Советский Спорт, 6 мая 1982г. Эверест.

Пишет leonidmach, 20.04.2012 09:56

Советский Спорт, 6 мая 1982г. Эверест. (Альпинизм, эверест 30 лет.)




Достал из пыльной кожаной папки газету, разгладил, как сумел, отсканировал.
А тут и дата скоро: 30 лет восхождения сборной команды СССР по альпинизму на Эверест.

Советский Спорт, 6 мая 1982г. Эверест. (Альпинизм, эверест 30 лет.)


К сожалению, у нас теперь нет музея альпинизма, нет доступного архивов. Зато появился Интернет, сайт Риск.

Советский Спорт, 6 мая 1982г. Эверест. (Альпинизм, эверест 30 лет.)


Если кому интересно - могу переслать картинки в полном разрешении.

Советский Спорт, 6 мая 1982г. Эверест. (Альпинизм, эверест 30 лет.)

314


Комментарии:
2
А правда байку говорят что вечером был получен приказ по рации утром спускаться после успешного восхождения, чтобы остальными не рисковать, так они рванули ночью чтобы и на вершине побыть и приказ не нарушить? Еще слышал корыстную байку что за восхождение ЗМСа обещали и квартиру в Москве, но это вряд-ли, не верится. Хотя... Извините заранее, никого не хотел обидеть.

5
ЗМС и правда всем дали. И Балыбердину тоже. Он из КМС сразу в ЗМС перепрыгнул. Про квартиры не слышал.

6
Судя из написанной книги "Эверест 1982" команда "вниз" была для второй двойки, ибо события не совсем радужно складывались для всего проекта... погода и пр...

10
На спуске Мысловский и Балыбердин во время связи сказали, что, возможно, им понадобится помощь (Балыбердин перед последним выходом проделал огромный объем работы, а у Мысловского были проблемы со здоровьем в последние дни). Бершов и Туркевич принесли им кислород, компот и карманное питание. Получив от первой двойки подтверждение, что дальше они смогут спускаться самостоятельно, вторая двойка запросила разрешение на восхождение. Тамм (руководитель экспедиции) вначале возражал, но, все-таки (по официальной версии) разрешил восхождение. На спуске, Бершов и Туркевич догнали первую двойку и спускали их (с остановками в промежуточных лагерях) до базового лагеря. Балыбердин, очень скептически отзывавшийся о Бершове и Туркевиче до восхождения, впоследствии написал, что Бершов и Туркевич - это, практически, идеальная двойка.

Насчет квартир в Москве не знаю, а в Донецке Туркевичу после Эвереста дали трехкомнатную квартиру (до этого он жил в Макеевке). Думаю, вполне заслуженно.

5
Бершов-Туркевич - была самая сильная двойка скалолазов в то время. И они провешивали перила наравне с опытными Алма-Атинцами на самых сложных отвесных участках. К сожалению, после Лхоцзе 1990 эта двойка распалась

8

об этом событии на картине у ОЛД-ВИКСа...


Часто после этого общался с Туркевичем и Балыбердиным. Судя по их рассказам второй двойке так и не разрешили восхождение, а они сославшись на плохую связь (вас не слышно) совершили его. Победителей не судят и появилась официальная версия

3
Для тех, кто хочет знать подробности. Вот здесь есть книга "Эверест 82" в текстовом формате. В ней общий очерк журналиста Юрия Роста и дневники большинства членов экспедеции. Одни и те же события с разных точек зрения.

3
Юрий Рост просто гениально написал эту книгу. Создаётся ощущение, что я сам там побывал. А ведь он даже не был в базовом лагере. Первые интервью он брал у ребят в Катманду уже после восхождения.

3
Балыбердин был награждён за мужество орденом Ленина. Квартиру никто ни кому не обещал. Бэл смог, только купить однушку в кооперативе на углу Художников и Просвешения и то, после длительных мучений. Ну и ЗМС стал.

10
Неужели Вы верите, что стимулом для ТАКОГО восхождения могут быть звания и квартира в Москве? Тем более в 1982 году. Подобные "байки" - точнее, клевету - придумывают обыватели, далекие от понимания альпинизма. Прочитайте "Эверест-82" Ю.Роста и Вам многое станет понятным.
Вот какие "блага" получил Балыбердин.
ЭВЕРЕСТ ВЛАДИМИРА БАЛЫБЕРДИНА
Алла Соколовская
«Новый Петербург» от 18.07.2002
(С сокращениями)

По правилам альпинизма, в спортивной связке-двойке всегда так: путь наверх - главная работа падает на первого, а при спусках вниз - основная на второго, страхующего. По мнению профессионалов-участников, в паре Мысловский - Балыбердин (Бэл) взял на себя не только главную, основную, но часто работал просто один.

Через семь лет в экспедиции «Канченджанга-89» наши герои встретились вновь. Все в тех же ролях: один в начсоставе, другой – в спортивном.
Эдуард Мысловский получил потом очередную награду – Орден Трудового Красного знамени. Все другие он уже имел. За руководство экспедицией и покорение 8-тысячника, не побывав на его вершине. А Владимир Балыбердин был удостоен Ордена Дружбы народов - за уникальный траверс всех четырех вершин этого уникального 8-тысячника (опять единственный из команды без кислорода – прим. ред.).
Однако в делах житейских «держать удар» Бэлу становилось все трудней и трудней. Начиналась перестройка. Отмена стипендий, пенсий и иных «льгот» спортсменам-профессионалам, выступавшим в советское время под флагом «любителей спорта». Все рухнуло. Как и чем добывать себе хлеб насущный - отныне надо было искать и решать самому.
Созданный Балыбердиным кооператив «Альпинист», подготовив и проведя экспедиции на Эверест-91 и дважды на «К-2» в 92-93-м годах, потом бездействовал…
Из всех прочих испытаний – ПРОТИВОСТОЯНИЕ НИЩЕТЕ оказалось роковым... Пришлось зарабатывать частным извозом.
…..
С опозданием и более чем скромно о факте гибели сообщили газеты. Молва шла из уст в уста...
В ночь на 22-е июля 1994 на перекрестье пр. Славы и ул. Софийской «Волгу» Бэла подмял под себя внезапно налетевший огромный финский трейлер-«дальнобойщик», груженный железом. Бэл и трое его попутчиков-пассажиров погибли мгновенно, пятый чудом выжил, став глубоким инвалидом...,
На место ДТП прибыли, как положено, гаишники. Изъятые документы Бэла оказались в порядке и не оставляли сомнений. Ему не было 45-ти
Однако дальнейшая цепь событий не менее трагична, а может, и более. По чьей-то недоброй воле информация о его гибели не попала ни в одну, даже внутреннюю милицейскую сводку - за день, неделю или месяц.
13 дней и ночей известнейший спортсмен числился «неизвестным». А в столе у следователя мирно покоились все документы, удостоверяющие его личность…

«Моя милиция меня бережет», – звонко весело чеканили в школе. Что же делала «моя милиция» в эти 13 дней? «Осмотр жилища пострадавшего». Таково служебное именование и основание для вторжения в дом. При свидетелях. С понятыми и протоколом. В обиходе это зовется иначе - обыск. Цель – причина известна из детективов: сама заявила о пропаже мужа, уж не сама ли и...? Для обычно порядочных (кто «не участвовал – не привлекался – не состоял») это шоковая ситуация. А для любящих и любимых?!

В конце протокола осмотра Елена Васильевна поставила свою подпись-свидетельство: Владимира Сергеевича Балыбердина в квартире не обнаружено…..
http://www.alpklubspb.ru/ass/bal.htm

5
Конечно же, им никто ничего не обещал. И вряд ли, кто-то из команды рассчитывал на какие-нибудь награды. А главным, если не единственным стимулом для них, был сам Эверест. Наверное, молодое поколение не очень хорошо знает, что в то время, возможно, самым сложным, было получение разрешения на экспедицию. На самом высоком уровне. Награды были уже потом. И, наверное, только потому, что это событие, как и многие другие было политизировано теми, кто награждал. И только потому, что это событие было политизировано, к подготовке были подключены НИИ. Тем, кто был у власти, нужен был результат и гарантия успеха. Считалось, что такое достижение пропагандирует советский образ жизни.

2
Лёня, приедешь 25 апреля на встречу?

2
Василий, я одной ногой на турецких скалах, какая встреча?

2
У нас в Географическом Обществе, в 18-30, встреча с участниками 1-й экспедиии СССР на Эверест, той самой, о которой говорится в заметке Советского Спорта))).
Удачи тебе на скалах))

4
Cпасибо.Но 1882г.? :-)

4
Бэл получил тогда орден Ленина и Волгу.

6
Бершов вас 2108 с номерами 8848

6
25 апреля - День Памяти моего Отца. Сапожкова Льва Константиновича. Может, кто его и вспомнит здесь. Мы с Мамой, конечно же придем. И у меня в той самой" Эверест- 82 "-(зачитанной до дыр ) - есть только один автограф - Леонида Трощиненко....

2
что значит "кто-то вспомнит"? весь ленинградский Буревестник 70х-80х помнит, да и остальные ленинградцы

0
Спасибо!...

4
А у меня в этой книге есть автографы Балыбердина и Трощиненко. И у Мысловского в 1988 г. на Ю. Иныльчеке взял автограф, хоть он сперва и рубль за это запросил...С Чепчевым в том же году ехали в машине в из Джаркулака в Баянкол. Из его рассказа о тех событиях видно, что "Эверест-82" написана максимально правдиво.

6
А мне посчастливилось сделать несколько восхождений с Балыбердиным В. и Трощиненко Л., и многому научиться у этих замечательных альпинистов.

1
undefined

3
А мне грустно читать про эту экспедицию. Во-первых потому, что многих главных героев уже нет в живых и совсем не по причинам связанным с горами, во-вторых потому, что эти люди спустя совсем короткий промежуток времени стали не нужны своей стране, т.е. то, что они сделали не относится к набору абсолютных ценностей в той стране, для которой они это сделали (исключая нас с вами). А в-третьих, если посмотреть чуть глубже, возникает куча вопросов (выражусь дипломатично). Явление русских Гималаям произошло аж 82г. несмотря на то, что в СССР горы были и народ альпинизмом занимался. Почему так поздно? СССР не принял участия ни в освоении тех мест ни в разработке альпинистского снаряжения после этого кому-то демонстрировать свою мощь в этой области, подогнав всю тяжелую артиллерию в виде нии и сильнейших альпинистов страны, просто нелепо. А следующая советская экспедиция состоялась только в 89-м году... На весь огромный совок только паре десятков альпинистов разрешено было потоптать Гималайские горы! Вы представляете, сколько великих не состоялось просто потому, что их туда не пустили!

4
По первому и третьему пункту согласен, а вот второй как-то странен.
++эти люди спустя совсем короткий промежуток времени стали не нужны своей стране, т.е. то, что они сделали не относится к набору абсолютных ценностей в той стране, для которой они это сделали (исключая нас с вами)++
Насколько я понимаю, сделали они это прежде всего для себя. Вряд ли кто-то пошел на Эверест из чувства долга перед страной, а на самом деле вовсе и не хотел. :)
Наоборот, все мечтали попасть в эту экспедицию. Страна предоставила им эту возможность, оплатила расходы, еще и наградила потом - какие претензии?
И если Балыбердин действительно не смог раскрутить свой кооператив и чуть ли не в нищете оказался, как тут писали (не знаю, правда или нет), то это только его собственные деловые способности характеризует. У меня несколько знакомых , с гораздо меньшим опытом и заслугами, пошли в тур. бизнес - без куска хлеба никто не сидел.

1
Все дело в тогдашнем воспитании. Мне когда говорили что-то типа "тебе доверили", я готов был в лепешку расшибиться. На большие жертвы бы пошел, понимая, что за моей спиной могучая Родина. Чтобы сказать в то время "я для себя", надо было быть большим одиночкой. Это спустя годы я понял, что всякое в жизни бывает и лучше основные надежды возлагать только на себя.

Любой нормальный человек должен смотреть вперед и как-то планировать свое будущее и, я не считаю это зазорным, что-то отдавая, человек рассчитывает получить что-то взамен. Выше кто-то написал про квартиры, что это обывательский подход, но это не так, когда у тебя семья и дети. Я о чем, ты молодой и ходишь в горы, но тебе надо на что-то жить и ты начинаешь придумывать себе надежные источники доходов. Немного позже ты встаешь перед выбором профессионал ты или любитель. Когда ты заводишь семью, ты должен четко понимать на что ты в этой жизни рассчитываешь. И вот ты понадеялся на советскую систему, которая сейчас тебе даст только ЗМС, но когда-нибудь в будущем, когда тебе будет трудно ты сможешь обратиться к ней за помощью... И вот ты пришел и выясняется, что твой ЗМС уже ни во что не конвертируется. Правила игры поменялись. Тебе сразу за твои достижения кроме званий ничего не давали, а теперь тебе 40 и у тебя ничего нет. Да и это еще не катастрофа, к таким людям во всем мира интерес очень высок и, если ты активен, то поднимешся, а в России все вдруг озаботились дележкой материального и ты просто стал лишним ртом...

Вспомните, в 90-е что по телеку крутили? Кусто. Не спорю, выдающийся человек, но у нас своих героев было полно, которые в этот момент занимались частным извозом. Как объяснить то, что кроме узкого круга посвященных о них никто не вспомнил?


0
Вот еще что хочу добавить: прожив последние 15 лет вне пределов России я обратил внимание на то, что спецы типа Балыбердина, в любой области, как правило, не ищут себе работу, работа их сама находит.

Оплатили и наградили это конечно же хорошо, но только если ты любитель в отпуске. Ели же ты профессионал и, более того, призван отстаивать честь страны, то это все равно, что работать за еду (ИМХО).

6
К ожалению, нашей стране не нужны никто - ни альпинисты, ни ученые, ни профессионалы . Как реаниматолог я прекрасно понимаю, что такое гипоксия. А здесь при гипоксии еще надо выполнять крайне тяжелую, изнурительную работу. Прелоняюсь перед мужеством этих людей.

0
Спасибо большое.
Хочу воспользоваться предложением прислать сканы хорошего качества на почту. Если не сложно сюда marysa@hotmail.ru
Заранее спасибо.
Мария

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru