Эверест....
15 мая 2013 года в 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по веревке. В следствии прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась. Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Смерть наступила мгновенно.
Соболезнования родным и близким, всем, кто знал Алексея.
16 мая сняли со склона тело Алексея. Очень сильно помог Демьян Бенегас, добровольно взявший на себя руководство и участие в работе. С ним и Лакпой-шерпом нас забросили на склон под стену. Полеты выполнял пилот Маурицио Фолини. Хочу сказать Спасибо ребятам за бесстрашие и самоотверженность! Тело упаковали, потом унесли вертушкой. А через некоторое время смогли забрать нас в Базу. К вечеру тело Болотова было доставлено в Катманду.
Огромная благодарность Симоне Моро, решившему вопросы участия вертолетной компании Фиш-Тэйл.
Спасибо Игорю Кулешову и Екатерине Горышиной, от лица Ройял Моунтайн Трэвел взявшим на себя организационные вопросы в Катманду.
Благодаря поддержке Сергея Долгова, спонсора экспедиции, вопрос с транспортировкой из Непала в Россию решается.
Спасибо всем, кто словом и делом поддерживает родных и близких Леши Болотова.
Денис
После того прошло два дня. Много людей приняли участие в хлопотах. Множество дел были связаны в один узел. В воскресенье 19 мая Тело Алексея Болотова будет доставлено в Москву, оттуда сразу же – в Екатеринбург. Как написала Анна Пиунова, Широкореченское кладбище согласовано местом похорон. Там памятник Салавату и Игорю Бугачевскому, которые остались на Макалу в 1997 году. Дата похорон будет решена позже.
Реквизиты для сбора средств на похороны Алексея...
Сообщение из Екатеринбурга от 20 мая:
Тело Алексея Болотова поздно вечером 19 мая 2013 года при содействии Федерации Альпинизма России было доставлено в г. Екатеринбург. Сопроводительные обязанности взял на себя Александр Яковенко, встречу организовал Михаил Морозов.
Прощальная панихида состоится 22 мая 2013 года с 10.00 до 11.30 в Культурном Центре "Урал" (улица Студенческая 3). Отпевание Алексея пройдет в 13.00 в церкви Широкореченского кладбища. Захоронение состоится на Широкореченском кладбище в 14.00 возле памятника С.Хабибуллину с И.Бугаческому. После этого в 16.00 в КЦ "Урал" (улица Студенческая 3) организован поминальный обед, на который приглашаются все желающие - друзья Алексея Болотова, альпинисты, любители гор.
С уважением,
Федерация Альпинизма Свердловской Области
453
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Денис, если посчитает нужным, сам всё расскажет. Думаю, не надо его торопить и чего-то прямо сейчас требовать.
"Так оставьте, пожалуйста, бдительность операм!" А.Галич
(а что, значение именно после похорон появляется?)
я не призываю педалировать тему, хотя причина гибели альпиниста - на мой взгляд - это не то, о чем можно "как нибудь потом поговорить, если будет желание и время".
тем более, если эту причину можно описать буквально в несколько слов.
Ритуал погребения каким-то образом притупляет эту боль. Люди соберутся вместе, проводят Лёшу, поговорят, смирятся. Так устроен Мир...
Пожалуйста... Ушёл не только великий альпинист, ушёл Человек оставивший светлую память о себе многим и многим из нас...
Давайте вспомним его, а про верёвки помолчим пока...
(Будет время и для верёвок)
Нам станет легче, если мы найдём для себя "виновного"?
Не собираешься же ты, в самом деле, говорить о "возможности знать правду" как самостоятельной ценности или учить 3-е разрядников на основе разбора этого несчастного случая?...
Не будем пока про этот случай, вспомним зимнее восхождение на К2. Там один из участников рассказывал, что они только в день отъезда обнаружили, что перчатки для восхождения никуда не годятся и надо где-то по дороге срочно покупать другие.
Разве плохо объяснить третьеразрядникам, что такое отношение
к подготовке никуда не годится и что с "великих" в данном случае брать пример не следует?
Уважение к "великим" совершенно не означает, что они должны быть образцом во всем, на их ошибках тоже надо учиться и учить.
Я с этим согласиться не могу.
Я так же не могу согласиться, что память и уважение к Алексею пострадает от того, что кто то в Интернете не сможет в краях удержаться.
Недоговоренность и умолчание порождают, как правило, еще бОльшие слухи и сплетни. Как и нестыковки в изложении событий. Я вижу, что они есть, и не понимаю - откуда и почему.
Кому это неважно - пусть тому это будет неважно.
Никто тут никого ни к чему не принуждает.
Учить третьеразрядников можно - самим фактом: горам все равно - великий ты, заслуженный, всю жизнь в горах, 3 тройки прошел или 33 шестерки...
Это надо понимать....
хотя.. если у вас не было подобной личной трагедии ... то, наверно , не понять.....
Ведь ему сейчас не то, что говорить... - дышать больно немыслимо..
Дайте человеку похоронить ДРУГА... , попрощаться с ним... Ну не трогайте хотя бы эти 40 дней.
Дайте очухаться., прийти в себя
Но...детали стираются. Наслаиваются мнения, пересказы, сам начинаешь верить в какие-то более поздние и более "литературные" варианты...
не хватало еще погибшими друзьями меряться и считать , у кого сколько на глазах погибло.
Дело в том что на ошибках больших людей как раз учатся лучше всего ибо они молодежью отлично запоминаются. И как ни странно, это одна из тех вещей которые они нам дарят будучи физически уже не с нами. Примеров этому множество.
Какая разница, кто её повесил?
http: // rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0784.htm
стр 48.
Странно НЕ СОжалеть.
Тело Алексея Болотова поздно вечером 19 мая 2013 года при содействии Федерации Альпинизма России было доставлено в г. Екатеринбург. Сопроводительные обязанности взял на себя Александр Яковенко, встречу организовал Михаил Морозов.
Прощальная панихида состоится 22 мая 2013 года с 10.00 до 11.30 в Культурном Центре "Урал" (улица Студенческая 3). Отпевание Алексея пройдет в 13.00 в церкви Широкореченского кладбища. Захоронение состоится на Широкореченском кладбище в 14.00 возле памятника С.Хабибуллину с И.Бугаческому. После этого в 16.00 в КЦ "Урал" (улица Студенческая 3) организован поминальный обед, на который приглашаются все желающие - друзья Алексея Болотова, альпинисты, любители гор.
С уважением,
Федерация Альпинизма Свердловской Области
Имейте сострадание!
Простите, к конкретному случаю это мое заявление не относится. Я уверен, что Денис отмалчиваться не станет, просто надо подождать.
Это Вы о чем? Кто и когда разбирал здесь Ваш "полет"? О каких домыслах речь?
Я что-то вообще не помню поста про Ваш случай, и поиск молчит.
новичок Болотов и смотрящий Урубко идут на Эверест
мне кажется что при токой квалификации, каждый делает СВОЮ ошибку, возможно и последнюю
и незачем спрашивать объяснений у того кто остался жив, сразу и сиюминутно
а информацию он даст когда сможет или захочет и тем кому посчитает нужным
они уже прилетели и ему общаться с его женой, родителями и детьми, это страшно
Сятослав Сенчина в 71 год упал на дюльфере с 12 метров на тренировке и погиб-развязался узел.
Трагедии легче переживаются всеми, в том числе близкими, когда известны подробности.
Великий погиб альпинист
Зачем ему туда было лесть
Там только лишь ветра свист
И трудно внизу рассуждать
И трудно внизу все понять
Начнут сейчас обсуждать
Но память -ее не отнять
Я близко его не знал
Он был альпинистам пример
Злой рок его путь прервал
Наверно такой был отмер
Отмер был сравнительно мал
Чуть больше Иисуса Христа
И всем он нам преподал
Как жить не с чужого листа…..
Родные и близкие не читают местную ересь.
Соболезную всем. Желаю Денису достичь того о чем он мечтает и остаться в живых. Искренне
"Вследствие прокручивания". Что это значит?
И почему Болотов не завис на оборванных перилах?
Стандартная картина. Море слез и затыкание рта тем, кто хочет хоть как-то прояснить обстоятельства трагедии. Грустное зрелище.
Одно радует, что посты тех, кто хочет ясности сегодня уже не забрасывают минусами. Следовательно, в альпинистском сообществе все больше участников, которые не хотят рассматривать альпинизм как движение смертников. Правда их голоса пока не поднимаются выше постановки плюсика за исследование причин трагедии. Ну чтож, как говорится, каждому плоду свое время.
Хочется еще раз напомнить альпинистам, что не каждая ошибка или сознательное пренебрежение правилами безопасного горовосхождения заканчиваются несчастным случаем.
Смерть в горах, в большинстве случаев, - следствие систематического пренебрежения требованиям безопасности в горах.
"Вследствие прокручивания". Что это значит?
И почему Болотов не завис на оборванных перилах?
Вы, видимо, по перилам никогда не спускались, если такие вопросы задаёте.
Поэтому, остальные ваши сопли, поучения и претензии к Денису и тем кто ему помогает, можно дальше не читать.
Я сознательно и принципиально не ставлю минусы, поэтому решил написать здесь, чтобы было понятно что вы бредятину пишете.
//////Вы, видимо, по перилам никогда не спускались, если такие вопросы задаёте./////////
Ну почему же не спускался? Случалось. Потому и не могу понять как можно улететь на 300 метров при обрыве перильной веревки.
Причины могут быть две:
1. Не закреплен нижний конец перильной веревки.
2. При спуске по перилам не использовалась страховка и самостраховка.
Обе причины - следствие пренебрежение элементарными требованиями безопасного движения по перилам.
Судя по Вашей реакции на мой пост, для Вас эти правила в новинку.
Ничего удивительного, хождение без страховки теперь стало нормой и даже некоей доблестью. Это конечно Ваше право, но зачем же бравировать собственной безграмотностью?
П.С. Если Вам нечего сказать по делу молчите. Хамства на форуме и без Вас хватает.
Не указывайте мне что делать - и не узнаете, куда вам идти.
Светлая память Алексею!
Я скорее здесь как наблюдатель, но пройти мимо не высказавшись не смог.
Смотрю здесь люди собрались с большими титулами, с богатым опытом горовосходителя но с минимальной тактичностью в общении. Видимо в советские времена альпинисты были самые тактичные люди сейчас оказывается это лишние. Гонка за вершинами и за титулами ослепляет людей.
Гибель товарища, партнера в горах сама по себе очень трагична и всегда будет такой. Люди которые были рядом и став свидетелем гибели своего товарища на мир начинают смотреть по другому.
Здесь были верные слова "каждая ошибка или сознательное пренебрежение правилами безопасного горовосхождения заканчиваются несчастным случаем". Трагедии были и будут происходить в горах да и не только в горах по причине не совершенства самого человека.
Конечно есть правила которые писаны кровью их всегда надо учитывать ибо пренебрежение этих правил приведет к трагедии. А что делать если еще есть не писанные правила по которым уже случилась трагедия? Люди которые уверены что они не нарушили ни чего, но вопреки всему трагедия случилась, должны дать возможность проанализировать случившееся и предоставить это огласке что бы можно было вывести еще одно правило которое в последствии спасет жизни других.
Конечно надо понимать что человек который был свидетелем трагедии своего товарища и принимал участие в эвакуации погибшего(пострадавшего) тем более с другого государства, несет бремя моральной ответственности перед родными и близкими, испытывает колоссальные психологический и душевный надрыв. И понятно что такому человеку не до прении в интернет-форумах.
Все что я хотел сказать. Кто понял промолчит.