Ули Штек (Ueli Steck) взошел соло по Южной стене Аннапурны
Вчера, 9 октября, швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) взошел соло по Южной стене Аннапурны (8091м) Непал, Гималаи.
Пока что нет никаких дополнительных подробностей этого уникального восхождения, известно только что Ули уже спустился в Базовый лагерь.
"Вершина, в одиночку, по Южной стене" - это краткое сообщение было вчера разослано из Базового лагеря в 22:00 по местному времени.
Сегодня, британский альпинист Джон Гриффит, близкий друг Штека, подтвердил его успешное восхождение на Южную стену Аннапурны, после того как связался с Ули в Базовом лагере.
Пока что нет никаких дополнительных подробностей этого уникального восхождения, известно только что Ули уже спустился в Базовый лагерь.
"Вершина, в одиночку, по Южной стене" - это краткое сообщение было вчера разослано из Базового лагеря в 22:00 по местному времени.
Сегодня, британский альпинист Джон Гриффит, близкий друг Штека, подтвердил его успешное восхождение на Южную стену Аннапурны, после того как связался с Ули в Базовом лагере.
417
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Собирался идти так. Но я могу и ошибаться.
http://www.planetmountain.com/english/News/shownews1.lasso?l=2&keyid=41289
А вот чемпионы мира о Штеке ничего не знают :))
Не хочу чтобы это выглядел как буд-то я сказал что все так могут, или не могут. Дело совсем в обратном) - это не показатель профессионализма в полной мере, и объективно для меня такие восхождения намного меньше определяют человека с точки профессионализма, чем работа в команде. Если бы альпинизм был сугубо признан индивидуальным видом спорта - то пожалуйста - я не прав)) а так если и оценивать - то четко как в категории "выдающиеся сольники" - а не говорить о таком поступке как о том что человек достиг чего-то невообразимого.
Не пытайтесь ввести в заблуждение.
После этой формулировки вы мне, как собеседник, не интересны.. Всех благ
Услышал когда-то интересное мнение: "быть чемпионом не обязательно значит быть самым лучшим. Иногда это просто следствие выиграша одного отдельно взятого турнира."
Я растолкую свой пост - это была шутка. Подчеркивающая, что деяние Ули МЕГА круто, и мне (как плохому танцору) - недоступно. Потому что яйца мои мешают))).
судя по замаху, 3й разряд
...или уже таки 2й?..
Две вещи которые вы не понимаете
1. Ули был бы снят еще до старта на Анапурне - если бы восхождение было по правилам чемпионата мира о котором вы говорите - так что он потенциально уже не мог бы выйти в финал.
2. Вы явно пытаетесь дать понять что все правила по которым проводяться чемпионаты - мыльный большой пузырь - без которого выдающиеся люди обходятся и показывают всему миру - как стоит делать на самом деле. Но 90% и больше НС происходят после фраз "Смотри как я умею" или " А так смогешь?"
Правила не ограничивают свободу - а вы это не учли) - они ограничивают шансы того что с вами произойдет НС, и если не все могут без правил жить - это не значит что те кто так может - супермены. Пока они живы - они просто в каком-то роде "ломают систему" - но не "стереотипов" - как вы пытаетесь всем тут доказать а систему определенных правил поведения. И они поверьте что в "вашем мире" что в бывшем мире СССР - не отличимы никак.
3. У СССР есть опыть спортивных состязаний и чемпионатов, у "вашего мира" - это просто клаймбинг и личный профессионализм со своими школами гидов.
При этом это не говорит что в "нашем мире" такого не существует). Выходит что сравнить эти вещи - "наш мир" - может, а ваш не имеет достаточно опыта в спортивных состязаниях и организации таких мероприятиях, чтобы вы могли объективно ставить оценку людям и организаторам таких мероприятий.
Поэтому хотите доказать что-то - не просите опуститься до вашего уровня "безпринципной жизни" или такого поведения в горах - а лучше дерзайте по правилам и доказывайте все на объективной арене, которую вам предлагают..или предлагайте какие коррективы сюда внести.
Без акваланга и масок с ластами тоже многие плавают, но зачем сравнивать? И футбол дворовой, или по правилам? В дворовом футболе счет иногда зашкаливает, это значит - все профессионалы далеко за гранью официального спорта?
по-моему, Игорь пытается донести одну простую мысль: если назвались Чемпионами мира по альпинизму - должны соответствовать мировому уровню, без всяких там "но..."
понятно, что можно придумать какие угодно правила - но если мы говорим об альпинизме, то критерий один - какой маршрут и как пройден.
>> Ули был бы снят еще до старта на Анапурне
ну да, ведь это высотно-технический класс, а не скальный :)
а если серъезно - см. выше, критерий (по большому счету) один.
В "скальном классе" тоже серъезные ребята выступают - на Нос вот бегают (вероятно с насосом, и никто им это не предъявляет кстати), 8-ки тредом и пр.
>> "Смотри как я умею" или " А так смогешь?"
а так же "а я быстрее!". И с какой вы радости взяли, что это имеет к мотивам Штека какое-то отношение?
ну и т.д. - можно было бы разобрать ваши тезисы по пунктам, но лень
правила соревнований - это только способ измерить всех в каких-то "попугаях". чем сложнее правила и больше ограничений - тем более искусственным становится альпинизм. Предел - забеги на скорость по фанере. Абсолютно сравнимые результаты, эталонные трассы. Сколько в этом альпинизма (или скалолазания) - вопрос риторический
З.Ы. это сказано не в критику чемпионата, "дай бог нашому теляти вовка з`їсти"
Все ссылки на чемпионаты СССР, как на образец того, что можно повысить безопасность правилами, не более, чем фикция.
Вы думаете во времена СССР команду, идущую супермаршрут, страховала внизу такая же суперкоманда, называемая спасотрядом?
Все знаковые восхождения тех времен были совершены не благодаря, а вопреки.
И да, правила пишутся для того, чтобы ограничивать свободу.
Вообще-то согласен, но как почитаешь репорты от участников ЧМ на Ак-Кае - сразу возникают вопросы как раз к безопасности:
- как случилось что спасотряд вместе с оргами снялись раньше чем спустилась с маршрута последняя команда?
- почему не был промаркирован весьма неоднозначный путь спуска для прохождения его в тумане?
- почему вообще для ЧМ була выбрана стена с таким уровнем разрухи, что участникам приходилось объективно смертельно рисковать и закладываться не везде где хотелось, лишь бы "показать результат"?
Так что, у Вас несоответствие декларируемого и защищаемого, ИМХО.
А Ули разумеется молодец, потому что смог конвертировать количество в качество: скорость прохождения в безопасность прохождения. И в итоге получил выдающийся результат.
Я почти на 100% уверен:
1.Ули не ставит в жизни для себя спортивных приоритетов в виде участия в чемпионатах пока на данный момент.
2. В глубине души вы просто фанат ярый этого выдающегося человека, и жалеете о том что не учавствует в чемпионате, и это проявляется в вашей критике в адрес чемпионата, что логично. Не в сторону же кумира всей своей жизни проявлять критику? Вы жалеете о том что оне утер всем нос? - Просите его , может он и проявит желание.
P/S но то что трон не так хорош для короля - я никогда не поверю) . Пока не будет другого трона для сравнения хотя-бы)
Он не более ваш, чем наш. Ориентир для всех и ничей конкретно.
Дело в другом (((
Моё мнение - идеи более ценные, чем отдельные достижения. В современном мире всё одноразовое (увы). Одноразовая посуда, одноразовые ай-поды, автомобили, музыкальные хиты и фильмы. Общество потребления готово реагровать (и оплачивать) только новые сенсации. Время Нансена и Фердинанда Кука закончилось.
Только лишь Ули Штек немного сбавит темп, его тут же заменят новые, и его имя останется в памяти какой-то сотни ценителей.
Останется только стремление (идея) в одиночку достичь вершины возможного, или чуть выше.
Так вот, идея (стремление) некоторой части альпинистов соревноваться между собой по определенным, пусть и условным, правилам, плодотворно живет уже не один десяток лет. Это их выбор, кстати. И там свои достижения. Личности приходят и уходят, идея живёт.
Рискну предположить (можно?)
Очень скоро появятся несколько параллельных чемпионатов мира по альпинизму в разных версиях, ну, типа как в боксе. И кто окажется в мэйн-стриме ( будет самым пристижным и продаваемым) - большой вопрос. Думаю, это зависит от грамотного PR и привлеченных специалистов по продажам.
"Наш" чемпионат не ностальгия по СССРу, как кто-то считает. Это попытка занять пустующую рыночную нишу.
Вывод: Ули и чемпионаты - два разных проявления профессионального спорта.
Вам нравится одно и не нравится другое?
Дело вкуса, не более. Принципиальных отличий нет.
чем торгуем?..
Вы тоже на нём зарабатываете.
и свою работу не преподношу, как "вечные ценности" и мейнстрим.
и спорткомитеты меня не финансируют - ни под идеи, ни под планетарный статус, я то, действительно, - зарабатываю.
просто уточнил, потому что до этого про "зарабатывать" никто не говорил, а говорили только про "развитие-перспективы-дух спорта-продолжение традиций-скромное финансирование-энтузиазм-подвижнечество" и т.д.
- Не пока, а уже.
Ули - профи, на сегодня один из лучших.
Чемпионат - с точки зрения профессионального спорта, мероприятие для спортсменов-любителей, возможность заявить о себе.
***
А потом они все деваются куда-то. А Ули Штек не подевался. Так, по факту.
Непонятно, кстати, как вы к его достижению относитесь. Как вы это можете прокомментировать. Вас это типа не колышет. С чем в альпинизме, который признаете вы, это можно соотносить. С какими восхождениями каких людей. Если убрать различия, которые вы зачем-то упорно привносите, слова про работу командой и так далее. Что, их дела вообще не сопоставимы? Сложности и трудности уже объективно не существует? Вы уже сколько комментариев написали, возникают вот такие вопросы. С чего, кстати, вам не нравятся восторги присутствующих - тоже непонятно. Какой-то там букве в чьей-то голове что-то не соответствует, а по существу - ничего не сказано.
Разница вся в том что между его супер скоростью, и развитой способностью лазить до 8а, и тем что мне хочеться побыть подольше в горах и на маршруте - это две больших разницы.
Вы любите совершать быстрые и яркие восхождения? - Они зачастую опасны...
Медленные восхождения, требующие большей выносливости, больших грузов, и т.д. - порою не означает что люди менее физически развиты, или не способны пройти дистанцию быстрее..или возраст уже не тот или опыт еще не тот...хотя есть и такое. Но это такой же самый риск , тут нельзя сказать с уверенностью что ярче и опаснее , экстремальнее...пробежать маршрут за час или пройти его за пару дней.
У меня нету склонности возводить себе кумиров и стремиться ровняться или быть чем-то на них похожим....и никому не советую если честно....- так теряется часть собственной личности, даже если вам она пока и не ясна самим. А восторги присутствующих мне нравятся - я сам восхищен таким достижением....это войдет в историю на века, но в корне не согласен что его выносливость и тренировки - нечто выходящее за рамки. Он лидер несомненно, и у него реально крутые тренировки и насыщенная спортом жизнь, можно сказать он ими и живет. А так писать не о чем в принципе. Меня в корне просто задел вызов ничем не обоснованый мол " Ули утрет всем нос на соревах, если опустится до вашего уровня"))) какой уровень? Супер лазание 8а? Можно сказать что это хороший уровень лазания но я слышал и про большее у других людей. Сам я так не лажу, но стремлюсь к этому.
Не важно как быстро ты достигнешь цели, если результат один и тот же. Сложность и спортивность восхождения будет та же. Я бы больше восхищался не быстрым сольником, а если бы оказался такой красавец, который как можно дольше там пробыл и спустился живым - как по мне это было бы круче и экстримальнее...но это мое видение будущего альпинизма....я никогда не буду ездить в горы, ради каких-то скоростных наворотов...нету в этом никакой ни красоты ни гармонии для меня. А так все отлично) ... Мы просто с вами ценим разные понятия и разные стороны жизни в горах и времяпрепровождения в них.....вы там любите все секундомером мерить, а я люблю просто там находиться как можно дольше.....Рекорды скорости бьют чаше чем рекорды по длительности...а ведь в горах - они не менее опасны, я бы сказал даже более опасны и более интересны в плане какого-то опыта. Так что скорость для меня к сожалению это попса. Хотя иногда и радует слух.
или там такой богатый рельеф что и фред всунешь, закладку заложишь или крюк ....
Насчет того что 8а и свои точки не вяжется, то это не так, лазят восьмерки со своими точками и 8б и 8с и даже 8с+ (Echo Wall, Дэйва Маклеода)
Вопрос в другом: представте что перед вами стена и лазанье там в основном за 8а.. Каков шанс что там можно будет хоть как-то страховаться все 900(условно) на своих точках? Вопрос не столько в уровне лазанья, сколько в том что сложные, протяженные линии на которых можно нормальной страховкой - штучны.
Сам пробовал, конечно маршруты проще, люблю это дело), будоражит до мурашек) и думаешь- вот дурак, отморозок.
И снова тянет!
Даже не знеаю, но для меня это самое честное восхождение. Я не против ЧМ, хотя немного улыбает от них, но у нас свобода.
Право выбора за каждым. Южной стене Аннапурны, или что то иное.
Думаю Ули рисковал не больше чем команда идущая этот же маршрут, может и меньше
Зачем-то вписал свое имя в историю альпинизма. Рядом с Месснером.
Зачем-то раздвигает горизонты человеческих возможностей.
Зачем? )))
Не понимает, глупый, что ходить в горах надо медленно-медленно!
">ссылка
на заднем плане видны желтые палатки - базовый лагерь Ули Штека.
Фото А.Дьяченко
пройден незаконченный маршрут Лафая 1992 года
http://alp.org.ua/?p=79758
Да это покруче будет, чем подняться вверх.
http://alp.org.ua/?p=79758
Но там на английском и побольше деталей.
Вопрос о снаряжении:
"The ritual question - what did you take with you during those 28 hours?
60 metres of 6mm rope, 2 ice screws, 5 pegs, a few carabiners and slings. Abalakov hook and knife. Helmet, Dartwin crampons, 2 Quark ice axes, harness. A Down jacket and Primaloft jacket. Thick undergloves and down gloves. Googles and sunglasses. A stove, tent. 1 gas cartridge. Satphone, sunscreen. Headlamp and spare batteries. And First aid kit. 6 Power Bars, 3 Energy Blends, 2 Perronin and 100 grams of cheese."
>>Штек дал интервью украинцам
не, украинцы подсуетились и перевели :)
http://alp.org.ua/?p=79811
погуглите картинки
(http://www.georgefisher.co.uk/winter-accessories/pid19362/cid1471/grivel-candela-abalakov-hook.asp)
Всего 16 евро.
Абалаковской называют и проушину, но ее не продашь, поэтому абалаковским назвали и такой крючок.
Хотя, может, В.М. его и придумал.
Пока писал - уже посоветовали поискать картинки.
Еще интересно, у американцев идет спор - Абалаков придумал сам закладку-эксцентрик с логарифмической спиралью, или взял идею у Лоу? Абалаков показал на западе свои эксцентрики в 75 году, а Лоу возил свои в СССР в 74. Помнит ли кто из ветеранов, были ли в ходу абалаковские эксцентрики до 74 года? Я их увидел в 79.