Пять главных плохих привычек веревочников в зале от Kris Hampton
Автор: Kris Hampton
Оригинал статьи: http://www.powercompanyclimbing.com/2014/08/the-top-5-bad-gym-habits-of-route.html
Перевод: Пустовит Данила
Внутри The Power Company мы редко обсуждаем различия между скалолазами, выбравшими для себя спортивные маршруты, и теми, кто выбрал боулдеринг. Забегая вперед, я бы сказал, что это упущение с моей стороны, потому что некоторые фундаментальные основы отличаются у двух этих категорий. Мы поговорим о них в следующих статьях, а сейчас я хочу сфокусироваться на разнице, которая не очевидна на первый взгляд. На том, что боулдерингисты, тренирующиеся в зале, по большей части ближе к «правильной» тренировке, чем те, кто лазает спортивные маршруты. Поскольку читатели в интернете склонны сразу же впадать в крайности, не задумываясь о том, что только что прочитали… позвольте мне подчеркнуть, что я сказал «по большей части». Нет, конечно же, это справедливо не всегда, но такое случается слишком часто, чтобы закрыть на это глаза.
Перефразируя нескольких читателей великолепного сайта Jamine Emerson B3 Bouldering, «Почему пять? Почему не десять? Почему не двадцать?», и перефразируя ответ Jamine, «Потому что это мой сайт и мой список».
Еще вопросы? Ок. Так начнем же.
Пойти полазать
Позвольте мне начать такими словами… Если вы идете на скалодром только для того, чтобы получить удовольствие, без страстного желания развиваться, тогда идите и делайте это. Лазайте. Делайте, что хотите. Развлекайтесь так же, как делали бы это на выезде. Просто лазайте.
Если же вы хотите развиваться, то вам определенно не стоит идти в зал только для того, чтобы просто полазать. Если ваша цель – использовать скалодром для «тренировки» лазания, то вам придется построить ее иначе, не так, как вы делаете на «живых» скалах. Если ваша рутина – разогреться, сделать несколько подъемов, посмотреть, «идет» ли сегодня проект, а затем сделать три круга на одной 5.10… СТОП! Сделайте что-то другое. Что угодно. Проведете вечер, работая над проектом. Проведите его на вертикали с верхней страховкой, вместо того чтобы лазать по потолку с нижней. Полазайте боулдеринг. И что бы вы ни делали, пробуйте выложиться на полную. Научитесь чему-то и запомните, чему научились. Это не бесконечная беговая дорожка. Если вы все делаете правильно, когда-то вы этому научитесь.
Оставаться в зоне комфорта
Стоит мне оглядеться, на скалодроме я всегда вижу одних и тех же людей на одних и тех же углах. Мастера активников развешаны по близким к вертикали стенкам. Любители обниматься с зацепками находят самые большие пассивы и занимают наклонные внешние углы. Забившие на ноги лезут по крутым нависаниям, как по кампусу. Это же беспроигрышный вариант. Ура, ты вылез еще один 45-градусный ключ на V9! Отличная работа. Но тогда, почему же ты продолжаешь говорить людям, что техничная проблема на баланс, расположенная на 15-градусном нависании, неудобная и глупая? Потому что здесь ты просто лузер, вот почему. Хотя именно над этим тебе и следовало бы работать.
Да, правда, что ваши самые успешные сложные маршруты на скалах, скорее всего, будут связаны с вашими сильными сторонами. Однако если вы все время лазаете по определенным плоскостями и зацепкам, то результативность тренировок будет стремительно уменьшаться.
Привычка уделять больше внимания своим слабым сторонам сделает из вас лучшего скалолаза, чем вы сейчас есть. Никаких сомнений. Что случится, если ваш невероятный проект по внешнему углу закончится техничным долазом по «лбу»?
Вы пожалеете, что не потратили больше времени на этих «неудобных и глупых» проблемах.
Считать подъемы, не следя за качеством
Часто, когда я спрашиваю людей, как прошла их тренировка, я получаю подробный ответ о количестве совершенных подъемов, будто бы у них личное соперничество с Alex Honnold или они готовятся к 24-часовому марафону. Ни упоминаний о том, как усердно они работали, ни о том, чему научились, ни о прогрессе в какой-либо области. Только подтверждение, что они вылезли произвольное количество шаблонных подъемов за тренировку.
Еще раз, дайте я повторю: «Если ваша цель – пролезть заранее определенное количество маршрутов каждый раз, когда вы приходите в зал, и это все, что делает вас счастливым – продолжайте». Я бы хотел, чтобы мои цели были настолько легкодостижимы. Я завидую вам. Так или иначе, если вы хотите улучшить свои скалолазные навыки и верите, что определенное количество маршрутов напрямую связано с тем, чтобы стать лучше, то где-то вы обманулись. Это не так.
Ну ладно, это не совсем верно. Иногда и связано напрямую. Если вы новичок или только начинаете пробовать маршруты, вам действительно полезно лазать большие объемы. В начале сезона, когда вы вновь привыкаете к лазанию с веревкой, я бы тоже разрешил вам это. Но если вы делаете это еженедельно, разрешение отозвано.
Вместо зацикливания на количестве маршрутов, попробуйте уделить внимание их качеству и качеству отдыха между попытками. Если вы впихнули 24 подъема в трехчасовую тренировку, то вы точно не отдыхали достаточно, чтобы физически, морально и эмоционально на 100% выложиться в 23 из них. Если есть настоящее желание развиваться, я скорее увижу человека, потратившего три качественных попытки на сложный маршрут или трассу, на которой приходится делать то, что плохо получается. Вряд ли человека, пролезшего 15 маршрутов той категории, на которой он топчется уже пять лет.
Качество, а не количество.
«Возьми!»
Есть время и место для того, чтобы сказать «Возьми» и повиснуть на веревке. Когда отрабатываешь движения. Когда разогреваешься. Или из соображений безопасности.
А еще есть время и место, где слово «Возьми» должно быть полностью исключено из лексикона. Когда собираешь маршрут. Когда лезешь онсайт или флеш. Когда тренируешься.
Если вы привязались к веревке для тренировки, есть два варианта… Либо вы работаете над выносливостью, и тогда вы не должны приближаться к моменту срыва, либо вы на тренировке, и вам надо привыкать срываться. И в том, и в другом случае, если иное не вызвано соображениями безопасности, слово «Возьми» не должно быть использовано.
Скалодром – это тренировочная площадка не только для физических аспектов лазания. Возможно, для многих из нас даже важнее работать над своим моральным и эмоциональным настроем, и скалодром может в этом помочь. Если вы научитесь использовать зал в этих целях, вы сможете сделать свои выезды на скалы намного продуктивнее. Для тех из вас, кто обнаружил, что провел несколько дней над проектом только для того, чтобы заставить себя сделать следующее движение или вщелкнуть оттяжку, это может стать кратчайшим путем к успешному завершению работы.
Используйте слово «Возьми» когда следует, но если вы действительно готовы к серьезной тренировке, забудьте его.
Игнорировать боулдеринг
Я был на твоем месте. Я «тренировался» исключительно на спортивных маршрутах. Я имею в виду, я не был боулдерингистом, так зачем же мне нужно было тратить время на боулдеринг? По сути, спортивный маршрут – это кучка боулдерингов, поставленных друг на друга. Иногда последовательность боулдерингов в твою пользу, иногда нет. В каждом случае успешный пролаз зависит от того, насколько эффективно ты можешь сделать движения. Все сводится к силе и мощности. Если самое сложное движение на маршруте оказывается предельным для вас, маловероятно, что вы пролезете весь маршрут. Лучший способ справляться со сложными движениями – попробовать их в болулдеринговом зале.
Вы можете работать над сложным движением и с веревкой. В любом случае, даже если вы стали мастером в том, чтобы выкладываться на 100% на сложном месте, несмотря на возможность срыва, вам необходимо сделать какое-то количество движений, чтобы подлезть под него. Потом вы потратите силы, подтягиваясь до места срыва на веревке. Это требует больше усилий. Это требует непомерного количества времени. Хватит тратить время и силы, пробуйте сделать сложные движения прямо на земле. Нет лучшего пути стать сильнее.
Я слышал споры многих веревочников, утверждающих, что они никогда не были в ситуации, когда совершенно не в силах сделать одно движение, поэтому нет смысла тренироваться в боулдеринге. Тут уж, либо вы ненормально сильный, либо вы никогда не пробовали достаточно сложные маршруты. Уверен, дело в последнем. Даже если вы никогда не сталкивались с движением, которое не можете сделать, увеличение силы поможет сделать другие движения легче. Вы будете не так измождены перед ключевым движением, или же вас хватит на дальнейшую работу, а не только на то, чтобы все-таки вщелкнуться в эту несчастную оттяжку и повиснуть на ней.
Больше силы не повредит, но ее недостаток – совершенно точно.
Сегодня есть хороший термин - ,,фитнесс скалолазание,, (ничего личного) :)
P.S.
Почему бы Пустовит Данила не переводить имена на русский и не склонять их? Потому что перевод от Пустовит Данила получается на какой-то другой язык, не русский. :)