Не ходите в полуголодные экспедиции
- такая суточная раскладка на троих не позволит вам пройти длительный и напряженный маршрут, но может стоит вам жизни...
Уже несколько дней форумчане обсуждают причины гибели туриста-одиночки в Сибири. И поскольку причины гибели выдвигаются самые невероятные, по-видимому, стоит прояснить ситуацию.
Уже несколько дней форумчане обсуждают причины гибели туриста-одиночки в Сибири. И поскольку причины гибели выдвигаются самые невероятные, по-видимому, стоит прояснить ситуацию.
Цитата:
По моим рассчётам, получается взять запас еды на 40-44 дня (зависит от количества участников), из расчёта 500 гр. на человека в сутки. На весь маршрут этого не хватит... Весьма возможен голод. Я оцениваю вероятность его возникновения в 60-70%. Особо хочу отметить, что имеется в виду не обычное для пешеходника слегка голодное существование, а настоящий голод с его общей заторможенностью, «падежом» от обессиливания и, возможно, голодными обмороками. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен летальный исход как непосредственно от голода, так и от связанных с ним осложнений
Вероятно, многим не понятно, как это можно умереть от голода в походе? Вон, даже голодные походы люди делают. Где тут "собака зарыта"?. А зарыта она в соотношении
суточная калорийность / интенсивность нагрузки * холодовые ощущения организма*продолжительность.
Так вот продолжительность с определенного момента начинает выходить на первый план. Организм любого абстрактного человека не может без конца работать в долг. Причем худые люди страдают о голода сильнее, чем полные. Молодые организмы более чувствительны к недостатку еды, чем старые.
Вот Дневник лыжной экспедиции Чукова на Северный полюс:
12-й день.
Надо заметить, что все завиднее становятся наши аппетиты, а ведь впереди еще более 40 суток пути. Все-таки наша 780-граммовая суточная продраскладка, даже если ее калорийность 4000 ккал, это не 1,2 килограмма на человека, как было в советско-канадской экспедиции. Что же будет с нами через месяц?
15-й день.
К концу дня ощущаем смертельную усталость. Ноги ватные, рюкзак кажется неподъемным.Заканчивается последний в тот день переход. Долой с плеч ненавистный рюкзак! Слава богу, отработан еще один день
16-й день.
Чувствуется, как постепенно накапливается усталость, все труднее становится заставить себя двигаться быстрее, энергичнее. Это своеобразная защитная реакция организма, который сам находит оптимальный, наиболее экономичный режим работы. Плохо только, если у кого-то этот режим слишком отличается от других. Приходится подстраиваться под наиболее слабого, снижать темп движения, снимать с него часть груза, распределяя его между остальными участниками. Это неизбежно, поскольку достичь цель возможно только всей группой.
21-й день.
Беспокоит состояние Володи О., вот уже четвертый день он мучается от приступов радикулита. Сейчас идет без санок, с полупустым рюкзаком. Пока крепится, но можно ли надеяться на улучшение его состояния? А ведь нам во что бы то ни стало необходимо увеличить темпы движения. Впереди еще 650 километров...
Очень тяжело идет Володя П. В конце ходового дня подолгу не может «восстановиться». По общему его состоянию чувствуется, что малейшее увеличение нагрузки для него недопустимо. Ситуация серьезная.
26-й день.
Сегодня мы остались вдесятером. Два дня назад, около пяти часов утра, события приобрели драматический характер. Выходя из палатки, потерял сознание Володя П. и упал в тамбуре. Дало сбой сердце. Серьезный сбой. Вывести Володю из состояния болевого шока удалось только благодаря немедленной инъекции. После случившегося оставалось лишь ждать прибытия санрейса, немедленно вызванного нами по рации.
Вместе с Володей на Большую землю решено было отправить и Владимира О.. По физическому состоянию ребят было видно, что нагрузка для них близка к предельной, небезопасна для их здоровья
40 день.
Словно и не отдыхали вчера: свинцовая усталость с самого утра. Во время коротких остановок между переходами ребята молча валятся на рюкзаки. Разговоров не слышно. Во всем чувствуется какая-то напряженность. Понимаем, что отстаем, опаздываем. Все мысли о том, как наверстать, чтобы хватило оставшихся продуктов, бензина, дней.. Усталость все больше сказывается и на отношениях внутри группы. Повысилась раздражительность, все сложнее удается сдерживаться от перепалок по пустякам. Картина знакомая и, пожалуй, неизбежная. Хорошо, что все мы друг друга давно знаем и прекрасно сознаем, в чем причина таких «перемен» в нас.
42-й день.
Тяжело идет Саша Р., жалуется на боли в желудке, усталость. Разгрузили. Выбросили еще одни санки, распределив все между остальными. Дорога вроде стала попроще, но идется очень тяжело. Кажется, бежать бы да бежать, а ноги не бегут, плечи ноют под рюкзаком, санки — словно якоря...
48-й день.
К концу третьего послеобеденного перехода сдал Вася Ж. Его шатает, будто пьяного, голова кружится, зрение ослабленное, ноги подкашиваются, малейший заструг становится непреодолимой преградой. Валера с Сергеем ведут его под руки к уже установленной палатке. Некоторое время он, в забытьи, сидит на рюкзаке, не находя сил надеть теплую куртку. Видимо, для него это как раз тот предел физических нагрузок, которые еще может переносить организм. Хорошо, что восстановление идет достаточно быстро, но совершенно очевидно, что нагрузку необходимо резко снизить.
Во время обеденных остановок даем возможность хоть немного поспать дежурным, которые по утрам вынуждены вставать на час раньше.
Уже давно не можем обойтись без того, чтобы во время коротких перевалов не взять в рот хотя бы кусочек сахара, обломок галеты или сухаря.
51-й день.
Как же все-таки тяжело идется! Невероятно тяжело. Р. и Ж.. идут на одной воле. Валера Л. тоже на пределе. Достается Юре Е.. Он один из немногих, кто внешне легче других переносит нагрузку. Приходится брать на свои плечи дополнительную, причем не только в прямом смысле.
55-й день.
Сегодня скончался Александр Р.. Сознание не хочет соглашаться с этим, не может мириться с тем, что Сани больше нет среди нас...
-----------------------------------------------------------
Какие выводы? Да очень простые.В длительных, напряженных походах нельзя допускать хождения впроголодь. Нельзя. Если вес рюкзака велик - надо работать в направлении снижения "несгораемого веса", оптимизируя снаряжение.
Можно и нужно повышать физическую форму и тренированность для переноса больших грузов, Можно и нужно озабачиваться удобством переноса, конструкцией рюкзака.
Можно и нужно думать о увеличении числа группы (поскольку доля "несгораемого веса" на человека при этом будет только уменьшаться. В этом отношении "солисты" всегда в проигрыше".
Можно и нужно повышать КПД продуктовой раскладки( а это зависит не только от ее калорийности, но калорийность - на первом мести )
А самое неразумное - это экономить на продуктах, урезать раскладку и планировать на маршруте голодные дневки http://www.climbing.ru/forum_std/all/section_0/topic_1371_1/ . В случае с соло на Путорана это на мой взгляд, можно говорить не о целеустремленности, а скорее о недостатке опыта и знаний. Целеустремленность - это не столько "желание реализовать маршрут", как приложение максимальных усилий До похода к тому, чтобы он имел высокие шансы состояться.
В 1997 году норвежский путешественник Бьерг Ослунд за 64 дня пересек в одиночку Антарктиду. Калорийность его суточного рациона составляла 6500 Ккал. Думаете, он не хотел уменьшить свой груз в 210 кг?
346
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
его еще не похоронили, чего на костях прыгать...
Что забудется и не успеешь написать?
Напиши через 40 дней
Один из выводов был о том, что категорически вредно "рваное голодание". То есть голодать-есть-голодать-есть. Надо правильно "входить" в голодание, голодать, а в конце - правильно "выходить". Отчеты об этих походах, наверняка можно найти.
Другой вывод - сложные, тяжелые походы (горные 5-6, например) в таком режиме не получаются.
Другой вопрос - вынужденное внезапное голодание в походе с каким-то ЧП. Тут уж - как получится. Получается обычно не очень хорошо. Опыт знаю и свой собственный и чужой.
Родителям только это уже объяснишь.
Опыт и знания, планирование и оценка риска - это профессионализм.
Вспомните историю покорения Эвереста и сравните Месснера и Мориса Уилсона. В этом разница. Безумно жаль любую человеческую жизнь. Безумно жаль Андрея. Безумно жаль Уилсона. Но победит Месснер. Победит профессионал. У любителя на такой категории трудности - шансов нет.
Поэтому давайте разделим:
1. Меня лично очень сильно не устраивает ни подготовка, ни реализация этого похода без учета НС. И я бы не хотел что бы кто то это повторял. Не ну как, свободная страна, каждый сам выбирает себе приключения, но я не вижу в таких людях "своего". Его цели и его стратегия и тактика достижения целей на мой взгляд ошибочна. И я никоим образом не пытаюсь оскорбить Андрея.
2. Если БЫ я мог я БЫ сказал - чувак, ПО МОЕМУ, ты всю свою энергию и весь свой потенциал и свою жизнь ставишь не на ту лошадь, не на тот способ. Она не дойдет до финиша и ты проиграешь. И я если честно не понимаю почему никто из тех кто "знал его" ему этого не сказал. Боялись рассориться? Боялись выглядеть менее крутыми? Вот эти вещи надо говорить человеку пока он живой, а не соболезнования и слова высокого слога.
3. "расширение границ" достижений человечества состоит в повторяемости результатов. То что вы, или я, или еще кто то более подходящий по методике подготовленной одним человеком смогут повторить достижение. Иначе смысл? Вася Петров прочитает метод подготовки, подумает, о, и я смогу и сыграет в итоге в ящик. Расширили горизонты, великолепно. Основной вывод с этого похода был бы такой: "ходить впроголодь по 50 дней по сибири возможно". Никто бы не читал этих нудных технических подробностей и уж тем более и знать бы не знал о наступивших в результате этого похода осложнениях и уменьшении качества последующей долгой инвалидной жизни . Как никто не читает технологию голодных походов. Но каждый считает - да, кто то ж там ходил голодным по 10-20-50-100 дней! Авантюра господа и легкомысленность.
4. Подача первой информации была такая что вместе с сообщением о трагедии была подана частично и информация о подготовке к походу. И эти две вещи были связаны изначально при подаче информации и участники обсуждения уже имели эту связку двух фактов, о которой и высказывали суждения. А эти две вещи по отношению людей к ним вообще то диаметрально противоположны могут быть. Поэтому слова поддержки относились бы и к подготовке, а слова необдобрения к участнику как личности. В этом и причина, а не в моральном облике участников риска.
Но тут, на Риске, повторюсь, сидят не инженеры человеческих душ. Нас больше интересует сам Результа, да? И как его получают.
Так вот по поводу результате. Безотносительно к ситуации на Путорана. Относительно догм по самой раскладке в походах. В советско-канадской экспедиции Шпаро 1988 г раскладка составляла 1200 г -настояла вероятно канадская сторона. Годом позже Чуков вернулся на 780 г - и начались проблемы. Юрий Подрядчиков умер в 1987 на полярном маршруте от перитонита. Но фоном послужила тот же подход к раскладке. Посмотрите внимательно фото, некоторых людей вы знаете - http://toto-school.ru/arctica_velichko/
Это снаряжение и груз определили стиль хождения - больше в рюкзаке,минимум груза в санках.
Эти экспедиции напоминали вывод на околоземную орбиту спутника. Со сбросом носителей - слабых участников. Но они не были слабыми. Уровень их тренировки был очень и очень высок. Была допущена стратегическая ошибка - снижение раскладки. Как только люди выяснили, что этим путем идти нельзя, они стали искать иные пути решения проблемы. И решения были найдены, чисто технологически.
Но поскольку о самой раскладке у туристов существуют очень широкий диапазон этой самой "нормы", приходится поднимать этот вопрос снова. Поскольку это вопрос не этики и даже не тактики. А стратегии.
Я не считаю что арифметика тут присутствует в разборе и для большинства тут не важен результат, многие не ходили на таком уровне, и как раз они как бы защищают нас, тех кто ходит. Но мне такая защита не нужна. Позвольте ходить и платить. Это эгоизм, но ничего не поделаешь. Хождение в двойке или одному это не хождение в группе. И эти раскладки там не действуют. Когда собираешься то в конце выбрасывается что то из рюкзака, и это может быть питание или снаряжение, а может и добавляешь.
Мне не нравиться пост от самого названия, которое уже отдает обвинением в не компетентности, но и то что пишут на уровне оскорбления, даже фото взятое из его маршрута 2011 года.
Можно в процессе работы ткнуть в только что погибшего и сделать его примером козла отпущения, что бы на его примере показать что с вами будет также если будете повторять его ошибки, это там на месте, но сейчас мы в тепле и просто пытаемся сделать анализ. Нам торопится не надо. Но тут на РИСКе это поднимается в первую неделю, а через месяц все уже забыли и не интересно. Но анализ многих НС через некоторое время более полезен чем сразу. Тем более многие из них не разбираются специальными комиссиями, обычно только прокуратурой или следователем. Хотя и они могут дать важные факты.
Короче по мне не в том формате все началось
И так всем понятно, что:
Лучше быть сытым, чем голодным,
лучше жить в дружбе, чем в вражде....
Но и сейчас разницу между походом до месяца и походом более 40 дней (экспедицией) понимают не все. К сожалению.
Но и сейчас разницу между походом до месяца и походом более 40 дней (экспедицией) понимают не все. К сожалению. Повторяю вопрос: вы много знаете "солистов", которые планируют подобные экспедиции, не имея опыта? Вы думаете, что какой-то мифический новичок "отфанаря" возьмёт и собирётся в голодную экспедицию на два месяца по тундре? А если уж соберётся, как та Юля и ещё одна, то они будут читать чьи-то нотации на Риске?
- В данном случае зараннее известна планируемая раскладка со средней калорийностью 1000-1500 Ккал/сутки. http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=poisk&Number=405879&page=0&view=collapsed&sb=5&part=1&vc=1 Что дальше? Вы хотя бы читали о подготовке к этому мероприятию или нет?
". Повторяю вопрос: вы много знаете "солистов", которые планируют подобные экспедиции, не имея опыта? Вы думаете, что какой-то мифический новичок "отфанаря" возьмёт и собирётся в голодную экспедицию на два месяца по тундре? "
- А вы считаете, что человек, который по его же словам никогда туризмом не занимавшийся, не имеющий контактов в туристической среде и имеющий лишь опыт экспедиций - это человек с достаточным опытом и знаниями?
Вам лень вникнуть в существо вопроса. Но спорить - всегда готовы.
Я его темы посты на Скитальце читал, разумеется.
- А вы считаете, что человек, который по его же словам никогда туризмом не занимавшийся, не имеющий контактов в туристической среде и имеющий лишь опыт экспедиций - это человек с достаточным опытом и знаниями?
Вам лень вникнуть в существо вопроса. Но спорить - всегда готовы.
Я так же не имел ещё лет пять-шесть назад никаких тур. контактов, официально туризмом не занимался и что???
Потому, в существо вопроса я очень хорошо вник, а Вы? Способны понять людей, которые мыслят другими категориями? Или считаете, что Ваша точка зрения-это истина в последней инстанции, а остальные "лохи"?
И к чему Вы сравниваете лыжные походы в местах, где фактически нет никакой возможностей подкормиться "подножным" кормом и путешествие по изобилующей дополнительной едой местности? Это адекватное сравнение по Вашему?
Конечно, много полезной информации узнаю тут на РИСКе по питанию, оказывается столько подходов у людей, диссертации можно писать. Ну и заведите тут ПИТАНИЕ. Оно тут на ровне с снаряжением должно присутствовать.
Иначе это мне напоминает поминки. Пришли, выпили, закусили, и через 3 часа уже как тусовка, где то смех, где то споры, забыли что родители и вдова тут...
Но зато в нужный момент, при подготовке чего-нибудь подобного, глядишь, и включиться в мозгу : СТОП! вот тут можно здорово влететь.
И вот тогда, возможно, захочется обратиться к цифрам и теории
Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.
Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.
Зачем им это нужно?
Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни. Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).
Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить. Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.
Это все равно как я написал в начале "умный ты наш", вроде и не оскорбил но и обидное сказал
С тем, что пишет автор данного поста -да, согласны все. Вопрос: зачем писать? автор подвел итоги... о еще не похороненном человеке от неизвестной пока никому причины, сделав банальные выводы. ну молодец, что сказать.
yanch, большое спасибо.
Вы ошибаетесь.
этот пост не в осуждение погибшего, а в предостережение другим
yanch - АБСОЛЮТНО прав! - "можно говорить не о целеустремленности, а скорее о недостатке опыта и знаний".
Опыт и знания, планирование и оценка риска - это профессионализм.
Победит профессионал. У любителя на такой категории трудности - шансов нет.
Офигеть! Ребята, давайте сначала проясним ситуацию! Кто-нить из вас, таких опытных и заслуженных когда-нить ходил в соло походы? Вы представляете психологию "солиста"? Скажу вам сразу честно и откровенно, как человек иногда ходящий один, мне, как и всем "солистам", которых я знаю, в тот момент, когда я собираюсь точно в поход один, абсолютно начхать на то, что думают об этом другие "я так решил и пойду по-любому!". Вы знаете хоть одного "солиста", кто бы думал иначе? Если нет, то какой смысл и кому здесь писать эти предупреждения? Много таких, кто собираются идти соло через Путораны 700-750 км??? Что вы знаете о его подготовке, о целеустремлённости и т.д., если не знали его лично и понятия не имеете о его действиях на маршруте? Какая там категория трудности? Категория трудности бывает у ЛП, а у походов, путешествий категория сложности (это для тех, кто себя считает особо профессиональными)! Солисты и отличаются тем, что всё планируют и осуществляют по своему, не зависимо, профессионалы они или любители! Я, например, был иногда и, наверняка, ещё буду "солистом", и на меня совершенно никак не повлиял этот пост, как привык готовится и ходить, так и буду.
А вдруг вам через пару лет захочется на Путоран. Вспомните это пост и лишний раз задумаетесь про раскладку. Всё польза. Оно же как-то осядет в голове, как ни крути.
В общем, эта статья - статья-предостережение. Чем чаще такие встречаются в интернете, тем больше вероятность, что человек, задумавший безрассудное приключение, лишний раз задумается.
Вы на досуге задумайтесь, что вас привело к тому или иному решению. Может быть интересно.
Например у меня поход в Фанские горы этого года вырос из прочитанного описания мавзолея Пахлавана Махмуда из книги "Территория". А может вообще из телеспектакля "Али-Баба и сорок разбойников" ;).
Прислушайтесь к себе - вам бездны откроются!!!))))
И ещё, о том, что "никто их не отговаривал, не предупреждал и т.д.". Вы пробовали хоть раз отговорить "солиста" от его планов? Я сколько пробовал своих друзей и знакомых, ни разу ни одного так и не отговорил (какие бы убедительные доводы не приводил), как, впрочем и меня не получалось отговорить, если я уже решил идти.
Трагедия в том, что приходится обсуждать не только подготовку.
В клуб приходит молодой, перспективный парень. Сильный, быстро растет, активно занимается, куча планов и спортивных амбиций. Как часто бывает, резко выделяется среди остального, пришедшего одновременно с ним, народа. И тут он начинает собираться соло на стену Большой горы или высотный траверс или соло через Чукотку и т.п. А вы, как рук-ль/тренер/инструктор считаете, что он не готов (неважно по каким критериям). Как бы поступили?
если вы не можете или не хотите учиться на чужих ошибках - это ваши проблемы.
проблема ведь не в том кто и что думает о ваших или моих походах.
Интересно, все из здешних комментаторов прочитали его темы на Скитальце и комментарии к ним? Все здесь знают о том, что он начинал это своё путешествие не один, а с напарником? Все знают мнение этого напарника о первой части путешествия, в том числе и о их рационе?
Мужики за 12 дней прошли траверс от пика Жукова (с восхождением по стене) через пики Калинина, Ахмади-Дониша, Клары Цеткин, Известий, Хохлова до пика Коммунизма включительно, 10 дней не спускались ниже 6000 м.
На вопрос, как питались?
Последовал ответ:
450 грамм вместе с бензином. Можно только догадываться, сколько без бензина.
И это при ветре, при холоде, на огромной высоте и с соответствующими такому траверсу физическими нагрузками.
Давать этой команде советы по оптимизации снаряжения, в том числе, конструкции рюкзака, а также повышения физической формы для переноса более значительных тяжестей, я бы остерегся. :))
Как говорится, победителей не судят.
А вывод у меня такой. Можно выдумать проекты настолько сложные, для реализации которых приходится буквально "вставать на голову". Вы думаете они не хотели кушать?
И если это слишком опасно, то остается либо отказаться от проекта, либо пойти на риск.
Даже перечень продуктов питания есть:
29 кг на 6 человек на 14 дней (посчитал 2 запасных) - получается 345 грамм на человека в день.
Действительно, "НЕ ГОЛОДАЛИ" :)))
А меня когда-то, как завхоза, доставали в горной 4-ке за 600 гр/чел (без топлива):)))
Особенно тяжело, конечно, приходится людям без лишнего веса. Запомнился случай, встретили парни (глисты в обмороке по жизни) на тропе на Алтае барышню ботаника. Она им давай про какой-то цветочек рассказывать, мол так-то называется и т.д. Они ей в ответ: "Ага, а его жрать можно?"
Валера Бойко как-то заинтересовался голоданием и предлагал сходить хорошую гору, дней на 5, на одной воде, но компаньонов не нашлось...
Но согласитесь, всё равно жесть! :)
Кстати, с Валентином Михайловичем у нас традиционный спор.
Он говорит: "Вы тащите слишком много, ходите на нашей 350-граммовой раскладке, тогда вы прошли бы Памирский марафон не за 56 дней, а гораздо быстрее".
А я говорю: "Объём работы там в несколько раз выше вашей. Даже в идеале, двигаясь со средней скоростью 20 км в день, что абсолютно невероятно, учитывая сложные перевалы и восхождения на три семитысячника, мы прошли бы маршрут за 30 дней. А этих 30 дней достаточно, чтобы умереть на 350-граммовой раскладке, например, от остановки сердца".
И т.д. :))
У нас на лекциях всегда говорили, что раскладка не компенсирует всех энергетических потерь. Что не критично в коротких маршрутах, но должно учитываться в больших категориях. Где приходится уже приближаться к пределам возможностей организма и надо много и хорошо думать, как бы за эти пределы не выйти.
Меня неприятно удивило, что обсуждаемый товарищ при подготовке к своему рекордному соло этому вопросу, как видно из его действий, значения не придавал.
Первая ассоциация со словом ПКТ - непомерно тяжелые рюкзаки. Из-за продуктов в первую очередь.
Я обычно своего утрамбовываю до 600 грамм упакованной еды в день на лицо. Без учёта бензина. С учётом моих маршрутов (невысокие категории, заброски) и любви пожрать оно вполне нормально.
На Алтай ребята ходили с раскладкой 350 граммов.
С лекциями сложнее. Конспекты вам мало пригодятся, а лекторские варианты я в письменном виде не наблюдал. Впрочем на следующей недели будет хурал в Школе, я подниму вопрос записи лекций их авторами.
Про тяжёлые рюкзаки я полностью поддерживаю.
Мало того, что народ носит с собой много тяжёлой одежды и, на всякий случай, всё железо, что найдёт дома. Так ещё из рюкзаков выбирают Татонку Бизон 100 литров.
Какой прогресс, даже не верится. Я встречал на Алтае с 700 г (или даже 750), причем на длинном линейном маршруте.
И бензина хоть упиться (20 литров!!!)- у меня 3 было, на маршрут чуть-чуть попроще и пониже.На их маршрут я бы взял 5. :)
Впрочем, ладно, здесь это не в тему. Прошу прощения!
Кому сколько нравится, тот столько и носит.
На длинном линейном маршруте оно по количеству еды нормально. Если народ не рассчитывал на другие источники питания и всё тащил из города. Хотя для Алтая такой подход не очень характерен, наши любят такие варианты.
Аналогично прошу прощения, если кому покажется неуместным.
(Предупреждая обычно задаваемый вопрос "Откуда в простых походах такой вес?": когда уходим в простейшую по Вашим меркам "пешку" дней на 9-10 вдвоём с женой, стараюь, чтобы в её 1,5-килограммовом рюзаке было не больше 5-6 кг полезной нагрузки.)
Так что геометрия геометрией, вес весом, а удобство подвески у каждого своё, и степень влияния каждого из этих трёх факторов на самочувствие под рюкзаком у каждого своя.
Но вот когда груза много или ходить долго и много, вот тут" глаза на спине" и "безмены в мозгу" появляются. Практика показывает, что одноразовый на поход рюкзак под 80-90 л можно сделать и весом 600-700 г. А рюкзак, которого хватит на 5-6 сезонов с объемом 90-100 л - весом 1200-1400 г. Без наворотов, но - удобный рюкзак.
Очень редко костюм из магазина сидит как влитой. Рюкзак - это как смокинг, его надо шить под себя. В нем есть принципиальные параметры и фичи, а есть понты для приезжих. Я начинал ходить с брезентовыми рюкзаками, что очень хорошо вправляет мозги по укладке. А если плохо уложить самый лучший рюкзак, то идти с ним грустно.
А как отличается по сидению рюкзак на спине чайника и опытного туриста могу продемонстрировать
Под рюкзаком надо стоять, а не лежать.
О походах. Повторюсь: они у меня _несложные_, но временами _довольно длительные_ (хотя понимаю, что неделя или 9 дней — это не какой-нибудь Ваш месяц по Памиру, условно говоря) и _с большим грузом_ (за счёт лично-семейной специфики хождения, а не за счёт сложности или дурости). Я понимаю, что на 4000 м я бы себя с этим грузом чувстоввал не так, как на 2000, но и в моём случае нагрузка на позвоночник достаточна, чтобы "безмены в мозгу" держать. Но пока эти "безмены" не заставили меня шить у Костенко (при всём к нему заочном уважении) и т.п. И под рюкзаком своим я, поверьте, стою, а не лежу, как человек на фото слева :).
Ну, а "понты"... Опять-таки, представление о них у всех разное. Куча карманов и мне не нужна, а вот презираемое Геллером нижнее отделение — да. За скорость и удобство быстрого доставания котлового хозяйства на дневном привале, палатки вечером (она у меня обычно живёт поперёк в этом самом нижнем отделении) я готов, скажем, на пятый день похода нести на себе не 25 кг (брутто), а 25,3, или сколько там весит перегородка и две молнии...
Чтобы ответить на них мне придется разбираться с отчетом пол дня, а потом еще встречаться с Божуковым для личной беседы.
Начните с прочтения отчета. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте ФАР, войти справа в "Базы данных", а потом по цепочке кликов "Маршруты -> Памир -> Академии Наук хребет -> Показать маршруты -> 24. Калинина - Коммунизма -> Подробнее", наконец, добраться до отчета.
Ограничусь ответом на ваш первый вопрос.
У этой группы были планы Б на случай если их затея с 345 граммами бы не удалась?
Думаю, что нет, потому что выше на картинке с ответом о питании написано: "Это наша обычная схема".
В следующий раз пойдут уже на 150-граммах :)
( а я на 500, мне так проводить отпуск приятнее )
За еду ходил один молодой парень, у которого это был второй поход подряд - вот ему действительно тяжко стало под конец.
Даже 2 кг личного риса не очень спасали.
Зато сейчас, когда сушу все, у меня группа в 2-ке при раскладке 700гр. систематически недоедает! В смысле, то, что приготовили, не всегда все съели:))
"За еду ходил один молодой парень, у которого это был второй поход подряд - вот ему действительно тяжко стало под конец."
Я как-то полюбила ходить по 2 похода подряд (одного уже мало). Максимальная нагрузка была 4 к.с. и потом 3 к.с. Голода не ощущала, но тут спасибо запасному жирку и плюс на 3-й день обычно вообще аппетит пропадает. Ем в 2 раза меньше остальных. Но это личные особенности организма. А худые парни, по моим наблюдениям, в любых походах от 3 к.с. испытывают постоянный голод.
Так а 4+3 - это сколько в днях? И какая пауза?
У нашего была горная четверка под 20 дней и с нами пешая пятерка на 20. Между ними два дня с перелетом из Душанбе в Алма-Ату.
"Поплыл" он капитально только на третью неделю, в первую еще бодрее всех нас был.
Один раз на в моей походной жизни я ощущала недостаток питания, когда ходили 3 к.с. и после я вела 2-ку. В конце первого похода простудилась и начала кашлять, так меня наш врач (по жизни травматолог) так полечил антибиотиком, что я еще месяц боялась кашлянуть:) Организм принимал только завтрак, подъем на 1000 м в день, после дневки был почти ползком. Но критично я группу не задерживала. Потом слегка оклемалась и провела 2-ку. Хотя после походов дома ещё месяц восстанавливалсь.
Ещё был у меня опыт в этом году - участница в моей группе (поход 2 к.с.) принципиально по субботам не принимала воду и еду. Как раз на эти дни приходились самые сложные участки маршрута, но большой разницы в её физической активности я не наблюдала. Хотя барышня без грамма лишнего жира.
Это мои личные наблюдения, но мое ИМХО девушки гораздо безболезненнее переносят недостаток питания в походе, чем худые парни. Это, видимо, особенности строения женского организма.
Вообще, чем больше хожу, тем больше убеждаюсь, что и продукты надо рассчтитывать с учетом индивидуальных особенностей и вес распределять. Рассчет веса для девушек 2/3 от веса прней не всегда справедлив. К примеру у меня веса 65 кг и рюкзак в 20 кг для меня легкий. А для барышни весом в 45кг тот же рюкзак - непосильная ноша (хотя кушать может больше меня!). Вот такие вот особенности организма!:)
to alvd
В случае с Вашим сыном, конечно же правильное решение.
У меня как-то в группе был вегетарианец, тоже пришлось поизобретать. Так что в таких ситуациях согласна, нужно корректировать раскладку так, чтобы она устраивала каждого участника. Но кушать все же вместе, дружным коллективом:)
Не получалось, он-то свое отдельно кушал.Достанет на привале или вечером пачку козинаков или печенья и жует, отдельно от других. Представляете, какой ужас! :))
Сейчас могу только сказать, что количество проблем типа "я этого не ем" сокращается на порядок. И вес раскладки сокращается. Разнообразие питания резко увеличивается. Времени на готовку меньше уходит.
Только при подготовке к походу всем участникам работы побольше несколько. Зато завхозу - намного меньше. И при подготовке и в походе. И дежурному.
О! Нашел упоминание об этой статье! Журнал "Спортивный туризм" 1996, N4-5.
мы, правда, ходили на "комбинированной": все что варится - общее, остальное индивидуально.
участникам выдается для ориентировки типовая раскладка инд. части, каждый ее адаптирует под свои вкусы.
для групп, собирающихся по инету, как сейчас модно, думаю единственный вменяемый вариант.
вначале у некоторых тоже были сомнения - "индивидуализм" и т.п. Когда попробовали - все только за.
Теперь поняла, что имелось ввиду под "коллективно-индивидуальным" питанием. Что-то в этом есть.
Например, 300 г - общее (в первую очередь то, что готовится), а по 200 г каждый добирает то, что хочет - кто сыр, кто колбасу, кто печенье.
Еще есть вариант - индивидуальную часть разрешают варьировать в разумных пределах - можно взять 200, а можно 150 или 250.
p.s. Это кстати еще и выход в случае разногласий по весу.
У меня как-то было: я предложил раскладку 500 г, участники - 750.
Спорили-спорили - так и не сошлись. Тогда я сказал:"Ну, ладно, мы с дочкой идем по 500, у нас здоровья нет лишнее тащить, а Вы берите себе еще по 250 г чего хотите."
В результате они ничего не взяли, все на 500 пошли. А так бы сходили с разной, я бы не потащил 750 на две недели - на фиг мне сдались лишние 3 кг в рюкзаке. :)
Продуктовая раскладка.
Взять каждому:
ВЕРМИШЕЛЬ РАСТВ. – 1 ШТ. (стратегический запас)
КОЛБАСА КОПЧ. – 2 ПАЛКИ (на свой вкус, не экономьте на себе)
СЫР – 0,6 КГ
САЛО – 0,5 КГ
СУХОФРУКТЫ (ЧЕРНОСЛИВ, КУРАГА, ИЗЮМ, ОРЕХИ) – 0,5 КГ
ШОКОЛАД – 9 ПО 100 ГР.
ЧАЙ – 10 ПАКЕТИКОВ
СУХАРИ, ХЛЕБЦЫ (КРИСПЫ), ГАЛЕТЫ – 0,8 КГ
ПРЯНИКИ, ПЕЧЕНЬЕ, МАРМЕЛАД и т.п. – 0,9 КГ
ЛУК, ЧЕСНОК, СУХИЕ СПЕЦИИ (по желанию, но сухие специи рекомендую взять каждому по своему вкусу)
ОСТАЛЬНОЕ ПО ЖЕЛАНИЮ (НЕ МНОГО)
Это рекомендуемая индивидуальная раскладка для каждого, покупайте, исходя из своих вкусов, вам их есть. Если вы что-то из этого списка не едите или для вас этого мало/много, подкорректируйте его под себя.
Общественные продукты, на которые будем скидываться все вместе (завтраки, ужины):
МЯСО СУШ. – ? КГ ( НА 11 ЧЕЛ.)
МАСЛО ПОДСОЛН. – 0,7 Л (НА 11 ЧЕЛ.)
МАКАРОНЫ – 880х4=3520 ГР (которые варятся не более 5-8 мин)
КАРТОШКА РАСТВ. – 770х4=3080 ГР (лучше Ролтон)
КАШИ-ХЛОПЬЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ: ГРЕЧКА 660х6=3960 ГР; ОВСЯНКА/5 ЗЛАКОВ 660х2=1320 ГР.
САХАР – 1 Л (на 2 сладкие каши и чай)
ЧАЙ – 6 ПАЧЕК по 100 гр.
СОЛЬ – 0,8 КГ
Общие положения вам тут уже написали. Если будут вопросы по тонкостям - напишите в личку. Постараюсь ответить.
Вообще этот вариант питания в группе довольно логичен. У меня такие мысли назревали, как вспомню сколько я чего не ем, задумываюсь - зачем это тащить. К примеру я не ем сало, а оно в обычной раскладке через день. Получается один день я обедаю (когда копченое мясо), другой - нет (когда сало). А при таком варианте я могу обедать каждый день похода. Хотя, как верно замечено в статье, такой подход к питанию оправдан только для опытных участников, которые уже испытали свои пищевые потребности в походах.
P.S. SRomanenkov, спасибо за ссылку.
Я из Запорожья"
Минус поставил тот, кто считает, что Запорожье - это не Украина?
Геополитики, блин!:))
Кстати, насчет сала. Я его тоже не ем, в моих походах его вообще нет в раскладке (имейте в виду! :) )
Когда был завхозом - взял себе столько же изюму по весу. На обеде все сало режут, а я себе -горсть изюма. И мне хорошо, и другие не против.
Может, Вам такую же тактику попробовать?
У меня в профиле написано Украина, Запорожье минус поставил тот, кто не умеет читать:))
По поводу сала-изюма. Я убежденный мясоед, мне изюм мясо не заменит, а если буду одна мясо есть, пока все салом "давятся" - не знаю как поймут:) Хотя как завхоз, учитывая геополитику :) не могу составить раскладку без сала. У меня в походе на 3-й день вообще аппетит пропадает, принципиально из еды - только юшка из супчика, а она есть всегда. В общем на счет сала не страдаю. Хотя в этом году была у меня участница, тоже сала не ела, делила мясо с обедов на 2 раза. Если подумать - платим деньги за еду одинаково, а едим неравномерно. Тут вариант "коллективно-индивидуального питания" более справедлив и по деньгам и по калориям:)) Но опять же, такой вариант применим к опытным и хоть немного схоженным группам, чтоб не было "завистливых" взглядов на чужой паек. Я пока вожу 1-2 к.с. и мне не в облом всех опросить и сделать раскладку приемлемой для всех. На начальных этапах общее питание, в том числе, помогает сплотить коллектив. А дальше, по- мне с 4 к.с., можно уже "индивидуальничать" без морального ущерба для окружающих и с удовольствием для себя.
Хотя скорее всего - просто двоечник по географии.:)
++ мне изюм мясо не заменит++
Мне тоже не заменит. Я говорил про замену сала изюмом, при чем тут мясо? И не обязательно изюмом - просто я люблю изюм, поэтому им и заменил.
++если буду одна мясо есть, пока все салом "давятся" - не знаю как поймут:)++
Что значит "давятся", не понял. Кто любит - с удовольствием ест, нисколько не завидует тому, кто ест другое. А кто не любит - тоже пусть возьмет что-нибудь другое, зачем ему сало?
Сало ведь не готовится, а просто раздается, по столько-то грамм на раз. Никакой проблемы взять что-то другое тому, кому другое хочется. А уж изюм, сыр, печенье или еще что - это уж кому как нравится.
++Я пока вожу 1-2 к.с. и мне не в облом всех опросить и сделать раскладку приемлемой для всех.++
Опросила. Выяснилось :большинство очень любит сало, пара человек не ест вообще. И...?
Спасибо за пояснения.
Как теперь все сложно, какие нюансы надо учитывать.
А вот оборот "с Украины" идет от "на Украине", что у нас воспринимается вполне нормально. В конце концов хоть какое-то отличие от россиян, у которых "из России" и "в России":))
И если эти пара человек я и девушка, которая не переживает обедать через день - тогда раскладка как обычно. Мне бы лично хотелось каждый день мясо, без сала, но боюсь остальные не поймут. С "коллективно-индивидуальной" раскладкой в этом вопросе проще. За что ей респект!
Пятерым нормально, шестой нон стоп из предыдущего похода, молодой, ему не хватает.
Через пару дней по пути -магазин для чабанов, в нем рис продается. Он говорит - давайте риса купим, усилим раскладку, мне мало еды. А нам не нужно - лишний вес, раскладки своей хватает. Что делать?
Кормить!
У нас в 4 к.с. ребята нашли на леднике 1 кг гречки и только что в чай её не добавляли. Сделали из супа кашу, чем испортили мою любимую юшку! Но что делать, лучше голодных перекормить (особенно, если они сами согласны нести лишние харчи), чем потом нести их на себе. Я бы позволила ему взять рис.
Покупаете 1кг риса, молодой здоровый несёт этот килограмм личным весом, при готовке делаете закладку с его персональной добавкой. А если у него не хватает физухи чтобы этот дополнительный килограмм нести - оставляете его в этом магазине отъедаться с последующим отбытием домой :-)
Моё ИМХО - каждый может делать то, что он хочет, пока это не мешает остальным. Если уж так остро в походе встал вопрос с подкормом участника - то надо его кормить! Хотя лучше такие моменты решать до похода, по возможности.
Видимо, да. Либо так, либо наоборот - всем тащить доп. вес, который им на фиг не сдался. Коллективизм - это наше все!!!
++Хотя лучше такие моменты решать до похода, по возможности++
Не было такой возможности. Он рассчитывал закончить первый поход раньше, отдохнуть и отъесться, но не сложилось. А заранее такую ситуацию просчитать - теоретически можно, но я тоже не всемогущ, как положено идеальному руководителю. :)
Но все нормально получилось, никакой конфликтной ситуации не было абсолютно. Небольшие чисто технические трудности с отдельной готовкой - на отношения это не влияло.
++Если кто-то тоже хотел доп. питания, почему против него выступал?++
Никто в группе не выступал. Было объявлено, человек берет себе 2 кг риса, все желающие могли сделать то же самое, я никому не запрещал докупиться в личку.Каждый мог выбрать, что ему важнее.
Выступали недавно, в обсуждении на форуме.
Видимо, да. Либо так, либо наоборот - всем тащить доп. вес, который им на фиг не сдался. Коллективизм - это наше все!!!
Ничего не понимаю, если им не сдался этот лишний вес - ну пусть и не тащат, и парня не достают за доп. пайку! Я очень сильно против, когда общак едят на крысу, но когда человек открыто сообщает о необходимости подкорма и сам его несет - какие проблемы?
Но некоторым комментаторам не понравилось.
А как бы Вы, как противница индивидуализма, поступили с моим сыном, который ходил со мной и которому лет с 15 нашей обычной раскладки стало категорически не хватать?
Мы очень просто проблему решили - он стал брать дополнительные продукты лично себе.
А с точки зрения канонов коллективизма что делать?
А если по делу - 500 грамм с консервами - это, конечно, крайне неэффективное питание. Отсюда и угрюмость.
неделю можно вообще на "домашних пирожках" и паре сникерсов пройти.
http://www.spokesman.com/stories/1997/jan/18/norwegian-sails-across-antarctica-fierce-winds/
Расчет продуктов был на 90 дней, вес саней - 180 кг.
Ехал по ветру с использованием паруса-парашюта, в день проходил до 225 км.
На южном полюсе посещал какую-то обитаемую базу.
Еще момент - выходил с тремя напарниками, но они все сошли с дистанции.
Фильм - Alone across Antarctica:
Да, в Заполярье в августе не требуется раскладка 1250 г. Вполне хватило бы и 600 г. Проблема не в этом! Проблема в том, что из-за личных ограничений переносимого веса в Путорана человек сознательно на 1/3- 1/4 маршрута не брал продуктов вовсе. Вот что страшно. Но к рекордам спортсмены готовятся на стадионах годами. И мне кажется, что возможности добычи рыбы, грибов, съедобных корневищ и растений не были использованы в полной мере.
Это в своем роде еще не побитый рекорд. Траверс Победа - Хан поражает своей грандиозностью, объёмом физической работы в районе с традиционно плохой погодой, но он технически проще и менее автономный, так как проходит через несколько относительно простых перевалов, на которые можно занести заброску и с которых можно, при случае, довольно легко свалить.
А в этом траверсе была только одна заброска сразу за пиком Калинина.
Свалить с плато Плуторана значительно проще, чем с пика Известий - вызвал санрейс и свалил.
Ваши слова дискомфртно, но не смертельно опасно абсолютно не уместны.
если он не достигнут - все остальное смысла не имеет
Поднят вопрос о важности организации питания в путешествии как о компоненте безопасности. И этого нельзя не одобрить.
Что безопасность в походе или восхождении не может быть абсолютной это очевидно. Но есть некоторые общепринятые стандарты.
Не ходить по закрытому леднику без связок и тд. Питание и снаряжение не менее важно и обсудить тут есть что. К вопросу о иронии))
Принципиально не то как конкретно человек умер, а его наивное представление, что можно перехитрить природу и питаться святым духом, эфиром и амброзией.
Организм в принципе не может работать в долг.
В основном для выполнения физической работы используется сначала энергия содержащаяся в гликогене а потом в жирах.
Когда основные запасы гликогена и жира уже израсходованы, то организм начинает сжигать белки мышц.
При этом происходит катастрофичское падение работоспособности и ухудшение самочувствия.
Процесс расходования мышц на выработку энергии неэффективный, и их надолго не хватает.
Если исчислять такую работу в месяцах, то будет как в ГУЛАГЕ: из голодной деревни где сидят на печи и на корочке в зимний день завозили на режим краюха+день махать топором на морозе-все поначалу рады. Но из-за того, что краюха не покрывает повышенных энергозатрат-через несколько месяцев в братскую могилу складывались.
Губит не маленькая пайка, а большая, подметили обитатели лагерей. Если трудишься ударно, не волынишь, выполняешь и перевыполняешь норму на строительстве какого-нибудь канала или железной дороги, то тебя поощряют премиальным блюдом («премблюдом»). Но фокус в том, что премиальное блюдо содержит триста калорий, а чтобы перевыполнить план, следует потратить дополнительно шестьсот калорий. В итоге — дефицит. Потому передовик строительства Беломоро-Балтийского канала умирал первым. (с)
http://shalamov.ru/library/2/9.html
Вы ещё изложите тут легенды про то, как Королёва пытали палачи Берии, а я под столом порыдаю.
Память Вам видимо изменяет, не знаю только с кем :-)
Вот биография В.Шаламова
http://shalamov.ru/biography/
Из неё следует, что он санитаром был только последние 5 лет (с 46 по 51) в заключении и ещё 2 - после.
А до того - испытывал на себе то что потом описывал. Или, по-Вашему - придумывал? Считайте как хотите, мёртвые сраму не имут.
Вот и Солженицына принимают за приличного человека.
Прочтите и Вы - тогда поговорим. А то, "не читал, но осуждаю" - уже где-то было :-)
Любого заключённого?
Например Туполев страшно ругался в заключении, если ему подавали холодное какао.
Но когда мне начинают вкручивать про повышенную смертность на Беломоро-Балтийском канале...
В истории ГУЛАГа имеется два периода повышенной смертности заключенных. Это 1938 год и 1941-1942. Причины очевидны и к голоду не относятся. В 1943 кормили хуже, а смертность снизилась.
Теперь о примитивном здравом смысле. haurhot пишет, что три месяца на ГУЛАГовской пайке не выжить. Допустим, что заключённый жил полгода. Численность "постояльцев" мест не столь отдалённых известна - около миллиона человек. Итого за период тоталитаризма в них должно было умереть примерно 40 миллионов человек. То есть примерно 20% населения страны. Это если взять официальные данные и наложить на них измышления haurhot.
А если взять численность сидельцев, заявленную Великим Русским Пейсателем, то в экстазе их слияния с haurhot окажется, что при Сталине в лагерях должно было помереть больше народу, чем жило во всём СССР.
Про ББК найдите фотки. Если не путаю (что на строительстве канала - точно, что на Беломоро-Балтийском - не вполне уверен), именно там Советская Власть поставила жестокий эксперимент над заключёнными - передовикам производства давали усиленное питание, сокращение срока и премию деньгами. Рассказы Шаламов меркнут перед таким издевательством над людьми.
Большая только просьба к Вам не устраивать на риске гулагосрач и поменьше зубоскалить на эту тему. Там все-таки люди гибли, как бы они Вам несимпатичны не были.
Я ничего не пересказываю, я из головы пишу.
Про голод и смертность от голода упоминали все.
Да, я читал. Все упоминали про 40 миллионов репрессированных. Весь "Огонёк". Всем кагалом.
Тут уж каждый сам решает исходя из своего жизненного опыта, кому и чему верить
Таки надо знать, а не верить.
Большая только просьба к Вам не устраивать на риске гулагосрач
Это не ко мне. Не я поднял эту тему, но я её закончу. Если не топикстартер не забанит.
Закон сохранения энергии никто не отменял.
Нельзя 10 лет жить в долг. Чтобы прожить 10 лет, все необходимые потребности в энергии у них были удовлетворены. Если что-то происходило с питанием, и они голодали, то это значит, что через месяц они отъедались.
Как то так.
>> Как то так.
И так, да не так. Grau, teurer Freund, ist alle Theorie, Und grün des Lebens goldner Baum(c)
Вот, к примеру, гулаговский опыт Краснова-младшего (после 10 лет лагерей умер в сорок лет "отъевшимся"):
"Вопрос удовлетворения голода является главным фактором жизни в советской тюрьме. Делаются научные вычисления, опыты, люди выдумывают «аксиомы сытости». Одни съедают хлеб сразу же, все 450 граммов, засыпав его сахаром. Они утверждают, что необходимо заполнить весь желудок и заставить его усиленно работать, пользуясь максимумом желудочного сока. Другие крошат 450 граммов хлеба в воду и выжидают, пока он не превратится в жидкую кашу. Уверяют, что в таком виде хлеб дает самый большой процент питания. Третьи разрывают хлеб на множество кусочков и жуют его в течение всего дня. Но 450 граммов остаются 450 граммами, и самообман не помогает.
Чтобы убить время, люди ложатся на койки, заворачиваются с головой в одеяло и мечтают. Мечтают о хлебе. Хоть раз еще в жизни, хоть перед смертью, но наесться хлеба до отвала. Даже не свежего, не душистого и пушистого, а любого, черного, с отрубями.
Голод заставляет самых отчаянных врагов коммунизма работать на его стройку. Работаешь и выполняешь норму на все 100 процентов — получаешь 750 граммов хлеба. Выжимаешь 111 процентов — 850 граммов! Еще поднажмешь на 121 процент — «пайка» поднимается до 950 граммов.
Люди лезут из кожи, тощают, выжимают последние соки из своих мускулов для того, чтобы получить лишних 100 гр. хлеба, не думая о том, что организм сожжет его в пепел, не пополняя свои резервы. Об организме больше никто не думал. Ни и вылезающих волосах, ни о выпадающих зубах, стертых в кровь плечах, разбитых ногах. Ими руководило одно желание — лечь спать со вздутым, полным пузом.
В лагерях всюду царит страшный, кровавый закон бессердечия. Он гласит: Умри ты сегодня, а я завтра! Умри раньше меня! Пусть я живу только на день больше, но этот день будет мой.
Сколько раз я вспоминал слова Меркулова, ушедшего из жизни легкой и короткой дорожкой. «Жить будете! — Говорил он отцу и мне. — Жить и работать!». И мы «жили», для того, чтобы работать на стройку великого социализма. Работали, для того, чтобы «жить»!"
И еще очень любопытный документ.
Уважаемый Михаил Васильевич!
Возможно ли повлиять на ситуацию сложившуюся в женской ик-14. После смены руководства ФСИН, жизнь и без того униженных, голодных, забитых женщин и девушек превратилась в АД.
До этого ситуация в ик-14 была более-менее адекватной. Приехав на свидание к сестре, я был в шоке! Ко мне вышел реально голодающий человек ( не в целях диеты), с опухшими руками и ногами. Это сколько надо человека морить голодом, чтобы он за раз впихнул в себя 4х литровую кастрюлю гречневой каши и пол батона вареной колбасы! То,что готовят в столовой- "это", нормальный человек по определению есть не может. Смесь комбикорма со свеклой, но пахнет рыбой - рецепт здоровой пищи от Кулагина(нач.), советую попробовать всем желающим. Мало того, даже на "это" администрация дает 5 минут вместе с туалетом, потом всех выгоняют на работу. Кто не успел, тому взыскание. Бред? Но ей врать нет смысла, сам вид говорит за себя.
Недавно отравили пол колонии,теперь под этим предлогом разворовываются посылки - хотят свалить на родственников. Все шито-крыто. На вопрос Кулагину(нач.), что твориться с посылками, куда испаряются продукты, он ответил лаконично, что такого быть не может, у него все сотрудники кристально честные и не надо задавать больше глупых вопросов. Во как! Выходит,что все родственники- дураки. Теплые вещи из разрешенных отбираются - чтобы другие не завидовали. Здорово придумали. Кулагин считает,что боты из покрышек, которые выдают на зиму очень теплые и носки не нужны, а работать по 20 часов без выходных, это нормально. Сестра говорит,что за одну кривую строчку весь цех выгоняют на плац, естественно в свободное время, которого даже на сон не хватает, маршируют с песнями туда-сюда по 4 часа, в туалет нельзя, хочешь-терпи,не хочешь в штаны. Женщины с голодухи и хронической усталости в обмороки падают штабелями, а их дубинами, как скот поднимают и на промзону- план перевыполнять.
Про медицину не говорю,ее там нет. Обратиться можно,если температура зашкаливает за 39, в лучшем случае дадут таблетку аспирина. До 39 лучше не обращаться-симулянт. В бараках холоднее чем на улице. Даже в помещениях для свиданий жуткий холод .На мой вопрос к сотруднице,почему не отапливают,получил ответ :- Ну и че, морозов сильных еще нет. Представляю,что будет в морозы. Если приезжает какая-нибудь комиссия, или проверяющие, всех "неблагонадежных" прячут на промзоне,чтобы ничего не просочилось, а основная масса забита и запугана администрацией так, что боятся рот открыть. Выходит,все хорошо?: -Да, выходит хорошо, только входит плохо, - говорил один юморист...
Основная масса, от 18- до 35, не большие сроки. У них еще все впереди: создавать семьи, рожать детей, работать и жить нормально. Они давно уже раскаялись в душе и на словах в том,что совершили, а я знаю, что есть, которые ничего не совершили, а взяли вину других на себя, некоторых просто подставили. Вы прекрасно знаете, как работает наше "Правосудие", шлепая дела.
Разве государство ставит задачу из здоровых, молодых женщин, пусть даже они оступились, делать инвалидов, кормить помоями как свиней, морить холодом, издеваться, лишать минимального отдыха, заражать туберкулезом? Такие задачи ставит Государство перед господином Кулагиным ? Или в понимании господина Кулагина исправить-это сделать инвалидом? Пусть ответит.......
Когда уезжал, подошла девушка, попросила подвезти до Рязани. Она только освободилась. Работала в столовой в ик-14. Она рассказала мне,что все что привозится на кухню, все продукты просроченные, овощи одно гнилье, чтобы что-то выбрать надо сильно потрудиться. С какой помойки все это добро привозят,никто не знает (ну кто-то знает). Нормальная только вода и соль............Вы думаете, что Бухенвальд разрушен в 45 году? Нет- Бухенвальд жив! Это женская ик-14 в Мордовии! . . .
Уважаемый Михаил Васильевич, у меня к Вам просьба,если есть возможность опубликовать это письмо на сайте Гулагу-Нет Мордовия. У меня ни как не получается. Вам будут писать многие родственники Вам и Осечкину Вл. Вал.Лукину писать,как я понял бесполезно, он только очки платком хорошо протирать может, больше ничего. Мордовскому прокурору по надзору Дорошенке тоже,они там все сватья,братья,на худой конец соседи, ей богу, какой-то мафиозный клан связанный омертой под крышей государства. Не знаю ОНК Мордовии сейчас есть? Что Вы посоветуете?
Извините,не в качестве вступания в спор,а чисто информативно. Канал строился около 2-х лет,было задействовано около 200 тысяч заключённых. Осталось там "насовсем" около 100 тысяч. По 130-140 человек в день. Много или мало? Источник - Музей истории ГУЛАГа, Москва, Петровка 16.
В деревне же при систематически плохом питании зимой и работали мало, что и позволяло уравновесить малое потребление калорий с их расходом.
Может лучше Толстого почитаем?
А вы уверены, что там была работа в долг?
Вот здесь приведены продуктовые раскладки ГУЛАГа.
Статья называется "НОРМЫ ГУЛАГа В 1930 -1940 гг."
Забавно, что мне эту ссылку прислал в сентябре 2009 года автор этой статьи yanch (Олег Янчевский) с комментарием, что наша раскладка в Памирском марафоне до ГУЛАГа явно не дотягивала. :))
http://shalamov.ru/library/2/9.html
доходчиво объяснялось, кто эти нормы потреблял.
Кстати, альп-лагеря (ох уж эти лагеря :-)), были в этом чем-то схожи, потому что когда в 80-е получали продукты на выход (2-60 по профсоюзной и 3-50 по спортивной путёвкам) - не знали как и куда всё это, потому что в столовке стока не съедали адназначна :-)
Ну и чем сложнее? Сажали ведь не за то, что украл.
Наоборот, стимул воровать побольше, пока еще не посадили.
Сажали по доносу соседа - конкурента. Вот ты полковник НКВД, а у тебя подчиненный майор. Этот майор кое-что про тебя узнает и пишет донос, а потом, когда тебя расстреляют за измену Родине, он становится полковником и переезжает с женой и детками в твою бывшую квартиру.
При такой системе воровать трудно.
Наоборот, стимул воровать побольше, пока еще не посадили.
Стимула вообще не было. Когда расстреливали (сажали), а это обязательно происходило, то репрессиям подвергалась вся семья. Поэтому наворованное добро к наследникам ну никак не переходило.
Когда расстреливали (сажали), а это обязательно происходило, то репрессиям подвергалась вся семья.
Бедный, бедный товарищ Жемчужников!!! Он разделил судьбу своей супруги Полины!!! Как жестоко с ним поступил кровавый тиран.
29 декабря 1948 г. П.Жемчужина исключена из партии, а 29 января 1949 арестована и обвинена в том, что «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами», а через два месяца её муж В. М. Молотов освобожден от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния.
Был также арестован ряд её родственников — брат Карповский А. С. и сестра Лешнявская Р. С., племянники Штейнберг И. И. — директор завода №339 Министерства авиационной промышленности СССР, и Голованевский С. М. — помощник по кадрам начальника Главного управления лесотарной промышленности Министерства рыбной промышленности СССР. Арестованные Лешнявская и Карповский (сестра и брат), не выдержав применённого к ним режима, умерли в тюрьме.
Цитата из Вики.
За что эти люди сели всем сплочённым коллективом вполне понятно.
А вот Вячеслав Михалыча попёрли за служебное несоответствие, а не за шашни с сионистскими "антифашистами".
Вики прекрасный источник. 146% правды.
То, что Вики нельзя доверять, я прекрасно знаю. Но у меня пока нет никаких оснований не доверять утверждению, что брат и сестра Полины умерли в тюрьме.
Молотова отстранили за то, что начал проводить не ту политику, которую хотело руокводство страны, а ту, которая ему нравилась. И не мог "играть" против бывшего союзника так же хорошо, как против Германии.
Судьбу людей такого уровня определял лично Сталин.
Лично Сталин не был всеведущим и вездесущим и спрашивал руководство "людей такого уровня". Некоторые сдавали своих людей пачками. Некоторые стояли насмерть.
Пример первого рода - Климент Ефремыч. Второго - Лаврентий Палыч. Что характерно - обоим за их поведение ничего не было.
Вики источник ангажированный и любой факт преподнесёт в нужном ключе.
То что вы пишите про Молотова и его жену в Вики, как раз есть.
++ Поэтому наворованное добро к наследникам ну никак не переходило.++
Поэтому можно было пожить самому на широкую ногу.
P.s. Очень рекомендую посмотреть фильм "Фальшивая армия".
Там целый полк был нелегальный - звания, награды, все дела. И строительные работы с деньгами в свой карман. На меня сильное впечатление произвел. Я и раньше знал, что при Сталине вовсю воровали, но чтобы в таких масштабах и так бесцеремонно.
И сотрудники НКВД там присутствуют в качестве крыши - они что, не люди, что ли? :))
Мне трудно понять психологию вора, тем более, тех времен.
Вам виднее. :))
Не обижайтесь,
шутка.
Вот посмотрю я фильм "Михайло Ломоносов" и сделаю вывод - "Вон, какие были в России крестьянские дети!"
Главное не то, что воруют. А как воров ловят. От себя добавлю; и куда потом прислоняют.
Да-да. Как их ловили, тоже очень впечатлило. :)
понятно, что воровство есть, было и будет при любых режимах в любые времена. вопрос в масштабах, законах и их применении.
при таком законе, "как о десяти колосках", ни о каком "вовсю воровали" речи быть не может.
В условиях тотальной слежки и доносительства при некоррумпированном НКВД ничего подобного не могло быть даже в порядке исключения.Накрылись бы в первый же месяц существования. Человек просто заносил бабки нужным людям, чтобы его не трогали, как это и сейчас делается.
Продолжение следует...
Для этого устанавливалось пять видов продовольственных пайков: гарантированный (за 75-99 % нормы); трудовой (за 100-124 %), усиленный (за 125-149 %) и 'стахановский' (за 150 % и более). Еще один паек - штрафной - предназначался для провинившихся и для тех, кто выполнял меньше 3/4 нормы. Следует иметь в виду, что все эти нормы питания для заключенных носили чисто декларативный характер, поскольку значительная часть выдаваемого пайка не доходила до простых работяг, а разворовывалась так называемыми 'блатными', а нередко и самим лагерным начальством. Кроме того, повышенный паек вовсе не покрывал возрастающих энергозатрат заключенного. Если по своей неопытности кто-то из них начинал стремиться к получению 'стахановской пайки', то он очень быстро приходил к полному физическому истощению (именно это произошло в 1940 году с пленными прибалтийскими офицерами, которые содержались изолированно от остальных зеков и потому совершили такую трагическую ошибку). Дело в том, что для выполнения полутора лагерных норм организму требуется в сутки не менее 4200 килокалорий. А вышеупомянутый 'стахановский' паек давал лишь 3000 ккал, то есть такой работник ежесуточно недополучал минимум 1200 ккал. По свидетельству историка Жака Росси (он провел в ГУЛаге 22 года своей жизни), основная масса зеков старалась выполнять не более 75 % нормы выработки и получать первую категорию питания (так называемую 'гарантийку'), которая имела лишь порядка 1500 ккал. Тем не менее только так заключенный имел надежду дожить до конца срока, поскольку из своих суточных потребностей в 2100 ккал он недополучал лишь порядка 600 ккал. То есть тактика выживания в лагерях заключалась в том, чтобы максимально экономить свои силы и любыми способами создавать видимость выполнения 3/4 нормы или, проще говоря, 'гнать туфту'. Не зря в сталинских лагерях была сложена поговорка: 'Не маленькая пайка губит, а большая' (в смысле 'стахановская'). Вывод, который напрашивается из всего вышесказанного, хотя и банален, но все же очень важен: подобно рабам древности, ни один из миллионов заключенных в СССР не имел ни малейшего стимула для добросовестного труда, а тем более для увеличения количества производимого им продукта. Впрочем, нечто подобное в тот период наблюдалось по обе стороны колючей проволоки. Так не в этом ли кроется главная причина бесславного краха всей советской системы?...
Поэтому ваша цитата в целом хрень. Нормальная, наукообразная. Геббельсовская. С вашего позволения я приведу кусочек, который вы стыдливо замолчали:
С такой безумной интенсивностью и масштабом , как в пару мирных лет 1930-х , заключенные не умирали никогда не только в далеко не идеальной царской тюрьме, с более примитивным уровнем медицины, но даже в колониальных тюрьмах французского Вьетнама. Севвостлаг мирного 1938 года был хуже и смертоноснее немецкого Дахау образца 1944г.
Причина "бесславного краха советского строя" - предательство. В том числе интеллигенции. Которая процитированные вами вещи бездумно распространяла вместо того, чтобы на минуту задуматься.
P.S. Обожаю историков, изучающих немцев по немецким архивам. Вермахт начинает какать розами, у СС-овцев нимбы вырастают. Прибалты и бандеровцы гуманностью превосходят Мать Терезу и Альберта Швейцера.
Может, ссылками обменяемся?
А то там где я копировал, этого нет :-(
ЗЫ: предательство интеллигенции тоже конечно имело свою роль, но преувеличивать роль этой весьма тонкой прослойки в населении России (причём, во все времена) - ИМХО, перебор. Низкая производительность труда в промышленности и с/х - увы, предопределила крах советской экономики. Но виновата ли в этом интеллигенция? Конечно! Потому как она всегда и во всём виновата. По крайней мере, в России.
Но, мы отклонились от темы. Как Вам продуктовая раскладка ГУЛАГА, приведенная Leb ? Подходит?
Прекрасно понимаю что вы имеете в виду. Но в чем причина предательства? В том числе интеллигенции?
Иными словами, были ли у "предательства" объективные причины?
Да, Ваша раскладка до такого скорее всего не дотягивала
Вы этак пустите под откос работу всей редколлегии "Огонька" за 10 лет Перестройки.
Из закона сохранения энергии следует, что все, кто вышел из ГУЛАГа и рассказал о нем - все они питались хорошо, десять лет прожить в долг невозможно. Это вам не поход по Путоранам. Поэтому, если рассказчики голодали из-за какого то перебоя в питании, то в следующий месяц они отъедались. О первом месяце потом рассказывали, а о втором месяце забыли. Острые ощущения запоминаются лучше.
Таких людей, которые пережили ГУЛАГ очень много, поэтому поневоле задумаешься, а как оно было на самом деле?
Я не знаю.
Ну хорошо, подойдем к вопросу с другой стороны.
Какова цель?
Умертвить людей или построить объект?
Ясный пень - построить объект.
Что проще, дать людям дополнительные 200 грамм питания в день, или доводить их до смерти, хоронить, арестовывать новых, проводить следствие, приговаривать, сажать на поезда, пешком и под охраной вести на объект?
Ясный пень - давать лишние 200 грамм, прокормить всех исполнителей альтернативного процесса дороже выйдет в 100 раз.
Поэтому, даже если относиться к людям как к скоту, хуже, чем к скоту - всё равно, элементарная рациональность за то, чтобы кормить людей НОРМАЛЬНО.
Перегибы наверняка были,
но их могли рассматривать, как саботаж, ведущий к срыву графика строительства того или иного объекта.
Сомневаюсь, что это было главенствующей целью.
План любой ценой! Если этот лозунг убивал снаружи колючки, то внутри - даже не обсуждается.
И ведь это было не только на ранних, зверских стадиях строительства социализма.
Когда ЕБН будучи первым секом Свердловского обкома партии, курировал запуск завода в его области наперегонки с соседней областью, монтажники работали в 3 смены с ежедневными НС. Но, запустили завод раньше соседей, на несколько дней.
А Вы говорите - рациональность.
Это рассуждение о рациональности было мною проведено, как дополнительное к первому рассуждению о законе сохранения энергии. Меня это заставляет сомневаться в устоявшихся стереотипах. Я уже писал, что правды не знаю.
3 месяца и в газовую камеру.
И цель там была другая, не строить каналы, а уничтожать людей.
А уж полезная работа, мыло и свечки из жира евреев и коммунистов - это дополнительный полезный продукт.
А кто гнал синтетический бензин в Аушвице? "Вольнонаёмные"???
Т.е. нашли тот "золотой" балланс про который и идет речь: пайку получали нормальную, а от работы откашивали.
Естественно вариантов много. Про посылки кстати забыли.
Но когда ты перестаешь выполнять норму (заболел и т.п.), пайку сокращают, а для возврата на нормальную пайку ты должен выполнить норму, а пайка маленькая...... Если не помогут - ты труп. Короче, система неустойчивая.....
P.S. Еще немного и в результате этой дискуссии выяснится, что "хорошо питались" в Блокаду.....
Вот здесь приведены продуктовые раскладки ГУЛАГа.
Статья называется "НОРМЫ ГУЛАГа В 1930 -1940 гг."
Сделаем подсчет дневной нормы, исходя из этих данных, т. е. условно разделим все указанные количества продуктов на 30 дней. Получаем:
Хлеб серый — 40 г
Мука — 66.6 г
Рыба —220 г
Растительное масло — 100 г
Макароны — 1100г
Сахар — 223 г
Сухие овощи — 220 г
Как-то нереально выглядит.
Килограмм макарон в день. 200 г сахара в день. Кто столько съест?
Что такое "Сухие овощи" - непонятно. Они вообще-то существовали в 30-е годы?
Похоже на лживую агитку.
Это из того же источника, выводы.
С такой годовой смертностью понятно, что и возвращаться домой было кому, и кормёжка по факту была не санаторная.
По сравнению с до СССР (1,5%) и после (менее 1%) - всё же существенно больше.
И у лагерных ворот
Что крест-накрест заколочены
Надпись "Все ушли на фронт".
До сих пор нет ясности, за каким ведомством числились те бойцы, что пошли на фронт из лагеря. Есть мнение, что они числились в системе НКВД как откомандированные.
С цитатами аккуратнее.
А то я могу привести из приказа по НКВД №687 от 12 августа 1940 г. фразу:
"... Запретить продавать в лагерях спиртные напитки и пиво." - а вы сидите и думайте, что бы это значило.
Даже если предположить что 516841 человек умер не на зоне, а на фронте, смертность полюбому была не ниже чем в предвоенные годы: 3-5%, то есть в разы больше чем "на воле".
Наслаждайтесь.
Иначе будем компенсацию выплачивать всем тем, кого в 45 победили. А у меня лишних денег нет.
Кто знает, выложите побольше примеров с раскладкой успешного или неуспешного применения длительного похода по системе "в долг". Помимо "Памирского марафона", думаю были и другие?
А то мне только и вспоминается анекдотический пример из политинформации совка, когда один американский учёный-борец за мир голодал порядка полугода в знак протеста против поползновений тамошней военщины, а выяснилось, что он просто худел с центнера на свежих соках.
А если серьёзно, то как раз из всего сказанного хочется более чётко понять, сколько можно надёжно работать "в долг" при разных видах интенсивности работы?
С другой стороны имеются документальные свидетельства немецких инженеров обьекта "Дора" (завод "Фау-2") о том, что им нехватает квалифицированных рабочих из числа узников лагеря по причине постоянных и бессистемных казней со стороны охраны СС.
Опять же повторюсь: я не являюсь апологетом ГУЛАГа и личным другом Сталина, но лишнее-то зачем сюда навешивать?
Это так небольшая ремарка...
Появляются ли у современных туристов в длительных походах вши?
Бывали такие случаи за последние годы?
А вообще, я бы хотела посмотреть на ту вошь, которая попрется за туристом на перевал, эдак 3000м или прошлепает за "жертвой" 300 км по тайге!
Извините, за все это время у Вас не представилось случая как следует поесть?
2) Чисто физиологически - кто-то выше написал едва не единственную абсолютно точную вещь: в "долг" прожить 10 ( 5, 2, 3 ) лет в лагере нельзя. Ergo - выжившие питались нормально.
Кстати, на берегу Ламы ( это озеро такое в Путоранах :) есть памятник на месте бывшего лагеря. Прибалтийских высших офицеров там гнобили в 37-38. Вроде как они ничего там не строили — да и нечего строить... А сейчас ничего так .. красиво летом... ягод много.
Не совсем понятно каких это "прибалтийских офицеров" если подобного вида осуждённых в те года не имелось. Уточнитесь пожалуйста.
поправляюсь, ошибся, конечно, в 1941-44.
Фотки мои собственные, 2011 года (с той поры как раз с Андреем и был знаком, по переписке). Далеко сильно от Ламы мы не уходили, количество еды в окрестностях впечатляет. Бешеная рыбалка, невероятное количество грибов и ягод.
Это-то как раз известно. 18.35 31.08 - звонок в МЧС ,6 утра 01.09 - вылет вертолета (с вечера нелетная погода).
Что не отменяет справедливость реплики, что еще рано делать выводы.
Ещё удивляет реакция большинства, которое его и его сторонников активнейшим образом плюсует, а всех, кто хоть как-то не согласен, обильно минусует. Это все те, кто тоже на 101% знают все нюансы путешествия и причину смерти?
Это будет противоречить главной мысли статьи - ходить в голодные походы можно и нормально?
От чего конкретно он умер, важно, но мы этого не знаем.
Тем не менее, планировать голод - это ошибка. Для меня очевидно.
Если он мог взять 500 г на 40 дней (всего-то 20 кг), то почему бы не спланировать те же продукты на 60 дней - по 333 г. Даже и без подножного корма это совсем не голод.
Кстати, неизвестно, какие конкретно продукты он брал...
Откуда Вы точно знаете, как он реально расходовал продукты? С чего взяли, что он собирался идти не 40-50, а 60 дней и остаток точно голодным? Встречная группа ему дала кучу продуктов. Подножный корм был. Вы, когда планируете (если когда-нить планировали) продолжительные походы/путешествия разве не допускаете возможности задержки на маршруте по каким-либо причинам? Вы не можете рассчитать и перераспределить раскладку по-другому, урезать её, если произошла нештатная задержка на маршруте? Если да, то почему считаете, что он был дурнее Вас? Тем-более, как Вы правильно заметили, не известно, какие продукты он брал. Можно 20 кг консервов набрать, а можно 20 кг сублиматов, есть разница? Или Вы думаете, что действительно найдутся неопытные "герои", которые попрутся в соло лыжный поход по Антарктиде (как привёл в примере автор), но с "голодной" раскладкой? Чушь!
На нем так заостряете внимание именно Вы.
Вы типа ответили на него, но не прочли.
Мой тон излишне резковат, но уж честно надоело читать ваши агрессивно-резкие замечания в отношении участников форума.
Во-первых, я -то читал, а вот Вы предыдущую тему и мои комментарии видимо не читали? Там я написал, что в тайге бывают годы совсем не урожайные, типа 2011 года, наверное (точно по последним годам не помню, но при желании можно поднять статистику). Подобные года редкие, но бывают. Где противоречия?
Посмотрите всё-таки на себя со стороны, станьте добрее и может тогда люди к вам потянуться, и команду настоящих сторонников на долгие годы собрать удастся.
Мыслить всё-таки надо реально, а не мечтать. Хотя мечтать тоже надо, но реально :))
Вы можете здесь банальные истины излагать и дальше, а я вчера вместо ударов по "клаве" собрал и вывел на прогулку по лесам очередную группу. В итоге, почти все участники установили личные абсолютные рекорды по протяжённости (я - 54 км + рельеф). Помимо этого, отобрал из них одну участницу для моего октябрьского похода на Кавказ.
Адресуйтесь прямо к авторам, я за них ни разу не ответчик.
p.s. Спасибо.
Мы не знаем непосредственную причину смерти. Очень вероятно, что процесс развивался стремительно, ведь от звонка SOS до вылеты вертолета прошло около 12 часов. Многие непосредственные причины, которые могут быть, такие как: инфаркт, прободение язвы, очень возможно, что и аппендицит - провоцируются истощением, голодом, плохим и неравномерным питанием.
Ждать осталось не долго.
Надеюсь, alvd сообщит нам об установленной причине гибели Андрея.
Потому что не чувствуете мотивов автора.
Давайте исходить из заповеди: "Не судите - и не судимы будете".
Смерть Андрея переживалась и мною и автором этого поста, я уверен.
И к этому переживанию примешивалась огромная досада: "Ну как же так, ведь это так просто! А человека нет...".
Вот это переживание и досада подвинули автора на написание этой статьи.
Вот так я понимаю.
Мотивы автора я чувствую и в целом не против самой темы, НО, как Вы сами написали: Давайте исходить из заповеди: "Не судите - и не судимы будете".
И к этому переживанию примешивалась огромная досада: "Ну как же так, ведь это так просто! А человека нет...". Подобная фраза у меня возникает при прочтении постов вроде "НС в Фанах", где мне понятны и известны причины и следствия НС, а в случае с Андреем у меня возникает в первую очередь вопрос от чего и почему это произошло??? А только после этого, на основании фактов и медицинского заключения, могут возникнуть вопросы и предупреждающие посты с точными выводами.
Вот так я думаю.
Ну почему нельзя сначала дождаться выводов экспертизы, а уже потом рассуждать о причинах гибели? Что за спешка такая?
Вот если бы у Олега это было работой (за деньги), то он так бы и делал, отмечая в календарике даты, когда публиковать тот или иной материал. Но это не работа, поэтому...
Есть порыв - написал.
А через 2 недели другие дела, дочка в институте контрольную завалила, надо пределы объяснять.
Вот и я об этом.
Подумаешь, проблема - несколько дней подождать, пока появится заключение экспертизы.
Не верю, что вопрос именно так стоит - сейчас или никогда!!!
Тогда отвечу - нет никаких возражений против темы про голодные походы, с удовольствием почитаю и пообсуждаю.
Есть возражение против пассажа:
"Уже несколько дней форумчане обсуждают причины гибели туриста-одиночки в Сибири. И поскольку причины гибели выдвигаются самые невероятные, по-видимому, стоит прояснить ситуацию."
Прояснить ситуацию может медицинская экспертиза. Все остальное - пока что фантазии по поводу.
Можно и пофантазировать, если известно , что экспертизы не будет или решили ничего не сообщать.
До этого - преждевременно. Лучше просто подождать.
А тему в целом никто не затыкает, пожалуйста!
На худой конец, можно есть корни Иван-чая и его же и пить. Только плохо, что Андрей не взял ружье, но опять-таки вес.
просто так не минусуют, это эмоции
КМК, намного адекватнее сравнивать сверх-длинные маршруты по плато Путорана с горными и пешими походами в районе Хребта Черского. Не знаю как сейчас, а в 80х это был "золотой" район для пешеходников, если судить по удельному количеству медалей чемпионата СССР по туризму.
Лично меня больше всего впечатлила статья Ю.Виноградова в старом-старом выпуске альманаха "Ветер странствий", вып. 19, 1984 г. про подготовку линейного маршрута по хр. Черского (рук. О.Герасимов, 1981 г., первое место в ЧТ). Я эту статью читал, раскрыв рот еще тогда, в 80х, перечитал сейчас - впечатлило не меньше.
Сухие цифры: 24 дня, 350 км, 15 перевалов от нк до 2Б (в т.ч. первопроход), 3 восхождения (в т.ч. на высшую точку района), 3 траверса хребтов, 8 каньонов.
А теперь - внимание!!! Средний вес на участника = 4,3 кг группового, 10 кг личного снаряжения и 12 кг продуктов. Суточный рацион - 500 г при калорийности 2400 ккакл/чел.
Кстати, называется статья "Прежде всего - надежность". Хорошо забытое старое - великая вещь!
ЗЫ В электронном виде эту статью не искал, т.к. есть в личной коллекции в бумаге. Если кому интересно - пишите в личку в понедельник, на работе отсканирую и выложу сюда.
ЗЗЫ Судя по отчетам тех лет, которые попались на глаза в Сети (от земляков, к примеру) - при подготовке к походам в тех краях адекватной калорийности уделялось ооооочень серьезное внимание
ЗЗЗЫ Ни в коей мере не хочу задеть этим постом память Андрея Добрынина. Пусть лучше и память, и опыт всех предшественников помогут тем, кто придет следом.
P.s. Но сравнение, боюсь, будет неадекватным. 25 или 50 дней - есть подозрение, что разница не только количественная, но и качественная.
Касательно же 25 и 50 дней - я не был бы так категорически уверен в разнице дефицита энергетических запасов организма при работе "в долг" (вы про это? я правильно понял?). Т.к. в примере с походом по хр. Черского намного выше техническая насыщенность, и соответственно, энергозатраты (хотя бы и просто на перемещение груза вверх-вниз).
50 дней полного голодания - это уже все, кранты. Согласитесь, разница очень даже качественная.
Из личного опыта. Ходил я пятерку на 450 г, 20 дней . Вполне нормально, можно так ходить, но довольно заметная разница в ощущениях. Первые две недели ел "без фанатизма", мог и меньше съедать без труда. Третью - нарастающее желание съесть что-то еще, миска вычищается полностью. Есть большое подозрение, что продлись поход еще одну-две недели - и все стало бы гораздо хуже.
Поэтому для меня 500г - это абсолютно нормальная раскладка для "нормального" похода (20-25 дней), но я очень сомневаюсь, что она будет нормальной и для 50 дней. Даже почти уверен, что не будет.(Хотя лично не проверял). Мне кажется, продолжительность здесь даже важнее, чем энергозатраты. (По аналогии с полным голоданием, где это явно так -лучше двигаться 20 дней, чем лежать 50).
Если же говорить про постепенное нарастание (или НЕ-нарастание) энергодефицита - то могу привести контр-пример, и тоже из личного опыта: 2 похода подряд на Терскее-АкШийраке (4У + 2Р, 18 и 13 дней соотв.), плюс 1 день "пересменка" без спуска в "цивилизацию" (встретил группу на ФГС и сразу пошел вверх), плюс 4 или 5 дней подъездов (поезд Горький-Москва-Фрунзе-Рыбачий), когда кормежка не отличалась особо от походной, ну разве что арбузы дыни покупали по-дороге. Сырты - практически ненаселенка (т.е. нигде ничего не докупалось, один раз поели подстреленного козла у геологов на ледн. Петрова), высота от 3700 и выше. Итого через 35 дней (т.е. плюс те самые 2 недели к вашим 20ти дням, как вы написали) и ок. 300 км по горам - и никаких негативных эффектов!
Пикантная деталь - раскладка 700 и 600 гр (4ка и 2ка соотв.).
Это я к тому, что лишние 100-150 гр (или сколько-то там в ккал) очень даже делают погоду при больших срокАх и нагрузках.
ЗЫ Был в моей практике и эпизод с форс-мажорным 2х суточным полностью голодным маршем через перевал - но это другая история, вряд ли показательная, т.к. была на 15й день похода, а перед этим с едой было ОК.
Хочу вернуться от темы Андрея Добрынина, к которой по очевидным причинам мы все постоянно скатываемся, к теме статьи, а именно, к теме о полуголодных походах. Олег думающий человек, ученый, аналитик, автор известных статей "Почему мы попадаем в аварии" и "Проблемы акклиматизации в горах".
Кроме того, у Олега, как и у меня, есть опыт немножко полуголодной 56-дневной экспедиции "Памирский Марафон 2009", о которой рисковчане хорошо знают, объяснять не буду.
Я всегда сам так делаю, и всем советую - можно с чем то не соглашаться, но тексты Олега надо всегда обдумывать.
85 % текста этой статьи касается экспедиции Владимира Чукова на Северный Полюс.
И вот, совершенно искренне, я хочу выразить своё непонимание, и спросить у Олега вот о чем.
Наложив дневник экспедиции Чукова на Памирский Марафон, получил вот что:
1). Раскладка команды Чукова 780 грамм/чел. день
2). Раскладка в Памирском марафоне:
600 грамм - первые 26 дней.
600 грамм - вторые 17 дней (это признано нами ошибкой).
750 грамм - третьи 11 дней (реально 857 грамм, так как с этапа сошел 8-й участник Дима Шабалин).
Резюме - первые 40 дней наша раскладка значительно меньше Чуковской.
Далее читаем:
16-й день.
Чувствуется, как постепенно накапливается усталость, все труднее становится заставить себя двигаться быстрее, энергичнее. Это своеобразная защитная реакция организма, который сам находит оптимальный, наиболее экономичный режим работы. Плохо только, если у кого-то этот режим слишком отличается от других. Приходится подстраиваться под наиболее слабого, снижать темп движения, снимать с него часть груза, распределяя его между остальными участниками. Это неизбежно, поскольку достичь цель возможно только всей группой.
16-й день у нас - дневка перед траверсом пика Революции. Все полны сил, за исключением меня, я в этот момент заболел ОРЗ, но это не в счет, это совсем другая история.
21-й день.
Беспокоит состояние Володи О., вот уже четвертый день он мучается от приступов радикулита. Сейчас идет без санок, с полупустым рюкзаком. Пока крепится, но можно ли надеяться на улучшение его состояния? А ведь нам во что бы то ни стало необходимо увеличить темпы движения. Впереди еще 650 километров...
Очень тяжело идет Володя П. В конце ходового дня подолгу не может «восстановиться». По общему его состоянию чувствуется, что малейшее увеличение нагрузки для него недопустимо. Ситуация серьезная.
21-й день у нас. Провесили 9-10 веревок с высоты 6302 на гребень пика Революции до высоты 6646. Все работали отлично, а я в этот день как раз заканчивал выздоравливать от ОРЗ.
26-й день.
Сегодня мы остались вдесятером. Два дня назад, около пяти часов утра, события приобрели драматический характер. Выходя из палатки, потерял сознание Володя П. и упал в тамбуре. Дало сбой сердце. Серьезный сбой. Вывести Володю из состояния болевого шока удалось только благодаря немедленной инъекции. После случившегося оставалось лишь ждать прибытия санрейса, немедленно вызванного нами по рации.
Вместе с Володей на Большую землю решено было отправить и Владимира О.. По физическому состоянию ребят было видно, что нагрузка для них близка к предельной, небезопасна для их здоровья.
На 26-й день после траверса пика Революции мы как раз пришли к заброске. Усталость была. Я помню, как провалился в трещину на перевале Танымас. До перевала Танымас шли долго и медленно, да и после перевала особо не спешили. Но ведь не до такой степени!
40 день.
Словно и не отдыхали вчера: свинцовая усталость с самого утра. Во время коротких остановок между переходами ребята молча валятся на рюкзаки. Разговоров не слышно. Во всем чувствуется какая-то напряженность. Понимаем, что отстаем, опаздываем. Все мысли о том, как наверстать, чтобы хватило оставшихся продуктов, бензина, дней.. Усталость все больше сказывается и на отношениях внутри группы. Повысилась раздражительность, все сложнее удается сдерживаться от перепалок по пустякам. Картина знакомая и, пожалуй, неизбежная. Хорошо, что все мы друг друга давно знаем и прекрасно сознаем, в чем причина таких «перемен» в нас.
Мы в этот день возвращались с пика Коммунизма и прошли от стоянки в кармане левого борта ледника Россия до стоянки недалеко от устья ледника Бивачного. Всего за день пробежали 14 км, вместе с пересечением ледника Бивачного. Особо не напрягались. К вечеру подустали и долго решали, где же ставить палатку, у какого ручья - у первого мутного, или в километре дальше, у прозрачного.
К этому времени начали ощущать голод. За следующие 4 дня прошли 22, 22, 20, 21 км - всего 85 км по леднику Федченко и долине реки Танымас. На этом этапе была раздражительность, именно, как описано у Чукова.
Но никакой свинцовой усталости, иначе, как бы это мы просвистели 85 км за 4 дня?
51-й день.
Как же все-таки тяжело идется! Невероятно тяжело. Р. и Ж.. идут на одной воле. Валера Л. тоже на пределе. Достается Юре Е.. Он один из немногих, кто внешне легче других переносит нагрузку. Приходится брать на свои плечи дополнительную, причем не только в прямом смысле.
В этот день мы от озера с айсбергами перевалили через легкий перевал к леднику Малая Саукдара. Впереди нас ожидал мощный ледопад и перевал высотою 6450 м. Текст Чукова уже абсолютно не соответствует нашему относительно бодрому состоянию. Но надо признаться, что на 45-й день мы перешли на 857-граммовую раскладку, что на 77 грамм больше Чуковской.
55-й день.
Сегодня скончался Александр Р.. Сознание не хочет соглашаться с этим, не может мириться с тем, что Сани больше нет среди нас...
Мы в этот день из лагеря 6450 радиально сходили на пик Ленина (7134) и успели спуститься до 5608 (это плечо гребня Раздельной выше второго лагеря).
Олег, что за хрень?
В чем собака зарыта?
Фактор 1 - холод (и по абсолютной величине, и постоянству).
В "Памирском Марафоне" между холодными этапами были спуски в относительное тепло в долинах? У Чукова - точно не было возможности всерьез отогреться. А холодовая усталость - известная и психологически тяжелая штука, тем более что к холоду почти невозможно адаптироваться. Плюс - повышенные энергетические потребности организма на компенсацию переохлаждения. Если мне не изменяет память, в спортивной медицине самым энергозатратным видом спорта считается плавание в холодной воде (за счет фактора теплопроводности).
Фактор 2 - вес груза. У вас же были заброски? (Извиняюсь, но лень прям сейчас перечитывать детальный отчет.)
Фактор 3 - длина светового дня.
Чуков стартовал 4 марта, т.е. была еще полярная ночь, если не ошибаюсь. А недостаток освещения - на фоне всех прочих физических и психологических нагрузок - может очень серьезно влиять на психологическое состояние группы.
З.Ы, да, заброски были, три участка - как раз от заброски к заброске
Халва и макароны стали калорийнее?
Или наше вываренное в сале мясо РЕШАЕТ ВСЁ ?
Что касается упомянутой разницы в самочувствии групп (тоже кажется): может это пресловутый "полярный/континентальный фактор"? То, из-за чего гималайские 7000 равны памирским 6000, равны кавказским 5000 и камчатским 3000? "Чем ближе к полюсу и дальше от центра материка, тем хуже воспринимается высота." Может, чуковцы шли на высоте, эквивалентной 7000? Не спускаясь. Океан же, и полюс рядом.
Да, я помню, что не все признают существование "полярного фактора", объясняют его более длительной акклиматизацией на подъездах к Памиру.
Отвечаю как чрезвычайный и полномочный представитель науки биохимии :) БелкИ - это вам не бЕлки! Их - белкИ - никакой вываркой ни в каком сале не уничтожить! Они там просто денатурируют (т.е. теряют сперва третичную, а потом и вторичную структуру) и становятся легкоусвояемыми, т.е. более доступными для пищеварительных ферментов. Речь про животные и растительные белкИ. И согласно законам сохранения - ничего не появляется и не исчезает - те же белкИ, только "в профиль". :)
Про "полярный фактор" науку не спрашиваю - это иррациональное.
толщина атмосферы (главное - тропосферы) не равномерна по широтам. На экватором - максимальная толщина, на полюсами - минимальна. Чем выше (высота и широтность) - тем парциалка ниже, грубо говоря. Есть коэффициенты подсчета, но там районирование нужно вводить на одной широте не всегда одинаков комплекс условий. Скажу по себе - сравнивал по ощущениям 1500 Крым-Чукотка и 2300 Татры-Синай - разница хорошо чувствуется! Это по одинаковой высоте. По разной (судил по дыханию) на чукотских 1500 как-то слабо отличалось от 3000 в Фанах. Но... но... но... это же все "из области чувств". Лучше от имени науки Лебедева спросить, или от имени медицины - Янчевского.
Cпрашивали уже. Выяснили, что разница по фактору полюс-экватор эквивалентна 50-100м н.у.м., а по фактору циклон-антициклон - 100-200м н.у.м.
Циклон-антициклон вроде обсуждался в одной из тем относительно НС на Ленина с женской командой. Мне тоже запомнилось, что перепад в районе "немного сот метров".
А что до высоких широт - то там и на у.м. принято считать кислородное голодание наличествующим. Уж молчу про Антарктиду... там еще и щит на реальную высоту поднят над у.м.
Шпицберген, выборка за 8 лет, 78 град СШ
Минимальное атм. давление 709 мм.рт.ст. при норме 760мм.рт.ст.
И, скольким км над уровнем моря это соответствует?
Поэтому феномен полярной одышки пока необъясним.
Вот эта статья Бориса Величковского
(академика РАМН) одна из самых толковых.
Кстати, мне многие северяне (из Воркуты, например) долго проработавшие на Северах, говорили, что им противопоказан переезд на пенсию на юга. Большинство довольно быстро умирает. В среднюю полосу, на широту Москвы или Питера - в самый раз.
Но, ИМХО, отдышка от сухого холодного воздуха и кислородное голодание - вещи похожие последствиями, но разные причинами.
может с реальным содержанием кислорода в воздухе (нужно ссылку еще почитать, спасибо!)
что касается переездов - подтверждаю на 100%
Речь шла даже не о выходе на пенсию... уезжать на материк рекомендовали до 50-ти и даже ранее. Многие не выдержали, к сожалению... жаль, замечательные люди... так вот расплачивались за Арктику... :(
но одно осталось непонятным... пересушечная гипоксия в высоких широтах, по идее, не должна отличаться от нее же в высокогорье в низких широтах. Даже хуже - должна суммироваться выше границы таяния... Раз разница в абсолютном давлении небольшая (а про парциальное я еще не читал), то во влиянии на сухость решает температура. Ну вот упрощенный пример: на арктическом побережье переход между тундрой и пустыней при высоте до 100 м нум почти идентичный по условиям кавказским... ну где-то в районе 3000... это по температуре (снег местами лежит летом), почве (отдельные кочки), растительности (немного очагами трав, мхи, лишайники). Но давление-то сильно отличается! Значит на том же Кавказе (нееет, лучше возьмем резко континентальный Памир) при одинаковой высоте (пусть на 2,5К и зимой, для выравнивания разницы) должно быть ХУЖЕ! Так ведь нет... наоборот!!! Вот недавно в Фанах был... сухих пре-сухих... ну чего же это на 2,5 я под нагрузкой чувствовал себя без акклимухи как сайгак, а в Татрах зимой на той же высоте отдышку заметил??? только из-за температуры??? Воздух в Тарах довольно влажный, не смотря на -22. Это по изморози ясно (Карпатская на Хибинскую похожа). В статье упор на влажность. Температура - это просто фактор понижающий влажность (и сечение потока вдыхаемого воздуха).
Значит что-то есть еще...
Разве это доказательный научный подход?
Короче, с этой полярной одышкой пока еще дело тёмное.
P.S. В Арктике еще протонов больше, больше радиация и связанная с ней ионизация.
И еще. А я не уверен, что в Арктике я почувствую гипоксию. Что-то я не припоминаю её ни на Кольском, ни на Полярном Урале.
Так может, для изменений в легких там надо 5 лет прожить? И эти изменения обусловлены чем то иным? А одышка у рабочих от водки?
Про 5 лет прожить: вырос на Чукотке (где-то 69-70 градус), где и ходить начал. Не пьянствовал:))) Может легкие назад перестроились... но на высоте при хорошей климухе чувствую себя хорошо. Без климухи... практически всем плохо. Вот летом приехал в Узункол и сразу попер на Кирпич. В районе вершины одышка напала. Думаю, это не из-за измененных легких :)))
Пожалуй, это оффтоп (тогда сорри). Все-таки, кроме калорий нужно и метры нум считать, и градусы географические и температурные учитывать... при планировании. И планировать "БЕЗ НАДРЫВА" - как тут не согласиться!?
В "сухих" Фанах, кстати воздух вовсе не такой сухой, как думается. А вот выше 6 К на любых широтах в воздухе уже практически нет водяных паров.
Снижение атмосферного давления в одной и той же местности всегда признак ПОВЫШЕННОЙ влажности (пары воды весят меньше, чем воздух. А повышенное содержание водяных паров в воздухе автоматически снижает содержание кислорода.
Если же на Севере воздух действительно сухой даже над океанами и реками, снегами с их сублимацией влаги (а это надо проверять), то может быть все проще: организм просто рефлекторно не позволяет нам дышатьглубоко во все легкие, поскольку воздух при этом не успеет согреться и переохладит горло и легкие?
Думаю, нам всем нужно быть чуткими к этому Миру во всех его проявлениях, и можно будет многому научиться, границы раздвинуть... момент нужно ловить.
Вот Гарик Полевой когда готовил нас к траверсу БС, обещал дать рецепт супер печенюшек, на которых они в свое время ходили... жаль мы не "словили момент". Говорил, что супер печенюшки полностью решали проблему энергии между забросками при пахоте на 5К.
Но думаю что разница в 15-20% в удельной калорийности вполне возможна
Если раскладка на пределе, эти 15-20% могут быть весьма критичны
согласен, что это не основной фактор
Поэтому есть что то еще, причем очень существенное.
У меня зреет некоторая формула, альтернативная лозунгу Янчевского, а именно:
"НЕ ХОДИТЕ С НАДРЫВОМ"
В том смысле, что надо ходить с кайфом, и обеспечивать его всеми средствами подготовки от физической до аналитической (правильное планирование), а также правильным исполнением задуманного.
А как только кайф заканчивается и начинается надрыв, т.е. приходится заставлять и погонять себя, то жди несчастья, которое просочится к вам любым из 100 возможных путей.
это однозначно
я это формулирую так: не ходите в горы как на войну
вы будете смеяться, как раз в соло - походах это формула наиболее легко достижима в штатном режиме))))) идешь исключительно в своем ритме. Даже в своей "стилистике".
Фактор 4 - перепады высоты, затраты энергии на mgh. Суммарный набор высоты 22 км 267 м.
Фактор 5 - средняя высота ночевок 4654 м, восемь ночевок выше 6000 м.
Заброски были, и груз делился на три части 23 + 18 + 13 дней. Зато у них были санки.
Ну хорошо, пусть у них большой груз. Но ведь важно еще и время - длительность дневных переходов. Можно с очень большим грузом пройти всего один час и особо не напрячься. Быть может они слишком гнали?
Например, шли ежесуточно по 10 часов?
Тогда всё объясняется.
Но возникает вопрос, а кто их заставлял так надрываться по 10 часов в день?
судя по последующим экспедициям, тот печальный опыт Чуков хорошо усвоил. И не просто еще 2 раза автономно дошел до Сев. полюса (в 90м и 94м), а еще и "1998 г. - ... Впервые в мире Северный Ледовитый океан пересечен на лыжах в автономном режиме движения по маршруту: Северная Земля, мыс Арктический (Россия) - Северный полюс - о.Уорд Хант (Канада)."
И фильм они про этот переход сняли такой, что получил 1е место на Banff-фестивале в Канаде.
Достижения Чукова и его команд я знаю и очень уважаю.
Но в деталях, в подробностях, я не знаю, поэтому и возникает вопрос о столь удивительной разнице в самочувствии.
Если есть (пока неустановленный) "фактор A", который привел к такой разнице в самочувствии,
то смысл примера в исходном посту изменяется, и получается, что название статьи неправильное, и надо было бы её назвать так:
"Не ходите в походы с фактором А".
Где там Олег, всё спит?....
Вот, как мне кажется, сочетание этих двух факторов, постоянный холод + большой вес и дало такой результат, как более быстрое ослабление участников экспедиции Чукова, по сравнению с участниками "Памирского марафона".
Лицо излучает мало тепла, остальные части тела закрыты теплоизолирующей одеждой.
Насколько я понимаю, льды дрейфуют.
Надо разобраться. Возможно, если отставать от графика, то пронесет мимо Полюса.
Если они были вынуждены развивать большую мощность, и это не компенсировалось питанием, то вот отсюда и деградация.
Это так, на правах гипотезы.
Лицо излучает мало тепла, остальные части тела закрыты теплоизолирующей одеждой."
Я думаю, в то время, когда совершалась экспедиция Чукова даже пуховки были тяжелей (за счет верхнего материала) и т.д. Т.е. даже вес одежды, одетый на человека был выше Вашей (я читала о Вашем личном снаряжении). Вы же, в своем марафоне тоже не шибко расслаблялись, особенно при траверсе семитысячников, когда нужно было вложиться в погодное окно и успеть к заброске до того, как закончатся продукты.
В общем эти два примера (экспедиция Чукова на Северный полюс и Ваш "Памирский марафон") тяжело привести к общему знаменателю. Если бы они проходили в одно время и с соизмеримем снаряжением - тогда можно было делать выводы, А с такими исходными данными, КМК, тяжело адекватно сравнивать нагрузки на организм.
В путешествии Чукова критичны сроки (нужно успеть до закрытия лагеря на полюсе, чтобы иметь возможность выброски) и продолжительность (от которой напрямую зависит вес саней. 1 лишний день примерно равен килограмму еды и топлива на участника). Здесь нет возможности сократить количество переходов или устроить дневку, это время придется нагонять. Плюс, в отличие от похода с забросками, нет возможности отъесться как следует, забирая эту заброску.
Как иллюстрацию можно рассмотреть трансантарктический поход 1989-1990 годов, участником которого был Виктор Боярский, с его продолжительности в 7 месяцев и складами продовольствия на пути.
"Дальнейшие поиски каких-то резервов привели нас к пересмотру режима движения. До сих пор вся работа по передвижению к полюсу делалась только днем, причем эффективность ее от перехода к переходу быстро снижалась по мере уставания. Логично было в середину этой работы, когда начинаешь идти на автопилоте, втиснуть глобальный отдых, например, трехчасовой сон. Славка во время перехода рассчитал схему по минутам и весь светился, когда на перерыве вываливал на мою голову принципиально новый график передвижения. Нечто подобное уже использовалось до нас. Нам стоило идти пять переходов по часу, ставить палатку и, не обедая, спать три с половиной часа, потом обед и опять работа пять часов, затем сон три с половиной часа, завтрак и еще пять часов работы. Получалось так, что, с учетом времени на основную работу, перерывов между переходами, а также временем на установку палатки, приготовление еды, сборы перед выходом, мы могли распределить всю работу равномерно в течение суток. Такой график предполагал двухразовое питание, что было оправдано с позиции экономии продуктов и затрат времени на третью готовку. Питаясь перед самым выходом, мы обеспечивали энергией предстоящую работу. Все было испробовано, и, чтобы ускориться, надо было сделать что-то принципиально революционное в нашей жизни. Минусы такого графика, так же как и плюсы, были очевидны: мы добровольно лишались не только ужина, но и самого приятного времени суток - вечернего времяпрепровождения - и должны были ложиться спать на голодный желудок. "
Если после памирского похода можно себе позволить сказать, что в горы мы ходим отдыхать и общаться, то в случае с полюсом ситуация другая.
Не забывай, что в случае с Полюсом самолет может приземлиться практически в любой точке маршрута. А на Памире вертолет - хрен! (а тем более в Кунь-Луне или Китайском Каракоруме).
Поэтому ты просто обязан ходить так, чтобы в случае ЧП в группе хватило бы сил провести тяжелейшие самостоятельные спасработы.
Поэтому вот так вот пройдешь с запасом прочности и потом рассказываешь, как все отлично отдохнули. :)
Специфика, специфика...
А про запас прочности - это еще наши отцы придумали (твои деды). Вон посмотри выше 79-ю страницу отчета Божукова. Какие главные слова в заключении? А вот какие: "Восхождение проведено с полным выполнением правил, надежно, с хорошим запасом прочности".
Уж не знаю, насколько он там был хороший, но видно, что это ставилось во главу угла.
Так это и есть мощность.
Но если обратить внимание на 16, 21, 26 дни - то у нас это всё было до заброски. Мы еще тогда не успели отъесться и шли всё это на 600 граммах.
Наверно они, всё-таки, себя сильно загоняли.
Вы же в своем походе грамотно все спланировали и хорошо распределили силы.
Автономный поход на полюс интересен тем, что начинаешь с огромным грузом, постоянно преодолевая полосы торошения, но с запасом сил. Постепенно груз уменьшается, лед ближе к полюсу становиться ровнее, но силы тают. Собираясь в такое путешествие интересно анализировать свою скорость, стартовый вес, норму пайки. В горном походе не все так однозначно. Есть, например, период акклиматизации, когда торопиться вообще не рекомендуется.
Ну раз в следующих экспедициях удавалось достигнуть цели без жертв, то, наверно, можно.
Если именно в этом причина.
http://www.ec-arctic.ru/mm/1995/vokr_sveta_5/
"Пытаюсь объяснить, что главная наша задача не "рвануть" и не догнать или перегнать тех, кто впереди нас, а ровно идти вперед, рационально и экономно расходуя силы в течение дня, полноценно отдыхая ночью, а если предоставляется возможность, то и днем. ."
У них были не самые удачные сани, на которых сложно везти больше, чем в рюкзаке, чем собственно брал Ослунд
Попробую ответить о факторах, делающих различия.
1. В том походе группа Чукова недополучала калорий на фоне постояных дневных переработок и некоторого недосыпания . В Памирском марафоне среднее ЧХВ (чистое холдое время 6,5-7 ч. Вот как ходил Чуков в 1994 году
30 марта. Живем по установившемуся режиму. В 4.30 встают дежурные, готовят завтрак и через час поднимают остальных. Около часа-полутора на утренние сборы.До обеда нужно сделать четыре перехода по 60-70 минут с 10-15 минутными перерывами для отдыха.
Обед, как правило, занимает около 2,5-3 часов. Быстро устанавливаем палатку, выстилаем коврики, и при желании можно даже выкроить часок для сна.
После обеда вновь четыре перехода общей продолжительностью от 4 до 4,5 часов и остановка на ночлег. В 21.00 связь с "базой", ужин и около 22-23 - отбой.
т.е. ЧХВ у них больше, а сон чуть меньше. Все это требует доп компенсации.
2. Район путешествия. Хотят в Арктике гораздо теплее, чем я в зимней Якутии, но холод переносится из-за влажности и ветра тяжелее. И требует компенсации калорийностью. Если же сравнивать теплые горы Памира, где большая часть маршрута проходит при температуре около нуля и выше и Арктику, то тут и говорить не приходится. Тут согласен с Muratom
3. Снаряжение. У Чукова для Арктики был лимит личного 10 кг. Достаточно ли этого, чтобы не мерзнуть, не знаю, но не исключено, что маловато.
А если человек мерзнет, днем или в спальнике, на компенсацию тратятся дополнительные калории.
Вот как то так.
Что касается
Сухие цифры: 24 дня, 350 км, 15 перевалов ...
А теперь - внимание!!! Средний вес на участника = 4,3 кг группового, 10 кг личного снаряжения и 12 кг продуктов. Суточный рацион - 500 г при калорийности 2400 ккакл/чел.
Кстати, называется статья "Прежде всего - надежность". Хорошо забытое старое - великая вещь!
ЗЗЫ Судя по отчетам тех лет, которые попались на глаза в Сети (от земляков, к примеру) - при подготовке к походам в тех краях адекватной калорийности уделялось ооооочень серьезное внимание
то не нужно обольщаться ни названием ни цифрами. Упор был сделан этими туристами на максимальное снижение веса в первую очередь за счет раскладки. Замечательно. Но этот подход неприемлем к более длительным мероприятиям. И надо всегда критически относиться к оценке самих себя и своих действий. Ведь каждый человек способен оправдать при желании диаметрально противоположные вещи. При желании и под одноразовое питание можно подвести теороснову. Поэтому меня пафосные самоназвания о "надежности не сильно впечатляют. Это другие должны решать.
Ну вот одно время в туркгругах ввели моду на т.н. "пеммикан", сочетающий сухое молоко и мясо. Как было и в этой группе, размахивающей о своей "надежности превыше всего". Мол, "удобно и калорийно". Однако большинству людей есть такое "блюдо" не только три раза в день сложно, но и раз. Требуются разные ферменты для усвоения молока и мяса.
И пища должна быть разнообразной. Всякое ноу-хав тут дорогого стоит.
в первом приближении надо считать баланс калорий -- расход/потребление, а по Чукову даже калорийности раскладки нет. расход же вообще прикинуть можно только +/- трамвайная остановка.
судя по комментарию yanch чисто физическая нагрузка у них была побольше. возможно вплоть до недостаточного восстановления, та самая свинцовая усталость, которое определяется не только питанием.
Продукты Вес г. Калор., ккал. Белки Жиры Углеводы
Хлебные изделия (140 г)
Сухари ржаные 60 183.6 4,62 0,8 38.6
Галеты 65 217,1 8,26 - 44,72
Печенье 15 61,3 1,47 1,47 10,14
Мясные (165 г)
Сублимированное мясо 50 275,0 25,0 8,0 -
Колбаса твердокопченая 40 172,0 8.2 14,9 -
Сало 75 577,5 1,5 61,5 -
Молочные (100 г)
Масло топленое 60 682,0 - 56,4 -
Сухие сливки с сахаром 20 116,4 2,9 8,3 6,8
яичный порошок 20 104,6 10,0 6,8 -
Крупы, супы (90 г)
Гречка 15 47,6 1,31 0,45 9,5
Супы сублимированные 50 150,0 3,0 6.0 15.0
Картофельные -хлопья 25 80,5 1,4 0.1 18,1
Сладкое (285 г)
Сахар 150 608,3 - - 147,5
Шоколад 25 127,3 3,7 7.35 10,85
Халва тахинная 60 341,0 7,02 18,36 27.2
Сухофрукты (изюм) 15 39 0,38 9,15 -
Кофе, чай, лимонная кислота 15 - - - -
Глюкоза с витаминами 20 81 - - 20,0
ИТОГО: 780 3864 78,8 189,7 328,4
-------------------------------------------------------
И как писал в то время гуру лыжного туризма Петр Лукоянов, стремясь максимально уменьшить вес продуктов для 30-дневного похода, группа при такой раскладке сознательно не задавалась калорийностью, которая бы полностью компенсировала все суточные затраты энергии. Расчет основывался на том, что недобор питания будет покрываться за счет переработки внутренних ресурсов организма, но в пределах, которые бы не отразились на работоспособности человека.
Знать бы возможности этих "внутренних ресурсов"...
И главное: должна быть 780 гр - не означает что была по факту. Поход длился почти на неделю дольше планируемого.
В фильме об этой эпопее
упоминается вдруг иная цифра раскладки - 300 гр. Если это даже 400 грамм - это жесть!
Тогда все понятно. Кстати, вес груза на каждого участника составлял 70 кг. Имея правильные санки-лодку конечно этот самый груз можно и увеличивать.
ещё можно идти от потери массы.
Для потери килограмма жира требуется потратить 7000 ккал, для обретения — иметь такой же избыток.
...
Если человек худеет рационально с контролируемым дефицитом калорий (допустим, 500/сут), то он довольно предсказуемо теряет (500х7 = 3500) пол кило в неделю. Но нужно понимать, что в одну неделю это может быть 200 г, в следующую 500, а потом 700, редко все идет идеально плавно, но на больших отрезках при пересчете средних цифр работает как часы.
отсюда
так что если считать что теряется чистый жир, то потери массы в группе Leb дают от дефицит от 77000 до 112000 ккал за поход, то есть от 1375 до 2000 ккал в сутки. учитывая что должна была теряться ещё и мышечная масса, а белок менее энергоёмок, дефицит, имхо, можно урезать минимум на четверть. получаем 1031-1500 ккал. считается что ходовой час требует 300-400 ккал, тогда даже лишние час-два ЧХВ в сутки даёт значительную разницу в дефиците.
плюс ваше замечание о превышении сроков на неделю у Чукова. так что, похоже, никаких особых барабашек здесь нет.
по поводу возможностей "внутренних ресурсов" можно покопать диетологов, на тему того с какой потери массы начинаются серьёзные проблемы.
1. Для мужчин:
ОО= А+ Б - В + 5(Ккал)
2.Для женщин:
ОО= А+ Б - В - 161(Ккал)
----------------------------------
короче говоря ходить взрослым, невысокого росточка теткам в компании молодых мужчин при адекватном грузе за спиной - просто курорт. Можно и поправиться :)). И наоборот, катастрофически может не хватать калорийности высоким юношам во взрослой компании.
В обоих случаях:
А-масса тела(кг) *9,99
Б-рост(см)*6,25
В-возраст(лет)*4,92
Ну а дальше, чтобы узнать покрывающую расход суточную калорийность, нужно умножить ОО на коэффициент К походной активности (обычно К= 1,8-2,0).
Правда, этот коэффициент не учитывает еще и температуру окружающей среды, априори предполагая, что она - комфортна .
А уровень критических потерь я подозреваю очень сильно зависит от походной нагрузки. Если она велика, то даже умеренные потери веса могут стать фатальными. Ведь рост потребности в питании возрастает от покоя до тяжелой работы в 2 раза и даже немного больше.
Какой бред
Это все равно, что пытаться построить график синуса по двум точкам с помощью прямой линейки
Update: более близко - что начертить по линейке траекторию Венеры на небесной сфере
Решить эту проблему сложно. Это можно компенсировать как питанием (по формулам выше), так и самой нагрузкой . Но зачем же попытки приблизится к разрешению проблемы обзывать бредом?
На фото leb ниже не случайно именно Дима вынужден был сойти с последнего этапа маршрута из-за мышечной дистрофии. И это - не бред, а голая реальность.
Скажите, какой смысл в двух знаках после запятой в коэффициенте при возрасте?
А какие остальные бредовые?
посчитал для себя: А+Б-В = 1850,97. И тут появляется сакраментальная цифра +5Ккал.
Это бред, а не "попытка приблизиться к разрешению проблемы".
Но, эта формула как я понял с сайта выживальщиков, на основе их опыта.
ИМХО, коэффициенты и свободные члены (ой! :-)) - можно уточнить.
Но, если основные тенденции в этой формуле отражены правильно, то эту формулу можно таки пользовать для приблизительного подсчёта разницы энергопотребления между членами экипажа.
Общая идея которых сходится с собственными наблюдениями.
Масса тела понятно.
Хотя было бы корректнее говорить об отношении не только массы, а и "упитанности"(наверное так). Т.е. насколько человек использовал свои запас до похода. Есть люди с условно хроническим недоеданием до похода, или разжиревшие на домашних харчах. Вопрос внутреннего ресурса.
Помнится была методика рассчета для мужчин рост минус 110. Но это грубо и условно актуально только для мужчин 19-45лет. А есть ли еще наработки на эту тему? Кто-то знает?
Возраст - тоже понятно. Чем моложе - тем голоднее.
И опять же много зависит не только от возраста, но и от опыта длительных экспедиций/походов. По моим наблюдениям, человек может спокойно переносить длительные нагрузки к 4-5 походу 30 дней. Про большее - не знаю. Что это больше - психология или тренировка, я не знаю.
И самое интересное - рост. Для меня в этом году было пару откровений на тему длинных участников, раскдаки и силы. И проецируя на прошлый опыт задумался, что же такого именно в высоких и их связь с едой. Выходит не я один про это задумался.
Вопрос только как выводили коэфициенты?
если она нашлась на сайте выживальщиков, это еще не означает, что они ее придумали. Формула Маффина-Джеора выведена в 2005 году и по утверждению Американской Диетической Ассоциации (АДА) на сегодняшний день позволяет наиболее точно рассчитать сколько калорий тратит организм здорового взрослого человека в состоянии покоя.
А они, эти расчеты были построены на довольно большой статистической выборке людей с минимальной погрешностью. Но сами авторы сразу подчеркивают, что для молодых дикорастущих "детей до 18" формулы дают большие погрешности.
Недостаток формулы заключается в том, что она не учитывает процент мускулатуры в теле, хотя именно мышечная масса напрямую влияет на уровень метаболизма. Поэтому более корректной является формула Кетч-МакАрдл, основывающаяся исключительно на этом показателе. Однако у меня вызывает вопрос точности определения жира по "формуле YMCA", учитывающей всего лишь: пол-массу, объем талии. Так что пока Формула Маффина-Джеора имхо надежнее.
Почему рост важен? Интуитивно понятно что его, "повышение роста" повышает и "степень худобы" , а худоба - признак повышенного обмена веществ. Естественно, при этом потребности в калориях больше.
Получается, справедливое питание из одного котла в большой группе - наличие мерного половника с делениями и калькулятора.
И еще в том, что никому не известная закономерность засунута в простейшую линейную бездумным использованием компьютерной программы (на "бездумным" указывает точность коэффициентов)
И еще поверх коэффициент 1.8-2
Хочется материться, но это теперьзапрещено под угрозой 15 суток бана.
Большим достоинством формулы является, что она позволяет провести сравнение с относительно небольшой погрешностью калорийные потребности каждого участника и установить квоты при раздаче пищи из котла. Ведь активность у всех участников одинакова, поэтому вполне достаточно сравнивать "состояние покоя" без К 1,8-2.
А вот как корректно учитывать относительное распределение переносимого груза в группе - это вопрос. Может вы предложите расчет? Вероятно, нужно соотносить мышечную массу тела к весу переносимого груза с учетом выносливости . Последнюю грубо можно оценивать обязательно по соотношению: масса сердца/масса тела
Здесь же предлагается на пустом месте линейная зависимость от трех факторов без всяких гипотез, почему зависимость имено линейная. Кроме этого, судя по всему, зависимость построена методом наименьших квадратов по неизвестной мощности выборке. Иначе вежливые люди приводят хотя бы границы доверительных интервалов для подобранных коэффициентов. В противном случае предсказательная сила приведенных формул не превосходит формулы со средним по маршруту синусом широты деленным на квадрат разности возраста завхоза и зарплаты ремнаборщика в советских рублях.
Почему вы согласны доверить этим формулам свою если не жизнь, то комфорт?
Потому что нелинейные гладкие функции локально аппроксимируются линейными, см. дифференциал, касательная и др. родственные понятия.
Иначе вежливые люди приводят хотя бы границы доверительных интервалов для подобранных коэффициентов
Доверительный интервал - это интервал со случайными границами, который с некоторой заданной вероятностью накрывает неизвестное значение параметра. Это понятие из статистики.
Причем здесь статистика?
В противном случае предсказательная сила приведенных формул не превосходит формулы со средним по маршруту синусом широты деленным на квадрат разности возраста завхоза и зарплаты ремнаборщика в советских рублях.
Предсказательная сила проверяется на практике. А поскольку практики у вас и у меня нет, то не нам судить о предсказательной силе. Если меня заинтересует, то я просто поищу статьи по формуле Маффина-Джеора.
Хотите сказать, что приведенные формулы получены не статистическим путем?
Бесспорно. Но откуда известно, что интересующий нас с практической точки зрения интервал параметров можно назвать локальным? Кто-то оценивал вторые производные?
Может быть под этим всем лежит какая-то дифференциальная теория? Я был бы очень удивлен.
А здесь всё иначе.
Есть энергозатраты и потребляемые калории.
Считать, что в походе на Северный полюс энергозатраты выше, чем на Памире - а с какой стати?
Можно на Памире проходить в день полуторную норму, можно на севере, где без забросок, нагружаться рюкзаком в 30 кг и еще 100 кг в санках, но проходить при этом по 10 км в день и не сильно уставать.
Поэтому разумно считать, что и там и там идут близкие по своим физическим возможностям люди и нагружаются примерно одинаково.
Но тогда возникает тот самый вопрос: "Олег, где собака зарыта?"
Холод. Другого ответа не видно.
Вот что находится по запросу Гугля "Затраты калорий при...":
Немногие знают, что больше всего калорий затрачивает организм на поддержание постоянной температуры тела, наших «законных» 36,6 градусов. Если температура внешней среды понижается на 10-15 градусов, расход увеличивается в 2-3 раза.
Кроме того, расход энергии увеличивается на 10-15% в холодное время года и снижается приблизительно на 5%, когда жарко.
Вторая цитата кажется правдоподобной. Примерно так и должно быть для человека в тёплой одежде за счёт изменения температуры вдыхаемого воздуха (чисто если "прикинуть к носу").
Увеличен в одной из квартир
Сувениров торжественный ряд.
Знать бы кто, я бы в горы его не пустил:
Я уверен - они отомстят.
и задуматься об этических замечаниях в адрес ТС...
и тогда станет ясно, что чтобы не было аварий может нужно просто следовать совету:
“Без страха я скольжу над этой бездной, —
Сказала Беатриче, — но, поэт,
Дерзну тебе я дать совет полезный:
Поверь — когда в нас подлых мыслей нет,
Нам ничего не следует бояться.
Зло ближнему — вот где источник бед,
Оно и сбросит в пропасть, может статься.
Покуда Небо силы мне дает,
Дурного я могу не опасаться,
А может все-таки все решают формулы? и нужно рассмотреть формулу Циолковского и может тогда станет ясно почему одноступенчатой ракете так не полететь, как многоступенчатой...
Вы не замечали, что на высоте меньше хочется есть? У нас во всех походах так было, и интересно, у всех ли так :)
Самый мой голодный поход - по низкому Байкальскому хребту, когда постоянно мокрые ноги, жары нет и постоянно реки переходить надо. Правда, была тогда несколько моложе, но и щас на аппетит не жалуюсь. ТО есть холод + низко.
Опыта зимних многодневных походов нет, максимум 8 дней, так что больше сравнить не с чем...
А в нормальных горах всегда есть дни, когда солнце, когда организм можно прогреть, шмотки - высушить. На мой взгляд, оно сильно влияет.
И еще: всегда начинало хотеться есть дня с 5-6, в результате делаю раскладки на первые 5 дней меньше. На группу - около 500гр в начало, дальше 600-650. Совсем жор, да, начинается в конце второй недели.
А вот когда вдвоем с мужем ходим, едим по непонятной причине еще меньше, даже 500 гр в первую неделю просто не съедаем.
Поэтому меня сильно удивило, что 500гр - это голодная раскладка. Небольшая, да, но уж чтоб совсем голодная... Хотя, зависит от того, из чего она состоит.
-Угу, выходишь выше 6 - все голодные молча выбрасывают кашу :)
Спускаешься до 5,5 - жрут как не в себя.
Не удивляйтесь. Нагрузки там были большие. Не 500 грамм, а 600 грамм у нас было в течении 43 дней и 857 грамм в течении следующих 11-ти дней.
Я выше писал, что 600 грамм на втором этапе было признано ошибкой. На пути от пика Коммунизма к заброске народ чувствовал голод. Надо было на 2-ю часть 700 грамм заложить.
А итог такой:
Я потерял за экспедицию 16 кг (но я исходно был упитанный),
Иван Жданов 15 кг (а вот он упитанным не был).
Остальные больше 11-12 кг.
Вот фото Димы после 2-го этапа,
думаю, весьма красноречивое. :)
А серьёзно, ещё немного и будет бухенвальдский крепыш. Очень уж сильно отощал, мышцы почти сошли. Нехватка жиров и в первую очередь углеводов компенсировалась катаболизмом мышечной и прочих тканей.
Так а насчет высоты. Никогда не было ощущения, что на высоте меньше хочется есть?
Вообще, речь шла о сравнении в целом мероприятий в низких горах и относительно высоких - для меня критическими стали 3500. Когда понизу, обычно начинает хотеться есть сразу и много :)
Еще раз читаем внимательно:
запас еды на 40-44 дня (зависит от количества участников), из расчёта 500 гр. на человека в сутки.На весь маршрут этого не хватит.. Весьма возможен голод. "
это так сложно множить 500 гр на 44 дней и разделить на 60 дней предполагаемого маршрута? И ведь были дни когда этот человек не ел вовсе, по словам видевших его людей.
Если бы там было 500 гр/сутки...
Андрей, уже на второй половине первого этапа стоило увеличить до 650, чтоб предупредить накапливание истощения.
А в целом над самой раскладкой стоит поработать. Там есть куда двигать и обезваживать. И был избыток белков, но недостаток углеводов и растит жиров. Основное питание - углеводы. Когда их не хватает, идет расход белка организма. Проще не допускать этого, чем потом исправлять дисбаланс. Да и происходит ли он так, как мы думаем?
Углеводы сжигаются чуть быстрее и чуть эффективнее. Поэтому для выполнения интенсивной работы имеет смысл увеличивать долю углеводов. Именно поэтому питание для марафонов и супермарафонов состоит в основном из углеводов.
Так как жиры более калорийны, то имеет смысл увеличивать их долю при ограничении веса и менее интенсивной нагрузке. Это соответствует многовековой традиции повышенной доли жиров в длинных арктических путешествиях.
Сжигание белков неэффективно. Тем не менее они нужны для восстановления мышц поврежденных большой работой.
Короче, нужно время на восстановление тканей, скорость этого процесса не быстрая. В процессе восстановления опорно-двигательного аппарата, насколько я знаю, включается механизм вторичной боли, обеспечивающий мотивацию иммобилизации восстанавливающегося участка и что бы избежать боли при совершении движений человек будет перестраивать свой двигательный стереотип, и совершать работу в неэффективном режиме, где у него нет двигательных энграмм. затрачивая при этом на неэффективной работе кучу калорий.
То есть если взять, допустим Вас, и взять допустим меня, так меня Ваша раскладка скорее всего на К2 сведет в могилу (даже если все остальное меня в могилу, по счастливой случайности, не сведет) вероятно именно из за того, что я этими калориями распоряжусь несколько иначе.
Это если вообще допустить теоретическую возможность того что я эти калории смогу на высоте из пищи заполучить.
Очень яркие в этом примере - лыжи и плавание. В этих дисциплинах разница в навыках дает в разы отличающиеся результаты при одинаковой затраченной энергии.
спасибо автору за интересный материал для "подумать"
в 2006 году в августе моим детям было 6 лет дочке и 12 сыну
с 2003 три года готовила свой поход : 68 дней по островам Белого моря, ежедневный переход 15-35 км
из 68 дней более 40 дней без людей вокруг
с собой нужна была надувная лодка для перемещений между озерами по каналам, весь походный инвентарь на троих, теплая одежда и от дождя/комаров, живая еда на завтр., обед и ужин
всего получилось 4 непромокаемых балонов-рюкзаков(как для сплавов) и некоторые были выше моего роста, вес всего оборудования около 200кг
все 3 года я планировала как понесу 4 рюкзака и посещу все острова и удаленные скиты с детьми весело пришагивая в прогулке по лесам и озерам, при постоянной смене погоды и тучи комаров, главное было и живая еда ежедневно трехразово в достаточном количестве и разнообразии (консервы мы с собой не брали, они тяжелые)
помогло: и дающий лес всевозможной едой(грибы, ягоды) и отступающее море на километр(морская черемша, мидии, водоросли), и планирование мест для возвращения к рюкзакам с чистой и сухой одеждой, едой, лодкой, которые ждали нас иногда по 10 дней под слоем 30сметрового мха на берегу одного из 500 озер
с едой было так: т к белые ночи, то нам было принципиально все равно, когда идти , а когда спать и есть
поэтому все ритмы были подстроены под детей, мы шли подолгу не спеша, а когда решали сделать привал, то за 2 мин стояла палатка (свободная от комариного писка), горел костер и через 5 минут в большом котелке уже грелась вода и для таежного чая и для казанка с живой горячей едой......когда мы его съедали, отсыпались, то шли дальше, рассчитывая таким образом, что бы через 8-10 дней вернутся на точку , где основные запасы
путешествие в 68 дней по островам Белого моря с детьми прошло без происшествий, все задачи были выполнены и стало одним из красивейших наших походов
вывод один: путешествие, длительные переходы в нелюдимых местах должны быть в удовольствие и на здоровье , а не во вред, достигается это тщательным планированием- согласна с автором поста
еще раз спасибо за поучительный и интересный рассказ
мои искренние соболезнования друзьям и близким , сил вам
Если есть возможность, то крайне интересно было бы прочитать про эту поездку подробно в отдельной статье.
предыдущий поход - охота там была. Просто добыча не оправдала веса ружья.
Это как если не умеешь работать с верёвкой - не надо брать её в поход.
ИМХО, наоборот, надо уметь работать с необходимым снаряжением, в том числе ружьём. И учиться этому. И может быть не один год.
За всё время моих хождений ни разу не было такого случая, чтобы не было чего застрелить... Самый экстремальный случай это когда пришлось есть ворон и белок...
Обычно, на ловца "бежит зверь". Самое хлебное время это август: зайцы уже не вонючие и начинают быть белыми. Медведь нажрал себе жиру на ягодниках и кедраче. Сохатые топчутся по речным долинам подъедая последнюю зелень перед началом осени. Масса куропаток и уток на озёрах... Подымешься чуть выше - наткнёшься или на оленей (с обрезанными или же нет ушами роли тогда особой не играло) или же на ала-чубуков (за последних могли и срок дать , но никого на моей памяти так и не замели)... Нет, я конечно понимаю, что бывают Богом забытые места... там где однажды пришлось стрелять ворон (мясо напоминает курятину) и жрать белок... но это исключение из правил. Может природа у нас была "неправильная" чёрт его знает...
И еще ружья и рыболовные снасти.
Есть такой реальный стиль.
Подробнее, см. его повести в Вольном Ветре.
Но это больше мой личный опыт, хотя любой мало-мальский таёжный житель его запросто подтвердит...
На Путорана, опять же судя по фотографиям, в долинах кондовый лес. Ну не может он быть совсем пустым...
Цитирую Арсеньева:
"Четыре раза я погибал с голоду. Один раз съели кожу, другой раз набивали желудок морской капустой, ели ракушки. Последняя голодовка была самой ужасной. Она длилась 21 день. Вы помните мою любимую собаку Альпу — мы её съели в припадке голода и этим спаслись от смерти."
В тексте всем известным романов неоднократно описываются и проблемы с пищей и отсутствие возможности эффективно добывать ее охотой.
То есть голод может быть существенной проблемой, даже в группе где все умеют охотится, даже на маршруте где в основном рассчитывают на собственные припасы и их пополнение у местных жителей по селениям и в менее автономном и, на мой взгляд, более населенным съедобными видами регионе.
Мне тоже после нескольких встреч с копытными в диких местах или в заповедниках это кажется странным, но и сомневаться причин особых нет.
А насчёт известных романов - не согласен, ибо вымысел.
Там очень хорошо описано как тяжело порой охотиться при активном движении по маршруту.
Прошу прощения если изначально написал непонятно.
Но, активное движение по маршруту иногда обязательно (как группы путешественников к СП всилу движения льдов), а иногда и нет (как в случае похода без контрольных сроков и ограничений по климатическим изменениям).
Как было у Арсентьева - не помню.
Порой тонули продукты, порой не укладывались в сроки движения из за непогоды или трудного рельефа.
Даже в летний период, периодически в тексте описывается лес двигаясь по которому голодная группа не встречает никакой добычи.
И кстати резкий контраст с берегом моря, где персонажам не составило проблем найти пищу.
...не надо сразу бежать 700км, если не умеешь ЖИТЬ в этой среде. Что тут глубоко знать человека?
На сколько я поняла, Андрей ходил в походы не просто по увлечению, но еще и по профессиональной надобности. И в этой среде, был как рыба в воде. Так, что вы все же делаете слишком импульсивные выводы.
Выводы можно квалифицировать по-разному, однако запланированный героизм для походов длиной 700 км - это непрофессионально.
PS. Gerundiy опередила меня :-)
Скорее замахнулся на не подъемное...
Допускаю что были какие то огрехи в подготовке, раз продукты подмокли и возможно не хватило их до конца
Но Путорано никто не ходил и вряд ли кто пойдет
В результате пришлось одного члена команды эвакуировать ввиду дистрофических изменений (фото выше)
Ну это как то слишком сильно сказано.
Человек сам решил уйти с маршрута, принял решение и ушел.
Он мотивировал это тем, что траверса пика Революции и восхождения на пик Коммунизма ему в этом сезоне вполне достаточно.
Остальные немножко поуговаривали его остаться, а потом приняли его решение, как должное.
Никто его не провожал.
Дошел до грунтовки и за день дошел до Кудары (35 км).
Откуда благополучно уехал домой.
Вы это лучше gerundiy посоветуйте, я лишь отвечал на её:
В Памирском марафоне было кольцо (как минимум одно, не помню точно), соответственно и заброска была. А охотников они с собой не брали:) И тоже как-то прошли маршрут.
Потому что в телефоне могут кончиться батарейки а вертолет не прилетит потому что нет погоды, нет керосина, угнали на VIP-охоту.
У Вас подход какой-то ... как в компьютерных играх. Как будто несколько жизней в запасе.
Я лишь отвечал на Ваш вопрос:
А телефон + вертолетная страховка - это не вариант аварийного выхода + заброска?
Повторяю: нет, не вариант
поэтому статьи полноценной нет
дети не ели : грибы и мидии, только ягоды , водоросли и морскую черемшу
каждый сверток с едой был подписан, что в нем, был водонепроницаем, размером с пачку халвы или печенья
три свертка на каждый день (68х3), про запас еще провизии + на 5 дней
расчет еды был как для домашнего кормления , например, завтраки это каши на сливках, злаки разные, а ягоды живьем с лесу , для облегчения приготовления каш их можно брать с собой в виде хлопьев (быстро готовятся, вес меньше) , но мы так же баловали себя и цельной гречкой и пшеном, к кашам можно печенье, сладость, козинак положить или отруби, орехи
например обед, это гороховый суп похлебка в один из дней ( морковь 1 шт мал., лук 1 шт.мал., гороховые хлопья, крупа ( перловка, рис, пшено, пшеница-но другое, чем на завтрак) 1 картофелина, и в суп дары леса, с упаковки для обеда получался большой казан похлебки (более средних 8ми порций), но съедалось все на свежем воздухе после прогулки . т е самое тяжелое в свертке для обеда были:маленькие лук, морковь, картофелина, которые ближе к окончанию путешествия заменялись на сухие лук и морковь, свеклу, пастернак, сухой картофель в порошке для супов пюре. В обедешних упаковках были и чеснок и прочие мелочи, обед это все дни новый суп похлебка, поэтому пришлось писать большое меню (овощной, грибной, харчо, борщ, даже колбасный.....)
ужин мог быть оладьями с джемом, пудингом, мюсли с молоком........
хотя чаще мы имели завтрак и ужин, который заменялся свертком с обеда, т к лес по пути кормил, и стоянки все же были раз в сутки
как тягала весь скраб? расчетом мест стоянок и возвращений, а там где это не возможно, то по очереди переносила рюкзаки, лодку и ребенка, который по началу не желал идти 10 км, даже 1,5, но уже через 5 дней освоился с ритмом жизни....лодка помогла, погрузив все рюкзаки отплыть в центр острова Б.Соловки, плыли 8 часов, а там уже близко и до севера острова и до зап. вост.
вещи, которые мы носили, по пути служили тряпками, т е принесли обратно мы гораздо меньше , чем уносили с собой
очень интересно рассказываете!
Время прошло немало, чего-нибудь выяснилось по поводу непосредственной причины гибели Андрея?
А то, как всегда, народ призывает: "Не надо ничего обсуждать, давайте подождем выяснения причин.."
И всякий раз приходится убеждаться, что все эти ожидания ни к чему не приводят.
Терпением надо запастись.
Я прояснения обстоятельств одного случая ждал 8 лет. Дождался. Причём из двух "условно независимых" источников.
"Друзья, давайте повременим с обсуждением. Ведь истинные обстоятельства пока точно неизвестны. Терпением надо запастись. Через 8 лет, когда всё прояснится, тогда всё и обсудим".
А пока предварительную причину смерти (желудочное кровотечение) можно считать окончательной.
Язвенная болезнь.
Янчевский оказался прав, Андрей умер в результате осложнения от голодания. :(
Я не в курсе, сколько срок давности по соответствующим уголовным делам, а то может не 8, может больше будет.
Янчевский оказался прав, Андрей умер в результате осложнения от голодания.
Было бы очень удивительно, если бы дело обстояло иначе.
++И всякий раз приходится убеждаться, что все эти ожидания ни к чему не приводят.++
Неправда, не всякий. Появляется информация.
По январскому Эльбрусу участник интервью дал. По переправе в Абхазии участник спасработ рассказал и фото места переправы выложил. По Фанам более-менее выяснили от непосредственного участника, несмотря на отсутствие офиц. информации (но не исключено, что она все-таки будет, есть некоторые намеки :) ).
У украинских туристов вообще не помню случая, чтобы не дали офиц. информацию
(Казбек, Турция, Цей-Караугом).На мой взгляд, во всех случаях вполне достаточную.
Отмолчались полностью только по Хитриковой и Чернышову (из того, что я помню).
По поводу Чернышова приношу свои извинения. Оказывается, разбор был выложен на маунтин.ру 15.07.2013. Я этого не знал.
Таким образом, по туристам на зарегистрированных маршрутах есть офиц. информация по всем случаям, которые я знаю.
Кроме Меньшуткиной, но и там еще может появиться - случай недавний, меньше месяца пока прошло.
все НС различны, и эти различия мы пытаемся определить
и иногда это похоже на поиск черной кошки сами знаете где
но где же эта грань отличия одного от другого
какой процент везения тут присутствует
А почему повезло этим людям?
http://veter.turizm.ru/63/putorany.shtml
с прохождением 600 км за 25 дней, делая в среднем по 24 км в день.
Как минимум, чтобы столько просто проходить с рюкзаком , нужно очень прилично готовиться физически, да? Тогда длительность похода сокращается вдвое, соответственно сокращается вес рюкзака. Его становится легче нести и можно пройти больше. И даже при раскладке 500 гр не успеть сильно истратить резервы(не обсуждаю даже возможность увеличения при этом раскладки)
Вот так только один фактор -физическая тренированность, может решительно изменить весь сценарий.
Да, только иногда стаи китов или дельфинов выбрасываются из океана на берег. Почему? По-видимому, в воде происходит что-то необычное - неприемлемое для их жизни. Андрей раньше уже ходил на Путорано, конечно же, изучил эту среду, естественно, не полностью, поэтому и предполагал экстремальные ситуации и был готов ко всему, о чем и писал. Нам неизвестна история этого последнего похода - сейчас это только домыслы и рассуждения. Если когда-нибудь опубликуют выдержки из путевого дневника Андрея, все встанет на свои места, хотя некоторые уже сейчас считают, что и так все ясно, самоубийство. А на Путорано ходили и будут ходить - и с разной подготовкой, и соло, и разными группами, и с разными раскладками - и у каждого будет своя история.
Жизнь ваши слова опровергла. Весьма решительно и трагично.
Допускаю, что возможно настроился в один конец, или уже другого выхода небыло,
Или трещинка в организме была
Я например знаю пару своих таких, ну что не ходить что ли?
А про "не было другого выхода" - этого не понимаю. Что значит "не было"? Что могло помешать ему вернуться и повторить?
А настраиваться в один конец - это на форум камикадзе. Только я не вижу, ради какой глобальной цели была положена жизнь хорошего человека.
"Для исследователя же приключение составляет лишь мало приятное отвлечение в его серьезных трудах. Он ищет не возбуждения чувств, а знаний в области неведомого. Часто поиски за этими знаниями переходят в состязание с голодной смертью. Для исследователя приключение - не более как следствие скверной плановой разработки, приведшей его к тяжелым испытаниям. В другом случае приключение для него - неприятное доказательство той истины, что ни одному человеку не дано предвидеть все случайности будущего. Всем исследователям приходилось переживать приключения. Приключения всегда волнуют и возбуждают исследователя, и вспоминает он о них с удовольствием. Но он никогда не пускается в погоню за ними. Для этого труд исследователя слишком серьезен."
Или трещинка в организме была
Я например знаю пару своих таких, ну что не ходить что ли?
Здоровых нет, есть недообследованные. Недообследованным нужно только готовится гораздо тщательнее.
Возможно я рассуждаю поверхностно, но выложенный маршрут по тем же местам со значительно более высоким темпом передвижения наводит меня на вполне конкретные выводы.
-не мог вернуться? просто прошел гораздо больше половины
-да я иногда так настраивался , как в один конец но не считал себя камикадзе, просто после места Х или времени Ч все будет зависеть не от меня,
а больше от погоды, просто не смог бы спуститься
-для меня это не тот случай что бы однозначно что то писать, но одна огромная ошибка есть, надо было раньше вертушку вызывать
Надо было адекватно оценивать собственные возможности. Если очень хочется пройти 700 км по Путоранам - сиди и готовься к маршруту. Надо 10 лет готовиться - готовься 10 лет. Полируй снаряжение. Учись добывать пищу из всего. Отрабатывай пути отхода. Это если цель действительно пересечь Путоран. А не дорого самоубиться на свежем воздухе.
Вопрос главный и наиболее важный - для чего затеяно мероприятие. Если для того, чтобы побить некий рекорд, то надо действовать так, как я выше написал. А вот если продемонстрировать всем "собственную гордость" - тут могут быть любые варианты.
после места Х или времени Ч все будет зависеть не от меня
Умный человек знает, как вылезти из ... неприятной ситуации. Мудрый знает, как в ней не оказаться.
Насчет демонстрации чего то, кому то. Наши сайты это полтора человека на огромную массу людей, какие уж демонстрации, он шел для себя, я его не знал и еще 90% даже ту не знали.
Вы теоретически хорошо рассуждаете, и сидя в такой жопе конечно всегда хочется переключить канал и оказаться на диване.
Рассуждайте дальше, я же буду просто ходить.
Для Вас это как в футболе, сидя перед экраном.
Это внутренняя установка. Она не зависит от количества зрителей.
Вы теоретически хорошо рассуждаете
"А я так долго шёл до пьедестала, что вмятины в помосте протоптал"(с)
Все мои теоретические рассуждение не более чем результат осознания личного опыта.
Рассуждайте дальше, я же буду просто ходить.
Удачи вам. И не забывайте, что вас дома ждут.
Вы протоптали помост, а другим нельзя?
Банальный эгоизм, ничего не поделаешь
И такой же личный опыт
Можно. Результат вы видите. Вы пытаетесь убедить меня в допустимости подобного исхода? Или в правильности установки "умри сражаясь" применительно к способу проведения свободного времени?
Да если ты играешь в эту игру, то работешь до конца.
Только не напишите что я это отношу к еденичкам, четверкам и тд. Это то к чему ты возможно шел всю жизнь.
Это из области психиатрии, а не логики
Давайте закончим
Он умер.
Я пытаюсь вам объяснить, что если бы Лебедев на Памире носил с собой сломанные 2 недели назад кошки и ел только 120 грамм манки в день, Памирский Марафон бы не состоялся.
давайте закончим
Что сравнивать, кто по сколько проходил?
Одно дело - идти при +10, совсем другое - при +30.
И на севере жара тяжелее переносится, чем в высокогорье - там хоть по ночам прохладно.
Вот что писал недавно участник похода по Полярному Уралу, где условия были схожими:
(Скиталец, тема:" Вернулись с Полярного Урала. Не прошли...")
" Жара давила неслыханно. Я замерял температуру(часы позволяют)- с утра , с 5-6 утра внутри палатки +41 (!) Снаружи целый день +32+35 в тени. Температура воды +22 (!)Полная кошмарида! Я не первый раз переваливаю Урал, но такого еще не было...
В результате недосыпа и испепеляющей жары вверх и в пешку шли очень вяло и отупевший мозг начал совершать ошибки. На передохе, скидывая ношу, я неудачно подвернул ногу да еще и сбросил на нее рюкзак около 35 кг. В результате к пешке стал непригоден. Не дойдя 15 км до перевала, надули "Щуки" и двинулись вниз по Хороте. Уперевшись, наверное можно было бы и продолжить тащиться на восточную сторону,( всеже нога ходит, хоть и хромая) но скорость передвижения сильно упала и мы рисковали не уложиться в график к обратному поезду. Да и остальные мои спутники были из-за жары и недосыпа не в лучшей форме. Вобщем, четверо в коме в Республике Коми!"
Этот фактор тоже надо учитывать, мог даже и сильнее сказаться, чем питание.
Уделили внимание тому, по чему есть хоть какая-то информация.
Давайте забудем об этом походе 2013 года, о котором мы подробностей не знаем. Вот был первый поход по Путорана троих опытных туристов, вместе с А.Д. в 2011 году. Разве неизвестно как ходили тогда? Как шли? Какое снаряжение? Почему был вызван вертолет? Почему остался один и не дошел? Отличалась ли раскладка тогда от той, что была в этом году?
В одном я полностью согласен с У. И., что если ходить "с разной подготовкой, и соло, и разными группами, и с разными раскладками , то- и у каждого будет своя история".
Только вот вероятность хэппи-энда при подготовке, отличной от оптимума, при раскладке, отличной от оптимума, при составе группы, отличном от оптимума какова должна быть?
----------------------------
А вот как проходила подготовка к первому пересечению Путорана:
1) Вначале в соло-варианте предполагалось :
http://rufact.org/blog/2011/may/26/hydrobiologist-andrey-dobrynin-going-to-go-through/
Задача полного пересечения плато определила рекордную для района протяжённость маршрута (более 820 км , 45 ходовых дней),
2) затем ближе к старту , когда группа включала троих:
http://www.risk.ru/users/andreyd/16688/
Задача полного пересечения плато определила рекордную для района протяжённость маршрута (750 км , 45 ходовых дней),
3) и что вышло в реале:
http://yarreg.ru/articles/19043
300 км из 700 прошли по плато участники экспедиции. 28 ходовых дней они были в пути. 40 килограммов весил рюкзак одного человека. 120 граммов манки съедали в день, если не было охоты и рыбалки.
Т.е. люди не прошли и половины, делая в день по 10-12 км. Самих продуктов на 45 дней у них было 45*0,12кг=аж 5,5 кг. И 40 кг рюкзаки, которые, в отличие от людей, совершенно не худели к концу маршрута.
Только вот вероятность хэппи-энда при подготовке, отличной от оптимума, при раскладке, отличной от оптимума, при составе группы, отличном от оптимума какова должна быть?
В этом варианте за хеппи-енд можно считать обнаружение и эвакуацию тела.
Вы извините, но читая про 120 граммов манки вспомнил историю. Был у нас в институте на кафедре спецкурс по оптимизации. Задачи, соответственно, каждый придумывал сам и каждый оптимизировал, что хотел. Особо оригинальные задачи и решения на семинарах обсуждались. Однажды (случай разбирался как показательный) при "оптимизации питания" машина выдала результат, что выгоднее всего с энергетической точки зрения пить уксус. Когда разобрали, каким образом студент формулировал задачу оптимизации, поняли, что иного ответа ожидать не приходилось.
Я всё это написал к тому, что, с моей ограниченной точки зрения, итог путешествия вполне закономерен. Правда от этого ещё хуже.
Это - не ново.
Читал легенду, как на заре ЭВМ решили посчитать оптимальный рацион для солдат GB.
Машина выдала, что кормить надо одной капустой.
А в остальном, Ваши выводы весьма жестоки.
http://yarborok.ru/?option=com_content&task=view&id=881&Itemid=99999999
Я остался и попытался пойти по маршруту один. Однако рюкзак получился на одного в районе 54 кг и с ним я по местным буеракам был не ходок – сам к тому моменту весил не на много больше. Местные жители знали, что я там остался, и очень хотели меня забрать – иначе, по их мнению, шансов выжить у меня было бы не много. Поэтому они скорректировали точку заброски этой тургруппы (изначально те хотели лететь в другое место, в 60 км от меня), чтобы попасть в район моего предполагаемого местонахождения.
Что бы было,чтобы мы сейчас обсуждали, если бы их выводы в 2011 были оптимистичны и гуманны, не спрогнозируете?
Мой хороший знакомый, журналист решил на Чукотке взять интервью у одного француза который там обитал уже второй год.
Перед этим пришел ко мне для консультации, я дал ему два спальника, два каримата и что то из теплого барахла.
Как всегда найдя местного который ВСЕ знал там, поехал с ним на снегоходе и заблудился с ним. Началась пурга.
Достает он палатку, коврики, спальник и выясняет, у местного ничего нет. Вобщем пережидали они пургу неделю, палатку завалили, местный
каждый день курил и умирал. В результате Все живы, журналист получил складку в легких и затемнение и вспоминал слова Чукова. Если местные говорят что Все там знают, то это вранье. Хотя это не говорит что они не чуткие и отзывчивые.
Они там просто живут, и у них другой подход
Местный местному большая разница. Знаю множество примеров с точностью наоборот.
от избы до избы, зимой на снегоходе
но кончно есть исключения
Что может быть более жестоким, чем смерть, не оправданная хотя бы достижением цели?
Машина выдала, что кормить надо одной капустой.
А, ну это они по стоимости рацион оптимизировали))).
Цель, не всегда оправдывает средства. Тем более если её достигать ценой жизни!
набирается рюкзак 54кг.
Первое время подкормиться можно было в охотничьих избушках. ... Все это время ребята несли по 12 килограммов провизии и испытывали силу воли.
Допустим, раскладку начали есть через две недели. Тогда 12 кг/30 дней = 400 г/день. Впрочем, та же журналистка пишет про 120 г манки. Скорее всего с продуктами она все напутала.
Но с чего такие тяжелые рюкзаки - без кошек, ледорубов, железок и веревок - непонятно.
Лодка.
Почему все мокрое всегда?
Лодка? а зачем он на рюкзаке переправлялся? Было видео тут где то.
Автор: Шурыгин И.А.; Город: Томск
Маршрут: #3310: пос.Чиринда-оз.Дюпкун-оз.Харпича-оз.Аян-оз.Лама-г.Норильск
Тип: лыжный; Категория: 5
Год: 1977; Месяц: апрель, май
Пройдено 775 км.
Продуктовая раскладка - общественная 585 г/чел*день плюс личная 100-250 г/чел*день.
Нитка маршрута:
р. Аян - р. Муниль - пер. Непорочного зачатия (2А,1200,п\п) - р. Загульный - водопад 7 м р.Дулук - р.Лев.Укойкан
- пер.Осторожно сосули (2А*,1250,п\п) - р.Ниракачи - каньон Сказка(2А*) - водопады Киевский 35 м - Кит 15 м -Грот 50 м - р.Холокит - р.Чопка - водопад Цирковый 11 м - пер.Большой Бодун (1Б*,1350) - в.Холокит (1542 н\к) -р.Бурный (1300) - в.Камень (1562, 1А) - р.Сейси - пер.Проходимцев(1А*,1360) - в.Котуйская (1510, 1А) - р.Ноку-Урек - водопад 10 м - водопад 10 м - водопад 3 м - р.Капчуг - оз.Аян - р.Гулями - водопад 7 м - р.Негу-Икон -пер.Стрела (1Б,1350) - в.Окно в Париж 1547 (1А) - р.Чопко-1 - пер. Маньяков (1200,1А ,п\п) - р.Чопко-2 (п\п) -каньон Колизей (2Б) - водопад Блиц 14 м - водопад Вальс 14 м - водопад Орган 35 м - р. Хонна-Макит - водопад 7 м - р.Аян - р.М.Хонна-Макит (зимнее п\п) - водопад Последний Аккорд 10 м - пер.Одной Крови (1А, 1100) -оз.Нералах - оз.Богатырь - пер. Путоранских Шатунов (1А,1400) - в.Богатырь (Бастильон-Каре) (1591,1Б) -р.Юж.Ниракачи - пер.Домой (1А, 1400, п\п) - пер. Транс (н\к,1000,п\п) - р.Ондодоми - пер.Брызги Шампанского (1А,1100,п\п) - р.Микчангда-Кыстыктах - пер.Чин-Чин (1А, 900) - р.Кыстыктах.
ИТОГО: пройдено 13 перевалов, в том числе: 2А - 2, 1Б - 2,
1А - 7, н/к - 1; 8 перевалов пройдено впервые;
пройдено 9 каньонов. Из них 2 можно отнести к категорированным - каньон р.Ниракачи (2А*) и каньон р.Чопко-2 (2Б,п\п);
на спуск и на подъем (с провешиванием и без) пройдено 15 водопадов;
совершены восхождения на 5 вершин, в том числе 1Б* - 1, 1А - 3, н\к - 1.
Продолжительность - 31 день, в том числе, 3 дневки и 4 отсидки. Всего на маршруте 180 ходовых часов.
Снаряжение - СТАНДАРТНОЕ.
Виктор Солонников в своем интервью для Алтайского края говорил о том, какой должен быть вообще подход к совершению восхождений:
1. Хорошая (лучше блестящая) скальная и ледовая подготовка.
2. Мобильность группы, т.е. необходимо, чтобы движение было оптимальным, взаимодействие всё время отработано, ты не находил решение по ходу движения, а знал все схемы, варианты движений, мог этим свободно пользоваться, и тебя ничто не затрудняло.
3. Группа была лёгкая, не несла много груза, было оптимально подобрано снаряжение.
4. Тщательная, очень подробная проработка маршрута и тактики его прохождения.
Все это вещи элементарные, но вы выделяетесь по сравнению с другими только тогда, когда каждая позиция оптимизирована, и все строго придерживаются чётких подходов, не дают себе послабления. Складывается некий стереотип, идеология в команде, которая занимается спортивным альпинизмом.
В высших категориях сложности, не важно, восхождение,горный, лыжный, пеший, тем более водный поход все 4 пункта - ключевые. А в экспедициях Солонникова не было ни одного несчастного случая!
С первым пунктом для водного похода Вы погорячились. :) Да и для пешего тоже.
По крайней мере - не для любого.