Мировое ледолазание. Расстановка сил перед Кировом....

Пишет robinsya, 08.03.2012 16:12



В Кирове сегодня собрались сильнейшие ледолазы – побороться за призы финала Кубка мира и Открытого чемпионата Европы по ледолазанию, а также за лучшее место в итоговом международном рейтинге. Не секрет, что после четырех прошедших этапов интрига в целом сохраняется.

Перед этим в Москве провели пресс-конференцию, в которой участвовали председатель Федерации альпинизма и скалолазания Кировской области Павел Шабалин, и.о. председателя комитета по ледолазанию ФАР Надя Лауниц, а также спортсмены Людмила Бадалян, Иван Люлюкин и Алексей Деньгин.

Речь шла глобально о перспективах ледолазания в России и в мире. Конечно, обсудили и расклад перед Кировскими стартами.




Павел Шабалин о текущей ситуации в контексте истории ледолазания:

Наша сборная в ледолазании значительно прибавила обороты. Если 5 лет назад говорили, что россияне специализируются в дисциплине скорость, то сейчас и в трудности наши ребята и девчата составляют достойную конкуренцию иностранным спортсменам.

В нынешнем спортивном формате ледолазание развивается меньше 20 лет. А под эгидой UIAA с 2004 года. Вид спорта молодой и тем приятнее успехи россиян. Первые соревнования по ледолазанию на ледовом рельефе провели на леднике Кашкаташ в 1981 году. Это был чемпионат Советского Союза, но участвовала и команда из Чехословакии. А в современном виде ледолазание появилось в Куршавеле (Франция), тоже знаковое место, в начале 90-х гг., а потом перекочевало не только в европейские страны, но и в Корею, Америку, Японию, Россию.

С 2004 года под эгидой UIAA ледолазание начинает двигаться в сторону Олимпиады. Наша цель – представление ледолазания в олимпийской программе. Мы понимаем, что это длинный и тяжелый путь и, может, не этому поколению спортсменов выступать на Олимпиаде. Но мы приложим все усилия, чтобы добиться поставленной цели.
Тем более приятно, что наши ребята успешно конкурируют с иностранными спортсменами и в трудности, и в скорости, так как мы хотим сделать показательные выступления на Олимпиаде в Сочи, где наши ребята будут отнюдь не статистами.

В мировом рейтинге после 4х этапов кубка мира перед заключительным этапом (Киров) в трудности четыре наши девушки в десятке (Мария Толоконина (2), Анна Галлямова (3), Людмила Бадалян (7), Марьям Филиппова (8)). И семь мужчин (Максим Томилов (1, Кубок мира 2012), Алексей Томилов (4), Николай Кузовлев (6), Иван Люлюкин (7), Кирилл Колчегошев (8), Сергей тарасов (9), Алексей Деньгин (10)).

В скорости наши успехи еще более подавляющие….
В 1998 году мы провели первый чемпионат России по ледолазанию в современном формате, в котором проводят сейчас Кубок мира, чемпионат мира и чемпионаты континентов – по стандартным международным правилам. С тех пор 15й раз Киров будет принимать Чемпионат России и в третий раз подряд – международные старты. Этап Кубка мира. В прошлом году Чемпионат мира, а в этом году Открытый чемпионат Европы и этап Кубка мира.

Соревнования приходятся на выходные, посвященные женскому дню, это традиционно и поэтому в том числе приходит много зрителей. И заключительный этап Кубка мира в Кирове проводят неспроста – только в Кирове к этому времени сохраняется лед, в других странах сосульки к этому времени уже большей частью растаяли. Поэтому мы надеемся, что и дальше мы будем проводить этапы Кубка мира в Кирове. Но также рассчитываем в следующем году сделать в Москве соответствующую конструкцию с системой искусственного льда (в мире есть прецеденты, когда вертикальная наморозка льда производится – как каток, только вертикальный, идет постоянное охлаждение хладогентами, что позволяет сохранить лед при плюсовой температуре вплоть до +15°С).

Но главная задача сейчас для нас – презентация ледолазания в культурной программе Сочинской Олимпиады. Формат сейчас обсуждается. В Кирове создан оргкомитет под руководством Никиты Юрьевича Белых (губернатор Кировской области), также в нем состоит Светлана Журова, олимпийская чемпионка, она баллотируется в Совет Федерации от Кировской области, она входит в Олимпийский комитет России и МОК.
Как пилотный проект мы поставили на декабрь 2013 года в календарь Международной федерации альпинизма командный чемпионат мира по ледолазанию в Сочи.
То есть все формальные шаги делаем в этом направлении.

Сейчас в Кирове мы организуем интернет-трансляцию соревнований 9-10 марта, а возможно и 8 марта. Стрим-сервер есть, оптико-волоконка есть, бригада операторов есть, опыт прошлого года есть – обещаю, что прямая трансляция у нас будет.
Мария Толоконина

Надя Лауниц:

В Киров собираются приехать сильнейшие спортсмены мира – финальный этап, ожидаем 18 стран (Румыния, Австрия, Швейцария, Италия, а также Корея, Япония и др.). Сборная России будет в полном составе, так как занимает лидирующие позиции во всех дисциплинах. Предполагаем, что в Кирове будет самый представительный состав, и уверены в хороших результатах наших спортсменов, так как Максим Томилов уже досрочно выиграл Кубок мира 2012, по результатам четырех этапов заработав такое количество баллов, которое уже никому из спортсменов не догнать.

У девушек призовые места будут как раз разыграны в Кирове – результаты этого этапа повлияют на таблицу рейтинга, поскольку отставание второго и третьего места от первого очень несущественное. Соревнования в Кирове будет зрелищные и интересные, и традиционно проведенные на высоком уровне.

Алексей Деньгин анализирует расклад сил перед этапом в Кирове:

Как уже сказали, Максим выиграл – отрыв от преследователей очень большой. Но далее: кореец Парк Йонг, украинец Валентин Сипавин, Алексей Томилов, Маркус Бендлер – между ними, думаю, может разыграться борьба за второе и третье места в Кубке.
Кто из них может выиграть в Кирове – сказать сложно. Судя по опыту, что на серебро и бронзу могут претендовать Маркус, Алексей и Парк. У Валентина не так много опыта, но как показывает практика, в спорте не только физическая сила имеет значение. Соревнования все покажут.

Вопрос журналистов: А у вас есть шансы?

Иван Люлюкин:
В тройку попасть будет трудно, но за 4-е место есть шанс побиться.

Надя Лауниц:
Зато у всех есть шанс выиграть Чемпионат Европы. Даже у тех, кто не в десятке.

Вопрос журналистов: Вы пока не попадаете в призы?

Надя Лауниц:
Хочу уточнить. Мы сейчас говорили об общем зачете Кубка мира. Но это не значит, что ребята не были в призах.
Павел Шабалин:
Раньше когда наши в восьмерку общего зачета входили – это было счастье, а сейчас их 4 в десятке – они растут очень здорово.

Люда Бадалян:
И потом, если мы в общем зачете не будем в призах, это не значит, что мы не будем выступать. Хотя у иностранцев некоторых есть такие настроения, что если они не попадают в призы, то зачем приезжать? Это немножко грустно. Мне кажется, что Россия так хорошо выступила в этом году, что несколько подавила другие команды.

Надя Лауниц:
И все равно есть какой-то элемент если не удачи, то случайности. Разрыв по баллам в первой десятке не такой большой, так что при определенном стечении обстоятельств выступление спортсменов в Кирове может поменять итоговый рейтинг практически полностью.

Люда Бадалян:
У девушек разрыв в баллах небольшой, но думаю, что за первое место поборются те, кто в первой пятерке. У Ангелики Райнер отрыв от Марии Толокониной всего один балл. И кто из них выступит в Кирове лучше, тот и получит Кубок. Отставание третьего места – Анны Галлямовой – тоже несущественное. И она также может поменять картину.
Были прецеденты, когда лидеры выступали плохо, не справившись с психологическим давлением, эмоциями, так что они даже в финал не попадали. И в Кирове такое случалось с Маркусом Бендлером. Так что интрига сохраняется.


Вопрос журналистов: Что еще нужно сделать, чтобы попасть в программу Олимпийских игр?

Павел Шабалин:
Это очень длительный процесс, в частности, огромный пакет документов должен быть представлен за 7 лет до события. Понятно, что в Сочи мы не успеваем. Но мы знаем, что следующая зимняя Олимпиада пройдет в Корее, провинции Пьонг-Чонг – это в 120 км по прямой от Чонг-Сонга, где проходит этап Кубка мира по ледолазанию. Какой уровень организации соревнований в Корее. Наши ребята, когда приехали оттуда, сказали, что чувствовали себя там как олимпийцы. Корейцы после Сочи эту эстафетную палочку подхватят и будут очень продвигать эту тему в Олимпийском комитете.

Реально две наиболее организованные страны в плане соревнований – Россия и Корея. В частности, в Корее в национальном чемпионате участвовало 309 спортсменов. Очень сильно ледолазание на уровне федераций развивается в Швейцарии, во Франции, Украине, как ни странно в Азербайджане. В Киров приедет 10 спортсменов из этой страны.

Сейчас идет смена поколений. Бывшие спортсмены уходят в организаторы, тренеры, на смену приходит молодежь. Мы планируем на будущий год проведение юношеского чемпионата мира в Швейцарии. Подтвердили участие как минимум 5 команд (Украина, Швейцария, Корея, Франция, Россия).

Надя Лауниц:
Если взять Американский континент, на котором в свое время развивали ледолазание (в Канаде проводили соревнования), то в последние годы ледолазание как вид спорта они не развивали, но в прошлом году США начали строительство большого ледолазного центра и мы ожидаем, что в ближайшие годы одни из международных стартов будут проводить там, что позволит развивать ледолазание на Американском континенте.

Павел Шабалин:
Правда, нам проще, для вхождения в Зимнюю Олимпиаду нужно, чтобы ледолазание развивалось на трех континентах, в отличие от летних игр, для которых вид спорта должен развиваться на 4-х континентах. Так что пока ледолазание в Африке можно не развивать, хотя в Дубаи вот строят закрытые комплексы, так что все реально!

Надя Лауниц:
Плюс, хорошие выступления российских спортсменов помогают заинтересовать российский Олимпийский комитет содействовать продвижению этого вида спорта, что немаловажно.

Павел Шабалин:
Зачем нам керлинг развивать, если мы не получаем в нем медалей? Нам лучше развивать вид спорта, в котором россияне могут побеждать – тот же хоккей с мячом или ледолазание. Я считаю, что наша национальная задача – двигать те виды, которые в дальнейшем принесут нам дивиденды.

Аня Галлямова, фото Stefano Pichi

Вопрос журналистов: За счет чего такое оглушительно преимущество русских?

Алексей Деньгин:
У нас мотивация высокая. У нас нет множества скал, где можно, не участвуя в спортивных состязаниях, развиваться как спортсмену, лазать высокие категории трасс – таких мест у нас мало. Соревнования позволяют нам реализовать свои спортивные амбиции, удовлетворить свое честолюбие и иметь возможность сказать «я первый». Спортивный уровень в России очень высокий. Мы можем реализоваться в соревнованиях, поэтому уровень так растет.

Люда Бадалян:
Мне кажется, что в скалолазании то же самое. Просто у нас люди вообще больше участвуют в соревнованиях, нежели в Европе, к примеру. У них не все любят соревноваться. А у нас нет возможности пойти на скалы и пролезть что хочешь. Думаю, это одна из причин. А потом, когда уровень высокий, тянешь за собой других, и уровень еще повышается. А когда уровень низкий, его трудно поднять, все это знают.

Надя Лауниц:
Уровень российской сборной в разы вырос за последние несколько лет, потому что если посмотреть на соревнования 4-5-летней давности – попадание в финал кого-то одного из наших спортсменов – это уже было достижение.

Люда Бадалян:
Еще одна причина роста уровня, мне кажется, создание условий для тренировок. Такая конструкция как в Кирове для тренировок есть мало где в мире. Если ты будешь лазать на скалах – ты будешь круто лазать, но на естественном рельефе. А для соревнований нужно тренироваться на искусственном рельефе, приближенном к соревновательным условиям.

Вопрос журналистов: Создание инфраструктуры – больше частная инициатива, или есть государственная поддержка?

Алексей Деньгин:
В России, мне кажется, больше частная. Павел Эдуардович о государственной поддержке лучше расскажет. Так как мое увлечение ледолазанием – это больше мое собственное желание, как таковых дивидендов от этого мы не получаем. Денег мы в спорте не получаем, нас ведет какой-то странный фанатизм.

Павел Шабалин:
Под лежачий камень вода не течет. Если не развивать, то ничего и не получишь.
Мы начали развивать вид спорта на официальном уровне 15 лет назад.
Сейчас мы второй год имеем финансирование от минспорттуризма на проведение международных соревнований. Мы имеем поддержку регионов в командировании спортсменов на этапы Кубка мира.

Вопрос журналистов: Насколько высока конкуренция внутри сборной, учитывая, что участники международных стартов мало выступают на российских соревнованиях? Насколько велик разрыв между теми, кто входит в число сборной, и ледолазами, соревнующимися только в России? Есть ли потенциальные кадры для пополнения сборной?

Алексей Деньгин:
Я думаю, что разрыв очень большой. То, что появятся новые люди, это несомненно. Потому что спорт молодой и очень много сильных спортсменов идут с 98-99-го годов. Я начал выступать в 16 лет, 13 лет выступаю. Такой у меня опыт. Но приходят люди новые, увлеченные. Иван Люлюкин из таких. Он появился совсем недавно и сразу начал сильно выступать. На тренировках я встречаю ребят, которые подают надежду, просто с ними нужно работать.

Я не удивлюсь, если в следующем году в сборной появятся новые сильные спортсмены, но у нынешнего состава, как показывает практика, большие амбиции. Они хотят выигрывать – это одна из ступеней развития в спорте. Амбиции заставляют тебя больше тренироваться, лазать более трудные трассы, чтобы в следующем году выступить еще лучше. Те, кто сейчас лидируют, будут стараться лидерство удержать и увеличить отрыв. А с молодыми если работать, они тоже поднимутся.

Иван Люлюкин:
По моему мнению, конкуренция в сборной очень высокая. У меня прошлый сезон был не очень удачным по международным стартам, и я в итоге еле вошел в сборную. Получается, что те, кто не выступают на российских стартах, а ездят на международные, дают шанс другим выиграть российские соревнования и набрать рейтинг, чтобы попасть в сборную. Так что сильнейшие в любом случае в сборной будут.

Надя Лауниц:
Николай Кузовлев в прошлом году удачно выступил на российских соревнованиях, уверенно попал в сборную на этот год и сейчас это 6-я строчка международного рейтинга в трудности.

Люда Бадалян:
Три года назад у парней было 3 человека, которые лидировали и попадали в финал, сейчас у нас таких десять – и любой из них может попасть в финал.
Конструкция в Чонг Сонге

Павел Шабалин:
Чтобы подвести итог по вопросу о разнице между российскими и международными стартами, давайте четко понимать, что ледолазная конструкция сама по себе достаточно сложная. И если скалодром в зале достаточно построить – обслуживание его будет значительно проще, нежели ежегодная заливка сосульки.

Слава Глебов вот может рассказать, чего стоило залить сосульку в Москве. Впервые за 6 лет. Это серьезный труд. Труд на морозе. Фанера в зале служит фактически вечно. А на улице на морозе через 3 года покрытие конструкции нужно менять.
Минус российских стартов – не везде есть конструкции уровня международных соревнований. Их либо не могут построить, либо не могут сохранить. Поэтому спортсмены стремятся выехать за рубеж, чтобы участвовать в соревнованиях на конструкциях современных, сложных, протяженных.

Как только в России появятся несколько конструкция уровня той же Швейцарии, Кореи и Кирова, то наши российские сборники с гораздо большим удовольствием будут ездить по российским этапам. Это первое.

А второе… Обсуждается вопрос ограничения представительства российской сборной на международных соревнованиях. С моей точки зрения это все равно, что резать курицу, которая несет золотые яйца. И пока есть возможность нам представительствовать таким сильным составом, эту позицию нужно отстаивать. Как мы видим, сейчас все этапы Кубка мира – старты не командные. И реально туда может заявиться любой желающий человек, входящий в одну из федераций (членов UIAA).

Другое дело, что со следующего года мы будем проводить юношеский Чемпионат мира. А в 2013-м в Сочи – командный Чемпионат мира. Это будет совсем другое дело. Состав команд будет ограничен. Вот в этот момент, и когда команда будет командироваться за счет минспорта, тогда мы будем резать состав сборной и стимулировать наших спортсменов участвовать в российских соревнованиях, а также стимулировать организаторов стартов делать хорошие конструкции

Зрители в Корее

Вопрос журналистов: Россия имеет самое большое число рейтинговых спортсменов. Флагман развития ледолазания. Как вы развиваете спорт внутри России? Какое количество стартов было проведено в этом сезоне? И есть ли цифры по общему числу занимающихся. Вы сказали, что в национальном чемпионате Кореи участвовало 309 спортсменов. Есть ли цифры по России?

Павел Шабалин:
На каждом этапе Кубка России участвует примерно 40 мужчин и 20 девочек. А на чемпионате России около 80 парней и 40 девчат. В этом году четыре российских этапа: Москва, Киров, Магнитогорск и Уфа. Этап в Архангельске отменили. А вообще мы планируем проводить 5-6 национальных этапов, и проводят 5 этапов международного Кубка мира. На первенстве России (16-17 марта) мы ждем также около 50 юных спортсменов.

Иван Люлюкин:
Кроме рейтинговых соревнований проходит масса контестов и фестивалей в разных городах России, в которых участвует больше 100 человек.

Надя Лауниц:
Почти каждые выходные старты, на все не попасть. Последние два года число российских стартов очень существенное.

Люда Бадалян:
Я думаю, что это тоже одна из причин, почему уровень вырос. Соревнования стимулируют тебя всегда быть в форме.

Вопрос журналистов: Вырос ли интерес к ледолазанию после активного развития интернет-трансляций?

Люда Бадалян:
По моему субъективному ощущению, возрос. Потому что многие знакомые из скалолазов, которые раньше не интересовались ледолазанием, сейчас хотят попробовать и смотрят трансляции.

Надя Лауниц:
Был период, когда интерес к ледолазанию действительно упал. Но сейчас он снова вырос. Подключились новые страны, проводящие международные соревнования – Корея, Франция неожиданно подключилась, притом что ее никто не стимулировал. Это была инициатива непосредственно Федерации альпинизма Франции – провести соревнования.

Люда Бадалян:
То, что появляются новые страны – тоже стимулирует ехать на соревнования. В новые места.
Рабенштайн

Вопрос журналистов: В Даоне будут старты в следующем сезоне?

Павел Шабалин:
С Даоне за проведение этапа Кубка мира сейчас бодается Рабенштайн – это тоже Южный Тироль. Там построена конструкция, проводятся соревнования и они хотят провести этап Кубка мира у себя в новом сезоне. А в одной стране положено проводить лишь один этап. В Италии претендующих на проведения этапа Кубка мира мест уже два. Это тоже показатель рост интереса к ледолазанию. Посмотрим.

Алексей Деньгин:
Для меня как для участника Рабенштайн – как Rock Master в Арко для скалолазов. Соревнования называются Ice Fight. И правда там такая борьба, приезжают практически все сильные спортсмены, с каждым годом все больше. Организаторы, как мне кажется, в правильном направлении идут.

Желаем удачи российским спортсменам в Кирове!!!


Фото из новостей на Риск.ру
На пресс-конференции побывала Елена Дмитренко, Risk.ru, РИСК онсайт, главный редактор


Генеральный спонсор соревнований: ОАО «Вятка-банк»

Спонсоры соревнований: Red Fox, "МТС", Grivel, TopPoint, "Вертикаль", "Аскан", IMLIGHT, Insol Telecom, «Вятка-Промальп», «Витрувий», «Мостоотряд 46»

104


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru