Чемпионат мира по альпинизму в высотном классе
Итоги Чемпионата мира по альпинизму в высотном классе
В конце ноября в Алматы были подведены итоги Чемпионата мира по альпинизму в высотном классе. Первое место заняла казахстанская сборная ЦСКА МО РК под руководством Василия Пивцова (мсмк) за восхождение на пик Хан-Тенгри по Северной стене.
Организатором чемпионата является Евроазиатская ассоциация альпинизма и скалолазания (с головным офисом в России).
Второе место – команда Федерации альпинизма и скалолазания Украины под руководством Дмитрия Венславовского (мсмк) за восхождение на вершину Хан-Тенгри, по юго-западному склону и левой стороне юго-западного ребра, 5Б категории сложности.
Третье – команда Федерации альпинизма России. За первопрохождение по юго-западном ребру западного гребня, 5А категории сложности. Руководитель и тренер Андрей Лебедев (1р).
К сожалению, из 17 изначально заявленных команд, до финиша дошли только пять. Причины самые разные: от погодных условий до проблем с политической ситуацией в регионе восхождений.
- Казахстанцы по праву заняли первое место, - говорит известный российский альпинист, ответственный секретарь Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания Владимир Шатаев. – И хотя это не первопрохождение, но достаточно сложная комбинация из маршрутов Студенина и Мысловского. Парни прошли очень маршрут в хорошем темпе за 8 дней. Всё тактически грамотно. У судейской коллегии к ним не было никаких претензий. И они с большим отрывом по баллам вышли на первое место.
Материал подготовила Наталья Боровая, журнал "Ветер странствий".
Фото Николая Радоснова.
205
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всё-таки признали первопрохождением?
Достойно!
И первопроходцы и судьи.
ЗЫ: надо бы только в посте написать, что это пик Ленина (или Кауфмана или уже не знаю кого).
Или я что-то пропустил и перворазрядник по альпинизму лохматого года а на самом деле Мастер горного туризма А.Лебедев какое-то другое первопрохождение 5А организовал и провёл (и тем самым показал снобам от альпинизма)?
http://www.risk.ru/users/leb/195900/
Поскольку мы были участниками, то у меня есть протокол.
Из протокола видно, что состав чуть более, чем СНГ-шный и включал команды Хорватии и Латвии.
Хороший вопрос! Я думаю, что эту формальность надо было придумать для номинации в чемпионате. И думаю, что это было сделано с согласия А.Лебедева и его команды (в которой кстати было 2 прибалта, так что вполне достойно что в ЧМ по Альпинизму 3-е место заняла интернациональная команда горных туристов :-)))
По-моему лучше классифицировать не людей, а их выступления.
Вот, например, команда "горных туристов" проложила новый зимний маршрут 5А в Ала-Арче:
Для справки, Дима Чижик и Валера Семенов - оба из Турклуба МАИ.
В моей команде этого года было 3 альпиниста-высотника с опытом 8К, двое из которых до этого ни разу не ходили в походы.
Да и вот это тоже
принято называть альпинизмом.
Есть люди, которые любят горы и ходят в горы. В один год, Вася Пупкин на вершину поднялся, в другой раз трекинг прошел, в третий раз с вершины на лыжах спустился, а в четвертый - на параплане. А потом взял и в пещеру залез.
Oldchainik2, вы у них тоже о принадлежности к ФАР спросите?
Или им как-то по-другому придется доказывать, что они альпинисты?
А.Лебедев из России, и почему-то заявлен как команда ФАР.
Поэтому, принадлежность к ФАР у связок из Грузии, Молдавии и Прибалтики ИМХО неактуальна, а для команды из России - по крайней мере существенна. Видимо, рассмотреть в чемпионате по Альпинизму восхождение горных туристов пока не судьба.
Кроме того,
я как раз (насколько Вы помните, я надеюсь :-) ), уже целую пятилетку пытаюсь некоторым снобам от альпинизма объяснить, что разница между горным туризмом и альпинизмом - только в воспалённых мозгах спортфункционеров, это всё - mountaineering (перевод - на Ваш вкус).
Но, одно дело мои слова, а другое - реальные походы-восхождения.
И это как мне кажется вполне успешно доказывают и А.Лебедев со своей командой, и те ребята из ТК МАИ, которых он привёл как пример.
Кстати, я тоже не очень понимаю, почему А.Лебедев "вдруг" заявлен от ФАР. И полностью согласен с ним, что лучше классифицировать не людей, а их выступления.
ЗЫ: я вполне допускаю что первоначально мог быть неправильно понятым. Надеюсь, теперь понятно.
ЗЗЫ: нижайше прошу внести уточнение в текст поста, всё-таки на какую вершину было совершено первопрохождение по юго-западном ребру западного гребня, 5А категории сложности. Руководитель и тренер Андрей Лебедев ? (7-я строчка сверху)
Вот об том и речь. Как же можно без кастовости! Это как без дифференциации по цвету штанов :-)
А то хотелось бы поздравить чемпионов Мира, только боюсь в ответ пошлют куда подальше. Посчитают за издёвку.
Но всё равно. Участников с горами!
Так фишка легла.
Разве победители виноваты, что Тухватуллин погиб, Соколов на Победу не пошел и т.д...
см. протокол выше.
А Вы не обижайтесь. У меня к участникам претензий нет.
Новый маршрут на 7-к "пик Ленина", и чтобы был никак не отмечен среди других восхождений года - это было бы уже за гранью понимания и логики.
Ведь как я понимаю для того, чтобы засчитали результаты ЧМ на МСМКА нужно как минимум 15 стран. причем не СНГ
но это так. Лирика.
А вообще я поздравляю вас в первую очередь с тем, что у нас НАКОНЕЦ-ТО стерлись границы между горными туристами и альпинистами и стали оценивать не по принадлежности турист/альпинист, а по реальным достижениям.
Всем участникам, особливо тургорцам - почёт!
Владимир Николаевич, Вы всерьез убеждены, что вот такой девальвацией спортивного альпинизма, званий и чемпионатов Вы помогаете отечественному альпинизму?
Вы полагаете, что спортивные чиновники думают, что интернет это где-то под Ростовом, и не умеют им пользоваться?
Как нам с ними разговаривать, если
а) в виде спорта, который мы типа развиваем, на Чемпионате Мира больше половины заявленных команд не участвовали в соревнованиях, отказались;
б) любой поисковик быстро выводит на википедию, в которой четко рассказывается, что есть УИАА, которая представляет собой объединение 88 национальных альпинистских объединений и организаций (федераций, ассоциаций, клубов) из 76 стран мира, и Международный союз альпинистских ассоциаций признан Международным олимпийским комитетом как организация, представляющая альпинизм в мире; и Чемпионат Мира по какому-то (украли, позаимствовали -??) праву проводит мифическая Евро-Азиатская ассоциация альпинизма и скалолазания, а не UIAA;
в) что это за секретный чемпионат мира, о котором знают только русскоговорящие альпинисты мира?;
г) достаточно зайти на сайт ФАР, чтобы увидеть - все три места на ЮФО 6А, все три места на чемпионате России в высотном классе 6Б, а на чемпионате мира в высотном классе - 6Б, 5Б, 5А - это как????? Как на ЧМ уровень может быть ниже чемпионата округа в России? Почему Россию представляет сборная из перворазрядников? Кто и как формирует такую сборную?!!! есть вообще-то однозначные приказы о формировании сборных команд и именно победители в национальном чемпионате в этом виде спорта и в этой дисциплине в предыдущем году могут представлять Россию на международных соревнованиях в текущем году. Хотите играть в спорт в альпинизме, играйте по правилам государства!
д) а как Вам такая формулировка? - в соревнованиях, которые Вы организовали, два трупа!! Именно так все выглядит для спортивных чиновников. И никого не интересует, что все это были частные, местами даже коммерческие экспедиции, к спорту не имеющие вообще никакого отношения, а просто по старой привычке или из личной симпатии подавшие заявки на очередной там чемпионат.
Когда мы перестанем видеть спорт там, где его нет????????
Мне вот ехать сейчас к куратору в наше министерство спорта краевое и доказывать ему, что у нас есть спорт в альпинизме и сборная, и соревнования можем проводить в следующем году, а если этот парень посидел 10 минут в нете и покопался в нашем спортивном альпинизме и задаст мне эти вопросы?? Поможете ответить?
Естественно, к альпинистам, которые совершили красивые восхождения, мои вопросы не имеют никакого отношения. Вам - только поздравления!!!!
В.Н. - лишь секретарь организации. Ты спроси идеологов и воплотителей. А так же тех весьма уважаемых и заслуженных людей из пост-советского альпинизма, которые торганули своим именем и авторитетом...
Кстати, наш питерский СПорткомитет вполне даже в курсе всего, и давно уже считает что у руководства ФАР не все дома...
Скорее всего, меры начнут принимать после олимпиады, сейчас министерству не до альпинистов.
Но сами-то спортсмены.... почему они молча привыкают к этим протоколам, где "мертвых душ" больше чем живых?
Чемпионаты Европы, Мира, Вселенной по альпинизму – “хорошо тому живется, у кого одна нога…, да и без головы тоже”
Ой, упаси, Боже… Ну, не СПОРт же - альпинизм ! СПОР – да ! Извините пож.
Вы эту 5А сначала вычислите, потом сходите первопроход, потом судите.
Или надо было специально на свою ж...у там искать приключений, чтоб на 6Б "заработать"? Или, только стенопроходы достойны быть отмеченными?
ИМХО, чтобы на п.Ленина найти новый маршрут и причем относительно несложный - в первую очередь мозги нужны. Или это нынче не котируется? Надо обязательно "в гамаке и стОя" ?
Видно у организаторов просто не было дороги назад.... Но ясчо раз - приятно было увидеть знакомые лица на фотографиях :)
Логичный и относительно простой первопроход на исхоженный казалось бы вдоль и поперек 7-к п.Ленина -- это что, не сильнее 6Б тупо влоб?
На этом прекращаю.
А тут - "Чемпионат Мира!" -позорище, ритуальный танец, чтобы подогнать название к идиотским нормативам выполнения МСМК. Только первое место -серьезное достижение. Вот в 60-е годы поступали честно - если приличных восхождений не набиралось, то в протоколе писали - вот эти-перывые, а второе-третье место -не присуждать! А если вообще никто не тянул - то и первое не присуждали.
2003 г. СНГ. Класс ВЫСОТНЫХ восхождений.
1 место (7,50 балла) сборной команде Республики Казахстан: рук.- Жумаев М.-кмс, Лавров С.- змс, Литвинов В.- кмс, Молгачев Д.- мс, Пивцов В.- мсмк, Распопов А.- кмс, Урубко Д.- мсмк, Чумаков Д.- кмс за восхождение 3-4, 6-9, 12-17.06 на Нанга-Парбат (8125), Диамирской стене /м-т Киншофера,62/, 5Б.
Тренер - Ильинский Е.Т.- змс, ЗТ.
2 место (7,10 балла) команде Федерации альпинизма и скалолазания Украины: рук.- Терзыул В.А.- змс, Горюнов Н.В.- мс, Пугачев С.А.- мс за восхождение 20-23.07 на Хидден-Пик (8068), кулуару СЗ стены, 5Б.
Тренер - Горбенко М.М.- змс.
3 место (6,64 балла) команде Уральского Объединения ВВС и ПВО России: рук.- Шкабара Н.В.- мс, Столбов А.Г.- 1р, Шкабара В.Н.- 1р за восхождение 13-15.08 на в.Хан-Тенгри (6995), С гребню /К.Кузьмин,64/, 5Б.
Тренер - Шкабара Н.В.- мс.
4 место (6,60 балла) сборной команде Республики Казахстан: рук.- Жумаев М.-кмс, Лавров С.- змс, Литвинов В.- кмс, Пивцов В.- мсмк, Распопов А.- кмс, Урубко Д.- мсмк, Чумаков Д.- кмс за восхождение 14-18.07 на Броуд-Пик (8047), З реб-ру С гребня, 5А.
Тренер - Ильинский Е.Т.- змс, ЗТ.
5 место (6,21 балла) команде ФА г.Н.Тагила Свердловской области: рук.- Ермачек Ю.В.- мс, Шкабара В.Н.- 1р за восхождение 23-25.08 на в.Хан-Тенгри (6995), С гребню /К.Кузьмин,64/, 5Б.
Тренер - Михайлов А.А.- мс, ЗТ.
Привлекательной стороной было то, что не требовалась предварительная заявка. :))
Результаты в большинстве достойные, но как видно, можно было соревноваться "тихо сам с собою" (см. составы команд на местах 1 и 4, 3 и 5). В спорте это исключено, а вот в "Чемпионате СНГ по альпинизму" - пожалуйста.
Выставить на конкурс произведение (картину, скульптуру, восхождение) - это как-то понятно.
А вот выставить на конкурс себя - это совсем не понятно, и даже не скромно.
Ну а если у людей имеется несколько достойных произведений, то почему бы их не представить?
Но это сугубо моя точка зрения.
Пусть соревнуются не люди, а их дела.
Однако не являюсь сторонником спортивных соревнований.
--Давайте сильной и удачливой команде сразу все 3 медали вручим!--
А эту последнюю фразу уже позже дописали.
Она очень смешная получилась :))
А участвовать в соревнованиях, объявленных как "спортивные", это не мешает?
Один раз, в 2010 г. не написал бумажного отчета, так мой добрый приятель Леша Ярошевский из ТССР на меня реально обиделся. Это я, прямо-таки, прочувствовал. И вот в 2011 и в 2012 снова написал отчеты.
Ручки тоненькие, ножки тоненькие...
- А лет-то тебе сколько?
- Четырнадцать...
- ... и плачу...
Если серьезно, то хорошие отчеты, всё-таки, нужны людям для планирования будущих проектов. Поэтому здесь есть некоторое исполнение долга. Сам пользовался отчетами других - оставь свой. И это, конечно, помогает их писать.
Удивляет, что многие люди, попользовавшись чужими отчетами, об этом забывают!
Мужик, застав жену с любовником, долго и пристально смотрит на молодого человека, а потом изрекает: "Ну, я то - муж, а Вам то это зачем?"
Меня тоже.
Однако, как я понимаю, именно под такие названия соревнований и выбиваются бюджеты в местных спорткомитетах.
Хоть горшком назови...
год назад было много разговоров о том, что на Чемпионат СНГ (который провели в Замин-Карор) выделят уже в 2012 куууучу денег... ничего в итоге не дали... Вы думаете, в спорте все так просто - принес бумагу с мощным названием - и нате вам финансы?
Однако, я не имею ничего против, если хотя бы одному спортсмену удалось получить финансирование под такое название.
Конечно, я понимаю абсурдность статуса чемпионата, но она ни чуть не выходит за общую абсурдность нашей действительности.
Теперь, когда нет никакой вынуждающей силы, альпинисты добровольно подстраиваются под абсурд всей страны... вместо того чтобы просто ходить куда нравится.
больше всего это напоминает пионерскую игру в войнушку "Зарница" - на природу выехали, кого-то постреляли, кого-то перебинтовали, флаги подняли, ура покричали, победителей наградили...
На счет сегодняшнего дня тоже ничего удивительного. Участников было не так много. Скорее всего те, чей выезд совпал с форматом соревнований, а не только из-за возможного финансирования.
Я вообще не понимаю чего Вы на них взъелись? Есть люди, которые не разделяют Ваш образ мысли или Ваши ценности - это совсем не значит, что они хуже (или лучше ) Вас. Просто они другие...
Над данной ситуацией нужно посмеяться и забыть, присоединяйтесь! :)
А на спортсменов я не взъелась ничуть :) это Вы так подумали.
Мне с них весело :)
просто... был много лет совершенно нормальный, адекватный чемпионат СНГ. зачем менять его на неадекватный ЧМ?
Спортсмены вынуждены приспосабливаться к этим бесконечным реформам "в пилотном режиме". Я не вижу, чтобы хоть что-то делалось для их удобства.На конференции фАР в отчете ревизионной комиссии назывались цифры... деньги, которые заработала общественная организация. Они не идут ни в какое сравнение с суммами от минспорта. И что, эти деньги, вы думаете, идут на спортсменов? отнюдь... вот дождемся публикации фин отчета представленого на конференции - тогда и посмотрите. пока отмечу что прибыль фар в 2012 составила 16 млн руб. На исполнительную дирекцию потрачено 3 млн. а на чемпионаты 2013 г. выделено 600 тыс. руб. на все классы...
с чем спортсменов и поздравляю!!!
P.S. а про ужасы дисциплины в страшных советских альплагерях вы мне не рассказывайте, плз :))))
Да, включающей лагерную систему, с обязательными построениями, строгой дисциплиной (во всяком случае, по отношению к начальным уровням), огромной бюрократией, но это было всё же лучше, чем сидение в шарашкиных лабораториях.
Сильно утрировано, но специально в терминологии и обобщениях для облегчения Вашего понимания.
спасибо за заботу!!!
А вот 600000 для спортсменов из 16 000 000 руб - это тогда тюремная баланда, чтоб с голоду не подохли. Да здравствует демократия!
Что же касается денежных пособий, то я вынужден повторить известный анекдот времен перестройки:
"Миску отодвинули на 2 метра, цепь удлинили на 1 метр, но разрешили выть на луну"
Но речь не об этом.
ФАР, равно как и любая другая структура, основной своей функцией видит самосохранение. Отсюда и бесконечные метания и смены форматов. Ведь гос. финансирования нет,но очень хочется...
Но если организуются какие-либо чемпионаты и в них участвуют спортсмены - значит и это нужно.
Когда перестанут участвовать и начнут самоорганизовываться или создадут альтернативную структуру - вот тогда ФАР или совсем загнется, или сильно изменится.
просто источник мыслей какой то... фонтан идей...
Дорогие мои, золотой песок... здоровья вам и честных решений!
Это ленинское рёбрышко я Алику Минибаеву давно предлагал - красивое, чорт!