«Трамонтана» (Далар, 5А). Пять лет спустя
В далёком 2010 году, пока мы с Андреем нахаживали горы на третий, а потом и на второй разряд в Узунколе, я засматривался на вершину Далар. Большая скальная стена и квадратная вершинная башня великолепно смотрятся на фоне голубого неба. Маршруты высших категорий сложности будоражили воображение свежезакрывшегося третьеразрядника на спусках с доломитских ночёвок. Тогда я пообещал себе, что когда вырасту и стану крутым и матерым альпинистом, то обязательно совершу восхождение по маршруту В.Степанова (5Б, 1962 г.), уж больно логично он смотрелся.
Сложилось же всё немного иначе...
Спустя четыре года я снова в Узунколе, теперь уже без учебного отделения. Теперь мы с напарником выбираем маршруты, которые нам по душе и ходим в темпе, который нам удобен. Сходив на Кирпич (3Б, Р. Имаев 1978г), С Доломит (5А, М.Рыбаков 1980г) и на северный контрфорс Замка (5А, С. Калинкин 1939), стали решать на что потратить оставшиеся у нас три дня до отъезда. Ну, на Далар залезть я хотел ещё в Питере, но как-то и времени мало, и погоду обещают «переменчивую», и друзья уже уехали, и вообще пора бы вещи паковать. Мой настойчивый напарник застыдил меня, мол не годится это - в лагере три дня на солнце пузо греть, если можно те же самые три дня на Даларе мокнуть под дождём. Лезть свою первую 5Б в условиях непонятной погоды и ограниченного времени мы не хотели.
Тогда-то нам на глаза и попалось описание маршрута «Трамонтана» (5А, Денис Киселёв 2009г), пройденного нашим же одноклубником в 2009 году. Судя по словам начальника учебной части Арцишевского Юрия Юрьевича, маршрут так и не был повторён, несмотря на подробнейшее описание, оставленное Денисом в учебной части альплагеря. Так уж сложилось, что в соседнем с нашей палаткой домике обитал один из участников первопрохождения - Эдуард Рубцов, у которого мы и получили исчерпывающую консультацию.
Похоже, что маршрут В.Степанова так и останется ждать нас до следующего раза, а мы собираем вещи и выдвигаемся на ночёвки.
Дальше всё как обычно - палатка, железяки, ужин, сон, утро, завтрак, холодно, как всегда опаздываем, собрались, пошли…
Вышли в полпятого с морены под ледником Кичкинекол, позже стало понятно, что ночёвка была далековато — подход под маршрут занял два с половиной часа. Подошли под скалы, сняли кошки в рантклюфте и Андрей, обвесившись железом, полез наверх. Он лез в скальниках, с рюкзаком и ботинками на поясе. Я скальники предусмотрительно оставил внизу в палатке и лез в ботинках, лезлось везде на удивление хорошо.
К первому контрольному туру подошли в 10.15, сняли записки и пошли дальше.
У второго тура были около 15.20. Записку мы, конечно, из него вытащили, но прочитать или взять с собой не смогли.
К вечеру залезли на место ночёвки. В описании сказано, что места под палатки на маршруте только наверху, мы нашли ещё как минимум два вполне пригодных (но без воды) места на участках r15-r20 (по описанию первопроходителей). Немного строительных работ, поставили палатку, ужин, разговоры, связь, сон, утро, холодно, но погода нормальная - надо идти.
На второй день первым работаю я, залезли на снежник, который начинается прямо от палатки и пошли на перемычку Далар-Шоколадный. Участок до выхода на перемычку довольно противный: то снег, то бараньи лбы с ледком. Страховка якорями и крючьями на довольно простом рельефе, кое-как проскочили и вышли на сторону л.Мырды. С этого места маршрут сходится с маршрутом Б. Кораблина (5Б, 1969 г.).Фотографируемся на вершине. Единственные нормальные фото с вершин за все сборы — все остальные либо в тумане, либо в темноте. Поели колбасы, покурили и потопали вниз. Пешочком, пара дюльферов с пробитых новыми шлямбурами станций, ещё немного пешком, ещё дюльфер - и прекрасное место под палатку в небольшом гроте с южной стороны под бастионом Далара. Мест под палатки было много, поэтому кинули вещи и прогулялись, сравнивая площадки, заодно просмотрели маршрут спуска.
Снова связь, ужин, на этот раз он был великолепен - мы ели борщ со свёклой, морковкой, капустой, картошкой, курицей и всем тем, что должно быть в борще на высоте 4000 метров. Спасибо Наташе за подаренные нам сушёные овощи =) Потом мы пили чай, потом решили, что заболеваем и попили чай с витамином С и, запив все это дело чаем, легли спать.
На следующий день попытались выйти пораньше - с вечера греча была залита водой и все кухонное хозяйство было перетащено к палатке. Расчёт был сначала позавтракать, а потом уже вылезать из тёплого спальника на мороз. Расчёт был верный. Почти... Дело в том, что бойл был нашей единственной ёмкостью, а греча за ночь впитала всю воду и заняла весь бойл целиком, даже горочкой наружу вылезла. Чтобы было возможно её съесть — её нужно было разогреть, для этого необходим хоть какой-то объем горячей воды, которую в свою очередь добывали из снега... В бойле, который был полностью занят гречей.
Как Андрей решил эту проблему я так и не понял, но ругался он сильно. В конце концов он растолкал меня и мы позавтракали горячей кашей. Дальше был спуск в Узункол, пиво, хычины, траверс барсауна, сборы и в шесть утра следующего дня загрузка вещей в автобус, но это уже другая история.
В сухом остатке.
Маршрут понравился, нисколько не жалею, что выбор пал именно на него. Красивая и логичная линия, с интересным лазаньем, в отличие от Замка весьма монолитна (сравнить с соседними маршрутами на Далар возможности нет). Маршрут радует своей чистотой - нет ни оставленного железа, ни шлямбуров. Удивительно, что за пять лет мы первые, кто повторил этот маршрут. Описание, которое находится в учебной части альплагеря, полностью соответствует тому, что мы встретили на маршруте.
Спасибо первопроходцам за красивый маршрут, Денису Киселёву за подробнейшее описание, в котором есть фотографии почти всех верёвок маршрута, Арцишевскому Юрию Юрьевичу за консультации по району, Рубцову Эдуарду за консультацию по маршруту, а\к «Штурм» за то, что приютили нас в свой сбор и а\к «Политехник» за то, что научили ходить в горы, Шайбулатовой Наталье за проверку орфографии и пунктуации.
м-т «Трамонтана» 5А, Д. Киселёв 2009г. (Кавказ, а\л «Узункол», Далар), 22-24.07.2014
состав группы:
1. Черкашин Иван
2. Панов Андрей
P.S. описание маршрута
Дальше есть два варианта:
"Правильный" спуск - к снежному ножу и далее дюльферами.
Мы же, из-за нехватки времени, спускались "альтернативным" методом - в сторону пер. Далар, через долину Мырды.