Дневник Андрея Добрынина о Путоранском походе 15 июня - 1 сентября
История годовой давности .Если кто не помнит, Добрынин Андрей Эдуардович. Погиб на маршруте, реализуя свою цель: пересечь плато Путарана.
Сегодня опубликовали его дневник
Сегодня опубликовали его дневник
145
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Информация - это данные СМЭ. Все остальное - предположения.
Этот дневник - не единственный источник информации.
Про пробелы в подготовке и дефиците еды - в дневнике Кузьмина и в начальном объявлении Андрея.
"Пока я не иду, я не ем - у меня нет лишних продуктов на непредвиденные дневки" - со слов встречной группы.
По поводу причин гибели. Плохо, что нет достоверных источников и приходится гадать. Но из возможных причин наиболее вероятными мне видятся седречный приступ или открывшаяся язва. Второй вариант мне кажется более вероятным. Могло и в комплексе быть: один недуг спровоцировал другой.
Есть одна деталь, которая меня удивила. Может, это пустые догадки, но все же. На 42 день вместо природы появляются 4 снимка ржавого катера. Мне кажется, уже тогда у Андрея появились серьезные проблемы с самочувствием, и такое тщательное фотографирование катера на подсознании было желанием уплыть, сойти с маршрута.
По поводу причины я только уточнил, что информации нет, есть предположения.
Прочитав отчет Андрея и его напарника, я не нашел каких-то крамольных изъянов в тактике. Пешка, даже 6 категории, это ведь не горный туризм и не альпинизм, где сиюминутная грубая ошибка может стоить жизни. В пешке основная опасность – подворот/перелом конечности под тяжестью рюкзака. Но у Андрея был спутниковый телефон, так что в этом плане он себя обезопасил от фатального исхода. Проблемы с собственным здоровьем – вот что он, по молодости, не учел.
При этом:
плохое самочувствие с самого начала, проблемы с желудком
отсутствие напарников
избегает ходить по камням из-за плоскостопия
нереалистичный график ( в первые дни -по 10 км, в последние -по 20)
при ограниченной раскладке -1.5 кг сигарет.
Многовато минусов для претендента на рекорд.
Ведь в горном туризме и альпинизме в чрезвычайной ситуации что происходит. Есть полное осознание опасности; надо срочно что-то предпринимать: искать укрытие, или дюльферять, или бежать на вершину, чтобы потом спуститься по простому пути и пр. Словом, все происходит скоро, и опасность ты ощущаешь, так сказать, всеми своими клетками. Ресурсы своего организма ты тоже хорошо понимаешь: ночь, холод, шквальный ветер, и ты осознаешь, что если будешь бездействовать, через 3-4 часа замерзнешь.
В пешке, даже 6 категории, все по-другому. Как, скажите, понять, что сегодня-завтра наступит предел? Да, тяжело; да, живот болит. Но и 30 дней назад было так тяжело, что с ног валился, и тоже живот болел. Но ничего, шел же. Как, вообще, определить, сможешь ли ты пройти длинный маршрут, успех которого основывается только на твоей выносливости? Думаю, ни сам Андрей, ни даже квалифицированный врач не ответил бы на этот вопрос. Нет в пешем походе той четкой альпинистской осязаемой грани; в пешке все очень размыто, и в этом, наверное, кроется серьезная опасность: недуг может подбираться долго, плавно, малозаметно: так, что его коварство ты перестаешь замечать.
"Будет голод, пойдем на пределе сил, все как на сталинской каторге."
Человек сознательно собирался идти на грани жизни и смерти, я такой подход и до случившегося считал неправильным.
Так что не совсем постфактум.
8 лет назад, работая в научной сфере и получая нищенскую зарплату, я задумал с ребятами поход 1 категории по Байкалу. Чтобы заработать на поход, мне пришлось на 3 месяца дополнительно устроится в одну шарашкину контору на вредное химическое производство. Уходя в 9-10 вечера с этой шабашки, в голове шумело и подташнивало от ядовитых испарений. Тот поход по Байкалу был для меня очень дорог, т.к. я выстрадал его еще до того, как поднялся по ступенькам вагона. У Андрея мероприятие было гораздо серьезней и затратней, и копил он на него долгих 2 года. Представляю, как на протяжении двух лет, каждый раз заходя в магазин, становишься перед дилеммой: купить ли 200 граммов сыра, или пару апельсин, или все же отложить эти деньги в копилку на поход? На самом деле такое весьма мучительно, самому пришлось испытать, хоть и не в такой степени. Думаю, что проблемы с желудком, а следовательно, и общим здоровьем, у Андрея начались еще до похода из-за того, что во многом себе отказывал. Наверное, получилось так, что Андрей выстрадал этот поход еще до его начала до такой степени, что полная реализация планов превратилась в мечту. Будь у научного сотрудника адекватная зарплата, махнул бы рукой и сошел на половине маршрута с мыслью сделать очередную попытку в следующем году. Но здесь был другой случай: сойти с полмаршрута означало бы, что 2 года лишений были напрасными, а терпеть еще 2 года для следующей попытки – это уж слишком. Поэтому и продолжал он путь, даже когда было совсем плохо и шатало от упадка сил из стороны в сторону.
На иррациональном - "все болезни от нервов", в том числе и гастриты с язвами. Испытал на себе.
Как бывший нс, согласен с Barabachka что сильная мотивация в пользу продолжения похода могла подавить сигналы организма об обострении приобретенных путём лишений хроней, что в условиях соло оказалось фатально. Сам недавно на Айленд так лез с бронхитом начальной стадии (как оказалось впоследствии) задавленном таблетками, но в окружении друзей и на полном самоконтроле.
я предпочитаю по сырому просто в кроссовках. Хотя, если несколько часов по ледяной воде - будет фигово. Возможно, спасут неопреновые носки.
вообще интересно, есть ли адекватная замена сапогам для ситуации "все болота, болота, болота..."