На лыжах с Ключевской?
Идея посещения краев Камчатских зарождалась давно и не давала покоя даже ночью. Снился океан, огнедышащие громадины-вулканы, горячие источники и праздно шатающиеся косолапые аборигены. Да еще и вдобавок спуск на лыжах, с самой Ключевской...Такие вот грандиозные планы, которые притягивали и пугали одновременно. Дабы избавиться от странной фобии решили, наконец, ехать.
И так, билеты куплены на июнь месяц (Днепропетровск-Москва-Петропавловск и назад). Маршрутная нить: Петропавловск— пос. Ключи – домик вулканологов на оз. Державина –лед. Средний—пер. Средний— вул. Средний (2974м. б/к)—плато Антарктида, кратер «Перевальный» — пер. Вулканологов 3300м—вулкан Ключевской по Ю. склону— лед. Богдановича—т/с Копыто—пос. Козыревск—пос. Эссо.—Петропавловск . Количество участников группы—4 человека.
За два месяца до вылета начали заниматься бюрократическими вопросами, связанными с разрешительными документами для посещения района вулканов Ключевской группы. Я до сих пор не могу точно ответить, нужно ли оно, но мы, как люди законопослушные, решили оформить. Несколько раз звонили в главное управление ФСБ, и получали разные ответы. Вроде бы пропуск нужен только на полигон «Кура», но тем не менее на Ключевской могут то же потребовать. Вопрос решили через Татьяну traverstour@yandex.ru по демократичной цене. Трансфер Петропавловск—Ключи уладили через хороших знакомых в Петропавловске. Дело в том, что рейсовый автобус на Ключи отравляется в 8 утра и билетов может не быть, так как их принято брать заранее. Так как расстояние составляет 500км, такси для малой группы имело бы разрушительную силу для нашего и без того скромного бюджета. Обратный билет с пос. Эссо на Петропавловск нам не продали, так как глобальные коммуникационные сети еще не везде коснулись таких отдаленных районов. Заказать билет можно только по месту. Вопрос проживания в Петропавловске решали по тел. 31-31-09 или 48-71-10. (Однозвездочные апартаменты, с горячей водой) Рекреационные услуги: Природный парк: «Вулканы Камчатки» Адрес: 684000, г. Елизово, ул. Завойко, 33 Тел.: 8 (41531) 72400 e-mail: park@mail.kamchatka.ru Парунов Глеб. Так как мы прилетели в субботу «Вулканы Камчатки» не работали, но оплату с нас взяли в конце маршрута на т/с Копыто, причем даже квитанции выписали. Регистрация в МЧС настоятельно рекомендуется: ПСО (4152) 41-03-95 (415-22) 7-65-60 Халактырское шоссе 5. Регистрация круглосуточно, ее даже можно сделать по телефону. Добраться по указанному адресу без такси невозможно.
Решив основные бюрократические вопросы мы отправились в магазин за накомарниками, противомедвежьими средствами и газом. Все это можно купить в охотничьих и рыболовных магазинах. Для отпугивания крупной живности мы бы порекомендовали ракетницу, она эффективней, чем фальшфейер. Еще можно взять колокольчики на шапку.
Несмотря на значительное расстояние, рейсовый автобус по грунтовой дороге довольно шустро отвез нас на север Камчатки, через 8-мь часов мы были в Ключах. Местный водитель подбросил нас до гостиницы Стромболи (1 звезда и очень душевно), там как раз дежурили вулканологи, которые до глубокой ночи обсуждали насущные вулканические проблемы, лишь изредка прерывая беседу мерным звоном стаканов.
Они даже хотели пойти с нами, но покрутив нашу карту в разные стороны не смогли обнаружить там ни одного вулкана, и приняли верное решение—остаться. К вечеру к нам заглянул местный авторитет Володя Марков из Владивостока, он как раз спустился с Ключевского по Северному пути. Последние дней 12 он провел в гордом одиночестве и с особым наслаждением влил в «новые» уши целый поток информации, который был усвоен в виде неоценимых дельных советов. О заброске на начало маршрута договорились с местным водителем, который на «Делике» за 4000р согласился подбросить «куда доедет» по пути к заброшенному аэродрому. Выше поселка Ключи есть рассекреченная военная часть с КПП, но так как водителя там знали, нас не остановили. Обычно всех блуждающих задерживают и пару часов морочат голову в специально отведенных павильонах, грозятся начальником части, гигантским штрафом и даже тюрьмой хотя, как сказал Володя Марков, его уже не трогают, потому, что за десятки лет запомнили и привыкли.
День 1. Итак, мы в тайге на высоте 200м н.у.м. Выгружаем наши неподъемные рюкзаки и знакомимся с местными жителями этих мест—комарами. Они—везде, они—стеной, кто им сказал, что мы приедем? Практически без привалов пошагали вверх, чтобы как можно быстрее покинуть зону высочайшей комариной активности. Но, уже через час, проблема комаров нас не сильно беспокоила, появилась другая—мы повстречали четкий медвежий след. Среди нашей немногочисленной группы был эксперт из Сыктывкара, который сказал, что след не свежий, да и медведь не очень большой, но от этого я почему-то бояться меньше не стал. Часа через 2-а прошли аэродром. Далее руководствовались треком GPS и здравым смыслом, нужно признать расхождений было немало. Слева осталась гора «Домашняя» лес поредел, стал карликовым, плавно переходя в тундру. Несмотря на то, что стоял конец июня почки на деревцах только начали распускаться, и стекающие ручьи были полны снега. Первую ночевку мы устроили на высоте около 600 метров, не дойдя немного до нужного места. Ужин, спирт, спать.
День 2. Дождь. Устроили дневку, хотя, к концу дня распогодилось, я достал лыжи и решил подняться вверх по маршруту, чтобы осмотреться и приятно скатиться вниз по рядом лежащему снежному языку. Понравилось. Ночью спалось как-то не очень, и тут часа в 2 почувствовал, что землю шатнуло в сторону, но так мягко, как будто она резиновая, далее был второй толчок и все прекратилось. Землетрясение! Так вот он какой, северный олень…На утро о случившемся 2 человека решительно подтвердить отказались, спрашивая «не видел ли я еще чертей?» пониманием прониклась лишь участница Алина.
День 3. Погода хорошая, вышли в 8-30. Идем по тундре на встречу снежным болотам ледника Средний, воды много, снежные мосты ненадежны и было бы полезно иметь резиновые сапоги. Форсировать реку, вытекающую с 300 метрового скального оврага, пришлось на много выше приметного каменного столба, возвышающегося над ним.
Через несколько часов мы таки дошли до оз. Державина. В домике вулканологов все обустроено, есть пила, топор, провиант. Мы растопили печь, заменили остававшиеся там консервы и тушенку на новые и погоняли немного комаров. На втором ярусе спать жарко, можно даже не укрываться.
День 4. Выход в 9-15 в направлении перевала Средний. Настроение у всех великолепное по случаю первого дня хорошей погоды. Раздражали лишь назойливые комары, которые, видимо, решили проводить нас до ледника. На лед. Средний связались.
Спокойная часть разрывов не имеет, зато много снежных болот и речек. Крупные трещины видны, но мы по традиции развязываться не стали. Во второй половине дня поднялся сильный ветер, который сдул не только наших провожатых, но и бодрое настроение, постоянно омрачаемое периодическим зачерпыванием свежей водицы, нашими «быстросохнущими» ботинками из недр снежных болот. Лагерь установили на морене вул. Средний. (2300н.у.м)
А вот так выглядит долина пос. Ключи, вдали Шувелыч:
День 5.
Дневка. Восхождение на вулкан Средний. (2978 н.у.м). Вышли не рано и налегке за 3 часа спокойным темпом зашли на вулкан.
Вид на вул. Крестовский:
десятиминутный спуск на лыжах по девственному свежевыпавшему снегу широченного Северного склона заставил забыть об усталости и выгнал все сомнения, что, мол, зря лыжи на горбу несу. Вечером ветер перешел в штормовой, унося всевозможные кулечки и крышечки из нашего лагеря. Приняли меры по укреплению палатки. Ночью одну дугу гнуло так, что я думал, она меня задушит.
День 6. Ветер не стих. Вышли около 10 в направлении перевала Средний. В снегу местами проваливались по пояс. Перевал «Средний» понятие условное, на самом деле ярко выраженного перевала там нет. Есть пологий подъем длинное широкое седло и спокойный спуск на плато «Антарктида». Шли в связке. Я тропил впереди на лыжах. Фотографировали мало, так как было очень холодно и ветрено. Остановились восточней кратера «Перевальный» на ветрозащещенной площадке, вероятно какого-то «прорыва» на высоте примерно 2600 м.н.у.м.
День 7. Подъем на перевал Вулканологов 3300. Судя по описанию, нужно было продолжать движение в Южном направлении, а мы решили траверсировать склон, набирая высоту на Юго-восток через шлаковые поля и многочисленные морены. Возможно, это не самый рациональный путь, хотя пользовались треком наших предшественников. Видимость отсутствовала, глубокий снег и туман не вселяли больших надежд, а в добавок, когда мы пришли к месту указанного перевала с домиком, оказалось, что его то там и нет…Пришлось в тумане еще пару часов бродить пока в коротком погодном окне мы наконец то заметили домик в полутора километрах от указанного места.
Домик оказался деревянным с трубой и частично занесенный снегом, но мы его очистили, затопили печку, благо о дровах заранее позаботились его зодчие, за что им низкий поклон. Через время наша хижина была полностью обжита, так что хотелось в ней отдохнуть недельку.
Штурм вулкана мы наметили на утро. К 10 вечера распогодилось и можно было наконец- то осмотреться и визуально оценить маршрут. Трек GPS с нашей точкой не совпадал, поэтому больше к нему не привязывались. В домике мы нашли фотографию с
нарисованной линией восхождения, где все выглядело однозначно: подъем почти «в лоб», лишь в верхней части нужно было траверсировать Юго-восточные гребни.
Весь вечер я ходил в раздумьях: «брать ли лыжи?». С одной стороны—это и есть замысел всего мероприятия, а с другой—жизнь дороже. Ледяные, местами 45-градусные склоны пересеченные шлаковыми осыпями не внушали особой радости. К тому же подниматься решили вдвоем: один на лыжах поедет, а как же второй? Решил—не брать…
День 8. Вышли на штурм в 5 утра.
Поднимались довольно шустро, почти без привалов, сказалась хорошая акклиматизация с тяжелыми рюкзаками. Жесткий фирн сменял лавовые скользкие осыпи. Много живых острых камней. Видимость была хорошая, поэтому проблем с ориентированием особо не возникало. Подъем не имеет выполаживаний, он постоянный и местами очень крутой. С трудом можно найти место, чтобы поставить ногу на естественную ровную площадку. С высоты 4300 снега почти нет. Склон представляет из себя крутую, мелкую, мокрую «сыпуху», по которой нужно идти не снимая кошек, без них вообще невозможно, пробовал. В верхней части желательно уходить на Северо-восток, но мы слишком увлеклись и продолжили подъем «в лоб». Далее видимость ухудшилась из-за близости фумарол, которые, работают круглосуточно. В конечном счете, мы уперлись в скальный пояс на высоте 4700, преодоление которого в планы не входило. Пробовали лезть, но скалы скользкие и много горячих каменных выступов, за которые даже через перчатку держаться горячо. Решили обойти пояс справа, там есть небольшой проход вверх, но из-за большой насыщенности пара, видимости нет вообще. Я шел впереди, ступая преимущественно «на ощупь». Тут в какой-то момент решил снять запотевшие очки, чтобы осмотреться и застыл на месте. Оказывается я шел в огромную треугольную фумарольную пещеру и остановился в шаге от нее. Как сказали мне потом внизу вулканологи, эта фумарола имеет сообщение с кратером, но в нее никто не спускался, был шанс стать первопроходцем, правда в один конец. С перевала заметны выбросы пара в верхней части вулкана. Как раз из этой фумаролы выходит его большая часть. GPS Показал высоту 4743м.
Пришли к выводу, что мы где-то под кромкой кратера, связались по рации с лагерем и пошли в низ. Днем жесткий фирн растопило, и можно было чудесно скатиться вниз на лыжах, объезжая лавовые осыпи. Вместо получасового завораживающего спуска нас ждал 3-ех часовой рутинный труд. С высоты 4300 на лыжах можно съехать даже летом (начало июля) по Южному склону. Спустились за 3 часа (поднимались 5). Вечером удалось немножко покататься с близлежащих бугров.
День 9. Начинаем спуск в сторону Козыревска. Уходить не хочется, но надо, еще бы день на повторное восхождение…Вышли в 10.
Спуск с перевала на ледник Богдановича—спокойный. В нижней части имеет небольшие разрывы. Особенно приятно спускаться на лыжах, можно даже немного проехать по леднику Богдановича, сбросив в общей сложности более 700метров. Идти к кратеру «Перевальный» мы не стали, а сразу взяли направление на Юго-запад. Ледник имеет большие разрывы и во многих местах занесен вулканическим шлаком
Одели кошки и связались лишь в одном месте при выходе на тропу, которая идет по правобережной марене в Южном направлении. Возможно, этот путь логичней и быстрее, чем классический—через кратер. Можно спуститься прямо на тропу минуя перевал «Безымянный?». Мы осмотрели его снизу, ледяной и довольно крутой. Наверное, пришлось бы вешать веревку. И вот мы на тропе. Сзади остался ледник, который преодолели без травм и серьезных падений.
Впереди показались Толбачики:
Спускаемся к месту долгожданной ночевки:
День 10. Вышли в 11. И тут на глазах пейзаж начал меняться. Снежники сменились ручьями, появились цветы, трава, суровые «черно-белые» пейзажи стали цветными красочными картинками. Перед глазами альпийские луга в цветочных коврах необъятных размеров, «каменные грибы» и «вулканические кресла».
На стоянку «Копыто» пришли к вечеру. Там случайно встретили двух коллег из Старого Оскола и Италии, которые ходили вокруг Толбачиков. С ними и продолжили дальнейшее путешествие в Козыревск и Эссо.
День 11. Переезд в п. Козыревск. Договаривались через Диму Дубенко, который предоставил нам Газ-66, и за 2,5 часа доставил в поселок. Там нам помог Андрей Петренко (тел.8-961-969-76-81, 8-924-784-56-77, 8-914-621-46-48 е-meil: petrenko.a.v@meil.ru) с переездом в пос. Эссо, где мы поселились в небольшом отельчике с собственным бассейном термальной воды. Купили билеты на обратный путь в Петропавловск. Вечером, икра, рыба, водка и безвылазные парения во всех термальных источниках, которые мы только встретили.
П. Эссо место удивительное. Там горячая вода повсюду. Даже отопление на естественной термальной воде. Как нам сказали, хозяин воды — мер поселка.
День 12. Рыба, икра, пиво + посещение краеведческого музея. Очень интересный музей, всем советуем.
День 13. Ранний подъем, непродолжительные сборы, окунание «на дорожку» в горячем бассейне и на вокзал. В автобусе было много представителей местного фольклора, которые готовились принять участие в празднике «День Камчатки». Они везли с собой национальные костюмы, бубны, всевозможные дудочки и прочие экзотические музыкальные инструменты, готовясь выступить на «большой сцене» Петропавловска. Остановились в Мильково на обед. В местной столовой мы не советуем увлекаться жареными блюдами с подливкой, может быт изжога. Приехали в город, поселились, а вечером пошли на набережную, там народ гуляет и купается. Оказывается, в бухтах вода может прогреваться до 18 и выше, такой вот Тихий океан.
День 14. День отдыха, и сувениров. Хотели поехать на Халактырский пляж, но решили ограничиться местным—городским. Купались, вода теплая, даже буйки стоят, чтоб далеко не заплывали. Пили местное пиво на разлив, вроде «Жигулевское»—вполне приличное.
День 15. Домой.
Полезные советы:
1. Купите SIM-карту местного оператора
2. О билетах на автобус нужно беспокоиться заранее. Рейсовые автобусы «стоя» и «с руки» как правило, не берут, хотя очень маленькая группа может доехать и автостопом, если не имеет жестких лимитов по времени.
3. По городу Петропавловску, если понадобиться такси, заказывайте по телефону. Частник запросит в 3-и раза дороже
4. Рыбу и икру следует покупать в селах у рыбаков или у перекупщиков, но не в магазинах, там она, вида «стремного» да и цена как в ресторане. Где лучше купить рыбу вам подскажут местные жители или таксисты.
5. Проживание в Петропавловске: тел: 31-31-09, 48-71-10
6. Рекреационные услуги: Природный парк: «Вулканы Камчатки» Адрес: 684000, г. Елизово, ул. Завойко, 33 Тел.: 8 (41531) 72400 e-mail: park@mail.kamchatka.ru
7. Регистрация в МЧС: ПСО (4152) 41-03-95 (415-22) 7-65-60 Халактырское шоссе 5
8. Оформление разрешений ФСБ: Татьяна traverstour@yandex.ru
9. Проживание в Ключах: Гостиница «Стромболи» и «Ключевская» тел. 8-415-41-31-5-51, 8- 914-784-98-16 (Мария Васильевна) там же станция вулканологов. (Расположена на окраине поселка не далеко от старой военной части). Туда отвезут местные таксисты.
10. Заброска к заброшенному аэродрому: решить с местными таксистами
11. Трансфер: Копыто—Козыревск. Дима Дубенко: 8-902-464-1138
12. Трансфер: Козыревск—Эссо Андрей Петренко: 8-961-969-76-81, 8-924-784-5677, 8-914-621-4648. У него же можно заказать любой трансфер.
13. Проживание в Эссо, спрашивать по месту, желательно, чтоб бассейн с горячей водой был рядом. Бюджетное проживание: Гостиничный комплекс возле городского бассейна (самого большого в поселке).
Трек пройденного маршрута:
Важно: От поселка «Ключи» до пер. Вулканологов мы трек не записывали, а пользовались трудами наших предшественников. Расхождения были, поэтому советуем пользоваться им лишь условно. Трек писали при восхождении на вулкан «Средний», при подъеме на вулкан Ключевской и при спуске в направлении Козыревска к т/с «Стол» (Копыто). Трек не выводит на кромку картера вул. Ключевской, а ведет к треугольной фумароле, выброс пара которой виден с пер. Вулканологов. Лед. Богдановича мы пересекли рационально, без проблем, минуя перевал и экономя время, поэтому рекомендуем трек использовать. На все вопросы охотно отвечу. senya@kontakt.dp.ua, senya_1@rambler.ru
70
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если не секрет, бюджет на трансферты огласите, плиз.
Тоже хочется побывать на Камчатке.
Ключи-заброшенный аэродром (не доезжая км.4)-4000р
Стол(Копыто)--Козыревск 15000р (66 кунг)
Козыревск--Эссо 8000р
Остальное--междугородный транспорт