Соревнования и мазня на скалах
На скалах проводят соревнования, в итоге на скалах остаются художества, оставленные организаторами.
В этом году пострадал Воргол: шлямбура обведены ярко-красными кругами. Наверно из баллончика разукрасили. Разукрашивали доблестные МЧСники во время своих соревнований.
В прошлом году пострадала Ахмет-Кая:
(взято здесь)В этом году пострадал Воргол: шлямбура обведены ярко-красными кругами. Наверно из баллончика разукрасили. Разукрашивали доблестные МЧСники во время своих соревнований.
В прошлом году пострадала Ахмет-Кая:
Чемпионат России в скальном классе, проводимый ФАР, по мнению организаторов, без художеств был бы опасным. Спортсмены бегут и не видят, где станции и куда лезть.
До этого досталась болдерам в Узунколе:
(Взято отсюда)
И болдерам в Безенгах.
Лично я против художеств, но как быть, чтобы организаторы соревнований не портили скалы?
Хотя, может быть, общественность думает иначе?
137
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Это убожество от краски на скалах с каждым годом все растет, в то время как в некоторых европейских районах даже магнезию запрещают использовать на скалах.
Для меня лично лазание на скалах - это не только получение удовольствия от занятия спортом, но еще и эстетическое удовольствие. Эстетики от лазания по стене, которая расписана как стены подъезда имхо немного((
Организация соревнований - это большой труд и организаторы вправе выбирать как и чем маркировать трассы. Ленточки постоянно рвутся скотч отклеивается, водоэмульсионка после первого дождя блекнет(а подготовка соревнований и их проведение может занять не один месяц-не один дождь)
P.S. Мне вот лично не нравится железная дорога- она портит вид и загрязняет природу. Я голосую за то, чтобы ликвидировать её ну или хотя-бы каждый поезд убирал за собой рельсы...
РS: а оставленный мусор в Зайцевке - это тоже право организаторов из Воронежа?
ЗЫ а чего удивляться? Безенги вон возвращаемый экологический сбор ввели, и правильно сделали. Альпинисты тоже люди... если сплошь и рядом встречаются индивиды лузгающие семечки под ноги, кидающие окурки/бумажки/бутылки под ноги (хотя рядом урна стоит), шумно бухающие в два ночи несмотря на наличие спящих соседей которым рано вставать - то и среди альпинистов такие тоже встречаются. Ну а уж если есть объективная причина что бы нанести разметку, то чего удивляться что не думают как потом за собой разметку убрать?
"Я не тому удивляюсь что трамваи не ходят, я тому удивляюсь что трамваи ходят" (с)
Вот тебе и спорт в альпинизме.
А если убрать и эту меру предостарожности) То травматизма только увеличиться, это нужно именно тем кто соревнуеться и приезжает на чемпионаты, а тем кто не ездит конечно по их мнению это будет просто разресованная скала. Madchemist некоторые и палатку свою в "горах" найти не могут, после пары литров) долой соревнования из альпинизма) будем ходить тройки и бухать в альплагерях!!!!)
Там большое количество многоверевочных маршрутов для лазания со своими точками, в том числе и с живыми камнями. И эти маршруты ходят уже десятки лет и никто не красит скалу.
На Ахмед-кае такое практиковалось?
Они лучше предыдущих "86" и "Международного Кубка-87".
Зам.президента ФАиС Казахстана С.А.Беляков в мае показал мне свой проект "Правил соревнований альпинистских связок на естественном рельефе" - надо обсуждать и утверждать, осенью - проводить.