ..."
Ну а применительно к данной ситуации, то говоря о "грязи" я подразумевала не само интервью, а ту реакцию и следствия которое этот материал вызвал. И высказала гипотезу, что если бы все это по другому подать, то возможно, что реакция могла быть другой.
Абсолютно согласен с Ириной и людьми, ценящими уважительное отношение друг к другу.
Главное - для меня стало понятно после моей первой, и скорее всего к радости многих, последней публикации материала на этом сайте:
1. У читателей этого раздела "Риска" альпинистов и сочувствующим им в российском альпинизме есть свое отношение к известным персоналиям,
2. бОльшая часть посетителей занята смакованием кулуарных отношений альпинистской "тусовки" и виртуальным перемыванием "косточек" друг другу, а не высказыванием своих конструктивных и возможно полезных мнений и советов в освещении оных или поиска решений недопущения возникновения подобных проблем и конфликтов как в отдельных командах, так и в альпинизме в целом.
3. Пользы для поиска решений в объективном анализе текущей ситуации, поддержки и развития проекта в будущем от размещения материала на этом ресурсе и большинства его посетителей нет. Мои ожидания не оправдались.
PS. Я лично не знаком с 99.99% всех написавших комменты участников этой темы, но с уважением и без зашкаливающего "идолопоклонства" отношусь к звездам российского альпинизма. Очень уважаю Елену Лалетину, Александра Одинцова и многих других незнакомых мне "вживую" людей хотя бы за то, что они этим летом сделали для скорейшего восстановления истинно человеческого отношения и уважения к памяти погибшим под пиком Ленина в 90-м году. А так же тех, кто на своих руках переносил самые ценные воплощения истории альпинизма - фрагменты останков погибших и захоронил их подобающим образом в доступном и почитаемом месте. Это Люди, именно с большой буквы "Л"!
Так что прошу завершить обсуждение данной темы и в дальнейшем с большим уважением относиться друг к другу, судя о людях по их делам, а не слухам и сплетням.
С уважением к личной позиции каждого высказавшегося здесь,
Александр Чечулин aka 4cus,
Алматы, Казахстан
Всем понятно, что если убрать из интервью мало-мальски человекообразные вопросы журналистки Л., то останется лишь визг шакала: «Акела промахнулся, Акела промахнулся!.......»
Кто или что твой Шер-Хан, Табаки?
Это твои мечты :« Итак, объявляется новый конкурс. Условное название «Я выжил!!!!!!!!!!» Авторы трех самых популярных постов получат сертификаты на 15 000, 10 000 и 5 000 руб. и смогут приобрести на эту сумму любые модели из коллекции BASK, чтобы их приключения стали еще более комфортными и безопасными,»- это?!
Что заставило тебя устроить стриптиз в горах и демонстрировать всему миру свой голый зад, называя его «Голой правдой»?
Наверное, какие-то «благородные» чувства?
г. ручкин, и капитаном, ты, не был и майором тебе не быть.
Кстати, любопытна история и этимология происхождения фамилии «Ручкин». С какой-нибудь профессией связана?
Судя по Вам, пристрастие к профессии передаётся на генетическом уровне.
Дарья Марковна.
P./s. Поздравляем Одинцова с наступающем днём рождения.
Долгие лета, доброго здоровья, мира и взаимопонимания с близкими.
Тошнит Вас именно от дерьма, которое все тут кушают - и это нормальная хорошая реакция.
И я рада, что у Вас такая нормальная реакция. И помыться стоит.
У меня, кстати, такие же желания.
Извините, стошнило в письменном виде, простите - не сдержалась.
Фамилия Ручкин не связана с профессией. Она происходит от частей тела, так же как Челюскин. Ну или к примеру Шеинов и Языков.
Цитирую:
ЧЕЛЮСКИН – Фамилия образована от слова челюсть, ставшего чьим-то прозвищем (существует и Челюсткин). В ряду фамилий от частей человеческого тела: Полисе и Пальчиков, Перстов, Печёнкин, Пупков, Ребров и Ребриков, Рожин, Рукин и Ручкин, Селезёнкин, Телехаев, Телов и Телешов, Утробин, Ухов, Хохлов, Черепов, Шеин, Щёкин, Языков.
Почитать надо словари хотя бы, прежде чем швыряться необоснованными словами.
И вот еще вам просто так для общего развития, раз уж вы в этимологию тут полезли:
ОДИНЦОВ
Фамилия могла образоваться по-разному. Одинец — так называли в старину: 1) бездомного или бессемейного мужика; 2) крупного сильного кабана; 3) одного-единственного ребенка в семье. Одинцом могли прозвать мужика, носившего серьгу в одном ухе. Также это слово означает одинокого всадника. Скажем, появился такой одинец в селе, переночевал у какой-нибудь вдовушки... глядишь, через некоторое время родился на Божий свет Одинцов сынок.
В ряду "единственных" фамилий: Однодворов (небогатый помещик), Однодворцев (низший слой служилых дворян), Однолюбов, Однооков, Однопольцев (имеющий поле на двоих), Одноралов (рало — плут), Однородцев (земляк), Однорукое, Односельцев (хуторянин), Односумов (у казаков односум — сослуживец), Одноусов.
Те, кто знает меня - знают почему я так считаю. И зовут меня - Дарья Марковна, Дарьей я была лет 20 назад.
За сим
Всех благ
Порощаемся ," Билл, ведь мы с тобой за бесплатно коровью лепёшку съели".
ХВАТИТ.
Вы первый, кто говорит, что его информация пропала...
Ничто не мешает вам разместить пропавший комментарий прямо сейчас. Вы ведь помните о чем писали? Мне очень хочется узнать содержание Вашего комментария, благодаря которому Вы думаете, что администрация его удалила.
Мне как одному из представителей редакции действительно не нравится ни этот пост, ни большая часть комментариев. Но делая этот сайт, мы сами поставили себя в такие рамки, что мы можем только выразить свое отношение как обычные пользователи, доступными для всех средствами, оценив пост или комментарий.
Именно поэтому этот сайт - Лучший....
Читайте правила, редакция здесь ни при чем.
Если бы редакция могла, я бы первая убила постинг ручкина.
считаю тему закрытой.
А всеми любимый и почитаемый Демченко, также укокошил лидера своей группы отработавшего всю сложную часть стены (кажется на Ушбе).
Поэтому громкое имя это всего-лишь пиар, а все эти "крутаны" не лишены обычного человеческого свойства - ОШИБАТЬСЯ!
Gena Sibaev