Немного о тактике и безопасности для «чайников».
Предупреждаю сразу, что данный пост предназначен для руководителей, которые собирается вести поход в горы первый-второй раз и для участников походов 1-3, максимум 4 к.с. Понимаю, что всему этому должны обучать в турклубах, но далеко не все, кто ходят в горные походы, проходят обучение в клубах. Опытным руководителям и участникам этот материал наверняка давно известен и не вызовет у них большого интереса. Хотя, для них тоже будет не лишним.
Не рекомендуется планировать свои первые маршруты по малопосещаемым, труднопроходимым долинам без троп.
2. Перевалы и вершины. На вершины максимально безопасно можно подниматься по гребням и контрфорсам, избегая снежных карнизов. Стоит избегать кулуаров, особенно снежных и ледовых, откуда могут вытаивать камни. Общий принцип: выпуклые участки безопаснее вогнутых.
На простые снежно-осыпные перевалы тоже предпочтительнее подниматься по тропе, если таковая присутствует. Если планируемый перевал камне/ледопадо опасный, то следует планировать прохождение таковых ранним утром, до освещения их солнцем. Путь на подобные перевалы надо выбирать максимально отдалённым от камне/ледопадо опасных склонов. В первую очередь надо визуально осмотреть борта перевальных цирков, изучив и проанализировав имеющуюся ситуацию. Обратить внимание на:
- следы от падения свежих камней, лавинные выносы (их границы), ложбинки от падения камней на снежниках (их направление, протяжённость), разность цветов осыпей (границы их контуров) на подходе к седловине (старые слежавшиеся осыпи обычно светлее, покрыты лишайником);
- высоту и крутизну окружающих склонов, их состав (чем выше и круче склон, тем он опаснее, так как скорость и дальность падения с него чего-либо выше; монолитные скальные склоны безопаснее осыпных, некрутые снежные безопаснее ледовых в плане вытаивания чего-либо; раскисшие снежные склоны тормозят скорость камней, ледовые увеличивают);
- наличие в склонах теневых кулуаров, в которые солнце возможно будет попадать после вашего выхода на перевальный взлёт (в момент нагрева из таких кулуаров обычно летят вытаивающие камни).
- на наличие животных на склонах (они часто провоцируют камнепады).
Выбирать путь прохождения камнепадо/ледопадо/лавино опасных перевалов надо максимально близко к центру цирка/руслу (по линии течения воды), чтобы иметь максимальное количество времени и места для маневра в случае падения чего-либо со склонов. Проходить опасные участки надо стараться максимально быстро.
На осыпных перевалах стоит на подъём выбирать участки с более крупной осыпью, а на спуск, наоборот, с более мелкой. На снежных перевалах надо стараться подниматься и спускаться по линии падения воды, напрямую, чтобы не спровоцировать сход лавины.
При хождении по закрытым ледникам (обязательно в связках!) надо особое внимание уделять участкам, где есть перегибы ледника, повороты, разделения, соединения нескольких истоков. В таких местах наиболее вероятны трещины и разломы. На поворотах ледников трещины располагаются больше, как правило, в обратной стороне от той, куда поворачивает ледник.
Прохождение камне/ледопадо/лавино опасных участков можно осуществлять двумя способами:
- плотной группой максимальным темпом с визуальным постоянным контролем всеми участниками опасных склонов;
- с выставлением одного или нескольких наблюдателей и преодолением особо опасных участков перебежками по-одному.
Защита от падающих камней тоже имеет несколько вариантов:
- при падении одиночных камней (особенно, если достаточно большого размера) лучше попробовать просчитать его траекторию и увернуться, если близко есть огромный камень, который может точно защитить вас, то спрячьтесь целиком за него;
- при падении сразу множества мелких камней (как шрапнель), если на вас большой рюкзак, закрывающий всё тело и голову, лучше сразу сесть спиной к камнепаду в позу эмбриона и упереться ногами. Рюкзак в этом случае сработает, как щит. Огромный камень, лежащий рядом, за которым можно полностью укрыться, в любом случае предпочтительнее :) Если ваша группа по каким-то причинам растянулась на подъёме/спуске с/на осыпного перевала, то НЕ идите друг под другом, НЕ сталкивайте камни, старайтесь их удержать и зафиксировать, если не удалось, кричите "Камень", чтобы все среагировали и укрылись. На скальных участках удобно укрываться от летящих камней и т.п. под различными скальными навесами, карнизами.
3. Выбор безопасного места ночевки. Место для безопасной и комфортной ночёвки надо выбирать в зависимости от ваших планов по прохождению ЛП маршрута. Если время прохождения перевала, вершины имеет значение (надо пройти рано утром до освещения солнцем), то стоянку лучше искать ближе к перевалу, вершине. Лучше, если это будет какое-то возвышение, до которого не будет долетать ничего с окружающих склонов (обязательно перед установкой лагеря осмотреть окрестности лагеря на предмет безопасности). Если есть потенциальная опасность схода камней со склона, но есть хорошее место закрытое огромными старыми камнями, то можно использовать такие места с защитой. Не стоит ставить палатки в самых низинах, пересохших руслах и совсем близко от берега рек, так как в случае внезапного дождя вас может затопить или снести водой или селем. Конечно, лучше выбирать места ночёвок ниже в долинах, где шире, много ровных мест, много воды, тепло и легче дышится. Не рекомендуется в первых горных походах планировать и устраивать ночёвки на снегу и льду. Вы восстановитесь и выспитесь гораздо лучше ночуя ниже, на травке или осыпях. А в лесной зоне, помимо этого, у вас в рацион ещё может добавиться что-то из даров леса (ягоды, грибы, орехи и т.д.).
Надеюсь, что хоть кому-то это будет полезно прочитать.
Народ, берегите себя!
197
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Про камни, есть наблюдение, что они сыпят сериями, и понаблюдав и прикинув время можно перебежать опасный участок. Сам этим пользуюсь, хотя логичного объяснения не знаю. Это самообман?
То в первую очередь постарайтесь стянуться.:)
По моим наблюдениям, в подавляющем большинстве случаев причины растягивания группы на камнеопасном склоне уважительными не являются. Исключение - специально применяется тактика " идем по очереди". Но как правило - недисциплинированность участников и невнимательность руководителя.
Кстати, рекомендация " НЕ сталкивайте камни, старайтесь их удержать и зафиксировать, если не удалось, кричите "Камень", чтобы все среагировали и укрылись" в полной мере актуальна и для нерастянувшейся группы. С 2-3 метров тоже неплохо можно камнем приложить.
Если память мне не изменяет, то именно лавино-опасные склоны проходить плотной группой не рекомендуется, т.к. в этом случае повышается риск попадания в лавину всей группы целиком. Т.е. для преодоления лавино-опасных склонов актуален только второй вариант действий (или - значительная дистанция между участниками).
ИМХО, в ситуации реальной локальной лавинной опасности (к примеру, сразу после обильных летних снегопадов) разумнее потерять день на ожидание, т.к. свежий снег быстро слеживается и лавинная опасность быстро снижается. Если возможности переждать нет, то - исходя из конкретных форм рельефа - нужно попробовать найти альтернативные пути подъема/спуска, предпочтительнее по гребням (пусть и более сложные, но более безопасные).
++Выбирать путь прохождения камнепадо/ледопадо/лавино опасных перевалов надо максимально близко к центру цирка/руслу (по линии течения воды)++
ИМХО, чересчур общая и умозрительная рекомендация, актуальная только для широких "недопростреливаемых" цирков. Если же имеем склон-желоб (особенно, если зона камнепада находится выше, а не когда летит с бортов), то как раз по линии течения воды наиболее опасна, т.к. работает камнесборником. Кстати, путь по борту желоба еще и частично предохраняет от камней, спущенных выше идущими выше участниками.
Я бы еще добавил от себя "пять копеек": во всех ситуациях прохождения потенциально-опасных участков обращать внимание на экспозицию север/юг и запад/восток и соответственно, корректировать время прохождения (склоны, экспонированные на запад и север освещаются позже, поэтому там и снег "раскисает" не так рано, как на южных и восточных; "закатные" камнепады на восточных склонах могут начинаться задолго до заката, а именно - когда склон затеняется и температура падает... ну и т.д.)
Да, и еще бы надо добавить п. 3 "Выбор безопасного места ночевки", что тоже актуально для означенного контингента читателей.
А в-целом - спасибо, FanKav! ликбез по безопасности - редкий гость на РИСКе :)
ИМХО, в ситуации реальной локальной лавинной опасности (к примеру, сразу после обильных летних снегопадов) разумнее потерять день на ожидание, т.к. свежий снег быстро слеживается и лавинная опасность быстро снижается. Если возможности переждать нет, то - исходя из конкретных форм рельефа - нужно попробовать найти альтернативные пути подъема/спуска, предпочтительнее по гребням (пусть и более сложные, но более безопасные). С этим согласен, поддерживаю.
++Выбирать путь прохождения камнепадо/ледопадо/лавино опасных перевалов надо максимально близко к центру цирка/руслу (по линии течения воды)++ ИМХО, чересчур общая и умозрительная рекомендация, актуальная только для широких "недопростреливаемых" цирков. Если же имеем склон-желоб (особенно, если зона камнепада находится выше, а не когда летит с бортов), то как раз по линии течения воды наиболее опасна, т.к. работает камнесборником. Кстати, путь по борту желоба еще и частично предохраняет от камней, спущенных выше идущими выше участниками.
На счёт прохождения кулуарных перевальных взлётов Вы совершенно правы. Но, крайне не рекомендую включать неопытным руководителям, ведущим свои первые походы в свои маршруты подобные перевалы!
Да, и еще бы надо добавить п. 3 "Выбор безопасного места ночевки", что тоже актуально для означенного контингента читателей.
Хорошо, сейчас включу :) Спасибо за совет.
Два первокурсника в спортлагере. Один вертит в руках пачку чая, пытаясь сообоазить как ее лучше открыть, второй нетерпеливо выхватывает ее с криком: "Сразу видно, в походы не ходишь!"
Как-то поднимался по горнолыжной трассе по снегу поздней весной. Отошел к краю, там где рельеф образовывал борт трассы и провалился одной ногой в пустоту. Выбрался, заглянул в дырку: глубина метра полтора и на дне ручей.
Склон там летом травянистый.
Теперь, в другом месте летом: в кулуаре большой снежник, сверху под него зтекает довольно приличный ручей. Я хочу пересечь снежник, но буюсь, что вода под снегом промыла русло и я в него провалюсь. А может никакого русла там нет, вода растекается между камнями не образуя единого русла?
Утром,один паренёк отошёл от лагеря метров на 10-15,вдруг слышу кричит,я туда,а над снегом только плечи и голова торчат. Спрашиваю,ты как? Да нормально,говорит,на камне стою. Я тогда,ну подожди,за фотоаппаратом сбегаю. Тут остальные подбежали. Конечно я всё это заснял. Да,метра полтора было.
Через месяц с одним из ребят сюда вернулись,было уже чисто,снег был только от Семицветного.
Вот.Буквально на ровном месте,где перед этим топталась куча народа.
крупная осыпь, раскисший снег - результат как на картинках выше
Описание моих походов мало у кого вызывает здесь интерес, описание используемого снаряжения, одежды, обуви тоже. Ну, хоть эта статья кому-то поможет, уже хорошо :)
А тематика статей... Ну я могу сейчас сходу напридумать или вспомнить кучу тем (конечно, темы очень известные, но, как я уже писала, интересен опыт человека, вдруг он что-то новое придумал).
Например,
- есть люди, которые не очень представляют, что такое 3ГР, 4ГУ и т.д., как их отличать и как понять, какую категорию они могут пройти. Понятно, что 2-ю категорию могут пройти те, кто прошел 1-ю, но есть те, которые могут сразу с 1А на 3Б пойти (это типа не по правилам, но есть же люди, кот. правила не нужны).
- есть люди, которых волнуют вопросы оптимизации снаряжения, вопрос "как впихнуть то, что не впихивается?", об этом много писали здесь, но ведь у каждого свой опыт и делиться им, что-то обсуждать и т.д. мне кажется хорошим делом. Сейчас выпускается легковесное снаряжение, можно открыть топик для обсуждения...
- были ли у Вас случаи, когда Вы спасали кого-то - тоже тема. Описать, как спасали, с применением каких средств...
- можно написать про то, как Вы готовитесь к походам (тренировки, подбор маршрута и т.д.).
Все можно, было бы желание и время. В любом случае подобные статьи намного лучше, чем всякие разборки. =)
Подпись - аудитория)
Почему это лучше, чем упереться рюкзаком выше головы в склон лицом к склону и заслоняться рюкзаком от камней в позе лицом к склону? Меньше будет вероятность, что опрокинет кубарем вниз.
Вообще, закрываться щитом- рюкзаком, ставя его поперек потока камней это все равно что плевать против ветра. Если ветер слабый - прокатит. Сильный - сдует ветром, как не заслоняйся.
Из камнеспасательных стратегий всегда спорили две: уворачиваться или вжиматься в склон. И я всегда выбирал из двух них в зависимости. Заслоняться щитом лицом вниз - бессмысленная потеря времени и риск, я думаю.
П.С.: посмотрел Ваш профиль, оказывается Вы альпинист, тогда понятно. Если Вы имели ввиду вжимание лёжа в склон на крутых участках (круче 50 град.), то это конечно легче, быстрее и безопаснее, чем разворачиваться спиной к падающим камням. Но, возникает вопрос, откуда в походах 1-2, максимум 3 к.с. могут возникнуть такие склоны? Статья предназначена для новичков, а не для туристов, ходящих в 5-6 к.с.
А почему Вы решили, что ElOso предлагает лечь, где у него такое в тексте?
Если склон крутой, то лучше вжиматься, а если пологий, то закрываться рюкзаком, садять спиной к склону.
На мой взгляд, на приведенной картинке две разных ситуации. На сфотографированном рельефе я бы без сомнения вжался в склон, и это было положение стоя, а не лежа.
На нарисованном уклоне ложиться бессмысленно, но я не могу себе представить мелкие камни быстро летящие по осыпи с таким малым уклоном. Разве что там в десяти метрах что-то другое типа скал.
Есть. Рисовать не буду, словами.
Снимается рюкзак, ставится перед собой. Я встаю за ним на колени и им прикрываюсь.
Пример из практики - подъем на перевал Пеший от Суграна, Памир.
(Кстати, кто там писал, что хуже Фанских осыпей ничего нет? Welcome to Пеший! :) ) Категория - 1Б, т.е. вполне в рамках темы.
Километровый подъем по мелкоосыпному склону с постоянным сползанием
вниз, нудный и тяжелый. Под конец первые отрываются и начинают сыпать на нас камнями. Мы орем:"Стойте,..., дайте подтянуться!" Они в ответ:"А Вы сами попробуйте тут постоять!" и продолжают лезть.
Мы с напарником скидываем рюкзаки и прикрываемся ими. Иногда чуть выглядываем, пытаясь контролировать ситуацию. Если бы пошел крупный камень, у нас был бы шанс. Кидали бы рюкзак и прыгали в сторону.
А "эмбрионам" что делать?
Куда вообще уйти?
Может быть в ГТ начального уровня правда другие ситуации, типично.
А когда я вам писал про дисциплину, вы обиделись.
И у нас была аналогичная картина - руководитель в сторону упилил, участники сами лезут, как считают нужным. Разница только в том, что у нас кончилось благополучно.
Вспоминаю совершенно не как образец для подражания в целом.:)
Мы однажды попали в ситуацию, когда не было другого выхода (см. соседний коммент).
Ничего - как-то отплевались. :)
А как уворачиваться, когда летят один за другим, иногда порцией?