Немного о тактике и безопасности для «чайников».

Пишет ФанКав, 16.09.2013 13:53

Немного о тактике и безопасности для «чайников». (Горный туризм)

Предупреждаю сразу, что данный пост предназначен для руководителей, которые собирается вести поход в горы первый-второй раз и для участников походов 1-3, максимум 4 к.с. Понимаю, что всему этому должны обучать в турклубах, но далеко не все, кто ходят в горные походы, проходят обучение в клубах. Опытным руководителям и участникам этот материал наверняка давно известен и не вызовет у них большого интереса. Хотя, для них тоже будет не лишним.
1. Подходы по долинам. На подходах обычно идёт тропа. Если таковая есть, всегда лучше пользоваться ей, особенно если она маркированная. Нет смысла на участках с тропой искать свой «более интересный и логичный» путь, так как ваши предшественники наверняка уже проверили этот тезис и выяснили, что тропа проложена по наиболее оптимальному варианту.
Не рекомендуется планировать свои первые маршруты по малопосещаемым, труднопроходимым долинам без троп.
2. Перевалы и вершины. На вершины максимально безопасно можно подниматься по гребням и контрфорсам, избегая снежных карнизов. Стоит избегать кулуаров, особенно снежных и ледовых, откуда могут вытаивать камни. Общий принцип: выпуклые участки безопаснее вогнутых.
На простые снежно-осыпные перевалы тоже предпочтительнее подниматься по тропе, если таковая присутствует. Если планируемый перевал камне/ледопадо опасный, то следует планировать прохождение таковых ранним утром, до освещения их солнцем. Путь на подобные перевалы надо выбирать максимально отдалённым от камне/ледопадо опасных склонов. В первую очередь надо визуально осмотреть борта перевальных цирков, изучив и проанализировав имеющуюся ситуацию. Обратить внимание на:
- следы от падения свежих камней, лавинные выносы (их границы), ложбинки от падения камней на снежниках (их направление, протяжённость), разность цветов осыпей (границы их контуров) на подходе к седловине (старые слежавшиеся осыпи обычно светлее, покрыты лишайником);
- высоту и крутизну окружающих склонов, их состав (чем выше и круче склон, тем он опаснее, так как скорость и дальность падения с него чего-либо выше; монолитные скальные склоны безопаснее осыпных, некрутые снежные безопаснее ледовых в плане вытаивания чего-либо; раскисшие снежные склоны тормозят скорость камней, ледовые увеличивают);
- наличие в склонах теневых кулуаров, в которые солнце возможно будет попадать после вашего выхода на перевальный взлёт (в момент нагрева из таких кулуаров обычно летят вытаивающие камни).
- на наличие животных на склонах (они часто провоцируют камнепады).
Выбирать путь прохождения камнепадо/ледопадо/лавино опасных перевалов надо максимально близко к центру цирка/руслу (по линии течения воды), чтобы иметь максимальное количество времени и места для маневра в случае падения чего-либо со склонов. Проходить опасные участки надо стараться максимально быстро.
На осыпных перевалах стоит на подъём выбирать участки с более крупной осыпью, а на спуск, наоборот, с более мелкой. На снежных перевалах надо стараться подниматься и спускаться по линии падения воды, напрямую, чтобы не спровоцировать сход лавины.
При хождении по закрытым ледникам (обязательно в связках!) надо особое внимание уделять участкам, где есть перегибы ледника, повороты, разделения, соединения нескольких истоков. В таких местах наиболее вероятны трещины и разломы. На поворотах ледников трещины располагаются больше, как правило, в обратной стороне от той, куда поворачивает ледник.
Прохождение камне/ледопадо/лавино опасных участков можно осуществлять двумя способами:
- плотной группой максимальным темпом с визуальным постоянным контролем всеми участниками опасных склонов;
- с выставлением одного или нескольких наблюдателей и преодолением особо опасных участков перебежками по-одному.
Защита от падающих камней тоже имеет несколько вариантов:
- при падении одиночных камней (особенно, если достаточно большого размера) лучше попробовать просчитать его траекторию и увернуться, если близко есть огромный камень, который может точно защитить вас, то спрячьтесь целиком за него;
- при падении сразу множества мелких камней (как шрапнель), если на вас большой рюкзак, закрывающий всё тело и голову, лучше сразу сесть спиной к камнепаду в позу эмбриона и упереться ногами. Рюкзак в этом случае сработает, как щит. Огромный камень, лежащий рядом, за которым можно полностью укрыться, в любом случае предпочтительнее :) Если ваша группа по каким-то причинам растянулась на подъёме/спуске с/на осыпного перевала, то НЕ идите друг под другом, НЕ сталкивайте камни, старайтесь их удержать и зафиксировать, если не удалось, кричите "Камень", чтобы все среагировали и укрылись. На скальных участках удобно укрываться от летящих камней и т.п. под различными скальными навесами, карнизами.
3. Выбор безопасного места ночевки. Место для безопасной и комфортной ночёвки надо выбирать в зависимости от ваших планов по прохождению ЛП маршрута. Если время прохождения перевала, вершины имеет значение (надо пройти рано утром до освещения солнцем), то стоянку лучше искать ближе к перевалу, вершине. Лучше, если это будет какое-то возвышение, до которого не будет долетать ничего с окружающих склонов (обязательно перед установкой лагеря осмотреть окрестности лагеря на предмет безопасности). Если есть потенциальная опасность схода камней со склона, но есть хорошее место закрытое огромными старыми камнями, то можно использовать такие места с защитой. Не стоит ставить палатки в самых низинах, пересохших руслах и совсем близко от берега рек, так как в случае внезапного дождя вас может затопить или снести водой или селем. Конечно, лучше выбирать места ночёвок ниже в долинах, где шире, много ровных мест, много воды, тепло и легче дышится. Не рекомендуется в первых горных походах планировать и устраивать ночёвки на снегу и льду. Вы восстановитесь и выспитесь гораздо лучше ночуя ниже, на травке или осыпях. А в лесной зоне, помимо этого, у вас в рацион ещё может добавиться что-то из даров леса (ягоды, грибы, орехи и т.д.).
Надеюсь, что хоть кому-то это будет полезно прочитать.
Народ, берегите себя!

197


Комментарии:
6
Спасибо ! Очень интересно и познавательно !

3
Спасибо! Буду читать и перечитывать!

2
Спасибо! Изложено четко и доступно.

8
Хоть это и прописные истины, но они не всегда очевидные. Спасибо, давно не читал на Риске такой полезной заметки.

4
Хорошо написал. Про тропу можно добавить п.2 Если тропы нет см. п.1.
Про камни, есть наблюдение, что они сыпят сериями, и понаблюдав и прикинув время можно перебежать опасный участок. Сам этим пользуюсь, хотя логичного объяснения не знаю. Это самообман?

1
Про какие конкретно камни речь? Если те, что вытаивают из снежных и ледовых склонов, то, как правило, это утренние и вечерние камнепады. Утренняя серия начинается с попаданием солнечных лучей на эти склоны, когда снег, лёд начинают таять. Потом днём периодичность зависит от насыщенности нестабильными камнями этих склонов. Вечером залпы от замерзания снега, льда, распирания ими скальных трещин, пространства между камнями. Если ночи с отрицательными температурами, то вероятность камнепадов снижается. Если круглые сутки тепло, то опасность сохраняется постоянно. Какой-то строгой зависимости периодичности камнепадов не замечал. От животных вообще ожидать какой-то периодичности невозможно, куда ломанутся, от туда и сыпанёт, не угадать, всего один камень или сотни и часто. Надо просто наблюдать и делать выводы, быть на стороже.

0
Поясню, например надо пересечь крутой снежник, метров 20, по нему, на наших глазах пролетают камни, сериями по несколько штук с интервалом порядка минуты. А идти то надо, уворачиваться на склоне не айс. Можно присмотреться к сериям, и по окончанию очередной быстро перебежать. Написал и сам понял, это в лучшем случае русская рулетка, в худшем чеченская...


2
++Если ваша группа по каким-то причинам растянулась на подъёме/спуске с/на осыпного перевала,++
То в первую очередь постарайтесь стянуться.:)
По моим наблюдениям, в подавляющем большинстве случаев причины растягивания группы на камнеопасном склоне уважительными не являются. Исключение - специально применяется тактика " идем по очереди". Но как правило - недисциплинированность участников и невнимательность руководителя.

Кстати, рекомендация " НЕ сталкивайте камни, старайтесь их удержать и зафиксировать, если не удалось, кричите "Камень", чтобы все среагировали и укрылись" в полной мере актуальна и для нерастянувшейся группы. С 2-3 метров тоже неплохо можно камнем приложить.

7
++Прохождение камне/ледопадо/лавино опасных участков можно осуществлять двумя способами:++
Если память мне не изменяет, то именно лавино-опасные склоны проходить плотной группой не рекомендуется, т.к. в этом случае повышается риск попадания в лавину всей группы целиком. Т.е. для преодоления лавино-опасных склонов актуален только второй вариант действий (или - значительная дистанция между участниками).
ИМХО, в ситуации реальной локальной лавинной опасности (к примеру, сразу после обильных летних снегопадов) разумнее потерять день на ожидание, т.к. свежий снег быстро слеживается и лавинная опасность быстро снижается. Если возможности переждать нет, то - исходя из конкретных форм рельефа - нужно попробовать найти альтернативные пути подъема/спуска, предпочтительнее по гребням (пусть и более сложные, но более безопасные).

++Выбирать путь прохождения камнепадо/ледопадо/лавино опасных перевалов надо максимально близко к центру цирка/руслу (по линии течения воды)++
ИМХО, чересчур общая и умозрительная рекомендация, актуальная только для широких "недопростреливаемых" цирков. Если же имеем склон-желоб (особенно, если зона камнепада находится выше, а не когда летит с бортов), то как раз по линии течения воды наиболее опасна, т.к. работает камнесборником. Кстати, путь по борту желоба еще и частично предохраняет от камней, спущенных выше идущими выше участниками.

Я бы еще добавил от себя "пять копеек": во всех ситуациях прохождения потенциально-опасных участков обращать внимание на экспозицию север/юг и запад/восток и соответственно, корректировать время прохождения (склоны, экспонированные на запад и север освещаются позже, поэтому там и снег "раскисает" не так рано, как на южных и восточных; "закатные" камнепады на восточных склонах могут начинаться задолго до заката, а именно - когда склон затеняется и температура падает... ну и т.д.)

Да, и еще бы надо добавить п. 3 "Выбор безопасного места ночевки", что тоже актуально для означенного контингента читателей.

А в-целом - спасибо, FanKav! ликбез по безопасности - редкий гость на РИСКе :)

1
Вы не совсем внимательно прочитали, у меня написано: Прохождение камне/ледопадо/лавино опасных участков, а не склонов. Про прохождение лавиноопасных склонов Вы совершенно правы. Но, я писал о прохождении подходов, цирков по центру, избегая приближения к опасным склонам.
ИМХО, в ситуации реальной локальной лавинной опасности (к примеру, сразу после обильных летних снегопадов) разумнее потерять день на ожидание, т.к. свежий снег быстро слеживается и лавинная опасность быстро снижается. Если возможности переждать нет, то - исходя из конкретных форм рельефа - нужно попробовать найти альтернативные пути подъема/спуска, предпочтительнее по гребням (пусть и более сложные, но более безопасные). С этим согласен, поддерживаю.
++Выбирать путь прохождения камнепадо/ледопадо/лавино опасных перевалов надо максимально близко к центру цирка/руслу (по линии течения воды)++ ИМХО, чересчур общая и умозрительная рекомендация, актуальная только для широких "недопростреливаемых" цирков. Если же имеем склон-желоб (особенно, если зона камнепада находится выше, а не когда летит с бортов), то как раз по линии течения воды наиболее опасна, т.к. работает камнесборником. Кстати, путь по борту желоба еще и частично предохраняет от камней, спущенных выше идущими выше участниками.
На счёт прохождения кулуарных перевальных взлётов Вы совершенно правы. Но, крайне не рекомендую включать неопытным руководителям, ведущим свои первые походы в свои маршруты подобные перевалы!
Да, и еще бы надо добавить п. 3 "Выбор безопасного места ночевки", что тоже актуально для означенного контингента читателей.
Хорошо, сейчас включу :) Спасибо за совет.

6
Простите, не стеба ради, просто вспомнилось.
Два первокурсника в спортлагере. Один вертит в руках пачку чая, пытаясь сообоазить как ее лучше открыть, второй нетерпеливо выхватывает ее с криком: "Сразу видно, в походы не ходишь!"

1
Есть у меня такой вопрос: кто-нибудь проваливался на снежнике?
Как-то поднимался по горнолыжной трассе по снегу поздней весной. Отошел к краю, там где рельеф образовывал борт трассы и провалился одной ногой в пустоту. Выбрался, заглянул в дырку: глубина метра полтора и на дне ручей.
Склон там летом травянистый.
Теперь, в другом месте летом: в кулуаре большой снежник, сверху под него зтекает довольно приличный ручей. Я хочу пересечь снежник, но буюсь, что вода под снегом промыла русло и я в него провалюсь. А может никакого русла там нет, вода растекается между камнями не образуя единого русла?

1
Проваливание сквозь снежные мосты, это частое явление. Как раз весной, когда снег тает неравномерно под его поверхностью образуются пустоты не только от ручьёв. А фирновые, снежные галстуки в кулуарах и низинах летом, это вообще вёщь опасная. Ходить по ним если и придётся, то очень осторожно, так как под большинством из них (особенно если в момент прохождения протикает поток) есть пустоты, часто обширные в виде арок. Обычно на таких фирновых галстуках самые опасные места располагаются посередине, в районе русла, где свод арки наименьшей толщины.

4
В конце апреля 1990 года попробовали пройти с молодёжью через оз.Семицветное и пер.Аюлю,но дошли только до сюда (было очень много снега):

Утром,один паренёк отошёл от лагеря метров на 10-15,вдруг слышу кричит,я туда,а над снегом только плечи и голова торчат. Спрашиваю,ты как? Да нормально,говорит,на камне стою. Я тогда,ну подожди,за фотоаппаратом сбегаю. Тут остальные подбежали. Конечно я всё это заснял. Да,метра полтора было.

Через месяц с одним из ребят сюда вернулись,было уже чисто,снег был только от Семицветного.

3


Вот.Буквально на ровном месте,где перед этим топталась куча народа.

0
Должна быть причина образования пустоты под снегом, а то так страшно даже в средней полосе по лесу ходить. Единственный раз я так провалился в открытый колодец. Почему ,в вашем случае второй не провалился?


8
Спасибо, повеяло молодостью. Клееные ч.б. фотки с мусором и царапинами, маскхалат, панамы, консервы. И все такие счастливые!

5
Алексей, спасибо, очень полезный материал! :) Побольше бы таких статей, а?

0
А каких, таких статей? :) Я же не знаю, что кому здесь может быть интересно? Я могу что-то сильно полезное написать только для новичков и не совсем новичков (максимум для людей с опытом 3ГР, 4ГУ), так как сам выше 4 к.с. не ходил. А здесь основная часть пользователей уже далеко не новички. Они некоторые аспекты, например высоких категорий, знают гораздо лучше меня.
Описание моих походов мало у кого вызывает здесь интерес, описание используемого снаряжения, одежды, обуви тоже. Ну, хоть эта статья кому-то поможет, уже хорошо :)

4
Напрасно Вы так о своих отчетах думаете, Алексей. Ходите Вы интересные маршруты, часто включаете в них малопосещаемые перевалы, так что вызывает интерес, вызывает. Да и в статьях часто важные темы поднимаете. Читаю почти всегда с интересом, даже когда не совсем согласен.

5
Алексей, к сожалению самый большой интерес тут вызывают статьи со срачем в комментариях. А твои статьи полезные, кому надо, тот их найдет. Спасибо тебе большое, за полезные советыхорошее дело!

5
Леша, я думаю, что аудитория у подобных этой статей всегда найдется. Сюда приходят далеко не только профессионалы. Кроме того, часто люди просто ставят "спасибо", не комментируя. Или просто читают, не оставляя ни спасиб, ни комментов.
А тематика статей... Ну я могу сейчас сходу напридумать или вспомнить кучу тем (конечно, темы очень известные, но, как я уже писала, интересен опыт человека, вдруг он что-то новое придумал).

Например,

- есть люди, которые не очень представляют, что такое 3ГР, 4ГУ и т.д., как их отличать и как понять, какую категорию они могут пройти. Понятно, что 2-ю категорию могут пройти те, кто прошел 1-ю, но есть те, которые могут сразу с 1А на 3Б пойти (это типа не по правилам, но есть же люди, кот. правила не нужны).

- есть люди, которых волнуют вопросы оптимизации снаряжения, вопрос "как впихнуть то, что не впихивается?", об этом много писали здесь, но ведь у каждого свой опыт и делиться им, что-то обсуждать и т.д. мне кажется хорошим делом. Сейчас выпускается легковесное снаряжение, можно открыть топик для обсуждения...

- были ли у Вас случаи, когда Вы спасали кого-то - тоже тема. Описать, как спасали, с применением каких средств...

- можно написать про то, как Вы готовитесь к походам (тренировки, подбор маршрута и т.д.).

Все можно, было бы желание и время. В любом случае подобные статьи намного лучше, чем всякие разборки. =)


0
Аудитория Риска огромна. Мнение участников не особенно важно. Вы попадаете в Интернет. Лично мое ощущение - хорошо и интересно пишете, мне интересно более 50% ваших постов. Запилить на вершину - даже если и почетное, далеко не единственно интересное дело в горах.

1
- при падении сразу множества мелких камней (как шрапнель), если на вас большой рюкзак, закрывающий всё тело и голову, лучше сразу сесть спиной к камнепаду в позу эмбриона и упереться ногами
Почему это лучше, чем упереться рюкзаком выше головы в склон лицом к склону и заслоняться рюкзаком от камней в позе лицом к склону? Меньше будет вероятность, что опрокинет кубарем вниз.
Вообще, закрываться щитом- рюкзаком, ставя его поперек потока камней это все равно что плевать против ветра. Если ветер слабый - прокатит. Сильный - сдует ветром, как не заслоняйся.

Из камнеспасательных стратегий всегда спорили две: уворачиваться или вжиматься в склон. И я всегда выбирал из двух них в зависимости. Заслоняться щитом лицом вниз - бессмысленная потеря времени и риск, я думаю.

1
Вы можете использовать и учить других использовать любые методы, это ваше дело. А я буду использовать и советовать те методы, которые проверял на практике сам, а не не выносил из чьих то спорных стратегий. Уворачивание от падающих камней, это технические, максимум тактические приёмы, а не стратегические, кстати. И посадку спиной к падающим мелким камням считаю безопаснее вжимания в склон лёжа. Так как сам маневр по вжиманию с тяжёлым рюкзаком на осыпном или скальном, даже ледовом склоне считаю травматичным (в спешке можно подскользнуться ложась с тяжёлым рюкзаком, который придавит своим весом во время маневра и нанесёт при падении травму бОльшую, чем мог бы нанести маленикий камень). Но, выбор по обеспечению собственной безопасности лежит на каждом в отдельности. Я никому ничего не навязываю, просто излагаю и отстаиваю свою точку зрения. Выбор за вами.
П.С.: посмотрел Ваш профиль, оказывается Вы альпинист, тогда понятно. Если Вы имели ввиду вжимание лёжа в склон на крутых участках (круче 50 град.), то это конечно легче, быстрее и безопаснее, чем разворачиваться спиной к падающим камням. Но, возникает вопрос, откуда в походах 1-2, максимум 3 к.с. могут возникнуть такие склоны? Статья предназначена для новичков, а не для туристов, ходящих в 5-6 к.с.

0
++И посадку спиной к падающим мелким камням считаю безопаснее вжимания в склон лёжа. Так как сам маневр по вжиманию с тяжёлым рюкзаком на осыпном или скальном, даже ледовом склоне считаю травматичным (в спешке можно подскользнуться ложась с тяжёлым рюкзаком++
А почему Вы решили, что ElOso предлагает лечь, где у него такое в тексте?


0
Елосо прав хотя бы в том что обычно по команде камень некогда на склоне (пошатываясь на одной ноге) переворачиваться спиной, садиться, упираться ногами. Иногда даже посмотреть вверх чтобы выбрать тактику уворачиваться или прикрываться не получается, товарищ орет как потерпевший.


0
++Вообще, закрываться щитом- рюкзаком, ставя его поперек потока камней это все равно что плевать против ветра. ++
Мы однажды попали в ситуацию, когда не было другого выхода (см. соседний коммент).
Ничего - как-то отплевались. :)
А как уворачиваться, когда летят один за другим, иногда порцией?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru