Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013

Пишет Ragdoll, 08.05.2013 10:23

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Шиша Пангма

В преддверии, самого массового события в нашем скайраннинге, которое состоится на днях в районе Эльбруса, команда RFA, для которой фестиваль Red Fox Elbrus Race, стал родным с самого своего рождения, желает огромной удачи всем участникам и организаторам этого, грандиозного мероприятия. Шлём мы этот привет из Тибета. Мы хотим верить, что наше маленькое приключение в Тибете и это большое событие на Эльбрусе прочно связаны не только нашим общим брендом, но ещё и духом скайраннерства, и будем следить, насколько позволят условия и возможности за всем, что будет происходить в Азау.



И, кроме того, один из присоединившихся к нашей команде спортсмен и просто хороший человек, алмаатинец Аггей Скопин выступит на Фестивале.
Теперь, когда наша экспедиция уже стартовала, можно рассказать о наших планах и восхождениях в весеннем гималайском сезоне 2013.

Желание попытаться совершить скоростное восхождение на 8000+ у нас не остыло, несмотря на то, что занятие это, по многим причинам не так уж просто выполнимое. Дважды наша команда пыталась организовать и реализовать забег на такие высоты и дважды неудачно. В прошлом году мы были близки к достижению цели. В двойке с Серёгой Селивёрстовым, довольно быстро сходили на Чо Ойю, оставив достаточное количество дней на восстановление и забег, перед тем, как сезон накроется муссоном, но погода испортилась надолго, еле мы успели сбегать и снять оставшийся для забега лагерь. Правда, в конце мая она восстановилась, не надолго, но мы уже свалили вниз, выработав свой ресурс по деньгам, визам, ну и силам. Вполне возможно, что для таких забегов, нужно изменить нашу, привычную тактику, которая состоит в том, что нужно сперва сходить на вершину, оставить ключевой лагерь для подстраховки, отдохнуть внизу и бежать. Такая тактика всегда выручала на «наших» семитысяниках, там чувствовалось, что без восхождения бежать потом сложно. Наверное, на восьмитысячнике, само восхождение забирает гораздо больше сил, не позволяя, затем быстро восстановиться. Да и высоты «отдыха» другие, нежели те, что под семитысячником. Базовые лагеря все, практически, выше 5300 метров, а спуститься ниже не всегда логично. Может быть и можно из БЛ Эвереста на Кхумбу убежать вниз за день до спасительного Намче Базара, где восстанавливайся – не хочу, то в Тибете уже такие вещи не совсем прокатывают. Там особо не куда сбрасывать высоту. Огромные расстояния между ВС и АВС и всё на большой высоте. Хотя, вопрос спорный. Если сильно захотеть, то можно и сбегать и спуститься на джипах, или борт заказать. Но мы, обычно без излишеств. И вот, после Чо Ойю мы снова взвесили, на каких восьмитысячниках шансы на совершение скоростного восхождения больше, исходя из логичности, безопасности, доступности и, конечно же, высоты. Восхождение этой весной мы могли (по личным причинам) попробовать совершить только в Гималаях, поэтому Карокарумские Гашербрумы и Броуд пик не рассматривались. Выбор пал на Шиша Пангму (ну не ехать же снова на Чо ойю ), хотя я вспомнил, что много лет назад, советовался с Денисом Урубко, куда лучше планировать такие забеги, и он сказал, что Шиша Пангма не лучший объект для таких игр. Но и не худший. В-общем, рабочий. Может быть, ещё немного в пользу нашего решения сыграл прошлогодний взлёт на эту Гору быстрого парня Ули Штека. Очень вдохновил.
На этот проект мы хотели ехать следующим составом: Я (Андрей Пучинин), Сергей Селивёрстов, Семён Дворниченко, Елена Черкашина и Михаил Даничкин. Но по разным причинам, Лена и Семён, к моему и нашему, огромному сожалению, не смогли принять в нём участие. Итак, нас трое. Я, Серёга и Миша. И у нас огромное желание подняться на Гору высотой 8027 метров. А там как карты лягут. Если погода позволит, мы будем пробовать реализовать главную цель – скоростное восхождение. Планируется это как сольный вариант, оставшаяся же двойка будет осуществлять поддержку и безопасность на горе. Но это планы. Как там будет на самом деле, мы не знаем. Маршрут восхождения, учитывая возможность забега, выбран нами классический.

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)


Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Катманду

И вот, 30-ого апреля, при поддержке компании Игоря Кулешова, Royal Mountain Travel, команда стартовала из Катманду в Ниалам на высоту 3650 метров. Там мы провели акклиматизационную тренировку с набором высоты в один километр. Выйдя на гребень, выбранной нами вершины, сразу же ощутили Тибет каждой своей клеточкой. Сразу вспомнился прошлый год и наша экспа на Чо Ойю. Дует ровно и непрерывно, и без постоянного воя ветра эти края трудно себе представить. Суровый край.

2-ого мая команда переехала в китайский базовый лагерь, расположенный на высоте, приблизительно, 5000 метров. Здесь мы уже не планируем грузить себя дополнительными тренировками, ведь уже само нахождение здесь плюс лёгкая разминка, уже тренировка. Ещё через пару дней, что бы, не сильно торопить организмы с акклиматизацией, планируем быть в АВС на высоте 5650м.

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)


Команда. Тренировки

Само собой, учитывая нашу главную цель, уклон наших тренировок, в последние месяцы, был смещён в сторону скайраннинга и скоростных восхождений. Тренировались мы, традиционно, в горах Северного Тянь-Шаня, в Туюк Су и Ала Арче. За последние 15 лет мы намеряли там кучу интересных маршрутов на выносливость и скорость, промерив их перепады и дистанции, так что теперь можем моделировать разные тренировочные программы, под любые наши цели. Грубо говоря, потихонечку пытаемся научиться преодолевать всё большие перепады за всё меньшее время. Подобный пласт тренировок всегда входил в подготовку альпиниста. Такие нагрузки позволяют организму научиться многим адаптационным механизмам быстрее, чем, если ты просто совершаешь восхождения. И быстрее восстанавливаться, после их завершения. Без изобретения велосипедов, большинство наших тренировочных планов, учитывая, правда специфику (), взяты из « более продвинутых в теории» видов спорта.
Основные маршруты забегов в Малом Алмаатинском ущелье, начинаются от Медео, Просвещенца, Чимбулака и от Мемориала памяти. Проходя по красивейшим ущельям и гребням, они финишируют либо на вершинах, либо на перевалах. Такой скайраннинг у нас имеет всесезонный характер, так что порой он переходит в скайтропинг и скайсугробинг. Стараемся, конечно, выбирать маршруты по сезону, но иногда и нарываемся. Хотя такие весёлые забеги по колено и по пояс в снегу мы тоже любим. Перед сезоном, куда бы кто не собирался, на эльбрусский фестиваль, или же на большую гору, можно было, легко совместив тренировочные планы побегать, или походить, вместе в гору - хорошая форма нужна была всем. И благо, что возможностей для такого времяпровождения у алмаатинцев и бишкекчан предостаточно.

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Семен Дворниченко на тренировке в свое обычной экипировке

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

"Скайтропинг" в исполнении Ксюши Маевой

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Скайранинг в высотных ботинках. Туюк-Су.

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Ксюша Маева и Аггей Скопин


Кроме наших бегов, Сергею и Мише удавалось много времени уделять восхождениям в Ала Арче, да и я сам прекрасно понимал, что одними бегами к восьмитысячнику не подготовишься. И вот в конце февраля нам с Леной Черкашиной удалось выехать в Гималаи, что бы попытаться совершить восхождение на Ама Даблам, до начала официального альпинистского сезона. Ох уж это межсезонье.

Ама Даблам. Попытка в межсезонье


Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Ама Даблам

Меня давно интересовало, почему сроки гималайских экспедиций, за последние 30 лет, потихоньку смещаются с марта на апрель, и даже май. Поэтому, кроме того что мы собрались это испытать на себе, я задал такой вопрос некоторым людям у нас и в Непале и получил определённый спектр ответов. Все сходились в одном, практически. Несмотря на то, что в марте бывает очень хорошая погода, общая температура воздуха ещё довольно низкая, особенно на высоте, где это играет, часто решающую роль. Но может и повезти. Личный опыт ведь всегда интересней рассказов и предположений. Плохо ли, хорошо ли.

Гималаи в начале марта встретили нас хрустальной погодой. Мы и не ожидали даже такого. Выше Луклы облачность не поднималась, практически всю первую декаду. Небо было прозрачным до синевы с утра до вечера. Ветра в долине почти не было. А вот, правда, на самом верху он был, да ещё какой. Каждое утро мы разглядывали длиннющие снежные флаги на всех окружающих нас гребнях. Но погода, барышня изменчивая, и до восхождения всё сто раз может измениться. А пока наша маленькая команда для получения нормальной акклиматизации шла трек под Эверест и поднималась на Кала Патар, всё складывалось хорошо и рассказы о замечательной погоде в марте подтверждались.

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Гималайские подходы

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Лена

Затем начались снегопады. Где то мы помокли, где то это совпало с отдыхом для восстановления в Намче Базаре. Погода ещё была переменчивой, когда наступила пора выдвигаться на маршрут.
Зная, что гора довольно популярная, и, скорее всего там будут на протяжении всего маршрута мотки верёвок, мы всё же, решили лезть на своей, и взяли по чуть-чуть железок. Конечно, мы готовы были перилить там, где это будет удобней и безопаснее. Но не всегда можно снизу оценить, что за верёвки у тебя над головой, так что свою связку мы не нарушали никогда и страховаться старались через свои точки. Груза у нас было много. Я, конечно, понимаю справедливость поговорки Ерванда Тихоновича Ильинского, что «сколько с собой возьмёшь, столько и ходить будешь»! Но причины подзагрузиться у нас были. Это и железо, которое могло понадобиться на необработанной до сезона горе, и возможность сильного холода в середине марта. Всё таки одни на горе – вокруг ни души. Можно только на себя с напарницей и рассчитывать. И на то что в рюкзаках. Здорово выручало наличие у нас палатки ред фокса «Соло плюс». Когда не знаешь толком, что там за полки и где ночь застанет и в какую погоду придётся ставить лагерь – мы ж первый раз, всё таки на этой горе, эта палатка удобна. Лена, по-началу, отнеслась к ней критично, но с каждым, следующим лагерем находила её очередные плюсы.

На подходах к Ама Дабламу, наш як утонул в снегу и пришлось один день почелночить, что бы перетащить весь груз под гору. Всё, что я видел на фотографиях, показанных мне Костей Бойцовым и найденными в описаниях, можно было забыть. Начало маршрута было засыпано снегом и пришлось побить свои крючья там, где, я полагаю, в сезон идётся «так». Лезть в связке с нашими рюкзаками было тяжеловато и, Слава Богу начались перила. Они были потрёпанные, пласмассовые, но мы, продолжая страховаться своей верёвкой, вздохнули с облегчением, вщелкнув жумары, или скользящие. Плиты были не сложные и, если бы не тяжёлые чувалы, можно было по ним бежать. Лезть, почти всегда приходилось по плитам правой стороны гребня, то траверсом, то вверх. И всё бы ничего, если бы к полудню не начался снежный заряд. Всё тут же поменялось, когда на плиты стал налипать мокрый снег, который за три часа заряда укрыл гребень почти метровым слоем. Сказать, что движение наше замедлилось, это было бы нам польстить. Выползли мы на полки второго лагеря уже с фонарями промокшие и продрогшие в сугробах мокрого снега, в которые превратился наш гребень. Весь следующий день пришлось отсиживаться и ждать, когда осядет снег. Заодно просушились.

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Так нас встретил Ама Даблам

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Лагерь 1

На следующий день началась чехарда рваных и перепутанных верёвок, которые и помогали и мешали одновременно. Мы продолжали страховаться сами, использую уже больше чужие точки, так как их там были сотни. Очередной, правда, не большой снежный заряд спустя, и мы подошли к ледовой шапке третьего лагеря. Перила, всё чаще и чаще уходили под лёд и значительные куски маршрута, по 20-25 метров проходили на инструменте. На выходе на ледовый гриб, верёвки ушли под лёд окончательно, не обещая вернуться. Делать нечего и мы установили свой третий лагерь чуть ниже общепринятого, срубив небольшой ледовый гребешок и прикрутив палатку ледобурами к образовавшемуся пятачку. Нужно было смотреть утром и лезть не обработанный ледопад –стенку, но ночью начался ветер, который приподнимал палатку вместе с нами ночь, пол дня, потом ещё ночь. Потеряли ещё день. Вообщем, альпинизм у нас удался на славу. Все сомнительные удовольствия, которые мы могли представить себе на горе, мы получили. В принципе, обычные прелести высотных восхождений, ничего военного, ходить в марте можно, но расклад, немножко, был не в нашу пользу ().

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Наш лагерь 3

Три, вынужденно потерянных дня по дороге к этой точке, не оставляли нам ресурса на прохождение необработанного ледопада и склона выше третьего лагеря. Оставался один баллон газа и мы решили, что обязаны спуститься отсюда без риска для здоровья. Будет ещё шанс вернуться сюда ! А все эти трудности, зато, компенсировались с лихвой, теми картинами, которые дарили нам Гималаи с рассветами и закатами.

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Зато воо как сверху!

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

И так.



Базовый лагерь Шиша Пангмы. На связи.

Гималайский сезон команды Red Fox Asia 2013 (Скайраннинг)

Когда мы вернемся из экспедиции, он подрастет.

Главным спонсором проекта и команды RFA является Корпорация Цесна, которой, неожиданно исполняется в дни нашего восхождения 25 лет! С чем мы её, искренне, поздравляем!
Бессменный Экипировочный спонсор команды Компания Red Fox.
Спонсор команды ОАО «Плюс Банк»

119


Комментарии:
6
Спасибо:))
Удачи команде!

4
Серёга, Андрюха и КО - Удачи!!!
Я за Вами (и теми, кто на Эльбрусе) понаблюдаю из Питера. :)

5
Удачи, Друзья! Берегите себя!

3
Ждем победы! Удачи ,ребята!

2
Костя, спасибо тебе! Удачи!

2
Ребята, удачи!

3
Всем привет! Спасибо
Мы спустились вчера вечером из АВС в ВС (20 км) и уехали в город Джангму. Лечим Мишу Данечкина. У него воспаление лицевого нерва. Сейчас всё нормально. Капают. Ещё два дня будем здесь отдыхать, потом примем решение. Либо, обратно в АВС втроём, либо вдвоём с Серёгой.
У нас установлены все лагеря на Горе: 6350 и 7010 (под кулуаром). Ночёвка на 7010.

2
Будем ждать от вас новостей!
Удачи!

2
Удачи. Мишке здоровья. Не гусарте там...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru