Советский Спорт, 6 мая 1982г. Эверест.
Достал из пыльной кожаной папки газету, разгладил, как сумел, отсканировал.
А тут и дата скоро: 30 лет восхождения сборной команды СССР по альпинизму на Эверест.
К сожалению, у нас теперь нет музея альпинизма, нет доступного архивов. Зато появился Интернет, сайт Риск.
Если кому интересно - могу переслать картинки в полном разрешении.
314
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Насчет квартир в Москве не знаю, а в Донецке Туркевичу после Эвереста дали трехкомнатную квартиру (до этого он жил в Макеевке). Думаю, вполне заслуженно.
об этом событии на картине у ОЛД-ВИКСа...
Вот какие "блага" получил Балыбердин.
ЭВЕРЕСТ ВЛАДИМИРА БАЛЫБЕРДИНА
Алла Соколовская
«Новый Петербург» от 18.07.2002
(С сокращениями)
По правилам альпинизма, в спортивной связке-двойке всегда так: путь наверх - главная работа падает на первого, а при спусках вниз - основная на второго, страхующего. По мнению профессионалов-участников, в паре Мысловский - Балыбердин (Бэл) взял на себя не только главную, основную, но часто работал просто один.
Через семь лет в экспедиции «Канченджанга-89» наши герои встретились вновь. Все в тех же ролях: один в начсоставе, другой – в спортивном.
Эдуард Мысловский получил потом очередную награду – Орден Трудового Красного знамени. Все другие он уже имел. За руководство экспедицией и покорение 8-тысячника, не побывав на его вершине. А Владимир Балыбердин был удостоен Ордена Дружбы народов - за уникальный траверс всех четырех вершин этого уникального 8-тысячника (опять единственный из команды без кислорода – прим. ред.).
Однако в делах житейских «держать удар» Бэлу становилось все трудней и трудней. Начиналась перестройка. Отмена стипендий, пенсий и иных «льгот» спортсменам-профессионалам, выступавшим в советское время под флагом «любителей спорта». Все рухнуло. Как и чем добывать себе хлеб насущный - отныне надо было искать и решать самому.
Созданный Балыбердиным кооператив «Альпинист», подготовив и проведя экспедиции на Эверест-91 и дважды на «К-2» в 92-93-м годах, потом бездействовал…
Из всех прочих испытаний – ПРОТИВОСТОЯНИЕ НИЩЕТЕ оказалось роковым... Пришлось зарабатывать частным извозом.
…..
С опозданием и более чем скромно о факте гибели сообщили газеты. Молва шла из уст в уста...
В ночь на 22-е июля 1994 на перекрестье пр. Славы и ул. Софийской «Волгу» Бэла подмял под себя внезапно налетевший огромный финский трейлер-«дальнобойщик», груженный железом. Бэл и трое его попутчиков-пассажиров погибли мгновенно, пятый чудом выжил, став глубоким инвалидом...,
На место ДТП прибыли, как положено, гаишники. Изъятые документы Бэла оказались в порядке и не оставляли сомнений. Ему не было 45-ти
Однако дальнейшая цепь событий не менее трагична, а может, и более. По чьей-то недоброй воле информация о его гибели не попала ни в одну, даже внутреннюю милицейскую сводку - за день, неделю или месяц.
13 дней и ночей известнейший спортсмен числился «неизвестным». А в столе у следователя мирно покоились все документы, удостоверяющие его личность…
«Моя милиция меня бережет», – звонко весело чеканили в школе. Что же делала «моя милиция» в эти 13 дней? «Осмотр жилища пострадавшего». Таково служебное именование и основание для вторжения в дом. При свидетелях. С понятыми и протоколом. В обиходе это зовется иначе - обыск. Цель – причина известна из детективов: сама заявила о пропаже мужа, уж не сама ли и...? Для обычно порядочных (кто «не участвовал – не привлекался – не состоял») это шоковая ситуация. А для любящих и любимых?!
В конце протокола осмотра Елена Васильевна поставила свою подпись-свидетельство: Владимира Сергеевича Балыбердина в квартире не обнаружено…..
http://www.alpklubspb.ru/ass/bal.htm
Удачи тебе на скалах))
++эти люди спустя совсем короткий промежуток времени стали не нужны своей стране, т.е. то, что они сделали не относится к набору абсолютных ценностей в той стране, для которой они это сделали (исключая нас с вами)++
Насколько я понимаю, сделали они это прежде всего для себя. Вряд ли кто-то пошел на Эверест из чувства долга перед страной, а на самом деле вовсе и не хотел. :)
Наоборот, все мечтали попасть в эту экспедицию. Страна предоставила им эту возможность, оплатила расходы, еще и наградила потом - какие претензии?
И если Балыбердин действительно не смог раскрутить свой кооператив и чуть ли не в нищете оказался, как тут писали (не знаю, правда или нет), то это только его собственные деловые способности характеризует. У меня несколько знакомых , с гораздо меньшим опытом и заслугами, пошли в тур. бизнес - без куска хлеба никто не сидел.
Любой нормальный человек должен смотреть вперед и как-то планировать свое будущее и, я не считаю это зазорным, что-то отдавая, человек рассчитывает получить что-то взамен. Выше кто-то написал про квартиры, что это обывательский подход, но это не так, когда у тебя семья и дети. Я о чем, ты молодой и ходишь в горы, но тебе надо на что-то жить и ты начинаешь придумывать себе надежные источники доходов. Немного позже ты встаешь перед выбором профессионал ты или любитель. Когда ты заводишь семью, ты должен четко понимать на что ты в этой жизни рассчитываешь. И вот ты понадеялся на советскую систему, которая сейчас тебе даст только ЗМС, но когда-нибудь в будущем, когда тебе будет трудно ты сможешь обратиться к ней за помощью... И вот ты пришел и выясняется, что твой ЗМС уже ни во что не конвертируется. Правила игры поменялись. Тебе сразу за твои достижения кроме званий ничего не давали, а теперь тебе 40 и у тебя ничего нет. Да и это еще не катастрофа, к таким людям во всем мира интерес очень высок и, если ты активен, то поднимешся, а в России все вдруг озаботились дележкой материального и ты просто стал лишним ртом...
Вспомните, в 90-е что по телеку крутили? Кусто. Не спорю, выдающийся человек, но у нас своих героев было полно, которые в этот момент занимались частным извозом. Как объяснить то, что кроме узкого круга посвященных о них никто не вспомнил?
Они вообще-то у всех поменялись, не только у альпинистов. :)
Причем альпинисты были в более выгодном положении, т.к. у них было как минимум две высокооплачиваемых специальности: работа в тур.(альп.) фирмах и промальп. Как раз в начале 90-х пошли строительные фирмы и за промальп очень хорошо платили. Пожалейте лучше работников какого-нибудь завода, продукция которого стала никому не нужна, особенно из какого-нибудь города-спутника, где кроме этого завода и работать - то негде.
Мне трудно поверить, что тот же Балыбердин в начале 90-х вдруг оказался , как тут писали, на грани нищеты. С чего это вдруг? Здоровый мужик, с навыками, которые позволяют очень хорошо зарабатывать.Раз пошел в частный извоз, а не в промальп - наверно, и там неплохо платили.
Уж прямо там :"Противостояние нищете оказалось роковым."
"Не верю." (с).
То, что вы говорите, с одной стороны правильно, а с другой жестоко.
Есть у меня друг-гений в математике, но во всем остальном профан полный. Да я и не о том кто чего мог и кто чего не мог. Я о том, что сегодня я горжусь страной и ты для меня герой в телевизоре, а завтра мне нужно урвать свой кусок и пошел ты подальше со своим героизмом. Я о шкале ценностей, которая изменилась в худшую сторону.
А чего Вы конкретно хотите, в чем должно проявляться изменение шкалы в лучшую сторону? Страна должна материально поощрять , деньги им платить ежемесячно за это достижение? Так есть гораздо более в этом нуждающиеся. Вы в курсе, какое у нас сейчас пособие матери-одиночке на ребенка-инвалида?
И если Вы думаете, что альпинистами так и гордились всей страной до распада СССР, то ошибаетесь. Задолго до него никто и не вспоминал, кроме собственно альпинистов и близких.
Оплатили и наградили это конечно же хорошо, но только если ты любитель в отпуске. Ели же ты профессионал и, более того, призван отстаивать честь страны, то это все равно, что работать за еду (ИМХО).
Хочу воспользоваться предложением прислать сканы хорошего качества на почту. Если не сложно сюда marysa@hotmail.ru
Заранее спасибо.
Мария