Индюк. Высекая в камне

Пишет Maxim Foygel, 29.10.2013 13:21

Не смог удержаться от перепоста, и пусть это не совсем "спортивно", но Леша написал что то, что достойно прочтения.

Алексей Зубенко:
На Индюке я впервые побывал будучи еще студентом-первокурсником. Преподаватель, ставший мне впоследствии хорошим другом и единомышленником, чуть ли не обманом затащил нас, шатающихся от дерева к дереву, на Родниковые стоянки. Тогда мое первое посещение Индюка утонуло в море усталости и, кажется, в бездонных глазах однокурсницы. Мимолетное прикосновение к вечности прошло почти незамеченным. Впрочем, именно тогда я ощутил где-то на горизонте невиданный доселе мир, вившийся дымком костра, уносившийся по ветру со звуками гитарного перебора и дребезжавший вместе с басом альпиниста-разрядника.


Еще несколько лет Индюк оставался для меня лишь точкой на карте. Редкие посещения добавляли новых ощущений, но они тонули на фоне иных событий жизни. Я рос, с годами приобретал мудрость, теряя при этом детскую остроту ума, я расширял свой кругозор, но все еще не мог охватить то, что было совсем рядом.
Пожалуй, впервые я по-настоящему прикоснулся к природе Индюка, когда в 2005 году мы впервые стали пробивать здесь скалолазные маршруты. Первый «фестиваль», включивший в себя лишь пять маршрутов, был проведен по классической соревновательной формуле. В общем, и фестивалем он был с натяжкой. Но в воздухе уже витало нечто, что в дальнейшем определило скалолазную жизнь края на несколько лет. За первым опытом пришел второй — в следующем году мы вернулись, запасшись терпением, несколькими мешками снаряжения и необъятным энтузиазмом. Еще несколько лет — и Индюк стал одним из крупнейших в России скалолазных районов.

На несколько лет Индюк стал нашим домом. Мы пробили более сотни маршрутов, спустили вниз не один десяток мешков мусора. Пробивая каждый анкер, мы взвесили все плюсы и минусы его установки. Мы любили каждый сантиметр этого камня. Сейчас, по прошествии лет после последнего забитого нами болта, я чувствую всю ответственность за самое мизерное изменение, внесенное нами в район. Я чувствовал болью каждую зарубку, оставленную ножом нерадивого туриста на дереве, переживал за каждый кем-то бессмысленно забитый в скалу анкер, Я до сих пор извиняюсь перед деревьями за то, что таблички с предупреждением о необходимости соблюдения чистоты на стоянках были вбиты в них гвоздями. Я начинал понимать все ниточки равновесия. Пробивая скалы, я портил их, нанося непоправимый ущерб природе. Ущерб, который она не восполнит еще сотни и тысячи лет. Но ущерб этот оборачивался перспективами, которые могли обернуться многократным преимуществом. Все, что мы сделали на Индюке, было сделано не ради денег и славы. Взять тот же маршрут «Пикассо» на камне «Нашлепка» - это ведь не просто прихоть постановщика. Я полчаса заставлял бедную Янку Ковалеву притягивать меня под нависание на последнем болте, чтобы я смог поставить его максимально красиво. Именно ей в голову и пришло такое ироническое сравнение...


Читать полностью

47


Комментарии:
0
+

1
Спортивные маршруты на Индюке - обалденные! Нравятся больше, чем Уарч-Кая, например. И очень разные! А вот тамошние трэды несколько пугают.

0
Они как бы и не совсем треды, скорее альпинистские, этакие крымские, маршруты. Не везде есть надежная страховка. Хотя есть несколько линий, которые по протяженности возможностям организации страховки очень даже тредовые. Например, "Косая щель" на камне "Стриж".

0
Не совсем трэд - это да. Насчет альпинистских и крымских - не знаю, как-то по мне это мало похоже на Форос или Сокол. Те, что видели - скорее хороши для фриклайминга. Косую щель не видел. Смотрели "Перо" и "Сосед с юга" на "Соседе" и "Анкера" на "Лестнице" и что-то еще. Офигели слегка. Старые анкера на "Анкерах" - это вообще для очень сильных духом! Особенно укрепляет дух валяющийся под маршрутом вывалившийся анкер! :-)
А за дорожки - огроменное спасибо пробивальщикам!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru