Трек из Луклы к Эвересту: простые и вполне выполнимые рекомендации гидам
"В общем, мне кажется, прежде чем что-то требовать от фирм и гидов, надо подумать, а реально ли это вообще."
Отвечаю: реально. Особенно, если хотеть.
Чтоб был какой-то конструктив из темы отека легких на гималайском треке, где число сообщений приближается к 400, открываю тему.
Простые и вполне выполнимые рекомендации для турфирм, которые желают улучшить качество своих услуг
1. ДО формирования групп получить от клиента максимальное количество исходных данных(опыт участвия, высотный опыт, текущие ч.с..с, давление, масса тела и т.п) на основе которых рекомендовать тот или иной вариант трека. Или отказать.
2. Каждому клиенту выслать перечень рекомендаций по критическим заболеваниям и выполнению определенных медицинских осмотров, без которых выход на трек будет невозможен.
3. Фирме стоит потратиться на приобретение нескольких (2-3) оксиметров / и одного спасательного надувного мешка PORTABLE ALTITUDE CHAMBER (PAC) на трек
И обучить работе с ними гидов.
4. Группы с РАЗНЫМ уровнем подготовки и разными целями не должны проходить акклиматизацию в одном темпе: каждая идет со своим гидом и СО СВОИМ ТЕМПОМ. При обнаружении слабых треккеров в спортивной команде гид ее обязан ВОВРЕМЯ перевести его в более слабую группу.
5. Гиды не должны бежать по маршруту сами и не позволять бежать своим подопечным. Приход на новое место ночевки за 3 часа движения авангарда треккеров - это непрофессионально. Темп набора высоты должен быть расслабленным и неторопливым.
6. График набора высоты даже для амбициозных клиентов должен быть откорректирован для успевания прохождения акклиматизации. Никакие прецеденты на других недопустимы, если фирма не на словах, а на деле озабочена качеством и безопасностью клиентов. Ниже приводится адекватный план дневных переходов для самых амбициозных клиентов (для менее подготовленных он должен быть еще более ЩАДЯЩИМ!):
1 ходовой день:2800-2900–(Лукла – Токток);
2-й день: 2900-3500 (Токток - Намче );
3-й день: 3500-3800-3500 (полуднёвка в Намче с выходом до 3800)
4-й* день 3400-4120 (Намче- Доле);
5-й день: 4120-4500 (Доле – Мачхермо)
6-й день: 4500 – 4800-4500 (полудневка в Мачхермо, с неспешным выходом до 4800)
7-й день: 4500 – 4800 (Мачхермо-Гокио)
8-й день: 4800 -5350-4800 (Гокио –пик Гокио-ри 5350 - Гокио)
9-й день: 4800 -4700 (Гокио-Драгнаг)
10-й день: 4800-5350- 4830 (Драгнат-пер.Чо-ла 5350 - Дзонгла
------------------------------------------------------------------------
* в этот день для слабо подготовленных клиентов гид должен вставить один резервный день: 3450-3640 (Намче – Фортце-Тенга)
7. Начиная с третьего дня гиды не забывают напоминать клиентам о надлежащем утеплении во время переходов и ночью. А также контролируют состояние клиентов (ч.с.с.) до завтрака и перед сном. Превышение у клиента до приема пищи (завтрака) утренних показателей перед вечерними – сигнал для перевода клиента в слабую группу или прекращения набора высоты.
8. Начиная с пятого по десятый день гиды дополнительно проводят мониторинг оксиметрами своих клиентов и при выявлении подозрительных лиц принимают адекватные решения.
93
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
http://www.mountain.ru/useful/medic/adapt/adapt.shtml
Автор вот этих текстов. Первый из них мне запомнился годной риторикой, показательными примерами и дотошными рассуждениями, рекомендую тем, кто интересуется темой аварий в горах.
Упоминается также тут:
http://www.skitalets.ru/mountain/2006/chinapamir_lebedev/
как медик в походе. Ключевая фраза отчета: "ОЛЕГ ЯНЧЕВСКИЙ возьмёт в Москве у Лебедева 2000 спирта."
Кроме авторства упомянутых статей по безопасности, Олег
- председатель МКК Киевского политехнического института.
- чемпион России в наших совместных походах 6 к.с. в 2003, 2005, 2009 гг.
- участник Памирского марафона 2009
- руководитель нескольких походов 5 к.с.
- большие вершины: Революции (6940, траверс), 2 маршрута на Ленина, Коммунизма, Кокосель (6858, траверс), Музтаг-Ата (7546, траверс), может, еще чего я забыл...
Считайте, что потенциальный клиент, т.е. - то, ради интересов которого должна работать хорошая компания. еще МС по туризму с опытом нескольких 7К, проходивший в свое время этот трек.
Предлагается 8 шагов по превращению гидов-лидеров в просто - Гидов.
Почему -то, когда надо давать клиентам ссылку на горную болезнь, то меня можно цитировать без представлений и ссылок: - http://www.adventime.ru/node/2672
Клиническую картину отеков легких пришлось в свое время писать мне, так как внятно про это для альпинистов и туристов почему- то никто не изложил.
Ребята, давайте не будем закусывать удила? За резкость - извините.
Очень приятно читать рекомендации ДЕЙСТВИТЕЛЬНО авторитетного человека, а то на Риске частенько советы дают люди не вполне компетентные.
Спасибо за Ваш пост!
А что так много-8? До вас ,вроде,за 6 управлялись,а на 7-м отдыхали.
А на дружбу в горах я насмотрелся: знакомые списываются и приезжают на тот же Эльбрус. И редко кто кого собирается ждать. Сидим как-то в палатке на 4600 на Ачкерьяколе. Спускается группа литовцев. На подъеме у них сильно отстал пожилой товарищ. На спуске его снова оставили за спиной. Прибежали к лагерю и говорят нам:
-Вот там на склоне где-то должен быть наш товарищ. Передайте ему, когда придет, что мы спускаемся во-от туда.....
Выглядываю из палатки: метров на 300 выше никто не просматривается, дальше - облака.
На следующий день, готовимся уходить вниз. Снизу поднимается на ночевку группа-солянка. Наиболее активен молодой участник. Энергичен, весел, звонит по телефону. Что меня насторожило в этой картинке, сразу не мог себе сказать. А! вот в чем странность: парниша без головного убора и с распахнутым горлом. Ба, да это же эйфория! На высоте надо вести себя скромно. Солнцем не обольщаться, на ветерок реагировать. Так вот дальше его не менее жизнерадостный более опытный турист-руководитель предлагает еще "потренироваться перед восхождением". И начинают бежать наперегонки вгору. Это на 4600... Хватило их на 30-50 м. Потом еще попытались. Такого цирка еще не видел. Говорю оставшейся части этой сборной солянки из нескольких городов:
- У вас в аптечке нитроглицерин есть?
- Да, а что? вам нужен?!
- Нам не нужен. А вот вам через час-два - понадобится.
И точно: к вечеру сводят нашего "весельчака". Понурого, еле переставляющего ноги.Только сводит не тот, кто довел его до кондиции. Тому важнее самому подняться на вершину.
***
Я, если заметили, заранее оговорился - будет ли взаимопомощь в случае ЧП, далеко не факт. С точки зрения средней физической силы все же солянка выгоднее при форс-мажоре, если, конечно, товарищи трекеры будут слушать указания гида, а не разбегутся по распределению внутренней энергии, как элементарные частицы в газе.
Спасибо вам за еще свежие примеры. Про тех литовцев на язык просится шутка по типу рекламы кредита:
"наш товарищ придёт потоооооооооооом" :)))
...- руководитель нескольких походов 5 к.с.++
Теперь осталось дождаться поста профессионального гида о том, какого графика должна придерживаться группа, борющаяся за победу в чемпионате по горному туризму. :)
Олег - опытный спортсмен и председатель МКК, который тонко чувствует все нюансы акклиматизации не только из чтения сайтов, но постоянно применяет свои знания на практике.
А практика его имеет такие составляющие:
- Участие в экстремальных проектах (применение знаний к себе).
- Руководство пятерками.
- Выпуск групп.
- Разбор ошибок в своём клубе.
У такого человека есть чему поучиться тем, кто еще не всё в этом Мире постигнул в столь идеальном совершенстве.
я не большой спорщик, я просто выскажу свое мнение.
Вы путаете понятия спортивный туризм и коммерческий треккинг.
Это абсолютно разные вещи.
Как в ваших спортивных группах - вы знаете.
А как в треккинговых - только подозреваете:-)
Если кому-то, далекому от гор, пришла в голову свежая мысль рвануть на Килиманджаро, на Эльбрус или к Эвересту, этот индивидуум лезет в интернет, звонит и пишет письма в несколько фирм, читает сайты и сравнивает.
В первую очередь он сравнивает ЦЕНУ (он-то экономный, считать умеет), потом смотрит на длительность трека. Отпуск-то не резиновый, надо добиться сходного результата в наименьший промежуток времени. ВСЕ! Об опасностях в горах этот чел ничего не знает, кроме как из фильма "Вертикальный предел" (но, он-то нитроглицерин носить не собирается:-)), слово "гипоксия" он, возможно краем уха и слышал, и что, все же ходят?
На просторах СНГ есть штук 50 фирм, фирмочек и просто, "международных гидов", предлагающих свои услуги.
Наткнувшись на фирму, требующую какие-то анализы, кардиограмму под нагрузкой, что-то еще - 9/10 клиентов откажутся от ее услуг, а 1/10 возможно, и подумает, что это таки да солидная фирма.
Но, там будет дороже, солидность требует вложений.
Если даже, что невозможно представить, все фирмы и гиды объединятся в некую "конвенцию" с одинаковыми требованиями, всегда найдется Паниковский - нарушитель конвенции.
Если же фирмы все-же будут на чем-то настаивать, клиент полетит в Катманду, где на каждом квартале в Тамеле треккинговых фирм больше, чем во всем СНГ. И, никаких справок они не спрашивают.
Он же КЛИЕНТ, который, априори, ВСЕГДА ПРАВ!
В Катманду группы собираются в стаи в кабаках, в холлах отелей, оставляя записки типа "Два шведа идут к Эвересту, ищем не капризных попутчиц":-)
Группа может состоять из 5-6 человек с 1-м гидом. Куда "перевести" заболевшего, что с ним делать?
Группу гид бросить не может - "Мы заплатили бабки, веди нас", больного оставить тоже стремно. Как быть?
Очень тяжело заставить (уговорить) клиента идти неторопливым темпом. Он же не чувствует, на первых порах усталости, он в Непале, в Гималаях, ему подвигов хочется.
Может уйти сам в боковое ущелье - "пофоткать, там рододендроны красивые". Может залезть в горную реку купаться - "жарко, я хочу окунуться", может наглотаться сырой воды - "она же с ледников", о, клиент на выдумки горазд.
Поэтому, треккинговая фирма не в состоянии, если не хочет мгновенно разориться, что-то ТРЕБОВАТЬ от клиента.
В ПДД записано, что надо пристегиваться в машине и не пить за рулем. И что?
Только очень мягко, ненастойчиво надо подводить клиента к адекватным действиям на маршруте. Объяснять, рассказывать, убеждать...
Но, иногда такие сволочи попадаются, рассказывать не хочется.
Ваш график очень хорош, я-то это понимаю...
Будем писать, рассказывать, убеждать:-))
Я ведь чего выступаю?
На Востоке часто бываю, уважать старших приучили.
Помнишь, как в "Убить Билла" сенсей глаз выдрал?
Вот это по-нашему.
Это абсолютно разные вещи.++
Вот и я именно об этом. Только добавлю - не факт, что предложенный новый график лучше имеющегося. Опыт хождения по имеющемуся вполне положительный. Большинство участников проходят и никаких претензий к фирме не имеют, готовы и дальше с ней ходить.Болезнь одного участника, да еще когда явно видно, что он сам небрежно отнесся к своему здоровью, - не повод заявлять, что все надо менять. При новом графике , если вдруг фирма станет по нему водить, тоже ведь кто-то может заболеть или не пройти - что тогда, новый пост с требованием опять все пересмотреть?
1. Фирма дает скидку тем, кто проверился.
2. Фирма дает скидку тем, кто прошел тестирование на знание основ горной безопасности. Как это устроить? Умные люди догадаются. Книжек с набором несчастных случаев много, выделить знаковые, добавить общие правила. Хотя бы так.
3. Фирма дает другие преференции таким участникам, которые подготовились получше.
4. Проверка давления, ЧСС и кислорода - вообще халява, это уже не моя мысль.
5. Один день для клиента пофигу. А что он решит - ну я уверен, что вы лично не будете ратовать за то, чтобы сократить трек на день, потом еще на день. Каждый ведь день что-то да не решит. К тому же, график можно объяснять тем, что ориентирован на обычного потребителя и пройден будет максимально комфортно.
Возможно, если фирмы будут поощрять клиентский ликбез, публикаций по типу interpreter станет больше, клиент начнет больше читать и станет малость поумнее. Вот и будет понимать, что к чему и почему. Этого как раз и гиды хотят - им-то проблем тоже не надо.
всегда найдется Паниковский
***
И что случалось с этим героем - не мне вас учить.
Ну, если только ситуация, по моему мнению, не становилась критически опасной.
Насмотрелся много "интересных" вещей.
Надо написать поучительный пост - забавные случаи в треках.
И понял, хочешь, что бы было хорошо, сделай сам.
Вот, теперь и "мучаюсь", организовывая те путешествия, которые мне нравятся и так, как мне хочется.
Если у Вас есть фирма, организовывающая треки, попробуйте применить там Ваши предложения и, расскажите нам, как на практике все удалось применить.
А я Вам расскажу, какие, кроме акклиматизации, проблемы возникают при организации треков, и, Вам не скидку давать захочется, Вы еще и доплатить будете готовы некоторым участникам, что бы они никогда более не появлялись в ваших группах:-))
хочешь, что бы было хорошо, сделай сам.
***
Пожалуй.
О да, наш СНГ-ский клиент на выдумки горазд.. И что делать с явно отстающим - это таки проблема. Но может для гида и фирмы меньшим злом будет потеря денег при браковке такого клиента, чем проблемы потом?
Это все равно как на производстве ситуация может быть:начальство говорит: "Давай давай! премию получишь!". А тебе уже и премии такой ценой не хочется и хочется - просто выспаться.
Ну а если страховые компании станут отказываться страховать с определенного числа страховых случаев клиентов ( а это вполне может быть) то ли по определенным маршрутам, то ли по компаниям...сами понимаете. Наверное слишком если, чтобы парится?
Спасибо за "Ваш график очень хорош, я-то это понимаю..."
:))) Отлично сказано, браво!
Однако там подразумевалось: "У такого человека есть чему поучиться тем, кто еще не всё в этом Мире постигнул в столь идеальном совершенстве, как Вы".
Я восхищаюсь вашей скромностью, Вы даже не поняли, к кому это относится, настолько скромны. :)
И еще, я подозреваю, что Вы очень хорошо относитесь к людям и считаете, что все они тоже знают Мир в идеальном совершенстве. Я думаю, что это не так, и многим есть чему поучиться у Вас или, хотя бы, у Янчевского (на выбор).
А выводы, я очень надеюсь, люди научатся делать, исходя из сути сказанного, а не из того, кто это сказал. Не всегда правильность оценки пропорциональна количеству пройденных пятерок или занятых мест в чемпионате. Тем более, когда вообще другая тема обсуждается.
Ведь его попросили представиться, значит есть люди, которые его не знают.
Я желаю, чтобы вы с ним не пикировались, а сотрудничали по вопросам рафинирования разных истин. Лично мне тяжело смотреть на эту пикировку.
С наилучшими пожеланиями :)
6-й день: 4500 – 4800-4500 (полудневка в Мачхермо, с неспешным выходом до 4800)".
Олег, график ВП и ваш отличаются только одним: у ВП на 6 день выход в Гокио, у вас полудневка в Мачхермо. Вопрос такой: От Доле до Мачхермо расстояние небольшое, если группа придет в 12:00, и нет отстающих, что ей делать до вечера? На 6 день неспешный выход до 4800 займет 5-6 часов, чем занять остальное время?
"Tom посоветовал мне не лететь в Луклу, а прийти туда пешком. Этот совет мне нравится, звучит заманчиво, по пути первовсоходителей, но получу ли я необходимую высотную акклиматизацию? Высотную в том смысле что необходимую для выхода на 4000 - 5000. "
- это смягчит акклиматизацию, но все равно не рекомендую что-либо менять в преложенном графике после Намче.Разве что в самой Намче можно не проводить две ночи подряд(т.е. выбросить 3-й день движения от Луклы)
.
Вы вполне в состоянии пройти трек и, возможно, даже подняться на Айландпик. Просто перед треком у Вас был слабый иммунитет или вы перегружались дома( а перед самим выездом это нельзя делать) Или на треке простудились. Чудес не бывает.
++А почему вы дневку называете полудневкой? Ведь в Намче провели полный день с утра до вечера. Просто интересно++
- Верно, дневка, это когда две ночевки подряд на одном месте. Под полудневкой я понимаю не пассивное сидение - отдых, а умеренную (до 300-400 м набора высоты нагрузку с радиальным выходом.
Может быть лучше так:
Прибыть в Катманду за неделю до начала трека.
1 ходовой день:2800-2900–(Лукла – Токток);
2-й день: 2900-3500 (Токток - Намче );
3-й день: 3500-3800-3500 (полуднёвка в Намче с выходом до 3800)
4-й* день 3400-4120 (Намче- Доле);
5-й день: 4120-4500 (Доле – Мачхермо)
6-й день: 4500 – 4800-4500 (полудневка в Мачхермо, с неспешным выходом до 4800)
7-й день: 4500 – 3500 В Намче встречаю свою группу и далее по курсу.
Какой вариант, на ваш взгляд, лучше?
P.S. А почему вы дневку называете полудневкой? Ведь в Намче провели полный день с утра до вечера. Просто интересно.
На мой взгляд подъем по долине Гокио достаточно неоптимальный для получения "правильной" акклимухи. Переходы между ночевками небольшие, подъемы достаточно резкие, возможности сделать дневку с радиальным выходом - минимальные.
Подъем по правой долине (через Тенгбоче и Фериче) с массой подъемов-спусков отлично помогает ;). На ЧоЛа Пасс можно и радиально сходить (если времени мало). ИМХО озера Гокио выше второго (на котором сам поселок) супер красоты (еще раз ИМХО) не представляют, а прогулка по долине со слабым подъемом все равно акклиматизации особо не добавит.
А вот спускаться вниз по долине Гокио- это СУПЕР классно! Быстро, красиво!
Обычно идется с той стороны, где более пологий набор высоты, нет сыпухи, штурмовой лагерь можно поставить выше и в более безопасном месте и т.д.
Если с одной стороны перевала надо закладывать "дюльфера", то ясно, что "дюльферять" вниз предпочтительнее, чем корячиться лазаньем вверх.
Чо-ла проще идти по часовой, Торунг -ла (вокруг Аннапурны) и Ларкья (вокруг Манаслу) проще против часовой, у каждого перевала есть свои хитрушки, надо знать:-)
А вот если главная цель- БЛ Эверест или Калла-Паттар, то тут вы совершенно правы и он, такой вариант более пригоден для слабых клиентов.Но тогда получается радиальные хождения по долине. Клиент начинает скучать.
Замечу только, что при серьезном заболевании убежать с больным легче не через Фериче -НамчеБазар, с массой подъемов, а как раз через долину Гокио. А срывы акклиматизации чаще всего проявляются в первой части трека.
1. Идти не по протоптанной тропе, а подняться на левый (орогр.) берег реки и идти по хребту в сторону Pikey Danda, на который и взгромоздиться (высота 4065 м.)
2. С перевала Traкshindu La (3071) , там прямо на перевале отличные лоджи, пройти радиалку к озерам Дудх Кунд (около 5000м.). Озера, ну очень священные, дорога красивейшая. Можно пройти, куда силенок хватит, и назад.
И после этого Вам Мачермо за курорт покажется:-)
И сюда наперли демагогии.
Весь этот трек под силу любому здоровому и совершенно не тренированному человеку...!
******
гром не грянет- мужик не перекрестится...
мой участник, которого в свое время не удалось спасти от отека мозга не в Гималаях, а на кавказских 4400, служил в морпехе, и если не подковы - гвозди мог разгибать пальцами. И опыт походов с перевалами 2А в Архызе. Сила - это не здоровье. Тренированность - это не здоровье. Соглашаться с расхожими фразами "здоровый как бык" могут блондинки. Здоровье - это иммунитет и мощная сердечно-сосудистая система.
Срыв акклиматизации - это момент истины о том, каково на самом деле наше здоровье.
Главная опасность Гималайских треков - невозможность быстро сбросить высоту. Здесь нельзя думать только на один ход вперед.
Благодаря моим "крайне странным рекомендациям" ни один из спортивных походов на высоту на Памиро--Алае, Памире, Тянь-Шане нашего турклуба"Глобус" за 5 лет не был сорван.
*****
Вас прям хоть записывай;)
+ миллион