Крымские спелеологи покорили "подземный Эверест"
В пещере Крубера-Воронья (Абхазия) экстремалы спустились в сифон глубиной 2196 метров, а это новый мировой рекорд!
Анастасия КУРДЮКОВА («КП» - Крым») — 24.11.2012
Это была большая экспедиция в рамках национального проекта "Зов бездны" - исследовали пещеры глубиной свыше двух километров.
Участники - 59 спелеологов из девяти стран мира. Интересно, что самому молодому всего 13 лет. Парень - испанец, его отец - профессиональный спелеолог. Самому старшему (британцу) - 57 лет.
- Украину представляли 15 человек. Нам удалось спуститься в пещеру Крубера-Воронья на глубину 2196 метров, - рассказал "КП" 41-летний Геннадий Самохин из Симферополя. - Это новый мировой рекорд, который можно сравнить с покорением Эвереста (высочайшая горная вершина мира, высота - 8848 метров. - Авт.), только под землей!
НЕПРОХОДИМАЯ ЩЕЛЬ
В 1980 году Крубера-Воронья была исследована только до глубины 360 метров - дальше шла непроходимая щель. Но после абхазско-грузинского конфликта в 1999 году украинская команда спелеологов, исследовавшая горный массив Арабика, нашла продолжение пещеры - небольшое "окошко", открывавшее выход на глубину 1700 метров. И вот сейчас удалось спуститься еще ниже.
- Одиннадцать дней спускались вниз по веревкам и на глубине 2144 метра дошли до третьего сифона (участок пещеры, полностью затопленный водой. - Прим. авт.), который нельзя пройти без подводного снаряжения, - пояснил Геннадий Викторович. - Так как я был единственным глубинным подводником, то в сифон пришлось нырять мне. Удалось погрузиться с аквалангом на глубину 50,5 метра. Дальше не получилось, так как заканчивался воздух, нужно было подниматься. Но сифон этот однозначно еще глубже. Вполне возможно, что на дне его есть еще один выход в пещеру или другой сифон. Нужно дальше проводить исследования. Не исключено, что в конце пещеры окажется и выход к морю.
Геннадий Самохин на глубине 2144 метра готовится нырнуть в сифон. Фото: Геннадий САМОХИН.
255
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
- Парень из Москвы погиб при погружении во второй сифон, так что доставать его нужно было с глубины более одного километра, - рассказывает Геннадий Викторович. - В спасательных работах участвовали 94 человека из Украины, России, Белоруссии. К счастью, такие ЧП случаются редко. Я уже 25 лет занимаюсь спелеологией, и в моих группах такого не было".
Что показывает альтиметр при погружении ниже уровня моря?)
P.S. Кто в теме поймут, что заголовок поста не метафора! Молодцы! Респектище, мужики, - мы впереди планеты всей!
По этой причине больших пещер практически нет в моём любимом Непале, - известняк начинается тысяч эдак с шести...
Рискну высказать суждение, что глубочайшая пещера мира еще не открыта.
З.Ы. По поводу глубочайшей, - хотелось бы надеяться...
Навскидку удалось найти вот такую систему:
http://www.ermolov.tv/publ/stati/spravochnaja_informacija/peshhera_syjkyrduu_na_vostochnom_pamire/35-1-0-88
В конце концов Вы ведь тоже владеете поисковой системой, можно найти и больше при желании.
http://fotki.yandex.ru/users/doktornn/view/180240/?page=0
Думаю, что Вы немного путаете пещеры, которые исследуются в данный момент, и пещерами, которые могут быть интересны в перспективе, т.е. если такие пещеры сейчас неизвестны, то это не значит, что их не может быть. Попытайтесь теперь, в свою очередь, доказать обратное.
Заниматься поисковыми работами на высоте гораздо сложнее и добираться до таких карстовых районов труднее.
Почему все усилия современных спелеологов направлены на Кавказ? Потому что при незначительной удаленности, нахождении на территории бывшего СССР, можно проходить глубочайшие пещеры в течении одной жизни. А это очень удачное стечение обстоятельств для развития спелеологов постсоветского пространства.
Но отчёт скорее отрицает, чем допускает вероятность нахождения перспективных пещер на высокогорье: "Современные водотоки в пещере отсутствуют. Лишь во входном зале прослеживается небольшая эрозионная рытвина, образованная, по-видимому, талыми водами снегов, скапливающихся зимой во входной части пещеры. Конденсационные воды также не образуются, поскольку температуры воздуха в пещере либо отрицательные, либо близки к нулю, а влажность воздуха на Восточном Памире крайне мала."
Описаны условия характерные для высокогорья, мало способствующие развитию карста.
Порыться в поисковиках, конечно, можно, но думаю, результат будет аналогичным.
Самый известный известняк залегает на вершине того самого Эвереста. Но наслаивался он ещё на дне морском за долго до того, как вздыбились тектонические плиты и пролились на них дожди.
З.Ы. Спелеологи, вообще, народ не ленивый. Уверен, будь хоть малейший намёк на возможность открытия глубочайшей или просто глубокой пещеры на высокогорье мы бы уже давно были бы свидетелями появления спелеоальпинизма
Насколько часто альпинисты ездят в новые районы, без предварительных "наколок" от туристов? Так и спелеологи, если нет предварительной информации от охотников или лесничих, ну попробуют разок сунуться. Если ничего сходу не найдут, то и энтузиазм быстро спадает.
Кто-нибудь осматривал окрестности Ерыдага или Эльбруса?
А ведь там есть карст. Для того, чтобы найти новую "дыру", без проводников, иногда нужен не один год, опыт и некоторая доля везения.
Если было бы все так просто, тогда не появлялись бы каждый год новые дыры.
Наверное, поэтому таких первооткрытий как у Вас за плечами нет(завидую), только многократное участие в штурмовых группах в Сарме, второй по глубине в данный момент.
Сталактиты, подобно деревьям, образуют годовые, точнее сезонные кольца роста по которым можно судить об их возрасте.
Конечно, морфология карста много сложней. МГУшные спелеологи за такую вульгарщину, верно, начистили бы мне репу...
В талой воде кстати СО2 может и совсем не быть. Поэтому наверное и не будет пещер выше зоны дождей. Сравните Фаны с Крымом и Восточным Кавказом.
Настаиваю на угольной кислоте, т.к. она, как известно, быстро образуется и так же быстро распадается. Этим мы обязаны разнообразию натёчных форм в известняковом карсте. И чем, ниже расположена пещера, тем богаче эти формы. Многие входные (они же водосборные) воронки пещер усыпаны опавшей листвой, не зависимо от времени года.
Очень круто! Всегда есть что открывать!
Молодцы!
Возможно могут быть ещё и соляные. А вот про карстовые, да ещё и сухие, ниже УМ не знаю. Стекающая вода должна во что-то разгружаться. Если не в море-океан, то теоретически остаётся только некое подземное озеро, которое в свою очередь так же должно куда-то отдавать воду... Куда?...
А "просто более глубокий нырок", это - высший пилотаж спелеологии. Думаю, соотношение "просто спелеологов" и "спелеологов глубинных ныряльщиков", такое же, как "просто альпинистов" и "ЗМСов"...
http://www.cavexclub.ru/show.html?id=2338
там подробно все рассказано.
от авторов же этого поста было бы интересно узнать подробнее, с каким именно оборудованием погружались и как проходили сужения в сифоне с этим оборудованием??
Но, возможно, вопрос не к автору поста, т.к. в нём лишь процитированы фрагменты из не самого авторитетного "первоисточника".
Кавексы может и открыли этот сифон, но параллельно с ними каждый год ездит экспедиция из УСА и изначально это "дыра" УСА и основу для рекордного прохождения заложили украинцы, которые из года в год кропотливо делали свою работу.
Тут конфликт побольше, чем с Морчекой будет. Среди спеликов, конечно.
Право, тема ещё ждущая своего автора и исследователя. Я, к сожалению, на эту роль не гожусь, т.к. давно "вышел в тираж". Да и во времена активности был в арьергарде сражений. Так, что даже не уверен, тот ли конфликт имелся в виду в комменте kims, который я обозвал "войной". Но ведь, было, было! И были, как не парадоксально, позитивные результаты тех войн... Во, как!
Барды есть, - широко известны в узких кругах. Пещеры больше располагают к размышлению и философии, а романтика с определённого момента занятия спелеологией отходит на второй план. Когда известного спелеолога Александра Морозова, после его вынужденной, одиночной, двухнедельной отсидки в "Снежной" спросили, о чём же он там думал? Думал ли, к примеру, о женщинах? Саша ответил, что, да, о женщинах думал, о Жанне Д`Арк, например...