Иван Эрнандес: лазить в 40 лет на том же уровне и с тем же вдохновением, что и прежде
Небольшое интервью со скромным испанским скалолазом по имени Иван Эрнандес, который уже много лет лазит на высоком уровне, не являясь профессиональным спортсменом, - не звезда, но один из тех, кто лазит бок о бок с нами на скалодромах и скалах, и на кого хочется равняться.
Испанский скалолаз с русским именем Иван редко анонсирует свои успехи и вылез первую девятку почти два десятилетия назад. Сейчас ему 40, но он продолжает лазить на том же уровне и с тем же вдохновением, что и прежде. Несколько недель назад Иван вылез трассу Sieres de otra época в Селье (Аликанте), для которой предложил категорию сложности 9а.
©Sonia Aroca
Испанский скалолаз с русским именем Иван редко анонсирует свои успехи и вылез первую девятку почти два десятилетия назад. Сейчас ему 40, но он продолжает лазить на том же уровне и с тем же вдохновением, что и прежде. Несколько недель назад Иван вылез трассу Sieres de otra época в Селье (Аликанте), для которой предложил категорию сложности 9а.
©Sonia Aroca
Расскажи о своей последней 9а, которую ты вылез.
Трасса представляет собой сочетание уже существующих трасс и называется Sieres de otra época. Она начинается как 8с, затем идет траверс на три шлямбура 7с+, и потом - длинный восходящий траверс 8b. Трасса имеет протяженность 45-50 метров и общую категорию сложности, по моему мнению, 9а. Первую часть я вылез 10 лет назад, а сейчас решил повторить, добавив еще 35 метров.
©Sonia Aroca
Очередная трасса в Селье. Пожалуй, нет никого, кто бы так хорошо знал этот район. Как бы ты описал Селью?
Действительно, я много лазаю в Селье, потому что она расположена всего в 30 км от моего дома. Этот район находится рядом с побережьем, здесь прекрасный средиземноморский климат. Недостатком являются низкая культура скалолазания в регионе, ориентированном на пляжный туризм, а также то, что почти все земли здесь находятся в частной собственности.
Где ты обычно лазаешь?
В основном я лазаю в близлежащих районах. Я прокладываю маршрут и работаю на нем до тех пор, пока не вылезу. И так всегда.
Как ты оцениваешь развитие скалолазания на востоке Испании?
В целом позитивно. Скалодромы очень способствовали популяризации скалолазания, но, по моему мнению, все направлено не столько на повышение мастерства, сколько на то, чтобы приятно провести время, неспешно работая на трассах. Я встречаю людей, которые берется за прокладку трасс, не имея большого опыта в скалолазании и ничего в этом не понимая; людей, фанатично тренирующихся так, как будто бы они собираются участвовать в Кубке мира, или которые «лезут» уже пробитые маршруты с использованием закладок. Вообще, очень забавно слушать представления других о скалолазании, идет ли речь о ночном лазании босиком или лазании с завязанными глазами. Есть место для всех.
Сколько времени ты посвящаешь тренировкам? Чем занимаешься в остальное время?
Обычно я лазаю два вечера на неделе и в выходные. На скалодромы я хожу только тогда, когда не могу поехать на скалы. В остальное время я занимаюсь промальпом.
Тебе уже сорок, прошло почти 18 лет с того момента, как ты вылез свои первые 8с+/9а, и ты продолжаешь лазить на том же уровне. В чем твой секрет?
Я занимаюсь скалолазанием уже 27 лет. В 18 лет я вылез свою первую 8а, 8а+ и 8b, а в этом году исполнилось 20 лет моей первой 8с. Сейчас меня мотивирует желание видеть, как люди в возрасте долезают до топа. Ни возраст, ни что-либо еще не должны демотивировать.
Автор: Desnivel.com
Перевод/редактирование: Евгения Андреева
85
Комментарии:
KostaL, 03.03.2014 21:52
Кто знает сколько людей в мире лезут 9а?
smax, 03.03.2014 23:14
Костя, погугли... Или вариант покопаться на 8nu. Такой уровень я думаю заявляют почти все :)
lomiga, 03.03.2014 22:07
Молодчина! А скромность только украшает человека!
Марат, 03.03.2014 22:07
браво.....
smax, 03.03.2014 23:13
Крут! :)
Semion, 04.03.2014 22:48
Ничего себе, мужчине сорок лет, а выглядит так, будто ему 25. А какая физическая форма. Действительно, скалолазание - один из лучших видов спорта.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий