Тема: детский альпинизм. Обмен опытом
Для того, что бы пытаться объективно рассуждать по заданной теме, наверное, логично сначала собрать информацию и оценить опыт работы в этой области других профильных организаций. У меня есть возможность оценить только опыт работы Немецкого альпклуба (DAV). Было бы интересно узнать об опытах других стран и организаций. Поэтому этот пост можно расценивать как приглашение к диалогу для обмена информацией.
Конечно, альпинизм небезопасный вид активности, запуская туда детей, нужно действовать очень вдумчиво и подходить к их обучению, учитывая все принципиальные отличия, очень и очень ответственно. Я предлагаю вам ознакомиться с нашей секционной программой для деток от 6 до 16 лет. Вот здесь по ссылке можно ознакомиться с брошюрой. Понятно, что 6-летних на ледники не водят. Но для 13-летних, к примеру, есть даже программа курсов высокогорного альпинизма (Стр. 18) и восхождений, категория сложности которых сравнима с нашими "двойками". На предыдущей странице курсы "мультипитчевых маршрутов" для подростков от 14 до 16. В чем вопрос? Вопрос в том, кто и как это делает. Необходимо прорабатывать программу, адаптировать ее для деток и ставить на работу с ними людей, прошедших, помимо инструкторской, специальную педагогическую/методологическую подготовку.
С уважением ко всем неравнодушным,
Гога
211
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Жаль, что по немецки нихт ферштейн.
Но судя по фотам - детям нравится, и это главное.
Можно и итальянцем или французом.
Можно швейцарцем. Австрийцем тоже пойдет.
:)))))))
Да, я могу себе это представить.
Берем тихое погожее сентябрьское утро, Уарч-кая, ЧертоваЯ :-) Лестница. Стайка деток лет 13 + два инструктора-воспитателя.
Прогоняем на икс всех с пляжа, то есть с Сюрприза.
На деток надеваем глухие шлемы с завинчивающимися замками на ремешках, полные системы, сблокированные рапидами-мэйлонами. Внимание-ключ гаечный только у инструктора! Системы с амортизаторами рывка!
Самострахи тоже оснащены карабинами с блокирующейся муфтой, или теми же рапидами, чтобы не дай бог дите не отстегнуло его самостоятельно!
Затем все понятно - инструктор лезет, внизу его второй инструктор страхует, тянут перила, ну, или верхнюю страховку организовывает деткам. Нижний деток выпускает, верхний принимает, на станции развешивает. Да, еще у них отдельная веревка перил, чтобы если что, страхуясь за нее, инструктор мог бы подойти к застрявшему посередине детенышу.
Наверху все друг друга поздравляют, овации, корреспонденты - Первое Восхождение Детской Школы Альпинизма успешно совершено. Ура, товарищи!
----
А что - можно по-другому? Можно! Так, как Ирина Морозова написала - двое взрослых страхуют одного ребенка в тесном контакте на коротком поводке.
Еще идеи?
Скажите, почему адекватная, обученная детка вдруг захочет просто так расстегнуть карабин? Я, когда в детстве лыжами занимался, не пытался отстегнуть лыжу на спуске.
А уж дети....
просто нужно понимать, что от них можно ожидать и требовать, в зависимости от их возраста. то,чему можно научить 13-летнего, сложно втолковать 7-летке. но это не значит, что с ним нечем заняться.
Сегодня смешно, а тогда для нас это была настоящая "экспедиция". Экспедиционный стиль был обусловлен 20 подростками в сопровождении 4 взрослых и опытных альпинистов понимавших в каком формате и темпе дети способны получать максимальное количество впечатлений не рискуя не жизнью, не здоровьем.
собственно, я себе другого подхода и не представляю - ну, не может же кто-то всерьез ожидать от детей результатов в альпинизме.
Вот их сайт http://www.zdzieckiemwplecaku.pl/onas_en.html
Посмотрите, почитайте.
мы такую семью из этого клуба на Казбеке наблюдали (фоты в отчете по Казбеку).
Мальчишечка ( не больше 5 лет) шёл,ощущал себя в горах просто великолепно..
А по мне так детская секция альпинизма - нормальная конструкция. Сам из такой. С 14 лет как пришел так вот и живой по сю пору. И сразу было определено - восхождения с 16 лет в соответствии с правилами. На моей памяти три выпуска секции (порядка 20-25 детей) из них в горах не погиб никто. Один только в 16 лет на Учителе 1б АлаАрча подскользнулся, упал и сломал бедро. И умер он уже в городе через полгода - так его лечили ... Ну да не о печальном. И что плохого если до этого срока - 16 лет - тебя учат жить в том мире - мире леса, скал, рек и гор? Да, читали южное седло и первый восьмитысячник, побежденные вершины и категорию трудности, и ледорубы по ночам точили и из подушек выпускали пух. И диким альпинизмом малость позанимались до того как (ну и после того тоже) - была возможность и полезли. А кто бы не полез? Так благодаря тем тренерам, которые с нами занимались я приезжаю в горы как к себе на дачу и детей своих привожу хотя бы просто показать - есть другая жизнь на этой планете. И ежели ты с головой дружишь и в горы не как царь природы едешь, так и перспектива радужная .... А кто научит? Раньше хоь в лагерях и предлагерная была ... И хорошо, если будет централизованное выделение средств на это - обеспечьте дОлжный уровень и по обеспечению и по тренерам и не будет тех страстей которые расписываем.
Ну и не в тему - а в 16 лет и в наше время и сейчас мальчишкам еще по сути оружие в руки дают ... долг отчизне и все такое. Так чем детский альпинизм хуже?
Лучше всех сказал К.Прутков около 200 лет тому назад: "Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои сие дозволяют".
Я в Детском альпинизме формально с 1970 года: значок "Альпинист СССР" получил в Украинском лагере юных альпинистов (был такой а/л на Кавказе с 1936 года). На Говерлу впервый поднялся в 1966, будучи шестикласником.
Мой старший сын в 15 лет имел Эльбрус и много 2А-2Б. Мой меньший сын впервые поднялся на Эльбрус в 10 лет (с перевала Ирикчат). В 11 лет он съехал с Западной Эльбруса уже на сноуборде. В 15 лет, спустившись с Эльбруса на борде уже пятый раз, философски заметил: "Больше альпинизмом не занимаюсь..." На мое: "Что дальше", серьезно ответил: "Только сноуборд".
Я проглотил горечь и смирился. В 18 лет - он Мастер спорта по сноубордингу, член сборной команды Украины, объездил пол-мира...
Но всё это время он моя правая рука в "Детском альпийском движении Украины". У нас свой детский альпийский лагерь в Карпатах. Мы вручаем детям значки "Юный альпинист" за Первую вершину, "За восхождение на Великий Верх" и др. У нас более 200 пар горных лыж, сотни сноубордов, ибо мы с вершин приучаем ездить. Каждую зиму строим более 20 игл.
И всё это - я называю Детский альпинизм. Кому будут интересны рабочие моменты нашего Детского альпинизма - смотрите на всех возможных "фейсбуках" страницу Александр Стефанович (Киев).
Но, дай Бог нашему Теленку съесть ихнего Волка...
Спасибо за ссылку.
Понятно что рисков в нашей жизни хватает, а вот насколько увеличивает этот риск пребывание в горах - с моей точки зрения, это зависит от того, кто этим процессом руководит и насколько хорошо каждый делает свою работу.
Я вспоминаю свой первый поход - начало 70х, мне 13 лет, Кольский полуостров (северный берег Белого моря) 2 недели ненаселёнки 18 детей 7-9 класса, рюкзаки старших детей при отплытии из Архангельска до 27-29 килограм, 2 учителя, ни мобильной ни какой другой связи. Я спашиваю теперь своего учителя - Владимира Натановича Штейнварга: "Как вы могли решиться взять на себя такую ответственность?" - А мы в вас верили .... Вот в этом то, наверное, всё дело.
Сначала с отцом, потом в турклубе.
Суперские, самые лучшие воспоминания, очень хорошая школа для воспитания характера, воли, ответственности, мудрости жизни, созерцательности, чувствования Планеты и тд
за все годы - а это 20 лет - ни одной травмы в горах ни у меня ни у моих братьев, ни у товарищей по турклубу.
Поэтому хотела бы уточнить (не вступая в дискуссии), что моя позиция относилась именно к СПОРТИВНОМУ "детскому альпинизму" в условиях нашей российской действительности.
В Европе альпнинизм вообше не спорт и к самим восхожденяим, как и к обучению там совсем другой подход. Поэтому проецировать европейский опыт на то, что у нас сейчас в России в альпинизме - не совсем правильно.
Россия - это не Европа. Вот когда мы придем к тому уровню сервиса, к тому же уровню спасслужб и безопасности, к таким же оборудованным маршрутам на Кавказе, как в Альпах, к тому же уровню обучения, и придем к той же философии горовосхождений, который в Европе, тогда это будет уже другой разговор.
Олег пишет именно о спортивном альпинизме. Почитай еще раз его пост. Он выстраивает целостную модель спортивного альпинизма. И одно из звеньев его модели - это необходимость начинать заниматься альпинизмом с детьми с раннего возраста, мотивируя это тем, что таким образом они потом смогут добиться более высоких спортивных показателей в спортивном альпинизме. И перед этим он дает абсолютно правильно понятие, что считается показателями спорта - скорость, время.
Взято здесь.
Для справки: спортивный = очносоревновательный альпинизм(на языке ФАР,на Риске где-тобыли статьи идеологов ФАР, нпр.Одинцова) представлен несколькими видами, основной - соревнования в техническом классе(Замин-Карор), и скальный класс, скайрайнинг и пр.ледолазание(заочные соревнования, по сути конкурсы, не устраивают Минспорт, который и финансирует чемпионаты). Остальной альпинизм - любительский, о необходимости развития которого и основное то содержание статьи Олега.
Такая трактовка терминов, нравится она или нет, уже существует. И скальный класс(в этих терминах) отличается от спортивного скалолазания как спортивное ориентирование от марафона
Это взрослые сейчас готовы играть в эти игры со скальным классом, потому что у взрослых мотивации другие.
Ты пишешь что "Олег не пишет о детском спортивном альпинизме...речь идет о таком соревновательном виде, формально относящимуся к альпинизму", т.е. ты признаешь что этот так называемый скальный класс - это НЕ альпинизм. Но при этом тот же Олег пишет "Надо заниматься детским альпинизмом, если хотим растить спортсменов".
У тебя у самого не плавится крыша от такого противоречия?
Наведите для начала порядок в этом бардаке и в каше из "дисциплин", создайте такие же условия как в Европе и философию горовосхождений, а так же тот уровень юридической ответсвенности тренеров и инструкторов.
Проблема была в разрядах - чтобы у тренера была приемлиемая по численности группа(для проведения тренировок), дети должны были быть разрядниками по альпинизму, что в принципе невозможно, а после 18 лет подросток исключался из школы(если он не стал вдруг членом сборной области))).
К сожалению, после моего ухода в силу этих проблем(законно не решаемых) отделение прекратило свою работу. Если появятся разрядники по скальному классу, это будет толчком к его возрождению
А понятия неальпинизм...если большинство групп на Пти-Дрю по АД не доходят до четверти маршрута вершины, дюльферяя от "блока Куансе" - это альпинизм в твоём понимании или нет? Ты зациклилась, "альпинизм - образ жизни" прежде всего, я так думаю
Мне вот что больше всего интересно было бы улащыть из практики DAV:
1. Какие сертификаты или лицензии требуются гиду / инструктору работающему с детьми по этим программам?
2. Сколько времени проходит его обучение, чтобы получить эти сертификаты и лицензии?
3. Какова юридическая ответсвенность? Т.е. какой контракт заключают родители, отправляя ребенка в эту горную программу? И какую материальную компенсацию выплачивает гид (инструктор) если во время этой программы ребенок получает травму?
Т.е. интересен юридический аспект этой стороны.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ АЛЬПИНИСТСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ:
3.1.2. К совершению восхождения допускаются участники АМ, достигшие 16 лет.
Участники от 14 до 16 лет допускаются к восхождениям под руководством инструктора-методиста по альпинизму, проводившего их предсезонную подготовку и при наличии письменного согласия одного из родителей.
3.3. Максимальная численность учебно-тренировочных отделений:
для восхождений на 1Б - 10 человек, если все участники старше 18 лет (в других случаях - 6 человек);
3.4.1. Учебно-тренировочную работу и подготовку к совершению восхождений учебно-тренировочного отделения осуществляет инструктор, назначаемый старшим тренером АМ.
Инструктор учебно-тренировочного отделения должен иметь квалификацию «Инструктор-методист по альпинизму», с правом осуществления руководства восхождением на маршрут не ниже 3Б категории сложности.
Инструкторы DAV поправьте, если не прав.
Походу немцы не срутся на тему нужна ли массовость и зачем она, при этом у них более чем массовая организация - DAV.
Походу немцы не срутся на тему, что альпинизм - закрытая секта для избранных, для элиты и нехрен всяким туристам там делать. При этом там не то чтобы туристы, но и горнолыжники с трекерами тусят.
Походу немцы не срутся на тему зачем нужен "детский альпинизм", а просто с рождения вписывают своих детей в действующие члены "закрытой секты" и, между прочим, взносы за них платят :)
Походу немцы вообще не срутся по поводу своего DAV, а считают свое членство там настолько престижным, что платят взносы до гробовой доски :)
Чем мотивируют немцы детей? У нас тут работники тур./альп детский клубов высказывались, что без разрядов нет мотивации, гормоны некуда девать детям. Спортивные разряды зело помогают в этом вопросе. А там как оно?
*****
если себя в этом возрасте вспомнить, проблема у родителей была не в том, как мотивировать,
а в том, как демотивировать до уровня совместимого с о школой и нормальной жизнью:)
ну и в том как вовремя со склона стащить или из реки выдернуть:)
*****
Есть тайный план. как решить наши проблемы- объявляем немцам войну и сразу сдаемся.:)
И начинаем все строго платить взносы... это самая сложная для реализации часть плана :))
Мы их УЖЕ платим (ОСАГО, 1тыр за вход на Эльбрус, 1 тыр за въезд на Баксанское шоссе с обеих сторон, налоги из которых финансируется МЧС, итдитп).
Так что, вопрос не в том чтобы все их платили, а в том чтобы они обратно возвращались к нам инфраструктурой, в том числе спасательной.
А пока что, керосин для вертаков, отведенный на санрейсы и спасработы, успешно осваивается на вертолетные покатушки генералов в заповедники для охоты, а нам вешается лапша насчет отсутствия разрешения на взлёт.
****
вернуться спасательной инфраструктурой могут только деньги, непосредственно на это предназначенные.
А никак не ОСАГО,1 тыр за вход на Эльбрус или въезд в ущелье.
Значит, должна быть организация. ответственная за безопасность на конкретном массовом маршруте, тогда можно и платить, можно и увидеть куда деньги пошли.
И у этой организации должен быть прямой материальный интерес, иначе это все туфта будет.
Откуда такая возьмется я не знаю.
А вообще то тут про детей, так что извиняюсь за офф
1. Известны ли такие технические приемы, доводимые до автоматизма, которые можно изучить только на восхождениях выше 1Б, и нельзя освоить на безопасных тренировках по скалолазанию, ледолазанию? Я к тому, что двигательная обучаемость падает к 14 годам, а то и раньше, это еще в начале прошлого века не было секретом. Ценны ли горы для отработки таких навыков или в наше время уже нет?
2. Маша Хитрикова зашла на пик Ленина, кажется, в 16 лет. В высотном альпинизме показала очень неплохие результаты. На Эльбрусе была вроде бы в 12, это уже 2А. Может, я слегка напутал цифры. Обсуждать гибель Маши не будем, это результат социальной проблемы, что она стала гидовать в таких условиях. Вопрос таков: являются ли тренировки для высотного альпинизма специфическими или же они в полной мере проходят в тех видах детской деятельности, как скалолазание, ледолазание, не связанные с горами? Мне кажется, что нет. Во-первых, мощность сердца "наращивается" десяток лет уж точно, а то и два, и тренировки у высотников, я слышал, свои и весьма своеобразные. Кое-что и на сайте мелькало недавно. Тогда не подкашиваем ли мы высотный альпинизм, запрещая детский? И ладно, будут дети бегать до 18 лет по особым методикам для высотного альпинизма. Тогда вопрос: а к чему они будут прикладывать результаты таких методик? Какой маньяк сможет лет 10 заниматься для БУДУЩЕГО спорта? А он знает, пойдет ему такой спорт или нет?
3. Если ребенок не понюхает серьезных гор, то с какого перепугу ему захочется на большие высоты с 18 лет? Это не обязательно скалолазание и ледолазание. Чтобы понять, хочется ли тебе там ходить, нужен опыт. Но, чтобы там ходить, нужно иметь тренированную сердечно-сосудистую систему. Тогда, если даже захочет, он начнет тренироваться для этого вида деятельности с 18 лет, и затем лет через 10-15 будет готов к серьезным горам выше 7000. Приплыли...
Спасибо за внимание. За затаскивание детей к черту на куличики не агитирую, просто спросил.
1. Главными факторами на восхождении являются достаточно большие: время, расстояние и набор высоты. Отсюда длительные физические и психологические нагрузки (в отличии от ледовых и скальных занятий, соревнований). О технике как таковой на данном этапе обучения (НП-1) речи не идет, но правильное выполнение простейших технических приемов бережет силы и обеспечивает безопасность участников. Такой "живой" опыт нельзя получить вне восхождения (здесь же и организация и тактика восхождения).
2. Главная задача учебного альпинизма - научить, приучить, заставить, воспитать альпинистов работать (жить) в группе. Это то чему мы и учим детей, и достаточно жестко. На это и 10 лет не жалко. А остальное - "дело техники".
3. Восхождение - это супермотивация для всех, особенно для детей. И все таки главное чему мы их учим - жить в этом большом мире, преодолевать любые препятствия и побеждать. А будут они потом ходить большие или маленькие горы или найдут для себя что-то другое - не столь важно.