Кстати, о чемпионатах...
Должен заметить, что увлекшись дискуссиями о всяких разных материях, на Риске обошли вниманием подведение итогов чемпионата России.
Поздравляем победителей, однако ж. =) Стены-то серьезные.
Поздравляем победителей, однако ж. =) Стены-то серьезные.
Зимнее восхождение команды Бурятии на вершину Аксу (5217) по кулуару северной стены (маршрут Мошникова 6Б) признано лучшим по итогам чемпионата России по альпинизму в высотно-техническом классе.
Команда: Даши Аюшеев (руководитель), Евгений Глазунов, Владимир Ладыженский. Тренер - П. Колесов
Второе место:
Команда Красноярского края и восхождение на вершину Свободная Корея по северному кулуару, 6А - О. Хвостенко, И. Логинов, Д. Прокофьев, А. Пуговкин. Тренеры - В. Балезин, Н. Захаров
Третье место:
Команда Санкт-Петербурга и восхождение на пик Одессы (4810) по центральному бастиону левой части СЗ стены 6Б - Д. Чугунов, В. Аношкин, И. Дождев, А. Зыбалов. Тренер - Т. Тимошенко
Протокол:
178
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Либо 6Б не 6Б а 6А.
Либо 6А не 6А а 6Б.
Как-то не комфлоьнл от того, что тебе рассказывают что 3 больше чем 7.
сходить зимой и сходить летом - есть разница
сходить вдвоем и сходить вчетвером тоже есть разница
сходить в альпийском стиле и сходить в капсульном стиле - большая разница
лазанием лезть или слесарить, мерить время часами или неделями - огромная разница
а насчет 6А не 6А и 6Б не 6Б - этого в классификаторе хватает, к сожалению.
На моей памяти в августе 85 года все команды с Кореи слезли не солоно хлебавши: тонкий натечный лед на скалах.
Судьи - обычные ЛЮДИ, "и все человеческое им не чуждо". Бывает, да...
а питерцы летом и медленно?
Примерно столько же заняло в прошлом году восхождение у Башкирцева-Веретенина
Примерно за столько же в прошлом году ходили Харьковские двойки Крицука
Давайте на это и ориентироваться - хороший стиль на СЗ стене 4810 - это 4 дня, вдвоем, а альпийском стиле
а вчетвером, капсульным стилем и за 6 дней - это не очень хороший стиль
Маршрут Семилеткина до прошлой зимы никто за полтора дня не ходил. Ходили сильно дольше.
Тот же Полтавец, который летом 12го года залез Крицука за 4.5 дня, примерно те же 4 дня лез Семилеткина прошлой зимой.
Поэтому 2 дня - это прорыв, так никто не ходил, за стиль ребятам выдали много баллов
Это мои догадки, основанные на знании формулы
судейские карточки выложат - можно будет проверить
Я уверен, что за маршрут у питерцев конечно больше баллов, и краснояры отыгрались стилем
И вот лично меня такое положение дел радует: километры перил, недели обработки, тяжеленные баулы
должны сразу обесценивать восхождение.
Есть и психологический момент: иркутский болид продемонстрировал, как надо ходить эти маршруты.
Старый стиль можно оставить для проблемных первопроходов.
Кстати, старый стиль не включает "километры перил, недели обработки" - маршрут Сахарова был пройден первопроходцами без обработки и навесок, за 8 дней. Но "тяжеленные баулы" остаются.
я пролез тогда процентов 70 первым, нашел 2 дырки
так что маршут проще не стал
Меня смущали сообщения на Риске.
Например, интервью руководителя красноярской команды:
"- Нештатные ситуации. Были - не были?
Были. За первые полчаса работы на горе сломали три новых пробойника – это один из основных инструментов для данной горы, а вылезли на одном стареньком, который еще в 90-х затупился, но оказался прочнее новых. "
Интервью руководителя питерской команды:
"Общее впечатление от маршрута, пройденного вами?
Маршрут совершенно не подходит для зимних условий, если вы, конечно, не мечтаете потренироваться в работе со шлямбуром :)"
И еще где-то я читал упоминания про параллельные дырочные дорожки на Крицука.
Возможно, появились пробитые станции. Но это скорее хорошо, чем плохо.
Согласитесь, при современном уровне лазания красноярцев идти на маршрут, расчитывая что "пробойник – это один из основных инструментов", это не очень умно. Мне не нравился и не нравится выбор СЗ ст. 4810 для зимнего восхождения, Аксу - другое дело. Все остальное, что делают красноярцы, мне очень нравится. Я их большой поклонник.
Кстати, Дашкевич же писал, что периодически лез в скальниках по пассивам зимой ;-)
Даешь очный ЧР в Каравшине!
=====
Не рассказывайте, что Крицук обвалился. На фото вывалы под соседним справа маршрутом... под Русяева...
В 1999 г. очный чемпионат, совмещенный с International Mountaineering Trophy вполне удачно прошел. Классная концентрация больших стен. Жаль, что в 2000 г. там бардак с душманами начался.
Самый выигрышный маршрут - зимой, с большим стеновым перепадом, в малой группе, в альпийском стиле, в очень плохую погоду, но очень быстро. Чуть не забыл - это должен быть первопроход.
Вот она максимальная формула успеха ;-)
Даши,Женя, Вова, еще раз поздравляю!
В итоге на Аксу Северной побывали 11 человек, а на Аксу Главной 6 человек.
А еще была группа поддержки, которая погуляла в Каравшин из Аксу, пока мы были наверху ;)