Израильтянин не дошел 300 метров до вершины Эвереста, чтобы спасти турецкого альпиниста
24-летний израильский альпинист Надав Бен-Йегуда, находившийся в 300 метрах от вершины Эвереста, отказался от мечты покорить высочайшую вершину планеты, чтобы спасти раненого турецкого альпиниста.
Как сообщает радиостанция "Коль Исраэль", в ходе длившейся более 8 часов спасательной операции сам Бен-Йегуда сильно обморозил пальцы, и теперь ему угрожает ампутация.
Спасательный вертолет доставил израильского и турецкого альпинистов в госпиталь в столице Непала Катманду.
По данным радиостанции, во время восхождения Бен-Йегуда, который должен был стать самым молодым израильтянином, поднявшимся на Эверест, оказал помощь еще двум альпинистам – из Грузии и из Великобритании.
564
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Следует отметить, что в этом альпинистском сезоне на Эвересте погибли более 50 человек.
==========
занавес.
Rescue helicopters that were called to evacuate stranded climbers only made the situation worse by creating wind turbulences that caused more snow avalanches.
Спасательные вертолеты, которые были вызваны для эвакуации альпинистов, только усугубил ситуацию, создавая турбулентность, которая вызвала больше снежных лавин.
Просто я об этом читала немного более подробно
Вчера прочитала как Nadav Ben Yehuda из Израиля не стал в прошлые выходные самым молодым изриаитянином взошедшим на Эверест
Может конечно все уже в курсе, но на всякий случай напишу тут, ибо история того более чем заслуживает
Nadav Ben Yehuda (Израиль) не дошёл до вершины Эвереста 300 метров.
"Я прошел два свежих трупа, когда увидел его, и узнал это был Aydin Irmak (Турция), мы познакомились с ним в лагере . Он был без сознания, у него не было перчаток. Не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца.
Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если я пройду мимо он умрёт наверняка Я знал, что я должен был хотя бы попытаться его спасти.
Ben Yehuda, с Aydin Irmak начал спуск, он длился 9 часов.
Было очень трудно, тащить его на себе, потому что он был тяжелый. Время от времени он приходил в сознание, но потом снова отключался. Когда он приходил в себя, то кричал от боли и это делало наш спуск ещё сложнее
Очень медленно, но мы спускались, однако в какой-то момент моя кислородная маска сломалась, немного времени спустя нам встретился альпинист из Малазии, который также находился на последнем издыхании. Стало понятно что дальше идти стало совсем невозможно. На встреченных альпинистов идущих вверх Ben Yehuda орал и требовал немного кислорода для двух раненых, некоторые отзывались и это помогло ему привести в чувство малазийца.
Вобщем они все выжили...
Они добрались до лагеря, их эвакуировали вертолётом в Катманду, они были госпитализированы. Все поморозились Ben Yehuda сильно поморозил пальцы так как был вынужден снимать перчатки во время спасательной операции. Надеется что пальцы ему таки спасут от ампутации.
"Я стоял перед выбором - быть самым молодым израильтянином, который поднялся на Эверест ,что было бы замечательно для моей карьеры, или попытаться снять альпиниста с горы - я выбрал второй вариант и мне удалось это сделать.. Спасибо всем кто помогал мне в подготовке и обучал меня, что дало мне достаточно сил, чтобы спуститься с горы самому с спустить с неё нуждающегося в помощи"
Переводила тока факты и конструктив.
Всю эту историю сейчас на некоторых ресурса как-то очень своеобразно приподносят ( мне кажется те кто не очень хорошо себе представляют что это такое снять человека с горы на себе на такой высоте), а делают упор на то что израитянин бросился спасать турка...т.е именно этот факт в данной истории отчего-то полагают самым важным)
Nadav Ben Yehuda и Aydin Irmak фотки из лагеря ( после спуска)
Ещё нужно добавить что дело было не 18 мая ( когда погода весь день нормальная), 19 мая ( когда нормальным было тока утро, а затем погода испортилась), 4 трупа на спуске 19 мая случились как раз в этот день в его вторую половину.
Так что всё вышеописанное (последние 5 часов их спуска) происходили в очень плохих погодных условиях.
А человека, который притащил на себе двоих полубессознательных, но живых - его будут помнить.
Национальности - да, для остроты подачи материала... не более. Знаю и турков, и израильтян - которые не бросят. Ну и наоборот, тоже знаю.
Я эту новость по радио услышал по дороге на работу на иврите. Времени поискать более полную информацию не было.
Встречная просьба. Я правильно понимаю что Вы не тока слушаете но и легко читаете на иврите?
Вам не сложно будет сравнить текст интервью Nadav Ben Yehuda он давал израильскому каналу (наверняка Вы её найдёте) с той инфой которую воспроизвела я с англоязычных источников инфы, которую они в свою очередь почерпнули в этом самом радиоинтервью интервью и ещё в его интервью данному в Непале?
Наверняка в первоисточнике на иврите информации было больше?
Искать Israel’s Channel 2 news from Nepal
http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4233225,00.html
В Иерусалемпост от "сегодня" если что больше инфы и подробностей - чем я вчера читала- переводила (и воспроизвела выше)
http://www.jpost.com/Features/InThespotlight/Article.aspx?id=271063
Человека, который притащил на себе двоих полубессознательных, но живых - его будут помнить.
Эта ссылка есть русскоязычный и очень "косой" и " клочкастый" перевод статьи в The Jerusalem Post, хотя комменты реально доставляют
http://www.jewish.ru/style/sport/2012/05/news994307716.ph
Я тогда сделаю перевод тех мест в статье The Jerusalem Postкоторые содержат новую\интересную информацию
относительно двух свежих трупов встретившихся Nadav Ben Yehuda при подъёме
Трупы были свежие, поскольку это были тела людей на тех же верёвках по которым поднимался Nadav Ben Yehuda, понимая что умирают и не имея сил двигаться люди не отползали в сторону, а пристёгнувшись, так и впадали в кому и умирали. Продолжающие двигаться перешагивали через них.
Так можно было различить " свежие " трупы от старых. " Пристёгнутых" снимали с горы, во всяком случае четыре тела от 19 мая были спущены в лагерь.
Гид сопровожадавший Nadav Ben Yehuda, был послан вниз с целью организовать помощь.
Когда Nadav Ben Yehuda оказался с Aydin Irmak и Малазийцем без кислорода, кислород ему передали поднимавшиеся снизу британцы
Aydin Irmak. стартовал на день раньше Nadav Ben Yehuda, т.е Aydin Irmak стартовал 18 мая, а Nadav Ben Yehuda 19 мая. Aydin Irmak был на вершине, т.е Nadav Ben Yehuda нашёл его когда он спускался.
Маска Aydin Irmak ломалась. он поднимался в маске гида + у него было 4 5-ти литровых баллона с кислородом. Он шёл один с отставанием от своей группы ( путь занял у него 11 часов. Пока Aydin Irmak поднимался, его группа уже поднялась и спустилась к лагерю.
На вершине Aydin Irmak пробыл минут 5- 6 и начал спускаться он шёл - шёл и шёл и не мог сказать сколько времени это длилось. Было темно , у него закончился кислород.
“Я полагаю, что почти умер,” - говорил он “Nadav спас мою жизнь.”
Aydin Irmak пытался передать свой сертификат о восхождении Nadav Ben Yehuda, но власти не разрешают подобную передачу.
Aydin Irmak не только полон решимости подняться на Эверест снова, но очень хочет сделать это вместе с Nadav Ben Yehuda, Nadav смеётся и не возражает, но намекает, что если тот добудет ему пакистанский паспорт, он с удовольствием сходит с ним на К2
****
странно это все....
человек вроде бы стремится к какой то большей свободе,к красоте,
а бредет в колонне как ЗК в концлагере, перешагивая через трупы соседей.
что то гнило в королевстве.
Депутат парламента Грузии и известный альпинист Гия Тортладзе вновь покорил наивысшую вершину мира Эверест. Как сообщил журналистам Тортладзе, восхождение состоялось 19 мая и теперь он уже находится в базовом лагере, передает Vesti.Az со ссылкой на apsny.ge.
Тортладзе совершил восхождение в рамках своего проекта «Грузия без оккупации». Он оставил на вершине новый флаг Грузии, который был утвержден в 2004 году, но никем пока не был поднят на Эверест.
Тортладзе подчеркнул, что оставил на вершине и послание всему миру - «Грузия без оккупации». По его словам, акция направлены против российских оккупантов и весь мир должен знать, что территории Грузии оккупированы Россией.
Депутат чувствует себя хорошо и в скором времени вернется на родину.
А потом народ на Риске мусолит тему про мусор на Эвересте. Эверест что ли просил там ему флаг оставить?
Интересно, а можно я на парапете подземного перехода через Проспект Руставели оставлю флаг СССР на память о восхожд.. покорении парапета в центре Тифлиса? Не, а чё? Если какие-то малопонятные грузинские флаги можно оставлять в памятных местах в другой, соврешенно не грузинской стране, то, как понимаю, тоже самое можно делать и в Грузии.
играл со мной-оккупантом в волейбол на Конфлюэнции...
Здорово, что забрался! Молодца!
парень очередной раз показал:
1) что на такой высоте при желании можно "снять" человека, только надо не философии разводить, а действовать... время то там ох как дорого... сегодня ты когото спасаешь, другой раз может тебе нужна будет помощь, от этого никто не убережен...но не ради этого мы спасаем других, мы поступаем так потому, что мы так воспитаны, у нас скала ценностей такая, а спасы для нас дело святое!
2) что на Джомолунгму лезут не только те, которым блеск вершины затмевает человечность, но и истинные альпинисты, понимающие ценности жизни и действительно любящие горы, а не идущие туда за плюсами, удовлетворения своего эго или по другим мелким целям...
Парень снявший другого человека с горы заслуживает как минимум уважения... больше бы в горах таких людей...
Молодец парень ! ! ! Никогда не слыхал об израильских альпинистах...
Начну с того что я совершенно не собираюсь умалять заслуг Nadav Ben Yehuda, но я всё же хочу перевести дискуссию в другое русло и теперь когда информации стало больше таки заметить что на Aydin Irmak есть безусловная вина в том что Nadav Ben Yehuda пришлось снимать его с горы.
18 мая на штурм Эвереста вышло рекордное количество людей, поскольку это было первое погодное "окно" за сезон. Наибольшие шансы (уложиться в отведённое для щтурма время, вовремя подняться и успеть спуститься) имеют те кто вышел раньше и при том двигался быстро
2.50 - 3.00 для старта в условиях подобной скученности вполне оправданы. Стартуя в это время в условиях нормальной погоды и имея прогноз на ближайшие часы шансов нормально и быстро подняться и спуститься больше, чем если выйти позже. Погода во второй половине дня является менее предсказуемой, чем утренняя + "пробка" на ступенях Хиллари (конкретно на второй)
Aydin Irmak стартовал 18 мая с юга с некоторым опозданием от своей группы (по одним источникам инфы от ожидал своего гида который почему-то опаздывал, по другим они с гидом не правильно друг друга поняли когда договаривались в месте и времени выходы). Шёл Aydin Irmak с отставанием от графика и соотвественно должен был понимать, что он не успевает подняться на вершину (он шёл 11 часов, и пришёл туда незадолго до темноты) прикиньте во сколько он был на горе) и если он при этом продолжает подниматься он точно попадает на холодную ночёвку, что при отсутствии палатки, спальника, дополнительного кислорода как-то очень сильно снижает его шансы на благополучный исход с горы.
Тем ни менее он продолжает идти, в то время как его группа " поднялась и спустилась". Т.е группа возвращалась мимо него и наверняка дискуссия на тему " пошли Aydin Irmak с нами вниз время уже позднее , а нам ещё спускаться и спускаться" имела место быть, но...вершина то вот уже совсем рядом, а сил и " окна" для второго штурма могло и не появиться и поэтому он пошёл дальше...да, гид дал ему свою маску вместо его сломавшихся и 4-5-ти литровых баллона кислорода..и видимо на том Aydin Irmak и его группа и гиды расстались...
Да, Aydin Irmak ( возможно) поднялся на вершину, да он пережил ночь (ему повезло с погодой) (будь это ночь не с 18 на 19, а с 19 на 20 он бы её не пережил), в итоге к 9.00 19 мая его находит Nadav Ben Yehuda в 300 метрах от вершины, без сознания (а также кислорода, кошек и перчаток, правда со шлемом лежащим рядом).
И тащит его с горы...Чудо что всё закончилось так как оно закончилось.
А 19 мая когда на штурм двинулось то же рекордное количество людей, но погода во второй половине дня испортилась и то что ещё накануне было сложно, но возможно стало практически нереально - отсюда столько погибших именно на спуске, застрявших в "пробке" туда и спускавшихся позже допустимого времени, попавших в ту же пробку + испортившаяся погода на пути обратно...
(если кто не в курсе там было не два троса " туда и обратно", а один (он же "туда" и от же "обратно" (история гибели корейца)
Да и история живого трупа "с севера" мне тоже очень интересна...Luigi Rampini, признанный умершим и найденный живым 23 мая.
Никто не в курсе (если в курсе дайте линки) дата когда он вышел на штурм горы, а то мне как-то дико читать о не то трёх не то четырёх (источники расходятся) его ночёвках без кислорода на 8300 в очень плохую погоду.
То что он реально жив, подтвердило посольство ( а не тока коммерческая спасательная организация, как это было накануне).
В общем, от всей души желаю Надаву остаться при всех своих пальцах, в самом скором времени исполнить свою мечту взойти на Эверест, и чтобы в следующий раз на его пути не встретилось таких Айдинов.
Вся ответственность изначально лежит не на фирме, на мой взгляд, а на человеке, когда он делает первый шаг к своей вершине. Это осознанное решение и ответ держать только перед собой. Всё остальное вторично, сопутствующие факторы.
**
может, он его катил? :)
Одно мне не понятно а куда кошки делись?
Я понимаю - перчатки потерял, шлем снял потому что тяжело было дышать.
Но все равно это поступок Человека.
Фишка в том, что большинсто илущих на восхождение лумают, что высшим смыслом является во что бы то ни стало дойти до верха, а на самом деле- Вершина- это не переступить через человека, через себя. "Сталкер" -это же и про Эверест.
Мож правильно было бы , чтобы Вершина засчитывалась тока при условии, что не отвернулся от того, кому помощь и не засчитывалась , когда сам не смог вниз дойти ( тогда не будут переходить точку невозврата)
Если человек не спустился (пропал или умер), то ему безразлично засчитают вершину или нет. Не логичная с Вашей точки зрения мотивация невозврата.
Ну неправильно это, нелогично: зачет только за подъем,там ставить точку
***
повеселили... типа в книжку на разряд не записывать? :)
Думаю, людям на это глубоко плевать, кто там и что им "засчитает" или "незасчитает".
Имхо, "Незасчитать" только господь Бог может.
Известным способом.:(
Мне оригинальный заголовок понравился и я оставил его без изменения. Если вы меня обвините в пропаганде, то сильно не ошибетесь. Я люблю свою страну и горжусь своим соотечественником. В самом Израиле эта новость прошла вскользь, израильская пропаганда оставляет желать лучшего.
- команду "м...в" обошел, команду "не м...в" обошел,
осталось ещё 20 команд, но определения - закончились, и поэтому обойти их не получилось ... :-)
Или рассказ покойной М.Хитриковой о восхождении на Гашербрум:
- Ходила с командой "не м...в". Отличные ребята.
не надо.
Раньше бы на полчасика.
***
да ничего, бывает.
Не со зла же.
Только сами люди об этом думают в последнюю очередь.
***
так там наверно в башке такая доминанта что ни до чего.
Эверест!
Руководительям групп важно, чтобы у них была хорошая статистика по взошедшим и по безаварийности именно их клиентов. , а если клиент помог "чужому", то минус взошедший клиент. И ведь тогда надо выделять шерпа в помощь для спуска "чужого" пострадавшего.. , а это тож уменьшает шансы "своих "клиентов на удачное восхождение .... и т.д...
Стопудово людям (клиентам) "вбивают" в мозги "не помогай"
Конечно, ничего другого предположить здесь нельзя. Вы молодец.
Это по поводу ,,клиентов беспомощных,,..... Ничего личного!
Ведь, объективный взгляд на ситуацию - это не обязательно снисходительный сверху.
Просто, большая личная статистика профессионального альпиниста и гида. Уважаю.
Особенно, если он побывал ТАМ, и рассуждает не просто про клиентов, а про клиентов ТАМ.
Клиенты там, как дети. Помощь кому либо они оказать не в состоянии. Сами бы спустились, дай Бог.
Так что... не знаю, как поступила бы я. Но и не осуждаю тех, кто прошел мимо на Эвересте.
Ответ ты получишь только тогда, если это случится - Или пройти мимо или спасть. Это в принципе не зависит от твоего решения.Это незримо есть внутри тебя.
Возможно ты ещё не знаешь кто, ты есть!? Как бы знаешь себя, но кто есть там наверху!!!Пожалуй этого не знают очень многие.
Кто-то здесь написал, что этот парень - Надав Бен-Йегуда, герой!
А для меня он Человек, спасший жизнь, с риском для своей жизни.
Таким он родился и таким его воспитала его семья. Он сам принял решение спасать, неважно ,что он-"клиент" И сколько у него оствалось сил, или сколько шерпов было рядом с ним.
Этот парень сделал то, что навсегда сделало его сильным в этой земной жизни.
Не осуждаю никого, кто прошёл мимо. И не сравниваю.
Но для меня больший смысл в жизни восхищаться именно этим парнем. Пост давний , но если ты прочтёшь это, и если ты что-то знаешь сейчас об этом парне напиши пожалуйста.
По статистике госпиталя Шамони, есть сильная связь между тем, сколько фаланг затронуто обморожением и тем, можно ли избежать ампутации.
Ссылка:
Retrospective study of 70 cases of severe frostbite lesions: a proposed new classification scheme.
A strong correlation was found between the extent of the lesion and the outcome of each finger or toe. When the initial lesion was on the distal phalanx, the probability of bone amputation was around 1% for the digit, 31% for the middle phalanx, 67% for the proximal phalanx, 98% for the metacarpal/metatarsal, and 100% for the carpal/tarsal.
То есть, если затронута только дистальная фаланга - то вероятность ампутации 1%, если затронуты две фаланги - то уже 33%, а если все 3 - то 67%
У него, насколько вижу, затронуты все три фаланги на безымянном пальце.
Было бы конечно, очень приятно слышать, что у него все осталось на месте (такая вероятность тоже есть), но такова статистика.
******
написать книгу, которую будут покупать- не ешака купить, это уметь надо.
Пусть Кракауэру предложат в соавторстве, тогда успех обеспечен:)
*******
ни одна из моих хозяек не читает Донцову.
Кто ее вообще читает- не знаю.
Кто то читает, дай Бог им здоровья...
Кто ее переводит на другие языки?!!!
Акунину надо поручить.
**
Акунину опасно такое дело доверять- он по привычке свалит все на японских шпиенов-ниндзя, он без них жить не может.
Типа это они испортили погоду и высосали кислород...:)))
А с Японией у нас и так непонятки, так что ну его от греха:)
ИМХО Надав сертификат заработал. Хотя главной наградой для него останется спокойная совесть до конца дней.
Я не знал. В 87-м у меня только благодарность в книжке, хотя больше чем на половину маршрута тросовое снаряжение затащили. Но я не сожалею: человека спасли, а та клетка не была нужна.