RedFox Elbrus Race. Мне не быть первым, но и последним быть не буду.
Кто из вас не любит «два в одном»?
Так, чтобы и работник цел, и работодатель сыт?
Так, чтобы и удовольствия прибыло, и в кармане не убыло?
Так, чтобы и телу, и духу? И волки, и овцы? И нашим, и вашим?
А я вот решил совместить командировку со спортивным мероприятием.
Так, чтобы и работник цел, и работодатель сыт?
Так, чтобы и удовольствия прибыло, и в кармане не убыло?
Так, чтобы и телу, и духу? И волки, и овцы? И нашим, и вашим?
А я вот решил совместить командировку со спортивным мероприятием.
Оказалось нужным реализовать серию командировок в Минеральные Воды, Пятигорск и Прохладный. А ведь там тоже совсем близко растут горы. Там Эльбрус, на котором я ещё не был. А на Эльбрусе ежегодно проводится фестиваль ElbrusRace, в котором тоже давно хотелось поучаствовать. В прошлом году его отменили – режим КТО в Приэльбрусье. А в этом году будет, объявлен уже на первую декаду мая. Так почему бы не совместить командировку с восхождением на Эльбрус? Кто сможет меня отговорить? Только попробуйте. Не дамся.
И вот теперь то, что из этого получилось, можно уверенно называть командировкой на Эльбрус. Ни в коем случае не претендую на полноту описания. Всего лишь взгляд из середины.
… Интересно, Есть ли предел в испытаниях собственного организма? Думаю, должен быть. У каждого свой предел. Наверное, мой ещё не достигнут. Часто кажется, вот он, вот, хватит, но проходит минута/час/сутки/неделя, и становится ясно – это был не потолок, а так, очередная ступенька... Добавляющая прочности испытуемому.
Я не был в Гималаях, на Памире, Тянь-Шане и множестве других мест. Я не был даже в Карпатах, и мне должно быть стыдно в этом признаваться. Я не был на Эльбрусе. Глядел на него издалека. Но чувствовал его притяжение, и уже давно. А что если заставиться сразу забежать на Эльбрус, минуя стадию пеше-горного тур-альп восхождения? Про «забежать» это я так, пошутил вроде :) Речь только лишь о скоростном восхождении. Правда, если совсем не применять беговые телодвижения, то до финиша вовремя не добраться :(
А когда ещё возникла мысль о том, как можно сделать «три в одном», мне просто было необходимо это реализовать. И вторую из семи вершин мира посетить. И в забеге-фестивале поучаствовать. И всё это совместить с командировкой. Как в старой рекламе про памперсы от Олейникова и Стоянова – «Плосто невозмозно отказатса».
В этой части повествования уместен вслух вопрос – А как к этому относится моя семья? Я уже давно об этом думаю. Вероятно, этот вопрос актуален не только в моей семье. Отвечу так – думаю, меня ещё терпят. Пока ещё терпят. А где предел человеческого терпения? Часто кажется, вот он, вот, хватит, но проходит минута/час/сутки/неделя, и становится ясно – это был не потолок, а так, очередная ступенька... Добавляющая прочности в наши отношения.
История забегов на Эльбрус длится с 1989 года. Фестиваль Redfox ElbrusRace стал ежегодным в 2008 году. В прошлом году я замышлял в нём поучаствовать, но в феврале в Кабардино-Балкарии погибли люди, а введённый властями режим КТО отменил планы организаторов. Поэтому мне удалось принять участие только в августовском забеге на Чижиты-Хох в Северной Осетии.
На Фестиваль этого года (читать тут) я записался заблаговременно. Да и готовился полгода. Но это уже в прошлом. Сегодня мой рюкзак лежит под нижней полкой вагона поезда и хранит в себе медсправку из спортдиспансера, страховку от НС, альпкнижку с зачёткой и снаряжение, без которого к участию меня не допустят. Это строгие правила. А ещё ноут и гражданскую одежду для реализации командировки.
Завтра меня привезут на авто (тут цивилизация, как никак) на поляну Азау, 2350 метров. Через несколько дней, 7-го мая, будет старт квалификационного забега на тысячу метров вверх. Затем (если я доберусь вовремя до финиша) в вагончике канатной дороги (опять цивилизация) меня отвезут к месту старта – на «Бочки», 3780 метров. И после ночёвки, рано утром 9-го мая, состоится главный старт высотной гонки на вершину Эльбрус Западный, на 1900 метров вверх.
Мне всё-таки кажется, что такой способ набора высоты является насмешкой над всей системой высотной акклиматизации. Было бы правильным сходить на Эль заблаговременно, например, за недельку до старта, но где же взять столько свободного жизненного времени?
Но у меня есть бонус – не далее как три месяца назад, 25-го января, я был на пике Ухуру, 5895 метров, в составе команды Висана Юсупова и Сергея Богомолова в экспедиции на Килиманджаро. И я отчасти рассчитываю на остатки физиологической высотной памяти. Хотя мне кажется, этого мало. Но уж как есть.
Старт забега от «Бочек» – это в классе «Для любителей» (и кто же это выдумал применить такое слово?). В классе «Спортивный» старт состоится с поляны Азау – на 3300 вверх, с обязательством спуститься самостоятельно вниз на «Бочки», причём не позже контрольного времени. Даже не знаю, сочувствовать ли участникам, или завидовать? Видимо, и то, другое. Сочувствовать тяжести такого испытания, и завидовать силе духа и силе тела бегущих.
Я не рискнул заявиться в «спортивном» классе. «Четыре в одном» – это перебор. Мне и в любительском классе дожить бы до контрольного створа на вершине, да спуститься вниз к месту старта, да в обоих точках вложиться в контрольное время. Можно было бы выложить эту тему заранее, дополняя её по мере появления событий, но... А вдруг не доберусь до финиша?
Знаю, что заявились на участие около двух сотен человек, на разных дистанциях. 80 процентов – представители России и СНГ. Днепропетровск представляю в одиночку. Знаю, что моя землячка Маша Хитрикова (доброй ей памяти) также планировала своё участие, да не судьба.
И вот сегодня, 3-го мая, я сижу в поезде Киев-Кисловодск и собираю на себе инфракрасное излучение от окна, проезжая мимо города Таганрога, где Сергей Юрьевич Светляков просиживает штаны, разговаривая с телевизором. Жара в городе несколько последних дней и в этом поезде меня почти доконала. Как же я соскучился по зиме! Так что я очень рассчитываю, что в 4 ночи/утра меня встретят на вокзале Минеральные Воды и отвезут на поляну Азау, поближе к белому и пушистому снегу.
Да, меня таки встретили, трансферили на поляну Азау, зарегистрировали в полиции Терскола и поселили в гостинице «Меридиан», весьма-весьма приличной. Питание, обслуживание, интерьер – всё на уровне. К завтраку меня определили за одним столиком с участником из Польши. Знакомьтесь – Марчин Левински (Marcin Lewinski), который занимается организацией отдыха детей-сирот в горных детских лагерях на территории Польских Татр, за деньги Евросоюза. Достойное занятие. Заодно имеет возможность ходить и бегать по горам, сколько душе угодно. Русский учил в школе.
Сразу же договорились сходить вместе вдоль трассы забега, можно сказать, на рекогносцировку. Ещё неделю назад (это было видно по веб-камере на поляне Азау, установленной на гостинице Эльтур) тут уверенно лежал снег. Но несколько удивительно тёплых дней привели и тому, что трасса в районе места старта обнажила своё истинное лицо:
Некоторые места и для пешего перехода неудобны – кое-где один неосторожный шаг может вызвать небольшой сель.
Наконец-то, белый снег, уже успел за ним соскучиться. Я его последний раз тропил три недели назад, в западной части Главного Кавказского Хребта. От станции Старый Кругозор, 2900 метров, снега лежит много (это на сегодня, 4-е мая), даже лыжники касаются. Тут пересеклись с семейной парой из Москвы, приехавшей на участие в ElrusRace. Знакомьтесь – Владимир и Надежда Наумовы. Когда-то в свадебное путешествие они приехали именно в Приэльбрусье.
Несколько раз я порывался завернуть назад, но любопытство гнало вверх. В итоге, набрав 700 метров (до 3050), я повернул таки обратно, а Марчин продолжил путь вверх. Очень даже хорошо, что трассу мы пощупали сегодня. Надеюсь, поможет избежать неверных шагов в квалификационном забеге.
После обеда пошёл дождь, и я отлеживался в номере, поглядывая в окно:
За что я ещё люблю такие предгорные городишки, так за то, что тут можно иметь такие картинки в окне, пить чистейшую горную воду прямо испод крана умывальника и возможность чудно обедать на открытом воздухе:
А за ужином обнаружилось, что наш столик, возможно, наиболее интернационален. Знакомьтесь – Джеймс Спаркс (James Sparks) из США, всего неделю назад ходил на почти шеститысячник в Мексике ради акклиматизации. Серьёзная подготовка, надо сказать. В России первый раз. Уже три года как на пенсии, но на горы тратит больше, чем получает пенсионных денег. И Михаил Даничкин из Киргизии, сертифицированный горный гид, любитель горных забегов у себя на родине, сегодня уже успел побывать на Седле, 5300 м. Эх, а я только сегодня приехал на поляну.
А участники всё продолжают прибывать. И страсти продолжают накаляться.
В номере я один, и никого сегодня ночью ко мне не подселили, так что я вполне выспался для утренней лёгкой пробежки. И, поскольку рюкзачок и вещи на себя были приготовлены с вечера, после завтрака я быстренько прыгнул в вагончик маятниковой канатной дороги в сторону станции «Мир», 3450 метров, откуда намеревался прогуляться насколько можно выше, сильно не перенапрягаясь.
С утра солнце, практически полностью безоблачно и безветренно. Зимняя сказка. Компанию мне составили Марчин и Джеймс. Ещё вчера мне казалось, что это я придумал такой способ акклиматизации, но оказался неправ. Все «выходцы» из нашей кабинки тоже двинули в гору пешком. Предварительно перетянув шнурки, надев бахилы и намазавшись антисолнечным кремом.
Вначале от нашей троицы оторвался Марчин, потом сзади остался Джеймс, и я двигался, пытаясь определить нужный на сегодняшний день темп дыхания и темп шага.
Могу сказать, что правильно выбранный темп дыхания даст больше половины успеха. Дышать нужно в строгом соответствии с выбранным ритмом. Как только начинаешь сбиваться в темпе дыхания, или разговаривать лишнее, сразу меняется ощущение в ногах – начинают быстрее уставать.
Остановку для дозаправки водой сделал уже на 4-х тысячах. И небольшой передых.
«И пока я продуплялся,
пал туман и оказал...
оказался в ...» (В.Высоцкий)
Нет, не в гиблом месте. Просто пришёл густой туман. Впрочем, он держался недолго:
Приют 11-ти:
А вот эти трое, видимо, не знают, что ледник готов их сожрать и уже приоткрыл рот:
На отметке 4200 метров я повернул назад. Заглянул на Скалы Спасателей, где обосновался ПСО МЧС, чтобы высказать им своё почтение. На станции «Мир» неплохо пообедал, а оставшееся время после спуска на Азау посвятил отдыху и созерцанию дождика за окном.
Кстати, на поляне Азау сетка 3G отсутствует у всех операторов. Но EDGE от Билайна даёт около 10 кБ/сек. Так что можно пользовать скайп на телефоне (правда, иногда «проглатываются» буквы) и при этом махать ручкой абоненту, стоя перед веб-камерой.
– Ура, я тебя вижу, папа, ты мне три раза помахал. А сколько раз я тебе помахала?
– Тоже три.
– А ты меня тоже видишь???
Мелочь, а приятно :)
Вечером, за ужином, сижу лицом к раздаточной стойке. И тут вижу, как кому-то несут пиво. Голова вывернулась почти на 180 градусов. Сказалось трехмесячное пивное воздержание. Спрошу еще раз – Где предел издевательств над собственным организмом?
Остался последний день перед квалификацией. Решил ещё разок съездить на «Мир» и погулять там. На «Мире» сильный туман, мокрая снежная крупа очень рыхлый мокрый снег. Больше десятка ратраков, увозящих туристов в джинсах и кроссовках на экскурсии ввысь. Множество снегоходов, издающих вонь выхлопных газов, которым тут не место. И те, и другие, правила дорожного движения не соблюдают. Ратрак с огромной кабиной, разворачиваясь, чуть не придавил меня, пришлось прыгать в сторону на пухляк. Немного погуляв, спустился в Азау.
Сегодня, 6-го мая, целый день регистрация участников. Как же тесен этот мир. Множество знакомых лиц – по прошлогоднему забегу, и по другим мероприятиям. Регистрация – стандартная процедура. Проверка документов, выдача нагрудного номера. Мы ещё не прибежали, даже ещё не выбежали, а спонсоры из RedFox-а уже раздают подарки. Мелочь, а приятно.
Вечером – брифинг «Вертикального Километра». Ещё раз обговорили дистанцию, условия. Контрольное время очень-очень демократичное, целых три часа для подъёма. Думаю, все уложатся в это время. И главное – старт состоится в любую погоду!
Что ж, нужный день наступил. Сегодня, 7-го мая, старт. Для меня это квалификация перед забегом на Эльбрус. Для других это Чемпионат России. Для третьих – этап мировой серии. Короче, «2012 Skyrunner® World Series: Vertical Kilometer® - Mt Elbrus, 2450-3450 м.». В забеге участвуют все одновременно, мужчины и женщины, для всех дистанций. Старт – несколько выше поляны Азау, на склоне, где построен коридор из спонсорских флагов. Длина дистанции – всего 3900 метров, перепад – Vertical Kilometer®.
Ранний завтрак, лёгкий дождик, пробежка, разминка:
На старте уже тусовка – судьи, организаторы, участники, болельщики. Зона старта ограничена, туда нужно проникнуть за полчаса до старта. Эти полчаса проходят быстро. 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1- стартовый выстрел.
Это старт. Общий старт.
Менее чем через час – финиш в густом тумане.
Финиш лидера. Время – 0:44:39. Рекорд этой трасы. Знакомьтесь – Marco De Gasperi, Италия. Шестикратный чемпион мира по горному бегу, обладатель Кубка мира 2010 года.
Время второго – 0:45:47. Знакомьтесь – Luis Alberto Hernando Alzaga, Испания. Чемпион Европы и обладатель Кубка мира 2011 года, занимает первое место в рейтинге Международной ассоциации скайраннинга (ISF).
Время третьего – 0:51:25. Знакомьтесь – Александр Болховитин, Россия. Мастер спорта международного класса, чемпион России по горному бегу, серебряный призёр чемпионата России по скайраннингу 2011 года.
Время 42-го – 1:10:33. Это мой финиш. Что ж, мне не быть первым, но и последним быть не буду. Могу сам себе придумать призовое место. В рамках «украинской фракции» из девяти человек моё место – третье. Пора сборную составлять :)
Время 85-го – 2:21:49.
Ещё четверо сошли, не вложились во время или не явились.
Что было между стартом и финишем, подробному описанию не поддаётся. Посередине дистанции был пункт питания. И не думайте, что это щи, борщ или лагман. Это бутылочка воды, из которой позволительно сделать всего пару глотков. Трасса – умеренно сложная. До Старого Кругозора – мелкая осыпь, выше – снег. Благо, не сильно рыхлый. Проваливался всего пару раз. Ещё пару раз поскользнулся (помог хороший протектор на кроссовках). Без треккинговых палок двигаться было бы нереально.
Соперничество всё же было и в нашей «серединке». Кто-то опережал меня, затем наоборот, и так по нескольку раз. Американец вздумал меня обойти, на одну спину всего. Абидна, э... Ненадолго (фото Кирилла Корабельникова):
Но всё это неважно. Важно, что на финише реально праздничная атмосфера, горячий чай с фруктами и печеньем, и дружеские поздравления. Я не увидел ни одного огорченного лица. Победители – все, кто добрался до финиша.
Это наша миникомпания, слева направо – Вадим Назаренко (Украина), Marcin Lewinski (Poland), James Sparks (USA), Михаил Даничкин (Киргизия):
В тот же день, несколько позже, собственно открытие Фестиваля, выступления организаторов, представителей власти, спонсоров, народных артистов. Объявлено, что высотная гонка, назначенная на послезавтра (Vertical SkyRace® - Mt Elbrus, 5642 м) посвящается памяти моей землячки, не вернувшейся с Эльбруса в марте этого года, Марии Хитриковой.
И, конечно, поздравления и награждение победителей. Про мужчин сказано выше:
Женщины поделили места так:
1. Собалева Лариса, Россия. 0:56:51.
2. Вокуева Жанна,Россия. 0:57:00.
3. Alexandra Dzik, Польша. 1:03:26.
Остаток дня, как обычно, приходится тратить на созерцание дождя.
Для тех, кто участвует сегодня, 8-го мая, в Кубке Победы по ски-альпинизму, сегодня «рабочий» день. Для остальных, кто завтра бежит на Эльбрус, это день отдыха и подготовки.
В три часа пополудни мы с Марчином едем канаткой на «Мир», а оттуда пешком на «Бочки», засыпанные снегом:
Вера Семёновна, повар на «Бочках», кормит как в ресторане – очень вкусно. То, что тут нет электричества, отопления, жидкой воды и удобства на улице – это привычно.
Пришли в туман. Брифинг, назначенный на семь вечера, проходит уже в условиях метели. Ещё раз условия, правила, обязательное снаряжение. Объявлено, что там, наверху, подсыпало 20-30 см свежего снега, и сейчас сыпет. Аккуратнее, льда не видно, но он есть. Перила решили не провешивать, но ввиду наличия трещин страховочную систему нужно иметь на себе. И главное – старт состоится в любую погоду, если не случится землетрясение, торнадо или цунами.
Спать ложимся в «детское» время, в 9 вечера.
9 мая. День Победы. Большой праздник! С чем друг друга и поздравляем. А у нас – «рабочий» день.
Завтрак в 5:30. «На дворе» отличная погода, безоблачно, безветренно. До вершины, казалось бы, недалеко – всего пару трамвайных остановок:
Дружеская веселая атмосфера на старте.
В 6:30 уже дан старт в «Спортивном» классе с поляны Азау. Наш «Любительский» класс стартует в 7:00. Товарищи организаторы! Есть предложение о переименовании видов забегов. Пусть забег от «Бочек» будет называться «Спортивным» классом (ведь 1900 подъёма тоже не шутка), а старт с поляны Азау пусть называется «Экстремальным» (3300 подъёма в беговом стиле не каждому дано). После старта мы сразу же растянулись гуськом. Погода – сказка. Уклон от «Бочек» небольшой. Перед «Приютом 11-ти» становится покруче:
Можно ли о чём-нибудь думать во время забега? Или когда лезешь по стене? Или когда идёшь под тяжёлым рюкзаком? Вспоминая стометровки в юношестве – были мысли только о том, кто слева сзади и справа сзади. Про тех, кто впереди, не мыслилось. Они и так видятся. Четырёхсотметровка – 50 секунд жизни – ещё была мысль, как бы не заступить на левый белый разделитель дорожек. После сороковой секунды приходила новая мысль – куда спрятать руки? Они отказываются работать, и даже просто держать их на весу – проблема. 3-4 последних секунды – куда бы деть ноги и не упасть? Они тоже не хотят работать.
А тут несколько часов. Много часов. Оказывается, можно и чем-то приятном подумать. Трасса – не резиновые квадратики. Слева/справа/вокруг – не лавки стадионные. Ноги/руки/дыхалка работают, а глаза отдыхают и наполняют организм позитивом. Мысль догнать переднего или оторваться от преследующего уходит на задворки сознания (всплывая лишь иногда). Мысль для меня не актуальна. Мысль заблудиться тоже отсутствует – спереди видны спины участников, и вешки-маркеры. И чем вам не отдых? Я даже иногда вытягиваю фотик (300 грамм лишнего весу с чехлом). В то же время глазеть непрерывно по сторонам нельзя. На ногах кошки, под ногами естественный снежно-ледовый рельеф, а правило «смотреть под ноги» никто не отменял. Пару дней назад восходителями обнаружены несколько свежих трещин, которые сегодня маркированы дополнительно.
Первый километр высоты я одолел менее чем за полтора часа, по пути прошёл две судейские точки с горячим чаем – спасибо судьям и их термосам! Довольный результатом, двигался тем же темпом и далее. Но выше скал Пастухова (4800 м.) пошла крутая косая полка с восточным ветром. А ведь холодно! Ещё недавно я изнывал от жары на равнине, а теперь борюсь с холодным ветром. Мёрзли пальцы – на ногах и руках. Оделись все достаточно легко, ведь погода с утра солнечная. У меня в минирюкзачке есть сникерс, ещё одна пара тёплых перчаток и пуховка на 400 грамм, но тратить время на изъятие тёплых перчаток из рюкзака не хочется. На этом участке я, вероятно, удерживал неверно быстрый (для меня) темп, поскольку уже при выходе на горизонтальный траверс стало ясно, что ноги не идут даже по ровному (фото Кирилла Корабельникова):
На этой косой полке несколько раз возникала мысль, что, возможно, могу не взойти. Пришлось повторять себе – железный, сможешь. Тут же, на этой полке, меня обошли лидеры забега в «Спортивном» классе. Та же сладкая парочка – испанец с итальянцем. Вот это Человеки! Их нужно пропустить на тропе – имя тяжелее.
На первом километре удавалось держать ритм дыхания от «2 шага – вдох, 2 шага – выдох» до «шаг – вдох – выдох, шаг – вдох – выдох». Но когда силы на исходе, это уже на косой полке, пришлось делать на каждый один шаг по паре вдохов-выдохов, иначе мышцы не успевали восстанавливаться. Даже появился лёгкий признак горняшки – немного кружилась голова.
К судейской точке на Седле (перемычка между Эльбрусом Восточным и Эльбрусом Западным, 5300 метром) я всё же прибыл за час до окончания контрольного времени. Сюда я затратил около 4-х часов из 5-ти разрешённых. Считаю, неплохо, но у меня уже нет сил. Пришлось достать аварийный сникерс. О-о-о, полегчало. Я понял, это была не горняшка, это была голодуха. Впредь надо как-то по иному подходить к составу завтрака перед забегом. Пока я жевал сникерс, несколько человек из моего класса ушли вперёд. Поэтому, спрятав пол-сникерса обратно, я таки двинулся на вершину.
Питание помогло, жаль, ненадолго. Там, внизу, виден судейский лагерь и траверсная тропа:
Последние 350 метров высоты дались таки с трудом. Только благодаря постоянному ритму дыхания-шага.
И вот я на финише, в контрольное время вложился. Мне не быть первым, но и последним не буду. Моё время около пяти с половиной часов. Пять часов позора и минута счастья. Отлично отдохнул, только устал малёхо (народная мудрость):
Ради нас коллектив судей прибыл на вершину ещё до прибытия туда участников и развернул бивуак с горячим чаем:
Еще пару глотков горячего чаю и финишный створ нужно проходить в обратную сторону, ведь на спуск тоже есть контрольное время:
Как же вкусно кормят на «Бочках»! Для участников и судей – обед и спуск вниз. После обеда дождя в Азау не было, зато вечером он полил с удвоенной силой.
10 мая – последний день Фестиваля. Забег на снегоступах – удачное завершение. Но я не участвую, потратил вчера все силы и наслаждаюсь отличной погодой. Во второй половине дня – оглашение результатов и награждение победителей.
Вот итоги:
Мужчины, класс «Спортивный», общий зачёт:
1 место. Время 3:41. Испанец Luis Alberto Hernando Alzaga.
2 место. Время 3:44. Итальянец Marco De Gasperi. С ними обоими вы уже знакомы по Вертикальному километру.
3 место. Время 3:53. Виталий Шкель. Чемпион России по скайраннингу 2011-го года.
24 место. Время последнего участника 7:09.
8 человек не дошли. Жаль, James Sparks так далеко к нам ехал, но не вложился всего в 7 минут после контрольного времени на Седле.
Мужчины, класс «Любительский», общий зачёт:
1 место. Время 3:17. Денис Провалов. Россия.
2 место. Время 3:22. Владимир Клебанский, Украина.
3 место. Время 3:45. Ильяс Ачабаев.
16 место. Время 5:29. Это моя позиция.
24 место. Время последнего участника 6:37.
8 человек не дошли.
Что ж, для многих главное не победа, а участие. Да и мне осталось придумать себе утешительное место. В рамках украинской фракции моё место второе из восьми. Самым старшим участником оказался James Sparks из США – 66 лет! Награждение плавно перешло в закрытие Фестиваля, а затем в праздничный ужин. Запомнились слова фотокорреспондента Александра Галинского:
– Спасибо вам всем, спортсменам, за то, что вы есть. Пока вы есть, у меня есть работа!
Наутро все разъезжаются. Тепло прощаемся. James планирует сегодня совершить восхождение от скал Пастухова.
– Good Luck for you, James!
– Thank you very much.
– Are you planning to participate in the festival next year?
– Yeah, yeah!
Что ж, спасибо всем организаторам, спонсорам, судьям, болельщикам и участникам!
До встречи на следующей гонке!
94
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Жаль, что так и не поговорили толком..
Ещё пересечемся где-нибудь. У высотных судей ведь было множество своей работы. Так что и тебе спасибо за работу!
Было бы интересно встретиться на подобной гонке в "усиленном" составе в следующем году.