1970. ВОСХОЖДЕНИЕ НА СИБИРСКУЮ ПОБЕДУ.
Мой друг Виктор Афанасьев живет и здравствует в Самаре и до сих пор ходит в горах и по рекам Алтая. В 1977-м я молодым специалистом приехал в Якутию и там мы познакомились, а в 1982 году вместе побывали на нашей якутской Победе. И только тогда я узнал, что еще в 1970-м Виктор с командой впервые побывал там и что возможно (?) это было первовосхождение (!).
Итак, ретро-отчет. 1970 год. Великая эпоха "брезентового" туризма, когда ходить в зимние походы с рюкзаком менее 40 кг было просто неприлично. Эпоха пил, топоров, жестяных печек, елового лапника вместо кариматов, тушенка в банках, эпоха везунчиков, которые смогли достать парашют, чтобы сшить из него палатку или пуховку.
Якутия, система хребтов Черского, массив Буордах, высшая точка Восточной Сибири - гора Победа, 3147 м (недавно ее понизили на 100 м)).
Ниже дневник этого похода-восхождения и фото его участников (цветные слайды из следующего похода Виктора в том же районе уже в 1974).
Обратите внимание на веревку, которой связывались участники - это какая-то парашютная стропа. Виктор пишет - "надели кошки", но на фото я вижу кошки только у одного. А дрова под клапаном рюкзака))) - не слабо потаскать вместо газового примуса! Ну и наконец этот необыкновенный лаконизм, с которым "описана" холодная на вершине сидя на рюкзаках.
Итак, ретро-отчет. 1970 год. Великая эпоха "брезентового" туризма, когда ходить в зимние походы с рюкзаком менее 40 кг было просто неприлично. Эпоха пил, топоров, жестяных печек, елового лапника вместо кариматов, тушенка в банках, эпоха везунчиков, которые смогли достать парашют, чтобы сшить из него палатку или пуховку.
Якутия, система хребтов Черского, массив Буордах, высшая точка Восточной Сибири - гора Победа, 3147 м (недавно ее понизили на 100 м)).
Ниже дневник этого похода-восхождения и фото его участников (цветные слайды из следующего похода Виктора в том же районе уже в 1974).
Обратите внимание на веревку, которой связывались участники - это какая-то парашютная стропа. Виктор пишет - "надели кошки", но на фото я вижу кошки только у одного. А дрова под клапаном рюкзака))) - не слабо потаскать вместо газового примуса! Ну и наконец этот необыкновенный лаконизм, с которым "описана" холодная на вершине сидя на рюкзаках.
Маршрут:
п. Сасыр – р. Мома – р.Тирехтях – р.Кюретер –-р.Лэкэр – пер. Шатер – пер. Буковинский – восхождение на пик. Юбилейный(2898м)
-пер. Буковинский – ледн. Сумгина – восхождение на г. Победа(3147м) -пер. Шатер – р. Лэкэр – р. Кюрэтэр – р. Тирехтях – п. Сасыр.
Состав команды:
г. Находка: Руслан Ширяев
Гриша Фридлянд
Валера ________
Саша _________
Толик __________
Саша Моряшов
г. Якутск: Афанасьев Виктор - руководитель команды.
Мубараков Александр
Попенко Федор
Уваров Петр
Поход был посвящен 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. В обкоме ВЛКСМ нам поручили установить бюст Ленина на вершине г.Победа.
1. Самолет ИЛ-14 Якутск-Мома. Встретили комсомольцы с лозунгом – «Пламенный привет участникам штурма пика Победы»
2. Самолет АН-2 р. Мома – п.Сасыр. Поселок –на берегу реки Мома. Население занимается оленеводством, разведением пушных зверей на звероферме, рыболовством, охотой. Договорились о заброске команды до границы леса на р. Кюрэтэр. На каждого участника дают одну упряжку оленей и еще две упряжки с каюрами. Целый караван из 12-ти нарт.
3. - День первый похода: Пробежали около 30км до реки Киенг-Юрях. Глубокий снег и мелколесье здорово затрудняли ход оленей. Приходилось часто бежать рядом с нартами.
- Второй день: Оленям пришлось еще труднее – сплошные ямы, бурелом, камни. После обеда ушли оленьи упряжки. Для них уже дороги дальше нет. Одеваем рюкзаки, тропим лыжню. Через небольшой водораздел к вечеру вышли в долину реки Кюрэтэр. Ночевка.
- Третий день шли по реке Кюрэтэр до границы леса. Поставили базовый лагерь. Часть продуктов и лишнее снаряжение оставляем здесь на обратную дорогу. Остатки дня потратили на заготовку дров для будущих безлесных ночевок.
- Четвертый день. Вышли затемно. Через два часа справа открылось крутое ущелье притока Кюрэтэра – р. Лэкэр. Подъем здорово увеличился. Все мокрые от пота. Начинает в тишине припекать солнце, хотя в тени мороз до 30°. Еще через час перед нами крутой лоб морены ледника, перегораживающий поперек ущелье. То серпантином, то пешком, на ледник влезли часа через полтора. Еще около 4х км по леднику, и перед нами открылась крутая снежная седловина перевала Шатер. Заночевали под огромным валуном.
- Пятый день. Сегодня 21 апреля. В качестве разведки и проверки снаряжения планируем восхождение на вершину 2834м. Палатку оставили в лагере. Налегке пошли на лыжах. Вначале серпантином, потом пешком вертикально след в след. Первая пара идет в связке. Через час мы уже на перевале Шатер. Впереди появился спуск к леднику Сумгина. Виден огромный цирк перед горой Победа. Слева пер. Шатер плавно переходит на взлет к седловине перевала Буковинский. Еще час ходьбы.
Примыкающий к перевалу склон г. 2834м представляет собой снежно-скальную стенку крутизной ≈ 50°. Разбиваемся связками попарно, одеваем кошки. Часто встречаются ледяные линзы – приходится рубить ступени. К 14ти часам выходим на предвершинный гребень, очень узкий с небольшими жандармами. Через полчаса мы, все 10 человек, стоим на маленькой полке. В честь 100-летия В.И. Ленина и по праву первопрохождения решили дать имя этой вершины- пик Юбилейный. Оставили свою записку.
Спуск занял 2 часа. С перевалов Буковинский и Шатер спускались на лыжах. В лагерь пришли затемно.
- Шестой день. Сегодня идем к Победе. Вышли затемно. С перевала Шатер по легкому фирну быстро скатились на лыжах в цирк перед горой Победа. Перед нами огромная стена в виде трапеции, покрытая висячим ледником. Справа к горе примыкает снежно-скалистый контрфорс. Подошли к крутому снежнику. Оставили лыжи. Пытаясь преодолеть жандармы на гребне контрфорса, поняли, что на их преодоление потратим много времени. Решили обойти все скалы снизу по снежному склону. Только к обеду поднялись на снежный гребень контрфорса, ведущий к вершине. Посредине гребня обошли еще два жандарма, потратив на них еще час. Пришлось забить два крюка. Метров через 300 фирновый наст гребня кончается, пошел ноздристый натечный лед. От ледоруба откалываются огромные линзы льда. Подошли к предвершинному куполу. Крутизна около 70°. Купол покрыт голым натечным льдом. На пути возникает огромный горизонтальный бергшрунд, забитый снегом. Нашли подходящий снежный мост, попеременно перешли на верхний край. Внезапно из-за горы вылетело огромное облако. Сильный ветер поднимает ледяную крошку, бьет по глазам. Видимость нулевая. На вершину зашли к 22 ³° Темно. Пурга со всех сторон. Пытались вырыть пещеру, но слой снега небольшой. С третьей попытки удалось из фирновых плит соорудить подобие хижины. Устали до предела. Но в хижине тихо и несколько даже теплее. Ночевка – сидя на рюкзаках.
- Седьмой день. Когда рассвело, на веревках быстро съехали с ледяного склона. Перед спуском установили на скале бюст Ленина, записку о команде и флаги СССР и Момского р-на. Как только вышли к контрфорсу, облака тут же ушли, стало тихо и тепло. Солнце жжет носы и щеки. К 10 часам мы уже встали на лыжи и покатили в цирк, и дальше на пер. Шатер. В лагерь на леднике Лэкэр пришли к 14ти часам. Пообедали, собрали дагерь и по своей полузанесенной лыжне пошли к базовому лагерю у лесной зоны.
- Седьмой, восьмой, девятый дни: лесная зона, огромные костры, в палатке тепло, вволю доедали остатки продуктов и чай без ограничений.
В Сасыре тепло. Встретили нас как победителей, поздравили, устроили
банкет в нашу честь. Было очень приятно. Но завтра - вылет в Мому и в Якутск.
142
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Очень понравилось!
Вот это явно было лишним.
Суровые мужики.
Но... извините за гундеж )))
Высшей точкой Сибири является гора Белуха (4506 м) - (Западная+Восточная Сибири) это если мы не считаем Дальний Восток. Так как Сибирь делится на Западную и Восточную, то: Восточная Сибирь - это: Красноярский край, Забайкальский край, Иркутская область, Бурятия, Тува, Якутия.
На территории Бурятии находится хребет Большой Саян (высшая точка Мунку-Сардык 3491м), что уже гораздо выше горы Победы, а на территории Тывы есть хребет Цаган-Шибету в котором стоит целая куча гор высотой выше 3500, среди которых гора Мунгун-Тайга (3976 м). Вот как раз вот эта самая Мунгун-Тайга и является высшей точкой Восточной Сибири. А гора Победа с ее 3147 метрами (при всем к ней уважении) далекоооооо не высшая точка Восточной Сибири, но несомненно высшая точка системы хребтов Черского.
Пиши почаще.
Мы были на Сунтаре и Верхоянском, а до Черского не добрались...
Мечта осталась!
В 1991 Павел Казаков (Усть- Нера ?) зима.
Директор МГП "Полюс" п. Усть-Нера.( Из моего дневника от 15 марта 1991 п.Томтор).
Сходили на другие горки.
Подробности можно узнать у двух участников- -живущий ныне в Ю.Сахалинске художник В.Чепига и директор института морской геофизики в Ю.Сахалинске проф. Б.Левин (мс по альпинизму, друг Ю.Визбора и автор песен -алибекская хижина, ..опять я Баксаном.. ). Исключительно его энтузиазмом и трудами была организована эта московская альп-экспедиция.
Рук.-покойный Борис Романов ( в то время председатель федерации альпинизма СССР).
Я давал фото и описания для экспедиции 1977 г. т.к. был у "Победы" в 1970 " замом" по горной безопасности в группе Аэрогеология 5, и тогда сходил на две горушки рядом. Названия перевалов и горок в 1970 нами не давалось- не хотелось.
Отчет был в библиотеке ФАР в Москве, которую "приватизировали", но найти отчет легко,такие вещи не пропадают.
Машрут заявлен как 5б, После первопрохода заявленная категория часто представляется завышенной.
А.Рождественский