Есть ледовый маршрут в Хибинах.
Из гайдбука про ледолазание: есть каскадный лед различной протяженности и сложности. Там же указано несколько районов где встречается лед и на этом все. Ни описаний, ни информации о том, что кто-либо прошел или проходил ледовые маршруты нет.
Вот здесь и зародилась идея о поиске ледовой линии и ее прохождения. Разговоры об этом велись давно, так как в Хибинах нет возможности позаниматься на льду и тем более пройти ледовый маршрут. С этой целью в середине февраля 2011 года несколько человек из Мурманска отправилась посмотреть близ лежащие склоны на наличие льда. Разведка местности была проведена успешно, в цирке поясов, между кулуаром "Акваланг" и маршрутом "по-центру стены Поясов" хребта Тахтарвумчорр был обнаружен лед, по предварительным ощущениям, протяженность его составляла 4 веревки далее снежный склон.
Проконсультировавшись с председателем ФАМО Сергеем Почиваловым, стало ясно, что протяженность всего маршрута не большая, но крутизна льда может доходить до 90 градусов, предполагаемая категория трудности маршрута 3А – 3Б. В том же году прохождение намеченной линии не состоялось по разным причинам.
И вот в этом году все срастается, время, возможности и желание. Мы: Кокшаров Игорь 2 с.р. - руководитель, Полукаров Дмитрий 3 с.р., Дружкин Андрей 1 с. р., выдвигаемся на восхождение.
25 февраля ночью прибыли в Кировск, погода отличная, мороз, отсутствие ветра и звездное небо. Собрали все свои вещи, их как оказалось не мало, и двинули к озеру Малый Вудъявр, пройдя переправу поставили палатку, попили чаю и уснули.
Утро нас порадовало: мороз и солнце! Быстро собравшись мы выдвигаемся в цирк Поясов, на подходе использовали лыжи и снегоступы.
Подходя к цирку, мы начали наблюдать наш маршрут, а зайдя в сам цирк перед нами предстала отличная картина…. мы были в предвкушении…
Подойдя под начало маршрута оставляем снегоступы, палки и все лишнее под камнем, разбираем снаряжение, еще несколько минут на обдумывание и вперед. На подходе мы заметили не совсем обычное явление, крутизна склона практически не увеличивается и тут мы подумали: «Сейчас стена встанет». Так и получилось. Пройдя снежный взлет сделали станцию справа на ледовом выступе. Далее начался лед.
Далее выход на наклонную полку. С полки начинается ключевая часть маршрута. Вертикальный лед, вариантов прохождения может быть несколько, в зависимости от состояния льда. На этом участке и на всем маршруте желательно иметь разные по длине ледобуры.
Протяженность участка почти 50 метров, направление движения вертикально вверх, станция неудобная. Ориентиром служит скала слева. На следующем участке определенную сложность представляет короткий вертикальный каскад с пустотами.
Далее небольшое выполаживание до 50°. Протяженность участка 25 метров. Далее, на фоне пройденных участков становится относительно проще, но трудность представляют короткие вертикальные каскады льда. Двигаться надо в направлении скал слева. Последние 15 метров не трудные,но опасные, так как проходятся по крутому снегу, страховки нет. Хорошо использовать снежный якорь или стальные нервы : ) Станция на крючьях, так как другое железо трудно применить. На скале определили контрольный тур, банка на крюке.
После контрольного тура можно двигаться одновременно, в направлении снежного кулуара. Вверху кулуара снежный надув и большие карнизы. Выход на вершину через небольшой карниз.
На вершину мы вышли уже ночью, слегка уставшие и безумно счастливые от пройденного, ведь первопроход это настоящее приключение. А далее было долгое шатание по верхам в поисках нормального, пешеходного спуска. К палатке мы пришли в 4 часа утра. Получили втык от Сергея Почивалова, который был уже там и начал обзванивать спасателей, так как думал что у нас ЧП или в лучшем случае холодная. А у нас, как обычно это бывает, замерзли телефоны. Хорошо что все обошлось, спасибо вам ребята.
Дальше ели, пили, говорили… А на следующий день пришлось еще раз сбегать в цирк поясов за оставленными вещами.
Маршрут по участкам . Фуллсайз здесь
Описание маршрута:
От озера м. Вудъявр подход в цирк “Поясов” (прямая видимость) 1,5 часа.
R0 – R1 200 м 40-45° Подъем по снежному склону под скалы справа. Станция на ледовом выступе.
R1 – R2 7 м 50°подъем по снежному склону до ледовой стены. Далее ориентироваться на ярко выраженный внутренний угол, двигаться по левой его стороне в зависимости от состояния льда. Много пустот под льдом, лед местами тонкий не однородный 15 м 70-75°. Далее выход на небольшое выполаживание лед, фирн 20 м 60-65°. Выход на наклонную снежную полку 10 м 55°.Удобноен место для страховки.
R2 – R3 Далее траверсом вправо 10м 40° под ледовую стену.Далее движение осуществляется вертикально вверх по стене 15 м 85-90°, 10 м 75-80°, 15м 70° Ориентиром служит скала справа, образующая внутренний угол. Место для станции не удобное.
R3 – R4 Далее от станции вправо по диагонали 4м 70° и по вертикальному каскаду 3м 90° выход на выполаживание. По выполаживанию движение осуществляется с небольшим траверсом влево15м 55-60° до следующего вертикального каскада. Станция неудобная.
R4 – R5 Далее от станции движение осуществляется влево и вверх через ледовый каскад 5м 80°, выход на фирно-ледовое выполаживание 10м 70° и подход под следующий вертикальный каскад 3м 90°. Далее движение осуществляется по фирну 15м 65° в направлении ярко выраженной скалы слева. Далее фирновый склон переходит в снежный, сложно организовать точки страховки 12м 55-60° выход под скалы. Станция на крючьях. Контрольный тур (банка на крюке).
R5 – R6 Вправо в обход скалы 15м 50°, подъем по снежному склону, выход на огрромную наклонную полку 35 м 40° возможно одновременное движение. Двигаться в направлении большого кулуара.
R6 – R 7 По кулуару вверх 60м 45° возможно одновременное движение. Карнизы!
R7 – R8 По кулуару вверх 40м 45° возможно одновременное движение. Выход на вершину через снежный надув справа, либо слева 7м 55°. Справа карнизы!
Спуск: По правому отрогу цирка. Либо по пути подъема.
Рекомендации восходителям:
1. Лед на маршруте местами имеет пустоты, местами тонкий.
2. Иметь различные по длине ледобуры.
3. Желательно использовать веревку 60 м.
4. На участке R4 – R5 в верхней части, желательно, использовать снежный якорь.
5. Возможно обрушение снежных карнизов.
Вцелом, получился отличный ледовый маршрут. Предполагаем категория трудности 4А, так как сложнее всех маршрутов 3-й категории в районе. Рекомендуется для схоженных групп 2-го спортивного разряда и выше. Маршрут в разные годы может ходиться по разному, зависит от состояния и наличия льда, что очень разнообразит Хибинские горы. Ждем второго прохождения и отзывов. Название и более подробное описание маршрута уточняются.
Большое спасибо Сергею Почивалову и Виктору Нуару за помощь и поддержку.
7
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вместо указания рубрик и сообщества в графе оставьте варианты "выбрать категорию" и "выбрать сообщество"!
А в целом спасибо за публикацию))))