Хрустальный пик-2013. Пик Блока.

Пишет robinsya, 19.11.2013 16:49

Хрустальный пик-2013. Пик Блока. (Альпинизм, мы в обществе, outdoor-проект, перевалов, bask company, лавриненко, описания, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Красная нитка - линия маршрута. Фото предоставил Александр Лавриненко

Александр Лавриненко и Максим Перевалов (Украина) этим летом порадовали альпинистскую общественность новым маршрутом по Северной стене пика Блока.
Я попросила Сашу поделиться информацией.




Александр Лавриненко коротко о восхождении:


Центр Северной стены п. Блока не освоен, маршруты Ефимова, Коробкова и Башкирова проходят значительно правее, по «столбу». Нижняя часть стены – крутой скальный бастион. Верхняя часть – углы залитые льдом, ледовые речки. Полок, пригодных для ночевки на стене нет. В холодную погоду маршрут безопасен. При таянии льда в верхней части – большая камнеопасность.

Команда начала маршрут после длительной непогоды. Стена только начала оттаивать. Большая часть льда перелетала через скальный бастион и падала ниже бергшрунда, но все равно во время обработки приходилось прятаться под нависания. Работать удавалось до 15-16.00. позже по линии движения начинала течь вода, летели куски льда. Было пройдено шесть участков. Через 4 дня состояние стены стабилизировалось, и мы «оторвались» от земли. Для ночевок на маршруте использовалась платформа. Все места ночевок безопасны.

Работали на маршруте попеременно. Для страховки использовали сдвоенную веревку.
25 июля команда вышла на гребень, и в тот же день, вечером на вершину. Записки в туре не обнаружено. Оставили свою записку, которую через два дня сняла команда Харькова.
Спуск осуществлялся по пути подъема. Большая часть станций на маршруте оборудована шлямбурами (l=35 мм; d=8 мм)

Следует заметить, что восхождения по Северной стене пика Блока совершаются редко, последнее – команда Коробкова в 2007 году. Наш маршрут полностью самостоятелен и логичен, за редкими исключениями использовался только естественный рельеф (пробито 5 отверстий под скайхук и 2 шлямбурных крюка для ИТО). Левее нашего маршрута возможен еще ряд линий 5-6 категории.

Хрустальный пик-2013. Пик Блока. (Альпинизм, мы в обществе, outdoor-проект, перевалов, bask company, лавриненко, описания, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Линия маршрута

Информация о маршруте


п. Блока по центру Северной стены, 5239 м (Памиро-Алай, Туркестанский хребет, ущ. Ляйляк), первопрохождение, классифицирован как 6А.
Характер маршрута: комбинированный.
Перепад высот маршрута: 939 м (по GPS), протяженность маршрута: 1490 м, протяженность участков: V кат. – 265 м, VI кат. – 610 м.
Средняя крутизна основной части маршрута – 75°; всего маршрута – 55°.

Хрустальный пик-2013. Пик Блока. (Альпинизм, мы в обществе, outdoor-проект, перевалов, bask company, лавриненко, описания, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)


Описание



Подход под начало маршрута по снежно ледовому склону, крутизна постепенно возрастает до 40 градусов. Подойти под бергшрунд в месте, где он раздваивается.

R0–R1 60 м, III. Через бергшрунд, далее по снежно ледовому склону 45º подойти под начало косой щели. Оставлен анкер 8 мм без уха.

R1–R2 45 м, 80º, VI A2. Вверх вправо по крутой, местами нависающей щели. Щель прикрыта сверху «козырьком», защищающим от летящего льда и камней. Станция под нависанием.

R2–R3 50 м, 85º, VI A2. Вверх вправо по внутреннему углу, нависающему в нижней части, выйти в «комнату», прикрытую карнизом. Станция.

R3–R4 45 м, 85º,VI A2+. По нависающему внутреннему углу 15м, далее по широкой щели (15–20 см), залитой льдом, вверх под карниз. Станция под карнизом.

R4–R5 55 м, 90º,VI A3. Вверх через карниз, затем по нависающему углу 20 м, дальше угол «ложится», но становится опасным, летит лед, течет вода. Переход вправо на косую щель.

R5–R6 40 м, 85º, VI A2. Вверх по щели. Щель крутая, но удобная для организации точек (закладки, камы). Станция на шлямбуре, есть полочка под ноги.

R6–R7 20м 80º VIA1Вверх по расщелине, залитой льдом, выйти на наклонную, заледенелую полку – место первой и второй ночевки.

R7–R8 50 м, 85º, VI A3. По камину, залитому льдом вверх, первые 10 м пройдены по натечному льду на фифах, сложно организовать страховку. Далее на правой стене камина появляются глухие трещины, становится безопаснее. Камин переходит во внутренний угол, по углу вверх. Станция под нависанием.

R8–R9 50 м, 75º, VI A2. Через небольшое нависание, далее по углу, залитому льдом. Вначале на фифах по льду, ледобуры закручиваются не до конца, далее вдоль правой стороны угла появляется система щелей, движение частично по льду, частично на ИТО по щелям. Станция на выполаживании. Место 3-й ночевки.

R9–R10 45 м, 70º, VI A3. По косой щели влево вверх. Щель образована «гудящими» нашлепками, много «живых» вставок. Станция на полочке.

R10–R11 30 м, 60º, V+ A1. По скалам и натечному льду влево вверх. Станция на выполаживании, шлямбура забиты в гудящую плиту.

R11–R12 45 м, 75º, VI. От станции траверс влево, выйти на ледовую «соплю», по ней вверх, вдоль правых скал. Станция на скале, есть шлямбур.

R12–R13 60 м, 70º, VI. От станции влево вверх, пересечь ледовую речку, далее по внутреннему углу, залитому льдом, движение частично по льду, частично по скалам. Станция на выполаживании под нависанием. Место 4-й ночевки.

R13–R14 45 м, 60º,V. Продолжение внутреннего угла, выйти на выполаживание.

R14–R15 60 м, 60º, V+. Влево вверх, двигаться по льду, обходя скалы, лед тонкий, ледобуры закручиваются не до конца, страховка за выходы скал.

R15–R16 40 м, 50º, V. Вверх влево по льду, подойти под нависающий внутренний угол.

R16–R17 45 м, 70º, VI A1. Через нависающий угол, далее по льду выйти на скальную перемычку. Станция в 5-ти метрах выше на шлямбуре.

R17–R18 40 м, 50º, V. От станции приспуститься на перемычку, затем траверс влево по крутому снежно ледовому склону, затем вверх по крутому льду. Станция на выходе скал. Шлямбур.

R18–R19 60 м, 70º, VI. Вверх влево, по крутому льду, подойти под скальную стенку. Через стенку по щели, выйти на гребень. На южной стороне гребня пятая ночевка.

R19–R20 50 м, 65º, V. По крутому острому гребню вверх, выйти на пологую часть гребня.

R20–R21 200 м, 50º, III. Дальнейшая часть гребня не представляет серьезных технических сложностей. Вначале по горизонтальному гребню 50 м, затем по южной стороне спуститься в понижение гребня, далее вдоль гребня вверх, к месту выхода маршрута Ефимова.

R21–R22 250 м, III. По гребню в направлении вершины. Выход на вершину по крутому снежно ледовому склону 30 м, затем по простым скалам.

Хрустальный пик-2013. Пик Блока. (Альпинизм, мы в обществе, outdoor-проект, перевалов, bask company, лавриненко, описания, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Александр Лавриненко


Александр Лавриненко отвечает на вопросы Риск.ру



- Саша, я не помню, к сожалению, ходил ли ты на пик Блока раньше. Но чем тебя привлекает эта гора в целом и эта стена в частности? Почему именно она?

Пик Блока выбрали в том числе и потому, что я на него не ходил, а новое всегда интересней. У нас вообще и на Искандер планы были, но не успели. Мне все горы в Ляйляке интересны, но на Блоке реально пустое место было, и это при том, что рельеф богатый. Аксу по протяженности почти в два раза больше, но там логичное все пройдено.

- Почему полезли в двойке? Это было заранее запланировано (эта гора и этим составом) или так просто сложилось?

Да хотелось в тройке лезть – так проще, но третий наш травму получил, пришлось вдвоем работать.
Хрустальный пик-2013. Пик Блока. (Альпинизм, мы в обществе, outdoor-проект, перевалов, bask company, лавриненко, описания, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Максим Перевалов

- Расскажи, пожалуйста, о своем напарнике.

Мой напарник – Максим Перевалов, мастер спорта, участник многих экспедиций. Феноменально здоровый и работоспособный. Раньше ходил в команде Вовы Могилы.
Много шестерок пройдено, и первопрохождения есть.
Хрустальный пик-2013. Пик Блока. (Альпинизм, мы в обществе, outdoor-проект, перевалов, bask company, лавриненко, описания, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)


- Сколько дней ушло на прохождение маршрута? Почему не подождали, когда стена очистится после непогоды, начали обработку? Боялись, что погодного окна достаточного не будет? Вообще как погода на восхождении? Благоприятствовала?

Девять дней ушло, это много для такого маршрута, но погода и состояние стены плохое.
В этом году с погодой что-то непонятное творилось. Мы приехали, и каждый день осадки, а потом вообще накрыло сплошными снегопадами, так что рассчитывать на долгое окно не приходилось. Пока обрабатывали, погода хорошая стояла, как день отрыва – снегопад, ну и потом по-всякому, но в целом, нормальная погода.

- Состояние маршрута было идеальным для вас или нет, как считаешь?

Состояние маршрута было приемлемым. Если бы без осадков, но похолоднее, чтобы ледовые сопли не отваливались и по углам ручьи не текли – было бы идеально.
Хрустальный пик-2013. Пик Блока. (Альпинизм, мы в обществе, outdoor-проект, перевалов, bask company, лавриненко, описания, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)


- Спуск по пути подъема чем обусловлен?

Веса много на двоих, тащить это все по 400-метровому гребню, а потом все равно дюльферять по 5Б не было смысла.

- Ты написал, что предыдущее восхождение по северной стене было в 2007 году. Как ты считаешь, с чем связана такая "непопулярность" этой стены?

Подход далекий даже по местным меркам, людей мало в район приезжает. Самая популярная, наверное, Аксу, так и на нее не каждый год залазят.
Хрустальный пик-2013. Пик Блока. (Альпинизм, мы в обществе, outdoor-проект, перевалов, bask company, лавриненко, описания, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)


- Чем вы руководствовались, выбирая линию? Она очевидная на стене? Если бы нужно было описать маршрут в нескольких фразах, как бы ты его обрисовал?

Посмотрел старые отчеты, увидел не пройденную систему углов – и полезли. По поводу верхней части были раздумья куда лучше: вправо, влево? Но подлезли, и все стало на свои места. В общем, логичный ход по естественному рельефу.
Хрустальный пик-2013. Пик Блока. (Альпинизм, мы в обществе, outdoor-проект, перевалов, bask company, лавриненко, описания, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)


- Как думаешь, стоит ли ждать повторения этого маршрута? В ближайшем будущем? Вообще, тебе нравится, когда твои маршруты повторяют?:)

Стоит ли ждать повторения, не знаю. Вот Максимени маршрут на Блока внезапно «популярным» стал – за 5 лет три прохождения, а другие с 90-х годов не ходили. (Александр Максименя за свое соло на пик Блока в 2008-м году получил «Хрустальный пик» - прим. ред.)

Вообще-то для зимы хорошая линия, можно много на инструментах идти и довольно быстро. Мне вообщем-то все равно повторяют ли мои маршруты, я больше для себя это все хожу.
Но если кто-то что-то повторит, всегда интересно пообщаться.
Хрустальный пик-2013. Пик Блока. (Альпинизм, мы в обществе, outdoor-проект, перевалов, bask company, лавриненко, описания, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)


- Вообще как можно сейчас описать альпинистские перспективы ущелья Ляйляк? С учетом современных реалий.

Перспективы грандиозны – один из лучших районов Памиро-Алая. Все есть: и скалы сложные, и лед. Первопроходов можно еще сходить от 5А до 6А с десяток, наверное.
И старые классические линии очень интересные. Правда, многие 5-ки сложнее кавказских шестерок.

194


Комментарии:
5

Так выглядит еще лучше.

5
Классный маршрут!

8

А так - натуральнее ;-)
Петли сзади висят - по ним видно вертикаль.
В принципе, немного и завалил, всего 4-5 градусов. Но кто из нас без ЭТОГО греха?

9
Во,це Маршрут! Круто,красиво, брендово и не в тьмуторокани.

3
хороший маршрут. на северной стене действительно много вариантов еще.
Вот зимняя фотография (2007 г.)
. Что там лезется на молотках не знаю)

4
Молодцы парни. Что еще сказать? Фото с вершины на закате... Смотришь, и представляешь себе эти 1-2 мин счастья. После двух недель карабканья. Но оно же того стоит.

4
Думаю, маршрут станет популярным. Естественный рельеф + пробитые станции - все признаки будующей "классики".
Саня, как всегда, угадал!

4
Поздравляю!
Грандиозная вершына с сверхпрочным гранитом будет всегда популярной.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru