Аконкагуа: почти 7 тысяч за почти 7 дней
Пост-отчет о восхождении на Аконкагуа в январе 2014г.
ПОДГОТОВКА
С чего все началось? Прежде всего была идея поехать в Аргентину – и в качестве обязательной программы взойти на очередную вершину программы «7summits».
Немного о нашем опыте – сначала нас на плечах портеров внесли на Килиманджаро в 2011, затем мы заехали на ратраке прямо на северную вершину Эльбруса в 2012 и, что самое главное, пьяным вечером 1го января 2013 года зашли на вершину гору Косцюшко (Козъёзко) в Австралии (правда сначала ошиблись и взошли на соседнюю вершину, но ошибка быстро выяснилась, и мы исправились).
Первым делом мы решили купить тур. Но стоимость программы в Альпиндустрии составляла около 140 тысяч руб., у местной конторы AconcaguaTrek http://www.aconcaguatrek.com/ 4330 долларов на человека. Для нас это было дорого и, самое главное, очень долго – аж 19 дней на всякие там акклиматизации.
Кто такие мы? Мы – я, Роман Дидыч, и Михаил Хомич - преподаватель МГУ и журналист КоммерсантъFM.
И еще немного о подготовке: в отдельном посте на risk.ru были заданы ключевые вопросы про восхождение на Аконкагуа http://www.risk.ru/users/stali/199448/ и получен самый ценный ответ в виде отчета о прошлогоднем восхождении Aconcagua Girl’s Style, который мы и взяли в виде руководства к действию.
ВОСХОЖДЕНИЕ
«А шо за гора...?» М. Хомич
Самой главное целью для нас было взойти в кратчайшие сроки, чтобы осталось время для путешествия по Аргентине, Чили и Уругваю. Этим и можно объяснить все наши действия и бездействия при подготовке и на самой горе.
План был взойти за 12 дней.
Как и девушки в отчете http://www.risk.ru/users/aurrera/197229/ мы меняли деньги по курсу 10 песо за доллар (вместо 6.5 официального) прямо у выхода Министерства Туризма у уличных менял (нас отвели в лавку по продаже золотых изделий – меняла выглядел настоящим мафиози).
Купили услугу по перевозу мулов в агентстве Lanko, где также безуспешно пытались пригласить на ужин милую девушку Andrea.
Добрали снаряги в магазине аренды и закупились продуктами в гипермаркете Карфуре.
Поужинали стейками рядом с Плаза Индепенденция.
Вообще, город Мендоса оставляет самое приятное впечатление – чисто, красиво, много солнца и тени от огромных деревьев. Там можно и нужно провести 2 денька.
День 1. 9 января в 6:00 утра выехали на рейсовом автобусе из Мендосы в Пунта дель Инка. Поездка заняла чуть более 3х часов и стоила не 270 долларов, а примерно 9 для двоих. Не 270, а 9!!!!!!! Это еще раз об агентствах – НЕ НАДО с ними работать. Все можно сделать самим вообще без напряга. Купить стоит только доставку снаряги мулами в бейс-кэмп.
Приехав, мы сдали наши рюкзаки для провоза на мулах в бейс-кемп Плаза де Мулас. Покупка данной услуги в компании полностью себя оправдывает, т.к. стоит около 120 долларов на двоих и экономит каждому по 1000 песо (100 долларов) при оплате пермитов (сами пермиты нам стоили по 5500 песо). Да и тащиться с рюкзаками 25 километров – просто ужасно. Наверное, именно поэтому у мулов такие грустные глаза.
После взвешивания вещей для мулов и обеда сэндвичами, приятно поболтав в милой официанткой Caro, мы выехали в Хорконес (стартовая точка маршрута), где нам вручили белые пакеты для мусора и предупредили не терять – штраф 300 долларов (пакеты отправились в спец.хран к документам).
Так как было уже за 12:30, а все указатели предсказывали не менее 11 часов до Плаза де Мулас, то было решено проследовать до упора и заночевать в палатке по пути.
Планам этим не суждено было сбыться.
Уже через 2 часа пути (вместо 3х стандартных для маршрута), мы очутились в промежуточном лагере Конфлюенце и Миша, вдохновленный красотой гор, пылью и ветром, вбежал в домик рейнджеров, где у нас отобрали пермиты, и запретили следовать в Плаза де Мулас, т.к. ночевать в поле нельзя.
Аргументы, типа «мы точно дойдем» и «а можно мне вернуть пермит на 5 минут» не работали.
Расстроившись и напившись рейнджерской воды, мы пустились в акклиматизационный выход в Плаза дель Франция (пройдя только 2 часа из 5, решили вернуться до темноты).
Самое приятное у рейнджеров – это мед. осмотры: прищепка на палец для проверки оксигенации, пульс и давление и прослушка легких на наличие отека.
После прохождения мед. осмотра – выяснилось у Миши оксигенация 93, а у меня 92 – мы решили, что будем соревноваться по этому показателю.
При оксигенации ниже 70 могут не пустить далее.
Этот вечерний мед. осмотр вернул нам хорошее настроение и пермиты для следования далее.
В этот же вечер нам предстояло первое испытание – самостоятельно по инструкции первый раз в жизни установить палатку RedFox Mountain (двойная с юбкой, окошками, двумя входами на 2-3 персон). Погнув 3 колышка – успешно справились с задачей.
День 2. 10 января в 7:00 вышли из Конфлюенцы и без особых приключений за 5 часов (а не за 8, как ожидается от восходителей на указателях) добрались до Плаца де Мулас. Это была наша первая моральная победа над любимыми красноярскими девушками из http://www.risk.ru/users/aurrera/197229/, которые потратили более 8 часов.
Да-да, каждый день мы, вставая утром, читали часть этого репорта, и старались следовать по их следам, как дети капитана Гранта.
Рейнджеры не кормили нас бутербродами и не угощали мате, как в известном репорте, но это мы списали на нефотогеничную внешность и хмурый пыльный вид.
Зато приятно удивила высотный доктор Ana, которая согласилась измерить нашу оксигенацию и поучаствовала в борьбе за первенство в этой дисциплине.
Миша 88, симпатичная Ana 87, у меня 86.
Пошутив на тему пива и шоколадок, мы сказали buenos noches Ане, и отправились спать.
В некоторых репортах жаловались на отсутствие мест для палаток в Плаза дель Мулас (базовый лагерь Аконкагуа). Может оно так и есть, но мы выбрали стратегическое место напротив душевой Lanko на пригорке, на который никто не покушался даже во время нашего отсутсвия – на обратном пути стояли там же. Получили багаж с мулов. За 280 песо нас накормили пиццей и напоили соком. В базовом лагере не было ни Макдональдса, ни казино, ни маникюр-салона – все это враки. Удивившись, стали привыкать к альпинистской жизни.
День 3. 11 января началось опять с чтения отчета http://www.risk.ru/users/aurrera/197229/.
Вместо акклиматизационной горы Bonete (5003м.), мы решили сделать заброску сразу в Nido Condores на 5400, чтобы не нести полную снарягу назавтра. Так и поступили – потратив на восхождение 5:40.
После одной из остановок, я осознал, что оставил на камне MP3-плеер и бросился кабанчиком вниз, а затем вверх, добавив к своему маршруту 100 высотных метров, 30 минут времени и одышку в крайне жестокой форме.
По пути встретили украинского гида Мишу, который рассказал нам несколько страшилок про отек легких и отправку вниз за 100 метров до вершины его клиентов. Вообще, все в лагере стремились рассказать о трупах, спущенных с вершины, и о важности правильной акклиматизации.
Оксигенация в Нидо показала существенное ухудшение результатов до 83 у Миши и 82 у меня – списали на быстрый подъем и отсутствие отдыха. Но грустить мы не стали, а просто спустились вниз в базовый лагерь за 2 часа разбитые и уставшие.
Погода в горах и в Плаза де Мулас ухудшилась – шел снег и продувал насквозь ветер. Было страшно смотреть наверх, но прогноз на завтра нас успокаивал: утром ясно, после обеда возможен снег и ветер.
После короткого отдыха вечером мы посетили местный кабак (не Макдональдс, но достойно), где сидел русский паренек в очках, сильно похожий на Гарри Поттера, пил пиво и травил байки про свое успешное восхождение.
Мы ели отбивной-стейк и слушали, развесив уши. Он и еще пару ребят вещали о неправильной акклиматизации, давили авторитетом и раздавали советы. В основном упирали на то, что надо спать на нужной высоте, а потом спускаться вниз. Это против логики пионеров, поэтому мы поступили ровно наоборот, спали на высоте, а потом поднимались. Вообще, все говорили, что надо бы провести дней 5-10 в местности, чтобы полностью акклиматизироваться. Но пионеры против траты отпуска на какую-то местность кроме пляжей.
День 4. 12 января началось, по традиции, с чтения репорта http://www.risk.ru/users/aurrera/197229/.
Перед выходом зашли к доктору Ana, померили оксигенацию, и просили совместное фото.
Ana отказала, сказав, что не фотографируется с туристами, а только с теми, кто уже побывал на вершине.
Пообещав свернуть горы, или, по крайней мере, дойти до вершины – отбыли вверх.
Зная маршрут и следя за плеером, добрались до Nido Condores, минуя непонятный лагерь Canada, всего за 5 часов (вторая моральная победа над красноярками – хотя они шли в полной выкладке и управились за 7 часов).
У нас за спиной не было жестокой красноярской альпшколы и сборов в Аль-Арче, а всего лишь 2 стейка в Аргентине и заброска предыдущего дня.
Такой результат прибавил нам сил, и мы сделали небольшую заброску в следующий лагерь Colera на высоту 6000 м., спустились обратно в Нидо.
Перед подъемом в Колеру нам опять встретился украинец Миша, измеривший нашу оксигенацию своим карманным украинским приборчиком. Результат нас удивил – у меня 0, у Миши 66. Повторное измерение показало 81 у Миши и опять-же 0 у меня.
Был сделан вывод, что я не нуждаюсь в кислороде, т.к. в это время мог говорить и даже шутил. На медосмотр у рейнджеров не осталось времени и сил.
Эта ночь далась тяжело – спали прерывисто, просыпаясь и похрапывая в короткие моменты забытья. Видимо, горняшка подступала, хотя мы точно не знали, как она выглядит.
Многие топят в Нидо лед, но нам не пришлось – воду притащил Миша с одного из местных озер.
Еще в Колере меня посетила мысль взойти на вершину следующим утром прямо из Нидо Кондорес (какие-то чилийцы прошлым вечером утверждали, что так легче, хотя и добавляет 2 часа к маршруту и 400 высотных метра). Припав вечером к каримату в палатке, я осознал ошибочность данной идеи. Вспомнилось вездесущее африканское pole-pole с восхождения на Килиманджаро.
День 5. 13 января было практически отдыхом – всего лишь подъем в Колеру за 2 часа. Погода здесь была мрачная и суровая, воду пришлось топить из снега, хотя она вышла чище и приятнее, чем в Нидо.
За 4 дня нам жестоко надоели дошираки и гречка с тушенкой. Конечно, нас также подкосило отсутствие инфраструктуры в горах – ни ресторанов, ни старбакса, ни массажных салонов.
Выручили канадцы из соседней палатки - угостили нас чечевицей с мясом. Съев двойную порцию, я заснул как младенец.
Спать было холодно, снились какие-то странные сны, про американских скаутов, проникших в Аргентину из Чили и качающих свои права местным рейнджерам. Я точно был на стороне скаутов. Мише, по его словам, снился кардинал Ришелье в горах. Видимо, горняшка все-таки наступила во сне.
День 6. 14 января мы уже не читали никаких отчетов, т.к. цель была перед нами в одном переходе, а также потому, что все уже было зазубрено наизусть.
Еще в Мендосе я придался глубоким размышлениям на тему: граниты или двойной пластик (граниты или двойной пластик, граниты или двойной пластик, ноги или костыли), но прогноз погоды и заранее купленные китайские греющие вкладки для ног убедили меня идти в гранитах.
В итоге на каждой ноге у меня было по 3 греющих вкладки – практика доказала, что этого было достаточно. Миша одел четверо носков и какие-то автоматические грелки.
Мы вышли в 6:10. Первые 2 часа шли в полном одиночестве, потом догнали несколько парных и одиночных восходителей, вышедших раньше. Всего в этот день восходили не более 10-12 человек и пару из них вернулись вниз еще до нашего выхода (причины остались неизвестны, но женщина-гид долго распекала их утром).
В начале третьего часа показалась вершина – она была вот-вот, можно достать рукой, но оказалось, что вход – с заднего двора. Еще пару часов мы обходили кругом вершину, постепенно набирая высоту.
И вот уже после 10 часов утра четко обозначился путь вверх. К этому времени сил уже почти не осталось, а количество кислорода в воздухе снизилось до критически низкого – не хотелось ни фотографировать, ни разговаривать, ни даже оглядываться – легкий штурм-рюкзак с термосом казался огромным баулом.
На этом отрезке мы перебрали все известные нам способы дышать, в том числе: 5 вдохов – шаг, мелкие шажки через 3 вдоха, пробовали 3 шага – отдых, 4 шага – песня Стаса Михайлова и т.п.
Такая тягучая медленная работа продолжалась еще больше 2х часов – особенно угнетало то, что весь путь и вершина были перед нами как на ладони – хорошо видно, сколько сот шагов осталось, кто из впереди идущих сделал шаг, а кто еще слушает Стаса Михайлова.
Остальные восходители двигались примерно так же, однако парочка ребят догнали нас и тихой сапой забрались на вершину и даже начали спуск, встретив нас уже за 50 метров до конца пути.
На последнем этапе я немного обогнал Мишу и взобрался-таки через пень-колоду в 12:26, Миша прибыл на 15 мин. позже – как раз к моменту, как я отдышался.
Дальше стандартно – обнимашки, фотки, видосы для друзей и фэйсбука и т.п. – все это заняло около 40 минут.
На вершине также нет Макдональдса. Вообще практически ничего нет.
Как назло, все заволокло густыми облаками и фотографии вышли не особо живописными.
К моменту спуска начал падать снег, а когда мы отошли на 100 метров от вершины, разглядеть дорогу было очень сложно. Тут нам встретился аргентинец, похожий на корейца, – шел на вершину очень уверенно. Надеемся, у него все сложилось хорошо. В новостях, вроде, ничего потом не было – рейнджеры удивленно кивали и делали задумчивый вид, когда о нем слышали.
На спуске замело снегом тропинки, даже было ощущение, что мы потерялись, периодически мы ориентировались по GPS на айфоне (айфон и приложения рулят, ни в коем случае не надо брать всяких продвинутых супернавигаторов, высотомеров, гарминов и пр. прибамбасы). Через 2 часа обессиленные и замерзшие мы, не веря глазам, вышли к Колере с какой-то другой стороны.
Нас никто не встречал, не угощал мате и соком. Все было как-то обыденно – кто-то откапывался от снега, кто-то ставил палатку, кто-то варил снег.
Все остальное было еще более прозаично. Через 2 часа отдыха мы напялили на себя наши вещи и начали бесконечно долгий спуск вниз в базовый лагерь. Все это время мел снег.
Стоить отметить грозу, которая периодически гремела где-то вверху, отчего становилось очень страшно – т.к. это «вверху» в горах это очень близко. Миша опасался лавин и горных духов.
В какой-то момент я почувствовал некий звук прямо у себя на макушке – как будто трещит счетчик Гейгера. Я от усталости подумал, что какой-то жук сидит и щелкает у меня на макушке. Потом жук стал больно меня кусать. Я остановился и стал сметать его с головы, но это не помогало – его вообще там, похоже, не было.
Опершись рукой на камень, я почувствовал, что все прошло – но потом началось с новой силой.
В этот момент раздался гром, и сверкнула молния – щелчки и укусы пропали.
Так я познакомился с явлением наэлектризованных воздушных масс – искры и удары тока в волосах. Ощущение, нужно сказать, пренеприятнейшее.
В базовом лагере все было закрыто, т.к. весь день не было солнца и батареи не успели подзарядиться. Ни душа, ни стейков, ни пива – как мы мечтали все 4 часа дороги с вершины. Единственная хорошая новость - нам подарили 5 литров мандаринового напитка типа Инвайт.
День 7. 15го января мы проснулись ближе к 10, прочитали отчет девушек, улыбнулись, еще раз улыбнулись, быстро собрались, сдали вещи мулам и после изматывающих 7 часов ходьбы были уже в Хорконес. Там нас подобрал джип от Ланко и отвез в Пенитентес, где мы сели в автобус и еще до конца дня были в Мендосе.
ИТОГИ
Итак, выехав 9го утром из Мендосы, мы вернулись туда вечером 15го. Гора пустила – погода позволила, хотя и гнала всеми силами вниз на спуске.
Можно считать по-разному, но факт, что полное восхождение на Аконкагуа занимает полных 7 дней и еще 1-2 до и после в зависимости от расхлябанности и личных требований вечернего стейка, душа перед сном или мате у рейнджеров.
Если начать рано утром и к вечеру дойти до базового лагеря, то возможно управиться и за 6 дней. Меньше – нам сложно представить. Рассказы о правильной акклиматизации, необходимости пожить 3 месяца в горах и важности оплаты 180 долларов за перевозку на 9-ти долларовом автобусе мы оставим без комментариев…
БЮДЖЕТ (по многочисленным запросам):
00. Билеты в Аргентину и до Мендосы из Буэнос Айреса можно пробить на многочисленных сайтах, в т.ч. onetwotrip.com, где брал я = все будет зависеть от того, насколько заранее и тщательно будете выбирать.
0. Гостиница в Мендосе - по 500 песо за ночь за комнату = ну, скажем, ночь до и после.
1. Пермит на одного (самая дорогая часть бюджета) - 5500 песо (550 долларов). Курс подворотень - самый лучший, никаких карт и официальных обменников - только подворотни, в которых 1 доллар идет по 10 песо. Дальше буду писать в песо.
Такова стоимость пермита при условии, что вы уже работает с любым из агенств - например, купили у них прокат мулов, иначе цена пермита 6500.
2. Прокат муллов - 1160 песо за 60 кг = хватает на двоих свободно.
Прокат мулов обратно 720 песо на двоих. Сейчас понял, что с нас так ничего и не взяли за обратный провоз багажа, но для бюджета учтем.
3. Газ - нам впарили какое-то немеренное количество (5 больших балонов и 2 маленьких) за 560 песо, в итоге израсходовали только один большой, да и тот не полностью.
4. Человеческая еда и душ в Конфлюенце и Бейскемпе - потратили где-то по 600 песо на брата, но тут уж от желудка зависит.
5. Аренда экипировки, палатки и т.п. - у кого как = я лично ничего не платил. Миша набрал всего на 230 долларов где-то = дают стандартно на 20 дней, и меньше никак. В общем цены не особенно высокие.
6. Еда с собой в гору = 1800 руб. в Москве и 888 песо в Мендосе.
7. Билеты на рейсовый автобус из Мендосы в Пунта дель Инка и обратно 96 песо, брали пару раз такси по городу еще 90 песо за все. Такси из аэропорта и в него = по 75 песо.
8. Доп. опции для желающих - 2700 песо за дорогу в одну сторону на ослике (от Бейскемпа до Хорконес) и где-то 6000 пессо за полный пэкадж услуг портера (20 кг багажа) - от Бейскэмпа в Нидо, потом в Колеру и обратно в бейскемп. Для любителей комфорта.
ИТОГО, примерный бюджет из такси, рейсового автобуса, гостиницы, пермита, еды, мулов для багажа и газа составил в районе 850 долларов США.
Огромное спасибо нашим музам – девушкам из Красноярска (или, как выяснилось, из Иркутска) за отличный репорт-программу, которую мы выполнили по их следам.
Девушки, будете в Москве – пишите! С нас мороженое и более подробный рассказ в лицах.
P.S. Данный отчет не является призывом к действию или рекомендацией. Это описание того, как мы взошли на Аконкагуа в нашей экипировке, с нашей подготовкой (а она была), нашей удачей и погодой, которую подарила нам прекрасная Аконкагуа.
Попытка повторить восхождение за 6-7 дней может быть неудачной или опасной! Но мы готовы поделиться нашим богатым опытом и всему научить.
Пишите в личку скучные вопросы – будем отвечать. Интересные вопросы – можно в комментарии!
Ваши.
92
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Одну фотографию вынесите, пожалуйста, в начало текста над CUT (или вы вообще забыли его поставить?).
Спасибо за пост!
В свое время сходили Денали тоже дней за 5-6, и еще неделю потом скитурили в районе верх низ, каждый день по два спуска,
это и дает ощущение горы,
Но начинаешь понимать это позже
Аконкагуа советую с юга, более дико, длиннее подход, почти экспедиция, мулы, речки, мате у костра.
Чуть сложнее лезть, чуть другой контингент в БЛ.
Но какое послефкусие, как хорошее вино...
не знал, что у Эльбруса есть северная вершина
На фото прейскуранта у Вас вроде 270, а не 180. Но 9, конечно, в любом случае приятнее :).
Могу отметить, что рейсовые автобусы Бутинни и сыновья, которые там курсируют очень удобные - есть даже подставочка для ног, чтобы спать было удобнее.
Для желающих можно купить билеты с бизнес-класс автобуса с очень удобными мягкими босс-креслами.
Тот самый украинский гид Миша с китайским приборчиком :)
Мы кстати тоже на 7-ой день взошли.