Будущим покорителям вершин
Предполагаю, что этот сайт посещают не только умудрённые опытом таскатели рюкзаков, но и новички с взором горящим. Поэтому расскажу именно для них совсем свежий случай.
Сидим мы пару недель назад в горах Алтая на реке Кучерле, на стоянке - непогодь пережидаем. И тут вываливает по тропе к нам добрый молодец. Без рюкзака! Усадили его к костру, обогрели, приветили. Да и приступили к расспросам.
Оказалось, что рюкзак-то есть, да вот только не донёс он его до нас – больно тяжёл. На тропе оставил. Да и вообще, идёт он от ближайшей деревни уже три дня. И это не смотря на то, что этот участок группы с любым составом участников проходят всегда за полтора дня.
В процессе дальнейшего разговора выясняется следующее…
Идёт он, как он сам заявил, покорять Белуху! (а дело происходило в середине сентября)
Да вот только не очень представляет, как к ней попасть из того места, где он сейчас находится.
Моментально зауважав очевидно очень опытного альпинёра, подробно рассказываю ему, как лучше и безопаснее попасть к подножью вожделенной Горы. А заодно поясняю, что по тому каньону, по которому он хотел подниматься, улететь в даль светлую можно в сентябре с вероятностью процентов так 80-90.
После чего он, узнав, что мы рано или поздно, тоже должны вывалить в тот район, решает остаться с нами.
Не буду утомлять читателей нашими дальнейшими совместными приключениями. Лишь вкратце поведаю то, что мы постепенно узнали об этом «покорители вершин».
1. Он никогда в жизни не только не занимался альпинизмом, но и никогда не ходил в многодневные категорийные горные походы. Весь его походный опыт укладывается в несколько ПВД по Уралу.
2. Необходимое альпинистское снаряжение (верёвку, железо и пр.) подбирал по рекомендациям в интернете. Там же изучал и то, как им пользоваться.
3. Несёт с собой 3-хместную летнюю китайскую палату. И даже её не умеет правильно ставить. И в которой в первую же ночёвку с нами (на 1500 м), даже надев всё тёплое, что у него было, страшно замёрз
4. Подход к Белухе по тайге (в течении недели) планировал обеспечивать себе одним большим ножом. В крайнем случае, собирался на костёр ломать себе ветки руками. (напомню – в середине сентября!). А поскольку нож в ножнах нёс всё время в накладном кармане штанов, то через несколько дней его благополучно и потерял.
5. Из продуктов у него макароны, крупы, несколько тушёнок и булка хлеба.
6. Спичек нет. Есть только зажигалка, потому что постоянно курит.
7. Несёт газовую горелку и три баллона газа. Как выяснилось внезапно через несколько дней – ни то, ни другое не работает!
8. Обувь для подхода к Белухе – открытые летние кроссовки, надетые на тонкий носок.
9 Для непосредственно покорения Белухи несёт новенькие высокогорные ботинки. Надев которые впервые на одной из стоянок, через несколько минут был в шоке от их неудобства.
В общем, мне удалось-таки отговорить его не только от подъёма по очень стрёмному каньону, из которого с очень большой долей вероятности он никогда бы не вышел, но и от альпинизма в этом году. Чему через несколько дней совместного путешествия он был несказанно признателен.
И да простят меня местные мудрецы, скажу новичкам следующее:
Интернет для вас – зло!
Не читайте восторженные рассказы опытных зубров, как они сбегали вон на ту вершинку. Вам просто невдомёк, что за всеми этими «сбегали» стоит адский труд, и сумасшедшие нагрузки. А ещё огромный опыт и большой багаж практических навыков. И ещё… - интуиция!
Поэтому плюньте вы на все самоучители. А заодно и на все форумы и сайты, где народ бесконечно что-то умно обсуждает! Вам это противопоказано!
Лучше найдите опытных людей – реальных, а не виртуальных. И вот, пусть они вас в горах и учат уму-разуму. А ещё тому, как стать сначала альпинистом, потом опытным альпинистом, и при этом не стать мёртвым альпинистом.
388
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
сначала нужно заложить капитальный фундамент (с помощью специалиста), потом уже можно (и нужно) личное творчество применять для саморазвития.
иначе потом вся, пусть даже мощная, постройка может рухнуть :(
помнится был учебник школа альпинизма хороший, на заре 90х. А сейчас есть что посоветовать?
Инет не так плох, но что бы оценивать инфу, конечно базовые представления надо иметь.
И много таких героев бродит по горам?
Смертнички.
но не поймут
Вот именно про такого интерент-анализатора и планировщика я и рассказал выше. :))
Проще говоря: в альпинизме и горном туризме голая теория и самоучительство - верный путь на тот свет!
Прежде, чем начать что-то новое, я стараюсь как можно больше об этом прочитать.
перед каждым выездом читаю интернет :)
Расскажу в тему поста тоже прикол. Притопали с нами в тумане на метео две полячки. Годков так в районе 45. Нестрашные. Бодрые, рюкзаки по 20 кило тащат. У одной вес как у моей дочки. У них были нижние обвязки, ледорубы, и толстая веревка. Стоило мне большого труда втолковать им, что этого недостаточно. Под конец одна из них уже перестала меня слушать. Однако в финале девочки набрались ума и свалили. Куда-то в Сванетию. Видимо тоже "туризм". Наверное, могли бы на Казбек и зайти. Туда какие-то иранцы вообще без кошек заперли (но после Демовенда, и говорили, что тот легче). Только вправду, зачем там столько рискующих? Я три трещины пересек. А заплутать в непогоду, сорваться, в принципе, и покататься... и т.д.
Интернет дело такое. Башмаки мне на Риске купить советами подсобили. После того, как я в Трамонтане все остатки на складе перебрал. Но описания как идти на Казбек вообще ни одного толкового не встретил. Как-то не помню, чтобы были понятны явления, их масштаб. Взаимное расположение. Фотки позерские с собственной персоной. Да что там я, Шатаев недоволен был, что надо по леднику шастать, прежде чем найти выход к метео. Подумал, будет время, напишу.
вот это alp.org.ua/?p=64292 не катит?
То, что идете в связках - хороший пример, как мне кажется. При мне в связках ВООБЩЕ никто не шел. Типа август, много снега, все дела. И т.д.
поэтому чем больше описаний - тем лучше (если конечно голова на месте)
ходьба без связок на популярных маршрутах - увы, типичное явление. хотя сами в мае при выходе на седловину Эльбруса с севера в какой-то момент развязались (приступ высокогорного маразма). обратно шли в связке.
а в том, что каждая жаба мнит себя подводной лодкой.
Про Белуху и Эльбрус - две большие разницы. Думаю, на Эльбрус можно при серьезном подходе. Все же технически прост и оборудован.
Так что Вы уж поосторожнее в словах, пожалуйста.
Релакс, люди =)
Извините, если задела.
Ага, только и восходить в таком случае необходимо тоже виртуально:))
Фильм конечно дерьмовый но,
Я решил альпинистом стать,
Кое что покорять.
Взял веревку и взял рюкзак,
Горы это не просто так.
За сараем крючки нашел
И на гору пошел!
...
А когда я упал со скал
Кто то за нос меня таскал.
А когда я открыл глаза,
Оказалась коза
...
Больше в горы я не хожу,
Телевизор гляжу!
Песня в тему, петь на манер "Если друг оказался вдруг". Автора не знаю. К сожалению часть слов забыл, в сети не нашел. Может кто напомнит!
Когда мы узнали, что употребление 100 гр. спирта эквивалентно для организма подъёму на 1000 метров, мы тут же организовали на заводе секцию альпинизма. По выходным мы совершали регулярные восхождения на Эльбрус, а в дни государственных праздников отдельные наши товарищи достигали высоты Эвереста.
А насчет 500-700 тысяч - сколько народу влипло с кредитами в 2008? И что? Народ и сейчас кредиты берет, не глядя.
С кредитами немного другая история - тут есть материально заинтересованная сторона, которая старательно всех убеждает что кредит для выплаты кредита это ничего страшного, подумаешь возвращать нечем ;)
Сколько раз показывали, что бывает с перебегающими улицы не по переходам? Сильно помогло?
Или мозги есть с самого начала или "человек упорно ползет к кладбищу, отбиваясь от людей в белых халатах".
Спросите Нефёдова, с чего начинал он.
Это был пример "даже умные люди способны на глупости".
Кстати вы про которого из Нефёдовых?)))
Везде есть феноменальные индивидуумы, я смотрю =))))
Какой-то парень по дороге спросил:"Какие проблемы?" и предложил к их компании присоединиться. Накормили,обогрели, место в палатке выделили, напарника на забег.
Хотя я это совершенно ничем не заслужил. :)
Эх, сейчас ко мне в гости пришли несколько челов, которые ходили со мной раньше. Посидели, повспоминали, вах, как хорошо было! Народ, любите и уважайте друг друга, ведь все мы единомышленники! В горах мы должны помогать друг другу. Я так думаю.
Вылез из автобуса, перешел дорогу, подошел к реке - там палатки стоят. Ан нет, не моя компания. Смотрят на меня удивлённо - типа, что за фрукт один ходит? Я посвистел про МОЙ крутой соло-маршрут - кто ж в 18 лет не прихвастнет? Немножко пообщались. Очень они на меня подозрительно смотрели... Переночевал в их палатке, на следующий день наша группа подъехала утром, мы попрощались, и я ушел со своими.
Вот интересно, что про одинокого турика без снаряжения та группа думала?
Другие его посылают, а меня совесть мучает- если его не научить... Пошел дождь- у него началась настоящая паника. Он все свое снаряжение бросил и убежал... Я думал такое бывает только в кино. Сейчас такого уже не происходит. Только иногда начинает выделываться и говорить, что лучше знает. Я ему: Даа??! А тогда почему ты без меня ничего сходить не можешь? ;-)
Но за энтузиазм ему 5+. Баллов. Нет только 5. (Интересно, а он это прочитает?) :-)
мы можем рекомендовать, но никак не запрещать
все таки свободная страна
***
ха-ха-ха!!!! :)))))) сделали мой день.
В альплагерях люди годами закрывали разряды из-за частых спасаловок и непогоды! Это неистребимо!
***
Ах вот чего тут так самоходящих ненавидят... ну, простите, простите, от имени предыдущих дятлов :)))
Кадров, бродящих по Эльбрусу, видел, и в шлепках пацана в прошлом году видел, который от приюта вдоль скал спасателей побродил - типа погулять пошел. Его с восхождения сняли и я ему со сравнительно небольшим трудом втолковал, почему и за что. Напирая на возможные трещины большей частью. Был пацан, на мой взгляд, более адекватен, чем персонажи с веревкой на перевале, по описанию. Видел более чекнутых типов в летней одежонке, перевших на Гору без нифига, только с сосновыми жердями. На высоте 5000 м. Входили они в пургу. Откуда я выгребал в пуховке, в кошках, с лыжными палками, и вовсе не пышущий теплом. Что-то я впал после горы в аутизм, и не просек, что надо там, ну, поговорить, заорать. Остановить, короче. Мелькнула нелепейшая мысль "опытные идут, вон как понтуются". Смешно, кстати, что в башку пришло? Недосып был сильный у меня. Потом один из той команды травмировался. Легко, к счастью. Печально? Печально. Смешно? Смешно. Клоуны же. Смешно не то, как они травмировались, а детскосадовские картинки о горах в их головах. Они опирались КОМЛЯМИ жердей в плотный снег. Все понимаю, гор не ведают, но на кой же не острыми концами? По горкам не ходили в детстве? Лыж на физкультуре не было? Или горняха начинается с Азау, что про опыт лыж забывают? Эх, не отнимайте у меня моего веселья. Жизнь она вообще состоит из контрастов. Теперь и не улыбаться ни над чем?
А что тогда было принято ходить с 20-ой восьми миллиметровым шнурком?
А что касается Западной Ортокары, то "встреча" 2 групп на ее южном склоне всегда вызывала проблемы. Кулуар там уж больно стремный.
А то что интернет зло, так это глупости. Он просто инструмент, как топор например. Можно костёр забацать, а можно и старушку. Ни у кого ведь нет мысли запретить косы-топоры-вилки и ножи.
А в меру посматривать сайты полезно при развитом скептицизме, а то в "офлайне" можно на таких "опытных тренеров-инструкторов-руководителей" напороться, что их стараниями и помереть либо искалечиться на всю жизнь.
С дуру можно и член сломать. (а все-таки неполиткоректно пословица лучше звучала).
Если за дело берется дурак, мнящий себя гением, то ему и интерент не поможет и обучение у реальных опытных альпинистов не в прок будет.
Тем более, реальные альпинисты сейчас могут такого насоветовать, что шанс стать покойником не уменьшится, а увеличится.
Сдуру можно хрен сломать в 5 местах и осколками порезаться.
Очень популярная в нашем клубе фраза. И вполне политкорректная. Даже девушки используют. :-)
Автор намекает , что ошибкам в горах цена жизнь, и призывает доверять не инету а опытным горовосходителям.
Поднята тема безопасности, что хорошо безусловно.
Обсуждение же ушло в сторону спора "правильных" и "не правильных". Мне кажется истины в этом споре не найти.
Месснер тоже ходил не по правилам альплагерей. Трудно водораздел найти. Вы скажете - сравнил. Да, опытный человек опасность осознает,
но в ряде ситуаций рискует не меньше менее опытного.
Если же как Вы пишите ДНК, то ничего не поделаешь, пиши статьи, не пиши.
Про вред интернета - вреден процентов на 50))
1. Он никогда в жизни не только не занимался альпинизмом, но и никогда не ходил в многодневные категорийные горные походы. Весь его походный опыт укладывается в несколько ПВД по Уралу. - Хорошо, принимается.
2. Необходимое альпинистское снаряжение (верёвку, железо и пр.) подбирал по рекомендациям в интернете. Там же изучал и то, как им пользоваться.
- тоже принимается, но в нынешнем многообразии и опытный заплутает.
3. Несёт с собой 3-хместную летнюю китайскую палату. И даже её не умеет правильно ставить. И в которой в первую же ночёвку с нами (на 1500 м), даже надев всё тёплое, что у него было, страшно замёрз
- поучился чел походам у опытных людей, пошел в магаз, купил другую палатку и не понял как ей пользоваться - УВЫ.
4. Подход к Белухе по тайге (в течении недели) планировал обеспечивать себе одним большим ножом. В крайнем случае, собирался на костёр ломать себе ветки руками. (напомню – в середине сентября!). А поскольку нож в ножнах нёс всё время в накладном кармане штанов, то через несколько дней его благополучно и потерял.
Узнал чел от опытного товарища, что еще топоры скажем бывают. Сунул под клапан рюкзака и потерял. - УВЫ
5. Из продуктов у него макароны, крупы, несколько тушёнок и булка хлеба.
- принимается, но причем тут инет))
6. Спичек нет. Есть только зажигалка, потому что постоянно курит.
- ну принимается, следовало несколько иметь.
7. Несёт газовую горелку и три баллона газа. Как выяснилось внезапно через несколько дней – ни то, ни другое не работает!
- сходил в поход с мастером, купил горелку и пошел. Наверное мастер не научил вещи проверять.. - УВЫ
8. Обувь для подхода к Белухе – открытые летние кроссовки, надетые на тонкий носок.
Наверное тренер должен говорить - зима на дворе, одень ботинки - УВЫ.
9 Для непосредственно покорения Белухи несёт новенькие высокогорные ботинки. Надев которые впервые на одной из стоянок, через несколько минут был в шоке от их неудобства.
Наверное не знал. что обувь при покупке примеряют. Тренер не сказал - УВЫ.
Коллектив, в котором думает только один старший (Тренер), а остальные безголовые - это плохой коллектив.
Да и не было с ним тренера.
И вообще - если сам человек не умеет думать и планировать (даже ботинки примерить при покупке, или горелку зажечь разок), то тут даже Тренер не поможет - УВЫ.
Из сводки альпийских НС (было лет 10 назад):
"Смертельным исходом завершилась попытка находящегося в горах на манёврах солдата горнострелкового подразделения Бундесвера разносить новую горную обувь в процессе быстрой пробежки вниз по крутому склону с распущенными шнурками обуви".
А вы говорите, товарищ до Белухи обувь не разносил...
Похоже, естественный отбор все же не работает
Но!
Герой рассказа из той категории людей, у которых нет авторитетов. Они все проверяют на своем опыте.
То, что после встречи с автором, он выслушал его и принял решение отказаться (на этот раз) от задуманного, характеризует его как адекватного человека. При планировании он пытался получить информацию. Почему не у опытных альпинистов/туристов? Вполне вероятно, что в городе он пытался получить консультацию у опытных горовосходителей, но в ответ слышал, что он не готов к таким подвигам, что ему надо сначала пройти весь курс обучения, потом пройти единичку в связках (как все нормальные люди), и тогда, может быть, он сможет осуществить свою мечту. Для человека со складом характера главного героя, это не аргумент. В результате консультацию он получил у того у кого получил (профессионалы его же уровня).
Я не оправдываю его, а объясняю его позицию, ибо приходилось общаться с такими. Запрет не будет иметь эффекта, даже еще больше его «заведет».
Что же делать с ними, если учиться их не заставишь и не запретишь делать подвиги?
Моё мнение:
1.Если такой индивидуум просит совета, дать ему исчерпывающую консультацию (иначе он ее получит у таких же некомпетентных специалистов как он сам)
2.Рассказать о чувствах людей, которые отказавшись от своих планов, занимаются спасением горе-туристов. Если он не хочет «подставлять» других, то на основании первого пункта, должен оценить свои возможности и не надеяться на «волшебника в голубом вертолете».
Повторюсь: большинство из таких как он (с кем я общался) – адекватные люди. Проверив на своем опыте часть ваших рекомендаций (по другому не получится, такой у него характер), в будущем, вполне вероятно, он опять обратится к вам. Тогда можно будет рекомендовать ему пойти за опытом в тур или альп секцию. И тогда возможно альпинизм\туризм получит в их лице новых Месснеров.
***
Крайне адекватно. Противоположная идея - ничего не говори, человек ничего не узнает - наивняк времен информационного дефицита. Т.е. СССР. Сейчас дела другие. "Нигде же ничего не написано", "не сочиняйте мне страшилок", "все же ходят на Эльбрус даже мой знакомый(дурак, например)". Так что информация нужна. Дима (skvoznik) пробует сочинять сайт на эту тему: elbrushint на домене "ru". Кстати, нуждается в помощи. Пишет он слишком для альпинистов. Впечатление, как от урока русского языка. А там меня от скуки било не на шутку. Тогда как начинающие не понимают, что к ним эта информация особо и не имеет отношения.
2.Рассказать о чувствах людей, которые отказавшись от своих планов, занимаются спасением горе-туристов. Если он не хочет «подставлять» других, то на основании первого пункта, должен оценить свои возможности и не надеяться на «волшебника в голубом вертолете».
***
Опять альпинистские заморочки первым планом. Это, конечно, смутит любого. Но в первую очередь ему стоило бы рассказать про ЕГО заморочки. С индивидуалистами так и надо, век коллективизма уже прошел. Сколько, как и где гибнет народу. Когда не гибнет - кто выживает и где. Почему. Кто его спасал. И уже в довесок - эту вещь, что спасенный еще и людей подвел и год жизни в ожидании отпуска им загробил, сорвав восхождение, скотина такая и этакая.
Коллективизм не может пройти, он заложен на уровне инстинктов.
А если включать - то коллектив, объединённый общей целью.
Стадность - это коллективизм с точки зрения индивидуалистов. После того как коллектив им навалял))).
Вы хотите отрицать биологическую целесообразность морали? Или отсутствие морали у животных?
Мне кажется, мы встречали его на подходах к Мультинским озерам. По крайней мере тот, кого мы встретили, собирался "провести лето" в районе Катунского Хребта, начав с востока - с Мульты. И постепенно перебираясь ближе к Белухе. По описанию и "повадкам" - очень похож.
Отсюда большая надежда, что заглянувший в эту тему новичок поленится читать комментарии. А если не поленится, на всякий случай поясню ещё раз свою предельно простую первоначальную мысль:
Коллективизм, энтузиазм, взаимовыручка, альпинизм одиночек, неприятие интернета, сложность Эльбруса и прочее, о чём здесь пишет столько народу, никакого отношения не имеет к стартовому посту. Поскольку в нём речь шла не об этом. А о том, что альпинизм и горный туризм, это то, чему невозможно научиться самостоятельно с нуля, занимаясь исключительно чтением чьих-то умных мыслей. Базовые навыки обязательно должен дать на практике, а потом помочь усвоить, опытный человек. Без этого лезть в горы – глупость. А лезть туда в одиночку, и сразу на серьёзное восхождение – самоубийство!
И ещё...
Дорогие наши «чайники» - не спешите стать инвалидом или трупом!
Поверьте, фишка альпинизма совсем не в этом! :)
Смотря какие базовые навыки и смотря как их использовать.
Альпинисты любят цитировать стихи о горах Пушкина и Лермонтова. (Скорее - любили, так как уровень культуры сильно упал, см. опупею про сборы в Арче). При этом они как-то забывают, что оба поэта были далеки от горовосхождений. Что не помешало им наслаждаться красотами гор. Для тех, у кого в голове вместо мозгов игра гормона, того действительно нужно держать за штаны, чтобы не залезли на какую отрицательную сыпуху ненароком. Для имеющих остнанки мозгов в голове жёстких ограничений по способу обучения не предусмотрено.
Это либо "бесстрашие", либо тупость какая-то беспечная
за что и был отчислен, правда мастером стал потом
плюс видимо чувак не читал статьи, как и из-за чего народ на маршрутах гибнет.
а Белуха вообще у многих фанатиков ассоциируется с чем-то "высоким, божественны".
Тож были знакомые, которые хотели зимой около Белухи погулять, не зная что-так веревка/карабины/зимняя снаряга и как с этим работать...
Думаю, чтобы правильно ходить и благополучно возвращаться, надо идти в тур/альпклуб. Кстати, как раз сезон обучения начинается :).
Клуб хорошая штука, но источников информации должно быть много и должны быть различные точки зрнния, а в клубе сколько тренеров?
В принципе, можно их и не учитывать в числе "тренеров". Тогда можно считать, что тренеров в турклубах практически нет вообще.
А общаться в клубах пока что разрешено со всеми (кто хочет).
Представители, например, Майкрософт летают по всему миру с семинарами за вполне реальные бабки для всех желающих.
Альпинисты, на сколько могу судить, тоже устраивают подобные вещи.
Гдавное, не находиться в замкнутой системе.
Временами кое-кто из звезд проводит у нас в городе лекции о своих очередных достижениях и планах. Это обычно бывает очень интересно. Однако, чтобы слушателю это конкретно помогло в технической и тактической подготовке, необходимо уже иметь некоторый уровень такой подготовки. Начинающего это скорее запутает.
У нас пока, скорее, важным для новичка оказывается участие в лекциях и занятиях, проводимых своим клубом и соседними клубами, а также начальная подготовка в смежных видах спорта. И, конечно, это необходимо дополнять чтением и применением материалов, почерпнутых из других источников. Даже с Риска иногда, хотя и с большой осторожностью и с обязательным обсуждением с опытными людьми (руководители групп, инструктора школ и т.д.).
Но я надеюсь, что рано или поздно наши клубы все же дорастут и до подготовки новичков по принятой в ваших клубах системе с семинарами по Айкидо, от Майкрософт и стажировками у звезд мирового мирового альпинизма в Европе и Штатах!
В начале 90-х, когда восточные единоборства стали выходить из подполья, серьезные люди сразу начали искать связи с зарубежными федерациями (а на Западе это было всегда). Спустя 20 можно констатировать очень серьезный прогресс в области единоборств в России. Да и вообще, русские прогрессируют во всех новых для себя видах довольно быстро поскольку сразу ищут у кого бы поучиться. В тоже самое время, те виды спорта, где считалось, что "наша школа" очень сильна - просели.
Программу семинара составляет тот, кто его проводит. Еще не хватало чтобы 2-й дан указывал 8-му дану чему его учить. Вы находите знающего дядю, узнаете чего он умеет и, если интересно, приглашаете в Москву. Он заинтересован заработать деньги, а вы- получить знания. Кидаете клич по всей Москве, чтобы точно собрался кворум.
Да, новичка трудно убедить посещать еще что-то за дополнительные деньги. Личным примером, народ потянется. ДЕньги на стоящее мероприятие всегда найдутся.
Ваши альплагеря, например, это те же семинары только организованы по-советски.
Весь мой альпинизм, в силу семейных обстоятельств, сократился до часовой пробежки в 12 часов ночи, когда все наконец угомонятся.
Но вот детишки немного подрастут и я развернусь в полную силу, тогда и себе найду и с вами поделюсь :)
Ну, ладно, будем ждать от Вас информации. И наблюдать за бурным развитием на Риске "туризма по-новому". :-)
Я ходил в такие маршруты. "Душераздирающее зрелище" (с).
В официальных группах душераздирающих зрелищ не бывает? Судя по разборам здесь, еще как бывает!
Еще как бывает!
Неоднократно наблюдал, в том числе и в исполнении представителей ПКТ.
Я тоже в этом году поставил эксперимент. Набирая группу поступил наперекор всем рекомендациям. В принципе справился, но пришлось напрягаться.
По поводу ПКТ на всякий случай замечу, что незачем склонять по-всякому единственный выживший Питере турклуб.
Нам по барабану, но вас плохо характеризует)).
А что значит единственный? Мой сын этим летом с другим клубом ходил, ИТМО.
В СПбГУ еще есть, "Радуга", "Мумми-тролли","Мамонты"...
Вот и не склоняй вас после этого с такой манией величия, все остальные питерские клубы разом похоронили. :)
"Нам по барабану, но вас плохо характеризует))."
Перестройку пережили ПКТ, КТМЗ и Универ. КТМЗ выше Хибин практически не выбирается.
В Универе горные походы тоже ходят от случая к случаю. То есть из горных т/к остались только мы.
Есть ещё "радуга", но это матерное слово.
Супруги Фёдоровы - это коммерческий туризм. Правда с наиболее человеческим лицом. Так можно сюда приплести много разного, тот же т/к "Парус", "КП" и так далее.
Что делают Мамонты - не в курсе. Знаю только, что на Чемпионате города у водников очень большие трудности с кворумом и отчётов Мамонтов вроде бы давно не было. Это "со слов", но источник надёжный.
Чем занимается ваш сын, я не в курсе. ИТМО - альпклуб. Максимум, чего можно от них ожидать - команду Аксарина на ТГТ. Дети испорчены "залингом".
Ребята пытаются у себя двигать туристскую тему, но дальше соревнований это пока не идёт.
Прошлый год 5 горных походов 1-4 к.с. (Приэльбрусье, Фаны, Киргизия, Турция, Центр.Кавказ с восхождением на Эльбрус), +3 лыжных похода в горах 2-4-5 к.с. (Кавказ, Саяны, пятёрка заняла 3е место на чемпионате России).
В этом году получилось скромнее, но тем не менее: 4 горных похода 1-2 к.с., (Кавказ 2 к.с. совершён зимой, Грузия с восхождением на Казбек, Турция и Зап. Кавказ) + лыжная пятёрка в горах Норвегии и двойка на Приполярном Урале. Для маленького клуба (максимум четверть от ПКТ) в целом неплохо. И лекции есть и тренировки. Живёт клуб потихоньку, пиарится просто мало, что зря.
Как говорят, для некоторых москвичей за МКАДом жизни нет. С некоторыми членами ПКТ аналогичное явление происходит. :)
А от секретаря чемпионата Санкт-Петербурга.)))
пиарится просто мало
Может быть ленится?))
Как говорят, для некоторых москвичей за МКАДом жизни нет.
Факт наличия жизни не подтверждён документально. Может они там и занимаются тем "новмым" туризмом, о котором вещает один пламенный боец?
Если поход не заявлен на чемпионат, то значит и похода не было ( с точки зрения секретаря).
p.s. Против чемпионата ничего не имею, всегда только за!
Сын занимается туризмом, ходил в Архыз с группой турклуба ИТМО, альпклуб тут ни при чем. Что еще там ходят, я не в курсе, но еще что-то было.
"Мумми-тролли" - не только коммерция, я на Алтае встретил их водную пятерку. Что еще за комерческая водная пятерка?
++Есть ещё "радуга", но это матерное слово.++
Потому что ее создала коварная изменщица Лантрат, бывшая ПКТ-шница?
Да, такое не прощается, понимаю. :)
Ещё вы про ИТМО напишите, а то тут люди переживали, что кворум не набирается на Чемпионат Санкт-Петербурга.)))
Потому что ее создала коварная изменщица Лантрат, бывшая ПКТ-шница?
За Ирину Ивановну пасть порву!!!)))
Вопросы к Павловой.
"Мумми-тролли" - не только коммерция
Что за постоянное желание спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел?))
Не набирается так не набирается. Я не переживаю.
++За Ирину Ивановну пасть порву!!!)))
Вопросы к Павловой.++
То есть как? А Лантрат разве не в "Радуге"? И давно?
++Что за постоянное желание спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел?))++
Это Вы сами с собой, перед зеркалом? :)
Вот, например:
http://www.risk.ru/users/interpreter/199574/
вот
http://www.risk.ru/users/viveya/13722/
simsim уже дотроллился :)