Селла - раз, два..
Воздушные утехи на перевале
Вчера мы вернулись из Доломит. Ничего выдающегося в этом обстоятельстве, как бы, нет. Особенно учитывая то, что отправились мы туда позавчера.
Вчера мы вернулись из Доломит. Ничего выдающегося в этом обстоятельстве, как бы, нет. Особенно учитывая то, что отправились мы туда позавчера.
Элла загоняет гусей "за можай"
Рядовое клубное мероприятие, но почему-то именно о нем захотелось написать. Может быть потому, что учитывая еженедельные поездки в Альпы и ежесезонные поездки в горы других континентов, казалось бы, чувство восприятия горной красоты должно как то притупиться?
Автотуристический поток на горных серпантинах
А может быть потому, что эти сентябрьские выходные подарили нам бонус великолепной погоды? А может и потому, что компания была исключительно приятная, гора близкая а выбранные маршруты весьма импозантные?
Связка уходит в небо
А написать захотелось, скорее всего, по совокупности всего выше перечисленного. Хотя начиналось все, в буквальном смысле, хмуро. В шесть утра на парковке на окраине города сидели четверо, и отдельно стоял пятый. Двухметровый Женя стоял в пяти метрах от компании и всем своим видом изображал наказанного. Подруливая на парковку я подумал, что же такое должно было тут произойти.
Начало маршрута "Штегера"
Городская, вместо ожидаемой горной, одежда Сони, его подружки, только усилила интригу вокруг происходящего. Разгадка прозвучала в хлюпающем голосе Жени - "Гога, я заболел". Йо-пэ-рэ-сэ-тэ...
Именно Женя и Соня, приехав за пол тысячи километров от Мюнхена, сливаются из за скоропостижной болезни одного из них. Насмешка судьбы? Почему "засада" настигает самых мотивированных? Вы не знаете? И я, вот, не знаю..
Элла на третей веревке
Я было попытался уговорить Соню оставить друга лечиться и махнуть с нами на Селлу, но увидев как Женя сник и стал еще несчастней, я сбавил свой напор и пожелав ребятам успехов в борьбе с желудочным гриппом стал загружать остатки команды в свой, совсем не "микро", -автобус. Настроение не то, что бы испортилось, но навалилась какая-то грусть и сожаление о вынужденном сливе Жени и Сони..
Сергей
Автобан в горы удивил своей пустотой. Обычно "пол мюнхена" в погожие выходные стремится покинуть свои квартиры и впитать несколько кубометров горного воздуха в Гармише, Берхтесгадене или еще каком "партенкирхене". Но сегодня мы практически одни. Интуиция ничего не подсказывает, а мозг выхолощен отпуском в Марокко. Друзья снисходительно напоминают о Октоберфесте и все становится на свои места. "четверть мюнхена" еще валяется в похмелье, а вторая четверть уже красуется у зеркала в гольфах и кожаных шортах на голое тело..
Маршрут позади, Элла маркирует веревку
Короткий "пит-стоп" на первой итальянской заправке. Пили эспрессо, капучино и свежевыжатый апельсиновый сок. Еще час по автостраде и горным серпантинам и мы на перевале Селла. Вокруг почти никого. И тут уже, без посторонней подсказки, я вспоминаю, что основной контингент посетителей Октоберфеста - итальянцы. Они приезжают на машинах, кэмперах, да, даже на туристических автобусах. Заполоняют весь Мюнхен, нажираются пивом до "белочки" и пристают ко всему, что движется. И только дамочки апре-бальзаковского возраста находят это приятным..
Неизбежное "вершинное" фото. Слева Сергей, в центре Игорь, справа Элла
Быстро перепаковываемся и отправляемся к подножью маршрута. Наш выбор пал на западное ребро Первой башни Селлы, по которому проходит маршрут "Штегер". Прекрасная семи-веревочная линия, частично пробитая, но требующая навыков пользования мобильным железом. Все вдоволь поупражнялись, повтыкали закладки, позакладывали френды, а я поупражнялся в английском. Догнав американскую связку я долго и мило общался с тётенькой из Сиэтла, пока ее дяденька боролся наверху..
Доломитовая идилия
На вершине торчали не долго. Поев и порадовавшись отправились вслед парочкам и тройкам, вереницей отправляющихся на, знаменитый своими сбросами, спуск. Команда была молодая, в смысле горного опыта, если что. Поэтому спуск "в пропасть" по "троечным" скальным лабиринтам весьма всех напряг. Спуск происходил медленно, чему я был несказанно рад - подвернутое на последнем приземлении колено ныло и просило о пощаде..
Выжили - спуск с вершины позади
Сначала мы предполагали ночевать "под открытым небом". Но в ходе подготовке всплыла идея поселиться в приюте и, как это часто бывает, комфорт возобладал над романтикой, а лень над жадностью. Заселились мы на приют "Carlo Valentini" на перевале Селла. Последний раз я на этом приюте столовался лет пять назад. И это была действительно хижина. Теперь же нашему взору предстал горный отель. Номера, душ, ресторан. Цены заоблачные. На ужин подали, вы не поверите, "дефлопе с семечками, как это его". Ну не прямо его, но по объему порции вполне себе сравнимо.
Братья по разуму
Главные едоки среди нас были обескуражены. Но решив, что "высокая кухня" хороша для фигуры мы оторвались в душе. По очереди конечно. Смыли вокруг себя все отельные обмылки. На завтрак пришли с опозданием. Мортаделлу из хозяйки пришлось, практически, вымогать. В отместку она запретила нам делать себе бутерброды на гору. За 62€ в ночь с полупансионом - форменное жлобство. По совокупности - как горный приют эта хижина мне нравилась больше..
Элла и Игорь на отдыхе
Все эти нюансы не могли испортить праздничного настроения. Погода "звенела", народа почти нет, кругом одни "кардио-отдыхающие", гора вся в нашем распоряжении. Но на подходе к маршруту с разных сторон начали выползать связки. Казалось, что они материализуются в грудах камней и бодро, обвешанные рюкзачками со снаряжением, выруливают на тропу. Спокойствие испарилось росой. Повысили темп и оказались под маршрутом третьими.
Три башни Селлы. Отсчет начинается справа. Наша - первая
Настроившись на ожидание на станциях мы были крайне обрадованы, когда пробка разложилась пасьянсом на трёх разных маршрутах, начинающихся в одном месте. Наш, "Пиластрини", оказался никому не нужным. Забавная история с этим маршрутом. В первом скальном гайдбуке по Селле достопочтенный Пит Шуберт написал про него "разрушенный, не логичный, не рекомендуется к прохождению". В первый раз я на него поперся из за диких очередей на всех остальных линиях. Оказалось - маршрут просто жемчужина. Спросив при случае герра Шуберта - как это, типо, вышло, что он заклеймил великолепную линию, узнал, что произошла путаница при верстке и "Пиластрини" пострадал совсем не заслуженно. Хороший, в целом, маршрут.
Мармолада - высшая точка Доломитовых Альпов
Это недоразумение умудрилось пережить пару изданий и только в современных гайдбуках "проклятие" было снято. Но молва, она такая, ее так просто не задушить. Как результат - полное игнорирование маршрута со стороны альпинистов. А мне и в радость. Я с удовольствием хожу эту линию, она великолепно-драматична и монолитно-проста. Как учебный маршрут - настоящий подарок. Вот и на этот раз услышал массу восторженных эпитетов из рядов курсантов..
Силуэты в ночи: Пунта Грёман, Чинкведитта, Сассо Лунго
Как уже говорил, на маршруте мы оказались одни. Редкое счастье в такую погоду на перевале Селла. Маршрут проходит по системе трещин и каминов. Снизу кажется совершенно не проходимым - пугающие желтые нависания, здоровенные карнизы, в общем совершенно не ясно, где тут может проходить линия максимальной сложностью в IV+ по UIAA. Но питч за питчем ниточка маршрута разматывает и вызывает восторг. Первопроходцы заслуживают мое искреннее уважение за идею и исполнение задуманного. В целом рекомендую всем, и зубрам и новичкам - все получат на нем свою порцию серотонина.
Слева стены Пиц Чиавачес, в центре Пиц Бёэ, справа массив Пиц Пордои
Вокруг просто буйство красок и на каждой серой или рыжей стене висят желтые, зеленые и пурпурные связки альпинистов. Наверху, на башне, встречаются связки со всей Европы, даже больше, со всего мира. Удивительно доброе, хорошее место. Всегда можно встретиться и познакомиться с очень приятными людьми и попрактиковаться в иностранных языках, продолжение которых не знаешь..
Упражнение по поиску линии маршрута
На сей раз решили не спускаться по адским лабиринтам и заложили дюльфера. Всегда есть смысл поупражняться в этом незатейливом манёвре. Довольно быстро спустившись к подножью башни мы обогатили свои впечатление поляной полной эдельвесов. Да, да.. Именно Селла знаменита их богатыми зарослями, поэтому все, кто никогда не видел этот легендарный цветок, тысячами приезжают сюда полюбоваться на "краснокнижное" чудо. Полюбовались и мы..
Связки на южной стене Первой башни Селлы
Прежде чем заткнуть свой фонтан и удушить неожиданный припадок графомании я хочу поблагодарить читателей, домучивших ролик на мышке до конца, попутчиков, подаривших мне хорошее настроение на выходные, Доломиты, такие пустые и прозрачные ну и погоду, подогнавшую нам столько красочных впечатлений...
А дальше просто фотки....
Элла и Сергей на "Пиластрини"
Ключевая веревка
Она же
Удивительная станция под карнизами с щелью
Игорь на спуске
Пиц Бёэ
Ме (по английски блин..)
Закат в Баварии
214
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Автопортрет зачотный! Остальные фото прямо-таки напоминают мне о том, как давно я не была в Доломитах и что это надо категорически исправлять!
А на вопрос "Почему "засада" настигает самых мотивированных?" я пытаюсь найти ответ с субботы:((, решая по факту, ехать в Крым лежать перед морем или таки остаться лежать в Москве, ибо это единственное, что мне в ближайшие две недели светит!
Сочувствую Жене!
А пост правда очень живой:)
"Села Рондо" и пр.
Как же ты там, бедненький, на доске намаялся!?..
А что так Октоберфест разнообразен? Итальянцы, пиво, тетки бальзаковского возраста, мда... :)
Погода, да, кайфовая сейчас стоит. Но как назло, пропадает из-за недостатка времени :( , хоть за других порадуешься тут, что воспользовались :) .
p.s. Если что, в Швейцарии надо будет остановиться (во французской части Вале), рады будем гостям.
Не хотите с нами открыть сезон на Штубайском леднике с 16 по 23 ноября?