Победа-2012

Пишет 4cus, 29.08.2012 00:33

От имени и по поручению автора - Геннадия Дурова

Победа-2012 (Альпинизм, дуров, гриневич)

Вот и пришло время идти



На ледник ехали с мыслью пройти траверс пика Победы. Но жизнь как колода карт – не знаешь, что после перетасовки будет далее.
Так и я ехал с одной мыслью. А на леднике так закрутило-завертело, что ни в сказке сказать, ни пером описать…. но я попробую, так вот слушайте…
Дело началось 4 июля 2012 г. Такси за нами приехало вовремя и мы мирно долетели до офиса Аксай-Тревел в Бишкеке. По обыкновению разместились, пару дней на закуп продуктов и всего необходимого и далее трансфер в альплагерь «Каркара», что на границе Казахстана и Кыргызстана. Там мы провели всего вечер в юрте под пиво и вкусную еду. А наутро нас ждал вертолет. К его отлету нам предстояло перетащить кучу своих и лагерных вещей. По этой причине в 8 утра мы были уже на ногах, суетились, перетаскивали вещи из угла в угол и маялись на солнце в ожидании каждый чего-то своего… а я думал, как же все-таки здорово, экспедиции, как же я это все люблю. Горы, новые люди, опыт горовосхождений и масса новых эмоций и впечатлений.
В 11 с мелочью нам дали команду к погрузке и мы уже с ажиотажем затолкали и затолкались в вертолет и, разместившись возле иллюминаторов (кому хватило, а кому нет), просто сидели рядом и толкали тех, кто совал свою голову в окно. В общем, баталии.
В обед нас сгрузили на Южном.
Вот они гиганты предстали моему взору. Хан и Победа стоят передо мной, сердце стучит, рвется из груди к хрустальным пикам. К этим холодным гигантам, которые дарят и радость, и горе, и вкус победы, и разочарования, холод и тепло южного солнца.
Нас встретил начальник лагеря, Дима как всегда весел и тактичен. Нам объяснили порядок лагеря и расписание приема пищи и указали на места нашего проживания на время нашего пребывания на леднике.
Разместились. Пообедали и начали подготовку к первому выходу. Груда вещей кругом, чистые лагерные в один край, горные в другой, теплые между, железо, вешки, боты… все как дома, только дома все засовывали в баул, а в палатке из баула.
Пару дней акклиматизации в лагере, помогая Диме в установке базы, и прочие трудобудни.

Первый выход боем
Чтобы не тащить кучу груза через ледник вслепую, я решил заслать гонцов на разведку и заодно закинуть часть груза. А поскольку дорогу знал только я, то мне и моему другу Муре и выпала эта честь. Так сказать раскрыть все таинства «свежегоднего» ледника Звездочка. 5 часов боя со снегом, льдом и трещинами дали свои плоды. Мы почти прорвались к первому лагерю, отделавшись лишь парой падений в трещину и расцарапанными руками. Прям саперы. Шаг, прощупывание, шаг… а эмоций через край.
12-го утром, наевшись и собрав баулы, мы выдвинулись.
Задача на день проще некуда, добраться до первого лагеря, не сгинув в трещинах до центра земли. Задача не из простых: 6 часов пахоты под тяжестью рюкзаков и по свежему снегу. Усталости нет. Пока лишь желание тащить, копать, наслаждаться. Погоды хорошей нам никто не обещал. Но была - не была. Вышли. Спустя 6 часов мы ставили базовую палатку в первом лагере. Расположившись в ней, занялись приготовлением еды и питья. За едой обсудили планы на день следующий.
13 июля, утро, жесть, вставать и ходить лень. Жевать и дышать тем более…. Но делать нечего. Есть задача – реши ее. Поделившись по двое, разбежались в разные стороны. Кто-то пошел вниз за заброской, кто-то пошел топтать тропу к ледопаду Дикий и просмотреть путь через него на плато. И после беготни утренней в 10 утра мы, собравшись, двинули по леднику Звездочка к перевалу Чонтерен. По плану нам нужно было оставить заброску под Чонтереном, чтоб на спуске было что поесть. В целом путь предстоял не близкий и не простой. Жесть. За день натерпелись немало… неужели только мне, когда страшно, всегда видятся те, кого люблю… И трещин, и палящего солнца, и ветра со снегом! Погода играла с нами в свою невиданную игру. И как по часам уже второй день подряд в 14.30 нас накрыло снегом, ветром, туманом. И нам повезло, что нас накрыло в паре часов от перевала, где мы и остановились на ночлег, в безопасном месте. Погода шалила недолго и, как немного успокоилось, Мура с Диксом отправились поглядеть проход через трещины с многоэтажки, к плато под перевал. В 20.00 все сидели за столом-карематом и поедали нехитрую еду, делясь впечатлениями за день. На день третий план у нас был крайне не простой. Двойка идет на плато под перевал для заброски, а вторая идет вниз и провешивает ледопад Дикий. То-то утром началась суматоха, пока не раскис снег, все парами разбежались по своим задачам. Радовало, что вечером будем в базе. Мне предстояло провесить ледопад, так как Дикс и Мура уже разведали проход к плато. До первого лагеря наша двойка долетела за полтора часа. Взяв в палатке верье, ох уж я погорячился, вытащить 200 м веревки инструменты и буры задача не из простых. А что делать, назвался груздем – полезай… и я полез, поскольку мой напарник был послабее. В общем, провесив 150 м, и когда кошки стали отказываться вбиваться, а рядом с завидным постоянством стало что-то падать и грохотать, я решил что на сегодня хватит, жить жуть как хотелось. В 13 мы уже подгребали к нашей палатке, парни были уже в ней, грели нам чай. А в 17.00 мы все слиняли в базу, к вкусной еде, которую любезно готовил повар Али, теплу и уюту лагеря.
За ужином о приключениях говорили уже с улыбкой и веселили окружающих.
Так-то прошел наш первый выход, теперь отдых и очередной рывок, но об этом лишь через 3 дня.
Ну и таким чудным образом, немного с экстримом, но с веселым настроем и бодро прошли и остальные выходы. Юра немного приболел. Мурат ударился, но в пятидневный отдых было чем заняться. Подлатать организмы для решающего броска к вершине. Надежды на прохождения траверса во мне еще не угасли.
Дни отдыха тянулись как-то долго, выходя каждый раз из палатки. Победа притягивала мой взор и сковывала… манила на свои склоны. И я на них рвался душой и телом!
Время неумолимо. И даже нудные дни медленно, но подошли к своему логическому завершению.
И вот я двигался по леднику к склонам горы, которая дала мне многое, как и забрала. Так в этом году. Гора забрала моего друга, с которым я бок о бок прошел пускай не гору, но спасработы – это куда круче. И в этом году Гора забрала Дашу Яшину! Вечная память. И спасибо родителям за то, что мне довелось знать ее, работать бок о бок, рисковать.
Но мы шли к своей цели, а цель для начала добраться до Важи. День первый выдался хорошим, солнечным. Удалось сделать массу фото и видео.
Спать легли пораньше, спозаранку очередная игра в рулетку, очень хотелось и в этот раз остаться живым. А языки лавин из ледопада все длиннее и устрашающе… господи, опять туда… опять на ура и на удачу… хоть бы не подвела…..
5 утра, подъем, сборы, выход… адский период для меня, и самое нелюбимое в альпинизме.
Но утро – неотъемлемая часть дня, а значит – 5 утра, подъем. Сборы, старт! И вот в 6 утра я, обутый в кошки, стоял перед ледопадом, мысли сбивчивые, сердце колотится в ритме вальса и… проскакал все минут за 30, выдохнул только на периллах, глядя и снимая, как други мои следуют по сторонам и стараются не смотреть верх, а чего там смотреть….гы гы гы!
И, собравшись все вместе на плато, попив воды, так сказать, завершающий штрих, проскочили. Ведь в снегопад ходить по столь ненадежным местам крайне не очень… нацепили снегоступы и побрели в тумане от вешки до вешки топча в сотый раз тропу к 5800. Пока их было видно, а выйдя на центр плато, шли по азимуту- иди туда!
На 5100, перевал Дикий, мы хлебнули чай, поговорили с жильцами. На тот момент это были Саша и Шамиль, перекусили и снова в бой. Снег все валил и валил. Мокрый, промозглый, холодный. А склоны над нами нависают громадой, так и норовят обрушиться вниз, и обрушались. То тут, то там. И как на войне приседаешь при каждом шорохе, хотя понимаешь что над головой она не пролетит, и если поедет, то закатает в эту мокрую жижу по макушку и никто более не сможет увидеть. А приседали при каждом грохоте, и шли стиснув зубы, и каждый думал о своем… я думал о любви, и о том как же все-таки приятно любить!
Так неспешно догребли до 5800, к холодным пещерам. Мокрые, уставшие, довольные. Все шло по плану.
День третий нас порадовал красотой рассвета и намечающегося дня.
Когда вышел из пещеры, моему взору предстала белая пелена снизу, в районе 5300 все было затянуто плотным слоем тумана. А над головой голубое небо и рассвет, который, освещая гору за горой, поднимал солнце все выше и выше. Красотаааааа! И кругом кучи снега, ни кем не тронутого. Сверкающего и переливающего на солнце, играющего с небом солнечными зайчиками.
Но утро как утро, а значит завтрак и сборы. Сегодня предстоит тропить к 6400 м, благо на сегодня временами скалы, так что день предстоял быть веселым. Так и было, тропежка, поиск и выдергивание перилл, вновь, как будто никто наверх и не ходил! И спустя 6 часов я выгреб к площадке на 6400. По обыкновению начал ровнять площадку под палатку. Дышалось хорошо. Хоть и высоко, акклемуха все же вещь и, разровняв место, сел пить чай и любоваться красотами. Пока други мои мерно жюмарили по веревкам снизу.
День медленно подходил к своему завершению, мы лежали в палатках и напивались вкусным фруктовым чаем.

День, в который я полюбил,
Озарил меня тёмной звездою.
Ну а после лишился я сил,
Но хотел умереть только стоя.

Слушая музыку, я смотрел в окно, за окном стоял Хан-Тенгри, красивый. Величавый, холодный. Закатное солнце бросало на него свои угасающие лучи, и вечер, медленно вступая в свои права, обволакивал все сумрачным холодом.
Чем выше, тем сложнее и сложнее с подъемами. Тяжко покидать тепло спальника, тяжко складывать его и стрясать изморозь, вода кипит долго, движения вялые… высота. Сегодня решили устроить выходной, так как, натоптавшись снега в снегопад и прочие дни, народ изрядно подустал. Переход с 6400 до 6700 не самый сложный, занял времени чуток, но на гребне под Важей нас, конечно, потрепал ветерок, и спали как на взлетном поле. Вой ветра компенсировал лишь прекрасный вид из окна нашего «пентхауса» . Ночь прошла посредственно. Сон как падение и выпадение из темноты. Непрестанный вой и жажда испить воздуха, как рыба в аквариуме без воды. Всю ночь ловишь ртом воздух, отчего временами и просыпаешься, попить.
Подъем на Важу, как всегда, весел, череда глыб и фирновое плато 65-70° и выход на сторону Китая, и после сильного ветра с киргизской стороны, на Китайской словно рай. Солнышко грело изрядно, ветерок, слабо обдувая, давал возможность и поснимать и пофотать вдоволь, а в долине виднелись разноцветные горы и чувствовалось, как там тепло! И Чапая по гребню к мульде, где предполагал поставить наш палаточный городок, я все не сводил взгляда с вершины, как под гипнозом! И снова, чтоб не мерзнуть, я ровняю площадку, устанавливаю палатку, жду… красота!..
Утро на 6900 м, просто утро, ни эмоций, ни суеты. Питье, еда, сборы, выход.
Цель Обелиск. Я впереди, иду снимаю, в связи с недавними событиями все связались, я с Диксом. Мурат с Юрой. Я снимаю. Гоняю Дикса, иди сюда, стой там…. иди…. Хорошо. Правда, все это на высоте 7000 м давалось тяжело. Но погода и панорама просто жаждали съемок. И я снимал, сколько позволяли силы и вес рюкзака, ведь мы несли еды и прочего бивуака на 6 дней траверса, а это немало! К обелиску догребли к обеду, и снова рыть и устанавливать. В качестве акклиматизации я пошел провесить веревку, ту, что имел в кулуаре, там ее всегда не хватало. Идти налегке было приятно и в двойне, что я шел к вершине и настроение было хорошим, и самочувствие. До вершины, конечно, я в этот день не дошел. Дошел лишь до ножей. Предвершинный гребешок. И поскакал вниз, отпиваться и ждать Муру и Юру.
Когда они подошли, Юра пожаловался на плохое самочувствие и кашель, который мешает ему идти, серьезный кашель. А ближе к вечеру, когда он усилился, стало ясно, что траверса не будет... Огорчение и грусть… я о нем так мечтал, но жизнь важнее. Как говорит Греков Дима, хороший альпинист – живой альпинист. Посовещавшись, решили, что не сходить на вершину мы не можем. Что, зря так долго шли? На утро было решено – вершина и бегом вниз. И в приподнятом настроении все попадали в кому сна. А в 6 утра да под хороший, ничего не предвещающий рассвет мы стартанули к вершине! Юра держался молодцом, и уже к обеду мы были на вершине, когда нас потихоньку заволокло туманом и начался снег.
Вот тут-то нашим удовольствиям и пришел конец. Снег все наседал. Видимость уменьшалась, ветер усиливался……! И началась такая круговерть!!!!!!! Руки в ноги и после пары фоток на вершине, мы рванули, поскакали, поползли вниз. Как слепые котята, шаг за шагом, по одному по периллам мы спускались вниз, вниз, вниз. И когда я влез в палатку, я глянул на часы – 20:22!
Нифига себе сходили за хлебушком! Усталые, но довольные мы принялись за ужин, вернее за питье и спать. Спать валило просто жуть. И лишь к десяти мы все, разместившись по спальным местам, начали засыпать...
Утром проснулся как по часам в 4. А зачем… а да, спуск домой, высунулся на улицу… вернее попытался, а там заметало просто жуть. Как в сказке носу нельзя высунуть, вот засада! Юру докричался, узнал про его самочувствие. Оно было не очень! Это еще хуже, но терпимо, говорит, отвечает, значит с нами. Каждые 2 часа по дежурству мы ходили к Юре, давали питье, таблетки, говори с ним, в общем, вели размеренную отсидческую жизнь. Напивались, наедались, болтали. Пурга прекратилась к четырем вечера, рвать когти не было смыслу, а значит, дав Юре очередную порцию пилюль, мы завалились спать. Наутро старт практически в любую погоду, сидеть долго на Обелиске здоровья не прибавит. А поскольку Юра не очень в силах, все его вещи мы разделили на троих, чтобы ускорить процесс спуска. И утром, собравшись, в ветреную, но ясную погоду мы повалили вниз, медленно, вяло. Но вниз! Всю дорогу я думал, догребем до Важи, а с горки и ветер попутный, главное бы догрести. Связь по такому случаю назначили на каждые 2 часа. И на второй связи в 12:00 я был на Важе, впрочем как и все. По связи нас обрадовали, что на северной стороне очень много снега, и что даже на 6400 средь камней сошла лавина!!!!!!
Глянул через край на южный лагерь и на плато, что под нами… А бежать-то и некуда. Спуск только тут… Дима сказал, что в трубу понаблюдает, но только что это нам дает!!!!
Перекусили, связали живца, иииии поехали! Живцом был я. И когда я догреб по пояс до середины и поглядел наверх, я понял, что страховка и веревка против этой массы снега – ничто. По пути лавина унесет и живца, и страхующего, и все, что есть на склоне…

Человек среди гор ничтожно мал,
он хватается за снег и за воды быстрых рек,
он до цели доберется,
по своей пройдет стезе,
он дотронется до солнца,
сокрушив преграды все.

И я шел, уже не думая ни о чем, просто шел… переваливаясь через валы снега. Когда не мог шагать, и шел, шел к впереди виднеющемуся камню, к островку спасения. К чему-то прочному на этом склоне. И я шел к нему, не отводя взгляда, гипнотизируя его… и выдохнуть удалось, лишь когда все собрались на 6700. Далее все было попроще и, разделившись на связки, ринулись вниз. Собраться решили на 5800.
Стоя на площадке на 5800, смотря вниз на траншею и в верх на гору, я понимал, что все, прорвались. Дальше только иди да иди. И мы пошли!
Осознание того, что мы сходили, пришло на день второй. В первый день пили только чай. Есть практически не хотелось, пить спиртное тем более. Просто как в вакууме жив. Жив. Жив.
Юра с Муратом подошли к базе на следующий день, устали сильно и остались переночевать на 5800. Я после завтрака, набрав питья, ходил их встречать, снимать. И спустя лишь пару дней, сев за один стол, все вчетвером мы подняли тост за гору! И за тех, кого с нами нет.
Таким вот образом прошло лето. Лето это маленькая жизнь!

Победа-2012 (Альпинизм, дуров, гриневич)
Победа-2012 (Альпинизм, дуров, гриневич)
Победа-2012 (Альпинизм, дуров, гриневич)

186


Комментарии:
12
"...шли стиснув зубы, и каждый думал о своем… я думал о любви, и о том как же все-таки приятно любить!" +++

Все, кто находился в базлаге во время Вашего восхождения, и я в том числе, переживали за вас, и особенно за Юрия, и я рад, что все завершилось хорошо. С Горой!!!

7
Отлично написано, Гена. Молодцы, что живы!

3
Гена. Ни такой уж ты и дуров. С горой Вас всех. Дядя.

5
Гена, молодцы! Молодцы, что сходили; молодцы, что вернулись!!!

2
Слава Богу! С горой!

3
C Победой!

1



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru