В ночь на 22 августа не стало Генриха Георгиевича Андреева.

Пишет ivantem, 27.08.2013 19:34

В ночь на 22 августа не стало Генриха Георгиевича Андреева. (Альпинизм, генрих георгиевич андреев, томск)

Без ложного пафоса – он был сильнейшим альпинистом Томска за всю историю этого вида спорта в нашем городе.
Его команда первой в Сибири выиграла чемпионат СССР.

На маршруты, которые он ходил в 1960-1970-х, находилось мало смельчаков в последующем, например, на северо-западную стену пика Делоне, которую андреевская команда прошла в 1972-м, другие желающие появились лишь однажды, уже в 2000-х, и лезли его целую неделю. Андреев прожил долгую и плодотворную жизнь - и в спорте, и в науке. Он не был забран раньше времени. Один известный томский альпинист заметил на прощании с Андреевым в субботу: «Первый раз присутствую на похоронах альпиниста, который умер своей смертью». 6 августа Генрих Георгиевич отметил 79-й день рождения.

Ветеран томского альпинизма Юрий Коновалов, вот как романтизирует начало спортивного альпинизма в Томске:

- В период хрущевской оттепели в конце 50-х, начале 60-х, после осуждения культа личности Сталина, все ранее скованные жесткой регламентацией аспекты нашей жизни начали бурно развиваться, в том числе не только поэты, писатели, художники, но и альпинисты. В 1963 году Генрих Андреев решил создать в Томске свою команду. И хотя по путевкам в те годы из Томска народ ездил в альплагеря, альпинистов было крайне мало, чтобы иметь достаточный выбор. Так что набрать Андрееву полноценный состав команды для восхождения было проблематично. Тем не менее, в 1963 г. состоялась первая экспедиция томской команды на Алтай в район озера Ак-Кем. Главное восхождение было очень серьезным даже по нынешним временам: выход по северо-восточному ребру на пик 20-летия Октября, далее Западная Белуха - Восточная Белуха – пик Делоне и спуск на перевал Делоне (сейчас 5Б): Г. Андреев, В. Меньшиков, Е. Кузнецов, В. Ольшанский. Снаряжение тех лет разительно отличалось от современного, да и того была явная нехватка. На всех ребят была одна пуховка. В общем, поморозившись и насрывавшись вдоволь, ребята маршрут все-таки прошли, затратив на это дело 15 дней. Так был создан костяк томской команды.

В 1967 году команда томичей в составе: Г. Андреев, Н. Дьяченко, Л. Спиридонов, Е. Кузнецов заявляется на пик Патхор (юго-западный Памир) - первопрохождение занимает 3-е место в чемпионате СССР по альпинизму в классе высотно-технических восхождений. Годом позже - экспедиция на Байгашку (горный район к югу от п. Ленина). Траверсом шеститысячников Труд-Слуцкая томская команда во главе с Андреевым выигрывает первенство ЦС «Буревестник». Наконец, 1969 год – настоящий «звездный час» томичей:
первопрохождение на пик 26-ти Бакинских комиссаров. Команда (Г. Андреев, Н. Дьяченко, Л. Спиридонов, Е. Кузнецов, Г. Холманских, Ю. Корзунин) выигрывает первенство Союза, за что все получают звание мастера спорта, кроме Корзунина (у него был оформлен КМС).

А вот биография Генриха Георгиевича, какой он представил ее сам для книги по истории томского альпинизма:

«Родился в г. Петровск-Забайкальский Читинской области. В 1958 году закончил Томский политехнический институт по специальности «Технология редких радиоактивных элементов. Доктор технических наук, профессор, Заслуженный химик Российской Федерации, академик Международной академии наук экологической безопасности (МАНЭБ).
Альпинизмом начал заниматься в 1953 г. в а/л «Ак-Тру» на Алтае. В это время имел 1 спортивный разряд по прыжкам на лыжах с трамплина. В 1957 году закончил школу инструкторов альпинизма ВЦСПС в а/л «Ак-Тру» и там же четыре сезона работал инструктором. Считает своими учителями Заслуженных мастеров спорта по альпинизму В.А. Буданова и А.С. Угарова. В 1960 году в составе команды ЛГУ СДСО «Буревестник» совершил первопрохождение на Южную вершину пика Революции (2-ое место на первенстве Ленинграда).
Мастер спорта по прыжкам с трамплина с 1960 г., Почетный мастер спорта с 1964 г. Член Олимпийской сборной СССР по прыжкам на лыжах с трамплина в 1961-64 годах, победитель и призер ряда Всесоюных и международных соревнований, неоднократный чемпион Сибири и Дальнего Востока».

Отвлечемся на минуту и заметим, что Генрих Георгиевич был кандидатом на поездку на Олимпиаду – такого высокого класса был прыгун! Но его не выпустили из страны: обладал секретами ядерной физики…

«В 1963 г. создает сборную команду Томского облспорткомитета по альпинизму, был капитаном, старшим тренером и выпускающим до 1974 года. Организовал десять экспедиций на Алтай в район массива Белухи и на Центральный Памир, начав в 1963 г. с траверса Аккемской стены массива Белухи.
В 1964 г. массовое восхождение (14 участников) на пик Ленина. В 1967 году восхождение в команде с Н. Дьяченко, Е. Кузнецовым и Л. Спиридоновым на пик Патхор по контрфорсу Южной стены: присуждено третье место в Чемпионате СССР. В 1969 году за восхождение на пик 26 Бакинских комиссаров по Южной стене стал чемпионом СССР в классе высотно-технических восхождений в Чемпионате СССР.
Мастер спорта по альпинизму с 1970 г. Трижды выигрывал первенства ЦС СДСО «Буревестник». Совершил более 120 восхождений, 14 из которых 5-ой и 6-ой категории трудности, в том числе 10 первопрохождений. Наиболее интересные восхождения: Памирская Ушба по СЗ стене по маршруту М. Хергиани в связке с Н. Дьяченко свободным лазанием (без крючьев), С. стена Белухи 6 к.сл.»

Если менее официально, то Андреев рассказывал о себе так:

- За все время занятий альпинизмом мною покорено 120 вершин раз¬ной степени сложности, пройден ряд труднейших стен, и все же главная из них - северная стена Белухи в 1974 году. До сих пор даже на фотографию этой стены не могу смотреть равнодушно. При постоянно меняющейся погоде самой северной горы Сибири, а соответ¬ственно и ледовой обстановке: сходам лавин, камнепадов и разрушен¬ному характеру отвесных скал и отрицательных балконов - это насто¬лько жестокая, коварная и равнодушная "женщина", характер которой нужно тщательно изучать и вырабатывать тактику очень осторожного поведения. Не буду комментировать драматизм восхождения, скажу только одно: до сих пор лучшие альпинисты мира с уважением смот¬рят на нее, но проходят мимо. Отмечают - "Ультра Си" - высшее достижение. Между прочим, на стене (в туре) лежит моя записка: "Подателю сего - ящик коньяка". С тех пор жду "привета" от риско¬вых парней (как впрочем, и с ряда других маршрутов первопрохождений).
Спорт и, в особенности, горы подарили мне ни с чем не сравнимые и незабываемые встречи с выдающимися людьми - "богами" планеты, с которыми посчастливилось встретиться и сблизиться (несмотря на разницу в возрасте и общественном статусе) на общей страсти к горам, в которых они видели не только отдушину от политических передряг, но и какой-то высший, космический смысл. Это прежде всего Игорь Евгеньевич Тамм. "Нобель", страстный поклонник гор. Это Александр Данилович Александров, академик, математик, созда¬тель теории геометрии внутренних поверхностей, 15-ый геометр планеты (1-ый – Пифагор), довоенный мастер спорта по альпинизму. Это математик, академик Б.В.Делоне - один из первых мастеров спор¬та в советском альпинизме. Это чемпионы СССР: первая скрипка театра им. Немировича-Данченко Б.Д.Дмитриев и главный кинооператор киностудии "Ленфильм" В.И.Кабанов и большой ряд других, не менее знаменитых личностей, в том числе Владимир Высоцкий и Юрий Визбор. Всех просто невозможно перечислить, но в душе они всегда рядом со мной.

- Альпинизм - тяжелый и опасный вид спорта, - говаривал Генрих Георгиевич. - В горах пришлось исп¬ытать всякое: срываться и падать со скал, лететь в пропасть с ла¬виной, попадать под камнепад и ледовые обвалы. Шесть раз смерть холодком обдавала сердце, на седьмой раз не стал давать для этого повода - ушел из большого спорта. Тем не менее, томская школа альпинизма живет и развивается. Об этом говорят достижения томичей не только на вершинах стран бывшего Советского Союза, но и горах Гималаев на вершинах Дхаулагири и Эверест. Вновь пришедшему в горы поколению альпинистов и скалолазов желаю добра и здоровья, веры в успех на подъеме и веры в удачу при спуске с Горы, любви и уважения к горам. Они примут вас с добром и отпустят благополучно.

Автор текста Елена Тайлашева

268