Пик НРБ (4А) – самый сложный альпинистский маршрут Архыза?
Несколько дней назад мы с Юлей вернулись из Архыза. Необыкновенно красивый район Западного Кавказа осенью становится просто невероятным. Буйство красок, снежные горы, возвышающиеся над пока еще теплыми долинами, создают ощущение праздника.
Цель поездки была проста и понятна: Юля должна первой пройти маршрут четвертой категории трудности на пик 3201 (он же Караджаш, он же пик 40-летия Народной Республики Болгарии). По классификатору это максимальная категория для гор Архыза.
Цель поездки была проста и понятна: Юля должна первой пройти маршрут четвертой категории трудности на пик 3201 (он же Караджаш, он же пик 40-летия Народной Республики Болгарии). По классификатору это максимальная категория для гор Архыза.
15 октября
Архыз встретил нас температурой за 20 градусов и синим безоблачным небом.По новой асфальтовой дороге нас подвезли на лесовозе гостеприимные и немногословные местные жители.
Свернув с асфальта, мы пошли на поляну Таулу, известную своими хычинами с мясом и сыром за 80 рублей, а также отличными видами на вершины Софийского хребта.
В 15 минутах ходьбы от поляны Таулу расположился наш базовый лагерь.
16 октября
Мы выдвигаемся к озеру Запятая. С нами на подход идет Семен – «значок» из Питера.Не спеша, за 4 часа поднимаемся к Запятой и ставим бивуак возле Ручья Усопших.
Место для любителей комфорта: 3 метра от воды, горный цирк, защищающий от ветра, и тихий шепот ручья.
17 октября
Для разминки мы идем на Заимов пик (2Б). Маршрут гребневой и очень простой. Погода идеальная. Гребень не вызывает никаких затруднений, тем более что ключ маршрута можно обойти по траве))).18 октября
Шутки в сторону, идем на Четверку в двойке.Выходим затемно, в 6:15. К 9-часовой связи доходим до цирка НРБ. Погода чуть хуже вчерашней.
Смотрим на стену НРБ. Состояние – идеальное. Благо, что стена обращена на юг. Чистые сухие скалы без снега.
Маршрут состоит из 5-ти полных веревок. Но мы разделили последнюю веревку на две. И получилось так:
Обвязываемся, Юля развешивает на себе снарягу. Это ее первая четверка в качестве лидера и все должно быть под рукой: крючья, френды, закладки, лесенки, молоток.
Подходим под маршрут.
Первая веревка дается «с боем». Юля стонет и боится. В 7 метрах от земли она встает на лесенку и оставляет ее висеть там.
Превозмогая себя, по заглаженным скалам и траве Юля за 1 час 20 мин. выкарабкивается к первой станции – петле на камне. Тут я поверил, что мне не придется лезть маршрут забойщиком. Юля – молодец, все пройдет сама! Вот такие у нас музыканты в филармонии!
Вторая веревка – полная халява по сравнению с первой. Вначале пешком по траве, затем по простым скалам до станционной петли.
Третья веревка проходит по полке. Если хотите пролезть ее как можно проще – прижимайтесь к стене.
Совсем некстати на этой веревке погода дала сбой: пошла снежная крупа. К счастью ненадолго.
Третья станция – самая неудобная, на ней едва найдется место для двух человек. Но Юля уже вошла во вкус. Перестала бояться, и рвется в бой – на 4-ю веревку, в камин.
Я выхожу на 13-часовую связь. Докладываю базе про наше местоположение.
Мой совет Юле на 4-й веревке – поменьше закладываться. Иначе под конец будет трудно протянуть веревку. Выполняя это пожелание, она заложила 1 свою точку и использовала 3 чужие.
5-я и 6-я веревки были пройдены легко и непринужденно. Вершина уже рядом, начинает чувствоваться запах победы!
В 14:15 вылезаем на гребень в 10 метрах от вершины.
Юля подходит к туру, меняет записку, фотографируется.
С вершины прекрасно виден поселок Архыз.
Спуск дюльферами по пути подъема не вызывает затруднений. Кроме одного момента – на первом дюльфере веревка может застрять. Именно поэтому с вершины лучше спускаться не на полные 50 метров, а через промежуточную станцию.
1-й дюльфер с вершины:
Да, и еще под вершиной ооочень камнеопасно. Кажется, что вершинная башня состоит из отдельных блоков, которые держатся друг на друге на честном слове.
5-й дюльфер:
К 17-часовой связи мы спустились с маршрута. Уставшие, но довольные!
Спрашиваю у Юли: «Ну, как тебе понравилось лидировать на четверке?». «Да, говорит, понравилось! Вначале было очень страшно, потом интересно».
Лирическое отступление:
Справедливости ради следует сказать, что нам сильно повезло с погодой. В октябре 2011 года НРБ выглядела по-другому:
19 октября
Собираем бивуак на Запятой и спускаемся в базовый лагерь.Еще одно приключение закончилось. До свидания, Архыз!
186
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Помнишь, как я в 2009-м слетел с первой веревки НРБ и распанахал себе ногу? :)
А потом вы со мной возились весь маршрут и долго-долго ждали на обратной дороге.
Весело и душевно тогда было... спасибо, что не бросили :)
Но тогда в мае погода была жесткая, маршрут в снегу. Сейчас было все по другому
За это "спасибо" в первых двух случаях самим пограничникам.А в этом году погода не дала возможности проверить их гостеприимство.
Вот есть описание. А на Пшиш, насколько я знаю, описания нет.
А вот Марат Мингалиев свой вариант пока не издал.
И от него до вершины длиннючий разрушенный гребень с большими перепадами.Можно зайти гораздо проще.Ориентировочно 3Б.
Как поживают дюльферные станции на полверёвки? цветной репшнур обновили? А петля на вершине, которая висела на, хм, немного живых камнях?
Точную информацию по маршруту можно получить у Константина Николаевича Лисовецкого, который, кстати, бывает на Риск-е.
Хотя, в Архызе много странных маршрутов, мы, например, сняли с перемычки записку неких туристов, наивно полагавших её за перевал Кара-Джаш, благо по записке было много снега и они удачно её предолели.
Про то, что есть вариант маршрута по камину от перемычки, я слышал. Но так не ходил.
А про странности-с перемычки между вв.3206(БСД) и 3160(БКП) сняли записку астраханцев с якобы пер.Орленок!Так что бывает.:-)
Кстати,где можно взглянуть на описания Веденина?
Про Веденина прошу прощения прежде всего у него самого, к середине дежурства мозги уже не очень хорошо работают.
Я имел в виду это: http://www.mountain.ru/world_mounts/caucasia/west_caucasia/2003/arhyz/
Там Сергея, разумеется, нет.
Но очень ветхозаветный.Цифромыльниц тогда не было,а Костя тягал "Москву".Так что не до снимков было.
И спасибо автору поста за публикацию и фото.А то я тут сразу в треп.:-)
Это , всетаки,с юга? С Юго запада?
Надо перевалить от от запятой или из Орленка?
Поправил.
О прохождениях 3230 сведений не имею. Но было-бы очень интересно узнать - ходил ли кто-то эти две четверки в последние годы?
Со стороны Наура.
Трещины обходились тогда.
Подозреваю сейчас ледник порвало сильнее.
А скальная часть маршрута короткая но красивая.
Кстати точна ли приведенная выше схема ?
Чтой то глядя на верховья Орленка, меня терзают смутные сомнения.
Кроме того, ребятами из Сывтывкара(ст.тр.С. Журавлёв) схожено несколько маршрутов в Софийском хребте с заходом из ущ.Орлёнок, самый сложный - пятерка на Караджаш. Маршуты поданы на классификацию.
Если появится официальная пятерка на Караджаш - то это просто здорово. Поднимет интерес к району альпинистов - любителей ходить "в клетку".
Что касается Велинграда, то да, в межсезонье (май) нашим группам его сходить не удалось:( Группы просто утонули в снегу на подходе. А летом мы обычно ездим в другие места.
Вот оригинальное описание:
А это состояние подходов под Велинград в этом году:
Начало 4А на 3230 в нижней трети справа.Там почти ничего не изменилось.Только на участке 5-6 в кулуаре нет снега и льда.Голая скала.
А вот спуск по описанию-мрак.
Спускались по кулуару между 3230 и Велинградом.
****
через седло возле Мелиоратора вроде есть проход из Акайры?
А на Токмаке ключик проходится легко:
Можно по углу справа.А можно по трещине прямо вверх.Оба варианта на фото видны.
А дальше с "балкона" по расщелине прямо на вершину без всяких выкрутасов.
Но как то по первой фотке не узнаю, вроде. расщелина была более выражена, хотя мб это просто склероз:)
А вот вершинный петушиный гребень на второй очень характерный.
Имхо этот маршрут на Токмак одна из немногих вершин. которая идется так же, как выглядит снизу.
Короткая стенка и выполаживающаяся башня.
Токмак он и есть токмак- башка :)
и ссылка на описания http://arkhyz.borda.ru/?1-3-0-00000019-000-0-0-1283323576