Крымские спелеологи покорили "подземный Эверест"

Пишет 212, 25.11.2012 13:04

В пещере Крубера-Воронья (Абхазия) экстремалы спустились в сифон глубиной 2196 метров, а это новый мировой рекорд!



Анастасия КУРДЮКОВА («КП» - Крым») — 24.11.2012

Это была большая экспедиция в рамках национального проекта "Зов бездны" - исследовали пещеры глубиной свыше двух километров.

Участники - 59 спелеологов из девяти стран мира. Интересно, что самому молодому всего 13 лет. Парень - испанец, его отец - профессиональный спелеолог. Самому старшему (британцу) - 57 лет.

- Украину представляли 15 человек. Нам удалось спуститься в пещеру Крубера-Воронья на глубину 2196 метров, - рассказал "КП" 41-летний Геннадий Самохин из Симферополя. - Это новый мировой рекорд, который можно сравнить с покорением Эвереста (высочайшая горная вершина мира, высота - 8848 метров. - Авт.), только под землей!

НЕПРОХОДИМАЯ ЩЕЛЬ

В 1980 году Крубера-Воронья была исследована только до глубины 360 метров - дальше шла непроходимая щель. Но после абхазско-грузинского конфликта в 1999 году украинская команда спелеологов, исследовавшая горный массив Арабика, нашла продолжение пещеры - небольшое "окошко", открывавшее выход на глубину 1700 метров. И вот сейчас удалось спуститься еще ниже.

- Одиннадцать дней спускались вниз по веревкам и на глубине 2144 метра дошли до третьего сифона (участок пещеры, полностью затопленный водой. - Прим. авт.), который нельзя пройти без подводного снаряжения, - пояснил Геннадий Викторович. - Так как я был единственным глубинным подводником, то в сифон пришлось нырять мне. Удалось погрузиться с аквалангом на глубину 50,5 метра. Дальше не получилось, так как заканчивался воздух, нужно было подниматься. Но сифон этот однозначно еще глубже. Вполне возможно, что на дне его есть еще один выход в пещеру или другой сифон. Нужно дальше проводить исследования. Не исключено, что в конце пещеры окажется и выход к морю.
Крымские спелеологи покорили "подземный Эверест" (Спелеология, абхазия, самохин, крубера-воронья, экстрим, мировой, рекорд, пещера)
Геннадий Самохин на глубине 2144 метра готовится нырнуть в сифон. Фото: Геннадий САМОХИН.

255


Комментарии:
6
Воображение, конечно, поражает. Молодцы.

17
"Выйдя из Круберы, Геннадий Самохин отправился помогать доставать тело погибшего подводника из соседней пещеры, находящейся в трех часах ходьбы.

- Парень из Москвы погиб при погружении во второй сифон, так что доставать его нужно было с глубины более одного километра, - рассказывает Геннадий Викторович. - В спасательных работах участвовали 94 человека из Украины, России, Белоруссии. К счастью, такие ЧП случаются редко. Я уже 25 лет занимаюсь спелеологией, и в моих группах такого не было".

3
+10000

7
Любопытно, как осуществляется связь с погружёнными в пещеру? Возможна ли безукоризненная радиопередача с промежуточными точками?

Что показывает альтиметр при погружении ниже уровня моря?)

8
Радиосвязь применяется ограничено. Оптимально надёжен армейский телефонный провод...

P.S. Кто в теме поймут, что заголовок поста не метафора! Молодцы! Респектище, мужики, - мы впереди планеты всей!

5
Входы всех больших пещер находятся на немалой высоте - от среднегорья до такого прям настоящего высокогорья. Например есть такая пещера Улукбека с высотой входа около 4 км. Пещера кончается на той отметке, где "разгружается" подземная река. В идеале это уровень моря. Но не обязательно - например пещера Горло Барлога в КЧР при сопоставимой высоте входа имеет глубину 900 м, так как подземная река появляется на поверхности на довольно приличной высоте

5
Как правило до 4000. Для возникновения и развития карстовых пещер в известняках о которых идёт речь, нужна угольная кислота, в простонародье - газировка, а для неё в свою очередь требуются вода и углекислый газ, читай распадающаяся органика - трава, листва и т.п.. Таким образом, входы обычно находятся в зелёной зоне.
По этой причине больших пещер практически нет в моём любимом Непале, - известняк начинается тысяч эдак с шести...


1
Вот только бы убрать слово "экстрим"...
Очень круто! Всегда есть что открывать!

3
Уважение!
Молодцы!

2
Скажите мне, несведущему в спелеологии, бывают ли без воды участки пещер ниже уровня моря?

2
Бывают. Но эти пещеры на карстового, а вулканического происхождения, т.е. когда развитие каверны шло не сверху вниз, а снизу вверх. Слышал, что одна такая находится где-то в Полинезии, на одном из вулканических островов. Если не ошибаюсь, аж на 40 м ниже УМ.
Возможно могут быть ещё и соляные. А вот про карстовые, да ещё и сухие, ниже УМ не знаю. Стекающая вода должна во что-то разгружаться. Если не в море-океан, то теоретически остаётся только некое подземное озеро, которое в свою очередь так же должно куда-то отдавать воду... Куда?...

3
На самом-то деле данный рекорд перекрыл предыдущий всего на 4 метра (просто более глубокий нырок в тот же самый сифон.

4
Лена, а сколько раз после Хиллари поднимались на Эверест его же маршрутом?
А "просто более глубокий нырок", это - высший пилотаж спелеологии. Думаю, соотношение "просто спелеологов" и "спелеологов глубинных ныряльщиков", такое же, как "просто альпинистов" и "ЗМСов"...

6
Всего 4 метра на смесях с обычным аквалангом, там где опытнейший БЗ на смесях и ребризере с Кавексом два года не смог пройти те же самые 4 метра.

1
Да, да, да... "Всего-то" :)))

5
Всем интересующимся темой, советую прочитать отчет CAVEX клуба, которые исследуют Воронью почти каждый год, они и открыли этот сифон (как правильно отмечено выше, примерно на ту же глубину нырнув):
http://www.cavexclub.ru/show.html?id=2338
там подробно все рассказано.

от авторов же этого поста было бы интересно узнать подробнее, с каким именно оборудованием погружались и как проходили сужения в сифоне с этим оборудованием??

0
Поддерживаю! И хотелось ещё бы знать, как готовилась экспедиция (такие проходы с кондачка не случаются), действующих лиц и исполнителей, ну и вообще, как и что было поподробней... Краткий, но иллюстрированный отчёт, короче...
Но, возможно, вопрос не к автору поста, т.к. в нём лишь процитированы фрагменты из не самого авторитетного "первоисточника".

3
Ну, так громко заявлять об исследованиях Кавекса не стал бы, не зная историю конфликта Климчуков и сколько лет потратили на ее исследования ребята из УСА, представителем которой и является Самохин.
Кавексы может и открыли этот сифон, но параллельно с ними каждый год ездит экспедиция из УСА и изначально это "дыра" УСА и основу для рекордного прохождения заложили украинцы, которые из года в год кропотливо делали свою работу.
Тут конфликт побольше, чем с Морчекой будет. Среди спеликов, конечно.

3
Звездные войны.

1
Спелеовойны вообще тема для отдельного поста...

1
Напрасно "минусуете". Спелеовойны это совсем не то, что обычно ассоциируется с войной и сопутствующей грязью. Это такая, специфичная форма познания подземных бездн сообществом разрозненных честолюбцев от спелеологии...
Право, тема ещё ждущая своего автора и исследователя. Я, к сожалению, на эту роль не гожусь, т.к. давно "вышел в тираж". Да и во времена активности был в арьергарде сражений. Так, что даже не уверен, тот ли конфликт имелся в виду в комменте kims, который я обозвал "войной". Но ведь, было, было! И были, как не парадоксально, позитивные результаты тех войн... Во, как!

4
Пещера Крубера Воронья (видео-архив)



0
Спасибо!

2
Ууххх! Прямо дух захватывает!

2
Крутое видео... Что-то торкнуло: а что чувствуют спелеологи, когда достигают самое дно самого дна? Неужели "счастлив и нем"?) Судя по отсутствию (ну, я не слышал:) бардов от спелеологии, либо это занятие не столь романтичное, либо не столь одухотворяющее...

1
Сразу начинают искать продолжения: куда б ещё поглубже протиснуться...

Барды есть, - широко известны в узких кругах. Пещеры больше располагают к размышлению и философии, а романтика с определённого момента занятия спелеологией отходит на второй план. Когда известного спелеолога Александра Морозова, после его вынужденной, одиночной, двухнедельной отсидки в "Снежной" спросили, о чём же он там думал? Думал ли, к примеру, о женщинах? Саша ответил, что, да, о женщинах думал, о Жанне Д`Арк, например...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru