Курсы инструкторов-методистов на базе горной школы "Категория трудности"
(Небольшой отчет и впечатления.)
О курсах и школе мы узнали от друзей крымчан. Размышляли не долго. Записались еще зимой и, когда настал срок, отправились в путь. Естественно на автомобиле, так оказалось дешевле да и быстрее . И в конце концов личный транспорт значительно повышает мобильность. Через сутки нас уже встречало солнцем южное побережье. Михаил Александрович дал точные ориентиры, по которым найти тропу к лагерю было не трудно даже в темноте. Он же встретил нас, когда мы добрались до лагеря. Тепло поприветствовал провел небольшую экскурсию.
Оказалось, мы были одни из первых в нашей группе. Палатки расположили вблизи столовой и штабом главнокомандующего.
Лагерь размещен прямо под скалой Хергиани. До скал одна минут ходьбы по тропинке. Есть вода электричество от генератора и несколько газовых плит. В общем, жить можно.
Побродив немного по лагерю, Достав наобум вещи из машины, раскинули палатки. Перетаскиванием спальников и распаковкой их я занимался уже на автопилоте, сказывались бессонные сутки за рулем. Я залез в спальный мешок и заснул, или наоборот, уже не помню. Ночью было прохладно.
День 1. Утро началось часов в десять утра, а точнее в 9 по крымскому времени. Легкий завтрак и лазание. Солнечная теплая погода, чудесные условия. После обеда, когда практически вся группа подтянулась, начались лекции. Отбой был ранним. По крайней мере, у меня, так как сказывалась усталость после дороги. Ночью иногда будил Макс сморкаясь на весь лагерь.
День 2. Утром был выезд на Уарч-Каю. Максим отлеживался в машине, так как ночью он сильно подзамерз. Занятия на скалах проходили всю первую половину дня. Основное задание - совершенствование техники лазания под присмотром Михаила Александровича. После обеда лекции. Днем погода подпортилась, был жуткий туман и очень холодно. Максу стало лучше, настроение поднялось, он оживился и к ночи его невозможно было угомонить. Ночью был сильный ветер и дождь, вызвавшие несколько сильных осыпей, которые было хорошо слышно ночью.
День 3. Погода окончательно испортилась. Писали лекции. Немного попрактиковались на скальном стенде. Дождливая и холодная погода уже начинала поднадоедать, благо мы взяли достаточно теплой одежды.
День 4. Весь день в холодном тумане и дожде. Пишем лекции. Виталий прочитал лекцию по первой помощи. Она была крайне познавательной и интересной, все слушали не отрываясь и поблагодарили лектора аплодисментами. Затем Максим Каширский рассказал нам про транспортировку пострадавшего. После обеда нашему Максу стало значительно хуже. Вечерние лекции он воспринимал с большим трудом. Было решено в экстренном порядке перевезти его в Симеиз в гостиницу. Лил дождь, а из-за тумана не было видно и на пару метров вперед. Этой видимости едва хватало чтобы вписываться в повороты. Впрочем, на шоссе тумана уже не было. Однако до Симеиза ехали очень долго. Когда температура Максима приблизилась к 40 начали вызывать скорую, тетенька сказала что скорая не поедет, и что надо пичкать его таблетками и обирать спиртом. Не спали долго, пока пациенту не стало чуть лучше и он не заснул.
День 5. Отправились на лекции. Обеспечив больного всем необходимым. Темы были крайне познавательными, хотя мы не переставали думать о нашем пациенте, Михаил Александрович и его супруга Любовь Алексеевна тоже регулярно интересовались температурой и состоянием больного. Под вечер погода дала возможность полазать на маршруте, длиною в сто метров. На нем осуществлялась верхняя страховка. Хоть веревка и была статической, но все равно хорошо тянулась. Рельеф был крайне разнообразным: и положилово, и отрицалово, и зеркала, и щелюки, и мокрые поверхности, и грязные зацепы... В общем, на любой вкус. Где двигаться, выбираешь сам, главное сильно не отдаляться от верхней точки, во избежание маятника. а лететь там есть куда. Поначалу пытаешься двигаться выбирая сухой маршрут. Берешься и ставишь ноги, избегая мокрых и грязных мест, но под карнизом с одним из ключей уже забиваешь на все и двигаешься оставшиеся 40 метров как угодно, К удивлению осознавая, что правильно нагруженная поверхность держит и будучи мокрой. Вечерние лекции закончили пораньше, чтобы дать нам возможность поскорее отправиться к Максу. С нами поехали коллеги из Алушты, которые решили пополнить запасы продовольствия и теплых вещей.
День 6. Утром нас разбудило солнышко, все-таки пробившееся через кучу облаков. Макс, которому стало значительно лучше, сказал что дома он больше сидеть не намерен. Втиснувшись в машину вшестером, отправились учиться. Сегодня с самого утра мы пробовали традиционное лазание со своими точками страховки. Михаил Александрович подробно рассказал и показал нам что и как нужно делать, дал задания и отправился к остальным участникам группы и по делам школы. Лазание тредом никогда не казалось для меня простым, а попробовав, я понял что это еще труднее чем можно было представить, но и интереснее: френдики, закладочки, камалотики и пр. После обеда снова вернулись на стометровый маршрут. Только долго полазать не успели - пора на лекции. Вечером снова отправились в Симеиз. Хотя уезжать из лагеря совсем не хотелось, в кают-компании было тепло и весело.
День 7. Мы получили персональное задание лазать на стометровом маршруте, что впрочем, долго мы делать не смогли. Хоть он и подсох, но руки и ноги замерзали на нем очень быстро. Тогда мы перегруппировались и отправились на новые маршруты на Кошке. Там во всю светило солнце и были все условия для лазания. Новые маршруты оказались не слишком трудными и сил хватило на долго. За процессом внимательно наблюдал автор маршрутов Сергей Ковалев, время от времени давая советы, подбадривая и комментируя наши действия. Мы так увлеклись, что чуть не забыли пообедать. На протяжении всего остального дня всем лагерем придумывали кличку для нового питомца - хаски, которую взяли себе Михаил Александрович и любовь Алексеевна. Вариантов была масса: Пушок, Норд, Шлямбур, Зацепка, Скайхук... В итоге все согласились, что ему подходит кличка Чуббака. Вечером игру на гитаре и песни ненадолго прервали. чтобы посмотреть небольшое выступление с фокусами.
День 8. Завершение нашей учебы. Получив удостоверения, отправились посмотреть соревнования, которые начались в этот же день. Однако время поджимало. Мы собрали наши слегка подсохшие палатки, тепло попрощались с ребятами и инструкторами и отправились в дорогу.
По пути заехали к Леше в Ялту. Обсудили планы на лето. И затем снова дорога с тремя короткими перерывами на сон.
Что сказать в общем? Мне очень понравился наш выезд на эти курсы. Михаил Александрович с удовольствием делится знаниями и дает их в доступной форме. Ни один вопрос не остался без ответа. Все демонстрации были чрезвычайно наглядными и интересными, как и лекции. Каждая тема сопровождалась примерами из жизни, всегда поучительными, иногда грустными, иногда веселыми. Курсы позволили пополнить и систематизировать знания, поднять уровень лазания. Инструктора школы тоже всегда поддерживали если было нужно, отвечали на любой вопрос и не отказывали в помощи.Михаил Александрович старается передать знания, традиции и культуру скалолазания молодому поколению и за это ему, инструкторам и школе большое спасибо.
Группа наша тоже оказалась дружной и веселой. Разъезжаться конечно не хотелось. Погода только наладилась, хотелось полазать вместе, поучиться друг у друга, а всем пора в дорогу. Однако, скалолазный мир тесен и мы наверняка еще увидимся со всеми на скалах.
А в школу "Категория Трудности" мы обязательно еще приедем. И по моему мнению, это одно из лучших мест, где можно многому научиться. Ведь именно для этого ее и основал Михаил Александрович.
Альбом с фотографиями тут
25
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий