Лица Red Fox Elbrus Race. Улыбка шерпа. Чатур Таманг
– Смотри какой стильный парень. Кого-то он мне напоминает.
– Который?
– Да вон тот весь черный, выделяется в общей толпе. Еще похож на Гончара.
Этот разговор происходил перед отелем Вершина, где выстроилась очередь из участников на регистрацию.
Слева - Чатур Таманг, справа - Александр Яковенко. Фото: Константин Воробьев
– Который?
– Да вон тот весь черный, выделяется в общей толпе. Еще похож на Гончара.
Этот разговор происходил перед отелем Вершина, где выстроилась очередь из участников на регистрацию.
Слева - Чатур Таманг, справа - Александр Яковенко. Фото: Константин Воробьев
Чуть позже, на финише Вертикального километра, пока я высматривала очередную жертву для интервью, ко мне неожиданно подошел тот самый «стильный парень» и с широченной улыбкой произнес на почти отличном русском: «Ирина? Вы же Ирина? Я Чатур. Помните меня?»
И тут я, наконец, вспомнила кого же мне напоминает этот парень, и вовсе он на Вовку Гончара не похож. Это же Чатур, непальский горный гид, который водил наших клиентов на Айсланд-пик, Мера-пик и прочие шести- и семитысячники в далеких начале 2000-х годов. Только тогда он не говорил по-русски и общался через Оксану. Оксана – жена Чатура, родом из Сочи.
Пожив последние несколько лет с Оксаной в Сочи, теперь Чатур и сам вполне не плохо шпарит по-русски. Правда в основном это реплики восхищения. Восхищения всем: тем что много народа, тем что кругом красиво, тем, что настроение и состояние отличное, тем что мы с ним встретились и он очень-очень рад меня видеть, а так же ему очень-очень, просто очень нравится этот фестиваль.
Не заметила, как сама расплылась в такой же широкой улыбке, и так же стала кивать головой со словами: «очень, очень…».
Ирина Морозова, какая-то девушка и Чатур Таманг. Фото: Виталий Дворецкий
При каждой встрече с Чатуром на склонах Эльбруса, создавалось впечатление, что его вообще никогда ничего не напрягает, он постоянно улыбается и находится в гармонии с горами, окружающими людьми и жизнью.
Почему мне захотелось рассказать о Чатуре?
Да, потому что на самом деле, как я уже написала в самом первом своем рассказе о Red Fox Elbrus Race, что это уникальное и удивительное событие, на котором происходят удивительные встречи с людьми.
И этот заряд энергии, который все получают там за те 10 дней, сохраняется надолго.
Теперь мы нашли с Чатуром друг друга в Фэйсбуке и он мне сегодня снова написал, как он рад встретиться со мной и: «не пропадай больше».
И стало так тепло-тепло, будто сам Будда или тибетское солнце мне улыбнулись.
И захотелось поделиться этим со всеми. Учитывая, что я только вчера закончила расшифровку интервью с Чатуром для журнала. Правда оно получилось коротенькое, может потому что Чатур по-русски все-таки пока еще не многословен, а может потому что шерпы предпочитают не философствовать о жизни, а просто радоваться ей.
Где-то еще в диктофонных файлах есть короткая запись с Чатуром на вершине Эльбруса, но до вершины я пока не добралась, так что все интервью с вершины – в августе в четвертом номере журнала «Red Fox».
Фото: Вика Клименко
Чатур Таманг, Непал, высотный гид международного класса
Шерпа, родился в селении Кхумбу, расположенном у подножия Эвереста. Прошел путь от простого "шерпы" до сирдара и затем горного гида. Прошел обучение и получил сертификаты в Индийском институте по альпинизму в Дарджилинге. Работает горным гидом в гималайских экспедициях на сложные вершины. Совершил множество высотно-технических восхождений, в частности на пик Барунцзе (7129 м) в Непале, а так же зимнее восхождение на Айсленд-пик. Побывал на двух восьмитысячниках – в 2009 г. на Чо-Ойю (8201 м) в Тибете и в 2012 г. на Эвересте (8848 м) со стороны Тибета, где работал гидом.
Жена Чатура Оксана Морнева родом из Сочи, поэтому он очень много бывает в России. В последнее время вместе с Оксаной работает на Эльбрусе гидом. За нынешнюю зиму они сводили на вершину Эльбруса 5 групп, без всяких аварий. В феврале из 12 человек в группе, на вершину зашли 11.
Чатур, в подобном мероприятии ты участвуешь впервые?
На Эльбрусе в первый раз, а вообще в соревнованиях по скайраннингу участвовал. В 2001-м году, когда учился в Школе гидов в Дарджилинге, выиграл в забеге среди шерпов. Два раза участвовал в «Сахарном марафоне» в Сочи, в 2011 году занял там второе место, а в 2012-м – четвертое.
Какие впечатления от сегодняшнего Вертикального километра?
Очень хорошие. Много народа, около 250 человек. Очень приятно, очень, в таких соревнованиях участвовать, чувствую себя очень хорошо, очень.
Фото: Виталий Дворецкий
Думал о чем-нибудь когда бежал?
Нет, ни о чем не думал. Я высотным альпинизмом занимаюсь, поэтому для меня это тренировка.
Чем интересен такой забег на скорость для тебя, как высотного альпиниста? Там длительные восхождения в спокойном темпе, а здесь надо бежать быстро и к тому же соревноваться с кем-то. В чем интерес?
В высотном альпинизме, когда ты устал, то можешь сесть отдохнуть или пойти спокойным темпом, а здесь надо бежать-бежать до конца и только на финише ты можешь отдохнуть.
То есть тебе интересно тем, что нет возможности остановиться?
Да, потому что надо бороться до конца. Это проверка себя.
Результаты:
Вертикальный километр – 27 место (из 170 финишировавших мужчин) время 00:57:03
Забег на Эльбрус (старт с Азау) – 9 место (из 29 финишировавших мужчин) время 4:24:51
204
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
а я то тут о больших и светлых чувствах рассказываю :))))
И у них в семье есть маленький шерпа. А сама Оксана просто светится от счастья. Не так часто встретишь женщин, которые настолько излучают счастье.
При этом они настолько разные. Чатур спокойный, как горы, а Оксана - это как огонь и паровоз. Видимо они друг друга дополняют как две половины одного целого.
Оксане - успехов и хороших гор
Мало здесь их рекламы, или сайт надежно спрятан/недоступен/строжайше забанен?
Поэтому в процессе расшифровки записей, то что мне кажется интересным именно для какой-то части аудитории РИСКа, я стараюсь выкладывать. В частности интервью с Егориным, Кашевником, дядей Колей Черным, Коршуновым, Чатуром. При этом из этих интервью - молодых зацепит одно, старшее поколение - другое, кого-то еще - третье.
Аудитория РИСКа большая, и нельзя только по себе любимому судить что другим нравится, а что нет.
Более того, горы - это в первую очередь люди, которые создают атмосферу нашего восприятия этих самых гор. То есть горы, маршруты, поездки, мы воспринимаем ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ людей, котоыре оказываются рядом. Именно поэтому какое-то восхождение оставляет надолго след в душе, а какое-то только запись в клеточке.
Это мероприятие Red Fox Elbrus Race позитивное. Поэтому мне и хочется чуть-чуть передать этот позитив. Я только жалею, что не могу обо всех участниках и судьях рассказать - не хватит на это ни времени, ни технических возможностей (за 10 дней взять интервью у трех сотен человек просто не реально).
Вам всё равно писать надо - работа такая, так что пишите о людях больше, чем об одежде и о глобальных проблемах. О людях - у Вас очень хорошо получается, да. Тем более что всё у Вас по теме: люди и горы.
Успехов Вам в этом благородном и благодарном деле!
Только вот почему вы ссылку на redfox из начала своего поста изъяли? Я, собственно, из-за этого и написал. Без нее непонятно вообще, о чем это я. Тут же набежали и наминусовали, как водится.
Нехорошо, лицемерно даже я бы сказал.
просто мы сейчас столкнулись с тем, что другие ресурсы делают перепост, например перпост интервью с Сергеем Егориным на порно-сайте Я плакаль:
При этом они дали ссылку на первоисточник Risk.ru, но не удосужились указать копирайты автора интервью и фотографов. И более того понаставили на фото копирайты своего порно-ресурса. После того, как я написала им письмо с требованием убрать, они перенесли пост из тела сайта в форум, но при этом так же осталась ссылка на risk.ru и отсутсвие копирайтов непосредственно самих авторов материала.
Что я считаю в корне не правильным. Возвращаясь к началу, именно поэтому я и стала указывать redfox.ru как правообладателя моих статей.
Почему я убрала. Да потому что как в том анекдоте про женщину. Лучше с ней согласиться, чем целый год объяснять почему ты не можешь этого сделать. Так же и с такими как вы. Лучше убрать красную тряпку, чтобы такие как вы не гадили и не портили никому настроение.
Но вы можете считать меня лицемеркой. Мне без разницы, а вам глядишь станет легче жить :)
Вы довольны, что запустили в позитивный пост свою ложку дегтя? И что спровоцировали меня на хамство. Вашей душе это принесло радость?
А вот в отличие от вас многим людям этот пост приносит радость.
Вы знаете сколько человек сделали перепост ссылки на этот пост у себя в Фэйсбуке. Это показывает, что людям он нужен. Надесь что и ваш негатив который вы сгенерили, растворится в этом всеобщем позитиве.
И не нужно так кричать.
Во-первых вы убрали ссылку втихаря, хотя прямо указали вначале "по материалам ... сайта", во-вторых я не вижу где и кому я нагадил или плеснул дегтя. Где я написал, что мне материал не нравится? Я всего лишь заметил, что тут и так редфоксом пестрит. К самой заметке у меня не было и нет никаких претензий.
Вам не мешало бы успокоится и перестать мне приписывать то, чего я не говорил. Вы понятия не имеете что я за человек и незачем писать "такие как вы".
Спокойной ночи.
Вуаля. буду указывать источник свой собственный ресурс :)
Большое спасибо.
К сожалению, все эти постоянные наезды - когда кому-то не нравится, что на них ссылку забыли дать или фотографа забыли указать, кому-то как в данном случае наоборот ссылка помешала. Кому-то буква "зю" не понравилась. Из-за всего этого просто пропадает желание публиковать на РИСКе.
К большому сожалению. Потому что логистика, дизайн и читабельность (с точки зрения того же дизайна и структуры) у Risk.ru наиболее удобные на данный момент из всех альпинистских ресурсов.