Забеги: польза или вред?
Недавно ФАиС и Федерация горного туризма Узбекистана в рамках ежегодного Чимганского бардовского фестиваля организовали забег на Б. Чимган по З.гр. Накануне верхом прошла небольшая снежная буря (в июне!)
, и посланные на провеску перил на паре сложных участков судьи вынуждены были окопаться вместо этого в палатках. Поэтому забег решили ограничить вместо вершины (3270м н.у.м.) – «гротом» (ор. 2850), откуда и начинаются техн.сложности.
Собственно, я пишу это к тому, что отношение к забегам у нас (в ФАиС )– неоднозначное. Помнится, на кавказских методсборах в начале 90-х Алим Романов, выдающийся альпинист, занимавшийся профессионально физиологией альпинистов, НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ забеги на горы ввиду бОльшего вреда от них, чем пользы, - если оставить в стороне спортивный фактор, опасности гор вообще и т.д.
С другой стороны, такие забеги в наше время проводятся повсеместно, в т.ч. - на высокие горы, созданы ассоциации скайраннеров, регистрируют скайраннинг как вид альпинизма, и пр. и пр. Понятно, что наука не стоит на месте, времени прошло с тех пор достаточно, накоплены новые данные. Поэтому - хотелось бы услышать мнение людей, компетентных в данном вопросе, а также их рекомендации участникам и организаторам.
123
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
...лечебной!
А альпинизм это спорт или физкультура?
Думается таки, что альпинизм - несколько более широкая и многогранная категория, поскольку каждого в нем привлекают разные его стороны в разном же сочетании: романтика приключений и путешествий, борьба со своими недостатками и фобиями, безумная красота высокогорья, общение с друзьями и авантюрность, честолюбивые устремления - список длинен. Более того, на разных этапах жизни ценность и значимость этих моментов для людей, вовлеченных в альпинизм, может меняться в силу взросления, переосмысления приоритетов; для кого-то он стает вообще смыслом жизни и самовыражения в ней, азартной, щекочущей игрой, а кому-то - одним из многих способов времяпровождения. А кто-то (шерпы в т.ч.) - зарабатывает им на жизнь.
P.S.: а наряду с этим, есть и обратная его сторона: покалеченное на всю жизнь здоровье, тревога и боль близких людей и родных, и просто - потерянные жизни.
Вот завтра и посмотрим. У нас в один день альпиниада на п. Нурсултан(Комсомола) и два забега.
Интересно узнать, чем он это мотивировал? Я наоборот для себя выбрал бег в гору как гораздо более безопасную для суставов и связок кардионагрузку. По сравнению с бегом по горизонтали нет ударных нагрузок. И более целевые мышцы, если говорить об альпинизме.
А.Романов был против даже принятого тогда для участников теста на подготовленность к горам - забега на 400м по вертикали на время. Забег же, мне кажется, по сути предполагает "соревновательный темп".
Мозг создает стимул для напряжения мышцы. Мышца через цепь реакций превращает глюкозу в грубо говоря энергию. Но также есть выхлоп, но выхлоп недосгоревший. Это пировиноградная кислота (пируват) и ионы водорода (H⁺).
- При наличии кислорода в клетке, из пирувата выжимается еще энергия, а на выходе от него и H⁺ остается только углекислый газ и вода. Углекислый газ уходит в кровь и служит стимулом для дыхания и пульса. Оба вещества покидают организм через диффузию в легких.
- При отсутствии кислорода, пировиноградная кислота преобразуется в молочную (лактат). Лактат и H⁺ уходят в кровь, где служат стимулом для дыхания и пульса. Для нервной системы это признак того, что где-то недостаточно кислорода. Дальше всё это дело утилизируется при поступлении кислорода в любой окислительной мышце (в т.ч. в сердце), печени, почках. По тому же принципу что выше. Нам это уже не интересно.
Теперь представим, что сосуды у мышцы зажаты. Кислород не поступает, лактат не уходит. Внутри мышечных клеток продолжает накапливаться пируват и H⁺. При достижении критического уровня H⁺ включается механизм самопереваривания клетки: лизосомы выпускают в цитоплазму клетки разрушающие белки ферменты. В этой реакции при нормальных обстоятельствах ничего страшного нет: просто защитная реакция, самоуничтожение поврежденных клеток. Но в нашем случае, автолиз включился из-за внешних обстоятельств.
Далее.
1. Берем спортсмена, у которого развито сердце, но мышцы слабые (или на уровне с сердцем) и все окислительные. В этих мышцах вся глюкоза окисляется полностью, на выходе только CO₂, который не является сильным стимулятором для пульса. Сердце работает вполсилы, спортсмен даже если захочет не сможет его разогнать.
2. Следующий спортсмен тоже с развитым сердцем, но мышцы гликолитические, окислять почти не способны. На выходе с мышц много лактата и H⁺. Сердце активно стимулируется, пульс разгоняется до 200+ (для молодых). Но все это так или иначе переваривается работающими окислительными мышцами (то же сердце всегда окислительное), но только до определенного предела. Потому что на очень высоких пульсах сердце уже неспособно полностью полностью расшириться, падает ударный объём. Как следствие, несмотря на повышающийся всё дальше пульс, компенсировать запрос на кислород уже не удается. Причем в первую очередь начинает страдать само сердце, поскольку коронарные сосуды находятся почти непрерывно в зажатом самой сердечной мышцей состоянии. Частоту сокращений 200/мин не каждая скелетная мышца вывезет, а сердцу ПРИХОДИТСЯ. Ну а дальше что я написал выше. Начинается автолиз сердечных клеток, они замещаются соединительной тканью.
3. Еще один бегун. Слабое сердце и много мышц. Аналогичным образом, просто за счет объёма мышц он раскочегаривает слабое сердце, которое так же уходит в саморазрушающую зону пульса.
Ремарка: для упрощения под глюкозой имею ввиду в т.ч. и белки, и жирные кислоты, и прочие поставщики энергии.
p.s. По-моему, тема физиологии мышц, Селуянова и прочих учебников многим поднадоела. Потерпите :)
Тут как раз и начинается игра в спорт: "готов ли я сейчас жертвовать своим организмом ради медальки?"
То ли у Селуянова, то ли на sportswiki читал, что катаболизм (процесс разрушения) начинается уже на пульсе 130. Вот от этой цифры можно и плясать, расчитывая абсолютно (!) безопасные нагрузки. Только спорт на ЧСС 130 не светит, разве что шашки :)
Селуянов же в основном известен мыслью, что надо не просто прокачивать мышцы, а именно окислительные. И он якобы (некоторые пишут, что на самом деле не он) придумал статодинамические упражнения для этих целей.
У меня самого по этому поводу такая мысль: пофигу какие типы мышц качать, на гликолитические тоже можно нарастить митохондрии и таким образом сделать их окислительными. Так по крайней мере показывает мой опыт тренировок.
p.s. Говоря про элиту, я больше имел ввиду традиционный циклоспорт.
Сложность в балансе.
- Если мышцы окислительные, то вроде как всё окислилось до CO₂ и всё хорошо. Но нюанс в том, что кислорода мало, а углекислого газа в атмосфере еще меньше. В результате, есть очень слабый стимул для дыхалки и сердца, стимулирует всё это хозяйство только собственный CO₂, который стимулирует хуже лактата/H⁺. Как следствие, имеем кислородное голодание на пустом месте. Особенно это заметно во время покоя, при появлении периодического дыхания.
- Если мышцы гликолитические, то в крови появляется дополнительный стимулятор для ССС, а лактат может и сердечко переварить.
- Но с другой стороны, при явном дефиците кислорода лактат начинают выбрасывать и окислительные мышцы, т.е. вроде как тоже способны создать стимул. На фоне всего этого, меня давно мучает вопрос, почему у элитных высотников много гликолитических волокон.
- Еще момент, что организм сам не дурак, адаптируется к среде. Становится более чувствительным к CO2, гемоглобин, все прочее.
Есть заготовка статьи, где я пытался проанализировать в т.ч. это: http://johnlepikhin.livejournal.com/2016.html (внимание, черновик!)
Вот такая фигня.
Насыщение крови кислородом ниже в 2-3 раза, соответственно для доставки того же объема кислорода надо увеличить минутный объем в эти же 2-3 раза. А это дополнительная работа ССС, которая сама по себе увеличивает кислородный запрос, а следовательно и пульс.
Вот, как влияет на автоспорт в классе F1- картинговый спорт? Примерно так же.
Грань между витаминкой и амфетаминкой слишком абстрактна.
Покажите лучше фото с Чимгана!!)