Наш первый фильм "Заалайский марафон" (2001 г.) переехал на Vimeo.

Пишет Leb, 08.10.2013 19:55

Наш первый фильм "Заалайский марафон" (2001 г.) переехал на Vimeo. (Альпинизм, маи, пик ленина, турклуб маи, маршрут хойера, пик белеули)

Неторопливо, с дозволенной скоростью 500 МБ в неделю, мой канал на Vimeo заполняется фильмами, которые исчезли из Интернета вместе с сайтом Alpvideo.ru. Теперь очередь дошла до трехчастного "Заалайского марафона". Это первый фильм и для меня и для Петра Рыкалова. Теперь Петр - профессиональный оператор, вот ведь как бывает. :)

Мероприятие было очень жестким. В нем было первое восхождение на пик Белеули (6065), траверс пика Ленина с подъёмом по сложному ребру юго-восточной стены (представьте ИТО на Ленина :)). На вершине пика Ленина мы попали в буран и схватили три ночевки в непогоду на высотах 7134 (в 10 метрах от тура), 7050 и 6500 м. Пожалуй, самый сильный момент - это когда,
преодолев жуткую непогоду на семитысячнике и спустившись с вершины, мы отдохнули денёк в Ачикташе и вместо того, чтобы поехать домой, надели рюкзаки и отправились в далекий путь на восток к вершине Курумды, чтобы сделать там первопрохождение популярного ныне перевала Четырех ледопадов (5555, 3А). До сих пор удивляюсь той упертости и силе мотивации.

А началось это мероприятие с челнока на перевал Минджар (5050, 2Б) через Заалайский хребет, на который мы затащили огромный груз, необходимый для прохождения дикой долины Сауксая, восхождения на пик Белеули, осмотра долины Байгашки, ледника Большая Саукдара и, наконец, траверса пика Ленина.

Ну а теперь о фильме.

Видеосъёмку в походе самоотверженно провел Петя Рыкалов, получивший за это приз на фестивале "Вертикаль" (за лучшую высотную съёмку, кажется так). Лишь благодаря постоянной мобилизации на съёмку, в одном фильме удалось запечатлеть такие сцены, как: спасение дикого козла из движущейся лавины, низвержение селевого потока почти в самый лагерь, попадание под страшный камнепад Славы Львова.

По приезду в Москву возник вопрос, а в каком ключе делать фильм и что вообще делать с шестью часами видеосъёмки? В институтах кинематографии мы не учились, да и книжки читать было некогда. Главный вопрос был вовсе не в приобретении навыков работы с монтажной программой, хотя и этому тоже пришлось поучиться. Самой непонятной была проблема композиции, то есть организации видеоматериала во времени.

Производство ролика для фестивалей (или для рекламы нашего достижения на Памире) нас не интересовало. "Сделаем, как нибудь, потом", думали мы, но так и не сделали. С самого начала мы нацелились на создание большого подробного фильма, с надеждой правдиво передать в нем экспедиционный дух, показать интересные детали походной жизни, воспеть фантастическую природу Памира.

"Не делайте долгий фильм, большие фильмы невозможно смотреть", - однажды посоветовал нам Пётр Милешкин, возможно единственный в нашем клубе, кто уже обладал опытом монтажа походных видеофильмов.

"Большой фильм невозможно смотреть, если он не выстроен в соответствии с законами человеческого восприятия", - ответил я.

Но как построить фильм?

Решение пришло довольно быстро. Кино - это организованная во времени последовательность впечатлений. Но ведь так же и в музыке. А раз так, то привлечение музыкальных приемов композиции для построения фильма должно как то сработать.

Ну и пошла-поехала эксплуатация сопоставления контрастных тем, организация дыхания времени - ритмической смены больших и малых целостных фрагментов фильма и т.п. Естественно, что при таком подходе фильм приобретал характер музыкального даже без музыки, а уж с музыкой... Чего на неё скупиться? И музыка стала двигателем видеоряда.

Большой удачей стала находка главного лейтмотива - мелодии из адажио 4-й симфонии Густава Малера. Она воистину стала темой памирских гор и сочеталась с природой Памира настолько гармонично, что можно было подумать, будто композитор лично участвовал в нашем походе и специально написал эту музыку для будущего фильма.

В моменте ликования при выходе на вершину пика Белеули использована тема из 10-й симфонии Малера. А кроме классики в фильме звучат еще и лучшие образцы прогрессивного рока.

Недавно посмотрел первую часть.
Внимание, по-прежнему, притягивает...

Итак, все три части "Заалайского марафона" теперь доступны на Vimeo по следующим ссылкам.

Первая часть.




Вторая часть.




Третья часть.




Ссылки:

1. А.А. Лебедев. Отчет о походе по Северному Памиру в 2001 г.

127


Комментарии:
3
С самого начала мы нацелились на создание большого подробного фильма, с надеждой правдиво передать в нем экспедиционный дух, показать интересные детали походной жизни, воспеть фантастическую природу Памира.

Это действительно важно в фильмах! В роликах это передать сложно! Спасибо Вам!

2
Утро сегодняшнего дня потратил на просмотр. Не зря. Спасибо.

2
Андрей,очередной раз пересмотрел марафон..... Респект Вам МУЖИКИ и Уважуха!!!!!!

0
Хоть и старые дела, но труд большой - должен где-то в сети висеть...
Спасибо за отклики, рад, что понравилось. :)

0
По моему мнению, Андрей, это один из лучших твоих фильмов. Больше раз я смотрел только фильм о походе 2009 года, но оно и понятно, его-то события я и сам пережил.

0
Так снимать, как Петя я не могу. Поэтому здесь основа очень хорошая. Но сейчас я бы его перемонтировал, и сделал бы его динамичнее без ущерба в восприятии лирических моментов.

0
эх, хотел пересмотреть, но чего то пропал фильм

1
Я начал ссылки на Vimeo под фильмами делать, чтобы те, кому нужна более полная информация, могли почитать отчеты. За это они заблокировали мой аккаунт. Я написал письмо, они во-время не ответили.
Такое барство мне не понравилось, и все фильмы с vimeo я удалил.

Теперь нет Заалайского марафона в Интернете.
Осенью чего-нибудь придумаем.

1
Жду с нетерпением. На риске разместите? Ну или еще где, лишь бы публично.

0
Ну вот, хотелось ещё раз посмотреть, а фильма нет. Андрей, а будет ли ещё где-то размещено видео?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru