Гранит или известняк?

Пишет otvagin, 22.05.2012 03:06

Гранит или известняк? (Скалолазание, валь массино)
Добрый всем вечер! Хотелось поделиться впечатлением от поездки в новый, для меня, альпинистский район Валь Массино,северная Италия. Так получилось, что в этом году нам с женой посчастливилось побывать, почти без паузы, в двух скалолазных районах. В Крыму, на форканте(уже в 11 раз) и в Италии. У нас представилась возможность сравнить эти два района, в плане проведения альпинистских мероприятий.
Немного о себе. Я занимаюсь не спортивным скалолазанием и альпинизмом(в Российском понимании этого слова),а семейным активным отдыхом, так по крайней мере лучше мне, не имеющему никакого разряда,позиционироваться на форуме. Исходя из этого,мы с женой исповедуем стиль лазания без ито и без жумаринга. Если маршрут не позволяет лезть таким образом, мы его просто не лезем. География наших весенних (осенних) выездов,которые мы считаем тренировкой перед большими горами,всегда ограничивалась Крымом. Весьма недорогой трансфер,куча знакомых маршрутов , доступные цены на жилье,все это перевешивало в принятии решения освоить что- то новое. Но вот настал момент, когда Крым уже надоел, и разминочная филтройка стала ходиться за два часа. А так не хотелось чувствовать себя чайником и начинать все сначала в новом месте! Казалось,стоит выбиться из привычной колеи и все пойдет наперекосяк. Зря пропадут деньги и отпуск!
Мы тренируемся в "Скалатории" и там,мы совершенно случайно узнали от тренера Сергея Шаферова,про скалолазный район Валь Массино,куда он много лет возит учеников. Посмотрели фотки,отчеты болдерингистов. Вроде все красиво. Но мы ведь хотим ходить маршруты,а не болдеринг,тем более со своим железом. Как быть? Сергей обещал помочь с переводом гайдбука с Иитальянского и показать подходы, а так же осуществлять с нами связь на всякий случай,благо мобильный там берет везде. Повезло купить недорогие(12тыр) билеты до Милана. Решили поедем попробывать,но в начале, сьездим на недельку в Крым,а то вдруг что-то не так с этой заграницей.
В поселок Сан Мартино мы добрались в полночь. Гостиница оказалось неплохой,тем более, что постояльцы мы в ней были единственные. Утром, после завтрака(завтракать итальянцы не умеют,пара бисквитов, мармелад и кофе) мы встретились с Сергеем,который приехал в поселок ранее,думалось погулять по окрестностям и посмотреть подходы к маршрутам,под его руководством,ну может мультипитч какой пролезем для ознакомления,подумал я. Но все оказалось интереснее. Оказывается его друзья итальянцы идут несложный(так нам сказали) маршрутик веревок на пять-семь ( их было 9) и мы можем к ним присоединиться. Случаем надо пользоваться, а поскольку друзья-итальянцы стояли уже под рюкзаками,мы рванули в номер за железом и наскоро покидав его в мешки устремились навстречу счастью. Забойщиком у них был симпатичный парень по имени Бимбо. Он знал 10-12 английских слов. Поскольку мы знали вдвоем около двадцати,то почувствовали себя настоящими иностранцами. Из описания маршрута в его изложении, я понял, что надо иметь все номера камалотов, закладки и около трех часов времени. По нашим меркам где-то 3Б-4А. Ну что ж,вперед! Кстати маршрут назывался красочно, "Восходящая луна".
Подход оказался длинным, около часа или полутора. Мы старательно пыхтели за резвыми местными альпинистами,стараясь поддержать миф о несокрушимости русских.
В голове, почему-то, звучала дурацкая песенка времен перестройки:"Ты упал с луны", но я гнал в сторону глупые мысли. Когда подошли к началу, я обратил внимание, что старт, какой то уж слишком боулдеринговый, вот и репик свисает с крюка, ох, неспроста. Но Бимбо меня "успокоил",первые две веревки 6С-7А, потом проще. Я совершил поступок, которым горжусь до сих пор, я сказал : "А...ну ладно тогда" и невозмутимо стал разбирать железо,стараясь не реагировать на толчки в спину исходящие от моей супруги. "Да успокойся ты, шутят они, горячие парни итальянские, сольем в случае чего, у меня пара крючьев и молоток с собой".
Бимбо как то очень уверенно и быстро полез вперед (еще бы,из 37 лет он 27 лазает здесь), мне показалось не так все и сложно. По граниту я раньше не лазил,может там все держит "как из пушки"? Но вот связка ушла за перегиб (я выяснил, что насыпать на нас невозможно,монолит,поэтому смело шел следом), и мне представилась возможность самому попробывать старт 7А.
Тапки действительно стоят насмерть, движения конечно непривычные, больше напоминает тренировку на скалодроме, чем альпинизм, но не сливать же сразу ! Еще , в гранитных щелях ,так хорошо садиться железо, что я от удовольствия его положения в щели (а не от испуга,как потом говорили некоторые) истратил на 20 метров веревки почти все что было. Первая станция, Уря! Я догнал ребят. Далее был траверс, ноги ни на чем, руки в подхват. Мои пальцы не влезают в щель, приходиться сильно напрягаться. С ужасом думаю, что под ногами ничего нет, но такпи стоят! Дошел и до второй станции. А далее была восхитительная щель на пол горы, куда ложилось все, что ни снимешь с развески. Кстати шлямбуров на маршрутах под свое железо нет. Есть только крючья,и то очень немного.
Как я ни торопился, но Бимбо меня обогнал и вот я остался один, перед сложным решением куда идти дальше. Передо мной была нашлепка, с щелью от основного массива, под камалот больше 4 номера (которого у меня естественно с собой не было). Путь лежал или через нашлепку или в обход снизу, но в любом случае без страховки. Я потерял долго времени раздумывая куда идти и сомневаясь в своих силах. Ходить на трении я привык только мультипитчи, а тут тред..Собравшись с духом лезу вниз,и обхожу нашлепку снизу. Потом вверх по щели и все... Далее не щелей ни рельефа нет. Лоб примерно в 60 градусов. И ..куда?...Сверху голос, мне показавшийся тогда ангельским. "Он зе лефт" ! Иду на трении вдоль горы траверзом. 10 метров, 20, 30! В воображении уже рисуется маятник Фуко и моя жена в ожидании вертолета на станции..Но вот и щель, в ней крюк! Наверху вижу Бимбо. Молодец, не ушел, остался сверху корректировать нас! Вылезаю последню веревку(напоминающую "Шамбалу" но без шлямбуров) и делаю станцию на дереве. Выключаю звук у рации,чтобы Бимбо не слушал, что скажет жена, идя по моим следам (все равно было слышно). Бимбо стал осматривать нашу снарягу,одобрительно цокая языком, оценил мои "тестаросы" и выдал очень сложную для меня фразу, которую я перевел так: "Ходить в таких тапках такие маршруты, это как на Феррари возить дрова".
Спускались мы по тропе, местами крутой, с моими больными коленками, долго и яростно. Бимбо выбегал вперед и ждал нас на поворотах. Чувствовалось что мы его сильно напрягаем. Все думаю,больше не возмет с собой. Так и вышло в последствии.
После маршрута мы завернули в продуктовый магазин и очень удивились, когда продавец стал нас расспрашивать на ломаном инглиш,что мы сходили. Мы проговорили, больше жестами ,около получаса и после традиционных Чао! и Грация! наконец попали в номер. Вечером,посидев в баре с Сергеем, мы поняли, что поселок состоит наполовину из алпинистов (вторая половина боулдерингисты). Все камни в поселке,даже валун возле церкви носили следы магнезии. Стены в барах и в магазах украшали плакаты и реклама "Скарпа" и "Ля -спортива".
На следующий день,как и ожидалось,Бимбо куда то ушел со своей командой и мы пошли лазить мультипитчи,благо на них трудно заблудиться. Мультипитчи тут обладают интересной особенностью, чем проще маршрут, тем больше шлямбуров. Но, на 6С болты стоят иногда в 5-7 метрах один от другого. Я понял это как предостережение, типа не можешь, не лезь. Хорошо, что были с собой мелкие закладки, делал свои точки,где мог. Вылезли все кроме одного,мультики. Два довольно сложных (для меня) типа Ред Фокса на Уарч- Кае. Категории здесь отличаются от Крымских. Так лазание на трении без страховки (третья веревка Шамбалы или Елены Прекрасной)это 3-4. А вот 5 и 6А, это проще намного чем у нас. Начиная с 6С категории выравниваются с нашими. Все спуски с мультиков дюльфером.
Вечером мы купили Гайдбук на итальянском языке. На инглише не было. Был еще на немецком, но по немецки кроме "Гитлер капут" я ничего не знаю. Будем изучать итальянский, подумал я. Язык Микелянджелло и Саббатини.
Но оказалось,что гайд составлен так доходчиво, рисунки так удивительно совпадают с оригиналом, фотки сделаны не зимой, тропинки к маршрутам натоптаны так хорошо, что учить итальянский не пришлось. Сходили еще два маршрута: "Грушевое дерево" 7 веревок макс- 6+ и "Туннель",5 веревок,макс- 6, безо всяких проблемм. Попробывали и трассы посложнее. Но время уже не блыло для реализации больших планов. Жаль.
Общее впечатление о трассах очень положительное. Они предельно логичны(особенно старые, в гайде стоит год первопрохода), безопасно пробиты крючьями. Шлямбуров нет. Расчитанны под веревку 45-50м.Мы использовали 60 метровые половинки,поэтому все станции делали на своих, но есть "родные петли".
Еще интересная особенность, большая часть встреченных нами скалолазов, была в возрасте 30-40 лет. Причем много сеньорит. Альпинизм здесь для многих хобби, а не спорт. Под мультипитчами, прямо на шоссе, стоят ботинки тех кто лезет, и ведь не воруют почему-то. Про чистоту леса и троп, можно написать поэму. За все время,мы не видели ни одной бумажки ни одного окурка. Если бы не набитые дороги, создалось бы впечатление,что мы первые в этих местах. Интересно, что мы не видели, что бы кто то убирал мусор, его просто не бросают!
В конце нашего турне мы хотели используя прекрасное описание Гогена подняться на пик Бадиль по класике,но снега наверху оказалось по развилку. Приют "Рифуджино Гианетти" был закрыт и мы решили, что это всетки для осени. Возможностей погулять в окрстностях с трекинговыми палочками или побегать кстати масса. Еще из достопримечательностей знаменитые "Термы". То есть горячие источники, где мы провели немало времени. Правда график работы их выяснить толком так и не удалось.
Теперь о сравнении с Крымом: Тур в Италию на двоих, дней на 10-12, при известной экономии и удачи выйдет примерно в 55-60 тыс руб. Крым, даже самолетом из Москвы,конечно дешевле.
Маршруты в Италии разнообразнее (так как летом можно ходить и выше 3000м), проще находяться. Мне они показались безопаснее в смысле обьективной опасности. Гранитные щели просто идеальны для страховки. Есть неплохие описания,но к сожалению, не на русском. Большое количество интересных и несложных(ключ до 6А)маршрутов,то есть около наших 3Б-4Б.
Вот несколько фоток из района :




В заключении хочу поблагодарить тренера "Скалатории" Сергея Шаферова и его жену, за поддержку и помощь в оргагизации этой поездки.

186


Комментарии:
9
Живо и интересно написано. Захотелось съездить. Спасибо!

3
В итоге первый маршрут совсем не 3Б-4А оказался, как ты предполагал по описанию? Если там веревки 6с-7а, то наверное, это должно быть не меньше 5А...

5
Хороший отчет, спасибо.
Маршрут на Scoglio delle Metamorfosi "Luna Nascente" оценивается во многих источниках как TD, таким образом скорее 5А.



С уважением,

Гога

3
То есть, судя по описанию, все-таки не 7а на ключах, а 6а+ - 6в (там же категории, наверняка, УИААшные, так?)... 7а трад - это уже совсем не 5А, сугубо ИМХО.


0
Получается,что это моя первая пятерка которую я пролез первым. Насчет ключа,то смотря что считать ключом.Нам показалось, самая первая веревка и есть ключ,самое сложное место. То есть 7А(6 А0). Вообщем по напрягу маршрут напоминает Кант по Канту.
Отвагин.


3
А фото больше нет?:)))
И хорошо бы хоть одну в начало поста:))

1
когда я ходила Luna Nascente, то мне показалось, что там первые веревки около 5с-6а! но лезла второй, так что не претендую на истину...
очень красивый маршрут! и место вообще!
спасибо за рассказ!

2
В Альпах, как правило, очень взвешаная оценка и если написано "7" (6b), то так оно и есть. В Мелло умеренная оценка, без перекосов.

1
Ну молодец,Леха.

0
Спасибо Диман, а помнишь как ты меня животным звал, за то что я ноги не умею ставить? Научил ведь..

0
Спасибо за интересный рассказ и живой язык.

>> ...чем проще маршрут, тем больше шлямбуров...

Так на этих маршрутах тренируются тамошние дети лет 7 - 10. Ведь Вы сами упоминали, как Бимбо из своих 37 лет лазает 27. Чем сложнее трасса - тем больше гибкости и выносливости, тем меньше точек для станций. Всё закономерно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru