Трек из Луклы к Эвересту: простые и вполне выполнимые рекомендации гидам

Пишет yanch, 29.03.2013 17:36

Трек из Луклы к Эвересту:  простые и вполне выполнимые рекомендации гидам (Горный туризм, треккинг, гималаи)

"В общем, мне кажется, прежде чем что-то требовать от фирм и гидов, надо подумать, а реально ли это вообще."
Отвечаю: реально. Особенно, если хотеть.
Чтоб был какой-то конструктив из темы отека легких на гималайском треке, где число сообщений приближается к 400, открываю тему.




Простые и вполне выполнимые рекомендации для турфирм, которые желают улучшить качество своих услуг



1. ДО формирования групп получить от клиента максимальное количество исходных данных(опыт участвия, высотный опыт, текущие ч.с..с, давление, масса тела и т.п) на основе которых рекомендовать тот или иной вариант трека. Или отказать.

2. Каждому клиенту выслать перечень рекомендаций по критическим заболеваниям и выполнению определенных медицинских осмотров, без которых выход на трек будет невозможен.

3. Фирме стоит потратиться на приобретение нескольких (2-3) оксиметров / и одного спасательного надувного мешка PORTABLE ALTITUDE CHAMBER (PAC) на трек
И обучить работе с ними гидов.

4. Группы с РАЗНЫМ уровнем подготовки и разными целями не должны проходить акклиматизацию в одном темпе: каждая идет со своим гидом и СО СВОИМ ТЕМПОМ. При обнаружении слабых треккеров в спортивной команде гид ее обязан ВОВРЕМЯ перевести его в более слабую группу.

5. Гиды не должны бежать по маршруту сами и не позволять бежать своим подопечным. Приход на новое место ночевки за 3 часа движения авангарда треккеров - это непрофессионально. Темп набора высоты должен быть расслабленным и неторопливым.

6. График набора высоты даже для амбициозных клиентов должен быть откорректирован для успевания прохождения акклиматизации. Никакие прецеденты на других недопустимы, если фирма не на словах, а на деле озабочена качеством и безопасностью клиентов. Ниже приводится адекватный план дневных переходов для самых амбициозных клиентов (для менее подготовленных он должен быть еще более ЩАДЯЩИМ!):
1 ходовой день:2800-2900–(Лукла – Токток);
2-й день: 2900-3500 (Токток - Намче );
3-й день: 3500-3800-3500 (полуднёвка в Намче с выходом до 3800)
4-й* день 3400-4120 (Намче- Доле);
5-й день: 4120-4500 (Доле – Мачхермо)
6-й день: 4500 – 4800-4500 (полудневка в Мачхермо, с неспешным выходом до 4800)
7-й день: 4500 – 4800 (Мачхермо-Гокио)
8-й день: 4800 -5350-4800 (Гокио –пик Гокио-ри 5350 - Гокио)
9-й день: 4800 -4700 (Гокио-Драгнаг)
10-й день: 4800-5350- 4830 (Драгнат-пер.Чо-ла 5350 - Дзонгла
------------------------------------------------------------------------
* в этот день для слабо подготовленных клиентов гид должен вставить один резервный день: 3450-3640 (Намче – Фортце-Тенга)

7. Начиная с третьего дня гиды не забывают напоминать клиентам о надлежащем утеплении во время переходов и ночью. А также контролируют состояние клиентов (ч.с.с.) до завтрака и перед сном. Превышение у клиента до приема пищи (завтрака) утренних показателей перед вечерними – сигнал для перевода клиента в слабую группу или прекращения набора высоты.

8. Начиная с пятого по десятый день гиды дополнительно проводят мониторинг оксиметрами своих клиентов и при выявлении подозрительных лиц принимают адекватные решения.

93


Комментарии:
2
Наверное было бы круто представиться! А то не понятно, кто-то дает рекомендации гидам. С чего вдруг?

2
http://www.mountain.ru/people/sketch/2004/pochemu_my/
http://www.mountain.ru/useful/medic/adapt/adapt.shtml

Автор вот этих текстов. Первый из них мне запомнился годной риторикой, показательными примерами и дотошными рассуждениями, рекомендую тем, кто интересуется темой аварий в горах.

Упоминается также тут:

http://www.skitalets.ru/mountain/2006/chinapamir_lebedev/

как медик в походе. Ключевая фраза отчета: "ОЛЕГ ЯНЧЕВСКИЙ возьмёт в Москве у Лебедева 2000 спирта."

3
Я дополню.
Кроме авторства упомянутых статей по безопасности, Олег

- председатель МКК Киевского политехнического института.
- чемпион России в наших совместных походах 6 к.с. в 2003, 2005, 2009 гг.
- участник Памирского марафона 2009
- руководитель нескольких походов 5 к.с.
- большие вершины: Революции (6940, траверс), 2 маршрута на Ленина, Коммунизма, Кокосель (6858, траверс), Музтаг-Ата (7546, траверс), может, еще чего я забыл...

3
надо меряться мегапикселями обязательно?
Считайте, что потенциальный клиент, т.е. - то, ради интересов которого должна работать хорошая компания. еще МС по туризму с опытом нескольких 7К, проходивший в свое время этот трек.
Предлагается 8 шагов по превращению гидов-лидеров в просто - Гидов.

Почему -то, когда надо давать клиентам ссылку на горную болезнь, то меня можно цитировать без представлений и ссылок: - http://www.adventime.ru/node/2672
Клиническую картину отеков легких пришлось в свое время писать мне, так как внятно про это для альпинистов и туристов почему- то никто не изложил.

Ребята, давайте не будем закусывать удила? За резкость - извините.

3
Конечно обязательно ;).
Очень приятно читать рекомендации ДЕЙСТВИТЕЛЬНО авторитетного человека, а то на Риске частенько советы дают люди не вполне компетентные.
Спасибо за Ваш пост!

1
"""Предлагается 8 шагов по превращению гидов-лидеров в просто - Гидов"""
А что так много-8? До вас ,вроде,за 6 управлялись,а на 7-м отдыхали.

0



0
Во, придумал о чем поспорить с автором. Автор прав, если бы это были группы из полноценных туристов. А если они просто "рядовые юзеры"... Лучше, чтобы группа сочетала сильных и слабых. Если в непогоду все слабаки попадутся на перевале (я не об этом треке, а вообще) - каюк им будет. Правда, с сильными тоже проблема, будут ли они помогать более слабым товарищам. Не отморозки-то стали бы, а перекачанный офисный планктон по части помощи другим может оказаться хуже старушек, плюс только, что сами выживут и меньше транспортировать придется.

6
все это не так элементарно. Человек, который был на Эльбрусе, на треке совсем не чайник, хотя и не турист. Сочетать сильных и слабых можно, только если это одна команда, а не солянка. Иначе группа обязательно разбредется по своему темпу. Для гида это - головная боль. Очень сложно удерживать сильных. Первые могут подняться допустим на высшую точку и пока будут там ждать отставших, могут простудиться на ветру - погода может поменяться.
А на дружбу в горах я насмотрелся: знакомые списываются и приезжают на тот же Эльбрус. И редко кто кого собирается ждать. Сидим как-то в палатке на 4600 на Ачкерьяколе. Спускается группа литовцев. На подъеме у них сильно отстал пожилой товарищ. На спуске его снова оставили за спиной. Прибежали к лагерю и говорят нам:
-Вот там на склоне где-то должен быть наш товарищ. Передайте ему, когда придет, что мы спускаемся во-от туда.....
Выглядываю из палатки: метров на 300 выше никто не просматривается, дальше - облака.

На следующий день, готовимся уходить вниз. Снизу поднимается на ночевку группа-солянка. Наиболее активен молодой участник. Энергичен, весел, звонит по телефону. Что меня насторожило в этой картинке, сразу не мог себе сказать. А! вот в чем странность: парниша без головного убора и с распахнутым горлом. Ба, да это же эйфория! На высоте надо вести себя скромно. Солнцем не обольщаться, на ветерок реагировать. Так вот дальше его не менее жизнерадостный более опытный турист-руководитель предлагает еще "потренироваться перед восхождением". И начинают бежать наперегонки вгору. Это на 4600... Хватило их на 30-50 м. Потом еще попытались. Такого цирка еще не видел. Говорю оставшейся части этой сборной солянки из нескольких городов:
- У вас в аптечке нитроглицерин есть?
- Да, а что? вам нужен?!
- Нам не нужен. А вот вам через час-два - понадобится.
И точно: к вечеру сводят нашего "весельчака". Понурого, еле переставляющего ноги.Только сводит не тот, кто довел его до кондиции. Тому важнее самому подняться на вершину.

0
все это не так элементарно.
***
Я, если заметили, заранее оговорился - будет ли взаимопомощь в случае ЧП, далеко не факт. С точки зрения средней физической силы все же солянка выгоднее при форс-мажоре, если, конечно, товарищи трекеры будут слушать указания гида, а не разбегутся по распределению внутренней энергии, как элементарные частицы в газе.

Спасибо вам за еще свежие примеры. Про тех литовцев на язык просится шутка по типу рекламы кредита:

"наш товарищ придёт потоооооооооооом" :)))

-4
++ Олег...- чемпион России в наших совместных походах 6 к.с. в 2003, 2005, 2009 гг.
...- руководитель нескольких походов 5 к.с.++
Теперь осталось дождаться поста профессионального гида о том, какого графика должна придерживаться группа, борющаяся за победу в чемпионате по горному туризму. :)

7
Не понял наезда.

Олег - опытный спортсмен и председатель МКК, который тонко чувствует все нюансы акклиматизации не только из чтения сайтов, но постоянно применяет свои знания на практике.

А практика его имеет такие составляющие:

- Участие в экстремальных проектах (применение знаний к себе).
- Руководство пятерками.
- Выпуск групп.
- Разбор ошибок в своём клубе.

У такого человека есть чему поучиться тем, кто еще не всё в этом Мире постигнул в столь идеальном совершенстве.

27
Андрей, Олег
я не большой спорщик, я просто выскажу свое мнение.
Вы путаете понятия спортивный туризм и коммерческий треккинг.
Это абсолютно разные вещи.
Как в ваших спортивных группах - вы знаете.
А как в треккинговых - только подозреваете:-)
Если кому-то, далекому от гор, пришла в голову свежая мысль рвануть на Килиманджаро, на Эльбрус или к Эвересту, этот индивидуум лезет в интернет, звонит и пишет письма в несколько фирм, читает сайты и сравнивает.
В первую очередь он сравнивает ЦЕНУ (он-то экономный, считать умеет), потом смотрит на длительность трека. Отпуск-то не резиновый, надо добиться сходного результата в наименьший промежуток времени. ВСЕ! Об опасностях в горах этот чел ничего не знает, кроме как из фильма "Вертикальный предел" (но, он-то нитроглицерин носить не собирается:-)), слово "гипоксия" он, возможно краем уха и слышал, и что, все же ходят?
На просторах СНГ есть штук 50 фирм, фирмочек и просто, "международных гидов", предлагающих свои услуги.
Наткнувшись на фирму, требующую какие-то анализы, кардиограмму под нагрузкой, что-то еще - 9/10 клиентов откажутся от ее услуг, а 1/10 возможно, и подумает, что это таки да солидная фирма.
Но, там будет дороже, солидность требует вложений.
Если даже, что невозможно представить, все фирмы и гиды объединятся в некую "конвенцию" с одинаковыми требованиями, всегда найдется Паниковский - нарушитель конвенции.
Если же фирмы все-же будут на чем-то настаивать, клиент полетит в Катманду, где на каждом квартале в Тамеле треккинговых фирм больше, чем во всем СНГ. И, никаких справок они не спрашивают.
Он же КЛИЕНТ, который, априори, ВСЕГДА ПРАВ!
В Катманду группы собираются в стаи в кабаках, в холлах отелей, оставляя записки типа "Два шведа идут к Эвересту, ищем не капризных попутчиц":-)
Группа может состоять из 5-6 человек с 1-м гидом. Куда "перевести" заболевшего, что с ним делать?
Группу гид бросить не может - "Мы заплатили бабки, веди нас", больного оставить тоже стремно. Как быть?
Очень тяжело заставить (уговорить) клиента идти неторопливым темпом. Он же не чувствует, на первых порах усталости, он в Непале, в Гималаях, ему подвигов хочется.
Может уйти сам в боковое ущелье - "пофоткать, там рододендроны красивые". Может залезть в горную реку купаться - "жарко, я хочу окунуться", может наглотаться сырой воды - "она же с ледников", о, клиент на выдумки горазд.
Поэтому, треккинговая фирма не в состоянии, если не хочет мгновенно разориться, что-то ТРЕБОВАТЬ от клиента.
В ПДД записано, что надо пристегиваться в машине и не пить за рулем. И что?
Только очень мягко, ненастойчиво надо подводить клиента к адекватным действиям на маршруте. Объяснять, рассказывать, убеждать...
Но, иногда такие сволочи попадаются, рассказывать не хочется.
Ваш график очень хорош, я-то это понимаю...
Будем писать, рассказывать, убеждать:-))


-2
++У такого человека есть чему поучиться тем, кто еще не всё в этом Мире постигнул в столь идеальном совершенстве.++
:))) Отлично сказано, браво!


1
"5-й день: 4120-4500 (Доле – Мачхермо)
6-й день: 4500 – 4800-4500 (полудневка в Мачхермо, с неспешным выходом до 4800)".
Олег, график ВП и ваш отличаются только одним: у ВП на 6 день выход в Гокио, у вас полудневка в Мачхермо. Вопрос такой: От Доле до Мачхермо расстояние небольшое, если группа придет в 12:00, и нет отстающих, что ей делать до вечера? На 6 день неспешный выход до 4800 займет 5-6 часов, чем занять остальное время?

0
дело в том,что накануне день был достаточно плотный. И на новую высоту не надо выходить быстро. Ну куда вы бежите? Организм акклиматизируясь, как бы болеет, терморегуляция ослаблена. А Махчерто - последний рубеж где еще возможно более менее нормальный отдых. И если вы к этой высоте еще не аклиматизировались второй ночевкой, и не восстановились, то дальше идти нельзя. Никак нельзя. А чем заняться, можно придумать.
"Tom посоветовал мне не лететь в Луклу, а прийти туда пешком. Этот совет мне нравится, звучит заманчиво, по пути первовсоходителей, но получу ли я необходимую высотную акклиматизацию? Высотную в том смысле что необходимую для выхода на 4000 - 5000. "
- это смягчит акклиматизацию, но все равно не рекомендую что-либо менять в преложенном графике после Намче.Разве что в самой Намче можно не проводить две ночи подряд(т.е. выбросить 3-й день движения от Луклы)
.
Вы вполне в состоянии пройти трек и, возможно, даже подняться на Айландпик. Просто перед треком у Вас был слабый иммунитет или вы перегружались дома( а перед самим выездом это нельзя делать) Или на треке простудились. Чудес не бывает.
++А почему вы дневку называете полудневкой? Ведь в Намче провели полный день с утра до вечера. Просто интересно++
- Верно, дневка, это когда две ночевки подряд на одном месте. Под полудневкой я понимаю не пассивное сидение - отдых, а умеренную (до 300-400 м набора высоты нагрузку с радиальным выходом.

0
Олег, прошу совета. Tom посоветовал мне не лететь в Луклу, а прийти туда пешком. Этот совет мне нравится, звучит заманчиво, по пути первовсоходителей, но получу ли я необходимую высотную акклиматизацию? Высотную в том смысле что необходимую для выхода на 4000 - 5000.
Может быть лучше так:
Прибыть в Катманду за неделю до начала трека.
1 ходовой день:2800-2900–(Лукла – Токток);
2-й день: 2900-3500 (Токток - Намче );
3-й день: 3500-3800-3500 (полуднёвка в Намче с выходом до 3800)
4-й* день 3400-4120 (Намче- Доле);
5-й день: 4120-4500 (Доле – Мачхермо)
6-й день: 4500 – 4800-4500 (полудневка в Мачхермо, с неспешным выходом до 4800)
7-й день: 4500 – 3500 В Намче встречаю свою группу и далее по курсу.
Какой вариант, на ваш взгляд, лучше?
P.S. А почему вы дневку называете полудневкой? Ведь в Намче провели полный день с утра до вечера. Просто интересно.

0
Комментарий может быть не совсем к теме данного поста, но все же....
На мой взгляд подъем по долине Гокио достаточно неоптимальный для получения "правильной" акклимухи. Переходы между ночевками небольшие, подъемы достаточно резкие, возможности сделать дневку с радиальным выходом - минимальные.
Подъем по правой долине (через Тенгбоче и Фериче) с массой подъемов-спусков отлично помогает ;). На ЧоЛа Пасс можно и радиально сходить (если времени мало). ИМХО озера Гокио выше второго (на котором сам поселок) супер красоты (еще раз ИМХО) не представляют, а прогулка по долине со слабым подъемом все равно акклиматизации особо не добавит.

А вот спускаться вниз по долине Гокио- это СУПЕР классно! Быстро, красиво!

0
" По науке" вы правы. Однако, местные ребята рассказали, что ступу или храм правильно обходить по часовой стрелке. Исходя из этого...


0
Если на треке планируется Айланд-пик, то выбранный фирмой маршрут становится весьма логичным (нужно только прикрыть слабые места) Кроме того, после кульминации - знакомства с Эверестом стимулов идти через высокий перевал на Гокью меньше, а груза нужно нести - больше
А вот если главная цель- БЛ Эверест или Калла-Паттар, то тут вы совершенно правы и он, такой вариант более пригоден для слабых клиентов.Но тогда получается радиальные хождения по долине. Клиент начинает скучать.
Замечу только, что при серьезном заболевании убежать с больным легче не через Фериче -НамчеБазар, с массой подъемов, а как раз через долину Гокио. А срывы акклиматизации чаще всего проявляются в первой части трека.

1
Подойдите к перемещению из Джири(Шивалаи) в Луклу творчески и акклиматизация у вас будет на высочайшем уровне.
1. Идти не по протоптанной тропе, а подняться на левый (орогр.) берег реки и идти по хребту в сторону Pikey Danda, на который и взгромоздиться (высота 4065 м.)
2. С перевала Traкshindu La (3071) , там прямо на перевале отличные лоджи, пройти радиалку к озерам Дудх Кунд (около 5000м.). Озера, ну очень священные, дорога красивейшая. Можно пройти, куда силенок хватит, и назад.
И после этого Вам Мачермо за курорт покажется:-)

-1
Елка палка.

И сюда наперли демагогии.

-2
Крайне странные рекомендации...!
Весь этот трек под силу любому здоровому и совершенно не тренированному человеку...!

1
Вы совершенно правы! Как показывает практика, 90 - 100% проходят. Однако в моей группе 3 человека из 31 не прошли этот трек. И в госпитале вместе со мной лежали немец и француз, а в последний день моего пребывания в госпитале привезли еще двоих, американца и немца. И всех сняли не с 7000 , а с 5000 или меньше. И в госпиталь только тяжелые попадают, а сколько еще просто сошли с маршрута. Так что рекомендации не лишние, и 10 (условным) % могут помочь.

2
Крайне странные рекомендации...!
******

гром не грянет- мужик не перекрестится...

1
Откуда такая безапелляционность?

1
Не тренированных сейчас пруд пруди, а вот со здоровыми проблееема...:-)))

4
"странные"? "крайне"?"любому"? "под силу"? "не тренированному"? Берите ваших совершенно нетренированных, но здоровых домочадцев - и вперед на этот трек с опережением на день -два. Потом расскажете нам, ок?

мой участник, которого в свое время не удалось спасти от отека мозга не в Гималаях, а на кавказских 4400, служил в морпехе, и если не подковы - гвозди мог разгибать пальцами. И опыт походов с перевалами 2А в Архызе. Сила - это не здоровье. Тренированность - это не здоровье. Соглашаться с расхожими фразами "здоровый как бык" могут блондинки. Здоровье - это иммунитет и мощная сердечно-сосудистая система.
Срыв акклиматизации - это момент истины о том, каково на самом деле наше здоровье.
Главная опасность Гималайских треков - невозможность быстро сбросить высоту. Здесь нельзя думать только на один ход вперед.
Благодаря моим "крайне странным рекомендациям" ни один из спортивных походов на высоту на Памиро--Алае, Памире, Тянь-Шане нашего турклуба"Глобус" за 5 лет не был сорван.

1
Сила - это не здоровье. Тренированность - это не здоровье. Соглашаться с расхожими фразами "здоровый как бык" могут блондинки. Здоровье - это иммунитет и мощная сердечно-сосудистая система.
*****
Вас прям хоть записывай;)

+ миллион

0
"Задоммесить" здесь Доммеса - дело, наверное, благое :-). Но занятие после этого здесь освобожденной им должности "Всегда-Во-Всем-Правого-Учителя-Всех-На-Свете-Всему-На-Свете", увы, несколько снижает эту благость :-(. По крайней мере, Риск это явно не улучшит.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru