Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри...

Пишет aviator18t, 01.04.2014 20:10

Кировским айс-мастерам и
промальпинистам, сотворившим лёд
под сочинским Солнцем посвящается.


Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


У них не берут интервью, им не рукоплещут толпы болельщиков, они не восходят на подиумы этапов Кубка Мира, зачастую их вообще никто не видит... Но благодаря работе этих парней мы наслаждаемся несравненной атмосферой праздника и спортивного накала, царящей на соревнованиях ледолазов. И всё же бывают мгновения, когда и они заслуженно вскидывают вверх руки в знак своей профессиональной победы, не менее значимой для нашего спорта, чем победы чемпионов.



Руководство по прочтению поста:
1. Иллюстрации и текст связаны друг с другом исключительно заголовком. Степень восприятия поста, как целостного литературного произведения может меняться в зависимости от настроения и ожиданий.
2. Интересующимся исключительно технической стороной вопроса, следует читать между строк и разглядывать предметные картинки.
3. Начинать и заканчивать чтение поста можно на любом месте.

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


Устав давать исчерпывающие разъяснения о том, как же устроена наша сосулька и откуда посреди здешней теплыни взялся лёд, я нашёл простой, но многое объясняющий ответ. Сосулька, рассказывал я, есть ничто иное, как вывернутый на изнанку хладокомбинат. Такое определение устраивало практически всех. Но зашедшие жарким февральским днём к нам на холодок гости из Германии требовали уточнений: как часто и где в России мы «выворачиваем» подобные шоу? С поправкой на мой никудышный немецкий, с пятого раза всё же поняв, что это происходит впервые и здесь, они воскликнули: «Как? Проводить эксперимент непосредственно на Олимпиаде? Без опыта, без подготовки? Да вы просто психи!» «Потому мы и войну у вас выиграли!», - подумал я. Но опровергать их последнее утверждение не стал, тем более, что отчасти оно было справедливо. Да и вообще больше ничего не сказал. Всё уже и так было ясно без слов, - Фестиваль ледолазания в Олимпийском парке на открытом льду в сочинских субтропиках состоялся! Состоялись и показательные выступления мировой, профессиональной элиты и пробные подъёмы для всех желающих гостей фестиваля... Сам же Фестиваль уверенно набирал обороты, вовлекая всё новых, порой, совершенно неожиданных персонажей, без участия которых его уже трудно было представить. И уж вовсе не реальными на этом фоне казались воспоминания о том, с чего всё начиналось...

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


То, что с ледолазанием, как с зимним видом спорта давно пора что-то делать, было ясно даже тем, кого лёд интересовал исключительно в стакане джин-тоника. В самом деле, доколе можно мириться с фактом того, что полноценно бегать по натуральному льду в наших широтах, да ещё в условиях глобального потепления можно каких-то два-три месяца в году? Нет, есть конечно счастливчики типа Влада Голуба, имеющего возможность тренироваться почти круглый год. Но для этого должно ещё и выпасть счастье жить в Норильске.
Решение, как всегда, подсказала сама жизнь: уж если Зимняя Олимпиада пройдёт в Сочи, то и нам сам Бог велел там засветиться... Примерно так в бесшабашной голове идейного вдохновителя и организатора Павла Шабалина родился проект с рабочим названием «Нью Васюки». Разумеется, следуя всё той же логике абсурда, данный проект был обречён на признание широких масс и обрастал единомышленниками, как снежный ком. Многие даже и не подозревали, что уже вовлечены в орбиту, а точнее в водоворот Пашкиных Идей. Скорей всего, проект родился не просто под счастливой звездой, а под целым их созвездием. Всякий раз, в решающий момент ответственные за благосклонность Фортуны небесные светила выстраивались должным образом, последовательно являя, сперва нужных людей, затем предложения сотрудничества и в конечном итоге спонсора. Таким образом, мраморные лестницы Нью-Васюков понемногу начинали вырисовываться. Настала пора определяться с местом… С одной стороны, горный кластер был ближе нам по духу и легче в реализации, но с другой... Ну и кто там нас увидит? Не буду отрицать, что одним из решающих мотиваторов выбора места оставалось всё то же, «а не слабо?» И всё же сомнения в его правильности не покидали авторов проекта вплоть до открытия Олимпиады...

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


И так, с ответом на вопрос, где же в итоге стоять сосульке, до последнего момента, а если быть точным, то за полтора месяца до открытия Олимпиады, ясности не было. Каравану машин с холодильником, каркасом ледодрома и другим скарбом было поручено следовать до развилки на горный и прибрежный кластеры и там ждать указаний дальнейшего маршрута. Не то, развилка была обозначена недостаточно чётко, не то уставших от зимних холодов вятских водителей потянуло к теплу и морю, но доклад о доставке груза был передан уже из Олимпийского парка, с площадки Сбербанка России, - теперь уже не только Генерального партнёра Олимпиады, но и нашего спонсора.

Позже всех придя на предоставленную спонсором площадку в Олимпийском парке мы, естественно, столкнулись с рядом нерешённых задач: найти снег, подключить 200 кВт электропитания, подвести воду и ещё с десяток более мелких вопросов. Но удача не покидала нас... Резонно не желая быть втянутыми в неминуемый скандал, узнавая о серьёзности наших намерений, возвести за две недели посреди «пляжа» пятнадцать метров льда, от сотрудничества с нами последовательно отказались все уполномоченные на то структуры парка, чем безусловно, ускорили процесс строительства.
Нью Васюки росли, как на дрожжах, лишний раз показывая чего можно добиться в России, когда тебе не мешают, а уж тем более не помогают. Не будучи связанными какими-либо обязательствами, предоставленные самим себе мы решали вопросы на низовых уровнях, отдавая предпочтение наиболее безответственным личностям, имевшим доступ к нужным задвижкам и рубильникам, особенно тем, кому было «по приколу» принять посильное участие в непонятном деле… Таким образом, в скором времени была создана необходимая инфраструктура, благодаря которой мы не только покрыли собственные потребности лёдостроения, но и щедро делились с соседями, снабжая электроэнергией и водой павильон всемирного партнёра Олимпийских Игр Microsoft Corporation и просто партнёра Игр, сотового оператора МегаФон.

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


Впервые, в конце октября 2013 года, осмотрев место предполагаемое под постройку ледодрома, коллектив авторов проекта пришёл в некоторое уныние, чуть было не внесшее раскол в их и без того не очень стройные ряды. Уверенности в том, что на продуваемой всеми ветрами площадке 20х30 метров, в трёхстах метрах от моря, при среднесуточных температурах выше +12 °С, удастся наморозить и сохранить хотя бы одну пригодную для забегов ледяную стенку не было ни у кого. Поэтому, выслушав все аргументированные сомнения, несомненно, компетентных скептиков, идейный вдохновитель и организатор принял в высшей степени волюнтаристское, а потому и единственно верное решение: намораживать не одну, а целых три стенки. Про запас, то есть...

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


И так, волею судеб, спустя три месяца, на описанной выше площадке был возведён стальной каркас. Его укутали теплоизоляцией и обшили доской. К доскам прикрепили трубки, по которым должен был циркулировать охлаждённый до -13 °С антифриз. И хотя трубки были достаточно прочные, вероятность их повреждения чьим-то инструментом полностью не исключалась. Поэтому было решено укрыть их сверху тремя слоями стальной сетки. Вообще-то достаточно было бы и одного слоя. Два дополнительных были призваны компенсировать непредсказуемость поведения свежеиспечённых ледолазов из числа гостей фестиваля. Помимо защитной функции, по замыслу авторов, сетки так же должны были способствовать более глубокой проморозке льда и армировать его.

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)





Полнейшее отсутствие какой-либо теории лёдостроения в условиях положительных температур на открытом пространстве в значительной степени поспособствовало технологическому успеху проекта. Если же кому-то из его создателей и приходили в голову теоретические обоснования ошибочности воплощаемых идей, подкреплённые к тому же выкладками из институтского курса термодинамики, его немедленно переводили на более высокий руководящий пост. Таким образом, в кратчайшие сроки коллектив ледоваров занятых непосредственной наморозкой льда удалось полностью изолировать от тлетворного влияния авторов проекта. Оказавшись в привычной для себя среде, ледовары самоорганизовались, поочерёдно выдвигая себе в руководство самого на данный момент безынициативного. И дело пошло, как по маслу!

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)






Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


Первым практическим деянием самодеятельного коллектива стал отказ от двух лишних слоёв стальной сетки. Однако в последний момент, но не в последнюю очередь в знак уважения к отцам-основателям проекта, второй слой решили всё же оставить. Так же не подверглось сомнению архаичное проектное решение о навеске с внешних сторон двух слоёв защитных штор: первый был призван защищать сосульку от ветра, второй от тепла. Шторы образовывали замкнутый, теплоизолированный объём, в котором айс-мастерам уже абсолютно ничто не мешало предаваться их творчеству. Под покровом тёмных, южных ночей соскребённая с ледовых арен снежная стружка грузилась в пластиковые мусорные баки и перевозилась в контейнер - рефрижератор. Теми же баками, через рабочий тамбур, стружка лебёдкой поднималась наверх, на рабочую площадку, где её замешивали с водой и в вёдрах подавали на вывешенные платформы, с которых ледовары вручную лепили снежно-водяную смесь на холодильные трубки и сетку. Потом шла проморозка льда, проливка водой и снова проморозка. И так, слой за слоем, пока все расчётные 48 тонн не были размазаны по трём стенкам, достигнув, а кое-где и превысив, заданную толщину в 20-30 см.

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)

За спиной Павла Шабалина и Николая Шишкина снегоплавильня. В неё сгружают соструганный с катка лёд, который мы использовали для наморозки ледяных стен сосульки

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


Идиллический ход процесса наморозки временами нарушался выдвижением революционных инноваций, например, о существовании неких секретных добавок, повышающих температуру замерзания воды. Идея явно возникла не на пустом месте, а явилась следствием ночных профессиональных бесед наших айс-мастеров со своими коллегами, занятых на ледовой арене, с которой таскался соструганный лёд.

Потребовалось немедленно созвать «Учёный совет», пока дело не дошло до экспериментов...
Докладчик в общих чертах изложил постановку задачи и обосновал практическую пользу существования искомой добавки. После недолгих прений, собравшиеся пришли к выводу о том, что данная добавка должна обладать следующими свойствами:
1) Это должна быть жидкость;
2) Она должна хорошо растворяться в воде и иметь меньшую плотность;
3) Она должна иметь температуру замерзания выше 0 °С.

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


Поскольку членам «Учёного совета» с ходу удалось вспомнить лишь одну жидкость хорошо растворяемую в воде, да и та совершенно не отвечала третьему критерию, Идея была признана перспективной, но не реализуемой и в дальнейшей проработке ей было отказано. Кроме того, были сделаны два важных оргвывода... Согласно первому, автор Идеи, бывший на тот момент законно выдвинутым руководителем, был разжалован в рядовые ледовары. Результатом второго стал полный запрет практикующим айс-мастерам на любые контакты с внешним миром в рабочее время. Но тут, как нельзя кстати, подоспели спортсмены - ледолазы из российской сборной и дальнейшая заготовка снега была поручена им...





Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)

Первый слой льда

Из-за недостатка свободного времени и некоторых других обстоятельств, многие моменты закулисной жизни сосульки так и осталось за кадром. До сих пор жалею, что не хватило духа, хотя бы мельком, запечатлеть «зачистку объекта», - тотальную проверку территории спецслужбами перед открытием Олимпиады... Пятое февраля, завтра начало Игр. Зачистку ожидаем глубоко после полудня. Но все утренние планы ломают звучащие подряд три телефонных звонка с единым смыслом: «Всё бросай, срочно на объект, зачистка через десять минут».

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


По условиям процедуры, объект должен быть полностью освобождён от всего персонала, кроме одного ответственного представителя, а помещения открыты, иначе замки будут взломаны. Успел как раз вовремя.
Сосулька походила на съёмочную площадку блокбастера... Напоминавшие «Охотников за привидениями», обвешанные фантастического вида приборами, немногословные, подтянутые молодые люди в камуфляже методично обследовали наш «объект». Картину значимости момента довершал служебный лабрадор. Я давал необходимые разъяснения и последовательно открывал а потом закрывал перед проверяющими интересующие их двери. Внутрь меня не пускали. На двери «зачищенных» помещений, включая электрощитовые шкафы, сразу же наклеивалась голограмма - пломба. Когда всё было закончено, старший зачистной команды по портативной рации, назвав некий цифровой код, обозначавший очевидно нашу сосульку, доложил, что «объект чист». И в тот же момент, бесцеремонно сорвав опечатывающую пломбу, радуясь после ночной смены утреннему солнышку и широко улыбаясь гостям, из двери рабочего тамбура вышел Витя Капель...

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)

Ледяные "лёгкие" сосульки.

Не могу с уверенностью утверждать, кто удивился Вите больше: старший команды или лабрадор? Но на вопросы старшого: «Так как, это... Где же ты там один?.. Здесь ты откуда?.. Мы же всё... Объект зачищен», Витька, не снимая с лица улыбки, добродушно ответил: «Да не один я... Одному не управиться. Там ещё четверо лёд доштукатуривают. Скоро проливку начнём. А я за снежком спустился, - не хватило...». Анализ причинно-следственной связи между штукатуркой льда, радостью от предстоящей «проливки» и витькиным появлением из неоткуда явно не задавался... На лице старшого читалось плохо скрываемое сомнение: признать ли перед начальством допущенный его командой «косяк» и удалить с объекта незаконно присутствующих, либо счесть инцидент малозначительным и оставить всё, как есть. Благоразумно остановившись на втором варианте, спецкоманда с одобрительно хвостовиляющим лабрадором удалилась. А Витя, методично сорвав ещё три пломбы с санузла, кухни и рефрижератора, принялся накидывать лопатой снег в пластиковые контейнеры...

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


Немного о бытовом обеспечении проекта... Понимая, что следующее событие, сопоставимое по масштабу с Зимней Олимпиадой, может состояться не скоро, спонсорские средства решено было тратить бережно и рачительно, отдавая приоритет лишь самому необходимому. Поэтому на санузлы с душевыми комнатами и тёплыми туалетами деньги были выделены в первую очередь и в полном объёме. Так же были приобретены две спальни и кухня оборудованная всем необходимым. Справедливости ради следует заметить, что при наличии в непосредственной близости холодильной камеры ледодрома и 8-ми футового рефрижератора, встроенный в кухню минихолодильник выглядел явным излишеством.

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


Между тем, в Сочи зацвела мимоза и ранняя вишня. Ничто, кроме Олимпиады не напоминало о зиме. Фестиваль шёл своим ходом: спортсмены под овации публики блистали мастерством на «скорости» и «трудности», а вдохновлённые их примером любители открывали для себя новые горизонты собственного совершенства. Свободные от вахты ледовары подменяли спортсменов на страховке, а когда того требовали обстоятельства, за считанные минуты ставили и снимали защитные шторы, благодаря чему все три грани сосульки работали попеременно и с полной отдачей, сохраняя, как выяснилось позже, солидный запас прочности. И вдруг, когда жизнь только-только стала налаживаться, Олимпиада закончилась!..
Дав в режиме нон-стоп на прощанье салют массовых забегов из всех трёх ледяных стен, сосулька закрылась. Закрылся и сам фестиваль. Собственно, подобающих моменту речей, не считая радостных воплей организаторов и церемонии закрытия, как таковой, не было. Впрочем, как не было и открытия. Фестиваль, как изначально и предполагалось, прошёл в точном соответствии с планом, ёмко определённого крылатой сочинской фразой «как масть попрёт». В эту ночь ледовары впервые не вышли на ночную наморозку. Сохранять и приумножать лёд было незачем и даже вредно. Теперь, за десять дней до открытия паралимпиады, предстояло демонтировать и вывезти всё сотворённое непосильным трудом. Но сперва лёд должен был растаять. Не смотря на ночные +7 °С, утренний осмотр сосульки показал, что толщина уменьшилась лишь на 1,5 см. Секретные добавки в соструганном с катка льду, видимо, и впрямь присутствовали. Из этого следовало, что приступить к демонтажу конструкции в лучшем случае станет возможным только через неделю. Резонно решив, что лучше ударно повкалывать пару дней, чем бесплатно пережидать окончание паралимпиады ледовары набросились крушить лёд. Крэш тест тянулся пока под топорами не запружинил верхний слой стальной сетки. Остальное довершило тёплое, сочинское Солнце…

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)

Ещё девять дней назад здесь стояла сосулька

Звёзды, звёздами, но не будь той беспрецедентно мощной для нашего молодого спорта спонсорской поддержки Сбербанка России, тысячи гостей Олимпиады так бы и считали «ледолазание» забавой эскимосов. Уверен, за поддержку совместно сотворённого праздника, под моим «СПАСИБО» подпишутся не только наши, но и все мировые знаменитости ледолазания!
Разумеется, в столь неординарном и скоротечном мероприятии, каким явился «Фестиваль ледолазания в Олимпийском парке», невозможно было избежать разногласий и профессиональных неурядиц. Тем не менее, от лица всех его участников со стороны Федерации альпинизма России, позволю себе выразить уважение сотрудникам Сбербанка, которым выпала нелёгкая доля общения с нами, за их профессионализм, понимание и долготерпение...
Вообще, в нашем безумном проекте не было ни одного случайного человека, включая и тех, кто оказался в нём совершенно случайно.
Отдельная и искренняя благодарность Администрации Кировской области выкроившей средства из своего совсем не избыточного бюджета, на которые мы смогли создать и приобрести всю технологическую основу мобильного ледодрома, который теперь может использоваться в любой точке Мира и при любой погоде.

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)



В заключении хочу назвать поимённо всех, кому посвящён мой пост, кто своим трудом и неравнодушием сотворил это маленькое, ледяное чудо среди пальм. Увы, на фото поместились не все, но вот они:

Шишкин Николай (Петрович) Главных конструкторов в проекте было много, а Конструктор — один, это Коля. Его многообещающую альпинистскую карьеру в самом начале прервал досадный срыв приведший к серьезным травмам. Затем промальпинизм и дело всей жизни, - Петрович возводит сосульки 15 лет! К стати, московская, 2012 года, тоже его рук дело.
Наумов Александр. В его руках было всё непростое электрохозяйство обеспечивавшее не только жизнь сосульки, но и свето-звуковое оформление, вечернее 3D-мепинг шоу, а так же наш нехитрый быт. Саша в прошлом альпинист. Трижды поднимался на Хан. Принимал участие в бесчисленном количестве спасработ. А кроме того, сашиными руками построены все скалодромы в Кировочепецке.
Капель Виктор (Капец) Супер универсал без капли преувеличения: промальпинист, сварщик, монтажник, крановщик, машинист, фотограф, …, художник. В Олимпийском парке за его голову давали двадцатитонный подъёмный кран. И то и другое в аренду, разумеется. В прошлом тоже альпинист: КМС, 6-Б Асан с Шабалиным, Ручкиным, Бабановым, Антоновым, Медведевым.
Перевощиков Юрий (Перевоз) Яркий представитель «старой гвардии» вятского альпинизма. Ушба, первопрохождение кировской команды 6-Б, маршрут Жолобова, КМС, 1-е место ЧР 1990. Ныне опытнейший айс-мастер и промальпинист.
Светлаков Пётр & Дураков Юрий Представлять их по отдельности, как-то язык не поворачивается. Наш «ночные волки», - айс-мастера лечившие сосульку в ночные смены. К утру лёд «звенел» и выглядел, как новый.
Печёнкин Роман. Промальпинист. Всепогодный и всесезонный. Безотказный, надёжный и упорный в деле, - настоящий мужик. И так же большой любитель ночных смен.
Деньгин Сергей (Ибрагим) Инженерный мозг проекта. «Маг интеллектуальных сфер ледолазания» и смотритель тайм-рекордеров. Альпинист.
Крючков Сергей (Серж) И у него за плечами альпинистская школа. Ныне айс-мастер и промальпинист. Так же вместе с Колей Шишкиным лил московскую сосульку.
Шалагинов Алексей (Ших) Альпинист - промальпинист - айс-мастер. В перерывах между этими занятиями вместе с другим известнейшим альпинистом - промальпинистом - айсмастером - автором и исполнителем Константином Ждановым организует концерты бардов.
Широбоков Александр (Шурик) . Альпинист нового поколения Кировского политеха, 1-й разряд. В большой уважухе у Дмитрия Грекова. Само-собой, - промальпинист.
Пантюхин Лев Из того же нового поколения Кировского политеха и тоже 1-й разряд по альпинизму. Перспективный организатор вятского студенчества. Как и Шурик, - активист возрождения туральпклуба «Буревестник». Промальп прилагается.
Шишкин Алексей. Не теряется в тени знаменитого отца. Ледолаз, промальпинист, айс-мастер. Умудрялся в перерывах между рабочими сменами показать себя в выступлениях на «трудность» и «скорость».
Суетин Вадим. Вятское «Бельмондо», дезорганизованный альпинист в формате не соло, но банды. Один из лучших страховщиков и постоянный подготовщик трасс ЧР, ЧМ и ЧЕ.
Ситников Владимир (Рокер) Альпинист из первого набора знаменитого детского тренера - МСМК Андрея Антонова. Промальпинист, айс-мастер.
Якимов Михаил. Михал Иваныч. Своим появлением ознаменовал рождение первой вятской сосульки. Опытнейший айс-мастер и промальпинист Божьей милостью.
Борисов Сергей. В конце 90-х появился из неоткуда. Предложил помощь, мотивируя знанием в совершенстве горного дела и размахивая дипломом УПИ. Взяли. Пригодился. Альпинист. Ходил много разных гор с Новосельцевым, Дашкевичем, Шабалиным, Антоновым. Славы не добыл, разрядов тоже, но Аксу, Корею, Хан в активе имеет. Судья всероссийской категории по ледолазанию. Подготовщик международной категории по ледолазанию. Трасса на трудность, включая подвесные, белые кубики , его рук дело.
Балушкин Владимир. Из старой гвардии скалолазов и альпинистов, чемпион Кировской области по скалолазанию среди ветеранов. Он своё ещё покажет. В этом году дебютировал, как айс-мастер, впервые за все историю ледолазания приняв участие в заливке.

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)


И с таким вот войском... Как знать, может не в столь отдалённом будущем наш спорт займёт своё достойное место в Зимнем Олимпийском пантеоне.

Олимпийская Сосулька. Взгляд изнутри... (Ледолазание/drytoolling, фестиваль ледолазания в сочи)

343


Комментарии:
15
Спасибо, очень хорошо написано!

10
Ух! Давно ждала твоего рассказа про лёдостроение. Спасибо, Слава! Вы все очень большие молодцы!

11
Спасибо за статью! Стиль и лёгкий и серьёзный одновременно. Это трудно совместить в одном флаконе. Автор пишите ещё!
Спасибо за изобретение! Спасибо за большой труд, а он таки угадывается за всеми этими праздничными фото!

8
спасибо, интересно и позитивно

10
Восхищен!!! Не скромный вопрос, вызван не пустым любопытством: сколько стоило оборудование? Хочется понять, посильно ли соорудить нечто подобное?

9
В этом смысле наш пример не показателен. Как раз сейчас, выдохнув после фестиваля, начинается процесс осмысления состоявшегося. С учётом того, что сосульку предполагалось намораживать практически в летних условиях и событийной значимости мероприятия, вполне объясним двух-трёх кратный запас прочности, заложенный по всем определяющим позициям. Благо, имел место тот редчайший случай, когда средства это позволяли. Теперь, уже "задним умом" понимая от чего можно было бы отказаться, предстоит определить некие затратные оптимумы, с поправкой на регионы и желаемую длительность сезона эксплуатации. Поэтому вопрос "посильно ли?" нужно будет привязывать к этим критериям...

6
Вячеслав, спасибо. Вопрос проще: Сколько стоил рефрижератор? Если можно - схему его подключения к башне. Уж больно хочется сделать нечто похожее!


8
Спасибо. Супер

7
Фееричное дело, описанное отличным стилем! Супер!

5
Слава Славе, отлично написано!
Полностью согласен со словами Ручечника применительно к вышенаписанномую





А строители ледяной башни превзошли всё, что только возможно!
Несколько дней назад закончил ролик с впечатлениями посетителей парка, лазавших по сосульке.
Тут пристроить или отдельным постом выложить?

1

3
Глобально коненчо вышло!)

3
Впечатляет

5
спасибо, очень интересно написали!!!

3
Спасибо, огромная работа, очень впечатляет

3
Браво Вятка!

3
МОНСТРЫ !!!

3
Достойный финал!!!

6
Вообще-то хотелось бы надеяться, что не финал, а как раз наоборот, - резвый старт. Как любил напутствовать мой тренер: "Начинаешь в максимальном темпе, а потом ускоряешься."

2
О финале, я только по этому этапу, потому как в курсе всей дистанции )

4
Мужикам еще раз Огромное спасибо! Слава, спасибо за отличную статью. Про мини-холодильник улыбнуло ))) Вспомнилась "ГРЕЧА". Вообще было круто! Есть что вспомнить.

2
Спасибо! Время кусать локти, что сам туда не выбрался... Вопрос по спонсорам: понятно, что Сбербанк бюджет обеспечивал, а чем засветились Zamberlan, Аскан, Vertical? Оборудование предоставляли?

2
Хороший вопрос...

Основу нашего прокатного снаряжения, в котором поднимались по льду все желающие, составляли кошкоботы. Как видно на фото кошки - Vertical, боты - Zamberlan. Всего 40 пар от 35 до 46 размеров.
Чисто ледовые кошки выдержали даже, не входивший в наши планы, любительский драйтулинг.

Это Герард, наш гость из Баварии.

Альпинист, разумеется...

Аскан поставил нам белоснежные, невидимые на льду страховочные верёвки. Поскольку от трения по "железу" белый быстро превращался в серый, менять верёвки приходилось часто...

Кстати выжившие кошкоботы с 35-го по 40-й размеры, системы и ледовый инструмент были переданы в детскую школу ледолазания г. Коров

0
Крик души: на Олимпиаду с 35-ого по 40-ой размеры, а как приходишь в магазин, так там две пары кошкобот 42-43 размера! Даешь кошкоботы для всех, а не только для ластоногих!


1
поправочка )
23 пары кошкоботов всего использовались в олимпийском прокате

3
Да, да, точно, - 23 пары. Сорок было рожков на сушилке, вот я и посчитал их поштучно.
А город, конечно же, Киров, никак не "Коров" :) Сорри...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru