Альтернативный взгляд на Лавину
Лавина. Кто она и Что она? Или Он? Все ли мы знаем об этом коварном ужасе Гор? Где живет и чем питается? Так ли известно это явление в Датском Королевстве и прилегающих территориях, как должно быть? Предлагаем альтернативный взгляд.
Пожалуй, если сравнивать Камень, Молнию и Лавину, то Лавина является самой коварной из этих извечных обитателей Гор. Камень молча и горделиво поджидает свою жертву, часто на виду, упиваясь своей силой и мощью. Молния издали предупреждает о своем появлении, ничуть не скрываясь, наоборот, своим сверканием пугая жителей Гор, заставляя их в ужасе разбегаться и прятаться. Совсем иное дело Лавина. Как правило, она скрытно таится в толще снега, ничем не выдавая своего присутствия. Как же быть? Как узнать и избежать сомнительного удовольствия познакомиться вблизи с этим ужасом Гор?
Хотелось бы узнать больше о повадках и предпочтениях Лавины. Но близкое знакомство лишь немногим удалось пережить без смертельного исхода. Да и те счастливчики, извлекают урок из этого знакомства и не горят желанием повторить его. И все же, некоторые характерные повадки известны нам.
Во первых – на пологих склонах не хочет лавина прятаться под снегом. Нет разгона для решающего прыжка. Да, некоторые лавины прячутся и на пологих пространствах, но нет в них убойной силы, только вздыхают они, вспоминая об утраченных возможностях поквитаться с живыми существами. Но чем круче склон, тем больше шанс разбудить прячущуюся под снегом Лавину. Опять же – до определенной крутизны. Когда совсем невыносимо становится цепляться за склон, срывается лавина вниз, так и не дождавшись своей жертвы. С бессильным злобным ревом летит она вниз, ломая по пути деревья и снося все, что не успело уйти с ее пути. Все-таки скользкое это существо, и не может долго цепляться за крутой склон. Надо отметить, что силы свои черпает лавина в окружающем ее снеге. Нет снега – нет Лавины. Очень плохо Лавина держится за лед, наверняка, где есть лед, там Лавине труднее удержаться. Если идет снег, Лавина постепенно набирает силу, набирает свой вес. Все сильнее и тяжелее становится ее характер. И вот, переполняющая ее злоба заставляет прыгнуть вниз, и понестись, ликуя и сметая все на своем пути. Зависит ли мощь Лавины от крутизны склона? Да, на определенных склонах лежат и набирают силу особенно мощные Лавины. Здесь достаточно хорошие условия, чтобы, не соскальзывая, набрать наибольший вес.
Во вторых - необходимо учитывать чрезвычайную чувствительность Лавин. Лежат они под снегом, однако чуют все, что происходит вокруг них. Очень чувствительны Лавины! Иногда выпрыгивают из-под снега даже от громкого крика. Этим свойством пользуются люди – лавинщики. Находясь на безопасном расстоянии, они стреляют из пушки над подозрительным склоном, и от громкого звука начинают выпрыгивать Лавины из-под снега! Что? Где? Несутся они вниз, пытаясь поймать несчастного, разбудившего их! А нет! Обманули! И лежат останки таких Лавин, в виде смерзшихся комков. По таким останкам можно оценить мощь Лавин. Понимаешь, что попав под такой комок, костей не соберешь!
И в третьих – следует учитывать, где именно под снегом обитает Лавина. Это очень трудно, почти невозможно угадать. Однако большинство Лавин располагаются сверху вниз по склону. И если бродить поперек склона, обязательно наткнешься и разбудишь какую-нибудь Лавину. А если идти прямо вверх, или прямо вниз, существует шанс, что пройдешь незамеченным. Также, лучше идти по гребням, чем по кулуарам и желобам, куда и направляются спрыгнувшие Лавины. Цель Лавины подмять под себя и похоронить неудачника. А если ты на гребне, то Лавина уйдет из-под тебя, и есть шанс избежать ее смертельных объятий. И наконец, самое лучшее, не ходить, если есть такая возможность, по склонам сразу после снегопада.
В четвертых – как долго живут Лавины под снегом? Многие Лавины не обладают достаточным терпением. Все им хочется похоронить кого-либо под собой. Вот и прыгают со склона и во время снегопада, и сразу после него. Но некоторые затаиваются надолго. Уж и снег превратился в наст, и идти по нему легко, не проваливаются ноги. А под настом как раз затаилась белая смерть. Превращается под воздействием тепла пушистый снег в шарики, подготавливая наилучшее скольжение для прыжка! И может пролежать такая Лавина до весны, и стаять бесследно. Но вот появился неосмотрительный путник. Ничего не предвещает несчастья, легок и стремителен его шаг. Но вот раз провалился под ним наст, другой. О! Какие симпатичные из-под наста выкатываются шарики! Как блестят они на солнце – красота! И вот уже целая цепочка следов тянется за путником. Но, крак! Это Лавина столкнула целый пласт твердого наста на бедолагу. И многотонная масса твердого снега съезжает на него, ломая ноги и другие кости тела. Только крик раздастся над снежным безмолвием, вот и он затих, скрытый толщей снега. Нет шанса у бедолаги выбраться из-под снега, весь переломанный, недолог его час. Незавидная у него доля, замерзать обездвиженному. А ведь он сам подготовил себе такую участь! Не стоило любоваться такими шариками, нехороший это признак! Потихоньку надо было выбираться в безопасное место. А еще лучше копнуть, да и посмотреть в подозрительном месте, что там под снегом? Глядишь, и прожил бы еще долго и счастливо!
В пятых – могут ли Лавины задержаться на склоне и притаиться и без снегопада? Пожалуй, могут. Ведь снег, дающий мощь Лавинам может перенестись благодаря ветру. Дует ветер, сдувает снег со склона и осаживает его в том месте, куда не додувается. Вот и притаилась Лавина там, где ее вроде и не ждешь. А еще ветер надувает Карнизы – ближайших друзей Лавин. О жизни Карнизов в следующий раз, скажем лишь так: висит Карниз, и видно его отовсюду, и мечтает он,- Эх, как полечу сейчас! И вот летит он вниз, ликует и кричит, - Опа! И сзывает все притаившиеся Лавины поддержать его полет! И выпрыгивают Лавины, и многократно усиливают хаос этого стремительного действа. Горе оказавшемуся на их пути, нет у него спасения.
Очень надо быть осмотрительными с Лавинами. Есть Лавины большие и маленькие. Есть текущий снег, потихоньку засыпающий препятствия. Это тоже Лавина, только еще детская, не оформившаяся. Бывают Лавины гигантские, соединенные из многих, вызванные падением Карнизов и ледовых обвалов. На эту тему написаны толстые книги и множество рекомендаций. Избегать встреч с Лавинами – сложное искусство. Научиться ему сложно, но необходимо для хождения в условиях возможной встречи с этим коварным существом.
Если Вас такой взгляд заинтересовал о Камне http://www.nadir-minsk.com/content/view/102/14/ и Молнии http://www.nadir-minsk.com/content/view/193/14/ тоже можно почитать.
113
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
"""""Очень чувствительны Лавины! Иногда выпрыгивают из-под снега даже от громкого крика. Этим свойством пользуются люди – лавинщики. Находясь на безопасном расстоянии, они стреляют из пушки над подозрительным склоном, и от громкого звука начинают выпрыгивать Лавины из-под снега""!""""""
Вот насколько я знаю, это удавалось только волку из "Ну, погоди"))).. ЛАвинщики не криком-звуком склоны чистят. Там конкретные снаряды, взрывы)))))Настоящие. Боевые))))
Ничего не имею против боевых снарядов для спугивания Лавин.
Смею заметить, что прежде, чем снаряд попадет в точку, он все-таки пролетит над склоном.
Да, не все тонкости удалось отразить в повествовании (пальцы устали стучать:)
Не лавинщик, и никогда не срывал лавин. Только, однажды, карниз. Но это другая история.
Тем не менее, думаю, в срыве лавин от стреляния, не последнюю, а скорее первую роль играет ударная волна - а это звук.
***
Звук не играет первую роль. Снег может поглощать звук, не сдвигаясь по склону, а компактируясь, тогда срыва лавины не будет. А звуки от выстрела пушки и тем более от полета снаряда совсем слабы в месте схода лавины.
А снаряды производят разрыв слоя снега, для начала, а затем разгребают снег в стороны, создавая своеобразную "пластическую волну" деформации снежного склона. Это дает толчок лавине, как и сползание склона под действием силы тяжести после разрыва снежного слоя.
ты у Макса спроси)))) или у Олега Васильевича, у ИКОМа))
если бы на "доску" действовала бы в первую очереь воздушная волна, то тогда бы можно было бы "пулять" приблизительно и усё бы слетало без проблем, но ведь не с первого снаряда иногда досочки сходят.. Таких фоток дофига ИКОМ на лекциях показывает.. особо как раз после вопросов "а звуком можно лавину вызвать" )))))
Господа небожители (лавинщики) - они же очень ювелирно постреливают.. дабы поменьше народного пороха-металла (или газа как у Макса) потратить
Что вы там тААкое говорите ? О чем тАаком беседы ведёте?)))))
А Поволяев?
"Карниз покачался и стал на место.
На этот раз пронесло..."
мало того, что лавинщики, оказывается, "звуком" лавины стреляют))))), так они еще и "стреляют из пушки [b]над[/b] подозрительным склоном...."
ооочень хотелось бы на это посмотреть)))))
Резо, ну попробуй хотя бы одну лавину звуком своего голоса испугать)))).. Разве что.. барышню-лыжницу, которая испугавшись "рева марала" , рванет на линию отрыва и таким образом "разбудит зверя".... Разве что так))))
Ты криком попробуй, как автор пишет. Нефиг народный газ расходовать)))))
Пропесочили бы тебя при СССРе за одухотворение природы.
Навроде как сказочку для детей написал.
Думаю, они бы оценили...
Доступно и в то же время ёмко, правильно и образно.
Спасибо!
Это серьезно? Не судите строго, но нас учили подниматься на вершину траверсом.
сплошное безобразие... бррр....... ))))))
Кстати - видео просто невероятное! Это я не про Волка. Ежели учесть, что перед ним должен был ехать оператор и снимать - не верю! Собственно, надеюсь, что те кто сваял данный клип, и не надеялись на то, что их клип примут за голую правду.
П.С. А я смотрел Альпийскую Балладу, так там вроде лавину спустили от выстрела. Или это я опять с другим кино попутал?
Вот!
А вы смотрели "Вертикальный Предел"?
Вот кино, так кино!
Там показаны очень крепкие альпинисты, богатыри!
Счас таких уж и не сыскать...
Там, в Вертикальном пределе, лавина тоже от звука взрыва сошла... Да еще какая!
Тот редчайший случай ,описаный Отуотером, это фактически самосход.. Ведь после этого Отуотер не ходил и не сбивал лавины криком?))).. Ведь нет?)))
Разумеется дело не в дырке, а в вибрации.. но в 99.9999% случаев ни голос ни ружжжо не смогут вызвать лавину.. иначе бы когда стреляют лавинщики.... (А их пушки издают очень громкий "пук"), то от одного выстрела сходили бы все склоны вокруг и не надо было бы так тщательно прицеливаться)))) и не надо было бы иногда лупить по одной доске по нескольку раз .. Там же важно попасть именно в место наибольшего напряжения снежной доски.
не, ну как говорят охотники... раз в жизни и "палка стреляет")))..
Тот редчайший случай ,описаный Отуотером, это фактически самосход..
:-)
***
Дмитрий, тут дело хитрое. Со снарядами слегка не так. Остапцов написал прямо, что снаряды даже склона не достают, если снег толще 70 см. То есть вибрацию склону уже не передашь. Остается то, что написал я выше - сгребание снега работой взрывчатки (бризантное или фугасное действие тут - непонятно, по-моему, и снаряд с черным порохом сорвал бы лавину, а бризантность у него невысокая). Далее "снежный поршень", который более плотный, чем незадетая масса снега, движется по инерции толкает остальной снег рядом с ним. Типа бульдозера выходит. Если импульса достаточно, то склон сдвигается и далее лавина стартует. Если нет, тормозится. То есть, у снарядов не сейсмоподобное действие. Если я вас правильно понял, конечно. Случай, описанный вами - прямое воздействие на склон, там все корректно сказано и сей способ должен сработать. Про газекс я ниже написал.
2shelan:
Прежде всего, вы правильно заметили напоследок, что одно дело - риск срыва лавины, другое - спускать лавину гарантированно. Но с вашими идеями я позволю себе не согласиться. Практически со всеми.
Там, в Вертикальном пределе, лавина тоже от звука взрыва сошла... Да еще какая!
***
Шутите, наверное. Сборник сказок.
ударная волна, то бишь звуковая сделает свое дело.
***
Это совершенно разные волны. Звуком называется волна, при которой сжатие рабочего тела (газа) пренебрежимо мало. Допустим, максимум 0.1% по объему. Прирост давления при холодном сжатии составляет 0.1% атмосферного, хотя и это уже акустическая ударная волна, предел болевого порога, по-моему (могу соврать, я тут и так лекцию с нуля написал). Строго говоря, звук гораздо слабее. Не так-то много для воздействия на более плотный материал, большая часть такой волны даже от снега отразится обратно. В ударной волне сжатие может достигать нескольких раз. Совместно с нагревом это дает десятикратное и более увеличение давления. Прикиньте, какая разница в воздействии волн на материал. Снег компактируется давлением все же не звуковым, а сильнее. Проверьте с помощью картонки и кусочка мыла - создайте давление 0.1% от атмосферного, это 100 грамм на участок 10х10 см2. Эффект будет несильным. Волна из воздуха еще слабее, так как время ее воздействия меньше. Поэтому срыв лавины ЗВУКОМ возможен, но это мы отнесем все-таки к нерегулярным факторам, или к определенным участкам "дикой" местности. Иначе лавинщики могли бы матом в мегафоны орать.
Про ударные волны. Они, безусловно, могут срывать лавину. Но от выстрела пушки ударная волна быстро погасится. Иначе бы пушкари просто померли, и вовсе не от микросотрясения, о котором говорит Комаров. Остается волна от взрыва снаряда, но там разбрасывание снега источником с давлением в единицы-десятки тысяч атмосфер (облако горячих продуктов взрыва размером меньше метра) гораздо лучше работает, так как дает ускорение той же массы снега в десятки раз сильнее, чем имеющий малую плотность воздух в ударной волне, давление в которой также в сотни-тысячу раз меньше. Тоже звуки и даже ударная волна не при делах.
Второй вариант - газекс на Красной поляне. Там сгорает взрывообразно газовоздушное облако, давление возрастает до десятков атмосфер. Вот вокруг такого облака работает ударная волна, так как источник большого размера (под 10 метров, если я правильно понял) и на расстоянии порядка доли его размера ударная волна не успевает ослабеть. Визуально это может быть заметно по различию размеров области взрыва (вспышка) и области "старта" сорванной лавины. Да, давление газекс развивает слабее, но источник имеет больший размер, так что опять есть шанс сдвинуть участок склона, достаточный для запуска лавины.
Отуотер никакой не авторитет в вопросе звука и ударных волн, как и в механизмах их воздействия на пористые среды. По ударным волнам другие авторы - Зельдович, Селиванов хотя бы, а по пористым средам и у них мало чего сказано. Даже структура фронта ударной волны в пористой среде есть предмет спора современных ученых, а у них уже и опыт предшественников есть, и аппаратуры поболе, и методов больше придумано, а взрывом спекают порошки уже 50 лет. От формы частиц (снежинок) очень зависит, как среда себя поведет.
То, что лавина как-бы сгребается взрывной волной со склона вполне подходит как объяснение.
Не соглашусь, что ударная волна и звук это совершенно разные волны, ибо разница у них количественная, а природа одна.
Снаряд не достигает склона и разрывается внутри снега - вполне.
Я так понимаю, что стрелять газом - там снаряда нет? То есть это направленная ударная волна. Собственно, тот же звук, только много мощнее и направленней.
П.С. Вертикальный предел - это вообще одна большая шутка про альпинизм. Мна лично нравится!
***
Разные. В ударной волне сжатие есть, может и в несколько раз (для пористых сред возможно в десяток раз), поэтому за ее фронтом сжатое вещество ускоряется в сторону распространения ударной волны. Более того, именно "поршень" сжатого за ударной волной материала и оказывает воздействие на несжатый материал через перепад давлений на фронте волны. Эффект падающего домино можно использовать как для иллюстрации ударной волны, так и механизма распространения лавины. Она сама себя поддерживает. Конечно, физика домино, скорее, применима к лавине, нежели к ударной волне.
Количество сжимаемого и разгоняемого материала в реальных случаях ограничено. В общем случае длительностью воздействия "поршня" за фронтом ударной волны (то есть сжатого воздуха или продуктов взрыва) на границу объема обрабатываемого вещества. В случае снега - за счет превращения частиц снега происходит еще и поглощение энергии волны. В конце волна может выродиться в пластическую волну деформации - снег уже не бетонируется, а просто сгребается, разбрасывается.
А в звуковой волне сжатия заметного нет. За звуковой волной вещество покоится. Смещение имеет лишь временный характер и небольшую амплитуду.
Снаряд не достигает склона и разрывается внутри снега
***
В ряде случаев. А если снега мало - еще и склон трясет, как Греков отметил.
Станислав, мысленно я представляю физические процессы в звуковой и ударной волнах, но представляю, где между ними граница. Может ли гипотетический мембранный звуковой генератор с неограниченной мощностью создать ударную волну?
Чисто практический вопрос - как визуально отличается место наибольшего напряжения снежной доски? Чтобы можно было тщательно прицелиться. Я действительно не представляю себе, потому и спрашиваю.
Из личного опыта - в лыжном походе на Кольском, идя первым, упал с обрыва. К счастью - не глубоко. На снегу, средь белого дня, обрыв был абсолютно невидим. Идущий вторым потом рассказывал - странно, идешь передо мной и вдруг исчез! Это я к тому, что на снегу вообще трудно что-либо разглядеть, уж такая это субстанция.
пиши тудой la_vina@bk.ru или сюдой http://www.risk.ru/users/ostaptsov/about/
Эти первоисточники ответят тебе подробно
""""Я действительно не представляю себе, потому и спрашиваю.
... на снегу вообще трудно что-либо разглядеть, уж такая это субстанция.""""
для этого надо не по художественному кино изучать это дело, а на лекции по лавинке начать ходить : к Максу Панкову, к Комарову и тд., книгу Отуотера "охотники за лавинами" почитать..., в фрирайд-школу поучиться и тд... Но дело это долгое.. лавинку с одной лекции не изучишь)).. Чтобы хорошо понимать это дело- надо жить среди снега .. ,
потом.. по той ссылке, что я выше дала.. есть ссылка ИКОМА на его статьи по самым азам лавинной безопасности. Сходи для начала туда - почитай)))))
странно.. вы столько лет уже ходите в горах.. в том числе и в снеге.. Неужели у вас никто не преподавал основы лавинной безопасности????
Я-то по наивности полагал, что вы разбираетесь в том что пишете, и в состоянии ответить на заданный вопрос?
Видимо, в очередной раз ошибся.
Отуотера читал, лет 20 назад. Дома есть в бумажном варианте.
Снег - любимая субстанция в горах, хотя и понимаю, что самая ненадежная.
С лавинами встречался только маленькими, не выше колена. Как-то повезло. Издали наблюдал неоднократно. В Безенги со стены в один год лавины падали раз в полчаса, даже надоело, уже не воспринималось как что-то неодинарное. Однажды утром пришла лавина особо мощная. Все еще спали в палатках, я был дежурным. Глядя на надвигающуюся стену снега, понял, что будить остальных нет смысла. К счастью, мощности лавины оказалось достаточным только для того, чтобы дунуть порывом ветра и посыпать палатки снежком.
Я так понимаю, что дискуссия только в том, насколько действенна пальба из пушки по склону.
Имеют место два мнения:
1. Нужно попасть в некую точку на склоне, тогда лавина сойдет.
2. Можно стрельнуть приблизительно, а ударная волна, то бишь звуковая сделает свое дело.
Думаю, право на жизнь имеют обе теории.
Причем, эту самую заветную точку для спуска лавины определить на глаз невозможно, а определяется опытным путем, и запоминается на будущее.
Поэтому, если учесть, что в этот снегопад точка наивысшего напряжения в одном месте, а в следующий уже переместится в другое, то поиск ее - из области фантазий. Это если вообще такая точка есть, в чем, лично я сомневаюсь. Возможно, есть участки более напряженные, есть менее напряженные, но то, что это одна точка, в которую именно надо попасть - не верю. Как-то так.
И думаю, что просто потрясти склон, хоть каким методом - это то, что надо.
Поэтому и пуляют примерно туда. А не сошла лавина - значит крепко держится, надо еще раз пульнуть. И к поиску точек это имеет небольшое отношение.
При том, что они отвечают всегда и достаточно подробно.
Сама так делаю))). - спрашиваю у них ))) .
Ну вы же в снег ходите. Ну соберитесь у вас в турклубе, пригласите Макса или ИКОМА лекции по лавиной безопасности провести.
Это вам ведь необходимо
Не "точка" -"линия", "линия отрыва"
Нам необходимо знать, как уберечься от лавин. И мы это знаем. На нужном нам уровне. Тем более, что про лавины не только 2 человека знают, знают и другие.
П.С. Данный опус - не единственный. На тему горных обитателей. По ссылкам можно почитать о повадках Камней и Молний. Статьи здесь размещать не буду, потому как дело уже давнее, лежат несколько лет, неуместно это. А ссылки все-таки вот - http://www.nadir-minsk.com/content/view/102/14/ http://www.nadir-minsk.com/content/view/193/14/ глядишь, и там несуразности найдутся? Интересен все-таки незамыленный взгляд на вещи.
2-я могу ответить, я представляю суть вопроса. но не хочу. отвечать.. . т.к считаю это делом профи и хотелось бы чтобы у вас появилось все- же желание узнать информацию от профессионалов.
3-вы же сами гворите, что вам необходимо знать как уберечься. и вы же пишете , что знаете как это делать. Извините, но по вашим тексстам я вижу, что вы плохо знаете. Уж извините.
Только странно выглядит - писать хотите, и делаете, а отвечать не хотите. Очень смахивает на непонимание сути. Но пусть будет так, как есть, чего мне волноваться?
Зачем мучить профи по вобщем-то несущественному вопросу? Какая разница, стреляют они в точку или в линию? Главное, своими действиями они провоцируют сход лавин. В этом суть, и она же отражена и в данном опусе. И все. Не стоит искать черных кошек в темных комнатах, тем более, если их там нет.
Конечно извиняю! Это хорошо, что я чего-то не знаю, или имею неверное представление! У меня появились шансы узнать что-то новенькое. Жизнь опять наполнилась смыслом!
Зайдите на сайт Макса Панкова -там тоже куча статей и ссылок на книги про лавинную науку!
Почему бы вам к ним не обратиться -к литературе, написанной профессиональными лавинщиками -практиками?
Смысл "искать истину" неофитам в обсуждении между собой там, где она уже изучена ( насколько возможно) ппрофессионалами и суть многократно написана; при том и в виде лекций для нас-обучающихся!?!
Только кроме книг и лекции хорошо бы еще и на практические занятия съездить поучиться.
Иначе теория теорией и останется
Летом лавины уходят со склонов среднегорья и прячутся ближе к вершинам гор. Их любимое место – ледовые купола. У альпиниста, планирующего взойти на вершину со снежно-ледовым куполом, нет возможности заранее пощупать там снег или посмотреть на него вблизи. Он может косвенно оценить состояние купольного снега только по погоде за предшествующую неделю перед восхождением. Если есть подозрения, что шапка съедет, то от восхождения по данному маршруту надо отказаться. Есть ли у многократно рекламируемых тобой специалистов рекомендации, как с расстояния в несколько километров определить состояние снега на куполе горы?
На моих глазах два раза съезжали снежно-ледовые купола (в это время я шёл маршруты на другие вершины, с которых видно). В первом случае группа была ещё на контрфорсе, и её не зацепило. Во втором случае группе не повезло – она вышла на вершинный купол.
А что с ними делать?
Я попробовал вставить в строку браузера - ничего не вышло. Нет там никаких документов. Может еще куда надо вставить? Или на что нажать?
Собственно, у меня не было много вопросов, только один - как визуально определить издали куда стрелять из пушки. Да и тот чисто из любопытства. Я так думаю, что никак. Но вдруг ошибаюсь? Перечитывать из-за этого кучу литературы конечно не буду, тоже тренироваться надо, а то закисну:)
П.С. Если про пушку и срельбу из нее снарядами еще можно поспорить, то стрельба волной от взрыва газа никак не может предполагать точного прицеливания.
И куда эта труба должна стрелять? И должна ли?
"Прогноз лавинной опасности является частью комплекса мероприятий, направленных на защиту от лавин населения и хозяйственных объектов в горных районах. Принятое в гляциологии определение «прогноз схода лавин» (прогноз лавинной опасности) подразумевает предсказание периода лавинной опасности, времени и масштабов схода лавин . Применение прогноза для обеспечения безопасности жизнедеятельности обусловливается определенными условиями и требует создания информационно-методической базы..."
Вот это слог!Четко.Без рассусоливания.Читаешь и плачешь от умиления.
Еще интересная вещь - воздушная волна от быстрой лавины (100 м/с). Что она может сделать с человеком.
С вами можно порассуждать хоть так, хоть этак.
Вы ж не отсылаете поучиться у авторитетов?
П.С. Для меня нет авторитетов. Авторитетом является только тот, кто может объяснить толково суть явления. И рассказать, почему я неправ. А ссылаться на то, что так сказал известный дядя Вася, для меня бесполезно. Сталкиваюсь с этим постоянно по работе. Не хотят люди вникать в суть. И понимать, как это работает. Зато вовсю пользуются женской логикой - надо делать так, потому что нас так МарьВанна учила.
При этом у нас в стране к счастью есть те, кто может профессионально и достаточно доступным языком дать азы лавинной безопасности альпинистам, лыжебордерам и прочим бродягам.
И лекции проводят и в личной переписке на некоторые вопросы могут ответить и на форумах бывают
И спасибо им огромное.
Вот будет время у Макса или у Олега Остапцова -возможно зайдут в эту тему и ответят.
Кстати у Макса на сайте полно информации написанной доступным языком