Чеведале в январе и немного про Эльбрус
И ещё про начало текущего сезона
Итоги первой половины скитур/скиальп сезона осень 2013 - весна 2014
Так получилось, что предыдущие 2 года (в плане скитура/скиальпинизма), прошли не сказать, что без новых впечатлений, но, полностью, не принесли чувства приближения к постижению неизведанного. Исследовались Штубай, разные Доломиты в однодневном режиме или с проживанием в хижинах, преимущественно соло..., некоторые другие окрестности Инсбрука и Больцано - Мерана, летом два года назад был также соло выезд в Безенги с палаткой в Укю и скитуром под Думалу 20-го июня. Ещё надо отметить красоту Гран Парадизо в апреле на скитуре. Завершенность и логичность того 2-х дневного (для меня) блиц-турне (за возможность поучиться логике - огромная благодарность Сергею Романову), видимо, и задали рамки планирования на новые осень-зиму.
На начало сезона возникла идея сходить на Эльбрус под хорошую погоду осенью, а в январе в Восточных Альпах - Доломитах зайти на какую-нибудь "знаковую" вершину и продолжить ранее начинавшиеся в разное время маршруты.
Про Эльбрус по классике говорить и нечего, кроме того, что всё прошло четко и быстро в идеальную для восхождений погоду 6-11 октября.
Хронология: воскресенье - приезд, понедельник - выход с поляны на 3000 на Чегет, вторник - скитур до Приюта, среда - в хижину на 4200 (за возможность воспользоваться спасибо Кириллу Анисимову), в четверг я ходил до 5000, а другие трое участников сразу пошли на вершину, спускались целые и довольные, но до 8-ми вечера, а в пятницу мне пришлось опять соло (и вообще единственному 11 октября) - в 5:00 выход, 11:00 седловина (погода как на курорте...)
в 13:30 на вершине, ветра почти не было, на камеру видео с голосом записывалось, потом в 17:00 уже в хижине на 4200 и тут оказалось, что мои компаньоны (по странной доброте) унесли вниз со своим мусором почти всё - что вкуснее сухарей и мягче ледоруба, пришлось мне собирать рюкзак и вниз... Чем дальше шел, тем меньше тревоги, хотя и стемнело сначала, потом фонарь разрядился... хуже всего было на пологих участках спусковой трассы под Миром (я то без лыж - бывало почти по-пояс в снегу), но так или иначе, к 21:30 по обледенелым бульдозерным следам вывалил на Азау к встречавшей машине с чувством полного удовлетворения Эльбрусом.
Две недели в январе в Альпах были разделены на первую часть в Доломитах и далее был поиск места не очень далеко, чтобы с горами-вершиной повыше, но на скитуре проходимой, а также, с возможно большим количеством подготовленных трасс рядом для катания детей, которые ездили со мной. В результате на вторую неделю мы оказались в Зульдене (Сольда).
Прогулки на скитуре в Доломитах ограничились погодой - подъемом на Колбрикон
и пробным выходом к Пассо Травиньоло
Серьезных идей с учетом погоды не было, так - просто приблизиться и посмотреть..., но компания сложилась неплохо - погулять в легкую получилось
Обилие снега в этом году в Доломитах (3 и более метров на высотах от 2000 м) (текущее состояние, например: http://www.meteotrentino.it/dati-meteo/stazioni/dygraph/graph/elenco-staz-neve.aspx?ID=232). За собственный опыт 10-ти лет такого количества я в этих местах не видел. Да и по календарям погоды близкие данные по высоте снежного покрова - только по концу 80-х годов...
комично в снегу выглядят летние знаки-указатели (грибы не рвать, на великах не ездить):
Пале ди Сан Мартино очаровывает зимой не меньше чем летом:
Вслед за этим, Зульденталь в день приезда встретила плотной облачностью уже на 300 метров выше самого Зульдена, так что не Ортлера, ни каких вообще вершин видно не было. В поселке шел снег, высота сугробов у расчищенных парковок больше двух метров. Учитывая, что по оставшимся пяти дням уверенного прогноза не было, начал было убеждать себя в необязательности законченных восхождений - погулял, с детьми покатался по трассам - чем неплохо...
Через день погода улучшилась (по крайней мере на первую половину дня), я решил попробывать пройти к седловине под Зульденшпитце. Здесь я опускаю гадание по картам, изучение гайдбуков, попытки привязаться к ранее неизвестной местности, оценить условия снега и т.п.
Фотография снята уже после спуска с промежуточной точки - куда удалось подняться (отмечена кружком). Я опять прогулялся на скитуре в одиночестве, старых следов не заметил, поэтому больше смотрел и изучал. Через день обещалось улучшение погоды, поэтому следующий день я катался с детьми по трассам и морально готовился. В планах было: как минимум - зайти на седловину Зульденшпитце или на перевальчик - левее с обозначением старой хижины времен Итало-Австрийской границы и Первой Мировой или, как максимум - зайти таки на Чеведале.
С утра было холодно и ветренно, наверное, где-то -12 -15 градусов. В начале подъема в тени мерзли то руки, то ещё где, часа через три с половиной вода в пластиковой бутылке замерзла, но пить-то не особо и хотелось... На солнце было теплее, погода в целом радовала, мешала только неуверенность в направлении движения, отсутствие старых следов на леднике, и опять, на горе я был один, только внизу под сенью Ортлера весело катались горнолыжники-туристы.
С перевала оказалось, что потеря высоты перед выходом на сам Цуфальфернер к вершине не так и велика, и что смысла выходить на него через более восточный проход при движении с Зульденфернера и нет.
Хижина Казати правее по ходу движения была закрыта, следов людей не было, через час движения по леднику и 4,5 часа с момента одевания камуса на 2550 я подошел почти к вершинному гребню на высоте в районе 3500.
Хотя, в принципе, оглядываясь назад, я бы, наверное, поднялся на гору в тот день, но в тот момент спокойной уверенности у меня не было: хоть пока и солнечно, но времени уже за два часа дня, как правильно лезть на вершину я не знаю, подсказок не вижу, да и как обратно на перевал забираться на промерзшем камусе, прогнозировать не могу. Было совсем не жарко и хоть в рюкзаке имелись варианты утепления, переодеваться тоже абсолютно не хотелось.
В общем, вспомнив о сносном прогнозе погоды на завтра, я решил вернуться спокойно назад в уютный отель, к детям, а завтра, с учетом следов и полученного понимания забраться на эту Чеведале.
На следующий день я оделся теплее, уже в начале маршрута увидел попутчиков: пару скиальпинистов выше впереди, уже на пути к первому перевалу, других поодаль в стороне. Ортлер "светился" и всё выглядело замечательно
Пройдя почти весь путь до подъема на гору по следам предыдущего дня (опережавшая меня пара чаще выбирала более пологие траектории, я же на К2 Coomba 181см, с камусом 120, вырезанным под кант чаще шел "в лоб") до вершинного взлета я добрался почти на час быстрее, чем днем ранее, хотя мои попутчики впереди уже готовились спускаться на лыжах от вершины, и, как я видел, наверх они забирались в кошках.
Ожидая, пока они спустятся я, обдумав заранее, решил пробывать подниматься, не снимая лыжи.
Неизвестно - что было бы в результате быстрее: подниматься на скитуре, хоть и с учетом следов спуска, но, обходя участки фирна с крутизной где-то до 40 градусов и т.п., или в кошках и с ледорубом, но в результате всего, минут за 40, на гребень и к вершине я проскитурил вполне успешно.
Сосновый "эко-крест" на вершине, тем не менее, был скромен...
С учетом времени уже за 3 часа дня и опыта предыдущих дней спуск обратно прошел без сложностей, но "в темпе"
У подъемников (нижней очереди гондолы) я был в районе 5-ти, отзывчивые "канатчики" видели меня и знаками предлагали воспользоваться средством механизации, но я поехал вниз на лыжах в Зульден или Сольду.
Через два дня, доехав из Южного Тироля до Московской области, наблюдать уже приходилось более привычные зимние картины:
54
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
В: "...интересно узнать на каких ботинках и креплениях ходите. Как себя ведет камус на свежей целине глубиной 20+-5 см. ? До какого уклона можно двигаться в лоб?"
О: Ботинки для описанных похождений использовал двух типов: Dynafit Z-zero4PX и Dalbello KR Fusion. Крепления на К2 Coomba Fritschi Eagle10, на K2 Shuksan и К2 MtBackerSuperlight стоят NAXO - собранные из разных моделей... (НХ - 11, 21, 01)...
Предельный уклон для движения в лоб зависит от снега и погоды в целом. Летом-весной по утру с широким камусом можно подниматься градсов до 30-ти..., а может и больше.
Свежая целина бывает и много глубже 20-ти см, если снег сухой, то идти по ней можно нормально, но чем глубже, тем трудозатратнее. Максимум бывало сантиметров до 40 лыжами по ходу продавливал по свежему снегу на каждом шагу Не забываем, что ещё лавиноопасность зависит от свежей целины...