Виды, подвиды, подклассы и прочая фигня…
Господа-товарищи, я вот о чём…
Забегая периодически на «риск», частенько наталкиваюсь в комментах на какие-то странные эмоции.
Некоторые альпинисты при каждом удобном случае стараются «укусить» горных туристов.
Читаешь порой и не понимаешь – откуда этот дешёвый снобизм?!
Вау…! Мы АЛЬПИНИСТЫ!
Ну, альпинисты… Ну, и что теперь? Не космонавты же! :)
Забегая периодически на «риск», частенько наталкиваюсь в комментах на какие-то странные эмоции.
Некоторые альпинисты при каждом удобном случае стараются «укусить» горных туристов.
Читаешь порой и не понимаешь – откуда этот дешёвый снобизм?!
Вау…! Мы АЛЬПИНИСТЫ!
Ну, альпинисты… Ну, и что теперь? Не космонавты же! :)
Ведь никто же не спорит, что альпинёры в специальной скально-ледовой подготовке круче турья.
Это и так понятно.
Но при этом, при равном уровне мастерства, горник намного сильнее в умении выживать в любых походных условиях. Не говоря уже о навыках передвижения с большим грузом по горам на большие расстояния, и преодолении с ним различных препятствий.
Каждый из нас силён в чём-то своём. И это не повод для косых взглядов на коллегу по горным скитаниям.
И ещё, что заметил, сами туристы всегда об альпинистах высказываются спокойно и уважительно.
В принципе я, конечно, понимаю, что образ жизни в горах накладывает определённый отпечаток. Когда маленькая группа туристов две-три недели существует автономно (пройдя за это время по горам 150-200 км), хочешь-не хочешь вырабатывается привычка относится к людям доброжелательно и терпимо. Когда каждый человек, встреченный на тропе – это маленькое событие и праздник.
И понимаю, что у альпинистов, в силу их специфики, этого нет. Но…
Братцы, давайте быть добрее друг к другу!
Ведь мы все одинаково любим горы! И вся разница в нас только в том, что альпинёрам главное – залезть повыше, а турью – уйти подальше.
А в остальном мы одинаковые - из одного теста. И одинаково начинаем тосковать, если нас надолго лишить рюкзака и гор!
Простите, если кого-то обидел, но честно слово – грустно и неприятно постоянно встречать в комментах пренебрежение и снобизм тех, кто внезапно став альпинистом, вдруг решил, что теперь может смотреть на остальных сверху вниз. И на то, что слово «турист» здесь в некоторых «альпинистских» темах иногда уже чуть ли ни как ругательство звучит.
После чего на всё это хочется просто повторить слова Шилова из «Свой среди чужих...»:
«Стыдно, брат! Стыдно и нехорошо…!»
258
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Всем, кто долгое время занимается горной активностью, очевидно, что горный туризм и альпинизм отличаются некоторой техничекой составляющей, что касается морально-психологической - она практически едина: Человек ставит себя в экстремальную, смертельно опасную ситуацию, и пытается в ней выжить.
Кстати, многие альпинисты имеют горно-туристский опыт, совершают и альпинистские восхождения и походы в горах.
Сомневаетесь?
А попробуйте в чисто «альпинистской» теме при общении кого-нибудь назвать туристом.
Это ж сколько обиды сразу в ответ прозвучит! ;)
На самом деле, конечно, я не драматизирую ситуацию. И за годы подрюкзачной жизни привык уже совершенно спокойно смотреть на разные проявления «себялюбия».
И написал это не с целью пожалиться на судьбу свою горемычную, и не пытаясь кого-то перевоспитать.
Просто высказал вслух то, что думаю.
Возможно, это даст кому-то повод немного задуматься.
Ну, а нет – тоже не беда. Солнце от этого не потемнеет, и сгущёнка кислее не станет. :)
Вряд ли это удастся искоренить несколькими призывами и постами, тут изначально дело в воспитании, и немного, как по мне, в очень строгом (категоричном) разделении на альпинизм и туризм...
Честно проголосовал как за "Бред (бессмыслица)"
Ну понеслось! Туристы...! Альпинисты...!
Давайте теперь мериться - чей ледоруб круче, и чья каска круглее!
Как дети малые в песочнице! ;)
как-то противоречит этой теме?
Вот пример из моей спортивной жизни:
Занимаясь служебным пятиборьем, на воде от пловцов приходилось слышать пренебрежительные реплики: "Поплавки явились!" ( это при том, что с 11 лет я уже имел уже первый по плаванию...)
От чистых стрелков - нечто похожее (при моём стабильном 94 из 100)...
От ориентировщиков - "чайники!" (а я уже бегал на КМС).
От легкоатлетов - свои крючочки.(кого из них удивишь моим вторым по кроссу?)
А про мотогонщиков и говорить нечего! Ухмылки до ушей: "Кого вы нам прислали?!.." (тут про меня верно - тормозил больше, чем газовал :-)))
В горной среде те же взаимоотношения.
И часто проявление неуважения начинается от наиболее "крутого".
В семидесятых в горной пятерке мы шли траверсом пять вершин Домбая от Сулахат до Софрутжу.
На Сулахат, перед спуском с "Ноги Сулахат" (первопроход и наше название перевала) проходившее мимо отделение значкистов, на приветствие туристов, никак не отреагировало!
И тон этому задал идущий первым инструктор...
До сих пор чувствую неприятную горечь от той встречи...
Мои близкие друзья, мастера спорта, чемпионы СССР по альпинизму Саша Сиряченко, Олег Бабич, Стас Белоус, да и другие знакомые опытные альпинисты никогда бы не позволили подобного антипримера...
Так что взаимоотношения турист-альпинист более надуманы, чем есть на самом деле.
Просто хамство запоминаться надолго, а нормальное приветствие принимается, как само собой разумеющееся.
Всё зависит от восприимчивости человека.
Я, по видимому, восприимчивый, коль тот случай на Сулахат запомнил... :-)))
Причём не от внешней, а от внутренней интеллигентности.
Поскольку определяется она не наличием галстука и диплома, а умением думать о других!
Тем более что инструктор- человек нормальный, даже душевный. Но вот эта особенность повыделываться, и спросить да кто вы такие, откуда взялись, типа мы тут во, а вы там... тоже какое-то во.... В новейшей истории эта привычка привела к разногласиям с соседней группой альпинистов, гонкам на маршруте, обидам и ответным шагам с другой стороны, и в итоге НС.
Еше из прошлого замечу, что унас в городе, "туристофобией" страдали некоторые ВУЗовские секции, заводские такими глупостями не занимались, там отпуск давали во всякое время года, и не имея возможности поехать в лагерь, народ ходил в походы...
Так может уже пора эту "предвзятость" как-то остановить? :)
А то порой такое ощущение (особенно у молодых), что уже и причины никто толком не помнит, а вот просто принято так, вот и продолжается ;)
А спроси их "почему?", так ничего вразумительного и сказать не смогут.
PS ... нам иногда (...) приходилось таскать людей, - как-то не было принято выяснять туристы они или не дай бог безгрешные альпинисты - просто спускали
Да ладно Вам, прямо таки "не прийдет"... Вспомните разборы НС в 80-е в альплагерях. Там фигурантам такое в голову приходило- что и на голову не налазило... Про сейчас- вообще молчу.
Понятно, что в силу специфики ТУРИСТЫ крайне редко спасали альпинистов, а вот наоборот- случалось частенько. Впрочем, альпинисты альпинистов спасали еще чаще! И свободы выбора для зарегистрированных походов особо тоже не было!
Дело не в туризме-альпинизме. Дело в качестве выпуска на маршрут и в отсутствии ответственности за «необоснованные» (если так можно выразиться) спасработы.
В 86-ом я уже почувствовал в МАЛе на Москвина нормальное отношение к нам и забыл про прошлое. А 88-ом мы совершенно нормально общались и на траверс Коммунизма пошли вместе с Божуковым. В 89-ом на Иныльчеке Эльвира Насонова давала мне советы, как сходить на Победу и не погибнуть. Мне кажется, что степень негативного отношения альпиниста(инструктора альпинизма) к горному туристу зависит от его собственного уровня. Чем он ниже, тем непримиримее он будет. А мериться здесь, кто кого таскал, я думаю неразумно. Потому что и нам туристам приходилось альпинистов из лавин откапывать. Тем более, что грани стираются и когда-нибудь это можно будет назвать одним словом: "горнопроходимство". Если кто-нибудь после альпинистских сборов решит прогуляться по перевалам и получит травму, а туристы его вытащат - это, что "героические" туристы спасли незадачливого альпиниста? Тем более, что в СССР было понятие траверсы, которое сейчас более близко туристам. Так пусть каждый развивается в своём направлении, которое ему ближе по духу и помогают друг другу, вместо того чтобы препятствовать.
а в 90 на Ачикташе начспас МАЛа весь день поил нашу двойку чаем (именно им!) в знак глубокого уважения
но великого Katemon воспитали до 86 г
)))))) Придет-придет))) читайте риск))))
Ваши "старшие товарищи" очень хорошо устроились "за общественные". Я хорошо помню те времена. На «плановый маршрут», то бишь путёвку на турбазу ещё можно было получить (далеко не всем!) по льготной цене.
А вот спортивные самодеятельные походы, как их тогда называли, практически полностью проводились за свой счёт. Если и удавалось получить какие деньги, так это на массовые мероприятия, какие слёты или другие околотуристские мероприятия.
а меряться.... Да ну нафиг?.. )))) Удел слабых
Так в том-то и дело! И я о том же!
А ещё ,,альпинисты,, скалолазов обвиняют в неумении страховать (во как!!!), выбирать маршрут, в ,,отстутствии чувства коллективизма,, и вооще - в неумении лазать (иногда).
Люди , они ведь разные...
Лично я позанимался как альпинизмом, так и скалолазанием. Даже немного горным туризмом (второй тренер был горный турист). Так что я думаю что знаю о чем пишу.
Мне больше нравиться западный подход...Поди разбери кто там альпинист, кто скалолаз, а кто турист! И некому до этой ,,классификации,, дела нет ;)))
Вот только, нынешние границы убили путешествия. И "горный туризм" стал приближатся к "перевальному альпинизму".
Дело не в альпинизме и горном туризме. Дело в максималистском самомнении новичков.
Среди альпинистов, высокомерие проявляли-проявляют, «выпускники» первой и второй смены. Ну, так от них не в восторге и опытные альпинисты.
По мере роста квалификации, высокомерие исчезает. Альпинисты от 1-го разряда и старше, напротив, проявляют к туристам уважение, как к спецам смежной профессии.
А как горные туристы-новички относились к «плановым туристам»?
- Обзывали «плановых» «матрасниками». И «мечтали» вслух, бухтуя верёвку: вот куплю путёвку, буду ходить по тропам и спать на матрасе; а не, как собака, бегать по перилам и спать на камнях.
- Обзывали «плановых» «матрасниками»..."
Вы ошибаетесь - "плановые" и "матрасники", это две большие разницы. ;)
"Плановые туристы" - это те туристы, кто ходит организованными группами по комерческим путёвкам от турфирм. Маршруты от н/к до 2 к.с. Продолжительность, как правило, 10-20 дней. Протяжённость - до 150 км.
"Матрасники" - туристы, у кого активной части маршрута почти нет. И где весь маршрут, это практически сплошное валяние где-нибудь на берегу озера или реки на матрасах и ковриках. Проще говоря, это не столько туристы, сколько обычные пляжные отдыхающие (хоть и в горах).
Видел, как плановые туристы ходили через Бечо(1б), Донгуз-Орун(1а), Хотю-тау(1б) и Нахар(запамятовал уже - 1а или 1б).
В советские времена, плановые туристы ходили через перевалы от приюта к приюту. Как правило, к морю. В приютах у них были нары и матрасы. Потому плановых и называли матрасниками. Нетрудно перечислить все перевалы, от Дамхурца до Мамисонского, оборудованные приютами.
А те, «у кого активной части маршрута почти нет» считались не туристами, а отдыхающими. Им мы «завидовали» ещё больше.
Но, Кавказ, это ещё не вся страна. И если открыть справочник того времени по плановым туристским маршрутам, то можно убедиться, что "плановики" пахали под рюкзаками - будь здоров! Некоторые маршруты были не фига себе так, "весёленькими" - как по протяжённости, так и по сложности (при условии, что туда многие записывались без какой либо подготовки, т.е. полнейшие "чайники")
Моя двоюродня теся из Нальчика, тоже имея сердечный "букет" прошла через Бечо. Второй раз в жизни (Первый раз- в 42-м, ей тогда было 8 лет)
Плановый туризм- это была замечательная возможность привлечь обычного человека к горам, показать ИНОЙ образ жизни. Ведь в плановые походы попадали по профсоюзной путевке, зачастую из городов и предприятий, где НЕ БЫЛО никаких туристских секций.
да в общем самая массовая часть альпийского горного движения есть ничто иное как плановый туризм в его самодельном исполнении- люди пользуются всей плановой инфраструктурой- хижины, промаркированные тропы для походов. Разница только в том, что в СССР уровень был весьма спартанский, маркировка троп- весьма условной, да и горы чуть посуровее, и люди совсем неподготовленные Поэтому обязательно прилагался инструктор. А в Альпах нынче все получше, поэтому можно ходить самому. Но уровень опасности приблизительно одинаков :-)))
Никогда не забуду кастрюлю компота, которую нам, умумукавшимся после подъема от лагеря, принесла на местийских ночевках соседняя группа. Забыл только уже, то ли они были туристы а мы альпинисты, то ли наоборот... но компот был вкусный и очень кстати.
Если смотреть активность действительно крутых людей, то можно заметить, что им все равно какое название будет у их путешествия: Бекетов, Розов, Привалов, Лебедев, Шейн Макконки, Сет Моррисон, Федор Конюхов - просто жгут и не парятся, как это будет называться.
и как тут найти общий язык я не знаю... :(((
Простите, навеяло! Классика!:))
Кто здесь за инвалида?)
))))
***
Вам какие то особо чистые туристы попались...
у мну был случай, после 2х недель наверху трое ребят геологов убежали, когда я снял носки под марухским перевалом...
Они думали это дохлый тур... :((
туризм требует жертв... :((
А тут с альпинюгами связалась: несколько дней помывка ограничивалась чисткой зубов и ополаскиванием мордахи ))))), а када туристами ходили -и баньку из пленки-камней делали и водопады использовали в кач-ве душа и тд)))))
Вот чаще удавалось помыться))
А вот носки вонючи-вещь в хозяйстве полезная: если их подложить под нос храпящему-храп утихает. Такие носки мы называли "сырками")))))
*****
В обычной Кавказской четверке запросто можно ползать по ледникам до 2х недель подряд.Какая там банька?
И нету шерпа таскать десять комплектов белья.:)
Максимум до 3500 и к траве-мураве))),, но тож прилично "нахаживали", но тогда предпочитали как можно меньше по снегу.. ))))
Шерпов и у нас не было.. Все на себе тащили..
Дурак с этим будет жить всю жизнь.
А умный будет учиться и у горных туристов и у сплавщиков и у скалолазов, у всех много специфики и интереснейших технических ноухау, доступных правда опять таки членам касты)))
Все знают, что в годы Второй Мировой бои шли и в горах, и в том числе на Кавказе. И здесь стрелки дивизии «Эдельвейс», будучи хорошо обученными и подготовленными к боям в горах громили наших, необученных солдат.
После войны руководство страны сделало правильные выводы: нужно иметь людей, умеющих хорошо действовать в горах. Так альпинизм стал военно-прикладным видом спорта. Была создана мощная система альплагерей с практически военной дисциплиной. Альплагеря снабжались снаряжением, продовольствием. Там работали квалифицированные кадры. Инструктор-альпинист официально мог получить дополнительный месяц отпуска.
(Я был в альплагере в 70-х. База, полученная тогда, до сих пор помогает мне).
Увы, туристы ничего этого не имели. Старшее поколение помнит, что СССР – страна тотального дефицита. Горного снаряжения производилось мало, в продаже его практически не было, всё распределялось по тем же альплагерям и альпсекциям.
Итого: были объективные предпосылки того, что альпинисты были значительно лучше подготовлены как технически, так и материально по отношению к туристам. Отсюда и такое отношение. А почему так было – так это мало кого интересовало.
Потому что действовал официальный, искусственно надуманный запрет на восхождения туристами на вершину. Превосходство альпинистов над туристами культивировалось и на официальном уровне.
Вы ошибаетесь - "плановые" и "матрасники", это две большие разницы. ;)
"Плановые туристы" - это те туристы, кто ходит организованными группами по коммерческим путёвкам от турфирм. Маршруты от н/к до 2 к.с. Продолжительность, как правило, 10-20 дней. Протяжённость - до 150 км.
"Матрасники" - туристы, у кого активной части маршрута почти нет. И где весь маршрут, это практически сплошное валяние где-нибудь на берегу озера или реки на матрасах и ковриках. Проще говоря, это не столько туристы, сколько обычные пляжные отдыхающие (хоть и в горах).
Вот вот! Но, и те и другие назывались одинаково – турист! В массовом сознании так и было: турист - это тот, кто ездит на экскурсии, валяется на пляже и иногда совершает неспешные прогулки вокруг базы.
А альпинист - это звучало гордо, альпинистов на пляже не видели.
Зато для нормальных туристов придумали новое словечко - "походники" (прости, Господи)! :)
(как вспомню свою рожу в Пицунде в 86-м- до сих пор страшно! А как ботиночки пованивали... Там по пляжу свини гуляли, так они к нам как к родным пришли. На запашок-то!)
по-молодости выпендрился, - прыгнул в море с дамбы в отриконенных ботинках ...
Никогда в жизни не развязывал так быстро ботинки ! %_)))
Заглянул на пост от "MISHEL" "Сию минуту..." :
http://www.risk.ru/users/mishel/194905/#comments_list ,
там новый комментарий от "saxarrr" :
"Но почему-то премию "Хрустальный пик-2011", в принципе альпинистскую премию, взял горный турист http://www.risk.ru/users/robinsya/19097/
Да и в 2009 году тоже горный турист Лебедев взял "ХП" ".
"Я занимаюсь спортивным горным туризмом. Вот такая абракадабра, чтобы обозначить свой род увлечений. То ли дело альпинизм – скажи “альпинизм” и все тебя поймут. А с туризмом все сложнее “что-то вроде альпинизма, но не совсем”. Пожалуй, альпинизм и горный туризм стоят гораздо ближе друг к другу, чем горный туризм к другим видам туризма. Именно поэтому, на мой взгляд, возникали в свое время разные конфликты у представителей этих видов спорта, которых проще было бы обозначить совсем другими словами – “любители гор” (как это и делается в любом европейском государстве)."
Анатолий Джулий, Горный туризм
При социализме с коммунизмом было всё ясно: у альпиниста была книжка альпиниста, он ездил в альплагеря, и ему в эту книжку записывали совершенные восхождения (упоминаемый здесь «клеточный» альпинизм). Восхождение вне системы считалось тяжким проступком (А уж в одиночку - преступлением!) .
У туриста – справки о совершённых походах. Хождение «в незаяв», то есть без оформления в МКК не приветствовалось, как официально, так и в самой туристской среде.
Сейчас бумажки потеряли свою былую мощь. Каждый может считать и называть себя кем угодно.
Итого: имеем банальную фаллометрию. А ведь давно известно, что пиписьками меряется тот, у кого за душой ничего другого нет.
не хватает соревнований и девственных вершин? от куда столько злости? переизбыток тостостерона? ха ;-)
Иа бЫл горнЫм туристом , потом стал "по черному" лазать как альпинист, потом оформил разряды итд.
но никогда у меня не было предубеждения кто круче и тд. каждому свое..
Плюс ко всему есть соревнования и вершины, которые всегда рассудят и собьют спесь..
Добрее надо быть к людям.
и не создавать надуманных различий, не искать их .. искать единство , обшность!
я вообше не вижу проблем с людьми, которые ходят ка туристы и в радиалки бегают на вершины. ( ми всегда так делали).
Главное безопасность и осведомленность всех участников в раёне, включая КСС.
Правила должны сводится к свободе выбора а не к ограничению движения и свободы передвижения.
странно- как будто пороворить и рассказать болше не о чем - а ну живо все в горы!!!! :-)
А вот что поразило - об этом подробнее. Так как мы вовсе не спортсмены, и любители поспать, на некатегорийный акклематизационный маршрут вышли поздновато. И по дороге встречали много ехидно улыбающихся людей, которые почти искренне желали удачи... Как позже выяснилось, бОльшая часть из них не преодолела этап, где на 300м пути 100м подъема в высоту по сыпухе. При этом когда мы подошли к этому месту, на встречу спускалась группа с инструктором и спасателем из альплагеря. И после короткого общения, инструктор замотивировал: "Сходите, разомнитесь!" А у нас и силы были и возможности, правда закончить маршрут у нас не получилось из-за того, что поздно вышли, солнце начало садится и мы вернулись, но жалеть об этом не пришлось никому.
Вобщем-то осталось впечатление, что не все так плохо в этом мире, есть еще места, где люди просто уважают друг друга, хотя бы просто за любовь к горам.
Потому, что там подавляющее большинство народа, именно горные туристы, а не "чистые" альпинисты. Потому-то там так душевно ко всем относятся, без спеси и снобизма, и без разделения на своих - "небожителей", и на всех остальных чужаков. :)
А в конце - альпинисты снобы, спесь видите ли....,,небожители,, .... Ничего не пропустил?
А может в своих головах покопаться тоже стоит? Да и кажется по комментам - туристы высказывают ,,обиды,, а альпинистов даже и не видно...
Видите ли фиолетово им... Опять снобы?
А теперь давай - минусуйте! Чем больше будет, тем большее удовлетворение получу. А может кто и задумается?
***
мужики хватит уже фигню обсуждать, ну что ей -богу как дети.
У многих уже .йца седые и все туда же-
туристы-альпинисты...
Потому, что там подавляющее большинство народа, именно горные туристы, а не "чистые" альпинисты."
Два года назад я был в альплагере "Алаудин Вертикаль". Там такая же обстановка, никаких "небожителей". А вот кого там больше - туристов или альпинистов знает, наверное, только Аллах. Кто из людей считал?
За 16 лет в горах встретился с противостоянием один раз в самом начале - когда после моей поездки на альп. сборы актив туристского клуба, где я занимался, сказал что альпинизм они развивать не будут - ну я и ушел в альп. скалолазный клуб. Через несколько лет они сказали, что были не правы и альпинизм тоже имеет право на существование.
Примерно каждый третий из тех людей с кем приходилось ходить в горах, был с ГТ бэкграундом - отлично вместе ходилось без всяких проблем.
Да, соглашусь с тем, что озвученная проблема не стоит и выеденного яйца. И по большому счёту вообще никак не связана с туризмом-альпинизмом. Но, поскольку проявляется и здесь тоже, это очень неприятно цепляет.
Ведь мы уходим в горы не только ради гор! Многие идут туда, как в особый мир - где можно хоть пару недель пожить, забыв городские волчьи законы "каждый сам за себя", "кусай, или укусят тебя"... Где никого не интересуют звания, названия, национальность и толщина кошелька.
И вот, когда и в этом "мире" вдруг видишь, что кто-то снова пытается делить людей по росту, жиру и ранжиру, становится грустно.
Чес слово!
Может и не прав, конечно, но... может ну его на хрен, все эти масти и окраски? :)
Ведь это мы в городе "туристы-альпинисты". Вынуждены там себя так называть, чтобы как-то обозначить своё отличие от всех остальных. А в горах-то перед кем выпендриваться? Здесь и без этикеток понятно, кто мы. И здесь мы все одинаковые - просто подрюкзачные люди. :)
И ещё, в свете последних трагедий в горах...
Братцы, давайте торопиться говорить хорошие слова своим близким! Пока они живы!
Предложение в порядке закругления: Отредактируйте заголовок поста. Оставьте в нём только последнее слово. Выучите это слово наизусть, и когда вам чьи-то высказывания покажутся обидными повторяйте это слово про себя не менее десяти раз.
Если это вам в течении года не поможет, можете всем рассказать, что я фиговый психолог.:)))