Эверест....

Пишет robinsya, 19.05.2013 08:11

Эверест.... (Альпинизм, беда, болотов, нс, урубко, экспедиции, горы)


Денис Урубко написал сегодня в своем блоге...


15 мая 2013 года в 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по веревке. В следствии прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась. Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Смерть наступила мгновенно.
Соболезнования родным и близким, всем, кто знал Алексея.

16 мая сняли со склона тело Алексея. Очень сильно помог Демьян Бенегас, добровольно взявший на себя руководство и участие в работе. С ним и Лакпой-шерпом нас забросили на склон под стену. Полеты выполнял пилот Маурицио Фолини. Хочу сказать Спасибо ребятам за бесстрашие и самоотверженность! Тело упаковали, потом унесли вертушкой. А через некоторое время смогли забрать нас в Базу. К вечеру тело Болотова было доставлено в Катманду.
Эверест.... (Альпинизм, беда, болотов, нс, урубко, экспедиции, горы)


Эверест.... (Альпинизм, беда, болотов, нс, урубко, экспедиции, горы)


Эверест.... (Альпинизм, беда, болотов, нс, урубко, экспедиции, горы)


Эверест.... (Альпинизм, беда, болотов, нс, урубко, экспедиции, горы)


Огромная благодарность Симоне Моро, решившему вопросы участия вертолетной компании Фиш-Тэйл.
Спасибо Игорю Кулешову и Екатерине Горышиной, от лица Ройял Моунтайн Трэвел взявшим на себя организационные вопросы в Катманду.

Благодаря поддержке Сергея Долгова, спонсора экспедиции, вопрос с транспортировкой из Непала в Россию решается.
Спасибо всем, кто словом и делом поддерживает родных и близких Леши Болотова.

Денис
Эверест.... (Альпинизм, беда, болотов, нс, урубко, экспедиции, горы)


После того прошло два дня. Много людей приняли участие в хлопотах. Множество дел были связаны в один узел. В воскресенье 19 мая Тело Алексея Болотова будет доставлено в Москву, оттуда сразу же – в Екатеринбург. Как написала Анна Пиунова, Широкореченское кладбище согласовано местом похорон. Там памятник Салавату и Игорю Бугачевскому, которые остались на Макалу в 1997 году. Дата похорон будет решена позже.

Реквизиты для сбора средств на похороны Алексея...

Сообщение из Екатеринбурга от 20 мая:

Тело Алексея Болотова поздно вечером 19 мая 2013 года при содействии Федерации Альпинизма России было доставлено в г. Екатеринбург. Сопроводительные обязанности взял на себя Александр Яковенко, встречу организовал Михаил Морозов.
Прощальная панихида состоится 22 мая 2013 года с 10.00 до 11.30 в Культурном Центре "Урал" (улица Студенческая 3). Отпевание Алексея пройдет в 13.00 в церкви Широкореченского кладбища. Захоронение состоится на Широкореченском кладбище в 14.00 возле памятника С.Хабибуллину с И.Бугаческому. После этого в 16.00 в КЦ "Урал" (улица Студенческая 3) организован поминальный обед, на который приглашаются все желающие - друзья Алексея Болотова, альпинисты, любители гор.
С уважением,
Федерация Альпинизма Свердловской Области

453


Комментарии:
8
Денис, пора бы сообщить близким Алексея, его друзьям, всему сообществу подробности гибели своего напарника по восхождению.

10
Уверен, что ещё будет много времени для обсуждения вопросов связанных с гибелью А.Болотова.
Денис, если посчитает нужным, сам всё расскажет. Думаю, не надо его торопить и чего-то прямо сейчас требовать.

-4
Не понимаю-какие еще подробности надо? Все сказано и не один раз.

27
ну, раз все вам понятно, поясните, чья веревка порвалась?


-4
поставил минус хоть я вам конечно не ровня и мое мнение для вас ничего не значит.

http: // rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0784.htm
стр 48.

95
Упаси боже, нас всех, наших друзей и близких, от таких "возвращений" с гор!

8
Боль за Алексея чуть поутихла. По-крайней мере, у меня, т.к.знал его мельком. Но вот Денис... Дай бог ему терпения...

12
А еще лично я на Риск в ближайшие дни-ни ногой...

-17
Показать комментарий

14
в случае с Лёхой, надо было сначала с ним походить, а потом уже рассуждать про ответственность.ну и опять же,давайте подождём рассказ самого Дэна.

15
*Странно жалеть...*

Странно НЕ СОжалеть.

10
Сообщение из Екатеринбурга:

Тело Алексея Болотова поздно вечером 19 мая 2013 года при содействии Федерации Альпинизма России было доставлено в г. Екатеринбург. Сопроводительные обязанности взял на себя Александр Яковенко, встречу организовал Михаил Морозов.
Прощальная панихида состоится 22 мая 2013 года с 10.00 до 11.30 в Культурном Центре "Урал" (улица Студенческая 3). Отпевание Алексея пройдет в 13.00 в церкви Широкореченского кладбища. Захоронение состоится на Широкореченском кладбище в 14.00 возле памятника С.Хабибуллину с И.Бугаческому. После этого в 16.00 в КЦ "Урал" (улица Студенческая 3) организован поминальный обед, на который приглашаются все желающие - друзья Алексея Болотова, альпинисты, любители гор.
С уважением,
Федерация Альпинизма Свердловской Области

10
В том году при восхождении с запада на Эльбрус, погиб мой товарищ Игорь Чаплинский. Да, там было больно потерять товарища, очень больно, но хотя бы никто не расковыривал эту ран. Вернувшись домой - мы встретились с теми разборами полетов которые Вы устроили здесь. Пожалейте родных и друзей. Им и без Ваших домыслов больно.
Имейте сострадание!

20
Вы не можете заткнуть всем рты, но если вы возьмете карандаш и чистый лист бумаги и опубликуете все, что произошло, количество домыслов и сплетен резко сократится. Таким образом вы пожалеете всех сразу и тех, кто еще жив, но, возможно, звтра повторит ваши ошибки.

Простите, к конкретному случаю это мое заявление не относится. Я уверен, что Денис отмалчиваться не станет, просто надо подождать.

4
К сожалению, обычно "количество домыслов и сплетен" не сокращается при подробной публикации, а, наоборот, увеличивается. Любая информация - повод для домыслов. Больше информации - больше поводов для домыслов. И хорошо, если только для домыслов, а не для прямых обвинений.

6
++Вернувшись домой - мы встретились с теми разборами полетов которые Вы устроили здесь. ++
Это Вы о чем? Кто и когда разбирал здесь Ваш "полет"? О каких домыслах речь?
Я что-то вообще не помню поста про Ваш случай, и поиск молчит.

29
звучит странно
новичок Болотов и смотрящий Урубко идут на Эверест
мне кажется что при токой квалификации, каждый делает СВОЮ ошибку, возможно и последнюю
и незачем спрашивать объяснений у того кто остался жив, сразу и сиюминутно
а информацию он даст когда сможет или захочет и тем кому посчитает нужным
они уже прилетели и ему общаться с его женой, родителями и детьми, это страшно

16
очень грусно что больше нет Алексея, Денис держись

14
Известие о смерти Алексея Болотова на дюльфере чрезвычайное. Я его знал.
Сятослав Сенчина в 71 год упал на дюльфере с 12 метров на тренировке и погиб-развязался узел.
Трагедии легче переживаются всеми, в том числе близкими, когда известны подробности.

13
И вот пришла скорбная весть
Великий погиб альпинист
Зачем ему туда было лесть
Там только лишь ветра свист

И трудно внизу рассуждать
И трудно внизу все понять
Начнут сейчас обсуждать
Но память -ее не отнять

Я близко его не знал
Он был альпинистам пример
Злой рок его путь прервал
Наверно такой был отмер

Отмер был сравнительно мал
Чуть больше Иисуса Христа
И всем он нам преподал
Как жить не с чужого листа…..

2
Вот именно, что чрезвычайное. Честно скажу, как обыватель, когда рядом с такими признанными и раскрученными лидерами как Денис погибают, хотите вы этого или нет, будут домыслы и вопросы.
Родные и близкие не читают местную ересь.
Соболезную всем. Желаю Денису достичь того о чем он мечтает и остаться в живых. Искренне

5
Формулировка какая-то непонятная:
"Вследствие прокручивания". Что это значит?
И почему Болотов не завис на оборванных перилах?

Стандартная картина. Море слез и затыкание рта тем, кто хочет хоть как-то прояснить обстоятельства трагедии. Грустное зрелище.
Одно радует, что посты тех, кто хочет ясности сегодня уже не забрасывают минусами. Следовательно, в альпинистском сообществе все больше участников, которые не хотят рассматривать альпинизм как движение смертников. Правда их голоса пока не поднимаются выше постановки плюсика за исследование причин трагедии. Ну чтож, как говорится, каждому плоду свое время.

Хочется еще раз напомнить альпинистам, что не каждая ошибка или сознательное пренебрежение правилами безопасного горовосхождения заканчиваются несчастным случаем.
Смерть в горах, в большинстве случаев, - следствие систематического пренебрежения требованиям безопасности в горах.

4
Формулировка какая-то непонятная:
"Вследствие прокручивания". Что это значит?
И почему Болотов не завис на оборванных перилах?


Вы, видимо, по перилам никогда не спускались, если такие вопросы задаёте.
Поэтому, остальные ваши сопли, поучения и претензии к Денису и тем кто ему помогает, можно дальше не читать.
Я сознательно и принципиально не ставлю минусы, поэтому решил написать здесь, чтобы было понятно что вы бредятину пишете.

-1
oldchainik2
//////Вы, видимо, по перилам никогда не спускались, если такие вопросы задаёте./////////



Ну почему же не спускался? Случалось. Потому и не могу понять как можно улететь на 300 метров при обрыве перильной веревки.
Причины могут быть две:
1. Не закреплен нижний конец перильной веревки.
2. При спуске по перилам не использовалась страховка и самостраховка.

Обе причины - следствие пренебрежение элементарными требованиями безопасного движения по перилам.
Судя по Вашей реакции на мой пост, для Вас эти правила в новинку.
Ничего удивительного, хождение без страховки теперь стало нормой и даже некоей доблестью. Это конечно Ваше право, но зачем же бравировать собственной безграмотностью?

П.С. Если Вам нечего сказать по делу молчите. Хамства на форуме и без Вас хватает.

7
Издеваетесь?

7
Dmitri- Вы теоретик от альпинизма? или троль ?

4
Если Вам нечего сказать по делу молчите.

Не указывайте мне что делать - и не узнаете, куда вам идти.

10
Ну вот(((. Как обычно - срач... А только сегодня похоронили.
Светлая память Алексею!

17
Соболезную родным, близким и друзьям.
Я скорее здесь как наблюдатель, но пройти мимо не высказавшись не смог.
Смотрю здесь люди собрались с большими титулами, с богатым опытом горовосходителя но с минимальной тактичностью в общении. Видимо в советские времена альпинисты были самые тактичные люди сейчас оказывается это лишние. Гонка за вершинами и за титулами ослепляет людей.
Гибель товарища, партнера в горах сама по себе очень трагична и всегда будет такой. Люди которые были рядом и став свидетелем гибели своего товарища на мир начинают смотреть по другому.
Здесь были верные слова "каждая ошибка или сознательное пренебрежение правилами безопасного горовосхождения заканчиваются несчастным случаем". Трагедии были и будут происходить в горах да и не только в горах по причине не совершенства самого человека.
Конечно есть правила которые писаны кровью их всегда надо учитывать ибо пренебрежение этих правил приведет к трагедии. А что делать если еще есть не писанные правила по которым уже случилась трагедия? Люди которые уверены что они не нарушили ни чего, но вопреки всему трагедия случилась, должны дать возможность проанализировать случившееся и предоставить это огласке что бы можно было вывести еще одно правило которое в последствии спасет жизни других.
Конечно надо понимать что человек который был свидетелем трагедии своего товарища и принимал участие в эвакуации погибшего(пострадавшего) тем более с другого государства, несет бремя моральной ответственности перед родными и близкими, испытывает колоссальные психологический и душевный надрыв. И понятно что такому человеку не до прении в интернет-форумах.
Все что я хотел сказать. Кто понял промолчит.

10
Так всегда было. И в советские времена тоже. Когда погиб М. Хергиани Вячеславу Петровичу Онищенко, который был с ним в связке, тоже досталось и оправдываться приходилось. Увы...

3
Вот другая ветка обсуждений http://www.risk.ru/users/robinsya/198438/#comments_list. Там есть видео фильм.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru