Хрустальный пик-2013. Пик Погребецкого
Следующий номинант "хрустального пика" – первопроход Геннадия Дурова и Мурата Отепбаева на пик Погребецкого!
На Риске об этом восхождении Гена писал - Западная стена пика Погребецкого
Информация о маршруте
Пик Погребецкого (6487 м, Центральный Тань-Шань, устье ледника Южный Иныльчек), маршрут Даши Яшиной, по западной стене, 5Б.
Первопрохождение: 17.08.2013. Протяженность маршрута: 1870 м. Средняя крутизна основной части маршрута – 80°; всего маршрута – 75°. Протяженность участков VI к.сл. 120 м, V к.сл. 800 м.
Использовано на маршруте: Френд и закладок: 72 шт.; ледобуров: 142 шт.
Ходовых часов команды: 26 (без учета спуска)
Команда:
Геннадий Дуров
Мурат Отепбаев
Восхождение на пик Погребецкого (6487 м) Геннадий Дуров описал коротко так:
Вышли в 2 ночи, первые 400 м шли одновременно по фирну, далее крутизна склона вырастает до 70° – начали вешать перила. На 5-й веревке попали в ледовый кулуар, там лед стал круче, натечный. В самом узком месте 15 метров 90°. Дальше, пройдя еще 6 веревок, зацепились за скальный остров, обходить слева его было не резонно – сплошная натечка на скальной доске, пошли через островок в лоб. От него еще 4 веревки, и мы под стеной. На ночевку ушли левее маршрута на веревку, так как под стеной не было места. Далее слева от ледовых досок по стенкам вылезли на фирновое плато, временами с надувами. Скал было 4 веревки, далее одновременно меж валунов до предвершинного кулуарчика. По нему 120 м микста 75°. Далее выход на вершину.
Свое восхождение в середине июля казахские альпинисты посвятили своему другу Дарье Яшиной, погибшей в августе 2012 на пике Победы.
Схема маршрута
Ролик об экспедиции:
На вопросы Риск.ру отвечает Геннадий Дуров
- Как давно вы задумали первопроход на пик Погребецкого? И почему решились на него этим летом?
О Погребецком мы задумались, случайно. После гибели нашего друга мы решили сделать что-то в его память. А поскольку верхняя стенная башня пика Погребецкого смотрит на пик Победы… мы решили пройти именно этот маршрут.
- Как выбирали нитку маршрута?
После изучения горы мы обратились за информацией сперва в интернет – там ничего не нашли кроме описания восхождения по северной стене. И тогда мы обратились к нашему другу и наставнику Денису Урубко. Он сказал, что есть свободные пятна и предложил нам пару вариантов. Но предупредил, что над спуском нужно подумать, и очень хорошо. Так и возникла идея западной стены.
- Заведомо рассчитывали на быстрое восхождение?
Конечно же знали, что будет не без сюрпризов горы в самых неожиданных местах. Но с самого начала выбрали для восхождения альпийский стиль, с минимальным запасом еды и сильной волей к победе. Работали как один слаженный механизм – монотонно и с удовольствием, на ходу глотали конфеты со снегом, который валился нам на головы буквально рекой.
- Реальность отличалась от задуманного вами? Трудное получилось восхождение?
При отсутствии полной информации, реальность происходящего поняли лишь под стеной. Многое, конечно, пришлось пересмотреть уже перед стартом. Восхождение получилось, все живы и задача выполнена. А о сложности судить не нам.
Но было нелегко – этого не отнять. Все же погода всегда играет ключевую роль.
- С Муратом вы давно вместе ходите?
Долго ли знакомы, вопрос интересный. Если в рамках столетия, то мало :) если в жизни альпинизма то каждый год, что выжили, идет за 2. Так что сложно сказать сколько, но прошли немало.
- Какие качества ценишь в напарниках?
Да все и не описать.
Я бы выделил понимание. Приятно и очень ценимо, когда после долгих часов работы, не важно где, тебя понимают без слов, силой мысли. Потому, что просто нет сил говорить. Вот он из тех, кто понимает.
- Сравни прохождение этого маршрута с другими восхождениями, которые ты совершал в этом районе. Сложнее? Проще? Опаснее?
Сравнивать и не пытался, всегда говорил: горы, как и люди все разные, и ко всем свой подход.
Сложнее, проще, опаснее :) как сильнее быстрее выше.
Не встречал легких, простых и не опасных гор. Тем более не опасных. А в этом районе ходил много. Первопроход есть и на пик Одиннадцати, и на пик Мраморная стена, и на Победе. И надеюсь, что этот список будет расти, потому что неизвестность, риск, жажда приключений и дружба – главные критерии моего пути.
- Какие впечатления оставила гора? Расскажи о восхождении? Как это было?
Впечатлений много, самые яркие это, конечно, натечный лед и скоростной спуск.
А в целом восхождение прошло в быстром напряженном стиле, каждодневная непогода сильно угнетала. Но была цель и желание. И мы приложили все силы, чтобы вернуться домой.
Как это было? Это было захватывающе, неординарно, своеобразно и неповторимо. Поскольку пойди туда вновь, погода будет другой, снега может быть меньше. Ну и народ и мысли другие.
Следите за следующими публикациями по метке "Хрустальный пик"
Информация о премии
169
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вот так вот 6с+? Почти на 7000, в пуховке?
ну и по маршруту для toporchillo. да лазали без транспортиров и без GPS, таки облегчались, так что как и у всех градус относителен: можешь идти одновременно 30-45гр, ведаешь перила-50-70, если нависает и отбрасывает-85. что касается схемы: у меня не было ни где 6с+ ! я прекрасно знаю что такое 6с+- я лазил на FitzRoy там такое было. по этому 6с+ в зале и на стене вещи разные, так же как 4бк.т в Туюк-Су и 4б-по классике на Хан-Тенгри по перилам, тоже очень разные.
я много где лазил, и спорить не буду, не думаю что больше многих кто пишет на Riske и все прекрасно понимают, что пролезть стенку на высоте 6000м сложностью 4б в хорошую погоду, и в плохую разница громадная.
а в целом маршрут и гора очень красивые, жаль что погода была не очень. но думаю что еще будут новые вершины и линии у всех кто этого хочет.
Привет из Чимкента. Степан.
не судите строго, не так часто пишу отчеты.
Ну бывает. Я поправила!
Да и крутизну скорректировать. Судя по всем фото, средняя крутизна всего маршрута около 45 градусов.
А так то маршрут хороший, логичный.