Кодар-р-р!!! или как "горники" в первый раз ходили в пешеходную 3ку
В 2011г лично для меня исполнилась мечта еще юношеских лет занятий в тур.секции - посетить Кодар, да еще в качестве руководителя. Команда собралась из моих одноклубников, многие из которых к тому времени разъехались из Томска по стране - от Питера до Сахалина. Также стоит отметить, что большинство участников до этого похода ходили только в горные походы - на Алтай, на Тянь-Шань, в Джунгарию, а тут в пешку, да еще на Кодар. Вот тогдашними впечатлениями участницы, Анютки Войковой я бы и хотел поделиться. Свои комментарии буду вставлять курсивом.
Вообще, маршрут у нас получился следующий:
Ст. Новая Чара – автозаброска на 5км выше впадения р. Средний Сакукан в р. Чара – рад. выход на «Чарские пески» – автозаброска к началу ущелья р. Средний Сакукан – подъем вверх по ущелью р. Средний Сакукан – рад. выход в «Мраморное ущелье» – ГМС (заброска) – пер. Мурзилка (1Б, 2340м) – руч. Ягельный – пер. 65 лет Башкирии ложный, радиально из истоков второго левого притока руч. Ягельный (1А к.т. со стороны подъема, 2350м) – первый левый приток руч. Ягельный – пер. Мурзилка (1Б, 2340м) – пер. УПИ, радиально со стороны истоков р. Средний Сакукан (н/к со стороны подъема, 2350м) – р. Средний Сакукан – ГМС – руч. Медвежий – пер. Медвежий (1Б к.т. по факту прохождения, 2300м) – р. Ледниковая – лед. Советских Географов – пер. Четырех (2А к.т. по факту прохождения, 2600м) – р. Таежная – р. Верхний Сакукан – пер. Озерный (н/к, 1812м) – р. Хадатканда – пер. Хадатканда (1А к.т. по факту прохождения, 2263м) – р. Мергели – оз. Большое Леприндо – ст. Леприндо
Получилось не все, что планировали - отчасти в связи с непогодой, отчасти в связи в пробелами в подготовке. Отчет по походу можно почитать на сайте ТАКТа http://takt.tomsk.ru/db/web.page?pid=23
-Так! Подъём завтра в 5 утра!! Поняли?!
-А это очень надо?
-Ну, как хотите...
Где ещё услышишь такой прелюбезнейший разговор? Только у нас в походе, наверное. Для меня было в нём всё удивительно - и то, что он пеший (вверх-вниз, вверх-вниз... меня, реально, укачало, даже тошнило пару раз), и то, что на Кодаре. Интересная у этого района конструкция, очень уж рассыпчатая, ненадёжная какая-то. Кажется, достаточно пристально посмотреть на гору, и, глядишь, от неё уже что-то отвалилось.
Действительно, одним из "сюрпризов" для нас, стала общая камнеопасность перевалов района, несмотря на то, что об этом мы знали из отчетов.
Вот, к примеру, один подозрительный перевал (Саныч так и сказал: "Он мне сразу не понравился!"). Сидим, вцепившись в его краешек, шевельнуться боимся: стронешь какой-нибудь камень с места, а он - ещё какой-нибудь, а тот - следующий...Пять минут - и нет перевала, развалился.
Это Анютка пишет про перевал 65 лет Башкирии, который мы потом назвали 65 Бактерий. Поначалу-то мы хотели идти на перевал Новосибирцев н/к, но в связи с недостатком времени запланировали 65 лет Башкирии. Еще на стадии подготовки лично мне он не нравился своими склонами, но других, более простых, вариантов выйти в долину Левой Сыгыкты не нашлось. Тем не менее, пройти нам его не удалось.
Теперь я догадываюсь, почему на БАМе самые длинные ж/д тоннели: опытные инженеры с хорошей интуицией знали, в какой камушек нужно было ткнуть, чтобы всё само собой рассыпалось в хлам. И тоннель готов.
Вообще-то перевалы здесь все специфические. При спуске с некатегорийного перевала впервые услышала такую фразу: "Да тут вообще ничего сложного! Одну-две верёвочки кинем и всё..."
А это про перевал на выходе из района - Хадатканда н/к. На самом деле, там можно было спуститься попроще, но нам стало лень подниматься в сторону вершины, по гребню которой это можно было сделать.
Переправы - тоже для меня вещь, в принципе, новая. Тут, самое главное, как следует напугать участников. Где-то на середине реки, которую мы всемером переходили, я с перепугу, кажется, поджала ноги и закрыла глаза. Странно, но меня никуда не смыло, хотя я уже, практически с этим смирилась. Вспомнила другую подобную переправу в другом походе: там-то меня благополучно унесло, и, похоже, где-то здорово стукнуло головой, потому как дальнейших подробностей я почти не помню. А два этих Стивена Кинга (Саныч с Артамоновым) продолжают нагонять на нас ужас. И главное - где научились?! Опыт плюс года? Или в ТАКТе уже специальные семинары проходят? Например, на тему: "Как запугать участников похода так, чтобы их парализовало, но частично: мозг слегка соображал, а ноги чуть-чуть ходили?"
Переправы были разные, хоть и не в таком количестве как в 2009г на Баргузинском. Самой серьезной стала переправа по бревну в нижнем течении Таежной.
Но, что туристу головная боль и мокрые по пояс ноги, это хариусу - то, что доктор прописал. Умная и хитрая рыба. Почти как карась. Или почти как Серёга Артамонов. Но, правда, по размеру гораздо меньше. Чем Серёга (хотя было бы, наверно, прикольно поймать хариуса размером с Серёгу...). Эта симпатичная рыбка, которую он добывал, поначалу в гомеопатических количествах, всем понравилась. Один рыб попался очень крупный, за что и страдал. Видать совсем неудачный день у него тогда выдался: поймали, устроили унизительно-изнурительную фотосессию, а потом ещё и сожрали, ну что за люди...
Да Бог с ними, с хариусами! Сколько на Кодаре грибов и ягод! Но если грибы - вещь спорная и не всеми, и не всегда удобоваримая, то голубика-то! Чистейший витамин. Но у руководителя было своё загадочное мнение на этот счёт. И первой раскусила его наш завхоз (ну ей по штату положено раскусывать всё, что прямо или косвенно связанно с едой). По распоряжению начальства, мы на всех парах, не оглядываясь, пролетаем поляны с голубикой, а вот там, где нет ни единой ягодки - сидим-отдыхаем. Возможно, наш руководитель боялся, что мы, ненароком, сожрём большую часть голубики Восточной Сибири и тем самым существенно подорвём хрупкую экосистему Кодара? Не знаю, не знаю...
А ведь замечательно очаровательная группа у нас подобралась! Танюшка-медик: " Так, все одели на ночь шапки! Узнаю, что кто-то не надел - голову оторву!!" Болеть нам нельзя было никак - медикаменты-то ещё в поезде, до похода закончились... У Томасика, нашего завхоза, улыбка на лице - всегда, даже когда очень-очень-ОЧЕНЬ не уютно. И холодно. Она, как Настенька из сказки "Морозко" - губы синие, щёчки сизые, зубки стучат, а всё равно: красота-то какая, гляньте, товарищи!..
Но в целом погода была хорошая. Особенно вначале. Особенно в поезде. Когда едешь на Кодар, солнце светит (прямо... в "шар" что-ли? ). А вот на самом Кодаре тебе уже ни-че-го не светит. Зато по ночам относительно тепло, и днём не обгоришь. Эх, при всём желании...
Погода, конечно, дала нам "прикурить". Особенно, при прохождении перевала Четырех.
Дождливые выходные (днёвки) и не менее дождливые будни здорово скрашивали Яшка и его гитара. То что он нёс её весь поход - это мелочи, таскать гитару каждый дурак сможет. А вот петь душевно, по первому требованию капризной и в буквальном смысле, вконец опухшей публики - так мог только Яшка.
Очень жаль, что больше никто не слышал стройный, почти академический хор из соседней полатки: " ...Это-о-о моя дере-евня, э-это моя дере-евня!.." Н-да. Та ещё деревушка. Хотя рогатый скот, как в любой деревне, имеется. Даже слишком рогатый. Небольшое стадо оленей, с которым мы имели честь познакомиться, долго провожало нас каким-то не добрым взглядом... Стоит ли говорить, что темп, на этом отдельно взятом кусочке маршрута, здорово увеличился.
...В какой-то момент стало понятно (по крайней мере мне), что теперь уж точно конец похода. И Саныч неспроста пал ниц и горячо облобызал рельсы, не очень-то и симпатичные.
Железнодорожный мост опять-таки, станция рядом... Да, скорей всего поход закончился. Но всё-таки лучше не расслабляться раньше времени, а то вдруг у нас тут днёвка, а потом такая дли-и-нная ходка Леприндо - Северобайкальск? У них, у пешеходников, всё может быть.
на фото - спускаемся в непогоду с перевала Четырех