Почему не...?

Пишет Rusnborg, 10.09.2012 15:17

Почему не...? (Альпинизм)


Весь летний сезон 2012 я «развлекался» на склонах пика Ленина. Устанавливал высотные лагеря, водил клиентов на вершину, подрабатывал портером, участвовал в спасах и т.д. и т.п. Я прикоснулся к трудовым будням всех горных специальностей, кроме, пожалуй, кухни; мне удалось избежать этой, безусловно, благородной трудовой сферы деятельности. Сезон получился очень долгим, насыщенным на события и встречи, познавательным и интересным. Я познакомился с любителями гор со всего света, увидел их тактические и технические приемы при блужданиях вверх-вниз по этой прекрасной горе. Не все попытки восхождений были успешными, большинство восходителей не достигло вершины. Кому-то помешала погода, кому-то не позволило здоровье, кому-то не хватило тренированности, желания, а некоторым и трезвости. На вершину тоже заходили по-разному: кто-то достиг вершины легко и свободно, а также без проблем спустился с нее, а кто-то дошел, выложившись почти полностью, и спустился вниз, лишь выжав свою волю как лимон и высушив организм как чернослив. Я пишу эту статью, чтобы рассмотреть причины попыток восхождений, при которых люди не достигли вершины. Хотя считаю любое восхождение - взошел человек на вершину или нет - удачным, если он благополучно спустился с горы. Живым и здоровым, с целыми конечностями, без непоправимых последствий для своего здоровья. Те, кто идет в горы с девизом «вершина или смерть» - сильно не правы. Горы стояли миллионы лет до нашего рождения и простоят еще столько же. «Лучше сто раз вернуться, чем один раз остаться».




Рассмотрим несколько итогов развития событий при восхождении:
• Не взошел на вершину, загрустил, ушел домой;
• Героически взошел, сполз вниз на грани своих возможностей;
• Поднялся на вершину, спустился спокойно. После спуска чувствовал себя нормально, имея запас сил.

Третий вариант рассматривать нет смысла – победителей не судят. Если у восходителя все случилось именно так, то он все сделал правильно, исходя из своих взглядов на альпинизм, а уж каким стилем он это сделал и с помощью какой тактики - это тема другой статьи.
Второй вариант неплох и тоже имеет право на существование. Идеал, как известно, недостижим, хотя к нему необходимо стремиться.

Почему люди не могут взойти на вершину? Основных отговорок несколько. Это плохая погода, плохое состояние маршрута, плохое здоровье восходителя (болезнь), плохая физическая подготовка восходителя, плохое снаряжение восходителя. Все верно на первый взгляд, но на самом деле основная причина недостижения вершины - в самом человеке!

Итак, что же озвучивалось в качестве причины отказа от восхождения в летнем сезоне 2012 года на склонах пика Ленина:

Плохая погода.
Восходитель может быть отлично подготовлен физически к восхождению. Иметь отличное, современное снаряжение, иметь исключительное здоровье, но не достигнуть вершины. И причиной этому выступает сама природа – непогода. Пурга, ветер, холод – все это может заставить отказаться от восхождения и повернуть назад. Человек пока не в силах управлять силами стихии. На высоте он особенно беззащитен перед ними. Он с природой фактически один на один. Но, планируя выезд на высоту, необходимо внимательно выбрать время года, месяц для выезда в горы, изучить не только прогноз погоды, но и статистику успешных восхождений совершенных в предыдущие годы, посмотреть на даты их совершения. Интернет - отличный помощник в этом. В нем можно найти море нужной информации. Можно проконсультироваться с людьми, ходившим ранее облюбованную вами гору по планируемому вами маршруту, и чем больше будет таких консультаций, тем лучше. Не нужно никого и ничего стесняться, лучше прослыть занудой и педантом, чем легкомысленно относиться к горам.
Несколько раз наблюдал, как приезжали команды, отлично подготовленные физически и технически, но, увы, выбрав не то время…

Во время пребывания в горах практически все альпинисты внимательно следят за прогнозом погоды и планируют свои выходы исходя из информации с различных сайтов, а некоторые - заказывают платные прогнозы погоды. Конечно, здорово, что в век современных технологий все это нам доступно, но желательно, во время акклиматизации внимательно следить не только за прогнозом погоды, но и самому уметь делать прогноз - хотя бы на несколько часов, достаточных для рывка к вершине. Обучится этому вполне возможно. Во многих учебниках по альпинизму дается неплохой курс по самостоятельному прогнозированию погоды. Потому как прогноз, который выдают нам некоторые специализированные сайты, это конечно здорово, но, увы, он далеко не всегда оказывается верным. Я сам был свидетелем подобного ошибочного прогноза, когда на 10 августа выше 6500 прогнозировалась отличная, ясная, безоблачная погода с минимальным ветром, на деле же - мела пурга, ветер с раннего утра только усиливался, а на вершину вообще присело облако. Неверный прогноз привел к неуспешной попытке штурма, и нам с напарником пришлось разворачивать клиентов с высоты 6600 метров обратно в третий лагерь. На следующий день мы повторили попытку и все вышедшие достигли вершины и благополучно спустились вниз, но факт остается фактом – на 100% доверять прогнозам нельзя. В 2011 году в Гималаях похожая ошибка случилась у одного именитого спортсмена с платным прогнозом на склонах восьмитысячника. Таким образом, если вы не достигли вершины из-за плохой погоды, то виновата не погода, а вы сами. Скорее всего, вы просто неверно выбрали время для восхождения.

Плохое состояние маршрута.
Причиной осознанного отказа от восхождения может быть плохое состояние маршрута. И снова, я считаю, что в большинстве случаев - это ошибка восходителя. Избежать подобного может внимательное изучение статистики восхождений, времени их совершения в предыдущие годы. Нужно просто выбрать время наибольшего количества успешных восхождений по выбранному вами маршруту. Безусловно, один год не похож на другой. Один может быть снежным – маршруты становятся лавиноопасными, другой ветреным – на маршрутах открываются ледовые поля, к которым вы не готовы, теплым – происходит вытаивание камней и случаются внезапные камнепады. Но статистика - штука упрямая и, как правило, на классических маршрутах все эти опасности сведены к минимуму, либо такие участки уже провешены перилами и относительно несложно и быстро преодолеваются. Я не говорю сейчас про «спортивные» маршруты или первопрохождения – тут все соооовсем по другому.

Болезнь.
Некоторых отлично подготовленных восходителей внезапно поражал недуг, чему также неоднократно был свидетелем. Некоторые приезжают в горы уже травмированными и больными, отлично зная о своих болезнях. Других болезнь поражает уже в горах. Если первые рискуют своей и жизнью своих напарников осознанно, что вообще недопустимо, то вторые делают это без какого либо умысла, но ошибка подкралась и тут. Что мешало перед выездом в горы хорошенько проверить свое здоровье, что мешало сделать полноценную диагностику своего организма? Это, возможно, муторно, долго и иногда дорого, но это же ваш организм! И если он даст сбой в самый неподходящий момент - пострадаете вы сами! И могут пострадать ваши напарники, которым придется спасать вас, иногда с риском для себя. Такой вариант развития событий весьма вероятен, если болезнь вас прихватит выше 5000. Там любая простуда и мелкая болячка вырастают в бооольшую проблему. В лучшем случае вас спасут. Несколько мужиков пыхтя, обливаясь потом и ругаясь, унесут вас к доктору и там вас вытащат с того света.

Плохая физическая подготовка восходителя.
Нууу, тут вообще такой простор для словоблудия, что даже писать не хочется. Эта тема из разряда – посидим, пивка попьем, поболтаем. Если кому интересно - готов изложить свои и обобщить чужие мысли на этот счет. Хотя на эту тему столько всего написано, что повторяться не имеет смысла. Главное, помните: горам наплевать на то, что у вас работа, семья, учеба; что вы, допустим, заключенный в колонии или олигарх, и у вас нет времени на такую ерунду как полноценные тренировки до седьмого пота. Горам все равно! Вы или готовы к восхождению или нет. Или тренированы или нет. А насколько упорно тренироваться - вопрос только ваших личных волевых качеств.

Плохое снаряжение восходителя.
Восхождения в горы совершаются с незапамятных времен. Пастухи, охотники, беглые преступники и прочие бегали, лазали, ползали по горам. Некоторые даже в них жили, некоторые до сих пор живут. Все эти люди с незапамятных времен выживали в горах. У них не было гортекса и высотных ботинок, полара и пуховых спальников. Конечно, и на очень высокие вершины они не забирались. Но в семнадцатом веке родился альпинизм. Люди начали не просто ходить в горы, а начали «покорять» вершины. Стали придумывать специальную одежду и приспособления, облегчающие этот процесс. С середины ХХ века люди начали ходить на вершины выше 8000 метров. Если взглянем на то, что у них тогда было, удивимся их стойкости и героизму. Но они делали это! Плохое снаряжение в качестве причины отказа от восхождения на вершину - самая неоднозначная причина.
С одной стороны – кто мешал вам упереться при зарабатывании денег внизу и купить себе все самое лучшее, легкое, прочное и современное?
С другой стороны - восходители до восьмидесятых годов ходили в такой одежке и с таким техническим снаряжением, которые сейчас доступны даже студенту. Безусловно, ходить с новым красивым современным снаряжением лучше, легче, приятнее и главное гораздо безопаснее, чем со старым или вообще без оного. Ваши конечности у вас в одном экземпляре, и заново у вас не вырастут, но ведь и лица героев прошлого стоят перед глазами.

Кое-кто рассуждает, что, наняв опытного гида, можно избежать почти всех проблем. Разумеется, гид приложит все усилия для вашего успешного восхождения и для вашей безопасности. Выберет оптимальный маршрут, время для восхождения, подскажет, когда необходимо повернуть назад, а когда, наоборот, нельзя останавливаться. Но гид не может занести вас на вершину, а потому ваша предварительная подготовка перед выездом в горы - целиком на вашей совести. Тренируйтесь, следите за здоровьем. Не увеличивайте печальную статистику в горах, не превращайте альпинизм в траурный вид спорта!

P.S.
Возможно, после этого поста меня предадут анафеме/посадят на кол/публично распнут/ подвергнут общественному порицанию/отправят в Гуантанамо и т.д. и т.п. Типа, кто я такой, чтоб вас жизни учить? Я не гуру от альпинизма. Это просто мои наблюдения и мое личное мнение.

130


Комментарии:
6
Все очень интересно написано. Но вот смущает одиин момент. Нигде на сайте гида, предлагающего клиентам свои услуги не указано ни имя и фамилия, ни какое- либо краткое резюме (квалификация и пр) даже в профиле.

На любом личном сайте американских и европейских горных гидов все это указывается.

10
Признаю недочет! Исправлю!
Рустем Амиров, Россия, г.Уфа

4
А что, никто не признался в тактических ошибках? Мы в свое время при прочих идеальных условиях в штурмовой выход рванули за день сразу на 6100, подустали, проспали, задержались там на день, да так и свалили вниз...
Просто всё было слишком хорошо, хотелось быстренько сгонять.

5
В моем посте написано так:"Почему люди не могут взойти на вершину? Основных отговорок несколько." То есть здесь рассматриваю именно причины которые сами восходители выдвигали в качестве аргументов не достижения вершины. И вы знаете никто из них не называл в качестве причин ошибки в тактике восхождения. Никто. Вообще, очень мало находилось мужественных людей которые говорили о том что не взошли из-за собственных ошибок при подготовке к выезду в горы и ошибок при совершении восхождения.

2
Изобретен очередной велосипед...

4
Ну а что мешает опытному гиду высказаться более предметно.По моей практике рекомендую приезжать в следующие периоды лета-...Признаков предсказания погоды на месте тоже немного-направление ветра,температура,облачность.Вот это интересно.А читать вслух букварь...

7
Для каждой горы наилучшее время года\месяц для восхождения свои. Если я распишу в своем посте когда лучше ходить на Хан, когда на Ленина, когда в Гималаях, а когда на Кавказе то он разросся бы до невероятных размеров и вот тогда бы он превратился в букварь. Настоящий такой, отличный, толковый, но увы, считаю себя пока не настолько опытным чтобы расписать погоду во всех горных системах. Эта информация есть на многих интернет ресурсах - отчеты о восхождениях, статистика восхождений приводимая на сайтах фирм организующих базовые лагеря и т.д.
Я не пишу "букварь", я говорю о том, что не плохо бы планируя выезд в горы его изучить и повторить.

1
Речь шла конкретно о Ленина.Сроки,погодные капризы,рекомендации.С инетом всегда успеем,а тут живьем.


-3
Логика замечательная - сам дурак ))) Что бы не случилось

10
Автору спасибо. Человек написал СВОИ наблюдения. У кого есть что возразить? Есть про что сказать? Напишите. Будет интересно почитать, сравнить. Это не изобретение велосипеда, это опыт человека. Лично меня в познавательном плане интересует чужой опыт. Потом, когда нужно, оно всплывёт в памяти. Но, как и большинство хомо сапиенс, пользуюсь все таки своим, упорно набивая свои личные шишки)))))))
Я с автором, уже пользуясь своим опытом и наблюдениями, согласна полностью. Во всём, что с нами происходит плохого в горах, мы виноваты сами. И ничего больше. Наверное, самая первая ошибка, и самая большая - это то, что мы вообще начали ходить в горы))) Шучу я так)))))) А, если серьезно, то во всех бедах виноват только сам восходитель. Не учёл, не предусмотрел, не подготовился и т.д.
Рустем, не разопнут Вас тут, на кол не посадят. Ну, может напишут пару неприятных слов. Ну, так есть клава, нужно же по ней стучать))))))) Еще раз спасибо за пост

-6
Показать комментарий

9
Никто виноватых не ищет. Зачем? Я в своем посте просто попытался проанализировать почему у людей не получилось взойти на вершину. В чем сами восходители видели причину недостижения вершины и так ли оно есть на самом деле. Человек приехал в горы, рискует своей и чужой жизнью, тратит свои силы, время, деньги. Разумеется, у каждого свой Эверест и моя статья нисколько не умаляет заслуг восходителей не достигших вершины. Вы пишете, что на Риске никого не научишь окна выгадывать и силы расчитывать, возможно вы правы, но своим постом стараюсь чтобы хотя бы попробовали научится, хотя бы задумались о том, что это необходимо.

27
...Хотя считаю любое восхождение - взошел человек на вершину или нет - удачным, если он благополучно спустился с горы. Живым и здоровым, с целыми конечностями, без непоправимых последствий для своего здоровья.

Главная мысль автора, которая определяет его пост. А лишний раз не помешает почитать и маститым, и новичкам. Горы званий не признают.

16
Отличная статья! Все верно. Спасибо.

10
Мне кажется, что основная причина не восхождения на Ленина по классике - это несоответствие тактического плана индивидуальным особенностям организма по акклиматизации и необходимости ловить погоду. То есть попросту люди выделяют на восхождение очень мало времени.
Делал попытку на Ленина 9 лет назад. Не видел там ни одного человека, который не имел бы снаряжения, достаточного для восхождения. В ватнике, валенках и ушанке почему-то на Ленина больше никто в 2003м не ходил. Сейчас, скорее всего, людей в валенках на Ленина тоже не появилось.
Чего там может быть с классическим маршрутом на Ленина через Раздельную я не понимаю. Какие там могут быть плохие условия? Попадалово на тропление тропы происходит у первых вышедших на маршрут после каждого снегопада. Ну и что с этого? Мало здоровья - пропусти других вперед на тропежку, а сам иди за ними по следам. Какие там еще могут быть проблемы с маршрутом, которые не позволят взойти на вершину? Идешь себе и идешь по мере сил и возможностей весь маршрут. Не слыхал чтобы из-за состояния маршрута отказывались от этого восхождения.
По поводу физической подготовки могу сказать, что одно дело - физическая подготовка на равнине, которая, к примеру, дает возможность быстро ходить до 5 тыс. метров. И совсем другое дело - физическое состояние выше 6 тыс. метров, которое, по моим наблюдениям, определяется не тренировками офп и выносливости на равнине, а все той же акклиматизацией. Хоть ты самый супер-пупер марафонец или мультигонщик. Но если акклиматизации организм не получил, то выше 6 тыс. это тебе не поможет. Даже марафонца будет тошнить и у него будет болеть голова.
Вопрос с погодой вообще очень простой. Надо ловить окно в погоде. А на это опять же надо время.
По поводу болезней вопрос спорный. Согласен с автором что нефиг лезть на Ленина больным. Но проконтролировать ухудшение состояния организма во время восхождения и пойти при этом вниз могут очень не многие. Только самые опытные, которым гид уже даром не нужен. Во время упомянутой попытки в группе из 8 человек в процессе восхождения двое получили внутренние кровотечения и кровоизлияния. Один участник начал писать кровью, у другого было кровоизлияния в глаза с появлением мертвых зон. Такой вот неожиданный эффект дало сочетание физических нагрузок и высоты. Оба были до восхождения совершенно здоровы и ничего такого хронического или не долеченного не имели.
В итоге главный фактор успеха восхождения на Ленина - это время. Для того чтобы среднестатистическому здоровому человеку с нормальным снаряжением и приемлемой физической подготовкой (то есть не опытному высотнику, а типичному клиенту гидов) совершить восхождение с высокой степенью вероятности, надо на восхождение положить 5 недель. Это время даст среднестатистическому клиенту гидов втянуться в нагрузки без риска надорвать организм, получить нормальную акклиматизацию по классической схеме с пилой, и поймать окно в погоде. Думаю что при этом вероятность успеха заметно превысит 50%.
Понятно, что озвучивание срока в 5 недель крайне не выгодно гидам и турфирмам. Где же они найдут клиентов, которые могут позволить себе такой отпуск? Надо ведь еще и работать, чтобы оплатить недешевое восхождение. Как я понимаю, большинство клиентов выделяют 3 недели. А некоторые, как я почитал в соседней теме, даже 2 недели. Поэтому и не восходят клиенты у гидов - или перегружаются и заболевают, или акклиматизироваться не успевают, или не хватает времени, чтобы поймать окно для финального рывка на вершину. В результате процент взошедших заметно ниже 50%, так как восходят те, кто быстрее акклиматизируется в результате индивидуальных особенностей организма и кому везет поймать окно.
Вот здесь вот описан мой личный неудачный опыт хождения на Ленина
http://www.mountain.ru/world_mounts/pamirs/2003/Lenina/index.shtml
Здесь все очень длинно написано, в основном лирика. У опуса задача анализа причин неудачи восхождения не ставилась. Но выводы мои сделаны на основе описанного опыта.

9
Большое спасибо за столь подробный комментарий и аналогичный моему анализ. Постараюсь ответить по порядку и аргументировано.
По снаряжению. Разумеется, в валенках, телогрейках и ватных штанах сейчас не ходят, но пальчики морозят регулярно, не редко мерзнут на маршруте из-за неправильного подбора одежды, иногда приезжают не с теми палатками, ковриками, горелками, мучаются, тратят лишние силы. Ошибок делается множество.
По плохому состоянию классического маршрута. Отказывались люди из-за его состояния. Некоторые восходители приехали в начале июня, даже еще раньше установки базовых лагерей. Снега было ну очень много, приходилось траншей копать, что выматывает не только физически, но и морально. Кроме того, не забывайте о том, что в верхней части маршрут между первым и вторым лагерем отлично пробивается лавинами, что тоже восторгов не добавляет. Это конечно, замечательно, когда чтобы самому не топтать тропу можно "упасть кому то на хвост", но если вокруг кроме вас никого и пристраиваться не к кому?
По тренированности. Тренироваться надо внизу, до выезда в горы. И внизу можно так натренировать свои мышцы, сердце, легкие, что вам будет и выше 6000 гораздо легче чем нетренированному человеку. Бегайте кроссы в гору по холмам с перепадами высот, наматывайте километры, тренируйте как мышцы так и внутренние органы, готовьте их к нагрузкам и будет вам счастье. В горах нужно маршруты ходить, а не тренироваться. Аклиматизация штука очень важная, тут вы правы, полностью с вами согласен, но тренированный человек адаптируется быстрее, его организму гораздо проще.
Про приобретенные болезни. Сильно снизит риск их появление в горах, хорошее качественное обследование проведенное до выезда. Во первых это полезно вам самим во вторых поможет провести профилактику организма. Считаю подобное ТО организма обязательным перед выездом в горы. Можно соглашаться со мной можно нет, но такого уж мое мнение.
Про ваше мнение о недостатке у восходителей времени. Тут все очень неоднозначно. Большинство восходителей все же ходят без гида т.е. большинству гид ну никак не может помешать или перегрузить их, срок пребывания в горах фирмы рекомендуют в основном три недели и этого вполне достаточно на мой взгляд. Конечно при выделении на восхождения пяти недель у вас будет хорошая акклиматизация, но вы не задумались о том, что будет со среднеподготовленным организмом после столь долгого пребывания в горах. Вылезут все старые болячки, начнут появляться новые, да и надоест-морально вымотает многих столь долгое ковыряние в снегах . Многие восходители сворачивают свои программы до запланированного срока. Гору можно взять измором, но не случится ли наоборот не возьмет ли гора измором самого альпиниста, большой вопрос?
Все эти сроки безусловно сугубо индивидуальны, кому то нужно больше времени, кому то меньше. Это уже вопрос тактики. В эту стихию в данной статье старался не лезть.
Я не во всем с вами согласен, но еще раз спасибо за ваш подробный анализ. С уважением, Рустем Амиров.

5
Существует практика предварительной акклиматизации в более низких горах, где высота базового лагеря еще позволяет более-менее восстанавливаться, чтобы сократить высотную часть программы, где нет возможности отдыхать ниже 4000 м. Правда, не побывав на большой высоте, сложно узнать, сколько реально времени потребуется на акклиматизацию. Но если единственной задачей является достижение, а не попытка достижения вершины семитысячника без предварительного высотного опыта, то не надо закладываться на стандартную программу. В любом случае новички, действуя самостоятельно - без опытных напарников или без гидов, нерационально используют имеющееся у них время.

0
обратил внимание на посыл, что сейчас никто в фуфайках и валенках теперь не ходит.
Это же можно открыть целое направление трэш-восхождений : принес шапку-ушанку и сфотался в ней на вершине.
Потом обул лапти и сыграл на балалайке. При наличии хорошей акклиматизации на 7000, это можно себе позволить.
Я сам в 2007-м смог зайти, но при этом имел не очень хорошую акклимуху, так как из-за ухудшения здоровья нашего участника и его спуска в БЛ, пришлось пропустить акклиматизационную ночевку на 6100. Но на вершине после первых 15 минут потом чувствовал себя довольно бодро.

1
"Мне кажется, что основная причина не восхождения на Ленина по классике - это несоответствие тактического плана индивидуальным особенностям организма по акклиматизации и необходимости ловить погоду. То есть попросту люди выделяют на восхождение очень мало времени. "
"В итоге главный фактор успеха восхождения на Ленина - это время".

Золотые слова. У меня, например, очень тяжко идет акклиматизация на высотах 4000- 5000 метров. Дольше, чем у среднестатистического восходителя. У меня из-за этого были проблемы с восхождением на Эльбрус в составе группы (мне просто нужен был дополнительный выход на Пастухова, тогда как группа стартовала сразу с 4000, без промежуточного выхода на 4700), и я, честно говоря, думала, что мне на высоту путь закрыт. Но, акклиматизировавшись на этих высотах по индивидуальному графику, с удивлением обнаружила, что ни на 5300, ни на 6000, ни на 6400 никаких проблем у меня не возникает. Правда, что меня ждет на 7000 - пока не знаю )).

8
Как-то раз, тоже не смогли зайти на вершину пика Ленина.
А вроде все хорошо сначала было.
Прошли сборы в Ала-Арче, получили акклиматизацию.
Настоящую.
Дальше, приехали на луковую поляну.
Назавтра поднялись на 4100 (или около того, сейчас уж не помню точную высоту ночевок)
На следующий день поднялись на 5300 (над сковородкой). Ощущения? До сковородки шел как молодой олень, насвистывая и йоделируя по пути.
На сковородке выключили батарейку, садился отдыхать через каждые 5 метров.
На 5300 обнаружили банальную вещь - как-то из трех баночек для готовки пищи, две оказались пробитыми. Я так думаю, не выдержали соседства с кошками. В результате, на 8 человек 1 баночка. Из под томатов, тогда были популярны. Вот тут мы и задумались. а вдруг и третья пробьется? Тогда голодная смерть. Это ж позор, умереть на склонах пика Ленина не от мороза, а от голода. И думали так на 5300 целый день, вниз не хотелось, а вверх не решались. А назавтра нашли поутру в лагере трех молодых парней, которые натурально кончались после ночи на 5300. О! Обрисовалась достойная причина свалить вниз. Организовали спасы из сборной команды - двое показывали дорогу, группа французов набивала тропу, а мы по тропе тащили троих страдальцев. На подходе к лагерю 4100 страдальцы ожили, и вечером даже пришли к нам с фляжкой спирта.
А сейчас, через много лет, сижу я у клавы в кресле и думаю - а в чем, собственно, была причина, что не сходили мы на пик Ленина? Даже сам не знаю, может погода подвела?
Может, еще раз попробовать?

