Совсем сносился мой, 10-летней давности, Шерп Дельта (100 л, 2.0 кг), и оставил я его в Душанбе на мусорке. Рюкзаком был доволен, только лямочки бы и пояс - помягче.
Теперь начались муки выбора: нужен рюкзак для подходов - 90-100 л., весом 2- 2, 6 кг и какой взять?
Рассматриваю варианты - тот же Шерпа Дельта 100 или его двойник Улисс 100 - модели проверенные, объем и вес устраивает, но дизайн уж больно топорный (на что, впрочем можно закрыть глаза).
Ещё варианты - RedFox Summit 90 V2 и Red Fox Odyssey 100 - дизайн более современный, но вес на 500-600 г. больше. Ничего о них не знаю и вменяемых отзывов не нашел.
Иностранные модели такого объёма страдают заоблачным весом, который таскать совершенно нет желания.
Буду признателен всем, кто может поделиться реальным (в горных походах и восхождениях) опытом использования вышеназванных или любых других рюкзаков (90-100 литров, вес - 2-2,6 кг).
БАСК Шивлинг 90. Правда, там объем самого мешка всего 84 литра, остальное - клапан. Сам в качестве грузового рюкзака использую Питон 120, но он все ж великоват. :)
Ходил с РедФокс Лходзе 100. Ходил много. От Кавказа до Монголии.
Для меня в этой модели рюкзака идеально сбалансированы ширина и высота. Роста я небольшого, поэтому носить узкую трубу 1.5 метра высотой не могу - меня просто переворачивает при любом наклоне :))
Бросали рюкзак много и жёстко, по камням и земле шарахали.
В итоге слегка пострадало днище - не порвалось, но стало разъезжаться. И поползли швы на боковых стяжках. Но это случилось уже на n-ном году службы.
Продолжаю ходить с Lhotse100, мой отзыв: http://www.risk.ru/users/bober/8305/
А вообще - мешки мерять под спину надо, слишком они разные все. Как обувь.
РедФокс Лходзе Лайт 100
Хожу с рюкзаком много лет и в горы, и в походы с детьми.
Специально его не оберегаю, но он служит исправно и, не смотря на "Лайт", весьма и весьма хорошо сохранился, а весит легче обычной версии грамм на 500.
На данный момент для себя считаю лучшим в этом диапазоне Егерь-100 от Снаряжения. Описан в посте: http://www.risk.ru/users/fankav/196751/
Приведённые вами модели от Нормал тоже на вид не плохи, но по цене минимум на треть дороже.
Если носить только самому - можно попробовать сшить под заказ. Будет легче заметно и подогнан хорошо. Лет 25 уже хожу с такими. Но как только его одевает кто-то другой - стонет и плачет.
У меня сейчас точно такая же задача. Я купил уж очень давно 100 литровый рюкзак от Синто. Простой, лёгкий и удобный. Всё бы ничего, да вот состарился, он со мной вместе. Если ещё лет 15 назад мне казалось что маловат, и хотелось бы 120-130 литров, то в последнее время я для себя убедился, что сотни мне вполне хватает
Кстати, одному хорошему знакомому года два назад, на юбилей подарили рюкзак, не помню уж какой фирмы. Помню как он измерил 90 (хвалёных) литров, наделе оказались 78.
То же устал латать свой Синтовский... Жаль, сейчас не шьют, взял бы такой же. Прошлый год напарник ходил с Трамп Турист 90л, прошёлся с ним день, перестегнув подвес под себя (Уж больно сильно мы с ним по габаритам отличаемся), мне понравилось. По объёму реально больше, чем у моего Спини 100. Но взял себе побольше объёмом, в инет-магазине (заказывал в выходные, цена на тыщу почти меньше), буду спарывать лишние, не нужные мне "прибамбасы" Вот такой http://www.sotmarket.ru/product/tramp-camel-110.html#
Ну Fuji X-Pro давался для тестирования и был благополучно возвращен.
Рюкзаков дома полным полно - солить можно, а большого для длительных подходов нет.
А предложения по неотечественному приозводителю есть?
Неотечественные при объемах выше 80 - явно проигрывают.
Шерп после обрезания очень хорош.
Альтернативы уже все назвали: Шивлинг 90 - классика (я недавно выиграл в конкурсе, могу продать со скидкой), лхотзе лайт, и как не странно новатур Абакан 120 (после отстежки карманов, остается 100). Последние пару лет хожу с ним или как Шестов с light 69.
Есть)
купил на прошлый год вот такой http://www.densurka.ru/node/2054
реально легкий, спина не регулируется, поэтому надо мерять персонально.
В рюкзаке нет ничего лишнего, объём 77 литров + 15 тубус. Для походов до 20 дней хватает, если больше, то много снаряги придется вешать на внешнюю подвеску, но это в принципе не проблема.
10 лет такой мешок точно не проходит - не те материалы.
каркас есть, не татонка по удобству конечно, но с таким весом просто супер.
очень удобным считаю татонку кимберли, но тяжелый очень...отходил с таким рюкзаком очень много. но вот захотелось полегче.
Этот БД сейчас считаю реальной заменой, только пришлось немного клапанные лямки удлиннить)
Да, Кимберли очень классный. Отходил с первой моделью с 2005 по 2012, потом купил еще такой же, но новой версии.
Скажу, что стало хуже.
Больше всего не нравится то, что если в первой модели кармашки для лат закрывались на липучку, которая держала намертво, то эти идиоты в новой версии рюкзака приделали туда кнопку. Так эта кнопка постоянно отскакивает и латы начинают из рюкзака выползать.
Ну и боковые стяжки сделали тоньше, но не длиньше, добавили какие-то внутренних отделения и кармашки, утяжеляя всю конструкцию.
Osprey Xenith 105 , размер L весит 2.7кг, обьем 109л, наверное для такого обьема идеальный рюкзак, пробовал остальные модели такого обьема, небо и земля. Но думаю, лучше купить или через инет или за границей, у нас цены задраны.
Я использую рюкзак Sinto B-120 . При объёме 120 литров вес всего 1.4 кг. Верхний клапан снимается - минус 300 грамм, боковыми ремнями утягивается до размеров штурмового. В качестве каркаса вставляю внутрь коврик - запас объёма позволяет. Один такой сносил за 10 лет, купил второй такой-же. Стоит порядка 3000р. Из минусов - дешёвая фурнитура, которую хочется заменить.
Каркас всё ж очень полезная вещь, пусть и за счет некоторого увеличения веса. Коврик слабо перераспределяет нагрузку на поясницу.
В далекие 90-е так удачно сходил на Памиро-Алай с ковриком, вместо каркаса, что пережал плечевые нервные узлы и потом пару месяцев восстанавливал чувствительность в руках иглоукалыванием. Правда, вес тогда зашкаливал.
28 кг - может не хватить для большого похода. Не факт конечно, что там что-то отвалится или оторвётся...но амрикосы обычно достоачно педантично относятся к таким вещам.
Есть опыт хождения с 38 кг...хорошего мало...рюкзак нужен очень эргономичный для таких задач...выше писал, что лучше использовать для таких весов что то типа татонка кимберли
Пользуясь случаем тоже хочу спросить совета про рюкзак. Собрался в поход дней на 10 Лукла-Гокио- ЕВС-Лукла. Есть 2 рюкзака Рюкзак Active Leisure Track 55 и karrimor bobcat 60-65. Собственно с первым последнее время по горам хожу, если надо палатка, веревка пенка снаружи. Здесь больше 20 кг. не планирую. Взвесил их вчера, первый 2.3 кг. второй 1.2 кг (без дебильной пластиковой вставки под спину). У первого подвеска куда как интереснее и удобнее. Никак не решу, то-ли удобно таскать 10 дней лишний килограмм, то-ли пожертвовать удобством ради веса?
Думаю Вам надо в выходной день пройтись по лесу по пересечёнке с весом до 15 кг и до 20 км. В один день маленький рюкзак, в другой - побольше. Тогда и поймете, и здесь нам напишете, всё-таки лучше чужой опыт примерить к себе.
Дельный совет. Перед новогодним походом на Кавказ один из моих участников все тренировки на километраж и рельеф ходил с полным рюкзаком (носил всё, что собирался брать в поход), чтобы понять, как будет себя чувствовать в реальном горном походе. Именно этот участник в последствии был самым физически подготовленным, не говоря о том, что проблем с рюкзаком у него не было никаких.
По етому маршруту я с пакетом пластиковым ходил, в тапках....Если не в автономку то там без разницы какой рюкзак, деньги берите только))) если вдруг что понадобится в намче сможете купить и рюкзаки и одежду. А вообще на высоте, выше 4000 м вы будете чувствовать каждый грамм лишнего веса, сердце будет работать как перфоратор, я бы советовал взять чтото совсем легкое литров на 40, много вещей там не нужно,лоджи на каждом шагу.
В кроссовках пройдете,льда нет, камни, тем более в апреле мае...Месные чуть ли не во вьетнамках ходют))) берите чтото вроде кинов, с протектором для пальцев, я в сандалях ихних ходил...У кинов еще подошва цепкая оказалась, соломоны скользят на влажных камнях...
Лучше всего конечно идите в том к чему привыкли....Чтоб на месте не разнашивать...В кроссовках перевалы пройдете....
Главное не берите лишнего, на высоте лишний вес критично, тем более если у вас нет аклиматизации и вы за 10 дней хотите там все пробежать....Выше периче и дуклы куча народу с зелеными лицами которые идут на зубах без акклиматизации потому что у них отпуск заканчивается.....Потом из лобуче их вертолетом увозят....
А удобства там счас кругом...Лоджей полно...Спальник возьмите и пуховик за 50 баксов в катманду...Ето самое главное...Еще носки из шерсти яка, в намче, рублей за 60....Наверху могут понадобится....
Эээххх счас бы опять рванул туда...Жалко паспорт закончился ((((
Позволю себе добавить 5 копеек.
Там выше 5к иногда снег выпадает, и на каменистых тропах весьма скользко становится, особенно если снег получается вперемежку с ячьим помётом :-). Поэтому, ИМХО лёгкие трекинговые ботинки с высоким голеностопом и твёрдой подошвой будут там нелишними, хотя бы выше 4к. Ниже - да, при хорошей сноровке некоторые могут и в шлёпанцах.
С большим рюкзаком за плечами Вы там будете выглядеть неоднозначно, возможно даже враждебное отношение от носильщиков (могут подозревать что Вы их работу отнимаете, нося чужой рюкзак, всем же не объясните что это Ваш).
Лучше нанять носильщика на 2-3 человек, чтобы он нёс ваш коллективный рюкзак весом примерно 30кг, а вам оставил только вещи на дневной переход. Он(и) и с местными в лоджах сможет договариваться, приходя туда раньше Вас и заранее забивая номера (это весьма нелишне, поверьте).
Да и, за 10 дней Ваш маршрут лучше пройти с лёгким рюкзаком, иначе из-за неполной акклиматизации под нелёгким рюкзаком меньше удовольствия получите от окружающего мира.
Все тряпки в Катманду, Лукле и Намче в 2-3 раза дешевле, чем в России. Особенно - б/у. В том числе и рюкзаки ;-)
Спасибо всем. Я действительно понесу часть вещей жены. Отобью хлеб у портеров. Кстати, мне говорили,что они берут 15-20 кг а не 30. По поводу рюкзака и акклиматизации, есть мнение, что налегке убежишь выше и накроет соответственно сильнее. Я хожу не только по сторонам посмотреть, интересен сам процесс преодоления высоты и расстояния. Шерпы как то в эту философию не вписываются, хотя автономки там и так нет. Про кроссовки весь в раздумьях, ходил в них например на Софийское седло в мае (не хотелось сноуботы напяливать) может и там покатит?
Если вдвоём, и Вы - основная "тягловая сила" - то я бы ноги пожалел. Подвернуть ногу может и профессионал "на ровном месте" (как недавно FanKav например), а за тридевять земель ... я бы подстраховался нормальными ботами. Портеры всё равно требуют чаевые, поэтому 30 и даже больше несут легко и быстро. Но всё в философии, согласен. Можно и без них. Не забудьте только пермит оформить.
Удачного семейного путешествия !
ЗЫ: если поймёте, выйдя из Луклы в Намче, что вес великоват (там не спеша 2 дня идти) - можно будет в Намче и рюкзак (или баул) купить и носильщика нанять
Не нужны там портеры, я так и не понял что они там за барахло такое туристам носят ???
Легкий спальник,фотоаппарат,терма сменная для сна,полотенце и телефон,больше там ничего из вещей дополнительно к верхней одежде и не нужно....
Килограм 5 выйдет максимум...Если что, можно лишнее барахло в любом гесте оставить и забрать на обратном пути (в катманду,в тамеле, удобные баулы продают для барахла, недорого, паленый норд фейс,но качество хорошее) и не тащится с портером.
Фонарик советую взять еще, в катманду свет отключают часто, да и в горах в лоджах тоже..
Палки хорошие для трекинга возьмите, сильно там выручают...можете в катманду в тамеле в брендовых магазах купить, паленые лучше не брать, хуже нет когда в самый нужный момент ломаются...
Тяжелая обувь нужна когда тяжелый рюкзак несеш, чтоб голеностоп не растянуть...
Если у вас рюкзак легкий выйдет пройдете и в кроссовках...Единственное смотрите чтобы пальцы защищены были,иначе можно переломать их о всякие булыжники,особенно когда ноги еле волочиш уже..И подошва потолще..
Согласен, сидит как влитой при полной загрузке , я наверное все рюкзаки этого класса перемерил, с нашими вообще сравнивать не нужно...Ето как мерс и запорожец ...
Osprey помоему единственная фирма которая специализируется именно на рюкзаках...GREGORY еще, но там немного другое...Хотя вот на Эверест буржуи практически все с етой маркой ходят
на правах рекламы и на личном опыте могу порекомендовать сотку ФРАМ
http://fram-equip.com/products/Rjukzak-Osh-100l
легкий (порядка 1300 гр) и удобный рюк - проверен во множестве горных, пеших походов (по 6 к.с. включительно)
ну и как офтопп могу упомянуть товарища лютого "дойтериста" ;)
который когда пошел впервые на Кавказ - взял ФРАМ потому что класная подвеска это да - но 3.5 кГ это 3.5 кГ :)
если несешь 35 кг, то вес нормального рюкзака от полной массы составляет 10%, а если несешь всего 20 кг, то это уже 17,5 %
НО!!! Вещи типа Синто (В-100, Спини-100) и Редфокса(Глайсер и Макалу лайт), БАСК (был только опыт Питона) ни в какое сравнение не идут с татонкой и БД (другие не пробовал, но думаю, что достойных много)по решению задачи распределения нагрузки на пояс. Кому-то это неважно, но если есть проблемы с позвоночником, то без этого никак. А общий комфорт от использования рюкзака - вещь индивидуальная.
По конструкции - космический корабль, но все разумно, продуманно и надежно.
Очень хорошее распределение нагрузки плечи-спина. Сидит, как родной.
Тропил с ним 12 часов вверх по склону по колено в снегу и к концу дня был способен на дальнейшее движение )
Длина ремешков - оптимальна для закрепления всего необходимого, включая ледоруб, коврик и т.д.
Отличный баланс - центр тяжести в нужном месте (при правильной укладке).
После 3 дней подходов, никаких потертостей или даже покраснений на плечах и поясе.
Практически идеальный экспедиционный рюкзак. Своих денег стоит.
Ходил на майские с новеньким Osprey xenith 105 ( m) удобный, функциональный, нагрузку держит,тестировался в горном походе на Кавказе в спортивной единичке, в постоянной сырости, все понравилось и боковые молнии и кармашки тут и там и на клапане карманы лесенкой. Минусы на мой взгляд маленький тамбур снизу и короткие боковые ремни.мой сложенный спортмастеровский карематик отказывался прищелкиваться, скрученный коврик еле застегивался ( верхний ремешок)но застегивался. в остальном супер!:-)
Для меня в этой модели рюкзака идеально сбалансированы ширина и высота. Роста я небольшого, поэтому носить узкую трубу 1.5 метра высотой не могу - меня просто переворачивает при любом наклоне :))
Бросали рюкзак много и жёстко, по камням и земле шарахали.
В итоге слегка пострадало днище - не порвалось, но стало разъезжаться. И поползли швы на боковых стяжках. Но это случилось уже на n-ном году службы.
А вообще - мешки мерять под спину надо, слишком они разные все. Как обувь.
Хожу с рюкзаком много лет и в горы, и в походы с детьми.
Специально его не оберегаю, но он служит исправно и, не смотря на "Лайт", весьма и весьма хорошо сохранился, а весит легче обычной версии грамм на 500.
Приведённые вами модели от Нормал тоже на вид не плохи, но по цене минимум на треть дороже.
Кстати, одному хорошему знакомому года два назад, на юбилей подарили рюкзак, не помню уж какой фирмы. Помню как он измерил 90 (хвалёных) литров, наделе оказались 78.
Рюкзаков дома полным полно - солить можно, а большого для длительных подходов нет.
А предложения по неотечественному приозводителю есть?
А знакомые туристы даже советуют (внимание, закрыть глаза и зажать нос) Nova-Tour!
Приходится нагружать свои хрупкие плечи.
Шерп после обрезания очень хорош.
Альтернативы уже все назвали: Шивлинг 90 - классика (я недавно выиграл в конкурсе, могу продать со скидкой), лхотзе лайт, и как не странно новатур Абакан 120 (после отстежки карманов, остается 100). Последние пару лет хожу с ним или как Шестов с light 69.
купил на прошлый год вот такой http://www.densurka.ru/node/2054
реально легкий, спина не регулируется, поэтому надо мерять персонально.
В рюкзаке нет ничего лишнего, объём 77 литров + 15 тубус. Для походов до 20 дней хватает, если больше, то много снаряги придется вешать на внешнюю подвеску, но это в принципе не проблема.
10 лет такой мешок точно не проходит - не те материалы.
очень удобным считаю татонку кимберли, но тяжелый очень...отходил с таким рюкзаком очень много. но вот захотелось полегче.
Этот БД сейчас считаю реальной заменой, только пришлось немного клапанные лямки удлиннить)
Скажу, что стало хуже.
Больше всего не нравится то, что если в первой модели кармашки для лат закрывались на липучку, которая держала намертво, то эти идиоты в новой версии рюкзака приделали туда кнопку. Так эта кнопка постоянно отскакивает и латы начинают из рюкзака выползать.
Ну и боковые стяжки сделали тоньше, но не длиньше, добавили какие-то внутренних отделения и кармашки, утяжеляя всю конструкцию.
Порекомендуй что-нибудь по легче и чуть больше. А главное - по дешевче ? )))
Засматриваюсь на Ош-100 Украинской фирмы Фрам, но покупать неглядя не хочу.
А мы знакомы?
В далекие 90-е так удачно сходил на Памиро-Алай с ковриком, вместо каркаса, что пережал плечевые нервные узлы и потом пару месяцев восстанавливал чувствительность в руках иглоукалыванием. Правда, вес тогда зашкаливал.
Я люблю рюкзаки Osprey! Главное размер спины подобрать правильно:)
Osprey - красивые и функциональные, но цена кусается. Думаю.
•Maximum Recommended Load: 60 lbs, 28kg
28 кг - может не хватить для большого похода. Не факт конечно, что там что-то отвалится или оторвётся...но амрикосы обычно достоачно педантично относятся к таким вещам.
Слышал отзывы, что он хорош как штурмовой, а с большим весом не очень удобен.
Лучше всего конечно идите в том к чему привыкли....Чтоб на месте не разнашивать...В кроссовках перевалы пройдете....
Главное не берите лишнего, на высоте лишний вес критично, тем более если у вас нет аклиматизации и вы за 10 дней хотите там все пробежать....Выше периче и дуклы куча народу с зелеными лицами которые идут на зубах без акклиматизации потому что у них отпуск заканчивается.....Потом из лобуче их вертолетом увозят....
А удобства там счас кругом...Лоджей полно...Спальник возьмите и пуховик за 50 баксов в катманду...Ето самое главное...Еще носки из шерсти яка, в намче, рублей за 60....Наверху могут понадобится....
Эээххх счас бы опять рванул туда...Жалко паспорт закончился ((((
Там выше 5к иногда снег выпадает, и на каменистых тропах весьма скользко становится, особенно если снег получается вперемежку с ячьим помётом :-). Поэтому, ИМХО лёгкие трекинговые ботинки с высоким голеностопом и твёрдой подошвой будут там нелишними, хотя бы выше 4к. Ниже - да, при хорошей сноровке некоторые могут и в шлёпанцах.
С большим рюкзаком за плечами Вы там будете выглядеть неоднозначно, возможно даже враждебное отношение от носильщиков (могут подозревать что Вы их работу отнимаете, нося чужой рюкзак, всем же не объясните что это Ваш).
Лучше нанять носильщика на 2-3 человек, чтобы он нёс ваш коллективный рюкзак весом примерно 30кг, а вам оставил только вещи на дневной переход. Он(и) и с местными в лоджах сможет договариваться, приходя туда раньше Вас и заранее забивая номера (это весьма нелишне, поверьте).
Да и, за 10 дней Ваш маршрут лучше пройти с лёгким рюкзаком, иначе из-за неполной акклиматизации под нелёгким рюкзаком меньше удовольствия получите от окружающего мира.
Все тряпки в Катманду, Лукле и Намче в 2-3 раза дешевле, чем в России. Особенно - б/у. В том числе и рюкзаки ;-)
Удачного семейного путешествия !
ЗЫ: если поймёте, выйдя из Луклы в Намче, что вес великоват (там не спеша 2 дня идти) - можно будет в Намче и рюкзак (или баул) купить и носильщика нанять
Легкий спальник,фотоаппарат,терма сменная для сна,полотенце и телефон,больше там ничего из вещей дополнительно к верхней одежде и не нужно....
Килограм 5 выйдет максимум...Если что, можно лишнее барахло в любом гесте оставить и забрать на обратном пути (в катманду,в тамеле, удобные баулы продают для барахла, недорого, паленый норд фейс,но качество хорошее) и не тащится с портером.
Фонарик советую взять еще, в катманду свет отключают часто, да и в горах в лоджах тоже..
Палки хорошие для трекинга возьмите, сильно там выручают...можете в катманду в тамеле в брендовых магазах купить, паленые лучше не брать, хуже нет когда в самый нужный момент ломаются...
Тяжелая обувь нужна когда тяжелый рюкзак несеш, чтоб голеностоп не растянуть...
Если у вас рюкзак легкий выйдет пройдете и в кроссовках...Единственное смотрите чтобы пальцы защищены были,иначе можно переломать их о всякие булыжники,особенно когда ноги еле волочиш уже..И подошва потолще..
Osprey помоему единственная фирма которая специализируется именно на рюкзаках...GREGORY еще, но там немного другое...Хотя вот на Эверест буржуи практически все с етой маркой ходят
http://fram-equip.com/products/Rjukzak-Osh-100l
легкий (порядка 1300 гр) и удобный рюк - проверен во множестве горных, пеших походов (по 6 к.с. включительно)
ну и как офтопп могу упомянуть товарища лютого "дойтериста" ;)
который когда пошел впервые на Кавказ - взял ФРАМ потому что класная подвеска это да - но 3.5 кГ это 3.5 кГ :)
НО!!! Вещи типа Синто (В-100, Спини-100) и Редфокса(Глайсер и Макалу лайт), БАСК (был только опыт Питона) ни в какое сравнение не идут с татонкой и БД (другие не пробовал, но думаю, что достойных много)по решению задачи распределения нагрузки на пояс. Кому-то это неважно, но если есть проблемы с позвоночником, то без этого никак. А общий комфорт от использования рюкзака - вещь индивидуальная.
Таких навороченных рюкзаков, с таким количеством ремешков и кармашков у меня ещё не было. Хорошо это или нет - покажет время.
Сидит удобно.
Посмотрим, как он покажет себя в горах.
По конструкции - космический корабль, но все разумно, продуманно и надежно.
Очень хорошее распределение нагрузки плечи-спина. Сидит, как родной.
Тропил с ним 12 часов вверх по склону по колено в снегу и к концу дня был способен на дальнейшее движение )
Длина ремешков - оптимальна для закрепления всего необходимого, включая ледоруб, коврик и т.д.
Отличный баланс - центр тяжести в нужном месте (при правильной укладке).
После 3 дней подходов, никаких потертостей или даже покраснений на плечах и поясе.
Практически идеальный экспедиционный рюкзак. Своих денег стоит.