Учебно-тренировочные сборы, а так же чемпионат г.Бишкека по альпинизму.
Февраль-март 2013г
Состав участников: Сборная г.Красноярска по альпинизму:
Хвостенко О., Пуговкин А, Прокофьев Д., Логинов И., Галацевич П., Корулин Е., Попова М., Сысоев В.
Тренер: Балезин Валерий Викторович
13.02 Из Красноярска мы вылетели рано утром, днем прибыли в Бишкек. Разместились на съемных квартирах, успели даже немного поспать. После, следуя составленному плану, отправились за покупками. Отбили в ближайшем супермаркете чек, поспособствовав тем самым выполнению плана продаж этого магазина на месяц вперед. Затем и Ошский рынок обрадовали своим посещением. Вечером отдых, ужин в местном заведении.
14.02 Утром за нами приехал автобус, быстро загрузились и поехали навстречу с горами! В долину Ала-Арча. Приехали на тур-базу, быстро разместились, забив рюкзаки снаряжением и тем, что не замерзнет, и в дорогу. Подъем на Рацика казался простым, приятным, но как только дошли до водопада, сразу почувствовалась бедность воздуха кислородом: дышишь, а надышаться не можешь, ну и темп значительно снижется. Пришли в избу Рацика, а там наши земляки: Обеднин К.А. с группой, завершают свои сборы, на следующий день собираются спускаться. Попили чай, бросили кули и на ходах вниз, в Арчу. Там заказали ужин – плов и лагман. Поужинали да по номерам разошлись отдыхать, акклиматизация полным ходом стартовала.
15.02 Отдохнули хорошо. Завтрак. И под рюкзаки. Забрали все оставшееся, все продукты и вновь на Рацека. Сегодня наоборот, первый участок пути дается тяжелее, затем встречаем зёмиков, и провожаем тут же, желают нам удачи! А дальше в подъем заскочили быстренько. Размещаемся в хижине, теперь это наш дом, наша база на ближайший месяц. Через час идем с Антоном Пуговкиным и Женей Корулиным в сторону п.Учитель, набираем высоту, затем спускаемся для ночевки на Рацика.
16.02 Подъем в 7, завтрак и выход в 8 00 на Бокс, 1Б.
О маршруте: по кулуару из Аксая с юго-востока.
Высота: 4240м.
Идем с Женей Корулиным (далее Жека), он мой напарник, теперь все горы только вместе! Мы первый раз здесь оба, идем любуемся, изучаем район, акклиматизируемся опять же. На вершине были в 11 00. Сели, попили чайку, перекусили. Погода отличная, поменяли записку в туре. Решили пофотографироваться! Вот на ветру начал развиваться желтый флаг «Лавины» -издали видать. После спустились по кулуару за 15 минут, а ведь поднимались часа полтора. Встретили парней, они забрасывались на Коронскую хижину, решили прогуляться с ними, район посмотреть побольше, в лагерь вернулись все вместе. А там нас ждет самый лучший плов в мире, приготовленный Балезиным Валерием Викторовичем.
17.02 Поспали до 9 00, затем собрались и пошли на ледник Аксай тренироваться, пробовать ледовые фифы, молотки, буры, проушины делать и т.д.
Буры Grivel, предоставленные outdoor-магазином «Лавина» показали себя с лучшей стороны. Благодаря рукоятке с наименьшим усилием заворачиваются в лед. Тем не менее, буры Black Diamond еще проще и быстрее «залетают» в лед благодаря своей заточке, так как угол атаки их зубьев на порядок выше чем у Grivel-евских. Ну а ледобуры Petzl показались несколько неудобными из-за своего уха: приходится больше усилий применять для того, чтобы держать, сжимать его за ухо да еще и вращать. В общем, на любителя.
18.02 Утром подъем в 5,завтрак, выход в 6 00. Идем с Жекой на Корону, 4А -Плотникова .
О маршруте: Вершина: Корона (1-я).
Категория трудности: 4А
Маршрут: по ледовым каскадам северо-западной стены
Высота: 4810м.
Первопроход: 1995 г., Плотников И.
Номер маршрута: 88
12 веревок льда. В голове постоянно мелькает мысль «Да когда же он кончится?». К концу уже втянулись, работаем по одновременной схеме. На гребне были уже часам к 14 00. Решаем подняться на вершину. Часам к 16 00 залезли на какие-то жандармы на гребне, поняли, что до вершины еще как до Москвы. Принимаем решение спускаться вниз. По пути встречаем парней, они спускаются с Изыскателя, 3А. Идем до Коронской, там пьем чай, затем парни остаются, а мы в лагерь спускаемся.
19.02 День отдыха. Хотя у нас их как бы почти не было. Повесили веревки напротив избы на скалы и полазили с верхней, в скальниках, по-летнему. Солнышко, тепло! Вечером пошли забрасывать снарягу под Байчечекей, Плотникова-4А.
20.02 Встали в 5 00, завтрак, вышли в 6 00. Сегодня и следующие горы мы лазим втроем. К нам с Жекой присоединилась Полина Галацевич. Под гору дошли за 1,5 часа.
О маршруте:
Вершина: Пик Байчечекей
Категория трудности: 4Б
Маршрут: ледовому кулуару западной стены
Высота: 4515м.
Первопроход: А.Ильюшенко, 1989 год
Номер маршрута: 32в
8 веревок льда. В одном месте лед встает градусов под 75, веревка, и вновь пологий, градусов 60. Работаем быстро. В 12 00 выходим на гребень. Сели, попили чай, перекусили, решили подняться на саму вершину. Час лазания по живой сыпухе, и мы вновь на каком-то жандарме, а вершина метрах в 100, через перемычку. Решаем спускаться, на сегодня достаточно. В 15 45 были в лагере. Отдыхаем.
21.02. Очередной день отдыха (без отдыха).:) Часа в 3 собрались и отправились под Шваба 5А, вновь на Байчечекей. Пришли, принесли снаряжение и решили обработать три веревки с самого низа. Первые две дались хорошо. А потом Жека нашел хорошую стенку для тренировки ИТО, похожую на нашу Китайскую стенку и решил «забодать» ее. Дюльфернули, оставив все железо на последней станции. В лагерь пришли к 19 00. Ужин, чтение книг, отбой.
22.02 Вышли с лагеря в 6 00. Подход занял так же, как и под Илющенко, - 1,5 часа. Зажумарили обработанные веревки и полезли приятные монолитные скалы! Красивый рельеф, минимум ИТО, все лазится скально. Удобные станции на полках. Вылезли под верх, там сбухтовали веревки и пошли пешком, по снежному кулуару. Уперлись во внутренний угол, пришлось снова размотать веревку, и пролезть ее. Дальше уже точно пешком. Идем медленно и тяжело, как высотники. Порода уползает из-под ног, солнце светит, жарко. Выдыхаешься через каждые пять шагов, уже вроде видно тропу, а еще ползти да ползти до нее.. Наконец выбрались на тропу, время 14 00, обед, пора набраться сил. Попили чай с шоколадками и орехами, и начали спуск. В лагерь пришли в 16 00.
23.02 Настоящий день отдыха. Никуда не ходили.
24.02 Спуск в Бишкек, отдых, докупка продуктов.
25.02 Подъем в базовый лагерь, на Рацика.
26.02 С вечера собрав снаряжение, вещи, палатку, отправились в 4 утра на в.Семенова-Тяньшаньского – самую высокую гору района:), лезть будем 5Б – Никифоренко.
О маршруте:
Вершина: Пик Семёнова-Тяньшанского
Категория трудности: 5Б
Маршрут: правой части западной стены
Высота: 4875м., Первопроход: 1988
Утром погодка неважная, ветер, да еще и снег пробрасывает. Проходя мимо Учительской хижины, почувствовали приближение рассвета. Под маршрутом были часов в 8. Начали работать, и, упорно проходя веревку за веревкой, не заметили, как всего метров 100 до большой полки осталось – так увлеклись. Вылезли на полку к 16 30, а до вершины еще далеко. Ставим палатку, готовимся на ночлег. Полина варит кушать (кипяток изо льда) мы с Жекой разбираем железо, готовимся на завтра.
27.02 Утром спалось хорошо, поэтому встали только в 9 00. Позавтракали, начали собираться. Сняли палатку, все вещи собрали в рюкзаки. Оставив их на месте ночевки, полезли дальше к вершине. Снова лед. Пролезли 5,5 веревок льда, вылезли на скалы, вокруг - дюльферные петли. Проходишь ровно веревку, и ищешь очередную петлю, и находишь. По вчерашнему дню, мы ждали вершину намного раньше, казалось вот-вот и она.. Но работали еще 4,5 веревки по разрушенным скалам и вот, наконец-то вершина. Постояли, пофотографировались, и спустились к стоянке. Перекусили и затем начали спуск в лагерь.
28.02 День отдыха.
1.03 Сегодня вышли с Жекой вдвоем в обед на Коронскую хижину. Пришли, разместились, и затем начали обработку трех веревок на Свободную Корею, по маршруту Багаева 5Б.
О маршруте:
Вершина: Свободная Корея
Категория трудности: 5Б
Маршрут: "треугольнику" северной стены
Высота: 4747м.
Первопроход: 1974 г., Багаев Б.
Номер маршрута: 150
2.03 Вышли из хижины в 4 30, зажумарили обработанные веревки, начали лезть дальше. 4 веревки скального лазания, ИТО по разрушенной породе. Вылезли на лед, в то место, где маршрут Багаева пересекает маршрут Барбера, и вновь бесконечный лед. Работали по одновременной схеме, после седьмой веревки льда нашли небольшую полочку на жандарме, начали устанавливать палатку. Не совсем удобно получилось, но тем не менее жить ночь можно.
3.03 Проснулись на маленьком островке среди льда. Погода плохая, ветер гнет палатку. Настроение плохое. Собрались, попили чай и снова в путь. Около восьми веревок льда, и подошли к скальной стенке. Прошли ее на ИТО и, пробив снежный карниз, в 13 30 вылезли на гребень. На гребне ветер, снег, все невзгоды враз. Поглядев на вершину, решаем, что нужно спускаться. Маршрут мы прошли, а на вершину сходим в следующий раз. Без проблем нашли первые дюльферные петли по Лоу – 5А. Дюльферяли 3 часа – 15 веревок льда. Все позади, суровая гора отпустила..
4.03 День отдыха.
5.03 В обед вышли на обработку двух веревок на Байчечекей, Кузменко 5А.
О маршруте:
Вершина: Пик Байчечекей
Категория трудности: 5А
Первопроход: Б. Кузьменко, 1977 год
Номер маршрута: 32
6.03 Пришли под маршрут в 8 00, связались с Жекой вдвоем, и прям забежали на 5А с удовольствием, одновременно и с приятным лазанием. На вершине были в 14 30. Перекусили и спустились в лагерь.
7.03 В обед вышли на Коронскую хижину, встретили там Хвостенко Олега и Логинова Игоря, они возвращались с 6-ой башни, первопрохода 5Б. Забрали у них рюкзаки и вместе спустились на Рацика. Там вся команда собрала свои вещи и спустилась в Бишкек. На этом наши приключения закончились.
Мы едим домой, мы очень хорошо полазили! В тур-агентстве Аксай нас информировали, что проходит открытый чемпионат г.Бишкека, и мы с Жекой заняли в нем первое место! Вот как то так, совсем случайно, совершая восхождения себе на разряды, мы победили в чемпионате!
Благодарю за поддержку и снабжение снаряжением outdoor-магазин «Лавина», г.Красноярск
P.S. Фотоотчет об этом мероприятии Вы можете увидеть в нашей группе ВКонтакте http://vk.com/lavina_sport