1
Получается, что с экипировкой не продумали))) Другой раз котелки берите)))Ну и погода, канешна, когда там сильно хорошо с погодой)))

4
Танцуй, пока молодой, Рустик! Все правильно!
Зухра

4
Полезно. Пишите еще.

4
Спасибо. Хорошая статья, интересное обсуждение. Полезно.

3
Вся проблема невосхождения на ленина - это нехватка времени. Никто не подстраивается под свое состояни, состояние погоды, состояние маршрута. Все планы играют от наличия дней отпущенных вам на отпуск.
Момент: если у тебя 2 месяца на восхождение, как бы вы шли на гору? А вот такие: Не строю планов. Иду вверх, пока все хорошо. Как только чтото не хорошо - иду вниз. Отдыхаю-лечусь и опять иду вверх. Ага - вершина, цель достигнута, можно ехать домой. Вот он вам идиальный алгоритм восхождения при неограниченом времени и терпении.
Вот и весь фуникулер.
Можно и другими словами:
Не взошел на гору, потомучто была непогода? Да неееет, ты не взошел на гору, потомучто ты уже уехал, когда встала идиальная погода.
Не взошел на гору, потомучто дури не хватило, заболел? Опять же неееет. потомучто на следующей неделе когда ты выздоровел и отдохнул ты поехал домой. Не взошел на гору, потомучто для тебя необходимо пять аклиматизационных выходов, а не стандартных 1 или 2.
ну и т.д. и т.п.

6
В целом согласен почти со всеми постами, но вставлю свои "пять" копеек. Семену только возражу, что у непрофессионалов обычно нет времени на "свободный полет". Но с другой стороны раз выделил три недели на "не сходить" уж лучше выделить 4-5, но сходить))). Сам я второй вариант выбирал. Уложился в 18 дней: Самара-Гора-Самара.

В этом году 17 июля одним первых в сезоне на пик Ленина зашел взрослый мужик - как говорится за "50", со слетающими прокатными кошками, в обычной горнолыжной куртке, без рюкзака - все носил навесом на себе. Спальник у него был Nordway из спортмастера, с которым я бы просто на природу не поехал - тяжелый и огромный. Даже палок у него не было - и внизу ходил с ледорубом, хоть очень это неудобно. Ну и все в таком же роде... Ботинки только не плохие были - спантик вроде.И тем не менее он сходил - причем только двое из двенадцати клиентов (и два гида) смогли в этих числах зайти. Никаких марафонов он не бегал, вес у него под сотню. Так что - снаряга снарягой и физуха физухой - а воля незаменима. Он имел много объективных фактов отказаться, но он сходил! Да, - еще диарея его мучила жестко неделю и план акклиматизации он не весь выполнил.

И второе замечание - тактической ошибкой может быть даже время выхода на штурм: рано выйти - можно поморозиться, поздно - можно банально не успеть.

Мое резюме следующее: в альпинизме все важно. Физическая, тактическая, моральная стороны подготовки. Снаряга, удача, погода... ВСЕ!

1
"Вся проблема невосхождения на ленина - это нехватка времени." Ну не согласна я... Не надо брать гору измором, она не уступит, скорее, вас уморит. 2-3 недели на попытку восхождения - и все, баста, пора домой, к жене и детям, ну или к работе (у кого что). Времени (и воли) у большинства участников не хватает внизу, до гор, для регулярных тренировок и кропотливой подготовки.

0
Кто говорит про "измор"? Просто есть категория людей, которая марафон пробегает меньше чем за три часа, и есть категория людей, которым на преодоление этой дистанции потребуется больше двух дней. Так же и в высотном альпинизме и в частности в восхождении на п. Ленина. Комуто достаточно двух дней, а кому-то необходимо для этого два месяца.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru