дневник спортивной экспедиции "Семь вершин Аляски"
19 мая День 25 «Дождь на Иссык Кулем Сплошной пеленой..»
..напевал Женя, извлекая из отпотевшей гитары мелодию дождя и сырости. Дождь, который начал моросить с обеда, к вечеру перешёл в фазу чрезмерного занудства. Мы, не дойдя до предполагаемой ночёвки один переход, без всякой радости, матерясь и поминая небесную канцелярию социально значимыми, но совсем не печатными словами, залезли в палатку. С утра двигались по леднику, к началу подъёма на вершину mauntRegal. Подъём – две ступени мощнейшего ледопада, с жуткой рваниной. Проход по ледопаду из лагеря не просматривался. Весь день, по – ходу движения, сходили лавины. Сходили как по расписанию, разной мощности и красоты. Грохотали под наше восхищение и комментарии типа: «ну ни ..уя себе вальнуло, зашибись!». Лавины – это собственно всё, что интересного происходило за день. Всё остальное было весьма печально, от окружающего пейзажа, до настроения. Которое резко усугубилось отсутствием виски. Он почти закончился и весьма не вовремя.
20 мая День 26
«Э- Э – Э, ..ля!» – воскликнул Женя и отскочил назад. Снежный мост рухнул в полуметре от ног. «Зашибись!» - засмеявшись сказал Андрюха, « ну ты Шориков - молодец, качественно протыкал» - добавил он и, скинув рюкзак рядом с Жекой, посмотрел в образовавшуюся пропасть. Саня, потративший на рекогносцировку местности под палатку, больше получаса, мысленно послав всех на ..уй и сказав в слух, что - «свинья везде грязи найдёт», стал разбирать рюкзак, не обращая внимание на суету возле провала, где все собравшись – разглядывали и обсуждали зияющую пропасть. Дна, как всегда, видно не было. «Это я рюкзак сильно о «землю» грохнул, когда его снимал, вот она и просела» - сказал Женя и зачем –то встегнулся в верёвку. Встали на ночёвку, пройдя две ступени ледопада, по маршруту подъёма на вершину maunt Regal. За день набрали 500 метров по высоте. Долго корячились, обходя сераки, трещины и прочую мешающую хренобобину. Погода, на удивление, весь день радовала солнцем. Настроение можно было бы считать - «очень положительным», если бы не одно «но». В результате чего, настроение охарактеризовали как – «просто положительное».
21 мая День 27 День выдался далеко не весёлый, а крайне заёб..тый. До обеда бродили между сераками ледопада, которые напоминали огромные сэндвичи . К двум дня вышли на плато и встали на обед, разбив палатку, что бы хоть на час спрятаться от солнца, которое палило так, что «плавились» мозги. Выйдя после обеда, опять упёрлись в лабиринт трещин и тут, погода в очередной раз удивила своим не постоянством, после трёх дня пошёл снег и к четырём перерос в настоящую метель. Видимость упала до нуля. Решили встать лагерем. Сидели в палатке, гоняли чаи, разговаривали разговоры.
22 мая День 28.
«Ну, дак что же рассказать о зиме, То, она как серебро, то как медь..» К нам опять возвратилась зима. Высота 3600 метров. Здесь нет комаров и шмелей, которые ещё недавно радовали слух добрым жужжанием, нет запахов и красок, лишь чёрно - белый пейзаж, лёд, снег и камень. Прошли две ступени ледопадов и двигались по – прямой с двадцатиградусным набором высоты, который вытягивал всю душу и остатки здоровья. Было нудно до безумия. Встали лагерем под вершинным взлётом. Осталось набрать метров семьсот по высоте. Готовились к завтрашнему восхождению, надеясь на погоду и хороший завтрак .
23 мая День 29. Попытка сделать шаг, ни к чему не привела. Ветер рвал капюшон пуховки с остервенением. Временами порывы достигали сумасшедшей скорости. Получив очередную порцию снежной крупы в лицо, Андрюха зло сплюнул и, навалившись всем телом, шагнул вперёд. В это мгновение ветер стих до полного штиля. «Вот сука» - выругался он, глядя на стекающий по пуховке плевок. Настроение принимало весьма нервозную форму. Ветер вновь задул с прежней силой и, обернувшись назад, к стоящим ниже мужикам, он кивнул головой - пошли. Поднимались медленно, с каждым шагом отвоёвывая у вершины, заветную высоту. Восхождение на вершину maunt Regal, из штурмового лагеря, заняло пять часов. Видимость была прекрасной, хотя ветер, на предвершинном гребне, дал «просраться» по – взрослому, но поднявшись на саму вершину, были приятно удивлены полным безветрием, прекрасной видимостью и тишиной. Вниз спускались по маршруту подъёма. Вернувшись в лагерь, собрали наш «не хитрый скарб» и перенесли его на четыре километра от предыдущей стоянки, в сторону следующей вершины. Вечером, достав заначку вискаря, порадовали себя, уже почти забытым ощущением этиловой эйфории . Завтра намечался, протяжённый ходовой день. «Снег над лагерем валит Гнёт палатки в дугу».
24 мая День 30. Сегодня у нас, вроде как «юбилей». Мы уже тридцать дней, как на маршруте . Собрав лагерь, спускались вниз до обеда, без особых «трудозатрат». Редко так бывает – шагать вниз, себе в удовольствие. Но этот день преподнёс ещё один приятный сюрприз - мы встретили людей, впервые за тридцать дней маршрута. Это были два гида –райдера из америкосии, установившие лагерь в нижней части ледника и ожидающие прилёта клиентов. Дождавшись, когда мы к ним спустимся, они начали, активно улыбаясь, задавать вопросы на сугубо американском языке. И о чудо, один из них оказался - женщиной, на удивление не такой толстожопой, как все а.......ки, но страшной и более молчаливой, чем её, болтающий друг. Разговорившись и узнав, что мы из России – паренёк с гордостью заявил, что любит дриньк и стал зазывать к себе в лагерь, уверяя нас, что у него дринькнуть есть и, очень много . «Много дринькнуть не бывает» - сказал Женя. Но паренёк, судя по всему, не понимал, что и кому он предлагает, бедняга. На счастье паренька и его не красивой подруги, наш маршрут пролегал в стороне от их лагеря и, попрощавшись, мы удалились в нужном нам направлении. «Завидую им, отдыхают как белые люди» - печально, поглядев в сторону америкосов, сказал Андрюха. «Ну да, парню – то вообще ништяк. Проснулся утром – кофе, «дежурная палка», горы, лыжи, а вечером всё тоже, только в обратном порядке. Не жизнь, а просто уголок рая, среди гор» - сказал Лёха и засмеялся. Прикурив сигарету и выпустив дым, он засмеялся ещё раз. «Да уж, не жизнь, а рай» - подтвердил Дъяк. А наша жизнь, после обеда, в очередной раз приобрела занудно – монотонный характер. Начали подъём на перевал mauntaineers Pass. Пройдя его и оставив часть груза в заброске, планировали за 4 -5 дней подняться на вершину MauntBlackborn. Вечером «разлагались» в палатке, поторапливая Женю с приготовлением ужина. Жизнь продолжалась .
25 мая. День 31. С перевала mauntaineers Pass открылся прекрасный вид на ледник Nabesnaja, который, сливаясь с линией горизонта, создавал иллюзию «дороги в небо». Долго стояли, молча разглядывая эту прекрасную иллюзию. К общей радости от увиденного, прибавилась радость от того, что с перевала было видно точку, откуда дней через 12 – 15, нас должен забрать самолёт, но спуск с перевала в сторону ледника, оказался далеко не прост и отнял много сил и времени. Долго бродили в лабиринте трещин и снежных мостов. Ко всему ещё и погода опять испортилась. Видимость упала практически до нуля, пошёл сырой и тяжёлый снег. Шли - молча, говорить не хотелось. После обеда, оставив часть груза прямо на леднике, повернули в сторону вершины Blackborn. С этого места началось восхождение на Blackborn.
26 мая. День 32 «Человек, для того, что бы нормально функционировать должен пить столько, сколько требуется» - ворчал Сидор, громыхая котлами. «Можно немного и потерпеть, если того требуют обстоятельства» - ответил Шориков. «Э, блин, задолбали гундеть, дайте поспать ещё немного» - раздражённо сказал Лёха и перевернулся на другой бок. «Не дам» - сказал Сидор и вообще – вставайте жрать! «Куда вставать –то, у тебя ещё снега на чай не натоплено» - проговорил Дъяк сквозь спальник. «Натоплю по – ходу пьесы» - ответил Сидор, вставайте! Спальники зашевелились, народ начал вставать, хватать ботинки и ломиться на улицу, а Серёга с Саней продолжали активно и громко решать топливный вопрос. Вчера, после ревизии продуктов и газа обрисовалась шикарная перспектива на 41 или 42 день засыпать себе в рот растворимый картофель и закусывать его, сказочно – белым, нежным американским снежком. Собственно со всем остальными продуктами, требующими приготовления, придётся делать тоже, так как с газом у нас нарисовалась серьёзная проблема - он на исходе. Народ задумался, стал почёсывать бороды и обдумывать «шикарную» перспективу дальнейшей жизни. К обеду, отыскав проход среди трещин, вышли на плечо, к гребневой части маршрута. «Ни херовые в америсе домохозяйки» - подумал Андрюха и продолжил бить ступени через очередной надув гребня. Склон не «ложился», а наоборот – начал «вставать». «Так я скоро с-а-авсээм эб....усь» - выругался он и, изловчившись, сбил кайлом нависающий снег. За перегибом склон немного лёг. Сбросив рюкзак и присев, Андрюха стал размышлять, где бы взять глоток воды. Подошёл Дъяк, за ним остальные. «Саня» - спросил Сидор, - ты откуда взял, что этот гребень ходят не подготовленные американские домохозяйки?» «В интернете, на сайте прочитал, хотя - может и пиз..ят, кто их знает?» - ответил Шориков и улыбнулся. «Да уж, не хилые в америкосии домохозяйки, завёл бы парочку» - поддержал разговор Андрюха. Поднявшись по гребню ещё метров сто - встали на ночь. Далее гребень просматривался хорошо и, выбранное место, было единственной удобной площадкой для палатки. Когда установили лагерь, долго разглядывали открывшуюся красоту, фотографировали, болтали. Следующий день обещал быть суровым.
27 мая. День 33. Выбравшись на площадку на снежном надуве и поставив палатку, принялись готовить обед. Пройдя больше половины маршрута, всё больше не переставали удивляться «неподготовленным» домохозяйкам, которые за 3000 американских рублей ходят здесь в «своё удовольствие» . Закончив подъём на одиннадцатой верёвке и пройдя техническую часть маршрута, разбили лагерь около девяти вечера. Получился тринадцати – часовой рабочий день, с небольшим перерывом на обед. На завтра остался простой участок, с набором одного километра по высоте.
28 мая. День 34. Погода позволила спокойно, не торопясь, подняться на вершину maunt Blackborn, наслаждаясь открывшимися панорамами. На вершине было тихо и тепло. «Вот надо же блин, пердолить сюда три дня, для того, что бы пять минут постоять» - сказал Лёха и смачно кашлянул; «а ещё двое суток спускаться обратно» - добавил он, достав сигарету. «Да уж» - поддержал Сидор. Вернувшись в лагерь, спустя восемь часов с начала восхождения, чувствовали накопленную усталость, ватные ноги и желание хорошенько отоспаться. Завтра спуск вниз. При хорошем раскладе, планировали дойти до оставленного груза за один день, там у нас осталась припрятанной последняя бутылка виски.
29 мая День 35 «Иди ты на хер, со своим скьюзьми» - вслух выругался Андрюха и выключил телефон. Посмотрев туда, где за перегибом гребня должен был быть спуск вниз и, ни чего не увидев, он выругался ещё раз. Уже около часа Андрюха пытался дозвониться до России, что бы поздравить своего отца и Елену Александровну Белькову с днями рождения, но баба в трубке настойчиво в чём – то его убеждала и соединять с Россией явно не собиралась. «Ирридиум, ирридиум – такое же говно, как и Глобал стар» - подумал он и залез в палатку. В палатке было шумно и душно, линкор «Зелянин» вёл бой с авианосцем «Сидор» и, судя по всему – одерживал победу. Непогода в горах, непогода.. Группа пухла от безделья и ничегонеделания, рубилась в морской бой. Встав утром и убедившись в полном отсутствии видимости, совершив утренний туалет и отзавтракав, мы продолжили «давить на массу», в надежде, что распогодится и мы, сбросим хотя бы километр высоты. Но к обеду мало что поменялось и, морские баталии продолжились. Ситуёвина весьма щепетильная. Газ на исходе, последний батл вискаря – внизу, а мы здесь, сидим и «пургуем», то есть, пережидаем атмосферно – климатическую жопу, на высоте четыре километра . Настроение поддерживается близостью конца маршрута и началом другой жизни, других планов и проблем. Но, если честно, это больше печальный момент, чем радостный. Потому что, насладившись возвращением домой, захочется вновь вернуться сюда, к горам, тишине и гармонии, к радости пережитых мгновений. Вечером. Закончились морские баталии, закончились разговоры. Все легли спать, в надежде уснуть быстро. Но сон не шёл, сказывался день «пургового» безделья и отдыха. Все, в сумерках надвигающейся ночи, разглядывали и, в сотый раз пересчитывали, приколотые к потолку палатки булавки.
30 мая День 36. Вот, собственно и всё. Пройдена основная и самая сложная часть маршрута, с прекрасной изюминкой – вершиной Blackborn. Далее каждый шаг приближал нас к завершению маршрута. Спуск из штурмового лагеря занял пять часов. Спустившись на перемычку долго сидели, молча разглядывая нитку оставленных нами, следов на гребне. Пять дней восхождения – пролетели не заметно. Спустившись ниже, поставили лагерь на мореных камнях, с прекрасным видом на пройденную вершину, которая как стеной отгородила нас от всего остального мира. И наш лагерь, на высоте две тысячи метров, наполнился настоящим чувством свободы и гармонии, с окружающим нас миром.
31 мая. День 36. Солнце жарило нещадно и, отражаясь в линзе ледника, давало мощный градус тепла. Остановившись, Андрюха долго смотрел на пчелу, которая вяло шевеля лапками - корчилась на снегу. При стоявшей жаре и безветрии, снег оставался холодным и сырым. Пчела чувствовала себя не уютно. Её лапки, цепляясь за кристаллы слипшегося снега, не могли нащупать ровную поверхность. Борьба за жизнь продолжалась не долго, через пару минут она затихла и, свернувшись, перестала подавать признаки жизни. «И откуда тебя чёрт принёс?» - сказал он вслух и, потрогав труп пчелы палкой, пошёл дальше. Здесь, на трёх – километровой высоте, «трупы» насекомых попадались часто. Занесённые сюда, на ледник из долины сильным потоком ветра и, не имея ни единого шанса вернуться в привычную среду, они наводили на мысли о не совершенстве бытия. Вот такая вот жизнь, однако.. Двигались по леднику Nabesnaja, к вершине maunt Wrangell, с небольшим набором высоты. Закупленные нами в Анкоридже продукты, оказались весьма низкого качества. Но на «ура» шли сникерсы, твиксы и рыба в вакууме (копчёный лосось). Поэтому крепкий чай со сникерсом доставлял массу радости и удовольствия и, набив желудок шоколадом и всяким иным американским гмо – все чувствовали себя, может и не счастливыми, но, по крайней мере – сытыми . 1 июня День 37. «Женя, что на улице» - спросил Лёха, растягивая слова на распев. Женя кошеварил на «камбузе», громыхая котлами. «Да так, пи..ец полный» - ответил он. «Кстати, поздравляю вас с первым днём лета, давай просыпайтесь - жрать готово!» - добавил он и выполз на улицу. На улице мело снег, даже не снег, а снежный дождь с ветром. Отличное начало лета. Вернувшись, Женя стал требовать тарелки и полного внимания к завтраку. После завтрака, собравшись, продолжили двигаться в сторону вершины. Разбили лагерь около девяти вечера на высоте 4000 м.
2 июня День 39
«Ой бл..ь, мужики, здесь гейзер!» - крикнул Лёха и стал дербанить отверстие палкой. Под камнем, как из пробитой паровой трубы, начала бить струйка пара. Все подтянулись, поглядеть на маленькое дыхание вулкана. «У-у, блин горячая» - воскликнул он, одёрнул руку. Струя пара стала мощней, вызвав у собравшейся группы живой интерес. В воздухе запахло сероводородом. «Прикольно, можно яйца варить» сказал Андрюха, «жаль только, что их нет» - задумчиво добавил он. «Что значит - нет?» - спросил Сидор. «То и значит, помыть можно, а сварить и сожрать нельзя» - ответил Андрюха улыбнувшись. Все засмеялись. «Э, пошли на вершину, вулканологи херовы!» - сказал Шориков, сделав ударение на звук Э. Спустившись к рюкзакам, все стали одевать кошки и готовиться к подъёму. В течении двух часов, пройдя огромное предвершинное плато, взошли на вершину maunt Wrangell. Вершина – это вулкан, имеющий два кратера, один из которых активно «кочегарит». Было интересно, так как мало кто из нас, а точнее никто, никогда не был на вулкане. После, сбросив сотню метров, встали лагерем. Пройдена шестая вершина маршрута. Погода, откровенно говоря, зае..ла своим непостоянством: то жарко, то холодно, то есть видимость, то нет видимости. Грустно..
3 июня День 40
«Женя, всё нормально?» - крикнул Андрюха, когда подлез к краю трещины. «Да нормально всё, нормально, только не вижу них..я» - ответил Женя из глубины. Андрюха заглянул внутрь провала и засмеялся - Женя стоял в полный рост.. Подошли Сидор и Лёха. Перед началом «спасработ» задокументировали событие на фотографический аппарат . Через пару минут, Женя был торжественно спасён и, сидя на краю разлома - радостно улыбался. «Угораздило тебя Жека провалиться в последний день» - весело проговорил Сидор. «А то, ёптыть» - добавил Жекаю Группа продолжила движение. Шли по GPS, так как видимость упала до нуля. К обеду облачность начала подниматься и мы, выждав прояснение, поднялись на седьмую, финальную вершину маршрута Zanetti. Правда, в добавление к геморроям с видимостью, получили в нагрузку штормовой ветер, порывами до 25 м/с. Спустившись с вершины, поставили палатку и принялись варганить обед из того, что у нас осталось, а точнее: «кашу из топора» варить. На обеде ветер терзал палатку, не давая возможности вздремнуть. Без желания и радости, подгоняемые только близостью конца маршрута, продолжили спуск до точки, откуда нас должен забрать самолёт. Видимость была практически нулевая, но мы дошли, так как сработал, наверное, синдром «загнанной лошади», которая, чувствуя близость дома, бежит галопом не обращая внимание, на усталость и детали. И вот, 3 июня 2011 года, экспедиция «Семь вершин Аляски» закончилась. Мы дошли до конечной точки. Долго сидели на рюкзаках, болтали о чём – то и пытались проанализировать весь объём проделанной работы. Получалось – «так себе». Мозг не мог, а скорее всего не хотел принимать действительность: маршрут закончен!
Осталось только подвести итог экспедиции:
Маршрут пройден в автономном режиме за 43 дня, из них 39 ходовых. Нитка маршрута: Ледник KLUTLAN GLACIER — вершина Mount Bear — перевал — ледник BARNARD GLACIER — перевал — ледник KLUTLAN GLACIER — вершина Mount Bona — вершина Mount Churchill — перевал — ледник RUSSELL GLACIER — каньон Skolai Creek — ледник NIZINA GLACIER — ледник REGAL GLACIER — вершина Mount Regal — ледник NABESNA GLACIER — перевал Mountaineers Pass — ледник NABESNA GLACIER — вершина Mount Blackburn — ледник NABESNA GLACIER — вершина Mount Wrangell -перевал — вершина Mount Zanetti. Пройдено 450 километров, с суммарным перепадом высот 37 километров. Совершено восхождение на семь высших точек района:
1. Mount Wrangel 4317 m. 2. Mount Bear 4554 m. 3. Mount Churchill 4766 m. 4. Mount Regal 4240 m. 5. Mount Blackburn 4996 m. 6. Mount Bona 5005 m. 7. Mount Zanetti 4752 m.
Совершено три первопрохождения перевалов. Перевалам даны названия - «САФУ», «М. В. Ломоносова» и «Архангел». На двух установлены памятные таблички. Поставленная задача — прохождение сверхсложного автономного маршрута в высокогорной части штата Аляска (США), с элементами первопрохождений перевалов, ледников, ледопадов и семи наивысших вершин района путешествия – выполнена полностью.
Это новый уровень, как Архангельского, так и Российского туризма в целом. И если кто - то решит, что нам просто повезло, то это далеко не так! Каждый шаг, каждый пройденный метр, перевал, вершина – это результат огромного труда, грамотного тактического расчёта и огромной любви к тому, что мы делаем!
Участники экспедиции:
1. Шориков Александр. Руководитель экспедиции. Спасатель 1 класса. Старший инструктор спортивного туризма, член расширенного состава центральной маршрутной квалификационной комиссии Федерации спортивного туризма России. Заслуженный путешественник России, МС по спортивному туризму, победитель и призёр Кубка экстремальных условий (г. С-Петербург, 2001, 2003), 5–и кратный Чемпион России по спортивному туризму (1994, 1995, 2006, 2009, 2011 г.); обладатель приза В. Тихомирова, за лучший маршрут 2009 года; призёр Чемпионата России по спортивному туризму (1997 – 2 место, 2007 - 2 место).
2. Сидоров Сергей. КМС по спортивному туризму, победитель и призёр Кубка экстремальных условий (г. С-Петербург, 2001, 2003). Чемпион России (2001, 2009, 2011 г.). Призёр Чемпионата России (2007). Обладатель приза В.Тихомирова за лучший спортивный маршрут 2009 года.
3. Шаньгин Алексей.
КМС по спортивному туризму. Чемпион России (2006, 2011г.). Призёр Чемпионата России по спортивному туризму (2007).
4. Дъяков Александр. КМС по спортивному туризму, Чемпион России (2009, 2011 г.). Призёр Чемпионата России по спортивному туризму (2007). Обладатель приза В.Тихомирова за лучший спортивный маршрут 2009 года.
5.Зелянин Евгений. КМС по спортивному туризму, Чемпион России (2006, 2009, 2011 г.). Призёр Чемпионата России по спортивному туризму (2007). Обладатель приза В.Тихомирова за лучший спортивный маршрут 2009 года.
6. Машников Александр. КМС по спортивному туризму. Призёр Чемпионата России по спортивному туризму в классе лыжные маршруты. Заслуженный путешественник России, член расширенного состава центральной маршрутной квалификационной комиссии Туристско-спортивного Союза России по лыжному туризму, автор и редактор сайта http://www.manturs.narod.ru ведущий официальной странички лыжного туризма ТССР. Чемпион России (2011г.)
7. Стрекаловский Андрей. КМС по спортивному туризму, инструктор. Чемпион России (2006, 2009, 2011г), обладатель приза В.Тихомирова за лучший спортивный маршрут 2009 года.
P.S После того, как были пройдены последние метры маршрута, мы ещё почти трое суток жили на леднике в ожидании вылета, так как из – за метео - условий наш американский пилот боялся сесть на ледник. Покружив над нами и, помахав крыльями, он скрылся из вида, тем самым огорчив нас очень сильно. «Видел бы этот Пауль наших лётчиков полярной авиации, которые садятся где надо и когда надо, то выкинул бы свой сертификат и летал бы на параплане» - с горечью в голосе, сказал тогда Андрюха. Все поддержали и продолжили ждать. Газ подошёл к концу и Саня Машников стал собирать конденсат с палатки, сливая его в кружку. Продукты закончились, остались два бича и кусочек, наконец –то!, скисшей колбасы. Бичи ели сухими, колбасу чистили снегом, запивая это всё собранным Саней конденсатом. К нашей радости пилот, собрав волю в кулак и, «сжав свои американские булки» рискнул сесть на ледник, к обеду третьего дня ожидания. И мы наконец –то взлетели. Приземлились в лето и, выйдя из самолёта, сев на траву долго находились в состоянии эйфории, счастья и радости, от пройденного, сделанного и увиденного.
Огромное спасибо всем тем, кто ждал и верил в нас!
ЧАСТЬ 1