Скальники для альпинизма на маршрутах с уровнем свободного лазания 7а-7б
Всем привет.
Кратко предистория.
До сих пор лазил в скальниках La Sportiva Mitos для альпинизма: мягкие, комфортные на ноге, легко одеваются-снимаются, в них можно пройти хоть весь маршрут в Крыму, не снимая на станциях для отдыха ног. В больших горах на средних-сложных скалах тоже с удовольствием снимаю ботинки и иду в этих скальниках.
Начал ходить 5Б-6А. ИТО-шить могу, но не очень люблю, предпочитаю свободное лазание. Как-то на Красном камне с меня поудевлялись, что в таких тапках до сих пор лезу 6с-7а, советовали поменять. Недавно предоставилась возможность попробовать более агрессивную модель на скалолазном маршруте 7а - ноги стояли на рельефе явно лучше. Правда, не очень приятно ногам в них, на альпинистском маршруте точно прийдется снимать на станциях.
Решил брать новые тапки. А какие, спросить-то не у кого. Мои знакомые альпинисты лазят либо более простые маршруты либо ИТО-шат на сложных участках, поэтому они не подскажут. Мои знакомые скалолазы, лезущие 7а, альпинистские маршруты не ходят, тоже не подскажут.
Итак, вопрос.
В первую очередь к людям, которые крымские альпинистские маршруты 5Б-6А проходят свободным лазанием и страхуются с лазания на сложности 6с-7а-7б по скалолазной классификации.
Какие скальники вы используете, и почему. Просьба указывать не только конкретные модели, ведь ноги у всех разные, но и общие критерии таких скальников.
Кратко предистория.
До сих пор лазил в скальниках La Sportiva Mitos для альпинизма: мягкие, комфортные на ноге, легко одеваются-снимаются, в них можно пройти хоть весь маршрут в Крыму, не снимая на станциях для отдыха ног. В больших горах на средних-сложных скалах тоже с удовольствием снимаю ботинки и иду в этих скальниках.
Начал ходить 5Б-6А. ИТО-шить могу, но не очень люблю, предпочитаю свободное лазание. Как-то на Красном камне с меня поудевлялись, что в таких тапках до сих пор лезу 6с-7а, советовали поменять. Недавно предоставилась возможность попробовать более агрессивную модель на скалолазном маршруте 7а - ноги стояли на рельефе явно лучше. Правда, не очень приятно ногам в них, на альпинистском маршруте точно прийдется снимать на станциях.
Решил брать новые тапки. А какие, спросить-то не у кого. Мои знакомые альпинисты лазят либо более простые маршруты либо ИТО-шат на сложных участках, поэтому они не подскажут. Мои знакомые скалолазы, лезущие 7а, альпинистские маршруты не ходят, тоже не подскажут.
Итак, вопрос.
В первую очередь к людям, которые крымские альпинистские маршруты 5Б-6А проходят свободным лазанием и страхуются с лазания на сложности 6с-7а-7б по скалолазной классификации.
Какие скальники вы используете, и почему. Просьба указывать не только конкретные модели, ведь ноги у всех разные, но и общие критерии таких скальников.
Критерии выбора скальников:
1.Насколько агрессивная колодка должна быть.
Баланс между комфортом и техничностью, что немаловажно на длинных маршрутах. Стоять в очень неудобных тапках, держась 1-2 пальцами руки и искать подходящий стоппер, и это не один раз! - может стоит пожертвовать техничностью?
2.Мягкие или жесткие
Рельеф на сложных альпинистских маршрутах часто положительный или вертикальный, редко сильно наклонный. Зацепы обычно маленькие, много трения, раковин. Комфорт на ноге.
3.Шнурки или липучки
Наверное, такие тапки все-же прийдется снимать на станции - липучки быстрее, но шнуровка, насколько могу судить, лучше обтягивает ногу, а у меня еще и очень высокий подъем...
4.Носок острый или тупой
Вот пробовал с острым, в раковинках стоит лучше, но неудобно же на обычной полке то как
5.Размер
Брать так, чтобы комфортно ходить и стоять на полке, или подбирать также, как в скалолазании - на 1-2 размера меньше, ведь иначе теряется смысл таких тапок
76
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если принять идею, что ты давишь пальцами ноги на скалу, но есть буфер в виде тапок, то можно посмотреть на вопрос так: чем жестче передняя часть скальников, тем менее важно, насколько у тебя там болтается нога или плотно прилегает. То есть если бы тапки были металлические, то ты так же точно давил бы и в чуть больших тапках по размеру этим металлическим окончанием. Если тапки мягкие, то в болтающихся ты не "достанешь" давлением на нужную часть маленькой зацепки.
В общем моя теория в том, что нужно брать тапки с очень жестким кончиком и такого размера, чтобы было комфортно в них находиться до получаса на снимая. Лазаю в Скарпа Маго или 43.5 или 44. Последние для меня комфортнее, без потери преимуществ на супер мизерах.
Также я не заметил что агрессивные жесткие скальники прям уж сильно на трении на плитах не поставить в Крыму. Но уж точно они при больших объемах щелевого лазания убивают ноги и нервы на ногах. Поэтому по щелям лазают в больших чешках.
Липучки быстрее, но я почему-то люблю модели с тонкими веревочками в качестве завязок, которые называют шнурками, и доволен. Могу зашнуровать у носка, могу вообще распустить веревочки и зашнуровать только где бантик. Легкие веревки часто лазаю в незашнурованных. Очень легкие - босиком.
А какой у тебя обычный размер? Это чтобы сопоставить с Маго.
По вкусовщине - очень долго лазал в миуре, на полтора размера меньше, в обще-то, беспроигрышный вариант. Последнее время перешел на эти , но тип колодки похож - изогнутые, но не мегаагрессивные. На станциях все равно снимаю их, поэтому с липами мне показалось поудобнее.
Невероятно доволен покупкой.
http://www.lasportiva.ru/catalog/rock-climbing/catalog_85.html
Miura VS - шикарные техничные тапочки, хорошо растягивается. Миуры VS на 2,5 размера меньше - отлично стоят на всём, но больше 30 метров и на жаре в них больно. В горы беру на 2 размера меньше - мне хорошо. Шнурованные Миуры, по отзывам, мягче и растягиваются лучше. Намного лучше лазить в тех же тапках, что и на тренировках - ногам привычнее.
Бонус - VS выдержали 3 переклейки (подошва и рант), чуткость и точность не пропала (в отличие от Рок Пилларс Pearl, которые превратились в жвачку ещё до износа подошвы).
Но признаюсь, в горах хочу лазить в более комфортных тапочках, чтобы можно было не снимать на станциях.
минут на 30 вполне нормально в них.
единственное в жару( как была в мае в этом крыму) , категорично сильнее жмут и сильно не удобно в них.