В первой декаде января, точнее со 2 по 10 число, на базе горной школы «Категория трудности» в Крыму будут проходить учебно - практические занятия по отработке альпинистских навыков, связанных с прохождением сложного скального рельефа лазанием и с помощью ИТО. Приглашаем всех желающих, без ограничений, но прежде всего курс оптимизирован под альпинистов и скалолазов, имеющих представление и некоторый самостоятельный опыт восхождений на стеновые маршруты. Уровень курсантов не начальный. Это подразумевает наличие умений работы с основным альпинистским снаряжением, опыт восхождений за плечами. Что мы будем тренировать? Прежде всего, конечно, это работа со специальным страховочным снаряжением, оптимизация его развески, точность и экономичность использования. Программа специально составлена для тренировки скорости работы с закладными элементами, крючьями, скайхуками. Но главное, необходимо «поставить» технику ИТО. То есть отточить оптимальную последовательность действий при установке точки, проверки ее надежности, встегивание, выстегивание веревки.
Во-вторых, это отработка переходов с лазания на ИТО и обратно, всего, что с этим связано. Поскольку на реальных стеновых восхождениях подобное приходится исполнять довольно часто, упор будет сделан на приобретение самостоятельных навыков безопасных переходов ИТО-лазание-ИТО. Курсанты должны почувствовать, когда сложность лазания уже не позволяет им быстро, безопасно и экономично двигаться свободно, и надо переходить на ИТО. Это увязано с индивидуальным уровнем свободного лазания и навыками чтения рельефа. Для Крыма это известняк, но навыки универсальны для любой скальной породы. Если маршрут не знаком, то часто бывает так, что по одному лишь взгляду на рельеф, уже на маршруте, надо определить, «полезется» там или нет. Это тоже будем тренировать. В третьих, мы получим представление о разных стилях ИТО, будем много использовать их на практике, научимся выбирать для себя тот или иной способ в зависимости от конкретного маршрута. По предполагаемому соотношению участков лазания и ИТО, следует предпочесть тот или иной способ, необходимое для него снаряжение. Упор будет делаться на самостоятельное ориентирование с этим навыком. Необходимо, чтобы участники курсов, после обучения могли, готовясь на незнакомый маршрут, выбрать для него снаряжение и тактику наиболее адекватно.
Анализируя потери времени на реальных восхождениях, мы сделали несколько выводов, не очевидных априори. Нам представляется, что на маршрутах 5Б и 6А по ныне существующему классификатору не столь существенны затраты времени на собственно ИТО, как важна его потеря на переходы из лазания в ИТО и обратно. Очень долго происходит принятие решения, поиски пути, поиски нужного страховочного элемента, переговоры с напарником (проблемы связи). Собственно ИТО безусловно, медленнее свободного лазания, но на упомянутых маршрутах как правило, эта разница не столь существенна, так как есть целый набор маршрутов, проходимых только с помощью ИТО, а в остальных случаях, сложное лазание с отдыхами и постановкой точек не намного быстрее чем уверенное, равномерное ИТО. Мы не ставим задачу определить приоритеты того или иного способа восхождения. Мы считаем, что они оба должны применяться из соображений безопасности, быстроты и смотря по ситуации вообще. Такие приоритеты должны определить для себя сами курсанты, задача тренера – безопасность. Если хорошо подготовленный спортсмен решит лезть или ИТО-шить, важно чтобы он в любом случае не переходил красную черту, за которой маячит авария. Также, наряду со скальными занятиями будем совершать восхождения, на которых и сможем применить все, что отработали. Если не вмешается погода, то по графику на 2-3 дня скальных занятий будет приходиться одно восхождение. Сложность маршрутов уточним по ходу тренировок. В Крыму так много классных стеновых маршрутов, что смотреть все время на них снизу просто невозможно! И последнее. Мы предлагаем спортивный курс, то есть, это обучение с полной выкладкой, как на любой другой тренировке. Чтобы был эффект, надо пахать и видеть цель. И делать зарядку по утрам(это кроме шуток). Нам представляется, что такое времяпровождение гораздо здоровее и лучше чем стандартное послепраздничное похмелье на половину января. Начнем Новый Год достойно!
Для тех, кто читает "по диагонали", как и я, собственно, есть коротенький ролик о последовательности действий при простом ИТО. Надеюсь, он даст некоторое представление о том, чем мы будем заниматься.
Горная школа "Категория трудности" руководитель курса А.Шелхаков.
Алексей, почему? Почему такое продавать нельзя? Какое можно?
Почему интересуюсь: у нас не снимается качественных и интересных фильмов на горную тематику, таких за которые не жаль было бы заплатить деньги. Я бы выбрал платить, если бы кто-то взялся делать качественное кино и сделал это до конца. Я не раз покупал зарубежные фильмы о скалолазании, с большой благодарностью авторам, причем, а не с мыслью: где скачать бесплатно. В результате там есть люди которые снимают очень качественное и интересное кино, которое зело популяризирует горы, скалы и т.д., а у нас не снимают ничего, кроме хоум видео. Так что я с вами не согласен: продавать можно, было бы что.
Я думаю, это штучные изделия, они появляются для того, чтоб передать опыт, какие-то наработки, кому-то может быть помочь. Как средство популяризации гор такие ролики не годятся. По мне, так можно пожертвовать качеством картинки в пользу содержательности. И главное, чтоб без коммерции. Она ничего не двигает и ничему не помогает. Дело в мотивации. Либо научить, либо прибыль...Вот я про что.
Абсолютно не верное заблуждение. Прибыль - не означает прогнуться под толпу, смотреть её в рот и т.д. Да, довольно часто желание получить максимальную прибыль может убить суть. Но в этом как раз и проявляется профессионализм учителя, который понимает, что ему заплатили за то, чтобы научить, а не для того, чтобы поднять ученику самомнение или чтобы ученик приходил платить снова и снова.
Говорить, что нучить можно только без денег - это также не верно, как и то, что хорошо могут научить только за деньги. Вопрос денег просто должен стоять где-то в стороне от самого процесса обучения и после факта оплаты оговоренной суммы на него никак не влиять.
Просто такие утверждения, как "ЛИБО НАУЧИТЬ ЛИБО ПРИБЫЛЬ" бросают тень на немалое количество преподавателей, которые, получая за свою работу адекватную плату, отрабатывают эти деньги на 100%.
Изначально тема о цене была поднята про видеоролик. То есть про специально отснятые видеоматериалы. Было озвучено желание приобрести учебный видеоролик за деньги. К сожалению мы (те кто принимал участие в съёмке этого ролика) ещё не располагаем достаточной видеоаппаратурой и умениями в обработке и монтаже на таком уровне, чтобы снимать и продавать видеоматериалы. Поэтому пока предлагаем познакомиться с нашими знаниями, умениями и наработками при личном общении в горах. Возможно со временем и мы научимся монтировать учебные фильмы. А про оплату за обучение тут тема вообще не поднималась.
Григорий, у тебя гранаты не той системы. Недавно достал свои старые клифы, полез и думаю, нахрена я десять лет с крюконогами парюсь? А путаться там нечему. Две ленточки в кармашках и лестницы на жопе не болтаются. Скорость та-же, если умеешь...
Дмитрий, по видимому, Вы с Григорием имеете ввиду классические клифы от ноги. Здесь же речь идет о регулируемой самостраховке, в народе именуемой "Клифа", например Метолиуса или Петцеля. Хотя, на вкус и цвет, сами понимаете...Кому что удобнее - есть и любители клифы от ноги, а кто-то для самоподтягивания использует дейзик... Ну а многие за бугром - лесенки больше любят.
Паша, на самом деле это стоит попробовать. В принципе, клифы(те, которые от ноги) дико неудобные для всего остального. Это как по мне. Но не ичключено, что с фифами они пойдут. А может и побегут.
Я лет 10 лазил ИТО на крюконогах. Потом попробывал клифы и назад уже не хочу, так понравились. Но с фифами могут быть свои тонкости. Пока сам не пробовал, поэтому спросил совета.
Правильно сделанные крюколесенки (+ крюкопуз) по любому удобней, и при лазании с фифами и при любом другом ИТО, и при попеременном движении то лазаньем то на ИТО, короче всегда.
Клифы разные.
Мои, например, из двух частей - стропа с крючком пристегивается к ножной педали карабином. Пока не нужна - висит сбоку и не мешает:
Преимущества - не надо "целиться" крючком в кольцо лесенки,и вообще смотреть вниз, как в крюконогах.
Недостаток один, но существенный - пряжка одной рукой не распускается (если клифа не нагружена):
Именно этот момент меня смущает при лазании на фифах, т.к. в перчатках эту операцию делать сложно.
Или есть модели, лишенные этого недостатка?
Если ИТОшить надо беспрерывно и вверх, то клифы явно быстрее и удобнее. Если надо часто переходить с ИТО на лазанье и обратно, то клифы ИМХО не удобно (хотя может быть я чего-то с ними делать не умею). Если есть аккуратные траверсы на скайхуках, то клифы тоже ИМХО не удобны. Прийдется или ходить в крест, или постоянно сдваиваться на одной точке. И то и другое делать обычно не хочется.
Если надо часто переходить с ИТО на лазанье и обратно, то клифы ИМХО не удобно (хотя может быть я чего-то с ними делать не умею). Если есть аккуратные траверсы на скайхуках, то клифы тоже ИМХО не удобны. Прийдется или ходить в крест, или постоянно сдваиваться на одной точке.
По первому пункту ответил выше, т.е. неудобств не ощущаю.
По траверсам на скайхуках не понял. А что, на крюконогах не нужно сдваиваться? Чтобы двигаться приставными шагами, всё равно надо ноги собрать на одном скае?
По первому пункту крюконоги все равно удобнее, т.к. уходя в лазанье не надо от себя ничего отстегивать. Можно сразу делать движение и лезть. В случае даже вашей продвинутой клифы прийдется что-то отстегивать от ноги (мне кажется будет не удобно).
Тоже самое со скаями на траверсе. В случае с крюконогами сдваивание происходит на лесенке, т.е. скай всегда нагружен. В случае с клифами прийдется сдваивать карабины в петельке скайхука. Скорее всего один ляжет на другой, и нижний прийдется выдергивать (думаю будет весьма не комфортно, если не на дырке). В случае ваших клиф, можно тупо перешелнуть карабины на ножных петлях, но опять же прийдется копаться где-то в ногах.
В итоге, на клифах можно сделать все то же, что и на крюконогах, но крюконоги в описанных ситуациях будут быстрее.
уходя в лазанье не надо от себя ничего отстегивать. Можно сразу делать движение и лезть. Можно, только если видишь станцию в пределах досягаемости, например на полке. Во всех остальных случаях я не оставляю лесенку на промежуточной точке. А если станция висячая, лесенки тоже пригодятся на страховке. В случае с клифами прийдется сдваивать карабины в петельке скайхука. Скорее всего один ляжет на другой, и нижний прийдется выдергивать Нет, не ляжет, потому что по любому в скай еще встегивается оттяжка или самостраховка, т.е. крючки клиф можно разнести на разные карабины.
Почему интересуюсь: у нас не снимается качественных и интересных фильмов на горную тематику, таких за которые не жаль было бы заплатить деньги. Я бы выбрал платить, если бы кто-то взялся делать качественное кино и сделал это до конца. Я не раз покупал зарубежные фильмы о скалолазании, с большой благодарностью авторам, причем, а не с мыслью: где скачать бесплатно. В результате там есть люди которые снимают очень качественное и интересное кино, которое зело популяризирует горы, скалы и т.д., а у нас не снимают ничего, кроме хоум видео. Так что я с вами не согласен: продавать можно, было бы что.
Говорить, что нучить можно только без денег - это также не верно, как и то, что хорошо могут научить только за деньги. Вопрос денег просто должен стоять где-то в стороне от самого процесса обучения и после факта оплаты оговоренной суммы на него никак не влиять.
Просто такие утверждения, как "ЛИБО НАУЧИТЬ ЛИБО ПРИБЫЛЬ" бросают тень на немалое количество преподавателей, которые, получая за свою работу адекватную плату, отрабатывают эти деньги на 100%.
При движении по скалам на фифах в качестве ИТО что удобнее - клифы (от ноги) или крюконожные лесенки?
Мои, например, из двух частей - стропа с крючком пристегивается к ножной педали карабином. Пока не нужна - висит сбоку и не мешает:
Преимущества - не надо "целиться" крючком в кольцо лесенки,и вообще смотреть вниз, как в крюконогах.
Недостаток один, но существенный - пряжка одной рукой не распускается (если клифа не нагружена):
Именно этот момент меня смущает при лазании на фифах, т.к. в перчатках эту операцию делать сложно.
Или есть модели, лишенные этого недостатка?
По первому пункту ответил выше, т.е. неудобств не ощущаю.
По траверсам на скайхуках не понял. А что, на крюконогах не нужно сдваиваться? Чтобы двигаться приставными шагами, всё равно надо ноги собрать на одном скае?
Тоже самое со скаями на траверсе. В случае с крюконогами сдваивание происходит на лесенке, т.е. скай всегда нагружен. В случае с клифами прийдется сдваивать карабины в петельке скайхука. Скорее всего один ляжет на другой, и нижний прийдется выдергивать (думаю будет весьма не комфортно, если не на дырке). В случае ваших клиф, можно тупо перешелнуть карабины на ножных петлях, но опять же прийдется копаться где-то в ногах.
В итоге, на клифах можно сделать все то же, что и на крюконогах, но крюконоги в описанных ситуациях будут быстрее.
В случае с клифами прийдется сдваивать карабины в петельке скайхука. Скорее всего один ляжет на другой, и нижний прийдется выдергивать Нет, не ляжет, потому что по любому в скай еще встегивается оттяжка или самостраховка, т.е. крючки клиф можно разнести на разные карабины.