The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face 2008 Japanese team
The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face
In Novemver 2008 Yasushi Okada and Hiroyoshi Manome opened a new route on the Northeast face of Teng Kang Poche(6487m) in the Khumb Region of the Nepal Himalaya. This route has the altitude difference of 1900m and was given the grade of ED. It was named "Moonlight" after the full moon night of bivouac. To adapt to the altitude they stayed on Parchamo Peak(6279m). On November 9 they test-climbed the lower rock ridge up to 5100m, and on the 13th they reached 5650m. On the 14th they bivouacked at 6150m and on the 15th they reached the summit and returned. On the 16th they rappeled down without stopping on the following day, at 1:30AM they reached BC.
Rock & Snow mar.2009 (Japanese climbing magazine )
We japanese climber knows that The first ascent of Teng Kang Poche Northeast face is Japanese team 2008.
But, I respects climbing of Marina Kopteva, other members.
I think Russia and Ukraine's women is very strong climber.
183
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
От счастья.
Марина нигде не писала про "супермаршрут" - это ваши, Дмитрий, домыслы.
Мне казалось, меня трудно удивить. Но этим комментом - получилось.
Такое впечатление, что Марина вас чем-то лично когда-то зацепила. И теперь есть призрачный шанс отыграться.
Ничем другим не могу я объяснить такую нескрываемую радость от происходящего.
А, еще! Грандиозное открытие. Команда мужиков сильнее команды женщин! Давайте аплодировать стоя!
Про штангистов. Вспомнился поход новичков в непогоду(июль 1976 года Джайлык-Местия-Терскол), где двух спортсменов-штангистов пришлось разгружать, вернее подбирать за ними общ. снаряжение, которые они просто выкидывали на ледник вместе с консервами.
Вообще то, там где нужна просто физиологическая выживаемость, пожалуй, тут женщина покрепче.
Кто сейчас в России ходит на уровне Лин Хилл или Ванды Руткевич?
заодно и вы просветите: кто сейчас в европах и америках делает женской командой восхождения, подобно сделанных в последние годы Коптевой-Чибиток-Петровой?
Каждая команда делавшая первопрохождения высшего уровня уникальна.
Чисто женских групп делающих маршруты на уровне Коптевой я не знаю.
Но престол королевы гор уже занят Герлиндой Кальтенбруннер.
забавная логика.
Благороднее было бы то же самое изложить на примере своего жизненного опыта. Например: «В 91 году люди сильные, умные и умелые, Лоретан и Триоле, прошли за 2 дня красивый первопроход на Макалу по западной стене. А через несколько лет, в 97, мы прошли свой маршрут немного левее, шли очень долго, провесили всю стену перилами и оставили на горе два трупа. Не знаю, за что нам дали Золотой Ледоруб, наверное, из жалости. Так вот, я желаю Вам, девушки, брать пример с таких альпинистов как Лоретан и Триоле, а не с таких как я. Тренируйтесь и шевелите мозгами!». Как-то так.
А то сравниваете их неторопливое прохождение по скалам с быстрым прохождением по льду сбоку крутых японцев, да еще глумитесь. Японцы реально крутые – в активе вариация Бабановского маршрута на Меру пик, первопроход на Кьяшар - Золотой Ледоруб 2013… Российских мужиков, которые в таком стиле ходят первопроходы на высоту, считай нету. Казахстанские, Урубко с напарниками, есть, а наших – не видать.
Почему не судите японцев, сходивших в осадном стиле, а потом врущих на весь мир об альпийском?
Японцы начали 9 ноября, 16 ноября вернулись в базовый лагерь, на стене 3 ночевки.
И еще - их никуда не номинировали - в ЗЛ или ЗЛ Азии?
Или - возможно, по той же причине, по которой японские экспедиции ездили/ездят в закрытые для остальных иностранцев районы Китая, Тибета (и ранее - Пакистана и Индии).
Thank you for your interesting and important information.
But there is one question: Why does Ministry of Tourism of Nepal know nothing about this
Japanese expedition?
Of course, maybe no official permission needed few years ago?..
Was this very difficult and important ascent nominated on some international or regional award (GOLDEN AXE or something else)?
Why does Ministry of Tourism of Nepal know nothing about this Japanese expedition?
I Can't understand that.
Them expedition was received support by Japan Mountaineering Association. I can't think "No Permission climbing".
I will guess that the infomation was "chaotic".
Some japanese climber challenged Teng Kang Poche Northeast face.
In 2005, Japanese team(Minoru Nagoshi, hiroshi matushima) tryed Teng Kang Poche Northeast face, they reached 5100m.
In 2008, other Japanese team(Kenji Arai, Takaaki Nagato) climbed Teng Kang Poche Northeast face. They reached 6250m.
I think so, some expedition team's Information was confused.
Was this very difficult and important ascent nominated on some international or regional award (GOLDEN AXE or something else)?
Unfortunately, they didn't nominated climbing award.
But, Yasushi Okada (Piolet d'Or 2011, East Face of Mount Logen in Canada), Hiroyoshi Manome(Piolet d'Or 2013, South ridge of Kyashar in Nepal), they are most strong climber in Japan.
ЗЫ: никаких скандалов/интриг и расследований. Догадываюсь, что ему помогла редакция. Просто не часто у нас иностранцы сами регистрируются.
Первый пост - 03.01.2013
Автор уже публиковал у нас пост про Акийо Ногучи.
И даже самостоятельно смог разобраться в том, чтобы нынешний пост попал на главную ленту!
Осталось освоить CUT :)))
Masaru, thank you for the information.
У нас вот многие граждане, владеющие русским, CUT освоить не могут. Так что спрашивать с masaru я не буду строго:)))
АРИГАТО ГОЗАИ МАС, МАСАРУ-САН!
Кто мне предложит средний вверх... Ну Вы в курсе, Вам со мной по пути!
P.S. К Мэрилинн и иже с ней - ничего личного. Это с ними всяческие номинации такие рагули вытворяют. Кьязо-Ри с Вованчиком - действительно Красиво и круто. В этот раз - полное говно(нематерное слово?)
Кучу лет назад я решил добавить к своему ударному арсеналу борцовские приемы и понесло меня в секцию дзю-до.
Мне тогда уже стукнул тридцатник, я был довольно крепок, а значит не гибок и дзюдоист из меня был, как из японца Хировато пловец. И пришла к нам как-то девочка МСМК по самбо, член сборной команды Украины, 4-х кратная чемпионка Мира в команде, как зовут забыл. Выступала она в тяжелом весе, 80 кил она весила, если правильно помню, против моих 90.
Встал я сней в пару, готовились к каким-то соревнованиям поэтому схватку проводили почти настоящую. Она от меня пятилась всю дорогу и не произвела ни одного активного действия. Я тоже с ней ничего не смог сделать - уходила она ловко. Но я-то был ноль без палочки, а она - МСМК... И вот помню свое глубокое разочарование и вопрос: "Для чего девчонки этим занимаются?!"
Still, would be good to know if there was any particular reason that the 2008 climb was not registered with the Ministry of Tourism of Nepal, perhaps in 2008 there was no need to?
Another question from me personally- it's a shame I can read Japanes, wonder what is the signature under one of the photos in the article? It looks quite similar to the following photo
source: http://www.alpinejournal.org.uk/Contents/Contents_2009_files/AJ%202009%20282-285%20Isherwood%20Nepal.pdf
'Steck collection'
--------------------------------
masaru- спасибо за информацию. Респект японским парням 2008, никто не спорит- они были первыми на стене. Споры здесь из-за того, что Коптева и ее команда думают, что их восхождение стало каким-то образом хуже после того, как они узнали, что стена уже была пройдена. По-моему нет, лезли они сами по себе, независимо от предыдущих попыток.
Было бы любопытно узнать, почему в 2008 восхождение не было зарегистрировано в Мин. туризма Непала, может, в то время не было такой необходимости?
И еще вопрос от меня- жаль, что не могу читать по-японски, что там за подпись под одной из фоток? Она напоминает фоту Штека-Антаматтена из аlpinejournal.org.uk
нужно, наверное, было написать - I can't read Japanes ???
Что-то не получается в посте исправить.
***
1. Берете распознавалку и читаете в переводчике. Наверняка получится.
2. Японцы про иностранцев в обиходе не очень-то хорошо думают и ваш текст должен напоминать для них самоунижение, хотя я уверен, что этот человек должен больше понимать наши "традиции" в области отношения к иностранцам и отнестись к вашему "стыду" снисходительно. Особенно забавным будет контраст самоунижения и последующих вопросов.
В остальном- я не в курсе кто про кого как думает. Надеюсь, masaru сам прокомментирует.
I Can't understand that Ministry of Tourism of Nepal did'nt know about japanese team.
Them expedition was received support by Japan Mountaineering Association. I can't think "No Permission climbing".
I will guess that the infomation was "chaotic".
Some japanese climber tryed Teng Kang Poche Northeast face. In 2005, Japanese team(Minoru Nagoshi, hiroshi matushima) tryed Teng Kang Poche Northeast face, they reached 5100m. In 2008, other Japanese team(Kenji Arai, Takaaki Nagato) climbed Teng Kang Poche Northeast face. They reached 6250m.
I think so, some expedition team's Information was confused.
Thank you for infomation about photo "source: http://www.alpinejournal.org.uk/Contents/Contents_2009_files/AJ%202009%20282-285%20Isherwood%20Nepal.pdf".
I can't understand very similar photograph in alpinejournal.
I want you to observe, http://www.alpinist.com/doc/web08s/newswire-steck-anthamatten-tengkampoche.
Swiss team Anthamatten wear red color jacket. Ueli Steck wear orange color jacket.
The photo I contribute, Yasushi Okada wear green color jacket. It's photo by 2008 Japanese team surely.
Actually Steck has green down jacket under orange gore-tex or something.
But I think this picture might appear there by mistake.
Elena
Thank you for following me.
robinsya , Thank you for Precious information always.
I must study Russian language....
В ноябре 2008 Yasushi Okada and Hiroyoshi Manome сделали первопроход на Северо-восточной стене Teng Kang Poche(6487m). Линия получилась 1900м по высоте, категория ED, назвали "Moonlight" (Лунный свет) в честь полной луны на ночевке.
Акклиматизировались на Parchamo Peak(6279m), потом 9 ноября сделали пробную попытку, залезли на горе до 5100. 13-го залезли до 5650, 14 ноября ночевали на 6150, 15-го были на вершине. Потом весь день дюльферяли.
Мы, японские альпинисты, знаем, что первопрохождение Северо-восточной стены Teng Kang Poche было сделано японской командой в 2008.
Но я уважаю Марину Коптеву и ее команду. Думаю, что российские и украинские альпинистки очень сильны.
Коряво, но понять можно.
Вчера я вам привел пример из реальной жизни (у меня таких много), а сегодня мне обидно, что писал зря - народ просто не хочет слышать.
Одна из самых неприятных вещей в жизни - неоправданые ожидания. Вы получаете результат сильно отличающийся от ожидаемого. Надеюсь, никому не нужно объяснять, как это бывает опасно?
Димон абсолютно прав по поводу слюней и соплей в отношении женскопго пола. Это в спорте вы можете развести людей по половым признакам, весовым категориям и оговорить правила. Но объективным опасностям все равно какого вы пола и размера и правил нет никаких. Они нас просто убивают. Поэтому необходимо всегда помнить, что сильная девочка, во многих областях деятельности, это не более, чем средний (не цепляйтесь, может немного продвинутый) мальчик и проблемы у нее будут такими же, как у этого самого мальчика.
(я не против женщин, я их люблю как и вино, я просто не очень понимаю женщины которые любят тоже самое) А приводит это к тому что иногда девушки уверовав в свои силы, делат то что не треба делать. Мы все ходим под случаем... но девушек жальче
а вот, что касается вашего "Не хочу пинать ногами девочек", возникает вопрос...
ну ладно, у Павленко есть таки пара козырей в рукаве - а вот вы то со своим третьим разрядом кого судить, да еще осуждать рискнули?
вам до этих девушек, как до Марса пенсионеру из Уганды - таких маршрутов, как они, никогда в жизни не ходить, даже в качестве разводящего костер в базовом лагере.
так давайте ногами пинать свою жену, дочь, тещу - а не в интернете шварцнегера изображать.
Не имеет значения правы Вы были или нет, я не должен был так поступать.
А для продолжения я даже не знаю, что сказать. Какой-то уж очень массированный наезд, обычно шаг всторону делаю в подобных ситуациях.
Может закончим не начиная?
Мнение я свое высказал.
Воспринимать его или нет - дело ваше.
О туризме вне СНГ лучше всего сформулировал Ян Рыбак здесь :
"Задница свободного человека в свободной стране имеет полное право на приключения..."
Хорошо было бы кого-нибудь известного и опытного от вас к нам пригласить. Есть же в ваших федерациях такие. Народ собрать в каком-нибудь зале. Чтобы он рассказал, как у вас туристы ходят, как готовятся. На своем примере. Уверяю, это произвело бы впечатление. Многие бы задумались, как лучше.
... независимо от желания своего обладателя :)
Я не понимаю русский язык.
Извините,пожалуйста.
Although repeated , I respect Russian climber, expedition, Марина Коптева, Галина Чибиток и Анастасия Петрова.
I want you to know about Teng Kang Poche of Japanese team 2008.
Марина Коптева, Галина Чибиток и Анастасия Петрова.
Their expedition is very wonderful and fantastic. I think so from the bottom of my heart.
И я тоже так считаю.
:-)
Эххх !
я не против восхищения девушками, я слышал такое восхищение на Камчатке от парня, который восхищался ее одиночными восхождениями в зимнее время,
через некоторое время две девушки остались там, как бы спасая другого мальчика, все бы ничего но приблудившийся (да простит он меня за такие слова, достойный мужчина) ориентировщик все же выжил, хотя был в такой ситуации в первый раз. блин, аплодисменты всем барышням....
с ориентировщика какой спрос? первый раз в горы попал...
а женщины - члены Спасотряда все таки. согласно кодексу чести и уставу спасателей действовали.
вы бы уж постеснялись нормальных людей дерьмом мазать, а трусов на пьедестал засовывать. гадко же читать такие вещи...
можно бы списать на незнание деталей, да, смотрю, вы в курсе деталей.
а ты, паренек, из тех , кто героически в домике на турбазе сидел?
а парнишка, которого он тащил, куда делся? расскажи-ка дяде и всем остальным. да и твоим "дядям" на Камчатке будет интересно послушать про "никаких кодексов". ты там большая фигура, смотрю - все про "эффекты" знаешь и с дядями на "ты"...
кстати, на понимание: напомни плз дяде свою квалификацию, есть ли жетон, а может уже и инструктор даже? ну, чтоб уж мне стало совсем ясно , какой уважаемый человек мне глаза взялся открывать...
а то юзеринфо просто туманом скромности покрыто
по-моему, речь идет только о фактах - а ПК несколько ближе к месту событий, чем СПб
"...а ты, паренек, из тех , кто героически в домике на турбазе сидел?",
дальше уже ничего никакой роли не играет.
вы же начинаете свои рассуждения с заявления "Не хочу пинать ногами девочек...", но - по вашей мысли придется попинать, что ли, г-н Пинатель Девочек?
вам то уж с такой двойной моралью можно мимо пройти. это два.
а что играет роль, когда идет речь об НС - сколько анекдотов человек знает или какой ВУЗ закончил:?
что касается "близости к месту событий", неоднократно имел возможность убедится, расследуя несчастные случаи, что не только "близкие к месту", но и "непосредственно участвовавшие" - врут, выгораживают себя, очерняют товарищей, искажают позже то, что сами же рассказали сразу на месте событий, угрожают тем, кто выводит их на чистую воду...
и такие прецеденты в наше время - не единичны
такие вот есть в этом "романтическом" и "благородном" спорте индивиды.
а фактуру этого случая я знаю хорошо, не волнуйтесь.
и вижу, что факты начинают не просто передергивать...
и, видимо, кто то не понимает, что прямо в дерьмо лезет...
Кто бы как ни ходил - быстро или медленно, высоко или низко - мы все - рискующие жизнью ради красоты. Разве можно так поливать грязью друг друга?
Разве не вправе каждый сам решать, куда и как ему лезть, заниматься этим или нет... независимо от половой и национальной принадлежности?
Вот как раз у японцев я учусь уважению к людям.
Пройдёт год... любого из нас может просто не стать. И что останется? Наша ругань? Или ругань на нас?... в памяти оставшихся. Домыслите сами.
А впрочем, не обращайте внимания. Просто у меня сегодня ребёнок родился, вот я это отметил и несу всякую ерунду)))
Поздравляю, Валера!
И поздравляю! :)))))
Мы когда-то общались в Кузнечном, так что знакомы.
Да пока никак...